Перейти к содержимому

Вес верблюда: Двугорбый верблюд

Содержание

Двугорбый верблюд

Самый крупный представитель подотряда мозоленогих.

Систематика

Русское название — двугорбый верблюд
Латинское название — Camelus bactrianus
Английское название — Domestic bactrian camel
Отряд — парнокопытные (Artiodactyla)
Подотряд — мозоленогие (Tylopoda)
Семейство — верблюдовые (Camelidae)
Род — верблюды (Camelus)

Существует дикий и домашний двугорбые верблюды. Дикого верблюда в Монголии, на его родине, называют хаптагай, в отличие от домашнего — бактриана (слово произошло от названия древней области в Средней Азии, Бактрии).

Природоохранный статус вида

Домашний двугорбый верблюд — обычное животное в государствах Средней Азии, Монголии и Китае. В России наибольшее количество верблюдов содержится в Бурятии и Калмыкии. Мировое поголовье превышает 2 миллиона голов.

Дикий двугорбый верблюд — очень редкое животное, занесено в Красную книгу МСОП, в категории CR — вид, находящийся в критической опасности угрозы исчезновения. Популяция этих животных насчитывает лишь несколько сотен особей. По некоторым данным, дикий верблюд по степени угрозы находится на восьмом месте среди млекопитающих, стоящих на грани исчезновения.

Вид и человек

Домашний двугорбый верблюд (бактриан) издавна является важным домашним животным во многих районах Азии. Прежде всего — это надёжное транспортное средство в условиях пустыни. Люди используют и молоко, и мясо, и шкуру, и шерсть верблюда, из которой делают множество разнообразных вязаных и валяных изделий. Даже навоз этого животного очень ценен: он служит прекрасным топливом.

Одомашнивание верблюдов уходит корнями в глубокую древность. Наиболее ранние археологические сведения о разведении бактрианов относятся к VII–VI тысячелетиям д. н. э. Ряд источников указывает, что домашние верблюды появились около 4500 лет назад.

Находка сосуда с навозом двугорбого верблюда и остатков шерсти самого верблюда, сделанная при раскопках древних поселений в восточном Иране относится к 2500  г. до н. э. Одно из древнейших изображений домашнего верблюда, которого ведёт под уздцы человек, относится к IX веку до н. э. Оно высечено на знаменитом Чёрном обелиске ассирийского царя Салманасара III и находится сейчас в Британском музее. Другое изображение обнаружено на развалинах зала Ападана дворца персидских царей в Персеполе, относящегося к V  в. до н. э.

Двугорбый верблюд сохранился в диком виде и был впервые описан как вид в 1878 году знаменитым русским исследователем Н. М. Пржевальским на территории Монголии. В настоящее время численность популяции «дикаря» продолжает сокращаться в основном вследствие браконьерства и конкуренции с домашним скотом.

Домашний верблюд несколько отличается от дикого, что даёт повод некоторым учёным выделить их как отдельные виды, или хотя бы подвиды. Открытым также остаётся и вопрос о непосредственном происхождении бактриана от современного дикого верблюда.

Распространение и места обитания

Дикий верблюд в прошлом встречался, по-видимому, на обширной территории значительной части Центральной Азии. Сейчас ареал хаптагая (так называют его местные жители) невелик и представлен четырьмя разорванными участками на территории Монголии и Китая.

Домашнего двугорбого верблюда разводят преимущественно в степных и полупустынных районах восточной части Центральной и Средней Азии, Монголии и соседних территорий России и Китая; мировое поголовье бактрианов превышает 2 млн. Выведены породы домашних верблюдов: казахская, калмыцкая и монгольская, которые различаются размерами, качеством шерстного покрова, формой и размерами горбов.

Что касается современной жизни диких двугорбых верблюдов, то они постоянно мигрируют из одного района в другой, но в основном места их обитания — каменистые, пустынные равнины и предгорья с редкой и грубой растительностью и редкими источниками воды. Тем не менее, вода необходима верблюдам для жизни; группы верблюдов в местах своего обитания сильно привязаны к водоёмам и родникам. После дождей группы верблюдов скапливаются на берегах рек или у подножия гор, где образуются временные разливы. Зимой верблюды для утоления жажды обходятся снегом. Дикие верблюды встречаются и в гористой местности, причём настолько хорошо передвигаются по крутым склонам, что мало уступают в этом горным баранам.

В жаркое время года хаптагаи поднимаются довольно высоко — отмечалось, что они встречаются на высоте 3300 м над уровнем моря. Зимой животные откочёвывают на 300–600 км к югу и держатся чаще в горных долинах, защищающих их от вeтра, либо по сухим водотокам. Если оазисы с тополиными рощами не заняты человеком, зиму, а особенно осень, хаптагаи проводят около них. Для диких верблюдов характерны широкие кочёвки в течение суток даже при обилии корма, что бывает связано с водопоями. Так, наблюдения показали, что верблюды за день могут проходить 80–90 км и даже больше.

Внешний вид и морфология

Облик двугорбого верблюда настолько своеобразен и характерен, что не позволяет спутать его ни с каким другим животным. Бактрианы очень крупные животные — высота в холке часто превышает 2 метра и может достигать 2,3 метра, высота тела с горбами — до 2,7 м. Весит взрослый верблюд-самец в среднем около 500 кг, но нередко значительно больше — до 800 и даже 1000 кг. Самки мельче: 320–450 кг, в редких случаях до 800 кг.

