Перейти к содержимому

Заяц беляк черты приспособленности к среде обитания: Заяц беляк 🐇 описание животного, чем питается, среда обитания и приспособленность к ней, характеристика, размножение, интересные факты о млекопитающем

Содержание

Заяц беляк 🐇 описание животного, чем питается, среда обитания и приспособленность к ней, характеристика, размножение, интересные факты о млекопитающем

Заяц-беляк, простое описание которого известно каждому ребёнку, благодаря загадке: «Зимой - белый, летом — серый». Его стремятся заполучить не только звери, но и люди. И главная его задача – спастись и выжить. Помогает ему в этом скорость и приспособленность к окружающей среде.

Зайцы распространены по всему миру, на них охотятся для добычи ценного меха. Но даже этот факт не позволяет снизить популяцию животных. 

Каждый вид имеет свои особенности и отличительные черты, заяц-беляк не является исключением. Кроме России, зайцы живут в Скандинавии, Польше, Ирландии и даже Шотландии.

Заяц-беляк - описание и особенности животного

Заяц-беляк – представитель класса млекопитающих, имеет массу около 5 кг. По морфологическим критериям считается одним их самых крупных представителей своего отряда. 

У него длинные, не менее 8 сантиметров уши, и короткий круглый хвост. 

Белый он только в зимнее время года, но даже тогда кончики ушей остаются черными. Летом он серый, немного рыжеватый. Цвет шерсти на голове чаще темнее, чем на спине. 

Линяет заяц весной и осенью. Период линьки зависит от погодных условий, температуры окружающей среды. Когда заметно сокращается световой день, происходит линька. 

Если снег не выпадает или его количество незначительно, зайцы не меняют цвет, остаются серыми в течение всего года.

Самку легко можно отличить от самца, обычно ее размер немного больше. Самые крупные особи обитают на западе Сибири, там их вес может превышать 5 кг. Бывают представители, не достигающие по весу 3 кг.

Заяц-беляк ловко и быстро перемещается, не исключая снежные территории. Он имеет широкие лапы, покрытые шерстью на ступнях. Между пальцами также заметен густой волосяной покров.

Летом заяц-беляк похож на русака, выглядит таким же образом. Но внешнее сходство теряется, если обратить внимание на их уши: у беляка они заметно короче.

Среда обитания и образ жизни

Грызун предпочитает холодный умеренный климат. Излюбленные места обитания – лесотундра, лес. Избегает селиться возле районов, где распространены хищные звери, главные враги зайцев-беляков. Обитает на опушках лесов, забирается в заросли кустарников. 

Зайцы-беляки предпочитают жить среди хвойных деревьев в лесу. Им необходимо, чтобы при любых погодных условиях район изобиловал пищей. Для ее добычи они не преодолевают большие расстояние, ведут оседлый образ жизни. Поэтому еда всегда должна быть под боком.

Норы они не строят, летом используют дома других животных в том случае, если те их покинули. Зимой спят на снегу, вырывая ямку. Для того, чтобы подкрепиться, выбираются на снег и вытаптывают дорожки. 

Охотники замечают зайцев благодаря этим следам. В суровых условиях, при лютых морозах роют глубокие норы в сугробах.

Весной зайцам приходится перемещаться в районы, удаленные от водоемов. Разлив рек в период таяния снегов приносит зайцам много неприятностей. Приходится перебираться на возвышенности. 

Такое поведение зайцев-беляков характерно и в период проливных дождей. Жизнь в низинах становится невозможной. 


Время активности – сумерки и часы перед рассветом. Именно тогда зайцы занимаются поиском пропитания. За день преодолевают небольшие расстояния, редко когда беляк может пробежать 10 километров.

Приспособление к среде обитания

Цвет зайца помогает ему оставаться незамеченным в среде обитания. Окружающий пейзаж делает зайца неприметным. Когда окраска выдает его положение, приспособленность к внешней среде теряется, начинается подготовка к линьке. 

Летом он сливается с листвой и землей, зимой незаметен в сугробе. Именно поэтому при отсутствии снега зайцы не меняют окрас: в этом нет необходимости. Так как нор они не строят, то спрятаться негде, почти всегда видны издалека. Поэтому остается надеяться только на маскирующий цвет шерсти.

Весной, когда начинает таять снег, заяц избавляется от своей «шубы». Катается по земле, оставляя белые клоки. Их подбирают птицы и используют для укрепления и утепления гнезд.


У зайца-беляка хорошо развит слух, он издалека слышит опасность и перемещается в укрытие. Это основное его оружие, потому что имеет слабое обоняние и зрение. 

Зайцы-беляки одиночки, в группы не собираются, поэтому не могут получить сообщение об опасности от собратьев, приходится полагаться только на свой слух и скорость.

Чем питается заяц-беляк

Зайцы-беляки относятся к травоядным млекопитающим. Самая любимая пища – молодые побеги и трава. Млекопитающее предпочитает выбирать клевер, одуванчики, злаковые растения. 

Если встретятся фруктовые деревья, не откажутся погрызть их кору. Кроме того, питание включает в себя грибы, семена, бобовые растения.

Зимой им приходится спасаться от голода, используя кору деревьев, в основном это береза и ива, также едят ветки. Достают шишки из-под снега, сухую траву. Могут есть ягоды, оставшиеся на некоторых кустарниках. 

После вылазки за пропитанием, возвращаются в нору, путая следы. Специально бегают кругами, отпрыгивают далеко в сторону от основной дорожки, чтобы запутать преследователя. Эти повадки зайца-беляка позволяют сохранять жизнь.

Размножение и потомство

Заяц-беляк плодовит, как и многие его сородичи. Спаривание происходит в летние и весенние месяцы. Самка вынашивает потомство непродолжительный период времени, всего 1,5 - 2 месяца. 

После того, как малыши появились на свет, она готова к новому оплодотворению. Таким образом, за сезон происходит до 4 окотов. 

Каждый раз на свет появляются около 7 зайчат, число их может доходить до 10. Сначала они питаются молоком матери, уже через неделю переходят на траву.

Сразу после рождения они могут уходить далеко от места нахождения матери. Если встретят другую зайчиху, она может накормить чужих детей своим молоком. Это еще одна из причин высокой выживаемости и плодовитости. 

Еще через 7 дней зайчата готовы к самостоятельной жизни и сами добывают себе корм. Рождаются они совсем маленькими, масса их около 100 грамм, но, зато зрячими. Это их отличает от многих млекопитающих.

В живой природе они могут жить до 20 лет, но обычно такого не происходит. Человек, инфекции и естественные враги сокращают продолжительность жизни до 5-7 лет.

Естественные враги

Хищные животные всегда охотятся на травоядных. Основными врагами зайца-беляка являются волки, рыси. Также охотятся на них совы и филины. 

Кошки, обитающие в лесах, вдали от человека часто нападают на зайцев. Одичавшие собаки собираются в стаи и гонятся за зайцами. Круглый год они устраивают травлю на беляков, но им все равно удается выживать и сохранять свою численность. 

Самый страшный враг из млекопитающих – лисица. Особенно она опасна на открытых местностях, освобожденных от деревьев и кустарников, где зайцы-беляки становятся уязвимыми.

Промысловая деятельность

Опасным врагом для зайцев-беляков остается человек. На многих территориях млекопитающие находятся под охраной, занесены в Красную книгу. Но люди продолжают истреблять животных, занимаясь браконьерством. Шкура этого животного ценна так же, как и мясо. 

В некоторых регионах устраивают спортивную охоту на беляков. Они очень быстро бегают, развивают скорость до 70 км/час. Человеку невозможно догнать млекопитающее. Поэтому для охоты используют гончих собак. Они выслеживают зайца и заставляют оказаться в видимом месте, чтобы его подстрелили. 

Зимой на поверхности, лишенной деревьев, зайца-беляка очень легко заметить. На снегу отчетливо выделяются глаза и нос черного цвета. Поэтому главное спасение зайца – его скорость.

Интересные факты о зайце-беляке

Почти все лесные обитатели при наступлении опасности покидают свои норы и спасаются бегством от дикого зверя. Зайцы-беляки, живущие в тундре, наоборот, замирают и ведут себя тихо, пока опасность не минует.

Зайцы-беляки не так трусливы, как о них обычно рассказывают. В критической ситуации, несмотря на безобидный вид, они могут вступить в бой с противником, используя свои мощные задние лапы. Кроме того, сильные удары наносят большими когтями. 

Есть информация о случаях, когда зайцы наносили смертельные травмы собакам и сильно ранили человека. Беляк может спастись от своего врага, буквально вырвавшись из его пасти, даже если в зубах противника останется клок его шерсти с мясом.

У зайцев-беляков зубы растут всю жизнь, так как у них нет корней. Но этого незаметно из-за употребляемой пищи. Кажется, что размеры зубов не меняются, так как они постоянно стачиваются.


питание, размножение, приспособление к жизни на сайте Vetatlas.ru

Город: МоскваАнапаАрхангельскАстраханьБалашихаБарнаулБелгородБогородскБрянскВидное ВладивостокВладимирВолгоградВологдаВоронежДедовскДзержинскДивеевоДомодедовоЕкатеринбургЖелезнодорожныйИвановоИркутскИстраКазаньКалининградКалугаКемеровоКировКоролёвКостромаКотельникиКраснодарКурганКурскЛипецкЛюберцыМытищиНижний НовгородНовороссийскНовосибирскОдинцовоОмскОрёлОтрадноеПермьПодольскПсковПятигорскРеутовРостов-на-ДонуРязаньСамараСанкт-ПетербургСмоленскСочиСтавропольТамбовТверьТомскТроицкУфаФрязиноХабаровскХимкиЧелябинскЧереповецЧитаЯрославль