Бочкообразное туловище на длинных узловатых ногах, причём задние ноги как бы приставлены к общему контуру тела, длинная изогнутая шея, довольно большая голова с выразительными глазами, опушенными двойными рядами ресниц и, конечно, горбы — это верблюд. У хорошо упитанного верблюда горбы стоят ровно, при этом форма их индивидуальна для каждого животного, у похудевшего верблюда горбы полностью или частично сваливаются набок, но снова встают, когда животное отъедается. Название подотряда — мозоленогие — обусловлено строением ноги, оканчивающейся раздвоенной ступнёй, опирающейся на мозольную подушку, которая у бактриана очень широкая, позволяющая животному ходить по сыпучему грунту. Спереди стопы — подобие когтя, или маленького копытца.

Хвост довольно короткий, с кисточкой длинной шерсти на конце. Необычны губы у верблюдов — они очень подвижные, при этом мясистые, жесткие, приспособленные к срыванию самой грубой и колючей растительности. Верхняя губа у всех верблюдовых раздвоена. Уши округлой формы и весьма небольшие, почти неразличимые с большого расстояния. На затылке имеются парные железы, особенно развитые у самца, чёрный, вязкий и пахучий секрет которых используется для мечения территории.

Окрас верблюда — коричнево-песчаный различных оттенков, от почти белого до тёмно-каштанового. Шерсть очень густая и длинная (на теле около 7 см, а снизу шеи и на верхушках горбов — до 30 см и даже более). Структура шерсти бактриана сходна с таковой у обитателей Севера — белого медведя и северного оленя: остевые шерстинки, как трубочки, полые внутри. Вместе с густым подшерстком это способствует малой теплопроводности шерстного покрова верблюда. Своеобразна и линька у верблюдов — она начинается с наступлением тёплых дней и протекает очень быстро. Старая шерсть выпадает, сходя с тела большими клоками, или даже пластами, а новая за это время не успевает нарастать, поэтому в конце мая — июне верблюд в зоопарке практически «голый». Однако проходит 2–3 недели, и двугорбый красавец покрывается ровной густой бархатистой шерстью, которая станет особенно длинной к зиме.

У верблюдов есть несколько морфологических и физиологических особенностей, позволяющих им выжить в крайне суровых условиях. Верблюд переносит такое обезвоживание, которое гибельно для всех других животных. Это животное может выжить, потеряв до 40% воды в организме (другие животные погибают при потере 20% воды). Почки верблюда могут всасывать значительную часть воды из мочи и возвращать её в организм, поэтому выделяемая моча чрезвычайно концентрирована. Эритроциты (красные кровяные тельца) верблюдов имеют овальную форму (у всех остальных млекопитающих они круглые), поэтому кровь сохраняет нормальную текучесть даже при сильном сгущении, поскольку узкие овальные эритроциты беспрепятственно проходят через капилляры. Кроме того, эритроциты верблюда обладают способностью накапливать жидкость, увеличиваясь при этом в объёме до 2,5 раз. Навоз бактриана гораздо более концентрированный, чем навоз крупного рогатого скота — он содержит в 6–7 раз меньше воды и состоит из смеси грубых, почти сухих растительных волокон (навоз бактриана хорошо оформлен в виде продолговатых катышков размером 4×2×2 см). При сильном обезвоживании верблюд заметно худеет, но, получая доступ к воде, восстанавливает нормальный вид буквально на глазах.

Ряд особенностей внешнего строения также позволяет максимально экономить запасы воды в организме. Испарение воды минимизируется, поскольку верблюд держит ноздри плотно закрытыми, открывая их только во время вдоха-выдоха. Известна также способность верблюда к терморегуляции. В отличие от других млекопитающих, верблюд начинает потеть, только если температура его тела достигает +41 °C, и дальнейшее её повышение становится уже опасным для жизни. Ночью же температура тела верблюда может опускаться до +34 °C.

Жир, содержащийся в горбах, не расщепляется на воду, как считалось на протяжении долгого времени, а играет роль запаса питания для организма. Он также служит для теплоизоляции тела верблюда, накапливаясь прежде всего на спине, которая наиболее подвержена воздействию солнечных лучей. Если бы жир был равномерно распредёлен по телу, он мешал бы выходу тепла из организма. В обоих горбах может содержаться до 150 кг жира.

Образ жизни и социальная организация

Двугорбый верблюд — животное, активное в светлое время суток. Ночью он либо спит, либо малоактивен и занят пережёвыванием жвачки. Во время ураганов верблюды могут лежать неподвижно в течение нескольких дней. В ненастную погоду они стараются укрыться в кустах или оврагах, в сильную жару охотно ходят, обмахиваясь хвостами, против ветра с открытым ртом, понижая температуру тела.

Что касается социальной организации, то содержание домашних двугорбых верблюдов находится под контролем человека, который всесторонне определяет их жизнь.

Если же случается верблюдам одичать, то они восстанавливают социальную структуру, характерную для своего дикого предка. Дикие двугорбые верблюды держатся небольшими стадами по 5–20 голов (иногда до 30), в основном состоящих из самок и молодняка; вожаком является доминантный самец. Взрослые самцы нередко встречаются и поодиночке. В табун верблюдов могут входить также молодые половозрелые самцы, но только вне периода гона.

Питание и кормовое поведение

Двугорбый верблюд — животное травоядное, при этом может кормиться самым грубым и малопитательным кормом. Он способен поедать растения с такими колючками, которые не в состоянии есть ни одно другое животное. Рацион верблюда достаточно разнообразен. Конечно, они любят злаки, с удовольствием едят верблюжью колючку, но также вполне охотно поедают кустарниковые и полукустарниковые солянки, лук, ежовник, парнолистник с его сочными крупными листьями, едят эфедру и молодые побеги саксаула, а осенью в оазисах — листья тополя и тростник. Когда верблюды голодают, то могут есть кости и шкуры животных, и даже предметы, изготовленные из них. Двугорбый верблюд в состоянии переносить очень длительное голодание. Он настолько приспособлен к скудной пище, что для здоровья домашнего верблюда постоянный недокорм может оказаться лучше, чем обильное питание.

Столь же высокую выносливость верблюды проявляют в отношении воды. Например, дикие верблюды к родникам приходят не чаще одного раза в несколько дней. Если их там беспокоят, то без воды могут обойтись две, а то и три недели — особенно летом, когда после дождей в растениях много влаги. Двугорбый верблюд примечателен тем, что способен без вреда для здоровья пить солоноватую воду пустынных водоёмов. Это, впрочем, касается, по-видимому, только дикого верблюда — домашние избегают пить солёную воду. Вообще, потребность в соли у животного весьма велика — по этой причине домашним верблюдам необходимо обеспечивать постоянное наличие соляных брусков. Верблюды вообще, и двугорбый в частности, известны способностью выпивать за один раз огромное количество воды. При сильном обезвоживании бактриан способен за один раз выпить до 100 литров.

При наличии хорошей кормовой базы как дикие, так и домашние верблюды к осени сильно жиреют. Но верблюды сильнее, чем, к примеру, лошади, страдают в зимнее время от глубокого снега и особенно гололёда, так как из-за отсутствия настоящих копыт они не могут, подобно лошадям, тебеневать — раскапывать снег и кормиться находящейся под ним растительностью.

Вокализация

Верблюды — существа не особенно разговорчивые. Однако во время гона для самцов характерен громкий рёв, который раздаётся очень часто. Возбуждённые животные издают звуки, похожие на бормотание и громкий свист. Детёныши, зовущие матерей, ревут более высокими голосами, матери отвечают такими же звуками, но более низкочастотными.

Размножение и воспитание потомства

Самки верблюдов становятся взрослыми в возрасте 2–3 лет, самцы несколько позже, иногда в 5–6 лет. Гон у двугорбых верблюдов происходит осенью. В это время самцы ведут себя очень агрессивно. Они нападают на других самцов и даже пытаются спариваться с ними, постоянно громко ревут, бегают и мечутся; изо рта у них идёт пена. Животные издают звуки, похожие на бормотание, и резкий протяжный свист. Доминантные самцы во время гона сгоняют самок в группы и не позволяют им расходиться. В таком состоянии самец верблюда может быть опасен и для человека, и для животных. Самцов домашних верблюдов при наступлении признаков гона в целях безопасности часто сажают на привязь или изолируют. В Монголии на шею гонным верблюдам, содержащимся на вольном выпасе, надевают предупреждающие красные повязки.

Гонные самцы часто вступают друг с другом в жестокие схватки, во время которых давят противника шеей, пытаясь пригнуть к земле и свалить. Обычно спокойные и покорные верблюды-самцы в момент полового возбуждения становятся опасными, злобными, могут нападать, используя клыки, бить передними и задними ногами. Если в ход пошли зубы (обычно хватают противника зубами за голову) или ноги, тогда возможны серьёзные травмы вплоть до гибели одного из дерущихся. В стадах домашних верблюдов порой только вмешательство пастухов спасает более слабого верблюда от тяжёлых увечий. Случается, что дикие верблюды нападают на табуны домашних, убивают самцов и уводят самок — поэтому монгольские пастухи в Заалтайской Гоби угоняют табуны домашних верблюдов на время гона подальше от пустыни, в горы, чтобы уберечь от набегов хаптагаев.

Во время гона самцы активно используют затылочные железы для мечения территории, выгибая шею и касаясь головой земли и камней. Они также поливают собственной мочой задние ноги и размазывают мочу по задней части тела с помощью хвоста. То же самое делает и самка. Спаривание у верблюдов происходит лёжа. В момент случки самец бактриан выделяет изо рта пену, громко скрипит зубами, закидывает голову назад. Через 13 месяцев беременности у самки рождается один верблюжонок. Он весит от 35 до 45 кг, это составляет примерно 5–7% от веса матери. Интересно, что двугорбый верблюжонок при рождении весит намного меньше (и абсолютно, и относительно матери), чем одногорбый, который весит около 100 кг.

Новорожденный верблюжонок практически сразу (часа через два) способен следовать за матерью. У него имеются маленькие зачатки горбов без внутреннего жира, но уже в возрасте одного-двух месяцев горбики принимают вертикальное положение и становятся округлыми у основания. Детёныш питается исключительно молоком до 3–4 месяцев, в это время он начинает пробовать растительную пищу, но сосет ещё долго. Лактация у самки длится 1,5 года, и известны случаи, когда подросшие детёныши сосали своих матерей одновременно со своими младшими новорождёнными братьями. Растут верблюжата быстро, после достижения половозрелости рост замедляется, но прекращается лишь в возрасте 7 лет.

В возрасте 3–4 лет самцы уходят из материнского стада, образуют холостяцкие группы, а позднее обзаводятся своим гаремом. Верблюдица приносит потомство, как правило, 1 раз в 2 года.

Продолжительность жизни

Живут верблюды довольно долго, до 40–50 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

Верблюды — не только одни из самых распространённых животных в зоопарках, но и одни из самых любимых. Какой ребёнок уйдёт из зоопарка, не повидав верблюда! В истории Московского зоопарка, кажется, не было периода, когда мы жили без верблюдов, причем содержались и двугорбые и одногорбые верблюды. У каждого был свой характер, свои привычки. Одногорбый верблюд Пан был злючкой и всё время норовил ухватить проходящего мимо человека за голову. А двугорбый гигант Сеня, приехавший к нам с ВДНХ, был, напротив, потрясающий добряк.