Округ: Выберите округВАОЗАОЗеленоградский АОСАОСВАОСЗАОЦАОЮАОЮВАОЮЗАО

Район: Выберите районАвиастроительныйАвтозаводскийАдмиралтейскийАкадемическийАлексеевскийАлтуфьевскийАрбатАэропортБабушкинский БасманныйБеговойБескудниковскийБибиревоБирюлёво ВосточноеБирюлёво ЗападноеБогородскоеБратеевоБутырскийВасилеостровскийВахитовскийВерх-ИсетскийВешнякиВнуковоВойковскийВосточное ДегуниноВосточное ИзмайловоВосточныйВыборгскийВыхино-ЖулебиноГагаринскийГоловинскийГольяновоДаниловскийДёмскийДзержинскийДмитровскийДонскойДорогомиловоЖелезнодорожныйЖелезнодорожныйЖелезнодорожныйЗаельцовскийЗамоскворечьеЗападное ДегуниноЗападный округЗюзиноЗябликовоИвановскоеИзмайловоКалининскийКалининскийКалининскийКанавинскийКапотняКарасунский округКировскийКировскийКировскийКировскийКировскийКировскийКировский АОКолпинскийКоньковоКоптевоКосино-УхтомскийКотловкаКрасногвардейскийКрасноглинскийКрасносельскийКрасносельскийКронштадтскийКрылатскоеКрюковоКузьминкиКуйбышевскийКуйбышевский АОКунцевоКуркиноКурортныйЛевобережныйЛенинскийЛенинскийЛенинскийЛенинскийЛенинскийЛенинский АОЛефортовоЛианозовоЛомоносовскийЛосиноостровскийЛюблиноМарфиноМарьина РощаМарьиноМатушкиноМетрогородокМещанскийМитиноМожайскийМолжаниновскийМоскворечье-СабуровоМосковскийМосковскийМосковскийНагатино-СадовникиНагатинский ЗатонНагорныйНАОНевскийНекрасовкаНижегородскийНижегородскийНово-ПеределкиноНово-СавиновскийНовогиреевоНовокосиноОбручевскийОктябрьскийОктябрьскийОктябрьскийОктябрьскийОктябрьский АООрджоникидзевскийОрджоникидзевскийОрехово-Борисово СеверноеОрехово-Борисово ЮжноеОстанкинскийОтрадноеОчаково-МатвеевскоеПервомайскийПервомайский АОПеровоПетроградскийПетродворцовыйПечатникиПокровское-СтрешневоПреображенскоеПресненскийПриволжскийПрикубанский округПриморскийПриокскийПромышленныйПроспект ВернадскогоПушкинскийРаменкиРостокиноРязанскийСавёлкиСавёловскийСамарскийСвибловоСеверное БутовоСеверное ИзмайловоСеверное МедведковоСеверное ТушиноСеверныйСилиноСоветскийСоветскийСоветскийСоветскийСоветскийСоветский АОСоколСоколиная ГораСокольникиСолнцевоСормовскийСтарое КрюковоСтрогиноТаганскийТАОТверскойТекстильщикиТёплый СтанТимирязевскийТропарёво-НикулиноФилёвский ПаркФили-ДавыдковоФрунзенскийХамовникиХовриноХорошёво-МнёвникиХорошёвскийЦарицыноЦентральныйЦентральныйЦентральный АОЦентральный округЧерёмушкиЧертаново СеверноеЧертаново ЦентральноеЧертаново ЮжноеЧкаловскийЩукиноЮжное БутовоЮжное МедведковоЮжное ТушиноЮжнопортовыйЯкиманкаЯрославскийЯсенево

Метро Выберите...АвиамоторнаяАвтозаводскаяАкадемическаяАлексеевскаяАлма-АтинскаяАлтуфьевоАнниноАрбатскаяАэропортБабушкинскаяБагратионовскаяБаррикаднаяБауманскаяБеговаяБелорусскаяБеляевоБибиревоБиблиотека имени ЛенинаБорисовоБоровицкаяБотанический садБратиславскаяБульвар адмирала УшаковаБульвар Дмитрия ДонскогоБульвар Рокоссовского (Улица Подбельского)Бунинская АллеяБутырскаяВаршавскаяВДНХВладыкиноВодный стадионВойковскаяВолгоградский проспектВолжскаяВолоколамскаяВоробьёвы горыВыставочнаяВыхиноДинамоДмитровскаяДобрынинскаяДомодедовскаяДостоевскаяДубровкаЖулебиноЗоргеЗябликовоИзмайловскаяКалужскаяКантемировскаяКаховскаяКаширскаяКаширскаяКиевскаяКитай-городКожуховскаяКоломенскаяКомсомольскаяКоньковоКрасногвардейскаяКраснопресненскаяКрасносельскаяКрасные воротаКрестьянская заставаКропоткинскаяКрылатскоеКузьминкиКунцевскаяКурскаяКутузовскаяЛенинский проспектЛермонтовский проспектЛихоборыЛюблиноМарксистскаяМарьина рощаМарьиноМаяковскаяМедведковоМеждународнаяМенделеевскаяМитиноМолодёжнаяМякининоНагатинскаяНагорнаяНахимовский проспектНовогиреевоНовокосиноНовослободскаяНовоясеневскаяНовые ЧерёмушкиОкружнаяОктябрьскаяОктябрьскаяОктябрьское полеОреховоОтрадноеОхотный рядПавелецкаяПавелецкаяПарк культурыПарк ПобедыПартизанскаяПервомайскаяПерово Петровско-РазумовскаяПечатникиПионерскаяПланернаяПланетарнаяПлощадь ИльичаПлощадь РеволюцииПолежаевскаяПолянкаПражскаяПреображенская площадьПролетарскаяПроспект ВернадскогоПроспект МираПроспект МираПрофсоюзнаяПятницкое шоссеРаменкиРечной вокзалРижскаяРимскаяРумянцевоРязанский проспектСавёловскаяСвибловоСевастопольскаяСемёновскаяСерпуховскаяСлавянский бульварСмоленскаяСмоленскаяСоколСоколиная ГораСокольникиСпартакСпортивнаяСретенский бульварСтрогиноСтуденческаяСухаревскаяСходненскаяТёплый станТаганскаяТаганскаяТекстильщикиТимирязевскаяТретьяковскаяТропарёвоТульскаяТушинскаяУлица 1905 годаУлица академика ЯнгеляУлица ГорчаковаУлица СкобелевскаяУлица СтарокачаловскаяУниверситетФилевский паркФилиФонвизинскаяФрунзенскаяЦарицыноЦветной бульварЧеркизовскаяЧертановскаяЧеховскаяЧкаловскаяШаболовскаяШипиловскаяШоссе ЭнтузиастовЩёлковскаяЩукинскаяЭлектрозаводскаяЮго-ЗападнаяЮжнаяЯсенево

Животные Выберите...ГрызуныЕжикиКошкиКроликиЛемурыЛошадиМини пигиПтицыРептилииРыбыс/х животныеСобакиХищникиХорькиЧерепахиЭкзотические животные

Услуги Выберите...Акушерство Акушерство и гинекологияАнестезиология Анестезия, блокадыБронхоскопияВакцинацияВетеринарная аптекаВетеринарный врачВыгул собакВызов на домВызывная СлужбаГастроскопияГастроэнтерологияГигиенические стрижкиГомеопатияГостиница для животныхГостиница для животных.ДерматологияДиагностические ИсследованияДиспансеризация, стационарДиспансеризация,стационарДрессировкаДрессировка собакЗоомагазинЗоопсихологЗоотаксиЗоотакси.Инструктор по вязкеИнструктор по вязке собакИскусственное оплодотворение и репродукцияКардиологияКонсультации специалистов по уходу и содержаниюКосметологияКреативные стрижкиЛабораторная диагностикаМагнитно-резонансная томография (МРТ)Модельные стрижкиМытье и сушкаНеврологияОбщая частьОбщие услугиОнкологияОртопедияОтоларингологияОфтальмологияПервичный приемПодрезка когтейРентгенодиагностикаРитуальные услугиСПА-процедурыСтационарСтационарное Лечение 1 Сутки (Передержка)Стерилизация, кастрацияСтоматологияСтрижкаТатуажТерапияТравматология, ортопедияТриммингУдаление колтунов из шерстиУникальные услугиУрология, нефрологияФизиотерапияФитнесс и массаж для животныхФункциональная диагностика (УЗИ, ЭКГ, рентген)Функциональная Диагностика(Узи,экг,мрт,рентген)ХендлингХирургияЧипированиеЧистка зубов\ушей\глаз и т.д.Эвтаназия, ритуальные услугиЭндоскопияЮридические услуги

Заяц-беляк. Особенности и среда обитания зайца-беляка

 

Особенности зайца-беляка

Заяц-беляк (латинский Lepus timidus) – небольшое животное из вида млекопитающих, семейства зайцеобразных. Для данного отряда довольно крупный вид зайца с длиной тела взрослой тушки 45-65 сантиметров.

Заяц-беляк-Особенности-и-среда-обитания-зайца-беляка-1

Более редко бывают и более большие особи, так самый крупный заяц-беляк зафиксирован в Западной Сибири и его длина составила 74 сантиметра при весе в 5,5 килограмм. Данный вид зайца имеет немного вытянутое туловище, не сильно длинные уши, крупные задние ступни и очень небольшие передние.

Такие пропорции лап характерны для животных, перемещающихся по почве прыжками, о чем говорит и само слово «заяц», произошедшее от славянского «заи», что означает «прыгун».

Свое название этот вид животного получил, как несложно догадаться, из-за белой окраски меха в зимний период. На снегу в поле его можно заметить только по темным глазам, носу и кончикам ушей. В летний период заяц-беляк имеет рыжевато-серый окрас, с помощью которого тоже очень неплохо маскируется в среде своего обитания.

Заяц-беляк-Особенности-и-среда-обитания-зайца-беляка-2

Летом зачастую многие неопытные охотники путают зайца-беляка и зайца-русака из-за их сходства по окрасу, но в действительности их просто различить – у беляка уши короче, чем у русака, а задние ступни шире для удобства перемещения по снегу.

Зимой сходство зайца-беляка с русаком теряется – первый становится белоснежным, второй же имеет светло русую шкурку. Расхождение этих двух видов зайцев легко увидеть по фото. Линяет заяц-беляк два раза в год весной и осенью, перед сменой природной цветовой окраски нашей флоры. Обычно линька длится 70-80 дней.

Заяц-беляк-Особенности-и-среда-обитания-зайца-беляка-3

На фото заяц беляк и заяц русак

Среда обитания зайца беляка

Ареал зайца-беляка в нашей стране расположен в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке. Заяц-беляк – это лесное млекопитающее и живет этот вид в основном в тундре и смешанном лесу, избегая больших по площади равнин, заболоченной местности и густо заросшего леса.

Кроме нашего государства животное заяц-беляк обитает во многих странах Европы (в основном в северной ее части), в Китае, в Монголии, в Японии и даже в странах Южной Америки.

Зайцев-беляков можно считать оседлыми животным, они обычно не перемещаются по большим территориям, если этого не требует отсутствие пищи в ареале обитания. С насиженных мест зимой заяц беляк может переместиться, если обильные осадки снега покрыли толстым слоем низкорослую траву и мелкий кустарник, которыми питается это млекопитающее.

Заяц-беляк-Особенности-и-среда-обитания-зайца-беляка-4

Летом же миграция может быть связана с затоплением (заболоченностью) местности, либо наоборот чрезмерной засухой привычной среды обитания.

Охота на зайца-беляка

Многие опытные охотники предпочитают охоту на зайцев перед другими видами, потому как именно этот вид охоты является наиболее интересным, его еще приравнивают к спортивной охоте, но и при нем добывается немало мяса и пушнины.

Различают несколько способов охоты на зайца-беляка. Самым распространенным является охота нагоном. Компания охотников делиться на стрелков и загонщиков. Заяц-беляк очень быстрый и когда он убегает от преследования, то может достигать скорости в 50-70 км в час. Зимой человек пешком или на лыжах не всегда сможет догнать зайца, поэтому часто в виде загонщиков используют гончих собак.