Когда шла реконструкция зоопарка, животных переводили с одной территории на другую. Верблюдица Манька, Сенина подруга, была совсем ручная и просто пошла на зов знакомого человека, державшего кусочек хлеба в руке. А с Сеней произошел курьез. Сотрудники не знали, что он был приучен к уздечке раньше и ожидали, что верблюд будет отстраняться от этого аксессуара. Сеня же, радостно, но довольно резко двинул свою огромную лобастую голову к человеку с уздечкой, чем вызвал довольно сильный испуг. Оказалось, что он просто обрадовался знакомому с детства предмету и, с удовольствием надев уздечку, спокойно перешел через Большую Грузинскую улицу.

Сейчас верблюда можно увидеть на Новой территории зоопарка, его вольер находится напротив входа в Экзотариум. Это самка, более 20 лет назад она приехала из Астраханской области и живёт сейчас вместе с лошадьми Пржеальского, причем эта компания вполне всех устраивает. Звери не проявляют друг к другу ни малейшей неприязни, однако если лошадка прижимает уши (а это признак недовольства), верблюдица отходит. Верблюдица часто подходит к посетителям, которые разбегаются с возгласом: «Ой, сейчас плюнет!» Бояться не нужно, этот миролюбивый зверь плюётся крайне редко, лишь в ветеринаров, когда ему делают прививки. Кормить его тоже не нужно, все животные в зоопарке получают необходимую и полезную им еду. Верблюду дают сено, ветки (которые он предпочитает сену), смесь резаных овощей и овёс. Обязательно в кормушке лежит солонец со специальным набором солей. Зверь подходит пообщаться с вами. Улыбнитесь ему!

Двугорбый верблюд фото из Новосибирского зоопарка имени Р.А. Шило

Класс:

Млекопитающие

Отряд:

Парнокопытные

Семейство:

Верблюдовые

Верблюд – необычайно выносливое животное. На Востоке верблюды носят грузы до 250 кг, совершая за день переходы по 30 км. Всем известна способность верблюда подолгу обходиться без воды и пищи. В войну двугорбых верблюдов использовали для перетаскивания артиллерийских орудий и перевозки грузов. Интересно то, что верблюды прекрасно распознавали своих и чужих. На немцев они нападали, прижимая грудью к земле и кусая своими огромными челюстями. Внесен в Международную Красную книгу.

Места обитания Образ жизни и повадки Внешний вид Жизнь в нашем зоопарке

Распространен в Малой и Средней Азии, Казахстане, Калмыкии. Настоящий дикий верблюд сохранился в небольшом количестве в пустыне Гоби Монголии и Северо-Западном Китае. Обитает в кустарниковых пустынях, долинах рек, мелкосопочнике, в зимнее время - около оазисов.

Питается кустарниковыми и полукустарниковыми солянками, тростником, молодыми побегами саксаула и листвой. Держится табунами по 5 - 9 животных. Беременность 13 месяцев. Рождается 1 детеныш.

Бактриан (двугорбый верблюд) лучше дромадера (одногорбного верблюда) переносит сильные холода. Его нередко можно видеть отдыхающим в снегу после дневного перехода. Ледяные ветры Центральной Азии не причиняют ему никакого вреда. В отличие от дромадера, шкура бактриана очень толстая. Верблюжий горб – склад жирового запаса, его вес может достигать 200 кг. Спина верблюда, который стоит на солнце, может быть нагрета снаружи до 80 градусов, а под шерстью температура будет 40 градусов. Он почти не потеет благодаря своей шерсти. Относятся верблюды к мозоленогим. Нижняя поверхность ступни расширена и представляет собой как бы подушку - это помогает верблюду не проваливаться при ходьбе по песку или по снегу. От песчаных и снежных бурь глаза верблюда защищены густыми ресницами. Верблюд может даже закрывать ноздри, чтобы песок или снег не попал в нос.

Двугорбых верблюдов можно назвать видом обязательным для зоопарков. Дети – наши самые главные гости, любят этих гигантов из далеких пустынь. В Новосибирском зоопарке верблюды всегда были. Круглый год наши бактрианы содержатся на улице. Благодаря тёплой шерсти они хорошо переносят холода.

Верблюды в Новосибирском зоопарке регулярно приносят потомство. Несколько детёнышей были выкормлены искусственно. В настоящее время у нас живут два верблюда – самка Рози и самец Батыр. Они заметно отличаются друг от друга окраской: Рози светлая, Батыр темный.

В разрушенном храме Ирака нашли древнейшие изображения гибридных верблюдов

Археологи, обследуя разрушенный храм в северном Ираке, обнаружили там древнейшие известные изображения гибридных верблюдов. Храм был посвящен богине Аллат, почитаемой у арабов и шумеров, сообщает Antiquity.

Культовое строение находилось в городе Хатра, внесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда-то это был обширный мегаполис, столица одноименного королевства. Но в ХХ веке он пребывал в запустении, а в 2015-17 годах серьезно пострадал в ходе боевых действий.

Недавно специалисты смогли приступить к реставрации и заметили нечто неожиданное. На фризе над дверью сохранился горизонтальный каменный рельеф. На нем были изображены гибридные верблюды, полученные в результате скрещивания двух разных пород.

Изображение этих верблюдов помогло исследователям лучше понять жизнь древней Хатры – небольшого королевства, соседствовавшего с Римской и Парфянской империей. Оно также раскрывает неизвестные факты об одомашнивании животных.

Раньше считалось, что скрещивание верблюдов проводилось только в крупных государствах. Новые данные показывают, что это не так.

Исследователи предположили, что барельеф был установлен в храме во время реконструкции, проведенной королем Санатруком I и его сыном Абдсамией в 168 году нашей эры. Именно в это время члены королевской семьи заново посвятили храм богине Аллат, а также установили собственные статуи почти в натуральную величину.

Предыдущие исследования каменного фриза показали, что на нем изображены восемь дромадеров с двумя бактрийскими верблюдами посередине. Дромадеры – арабские верблюды, у которых один горб. Эти быстрые животные идеально подходят для верховой езды или гонок. Бактрийские верблюды родом из Центральной Азии и имеют два горба. Это выносливые вьючные животные, которые хорошо переносят большие высоты, низкие температуры и даже засуху.

Участники нового исследования обратили внимание, что бактрийские верблюды с картины на самом деле больше походят на помесь бактрийского верблюда и дромадера. На это указывают форма морды и мех. Кроме того, вместо значительного пространства между двумя горбами у них было лишь небольшое углубление – черта, характерная для гибридов.

Известно, что люди начали разводить верблюдов с первого века нашей эры. Гибридизация приводит к появлению более сильных и выносливых животных – они могли нести вдвое больший вес, чем чистокровные «корабли пустыни».

Верблюд, вероятно, считался священным животным в Хатре. Ученые предположили, что королевство могло завозить их из степей Центральной Азии. Верблюды могли участвовать в караванах, следующих на дальние расстояния по древнему Шелковому пути, что было крайне важно для торговли и обогащения страны.

Ранее ученые назвали первых животных, чьих гибридов вывели люди. Это оказались ослы.

В черемшанском селе Старый Утямыш начали пасти верблюдов

22 сентября 2020  21:55

Трехлетки Ада и Тутта весом по 8 центнеров каждая уже начали приспосабливаться к сельскому климату.

(Казань, 22 сентября, «Татар-информ»). В селе Старый Утямыш Черемшанского райна появились верблюды. Местные сельчане постоянно приходят к дому Фаляхутдиновых, чтобы посмотреть на двухгорбых животных, пасущихся на просторном огороде возле дома. Об этом пишет «Наш Черемшан».

Верблюдов привез сын Раиса Фаляхутдинова Радик, который живет в Набережных Челнах, он — исполнительный директор передвижного цирка, показывает дрессированных медведей, голубей, собак и других животных в разных регионах страны.

Из-за пандемии коронавирусной инфекции цирк попал под ограничительные меры.

«Сын решил на какое-то время привезти верблюдов к нам в Старый Утямыш. Мы не были против», — рассказал Раис Фаляхутдинов, отметив, что поблизости есть просторный пустующий огород, а как похолодает, для животных уже готово место в сарае во дворе.

Трехлетки Ада и Тутта весом по восемь центнеров каждая уже начали приспосабливаться к сельскому климату. Едят абсолютно все, перед ними пять рулонов сена. В качестве витаминов с удовольствием пробуют арбузы, капусту и репчатый лук. Воду они пьют раз в два дня. Если насыпать им фураж, то и от него не откажутся. Верблюды сытые, это видно по их поднятым горбам. За ними осуществляется хороший уход, они не издают никаких звуков.

Тутта более покладистая и кроткая, а вот Ада не подпускает к себе близко, может укусить.

«Живого верблюда я видел когда-то в Калмыкии. И совсем не против того, что люди с интересом приходят посмотреть на них», — рассказал Раис Фаляхутдинов.

Раис абый с супругой Гульнарой держат на подворье коров, телку, теленка, лошадь, овец и кроликов. Хотя живут в низинном месте, здесь красиво и просторно, и верблюдам по душе. 

Мультимедиа Арт Музей, Москва | Выставки | Фазаль Шейх

В 1990 г. первые сомалийцы пересекли границу с Кенией, спасаясь от гражданской войны, вспыхнувшей на их родине. С тех времен прошло более десяти лет, и война в Сомали унесла жизни 350 тысяч сомалийцев, а более миллиона оказались в изгнании. Считается, что свыше 120 тысяч сомалийцев сейчас проживают в трех кенийских лагерях — Ифо, Дагахали и Хагадера, расположенных в окрестностях города Дадааб. Восемьдесят процентов из них составляют женщины. Именно им и посвящены эти работы.

В 2004 г. международное сообщество продолжает относиться с недоверием к правам женщин, которые являются жертвами нападений и другого рода насилия. В Сомали женщины подвергаются преследованиям, если они не соблюдают такие обычаи, как ранние браки, или протестуют против операции над женскими половыми органами, рожают детей вне брака или принимают участие в женском движении. Но подобные преследования редко служат основанием для получения юридической защиты, ибо воспринимаются как дело сугубо личное, которое не может быть применимо при определении международного статуса беженца. Чтобы получить статус беженца, необходимо написать заявление в «общественные организации», что находится за пределами возможностей этих женщин.

Как-то вечером в 1992 г. я беседовал с одним кенийским врачом в его кабинете в лагере беженцев Мандера, и он мне рассказал о случаях, когда члены семей сомалийских кочевников убивали своих голодающих младенцев. По его мнению, эти факты можно было объяснить, ссылаясь на грубую и агрессивную природу сомалийцев. Следующие несколько недель я провел в медицинском центре, организованным «Врачами без границ», куда в поисках медицинской помощи сомалийские женщины приводили своих детей, и где голодающие дети (менее чем с 80 процентами нормального соотношения между весом и ростом) подключались к специальной программе питания, и чей вес в конце концов стабилизировался. У многих детей были вторичные заболевания, и на их лечение уходили месяцы. Некоторые из них оставались в центре более года до своего частичного выздоровления.

Фазал Шейх

Фехан Нур Ахмед приводила свою младшую дочь Реш в центр питания каждый день. Она рассказала мне, как она вместе с семьей попала в Кению. В конце 1990-х годов, когда разразилась война кланов в их родном городе Луг, Фехан Нур с мужем и четырьмя детьми смогли добраться до Була-хавы. Там они остались, надеясь, что гражданская война вскоре закончится, и они смогут вернуться в родные места. Но война продолжалась, и в начале 1991 г. после падения правительства Сиада Барре семья Фехан Нур осознала, что ей необходимо покинуть Сомали и попытаться найти пристанище в Кении.