Заяц-беляк-Особенности-и-среда-обитания-зайца-беляка-5

Загонщики выводят зайца на позицию выстрела, а стрелки, дождавшись удобного момента, производят выстрел по тушке. Стреляют обычно в передние пазанки бегущего на охотника зайца. Если беляк бежит от стрелка, то следует стрелять чуть выше его ушей.

 

При таком виде охоты нужно иметь ввиду, что заяц-беляк убегает по кругу или зигзагами. Большинству охотников вполне понятно, зачем заяц-беляк так делает – таким образом, в него тяжелее попасть выстрелом из ружья.

Использование собак при таком способе охоты обусловлено тем, что гончие более выносливые, чем человек в погоне за зайцем, но иногда во время охоты они за весь день так сильно устают, что можно наблюдать, как заяц-беляк перепрыгивает через усталую ленивую собаку и убегает от нее по лесному массиву. Кроме того собак используют потому как они чувствуют запах зайца-беляка и довольно легко находят его дневные лежки.

Заяц-беляк-Особенности-и-среда-обитания-зайца-беляка-6

Еще одним видом охоты на зайца-беляка является обнаружение зверька по чернотропу. Если тропа не укрыта снегом, то белоснежную шкуру зайца-беляка отлично видно издалека.

Этот зверек хоть и обладает хорошим слухом, но имеет очень слабое зрение и охотнику вполне под силу подкрасться к зайцу, на расстояние выстрела, не будучи замеченным. Здесь уже очень важными условиями являются тишина и внимательность охотника.

В зимний период самым интересным способом охоты на зайца-беляка является тропление или другими словами чтение следов. Данный вид занятия требует от охотника огромной выносливости и смекалки, а также хорошего знания повадок и привычек зверька. Зайца-беляка на снегу выдают черный нос, глаза и кончики ушей. В снегу его довольно просто заметить на ровной местности.

Заяц-беляк-Особенности-и-среда-обитания-зайца-беляка-7

Размножение зайца-беляка

Заяц-беляк это стайное животное. Обычно стаи составляют по 30-50 особей. Если стая зайцев-беляков разрастается больше среднего, то это становится очень опасно и зачастую приводит к гибели молодых выводков из-за недостаточности пищи в месте обитания.

Размножение зайцев-беляков на большей части ареала происходит два раза в год. В это время самки издают своеобразный крик, так называемое куверканье, тем самым привлекая внимание самцов. Первый гон происходит в феврале-марте, второй в мае-июне.

Для средней полосы Европы обычным явлением бывают три гона зайцев-беляков, третий происходит в августе. Окот происходит через 45-55 дней, в основном он проходит на открытой местности и только в очень холодные зимы может происходить в норках, которые самки копают себе для рождения потомства.

Заяц-беляк-Особенности-и-среда-обитания-зайца-беляка-8

Средняя численность выводка составляет 5-7 зайчат в помете, изредка достигает 10-11 особей. Рождаются зайчата покрытые густым мехом и сразу зрячими, уже в первый же день жизни они способны самостоятельно передвигаться. Примерно через неделю они уже начинают самостоятельный подкорм травой.

Полностью самостоятельными становятся через две недели. В возрасте десяти месяцев зайчата достигают половой зрелости и могут размножаться. Срок жизни в среднем у зайцев-беляков составляет 5-7 лет, причем, начиная с четвертого года жизни, плодовитость у самок становится заметно меньше.

Заяц-беляк-Особенности-и-среда-обитания-зайца-беляка-9

На фото детеныши зайца беляка

Питание

Питание зайца-беляка очень сильно зависит от сезонности и места обитания. Летом основной рацион составляют травяные культуры, такие как клевер, одуванчик, некоторые виды осоки и другие травы. Зимой питание намного скуднее и в этот период просматривается приспособленность зайца-беляка к поеданию коры кустарника и некоторых деревьев.

Особенным лакомством в снежную пору для этого вида зайца является кора осины и ивы. Кроме древесины и травы заяц-беляк питается сброшенными рогами лосей, оленей, косуль, а также костями погибших животных.

Заяц-беляк-Особенности-и-среда-обитания-зайца-беляка-10

Питается заяц-беляк в основном ночью в темное время суток. За ночь может пробежать в поисках пищи много километров, чтобы набрать необходимый для себя суточный рацион, причем необязательно это могут быть дальние расстояния, это может быть небольшая площадь, пройденная несколько раз. Днем он большинство времени проводит в лежке и именно в это время на него ведут охоту, потому как в этом состоянии заяц-беляк более спокоен.

 

 

Черты приспособленности к среде обитания зайца русака

РУБРИКИ

КАТАЛОГ АДРЕСОВ

СВЕЖИЕ ЗАПИСИ

Ветеринарные клиники
Ветеринары
Зоосалоны
Зоомагазины

Заяц-беляк: питание, размножение, приспособление к жизни

Заяц-беляк населяет различные биотопы — от арктической тундры и северных хвойных лесов (тайги) до гор, где он селится выше лесной границы. Во многих местах заяц-беляк может спрятаться только в немногочисленных приютах, поэтому весь год ему приходится терпеть ледяной ветер и дождь. Заяц-беляк прекрасно приспособлен к жизни в холодных регионах, лежащих на севере или высоко в горах. Он может перенести даже температуру -40 С. Заяц-беляк питается преимущественно травой, низкими кустарниками и различными многолетними травами. В своем убежище он остается до наступления сумерек и только тогда отправляется на поиски пищи.

Животные, живущие в южных районах тундры, с приходом зимы переселяются на край тайги, в безграничные хвойные леса. Здесь они находят более надежную защиту от холода и ветра. Зайцы-беляки, которые зиму проводят в открытой тундре, могут найти приют только за скалами и под низкими кустами. В Скандинавии заяц-беляк весь год держится в богатых на еду таежных районах.

Размножение зайца-беляка

Во время брачного периода самцы по отношению друг к другу становятся очень агрессивными. Почти весь период нападают друг на друга и дерутся за самок. Спаривание происходит в марте, однако в тундре оно переносится на более поздние сроки и происходит в конце мая. Зайчата рождаются через 50 дней после спаривания. Самка кормит зайчат молоком один раз в день. Весь выводок держится рядом с матерью, не разбегаясь. Иногда зайчиха пытается отвести от малышей врага, притворяясь раненой.

Приспособление зайца к жизни

Заяц-беляк, как и много других растительноядных животных, становится добычей хищных зверей. Зимой, когда все покрыто белым снегом, шерсть беляка становится полностью белой, поэтому зверек на снегу и льду практически незаметен. Весной цвет шерсти зайца-беляка опять меняется (в зависимости от температуры) на темный, черновато-бурый или коричнево-рыжий. Такими изменениями руководит температура и продолжительность светового дня. Этим животным просто необходимо приспосабливаться и сливаться с окружающей обстановкой.

В местах, где нет снега, заяц-беляк не меняет темного окраса на белый. Например, у зайцев-беляков, которые живут в Северной Англии, шерсть зимой остается пестрой. В некоторых подвидов зайца-беляка, которые живут в Арктике, шерсть и летом остается белой. Для зайца-беляка также важны хорошее зрение, обоняние и скорость. Глаза зайца расположены достаточно высоко по бокам головы, что обеспечивает ему очень широкое поле зрения. Заяц одновременно осматривает большую площадь пространства. Заметив врага, он сначала застывает на месте в надежде, что тот его не заметит. Увидев, что его обнаружили, он спасается бегством. В снегу заяц роет туннели, прячась от хищников и мороза.

Зимняя шерсть: очень густая, особенно на ушных раковинах. Белая окраска обеспечивает маскировку на покрытых снегом просторах. Летняя шерсть: шерсть летом не такая густая и окрашена в коричнево-серый или рыжевато-коричневый цвета. Уши: у зайца-беляка уши короткие, что предотвращает чрезмерную потерю тепла. Чернохвостый заяц, который живет в пустынных районах Калифорнии, имеет очень длинные уши, благодаря которым обеспечивается хорошее охлаждение организма. Лапы: стопа покрыта густой шерстью. Шерсть защищает зайца от холода и помогает ему увереннее держаться на снегу и льду.

В наши дни беляку исчезновение не грозит. Однако его место обитания в холодном климате имеет специфические особенности, поэтому интенсивное использование Арктики и загрязнения этих регионов дает основания для беспокойства.

Одним из самых распространенных животных почти во всех уголках планеты является заяц русак. Встречается он везде, кроме территории Антарктиды. Это животное прославилось своим осторожным характером, ловким убеганием от погони и шустрым запутыванием своих следов.

Млекопитающее представляет собой отдельный вид и относится к роду больших зайцев. Во многих странах это одно из самых популярных охотничьих животных. Этому способствует высоко развитая репродуктивная система зайчих, которые могут плодоносить по нескольку раз в году, производя за раз не менее 8 малышей.

Лучше зайца никто не умеет запутывать следы. Это один из самых популярных сказочных и мультипликационных персонажей, горячо любимых детьми. До XX столетия не все территории ими были заселены. Но ситуация была исправлена в результате расселения зайцев русаков на территории Северной Америки и Новой Зеландии.

Особенности и среда обитания

Судя по описанию зайца русака – это один из самых крупных ушастых среди всех своих собратьев. В длину он достигает до 70 см. Его вес дотягивает до 6 кг.

В летнее время года в целях маскировки шерсть зайца русака становится серой с примесями коричневых красок. Зимой же она становится несколько светлее. Под ней образуется теплый подшерсток.

Отличить зайца от всех остальных животных можно благодаря его длинным торчащим ушам. Это не только орган слуха животного, но и идеальное средство для спасения пушистого от перегрева в слишком жаркую погоду. С помощью мест на ушах, не покрытых шерстью, выходит лишнее тепло из тела животного.

Интересно наблюдать, как заяц укрывается от дождя. Он тщательно прижимает опущенные к голове уши и бережно охраняет их от попадания воды. Ведь у них есть еще одна очень важная миссия – спасать животное от возможной опасности, которую уши, как локаторы улавливают на большом расстоянии.

Их средняя длина бывает обычно около 15 см. Хвост у зайца русака черный, небольших размеров. Глаза красные с коричневым оттенком. На кончиках ушей круглогодично можно заметить черную шерсть.

Заяц русак может развивать большую скорость, которая порой достигает до 50 км/час. Это и окрас шерсти считается основным отличием зайца русака от беляка. По окрасу шерсти невозможно отличить самца от самки.

Степная и лесостепная зона являются основной зоной обитания этих быстрых животных. Зайцы предпочитают теплый и сухой климат с преобладанием большого количества солнечных дней.

Встретить русаков можно практически на всей территории Европы, кроме Испании и Скандинавии. Издавна встречается он в Азии, Казахстане, на Алтае. С недавних пор русаки были завезены Австралию, Америку, Новую Зеландию и благополучно там прижились.

Животные комфортно себя чувствуют в открытой степи с редко встречающимися кустами и лесными насаждениями. В зимнее время их часто можно встретить недалеко от человеческих жилищ. Так им проще пропитаться в суровые холода.

Внешний вид зайца русака настолько явно выражен, что каждый, кто даже впервые в жизни его встретил понимает, что это именно он, а не какой-нибудь другой представитель породы заячьих.

Одним из явных признаков зайца русака является их склонность пребывать на открытых пространствах. Самыми же излюбленными их местами обитания являются сельскохозяйственные угодья. Места, где у животных никогда не возникает проблем с пропитанием.

Характер и образ жизни

Зайцы русаки предпочитают жить в одиночестве. Только во время брачного периода они могут найти себе пару. Ему более удобно вести ночной образ жизни. Как только спускаются сумерки заяц русак выходит на промыслы еды. Все остальное время животное отдыхает в укромном месте, подальше от возможных врагов, которых у косого хватает.

Животные владеют прекрасным искусством маскировки. Иногда они могут так спрятаться, что их вообще невозможно заметить, даже находясь совсем рядом.

Одного определенного жилища у зайцев нет. Они постоянно находятся в поиске нового жилья для себя. Летом их пристанищем становятся не слишком глубокие ямки, находящиеся в кустарниках или высокой траве. При большом везении ушастый может найти брошенную нору барсука или лисы. При меньшем просто может обосноваться под кустиком.

В зимнее время его пристанищем становится вырытое прямо в снегу небольшое углубление. Место он выбирает так, чтоб не было ветров. В осторожности зайцам не занимать. Они могут быть настолько тихими и неприметными, что их порой не замечает даже самый внимательный хищник. Пушистые никогда не издают ненужных звуков.

Но во время опасности все вокруг в том числе и их собратья могут услышать их громкий и пронзительный писк. Кроме писка зайцы предупреждают об опасности еще одним уникальным способом – они начинают интенсивно тарабанить лапками по грунту. Такая азбука Морзе помогает спастись от врагов многим зайцам русакам.

В основном зайцы живут на одном месте. В зимнее веря больше любят места с небольшим количеством снега. Только с образованием ледяной корки зайцы массово мигрируют в другие места. Для того, чтобы найти себе еду зимой зайцам русакам приходится перемещаться на расстояния в десятки километров.

Кроме быстрой скорости зайца русака и запутывания следов у него есть еще один талант — он отлично умеет плавать. Опасность заставляет русака издавать громкое клацанье зубами. А тот, которого поймали и

Заяц беляк - описание, питание и среда обитания животного

Заяц-беляк, простое описание которого известно каждому ребёнку, благодаря загадке: «Зимой – белый, летом — серый». Его стремятся заполучить не только звери, но и люди. И главная его задача – спастись и выжить. Помогает ему в этом скорость и приспособленность к окружающей среде.

Зайцы распространены по всему миру, на них охотятся для добычи ценного меха. Но даже этот факт не позволяет снизить популяцию животных. 

Каждый вид имеет свои особенности и отличительные черты, заяц-беляк не является исключением. Кроме России, зайцы живут в Скандинавии, Польше, Ирландии и даже Шотландии.

Заяц-беляк – описание и особенности животного

Заяц-беляк – представитель класса млекопитающих, имеет массу около 5 кг. По морфологическим критериям считается одним их самых крупных представителей своего отряда. 

У него длинные, не менее 8 сантиметров уши, и короткий круглый хвост. 

Белый он только в зимнее время года, но даже тогда кончики ушей остаются черными. Летом он серый, немного рыжеватый. Цвет шерсти на голове чаще темнее, чем на спине. 

Линяет заяц весной и осенью. Период линьки зависит от погодных условий, температуры окружающей среды. Когда заметно сокращается световой день, происходит линька. 

Если снег не выпадает или его количество незначительно, зайцы не меняют цвет, остаются серыми в течение всего года.

Самку легко можно отличить от самца, обычно ее размер немного больше. Самые крупные особи обитают на западе Сибири, там их вес может превышать 5 кг. Бывают представители, не достигающие по весу 3 кг.

Заяц-беляк ловко и быстро перемещается, не исключая снежные территории. Он имеет широкие лапы, покрытые шерстью на ступнях. Между пальцами также заметен густой волосяной покров.

Летом заяц-беляк похож на русака, выглядит таким же образом. Но внешнее сходство теряется, если обратить внимание на их уши: у беляка они заметно короче.

Среда обитания и образ жизни

Грызун предпочитает холодный умеренный климат. Излюбленные места обитания – лесотундра, лес. Избегает селиться возле районов, где распространены хищные звери, главные враги зайцев-беляков. Обитает на опушках лесов, забирается в заросли кустарников. 

Зайцы-беляки предпочитают жить среди хвойных деревьев в лесу. Им необходимо, чтобы при любых погодных условиях район изобиловал пищей. Для ее добычи они не преодолевают большие расстояние, ведут оседлый образ жизни. Поэтому еда всегда должна быть под боком.

Норы они не строят, летом используют дома других животных в том случае, если те их покинули. Зимой спят на снегу, вырывая ямку. Для того, чтобы подкрепиться, выбираются на снег и вытаптывают дорожки. 

Охотники замечают зайцев благодаря этим следам. В суровых условиях, при лютых морозах роют глубокие норы в сугробах.

Весной зайцам приходится перемещаться в районы, удаленные от водоемов. Разлив рек в период таяния снегов приносит зайцам много неприятностей. Приходится перебираться на возвышенности. 

Такое поведение зайцев-беляков характерно и в период проливных дождей. Жизнь в низинах становится невозможной. 


Время активности – сумерки и часы перед рассветом. Именно тогда зайцы занимаются поиском пропитания. За день преодолевают небольшие расстояния, редко когда беляк может пробежать 10 километров.

Приспособление к среде обитания

Цвет зайца помогает ему оставаться незамеченным в среде обитания. Окружающий пейзаж делает зайца неприметным. Когда окраска выдает его положение, приспособленность к внешней среде теряется, начинается подготовка к линьке. 

Летом он сливается с листвой и землей, зимой незаметен в сугробе. Именно поэтому при отсутствии снега зайцы не меняют окрас: в этом нет необходимости. Так как нор они не строят, то спрятаться негде, почти всегда видны издалека. Поэтому остается надеяться только на маскирующий цвет шерсти.

Весной, когда начинает таять снег, заяц избавляется от своей «шубы». Катается по земле, оставляя белые клоки. Их подбирают птицы и используют для укрепления и утепления гнезд.


У зайца-беляка хорошо развит слух, он издалека слышит опасность и перемещается в укрытие. Это основное его оружие, потому что имеет слабое обоняние и зрение. 

Зайцы-беляки одиночки, в группы не собираются, поэтому не могут получить сообщение об опасности от собратьев, приходится полагаться только на свой слух и скорость.

Чем питается заяц-беляк

Зайцы-беляки относятся к травоядным млекопитающим. Самая любимая пища – молодые побеги и трава. Млекопитающее предпочитает выбирать клевер, одуванчики, злаковые растения. 

Если встретятся фруктовые деревья, не откажутся погрызть их кору. Кроме того, питание включает в себя грибы, семена, бобовые растения.

Зимой им приходится спасаться от голода, используя кору деревьев, в основном это береза и ива, также едят ветки. Достают шишки из-под снега, сухую траву. Могут есть ягоды, оставшиеся на некоторых кустарниках. 

После вылазки за пропитанием, возвращаются в нору, путая следы. Специально бегают кругами, отпрыгивают далеко в сторону от основной дорожки, чтобы запутать преследователя. Эти повадки зайца-беляка позволяют сохранять жизнь.

Размножение и потомство

Заяц-беляк плодовит, как и многие его сородичи. Спаривание происходит в летние и весенние месяцы. Самка вынашивает потомство непродолжительный период времени, всего 1,5 – 2 месяца. 

После того, как малыши появились на свет, она готова к новому оплодотворению. Таким образом, за сезон происходит до 4 окотов. 

Каждый раз на свет появляются около 7 зайчат, число их может доходить до 10. Сначала они питаются молоком матери, уже через неделю переходят на траву.

Сразу после рождения они могут уходить далеко от места нахождения матери. Если встретят другую зайчиху, она может накормить чужих детей своим молоком. Это еще одна из причин высокой выживаемости и плодовитости. 

Еще через 7 дней зайчата готовы к самостоятельной жизни и сами добывают себе корм. Рождаются они совсем маленькими, масса их около 100 грамм, но, зато зрячими. Это их отличает от многих млекопитающих.

В живой природе они могут жить до 20 лет, но обычно такого не происходит. Человек, инфекции и естественные враги сокращают продолжительность жизни до 5-7 лет.

Естественные враги

Хищные животные всегда охотятся на травоядных. Основными врагами зайца-беляка являются волки, рыси. Также охотятся на них совы и филины. 

Кошки, обитающие в лесах, вдали от человека часто нападают на зайцев. Одичавшие собаки собираются в стаи и гонятся за зайцами. Круглый год они устраивают травлю на беляков, но им все равно удается выживать и сохранять свою численность. 

Самый страшный враг из млекопитающих – лисица. Особенно она опасна на открытых местностях, освобожденных от деревьев и кустарников, где зайцы-беляки становятся уязвимыми.

Промысловая деятельность

Опасным врагом для зайцев-беляков остается человек. На многих территориях млекопитающие находятся под охраной, занесены в Красную книгу. Но люди продолжают истреблять животных, занимаясь браконьерством. Шкура этого животного ценна так же, как и мясо. 

В некоторых регионах устраивают спортивную охоту на беляков. Они очень быстро бегают, развивают скорость до 70 км/час. Человеку невозможно догнать млекопитающее. Поэтому для охоты используют гончих собак. Они выслеживают зайца и заставляют оказаться в видимом месте, чтобы его подстрелили. 

Зимой на поверхности, лишенной деревьев, зайца-беляка очень легко заметить. На снегу отчетливо выделяются глаза и нос черного цвета. Поэтому главное спасение зайца – его скорость.

Интересные факты о зайце-беляке

Почти все лесные обитатели при наступлении опасности покидают свои норы и спасаются бегством от дикого зверя. Зайцы-беляки, живущие в тундре, наоборот, замирают и ведут себя тихо, пока опасность не минует.

Зайцы-беляки не так трусливы, как о них обычно рассказывают. В критической ситуации, несмотря на безобидный вид, они могут вступить в бой с противником, используя свои мощные задние лапы. Кроме того, сильные удары наносят большими когтями. 

Есть информация о случаях, когда зайцы наносили смертельные травмы собакам и сильно ранили человека. Беляк может спастись от своего врага, буквально вырвавшись из его пасти, даже если в зубах противника останется клок его шерсти с мясом.