У них ушло больше недели, чтобы пересечь пустыню и добраться до границы. Восьмилетний Нима, пятилетняя Фартун, четырехлетняя Куреш шли пешком, а трехмесячную Реш несли на руках. Когда они прибыли в Мандеру, они обнаружили лишь палаточный город других сомалийских семей. В скором будущем стали прибывать новые и новые беженцы, некоторые в ужасающем физическом состоянии. Многие рассказывали страшные истории о тех, кто умер по дороге. Нередки были случаи нападений со стороны других кланов, некоторые стали жертвами диких животных.

Вскоре был основан международный комитет спасения, но тут же в городе началась эпидемия кори. Затем в начале 1992 г.. прибыли представители УВКБ и начали регистрировать беженцев, выдавать им продуктовые карточки и необходимые материалы для жилья. Вскоре Нима и Куреш заболели корью и в конце концов умерли. Когда прибыли представители организации «Врачи без границ», чтобы осмотреть беженцев, Фехан Нур посоветовали привести дочь в центр питания. В течение следующих пяти месяцев они являлись туда каждый день, а затем Реш перевели в другой центр питания для детей. Реш стала выздоравливать.

Ф.Ш.

Хадиджа с отцом часто уединялись и сидели отдельно от других в центре питания. В течение первых дней я наблюдал за ней, пока она молча двигалась из одного места в другое. И ее отец, и работники центра пытались обращаться к ней, но, казалось, что она или не понимает, что происходит вокруг, или не хочет реагировать. Она никак не сопротивлялась тем, кто хотел ей помочь, но и сама не проявляла никакой инициативы. Мне рассказали, что она вместе с родителями покинула свою деревню в Сомали после того, как на нее напали люди из соседнего клана, а во время бегства из деревни ее мать исчезла, а она осталась с отцом. Отец занялся поисками матери, но безуспешно. В конце концов они с отцом направились в Мандеру в надежде на то, что ее мать выберет то же самое направление. Но мать так и не объявилась, а после разлуки с матерью Хадиджа стала немой.

Ф.Ш.

Однажды сотрудница системы здравоохранения пришла к доктору в центре питания, чтобы поговорить об одной семье в лагере беженцев. Ее работа заключалась в том, чтобы определить семьи, нуждающиеся в помощи центра питания и его госпиталя. В тот день она встретилась с семьей, чей мальчик уже обслуживался в центре питания. Мать приводила его туда каждый день. Но когда сотрудница вновь посетила семью, то обнаружила другого ребенка — старшую сестру, страшно исхудавшую. Когда она спросила у отца, почему он не отправляет и дочь в центр питания, отец ответил, что они боятся, что сыну придется делиться едой со своей сестрой. Семья считала, что помощь, получаемая сыном, сократится, если они начнут приводить в центр второго ребенка.

Ф.Ш.

Мне рассказывали историю женщины с ребенком, которая провела неделю в пустыне перед тем, как попасть в лагерь беженцев. Эту семью немедленно зарегистрировали и доставили в центр питания с тем, чтобы врачи смогли осмотреть ребенка, организм которого был сильно обезвожен и истощен. Маленькую девочку поставили на весы, стоящие в центре палатки, взвесили и приготовили внутривенную капельницу. Санитар подготовил капельницу для вливания, объяснил методы лечения ребенка и сказал, что шансы на выздоровление после продолжительного посещения центра питания велики.

Женщина из одного кочевого пограничного клана бежала из Сомали после того, как был убит ее муж. Она разрыдалась, когда увидела, как в центре обращаются с родителями и детьми. Впоследствии она объяснила, что бежала из своей деревни в Сомали с двумя детьми, и во время перехода через пустыню младший ребенок становился все слабее и слабее. Со временем она поняла, что ребенок испытывает страшные мучения, ему не выжить, и она умертвила ребенка. Она видела, как лечат других детей и тут ее осенила мысль, что вместо того, чтобы избавить свою дочь от длительных мучений и смерти, она лишила ее возможности излечения.

Ф.Ш.

Верблюд за сына

При нашем образе жизни мужчины и женщины не равны. Если женщина рожает мальчика, ей дарят верблюда в надежде на то, что когда мальчик станет мужчиной, этот верблюд принесет целое стадо и откроет мальчику путь в мир. Когда сын женится, мать становится членом его семьи. Все ее проблемы в будущем будут решаться с помощью сына.

Если же новорожденный ребенок — девочка, ее не ждет ничего хорошего. У нее не будет приданого, чтобы начать новую жизнь, она будет оставаться дома, занимаясь домашней работой, в то время как брат посещает школу или медресе — мусульманскую школу. Когда девочке исполняется семь лет, она должна подвергнуться обрезанию фараона; у нее удаляют клитор, после чего отверстие зашивают, оставив небольшой проход для мочи и менструальной жидкости. Это обрезание составляет доказательство ее девственности, без которого она не обладает никакой ценностью и не может рассчитывать на уважение в семье. Это знак принадлежности мужчине, главе семьи, чьи права будут нарушены и чей гнев будет вызван, если кто-то посягнет на нее. Власть над девушкой должна сохраняться и передаваться в семью супруга после брака. Часто до брака девушку осматривают члены семьи ее будущего мужа. Многие считают, что жениться на девушке можно только после обрезания и что только тогда она сможет удовлетворить будущего мужа и принести ему детей. Если муж отсутствует в течение долгого времени, он может быть уверен в верности жены на время отсутствия. Но когда девушка наконец выходит замуж и рожает ребенка, возникает серьезный риск инфекции. Молодые женщины могут потерять много крови и иногда даже умереть.