У зайцев-беляков зубы растут всю жизнь, так как у них нет корней. Но этого незаметно из-за употребляемой пищи. Кажется, что размеры зубов не меняются, так как они постоянно стачиваются.

Предыдущая

Окружающий мирСообщение о песце - описание, виды и среда обитания животного

Следующая

Окружающий мирЦепь питания в пустыне - схема и примеры составления

Заяц-беляк животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания зайца-беляка

 

Заяцбеляк — растениеядное животное, населяющее Евразию. Предпочитает районы с умеренным и холодным климатом. Часто встречается в лесах и лесотундре. На севере в ареал беляка входят некоторые арктические острова.

Заяц-беляк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-беляка-1

Палеонтологические изыскания показывают, что в доледниковый период заяц-беляк обитал по всему европейскому континенту. После прохождения ледника перебрался севернее. Оставив небольшие популяции в горных лесах Альп и Пиренеев.

Описание и особенности

Из всех видов зайцев беляк один из самых крупных. Вес западносибирской разновидности животных доходит до 5,5 кг. На Дальнем Востоке и в регионах Якутии беляки не нагуливают больше 2 кг. У зайцев, освоивших другие районы Евразии, вес колеблется между 2 и 5 кг.

Для зайцев характерны большие ушные раковины. Они достигают 8—10 см. Другой отличительной чертой являются сильные задние ноги с большими ступнями. Подошвы и пальцы ног покрыты шерстью. Это способствует быстрому перемещению по глубокому снегу или заболоченной местности.

Заяц-беляк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-беляка-2

Чтобы привести цвет меха в соответствие сезону, дважды в год беляку приходится линять. Время линьки теоретически должно быть приурочено к появлению и таянию снежного покрова. Но в большей мере она зависит от температуры воздуха и освещенности. Часто случается, что окраска зайцабеляка, которая должна его маскировать, начинает его выдавать.

Есть беляки, обитающие в местах, где никогда не выпадает снег, например в Англии и Ирландии. Животные адаптировались к этому и их зимний покров перестал быть белым. Есть и обратные ситуации. У арктических зайцев, живущих в Гренландии, нет нужды в летнем окрасе. Они весь год остаются белыми.

Виды

В вид заяц-беляк входит несколько подвидов. Основным различием между подвидами является их размер и места обитания. В Центральной Европе сохранились малочисленные популяции альпийских беляков.

Заяц-беляк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-беляка-4

В лесах Финляндии, Швеции, Норвегии обитает скандинавский беляк. Несколько подвидов заселяют всю европейскую и азиатскую части России от границы с Украиной, Казахстаном и монгольских степей до полярного круга.

Кроме обыкновенного зайца-беляка в роду существуют другие виды беляков.

  • Американский беляк. Ареал животного соответствует его названию. Его можно встретить в Северной Америке. От Аляски до Великих озер и даже южнее. Численность зайцев ежегодно меняется. Это связано с плодовитостью самок, что обеспечивает количественный рост популяции. И неустойчивостью молодняка перед болезнями, что приводит к спаду поголовья зайцев.

Заяц-беляк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-беляка-5

  • Арктический беляк. Живет в североамериканской тундре. В прибрежных районах Гренландии и на севере Канады. Может существовать в низменных местах и подниматься на высоту в 2000 метров. По льду Гудзонова залива переходят с материка на острова и обратно.

Всего в роду около 30 видов. От антилопового до абиссинского зайца. В родственниках у беляка числится заяц-русак, широко распространенный в Евразии.

Заяц-беляк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-беляка-7

Образ жизни и среда обитания

Беляки живут в смешанных и хвойных лесах, чащобах и мелколесьях. Для существования и размножения подходят молодые подлески, опушки, заросшие окраины болот и долины рек. Большие открытые пространства зайцы избегают.

Заяцбеляк обитает и кормится с участка в несколько гектар. Это территориальные животные. Нарушение границ допускается в брачный период. Зайцы могут предпринимать вынужденные пищевые кочевки или миграции из мест с активной промышленно-хозяйственной деятельностью человека

На кормежку животные отправляется вечером, в сумерках. Летом их привлекает травостой, зимой — ивняк, молодые осинки. Особо почитаемы зайцами озимые или яровые, в зависимости от сезона, поля зерновых.

Заяц-беляк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-беляка-6

Всю ночь беляк активен. После кормежки отправляется на дневку. Перед тем, как залечь, путает следы. Петляет по лесу, периодически выходит на свой старый след. Отпрыгивает от своего следа далеко в сторону, делает так называемые “сметки”. Предпринимает все, чтобы запаховая дорожка сбивала с толку вероятного преследователя.

Залегает в чащобе. Заяцбеляк зимой может закапываться в снег. Спит очень чутко. Отслеживает шорохи и движения в окружающем пространстве. Зрение у зайца не очень острое, а обоняние не очень чуткое. Поэтому заяц часто привстает и начинает прислушиваться.

Чаще всего заяц каждый день обустраивается на новом месте. Но это правило необязательное: случаются многократные дневки на одном и том же лежбище. В случае суровой зимы беляк делает глубокие снежные норы. Они используются многократно.

Заяц-беляк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-беляка-16

 

Поднятый хищником заяц уходит на максимальной скорости, делая большие пересекающиеся круги, петли, запутывая след. Сделав очередной круг возвращается к месту старта. Почувствовав, что оторвался от преследователя, пытается снова залечь.

Своеобразно ведут себя зайцы живущей в тундре. Они иногда отказываются от статуса территориальных животных и начинают с наступлением зимы мигрировать. Собираются в группы в несколько десятков и даже сотен особей и перемещаются в районы с более мягким климатом. Такие миграционные потоки замечены в Якутии, полярном Урале, на Ямале. Весной наблюдается движение заячьих стад в обратном направлении.

Сходства и различия зайца беляка и зайца русака

Оба вида относятся к одному роду. Основные морфологические признаки у них совпадают. Но есть и различия.

 

  • Беляк обжил леса, чащобы и мелколесья. Русак предпочитает лесостепи, поля, луга и даже предгорья.
  • Заяц-русак, в среднем, более крупное животное. У него длиннее туловище, уши, хвост, лапы.
  • Стопы у беляка более широкие и покрыты жестким мехом. Это дает преимущество при движении по снежному покрову и рыхлому грунту.
  • Зимняя окраска русака несколько светлее летней, но не полностью белая.

Заяц-беляк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-беляка-9

На сходства и различия зайца беляка и зайца русака влияют условия жизни и кормовая база. Но в целом эти зайцы очень похожи и обывателями воспринимаются, как одно и тоже животное носящее разные названия в разный календарный период.

Питание

Питание беляков зависит от сезона и биотопа, в котором он существует. В европейской средней полосе зайцы поедают различные травы. Чем сочнее, тем лучше. Подходит клевер, золотарник, одуванчик. В поисках питательных кормов приходят к берегам болот, ручьев и рек.

В таежных лесах к травам добавляется олений трюфель. Этот почвенный гриб для зайцев является лакомством. Они успешно разыскивают и откапывают его плодовые тела. Чем севернее территория обитания, тем менее разборчив заяц. В пищу идут полынь, осока и даже хвощ.

Заяц-беляк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-беляка-10

С увяданием трав беляки переходят к грубым пищевым ресурсам. Зимой зайцы кормятся корой и ветками. В любой сезон для беляков большое значение имеют сельскохозяйственные поля с подросшими зерновыми культурами. Кроме того, зайцы выходят на дороги, по которым перевозится зерно и подъедают все, что теряется при перевозке и перегрузке.

Вегетарианская диета порождает недостаток кальция и других элементов в заячьем организме. Дефицит восполнятся при посещении солонцов, где зайцы поедают землю, пропитанную минералами. С этой же целью беляки грызут найденные в лесу кости или рога животных.

Размножение и продолжительность жизни

Сохранение вида гарантирует плодовитость. Заяцбелякживотное, которое успешно выполняет эту природную стратегию. Зайчиха приносит потомство 2—3, в некоторых случаях 4 раза в год. Только зайцы, живущие в Якутии, на Чукотке, успевают за короткое лето сделать всего один выводок.

Заяц-беляк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-беляка-11

Первый гон начинается в конце зимы или ранней весной. В Беларуси, например, он стартует в феврале, а на Чукотке в мае. В гоне участвуют самцы чей возраст достиг 10 месяцев и, примерно, две трети взрослых самок.

Самцы вступают в охоту раньше самок. Сутки напролет происходит взаимное преследование. Самцы проявляют воинственность, пытаются отогнать соперников. Устраивают стычки, которые бывают кровопролитны, но не смертельны.

Самцов и самок в каждой местности обитает примерно равное количество. В конечном итоге, каждая мужская особь получает возможность покрыть самку и не одну, а у каждой самки происходит соединение с несколькими претендентами.

Заяц-беляк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-беляка-12

Около 50 дней длится вынашивание зайчат. Беляки не строят гнезд или нор. Окот происходит на поверхности, среди старых сучьев, густой травы или в кустах. Самка своим телом приминает травяной покров и ветки, на этом строительные работы заканчиваются.

Потомство рождается зрячим, покрыты родовым мехом. Уже в однодневном возрасте они способны бегать. Первые дни держатся около матери. Кормятся молоком, которое чрезвычайно питательно. В 6 раз жирнее коровьего.

Зайчата растут быстро. В недельном возрасте проявляют самостоятельность: способны убежать и спрятаться, начинают есть траву. Но продолжают питаться материнским молоком.

Зайчиха, пережив момент рождения детенышей, снова соединяется с самцами. Ко второму, летнему гону, подключаются самки пропустившие весенние брачные игры. То есть праздник размножения становится более массовым.

Заяц-беляк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-беляка-15

Зайчихи все лето заняты взращиванием потомства. Продолжая кормить одно поколение беляков, вынашивают следующее. Так происходит со вторым и третьим выводком зайчат. Бывает и четвертый приплод. Но он обычно погибает.

Зайчата периодически разбредаются по лесу. Любая из кормящих зайчих, найдя “бесхозного” зайчонка, может накормить его своим молоком. Такая практика — кормление чужого потомства — еще одно действие, направленное на выживание вида.

Численность конкретной популяции иногда возрастает. Затем падает. В начале и середине прошлого века циклы были резко выражены и составляли 12—14 лет. В последнее время всплески и падения количественных показателей также наблюдаются. Но они стали носить хаотический характер.

Заяц-беляк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-беляка-14

Охота на зайца-беляка

Это мероприятие для одного или нескольких человек. Охота на зайцабеляка не обходится без гончей собаки. В случае коллективной добычи зайца организуется живая линия. В ее центре идет ведущий с собакой. Остальные участники располагаются на расстоянии 100 шагов друг от друга. Хозяин собаки задает ориентиры, руководит движением. Постоянно понукает собаку — порскает. Собак может быть несколько, но принцип действий не меняется.

Задача цепи охотников поднять зайца. Ведущий должен наманить гончую на след. Заяц закладывает первый круг. Он обычно замыкается у места лежки. Если зайцу повезет, он делает второй, более широкий, круг. Охотники затаиваются у места лежки или по местам привычного хода зайца. Из этого расположения бьют зверя.

Заяц-беляк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-зайца-беляка-13

Беляк при движении кругами может сбить собаку со следа. Она на некоторое время замолкает, возникает перемолчка. Происходит так называемый скол. В этой ситуации многое зависит от опыта и обученности собаки. Молодая гончая может не разобраться в запутанных заячьих следах и потерять его.

Обычно все заканчивается удачным выстрелом. Результат традиционно фиксируется: заяцбеляк на фото располагается, как и положено трофею, у ног охотника и его собаки.

 

 

Заяц-беляк. Фото, видео

Заяц-беляк населяет различные биотопы - от арктической тундры и северных хвойных лесов (тайги) до гор, где он селится выше лесной границы. Во многих местах заяц-беляк может спрятаться только в немногочисленных убежищах, поэтому весь год ему приходится терпеть ледяной ветер и дождь.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Во время брачного периода самцы по отношению друг к другу становятся очень агрессивными. Почти всё время они нападают друг на друга и затевают драки. Самцы бьются за самок.

На большей территории ареала спаривание происходит в начале весны, однако в тундре оно переносится на более поздние сроки и происходит в мае. Зайчата рождаются через 50 дней после спаривания. Беременность у зайца-беляка длительнее, чем у других видов зайцев. Окот происходит на поверхности земли, в кустах, и только в тундре и в якутской тайге - в норах. Зайчата рождаются зрячие и покрытые густой шёрсткой.

Уже с первого дня появления на свет они способны бегать. Малыши растут быстро. С первой недели жизни они начинают есть траву. Самка кормит зайчат молоком один раз в день. Весь выводок держится рядом с матерью, не разбегаясь. Иногда зайчиха пытается отвести от малышей врага, притворяясь раненой.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Заяц-беляк питается преимущественно травой, низкими кустарниками и различными многолетними травами. В своей лёжке он остаётся до наступления сумерек и только тогда отправляется на поиски пищи. Участок зайца-беляка составляет примерно от 1 до 3 км.

Летом заяц поедает различные травянистые растения, отдавая предпочтение бобам. Он охотно ест хвощи, олений трюфель - паргами, который выкапывает из земли. Зимой в большинстве районов травянистая растительность становится недоступной. Основная пища в этот сезон - мелкие ветки и кора деревьев и кустарников. Особое предпочтение заяц-беляк отдаёт берёзам, ивам, осинам и лещине.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Зайцы-беляки большую часть жизни проводят в одиночестве. С приходом в Арктику зимы зайцы начинают объединяться в небольшие группки. Зимой жизнь в группах обеспечивает им лучшую защиту от хищников. В случае опасности вся группа разбегается врассыпную, что на некоторое время сбивает врага с толку, поэтому беляки имеют больше шансов на спасение. Животные, обитающие в южных районах тундры, с приходом зимы переселяются на край тайги, в бескрайние хвойные леса. Здесь они находят более надёжную защиту от холода и ветра. Зайцы-беляки, которые зиму проводят в открытой тундре, могут найти приют только за скалами и под низкими кустами.

В Скандинавии заяц-беляк весь год держится в богатых едой таёжных районах. Альпийский заяц-беляк живёт на большой высоте. Количество зайцев-беляков зависит от наличия корма.

ОСОБЕННОСТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Заяц-беляк, как и много других растительноядных животных, становится добычей хищных зверей. К его основным врагам принадлежат такие хищники, как волк, рысь, филин, песец и беркут. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что зайца-беляка природа одарила хорошо развитой защитной окраской, большой подвижностью и умением быстро бегать. Зимой, когда всё покрыто белым снегом, шерсть беляка становится полностью белой, и только кончики его ушей остаются чёрными, поэтому зверёк на снегу и льду практически незаметен. Весной цвет шерсти зайца-беляка снова меняется (в зависимости от температуры) на тёмный, черновато-бурый или коричнево-рыжий. Такими изменениями руководит температура и продолжительность светового дня. Этим животным просто необходимо приспосабливаться и сливаться с окружающей обстановкой. В местах, где нет снега, заяц-беляк не меняет тёмного окраса на белый. Например, у зайцев-беляков, которые живут в Северной Англии, шерсть зимой остаётся пёстрой. У некоторых подвидов зайца-беляка, живущих в Арктике, шерсть и летом остаётся белой. Для зайца-беляка также важными являются хорошее зрение, обоняние и скорость. Глаза зайца расположены достаточно высоко по бокам головы, что обеспечивает ему очень широкое поле зрения. Заяц-беляк одновременно осматривает большую площадь пространства. Заметив врага, он сначала застывает на месте в надежде, что тот его не заметит. Увидев, что его обнаружили, заяц-беляк спасается бегством. В снегу заяц роет тоннели, прячась от хищников и мороза.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В большинстве случаев заяц-беляк с линькой меняет окраску меха: весной становится буровато-серым, а осенью белеет. И лишь в Арктике зайцы белые весь год.

Привычен к тайге и смешанным лесах, в Арктике населяет тундру, арктические луга и заросли низкорослой полярной ивы. Встречается на некоторых полярных островах, например, Шпицбергене и в Гренландии. Длина тела до 75 см, масса - 5 кг. Из всех зайцев имеет самые широкие подошвы лап. Благодаря этому он прекрасно бегает по снегу, будто на лыжах, почти не увязая в нём, за что жители Канады и Аляски прозвали его «лыжный заяц». Летом питается разной травянистой растительностью, зимой - веточками полярной ивы и берёзы. На севере самка обычно дважды за лето приводит 3-4 зайчат.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • На наскальных рисунках часто изображались зайцы. Древние римляне выращивали зайцев в больших каменных загонах.
  • Кудрявый заяц и пищуха американская относятся к числу тех немногочисленных видов млекопитающих, которые могут выжить на высоте более 6 000 м над у.м.
  • Альпийская пищуха (Ochotona alpina), степная пищуха (Ochotona pusilla), что живёт в горах Урала и Средней Азии, пищуха американская (Ochotona princeps), что живёт в Скалистых горах, и северная пищуха (Ochotona hyperborea) являются представителями другой семьи зайцеобразных.

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ЗАЙЦА-БЕЛЯКА

Зимняя шерсть: очень густая, особенно на ушных раковинах. Белый окрас обеспечивает маскировку на покрытых снегом просторах.

Летняя шерсть: шерсть летом не такая густая и окрашена в коричнево-серый или рыжевато-коричневый цвета.

Уши: у зайца-беляка уши короткие, что предотвращает чрезмерную потерю тепла. Чорнохвостый заяц, живущий в пустынных районах Калифорнии, имеет очень длинные уши, благодаря которым обеспечивается хорошее охлаждение организма.

Лапы: стопа покрыта густой шерстью. Шерсть защищает зайца от холода и помогает ему увереннее держаться на снегу и льду.


- Ареал обитания зайца-беляка

ГДЕ ОБИТАЕТ

Арктика и северные районы умеренного климатического пояса. В Альпах живёт мелкий подвид L.t.varronis.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В наши дни этому зайцу исчезновение не грозит. Однако его место существования в холодном климате имеет специфические особенности, поэтому интенсивное использование Арктики и загрязнения этих регионов даёт основания для беспокойства.

В ожидании снега / Заяц-беляк / Lepus timidus L. Видео (00:05:56)

Мой самый любимый ролик! Редкие кадры съёмки зайца-беляка в естественной среде. Поздняя осень, удача, везение, погода, место... Приятного просмотра! Рекомендую!

Что делает заяц днём? Странный вопрос - ответит бывалый охотник - известно, что, день он проводит на лёжке, спрятавшись под кустом или валежиной, а ночью бегает, кормится. Однако это верно лишь отчасти. Заяц -- зверёк экологически пластичный, и его поведение меняется соразмерно ситуации. Благодаря этому он не только широко распространён, но и сохраняется, несмотря на интенсивное преследование и многочисленных врагов. Сразу оговорюсь, что съёмка проводилась не в вольере, а в дикой природе, в охотугодьях общего пользования. Все основные действующие «лица» живы и не являются больными или подранками. Приятного просмотра.

Похожие материалы:

Среда обитания, адаптации и другие факты

Общие сведения о белых совах

Снежная сова ( Bubo scandiacus ), также известная как большая белая сова или полярная сова, является одним из самых характерных видов птиц на планете. Хотя вы не найдете их во всех районах Арктики - их нет на Шпицбергене из-за отсутствия леммингов, - полярные совы встречаются в полярных регионах Евразии и Северной Америки и являются потенциальными посетителями во время круизов по Гренландии. Биномиальное название вида « scandiacus», происходит из Скандинавии, поскольку именно здесь птица была впервые обнаружена.Снежная сова - официальная птица Квебека, и ее обязательно нужно увидеть бесчисленным орнитологам и натуралистам.

Характеристики полярной совы: окраска, размах крыльев, размер

.

Снежная сова известна своим красивым белым оперением и поразительными желтыми глазами. Советы (молодые совы) вылупляются белыми. Их первое оперение темно-серое с пятнами, чтобы обеспечить маскировку, пока они еще находятся в гнезде. По мере взросления у них начинает расти свое фирменное белое оперение. Взрослые самцы в основном белые, но могут иметь темную окраску на концах крыльев.Самки белой совы имеют более пестрый вид, чтобы обеспечить камуфляж для гнездования на земле, и они также больше, чем самцы. Их клюв и когти черные. Глаза полярной совы пропорционально меньше, чем глаза большинства сов. Они также не могут двигать глазами, поэтому смотрят по сторонам, поворачивая голову. Как и у всех сов, у полярных сов очень гибкая шея, которая может поворачиваться примерно на 270 градусов. Размах их крыльев составляет 1,2 - 1,5 метра (4 - 5 футов), а рост - около 0,6 метра (2 фута).

Суровая тундровая среда обитания полярной совы

Тундра, охватывающая северные районы Канады, Аляски, Европы и России, обычно находится к северу от 71,2 градуса широты. Окружающая среда холодная и сухая, и начинается там, где заканчиваются районы таежного леса. Деревья в тундре не растут, но среда обитания богата травой, травами, мхом, лишайниками и невысокими кустарниками. Земля каменистая и твердая с вечной мерзлотой. Снежная сова разделяет эту суровую среду обитания со многими видами, такими как песец (Vulpes lagopus), арктический заяц (Lepus arcticus), северный олень (Rangifer tarandus) и белый медведь ( Ursus maritimus), и многие другие.