Дочь в семье может выйти замуж в очень раннем возрасте, она не имеет никакого влияния в выборе собственного мужа, ее могут выдать замуж без любви. Если ей не повезло, она попадает в семью, в которой с ней обращаются без любви и где она подвергается дискриминации. Но сначала ей может и повезти, если она помогает мужу добиться успеха в жизни и накопить богатство. Часто, если муж становится состоятельным, его взор обращается на более молодую. С появлением новой жены в доме с первой женой можно развестись и отослать ее из дома мужа в родительский дом. В этом случае дети остаются в семье мужа, а разведенная жена вынуждена обратиться к законам шариата, чтобы получить хоть кого-нибудь из детей. Если женщина родила мальчиков, они будут заботится о ней, когда она состарится. Но если она родила лишь девочек, которые потом вошли в семью своих мужей, они не несут за нее никакой ответственности, и стареть она будет в одиночестве.

Когда в Сомали началась гражданская война, вся жизнь в стране полностью развалилась. За время боевых действий в случае гибели члена клана родственники должны были выплачивать кровные. Семья убитого получала от клана сто верблюдов. Но если убитой была женщина, требовалось только пятьдесят верблюдов. Когда мы бежали из Сомали и осели в Дагахали, я возглавила женскую организацию. Уже девять лет мы живем в лагере беженцев, и я многое видела и слышала много рассказов женщин в этом лагере. В первые годы жизни здесь сотни женщин, выходивших за пределы лагеря в поисках дров, подвергались нападению. Иногда нам приходилось идти часами, чтобы набрать дров для семьи. Именно тогда мы подвергались наибольшей опасности изнасилования. Если это случалось, то девушка уже не может выйти замуж. Вместе с тем в разгар межклановых столкновений женщины не хотят отпускать мужчин на поиски дров, ибо женщин лишь насилуют, а мужчин убивают.

За время пребывания в лагерях беженцев в Кении мне довелось разговаривать с женщиной, на которую за пределами лагеря напали несколько мужчин. Они привязали ее за ноги к двум деревьям. Несколько раз ее изнасиловали, а перед тем, как уйти, они набили ей влагалище камнями. Я видела, как старух насилуют дети, а взрослые оскверняют младенцев. Трижды мне довелось видеть, как оставляли на земле новорожденных. Во всех случаях младенцы умирали — их бросали матери, которые боялись обвинения в незаконной беременности. Я видела мужчин, играющих в азартные игры в тени деревьев, пока их семьи, голодные и без копейки денег, сидели дома. Я видела, как муж продает одежду жены, чтобы получить немного денег на спиртное. Я была свидетелем того, как мужчины разводятся со своими женами по утрам, испытывая чувство гнева, и возвращаются после обеда, вновь называя их женами.

В прошлом в Сомали, в котором я выросла, у меня были и привилегии, и мир, и спокойствие. Люди потеряли способность слышать друг друга, иначе бы не происходило то, что происходит сейчас. Сегодня в Сомали убийство стало нормальным явлением. В Коране сказано, что женщины должны быть почитаемы, с ними нельзя плохо или неуважительно обращаться. Если человек не боится и не уважает Аллаха, как он может уважать другое человеческое существо?

Абширо Аден Мохаммед, Лагерь беженцев Дагахали, 2000

Альпака, верблюд, викунья, кашмирская коза – из чьей шерсти лучше всего шить костюмы и пальтоБлог Bond & Stinson

Как вы, наверное, уже догадались, портновская иерархия животных никак не зависит от звериного дружелюбия или фотогеничности (хотя с последним можно поспорить, посмотрев на фото ниже). Самое интересное с точки зрения пошива костюма — это то, какой шерстью может поделиться с нами парнокопытное, её свойства и особенности. Помимо овечьей шерсти для пошива классических костюмов и пальто используется шерсть ещё полудесятка видов зверей со всех концов света. О них сегодня и расскажем.

Верблюд

Азиатский верблюд-бактриан отличается от своего собрата дромедара двумя горбами и густой шерстью

Верблюжья шерсть — отличный материал для пальто и тяжёлых осенних пиджаков. Из-за суровых условий жизни верблюда его шерсть грубовата, поэтому из верхнего слоя аскеты прошлого делали власяницы, а портные современности порой используют жёсткий верблюжий волос в формоустойчивой бортовой прокладке. Берберы и по сей день шьют из грубой верблюжьей шерсти накидки и утепляют ею палатки. Зато при состригании подшёрстка верблюда в сырье сохраняется до 85% пуха, что делает ткань значительно деликатнее. Верблюжье пальто — выбор голливудских звезд, строгих политиков и городских бонвиванов: оно абсолютно универсально и в то же время служит высказыванием благодаря уникальному цвету. Слишком жёлтая или сероватая шерсть будет выглядеть старомодно и безжизненно, лучше выбирать здоровый оттенок, напоминающий свежепоспевший персик. Верблюжье пальто великолепно сочетается не только с деловым костюмом, но и с высокими рабочими ботинками, надетыми под джинсы.

Верблюжью шерсть можно найти в каталогах Piacenza и Dormeuil Luxury Overcoatings.

Однобортное верблюжье пальто — классическая модель, которую можно носить и с костюмом, и с неформальными вещами

Кашмирская коза

Кашмирских коз пробовали выращивать и в других странах: Шотландии, Австралии и Новой Зеландии, но качество пуха падало. Поэтому по сей день лучший кашемир привозят из Гималаев

Кашемир — синоним неброской роскоши, знакомый каждому. Известнее всего кашемировые свитеры с запоминающейся мягкой текстурой козьего пуха (ведь кашемир — не шерсть). Но из кашемира делается и тканое полотно, идущее на пальто и пиджаки. Оно значительно легче обычной овечьей шерсти, но при этом отлично сохраняет тепло. Настоящего кашемира добывается немного, что оправдывает его высокую цену — с одной козы в год счёсывают всего около 150 граммов пуха.