Не совсем сова

Поскольку полярная сова живет в основном в безлесной среде, ее часто можно увидеть отдыхающей на земле или на естественных насестах, таких как насыпи или камни. В населенных пунктах можно увидеть белых сов, сидящих на заборах и зданиях. Большинство из нас знает, что совы ведут ночной образ жизни (активны ночью), но полярная сова на самом деле ведет дневной образ жизни (активна днем). В частности, они сумеречные, что означает, что они наиболее активны на рассвете и в сумерках.

Одинокий волк птичьего мира

Белые совы ведут одиночный образ жизни, за исключением периода размножения, когда самец помогает в гнездовании и выращивании птенцов.Хотя полярные совы ведут кочевой образ жизни, они становятся крайне территориальными во время сезона гнездования и размножения. Они агрессивно отгоняют злоумышленников или других хищников, угрожающих их яйцам или детенышам. Снежные совы размножаются в мае и июне, а детенышей можно увидеть в июле и августе. На яйца сидит только самка, а самец дает ей пищу, пока она насиживает. После вылупления птенцов полярной совы самец приносит корм обратно в гнездо, а самка кормит птенцов. Родители будут заботиться о птенцах в течение первых пяти или шести недель, пока они отрастут оперение, научатся летать и охотиться.

Наблюдение за полярной совой

Как и все хищные птицы, полярная сова - способный охотник. В регионах арктической тундры обитают известные грызуны, лемминги ( Lemmus lemmus) и ряд других мелких грызунов, таких как полевки и мыши. Это один из основных продуктов питания полярной совы. Более крупными объектами добычи являются белая куропатка ( Lagopus , птица, похожая на тетерева), зайцы ( Lepus) , кролики ( Lagomorpha ), а также различные виды уток и гусей.Охота ведется с применением техники ожидания. Снежные совы садятся на обычную смотровую площадку и используют свой хорошо настроенный слух и зрение для обнаружения добычи. Их слух настолько хорош, что они могут даже слышать, как добыча движется под снегом. Уши полярной совы асимметрично расположены на голове, чтобы помочь определить источник звука. Перья у полярной совы очень мягкие, что помогает заглушить звук их приближения при охоте.

Полярная сова Арктические приспособления

Арктическая тундра - суровая среда, но полярная сова хорошо приспособлена к выживанию и процветанию в холодной среде обитания.У них довольно округлое тело, что помогает им сохранять тепло тела, и у них густое оперение. У большинства птиц голые ноги, но у полярной совы есть перья, покрывающие ноги и ступни, чтобы еще больше защитить ее от холода. Его обильная шерсть делает его одним из самых тяжелых представителей семейства сов: взрослые особи весят примерно 1,8 кг (4 фунта). В рамках своей техники выживания в суровых условиях полярные совы тратят столько энергии, сколько необходимо. Полеты короткие и низкие к земле, и они ждут добычу, а не летают и ищут.

Наблюдение за полярными совами

В отличие от многих хищных птиц из более теплых регионов, полярные совы ведут кочевой образ жизни. Они не держат регулярного ареала, так как их добыча может быть довольно редкой и сезонной. Во время зимы в северном полушарии они, как известно, путешествовали так далеко на юг, как Шотландия. Снежные совы активны днем ​​и предпочитают сухую погоду с небольшим ветром. У таких хищных птиц есть постоянные места, где они садятся на насест и ищут добычу, поэтому ищите белых сов на возвышенностях, таких как холмы, здания и заборы.Снежные совы обычно не садятся на деревья. Они более активны и многочисленны летом в северном полушарии, когда их добыча размножается.

Четыре последних факта о полярной сове

  1. Многие хищные птицы заглатывают свою добычу целиком. Они переваривают плоть, а затем отрыгивают кости и мех в виде гранул. Ученые могут использовать эти гранулы, чтобы получить информацию о диете совы и охотничьих привычках.
  2. Полярная сова считается уязвимой МСОП (Международный союз охраны природы).
  3. Белые совы играют важную роль в контроле численности грызунов в арктической тундре. Одна полярная сова может съесть до 1600 грызунов за год.
  4. Фильмы о Гарри Поттере вызвали внезапный бум интереса к полярным совам как домашним животным. Однако эти птицы большие, сильные и очень сильно кусаются. Это привело к тому, что многие полярные совы были оставлены в центрах животных по всему миру.
.

белых зайцев-снегоступов не могут спрятаться на коричневой земле - ScienceDaily

Исследователь из Университета Монтаны Скотт Миллс и его студенты заметили исключительное количество белых зайцев-снегоступов на коричневой земле. Он утверждает, что изменение климата и несоответствие окраски вызывают гораздо большую смертность зайцев.

Не по сезону теплым майским днем ​​профессор биологии дикой природы Университета Монтаны Скотт Миллс отправляется в путь в тенистые леса над долиной Сили-Суон в поисках своей добычи.Он огибает ручейки талой воды из снежных пятен. В одной руке он держит антенну, а в другой - приемник, принимающий сигналы от зайца-снегоступа с радио-ошейником. По мере того, как он приближается, звуки становятся громче. Миллс пробирается по опавшим ветвям, выходит из-за западной лиственницы и замечает белого зайца, присевшего на голой коричневой земле.

«Это просто неловкий момент для зайца на снегоступах - думать, что он невидим, когда его нет», - сказал Миллс с ухмылкой, быстро добавив, что видеть такие несоответствующие цвета становится слишком обычным и тревожным.

В течение последнего десятилетия Миллс руководил группами биологов и студентов для исследования зайцев-снегоступов на более чем 35 исследовательских участках в Монтане, Вайоминге и Вашингтоне, в том числе недалеко от черного хода UM возле озера Сили. Его находки привели к усовершенствованию методов рубки ухода за зайцами, которые позволяют поддерживать участки густых деревьев. Он изучил популяционную динамику и генетику зайцев в их южном ареале. Его исследования обратились непосредственно к рыси, как ключевому хищнику зайцев-снегоступов и находящемуся под угрозой исчезновению виду.

Миллс и его ученики все чаще отмечают исключительное количество зайцев-беляков на бурой земле. Данные радиотелеметрии показали, что весна и осень являются самыми смертоносными сезонами для зайцев и золотым дном для хищников.

«Я предполагаю, что причина, по которой они чаще умирают весной и осенью, - это несоответствие цветов», - сказал Миллс.

Это подводит Миллса к «самой сексуальной части» исследования зайцев на снегоступах - как они реагируют на изменение климата.В то время как потепление на планете влияет на всю дикую природу, милый белый заяц имеет задатки следующей версии белого медведя в качестве животного-плаката глобального потепления.

Продолжат ли зайцы менять окраску шерсти по сигналу независимо от наличия или отсутствия снега? Приведет ли это их к исчезновению? Или они смогут вовремя скорректировать свой сезонный режим, чтобы соответствовать новым условиям?

«Климатические тенденции в горных районах ясно показывают, что, хотя уровень снежного покрова может меняться от года к году, количество дней со снегом на земле уменьшается», - сказал Миллс.

Зайцы-снегоступы появились благодаря обильному зимнему снегу в северных лесах, которые образуют полосу через Аляску и Канаду и спускаются в нижние 48 штатов. Зимой у них отрастают длинные белые остевые волосы, похожие на снег. Летом они теряют белый цвет, образуя в основном ржаво-коричневую окраску, которая сочетается с деревьями и почвой. Они зависят от своей загадочной окраски, чтобы спрятаться от хищников, в том числе рыси, койотов, лисиц, волков, сосновых куниц и хищных птиц. Заяц не того цвета выделяется, как император в новой одежде.

Сигнал для зайца о смене цвета шерсти исходит от шишковидной железы головного мозга, которая ощущает изменения продолжительности светового дня. Укорочение осенних дней вызывает изменение цвета шерсти с коричневого на белый. (У людей также есть шишковидная железа, вырабатывающая мелатонин - гормон, который влияет на наш режим бодрствования и сна и реакцию на сезонную продолжительность дня.)

Как и в большинстве научных дисциплин, чем глубже вы вникаете, тем больше сложностей обнаруживаете. Миллс отмечает, что в Каскадах некоторые зайцы-снегоступы круглый год остаются пятнистыми, коричнево-белыми.В Олимпийских горах Вашингтона зайцы-снегоступы никогда не белеют. Означает ли это некоторую способность развиваться в ответ на изменение температуры? Если да, то как быстро?

Чтобы выяснить это, Миллс добавит интенсивный генетический компонент к своим полевым исследованиям, сотрудничая с Университетом Порту в Португалии, где ученые секвенируют геном кролика. Вместе они проанализируют генетические факторы изменения цвета шерсти. Миллс начнет с основных областей исследований, а затем расширит свои исследования, чтобы сравнить генетику окраса шерсти, а также синхронность циклов зайцев в южных и северных ареалах.

Mills не начинает с нуля. Он и его команда собрали генетические образцы тысяч зайцев и нескольких поколений за последние восемь лет. В типичный полевой день они встают до рассвета, чтобы проверить 80 живых ловушек, на которые они приманили люцерну и яблоко. Ловушки размещаются в лучших местах обитания на снегоступах, таких как влажные леса из лиственницы, стебля ложи и пихты Дугласа с густыми зарослями и свисающими ветвями.

Найти зайца в ловушке требует незамедлительных действий.Миллс описывает процесс, ставший рутинным. Сначала вы кладете наволочку на вход в ловушку, чтобы заяц забежал внутрь. Вы держите зайца в наволочке, пока взвешиваете его, добавляете ушную бирку и берете крошечный кусочек ткани из уха. Эта ткань содержит ДНК и помещена в специальный флакон. Вы также проверяете пол и оцениваете общее состояние здоровья зайца. Вы также можете добавить радио-ошейник, в зависимости от проекта. Вся процедура занимает считанные минуты.

Зайцы-снегоступы казались естественным выбором для изучения вскоре после того, как Миллс приехал в UM из Университета Айдахо в 1995 году.Это местный вид с прекрасными возможностями для того, чтобы углубиться в свою экологию и познакомить студентов и общественность с полевыми исследованиями. Зайцы также известны классическими отношениями хищник-жертва с рысью. Эти два вида настолько тесно связаны, что у них даже есть один ключевой атрибут для зимнего образа жизни - толстые пушистые задние лапы для прыжков по снегу.

По всей Канаде зайцы-снегоступы следуют синхронизированному популяционному циклу, состоящему из 10-летних максимумов и минимумов. Численность зайцев на Юконе может достигать 200–300 человек на квадратный километр, а затем упасть примерно до семи.Рыси следуют циклу, который немного отстает от зайцев. Когда количество рысей уменьшается, зайцы начинают расти. Чем больше зайцев, тем лучше у рыси, пока, наконец, рыси снова не загонят заячьи популяции. Работа Миллса доказала, что эти циклы смягчены в южном ареале, потому что у зайцев нет такого же обширного густого бореального леса, поэтому зайцы никогда не достигают высоких пиков численности. По мере увеличения их численности они рассредоточиваются по местам обитания, где становятся легкой пищей для поджидающих хищников.В Монтане и других частях южного ареала леса имеют тенденцию быть более неоднородными, что создает дополнительные проблемы для зайцев из-за рубок и рубок ухода.

Сегодня, в результате исследований Миллса, сравнивающих выживаемость в экспериментально прореженных лесах, Plum Creek Timber Co. теперь оставляет участки необработанных деревьев в пользу зайцев и, в свою очередь, рысей.

Его исследование напрямую превратилось в полезное управление, результат, к которому Миллс всегда стремится и пропагандирует в своем широко используемом учебнике 2006 года «Сохранение популяций дикой природы, демография, генетика и менеджмент».”

До сих пор отношения рыси и зайца были одними из самых громких исследований Миллса. После того, как в 2000 году Служба охраны рыболовства и дикой природы США добавила рысь в список видов, находящихся под угрозой, в его телефон поступили звонки из Службы национальных парков и лесных компаний о том, как управлять лесами для здоровья рыси. Последующие исследования Миллса привели к выводу, что рыси очень подвижны в своем южном ареале. Одна кошка может преодолеть 1000 км (620 миль) за сезон.

«Сохранение там, где сейчас рыси, важно, но также важно сохранить места между ними, потому что рыси также могут переселяться в эти места», - сказал Миллс.

Сделать следующий шаг в изучении реакции зайца-снегоступа на изменение климата - это одновременно естественный прогресс и захватывающий новый этап в его долгосрочном исследовании.

«Дикая природа будет либо перемещаться, либо адаптироваться, либо погибать в ответ на изменение климата», - объясняет Миллс. «Исследование становится важным, потому что нам нужно знать, насколько естественный отбор поможет животным справиться с изменением климата, которое происходит очень быстро».

Эти знания, в свою очередь, помогут менеджерам сосредоточить свои усилия на спасении биологических видов посредством таких действий, как сохранение коридоров передвижения с юга на север.

«Зайцы важны, потому что они являются добычей почти для всего в лесу, кто ест мясо», - сказал Миллс. «Без зайцев экосистема рушится».

.

японских рогозов (гама но накама) и легенда об Окунинуси и белом зайце с пляжа Инаба

Кевин Шорт

Выдержки из:

«ПРИРОДА В КОРОТКОМ виде / отношения между растениями и людьми, вплетенные в классическую японскую мифологию» (Daily Yomiuri, 29 сентября 2011 г.)

Кевин Шорт / обозреватель Daily Yomiuri

«Рогоз - настоящие водно-болотные растения. Их не устраивает простая влажная или илистая почва, они предпочитают расти прямо в стоячей воде. Их естественная среда обитания - вдоль берегов мелких озер и медленно текущих рек, но они также находят отличные дома в сельских ирригационных прудах и городских парках.

Рогоносцы, называемые на Британских островах камышами, относятся к роду Typha. Цветы и семена образуются на высоких жестких стеблях, которые высоко поднимаются из воды. Рогоз однодомный, это означает, что мужские и женские цветы цветут отдельно, но оба типа встречаются на каждом отдельном растении. Цветки собраны в густые грозди на кончике стебля: женский тип внизу, мужской - вверху.

Мужские цветки производят обильное количество желтой пыльцы, которая ветром разносится к женским цветкам.При опылении женские цветки превращаются в коричневые плоды колбасной формы, содержащие тысячи очень мелких семян. Каждое семя прикреплено к тонкому волосу, который служит парашютом для распространения на ветру. Когда семена созревают, плод распадается на массу пушистого пуха.

Рогозики быстро заселяют открытые мелководные места обитания. После укоренения они быстро распространяются, посылая подземные бегуны, называемые корневищами. Стадо рогоза может быстро монополизировать среду обитания, образуя плотные колонии клонов, которые исключают всех других конкурентов.

Около дюжины видов рогоза встречаются по всему миру, три из которых встречаются здесь, в Японии. Наиболее распространенный вид - гама с большой толстой гроздью семян. Японский термин гама является как общим термином для рогоза, так и специфическим названием этого вида. Химэ-гама («принцесса-рогоз» - химэ обычно обозначает более тонкую и тонкую форму) имеет более тонкую семенную группу и может быть надежно идентифицирована по заметному промежутку, разделяющему мужские и женские цветочные группы. Ко-гама (буквально «мелкий рогоз») очень похож на гаму, но имеет гораздо меньшую цветочную гроздь, а также явно более узкие листья.

Рогоз - полезные растения. Подземные корневища съедобны, а пушистый пух из семян традиционно использовался для набивки одежды и одеял, таких как японские футоны. Когда я был маленьким мальчиком, росшим на северо-востоке Соединенных Штатов, мы называли рогоз «панками» и сжигали гроздь коричневых семян, чтобы отпугнуть комаров.

Пыльца рогоза также используется в традиционной азиатской фитотерапии в качестве мочегонного средства и может применяться непосредственно для облегчения незначительных порезов, ожогов и ссадин кожи.Пакеты с пыльцой, которые называются "ура", все еще доступны в Интернете и в аптеках с большим количеством товаров. О древности этого традиционного лечения травами свидетельствует эпизод, записанный в «Кодзики», классическом тексте японской мифологии, написанном в 712 году.

В этом эпизоде, который происходит на пляже Инаба на берегу Японского моря в префектуре Тоттори, заяц-беляк оказывается на мель на прибрежном острове и пытается обманом заставить стаю акул помочь ему вернуться на материк. Делая вид, что восхищается их многочисленностью, он заставляет их выстроиться в линию, чтобы он мог перепрыгнуть через их спины.В последний момент последняя акула узнает об уловке и подпрыгивает, чтобы вскрыть зайца, в тот момент, когда он прыгает на землю.

Как раз в это время идет фаланга из 80 божеств ками, все братья. Они обязательно будут ухаживать за красивой принцессой. Каждый уверен, что именно он будет избран на ней. В самом конце процессии самый молодой, Окунинуши, бьется и шатается, вынужденный нести тяжелое снаряжение своих братьев.

Старшие братья впервые сталкиваются с раненым зайцем, дрожащим от боли и страданий.С садистской точки зрения они советуют ему промыть раны в соленой воде, а затем высохнуть на солнце. Естественно, это лечение только усугубляет боль.

Наконец появляется добросердечный Окунинуши. Чувствуя жалость к раненому зайцу, он советует животному промыть раны пресной водой, а затем перекатиться в одеяле, наполненном пыльцой рогоза, растущего вокруг устья реки. Заяц подчиняется, и его раненная кожа чудесным образом заживает. В благодарность заяц пророчит, что Окунинуши будет тем, кого выберет принцесса.

Окунинуши становится одним из великих героев японской мифологии. В более поздних эпизодах он основывает великое королевство, сосредоточенное вокруг побережья Японского моря, и сегодня ему поклоняются в великом святилище Идзумо-тайся.

===

Шорт - естествоиспытатель и профессор культурной антропологии Токийского университета информационных наук.

(29 сентября 2011 г.)

Нравится:

Нравится Загрузка ...

.

Заяц | млекопитающее | Britannica

Заяц , (род Lepus ), любой из примерно 30 видов млекопитающих, родственных кроликам и принадлежащих к тому же семейству (Leporidae). В целом у зайцев уши и задние лапы длиннее, чем у кроликов. Хотя хвост относительно короткий, он длиннее, чем у кроликов. Народные названия заяц и кролик часто неправильно применяют к конкретным видам. Кролики Северной Америки, например, на самом деле зайцы, в то время как заяц-щенок ( Caprolagus hispidus ) из Непала и Индии - кролик, а заяц-мышь - другое название пищухи.Пикасы, кролики и зайцы составляют отряд млекопитающих зайцеобразных.

Подробнее по этой теме

зайцеобразный

известных кролика и зайца (семейство Leporidae), а также менее часто встречающиеся пищухи (семейство Ochotonidae). Характерно, что кролики и зайцы ...

Зайцы - самые крупные зайцеобразные. В зависимости от вида, длина тела составляет около 40–70 см (16–28 дюймов), а длина ступни - до 15 см (5.9 дюймов) в длину и уши до 20 см (7,9 дюймов), которые, по-видимому, помогают рассеивать излишки тепла тела. Зайцы, обитающие в северных широтах, обычно серо-коричневые в течение всего года, могут стать белыми зимой (на крайнем севере некоторые остаются белыми круглый год). Один из таких «разных зайцев» - самый маленький представитель рода Lepus , заяц-снегоступ ( L. americanus ) из Северной Америки. Большинство видов Lepus имеют очень высокие темпы воспроизводства, при этом ежегодно производится несколько больших пометов.Молодые зайцы (леверы) обычно рождаются полностью покрытыми шерстью, с открытыми глазами и способны прыгать через несколько минут после рождения. Во всем своем ареале зайцы играют важную роль в питании различных хищных птиц, млекопитающих и рептилий. Одна из наиболее драматических известных экологических закономерностей - это периоды подъемов и спадов популяций зайцев-снегоступов в бореальных лесах Северной Америки. Пик численности популяции происходит каждые 8–11 лет, а затем резко сокращается, а плотность снижается до 100 раз. Считается, что за эту закономерность ответственны хищники.Популяции рыси коррелируют с популяциями зайца-снегоступа, но с временным лагом от одного до двух лет. Рыси поедают все большее количество зайцев по мере того, как они становятся более обычными, но из-за высокого уровня хищничества численность рысей падает после того, как в результате этого стало меньше зайцев. Как только популяции зайцев начинают восстанавливаться, численность рыси снова увеличивается, и цикл повторяется. Поскольку зайцы почти исключительно травоядны, они также могут серьезно повредить естественную растительность или посевы, когда их популяция высока.Как и кролики, зайцы обеспечивают людей пищей и мехом.

Зайцы - самый распространенный род зайцеобразных, населяющий большую часть Северной Америки, Европы, Азии и Африки. Типичный вид - европейский заяц ( L. europaeus ) из центральной и южной Европы, Ближнего Востока и Азии на западе в Сибирь. Крайний север обитает заяц-беляк ( L. timidus ) в Азии, заяц-беляк ( L. arcticus ) и заяц-снегоступ. Несколько видов зайцев (в том числе л.californicus и L. alleni ) встречаются в обширных пустынях Северной Америки. Многие виды обитают в изобилии по всему ареалу, в том числе европейский заяц, который был завезен во многие места, включая Южную Америку, Новую Зеландию и Австралию, где он стал вредителем. Напротив, несколько зайцев находятся под угрозой исчезновения, например, кролик Теуантепек ( L. flavigularis ) на юге Мексики, заяц-метловик ( L. castroviejoi ) на севере Испании и заяц Хайнань ( L.hainanus ), который обитает на острове Хайнань у побережья южного Китая.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о