Отличительная черта кашемира — его ворс, длина которого варьиуется от заметной лишь на ощупь (меньше миллиметра) до нескольких сантиметров. Негласным правилом считается выбор ткани с коротким ворсом или без него для пиджаков и костюмов, и с более длинным — для пальто. Насколько длинным — решать вам: классика предполагает еле видимые ворсинки, но современные модные марки и портные зачастую выбирают и по-настоящему текстурные ткани, напоминающие стриженый мех. Чистый кашемир деликатен, ежедневно носить его не стоит. Такой можно найти в каталоге Scabal Casheen. Чаще кашемир смешивают с шерстью — самые распространённые варианты составляют 10-20% кашемира на 90-80% шерсти соответственно. Смесовые ткани с кашемиром представлены в каталогах Harrisons Cru Classe и Masquerade, а также H. Lesser & Sons 120s & Cashmere.

Непарный серый кашемировый пиджак на стайл-блогере Саймоне Кромптоне

Викунья

Викунья смотрит и ждет, пока вы сможете её себе позволить

Животное, чья шерсть буквально «на вес золота», викунья признана самым дорогим источником ткани в мире. Стричь её можно лишь раз в три года, а пасти только на воле. К тому же, викуний осталось мало — большинство были истреблены ещё испанскими конкистадорами. За последние полвека популяция восстановлена с 6 тысяч до 200, и тем не менее цена на ткань по-прежнему составляет $2000-$4000 за квадратный метр. Главные производители тканей — Loro Piana (марка фактически возродила популяцию животных), Ermenegildo Zegna и Scabal. Викунья — самая тонкая и в то же время прочная шерсть в мире. Помимо материала натурального медно-коричневого цвета, существует и крашеная викунья — преимущественно в тёмно-синий и чёрный. Интересно, что такое варварское отношение к роскошному цвету проистекает ещё со времен королевы Виктории — при ней в XIX веке чёрное пальто из викуньи без ворса считалось признаком респектабельности.

Хоть королева Виктория завещала носить чёрные пальто из викуньи, принц Чарльз предпочёл натуральный цвет (и правильно сделал)

Альпака

Бэби-альпаки — самые умилительные герои нашего списка

Ближайшая родственница викуньи, альпака — постоянный резидент южноамериканских Анд. Их шерсть нашла место в обиходе индейцев более 6000 лет назад, а с XX века вошла и в европейский костюм. Самое дорогое сырьё — шерсть бэби-альпаки, не превышающая по диаметру волокна 19 микрон (впрочем, сверхрекорд для обычной шерсти — 10 микрон). Хоть шерсть альпаки и феноменально лёгкая, она сохраняет тепло в семь раз лучше овечьей благодаря структуре руна, в волокнах которого есть дополнительная воздушная прослойка. Та же прослойка позволяет альпаке впитывать немало влаги, защищая владельца от неприятной осенней мороси. Альпака не вызывает аллергических реакций и не чешется даже на коже тех, кто страдает от подобного с шерстью. В ней нет ланолина (животного воска), так что она загрязняется медленнее обычной шерсти. Шерстью альпаки пользуются даже строительные компании — для утепления стен и полов домов. Кстати, правильное ударение — на последнюю букву.

Лучше всего лёгкая и теплая альпака подходит для пошива свободных пальто, для них удачным выбором будут ткани Dormeuil Luxury Overcoatings.

Клетчатый костюм из шерсти с добавлением альпаки

Ангорская коза

Лучших ангорских коз (не путать с ангорскими кроликами) выращивают в Южной Африке, но из-за зафиксированных случаев жестокого обращения ткачи прекратили работу со многими фермами

Именно благодаря ангорским козам у нас есть мохер — шерсть с характерным благородным блеском, упругой фактурой и уникальными свойствами. Однозначное первое место он занимает в плане износостойкости: и блеск, и фактура мохера напоминают тончайшую проволоку. Стопроцентный мохер из-за колкости в пошиве не используют, его смешивают с шерстью, а иногда и с другими волокнами. В зависимости от доли мохера в смеси, ткань подходит и для лета (волокно уменьшает количество заломов на костюме, в то же время отлично впитывает влагу и пропускает воздух), и для зимы (мохер славится и своей теплоёмкостью). Прямого соотношения между количеством мохера в бленде и сезоном его ношения нет: всё зависит от толщины и плетения конкретных нитей. В коллекции Smith Woollens Super Kid Mohair есть и ткань, содержащая целых 60% мохера, но весом всего 260 г/м2 (для поздней весны и ранней осени). А в каталоге Harrisons Labyrinth мохера куда меньше, всего 8%, но вес ткани выше — 320 г/м2, что делает её комфортной для осенней погоды.

Знаменитый костюм-тройка Майкла Кейна в фильме «Убрать Картера» сшит из мохера

Дмитрий Черников для B&S


Дайте нам знать, если содержание данного поста было Вам интересно или полезно!

Настолько суровы: челябинский силач поднял на плечи верблюда | Люди | Общество

Челябинские мужики настолько суровы, что носят на плечах верблюдов, — шутят сегодня в соцсетях. Поводом для новых шуток об уральских богатырях стал мировой рекорд, установленный Эльбрусом Нигматуллиным. Стронгмен продержал на плечах двухсоткилограммовую конструкцию, на которой стоял верблюд весом 700 килограммов.

Фотогалерея: Превозмочь невозможное: самые невероятные рекорды в истории человечества

У пришедших в этот вечер на центральную улицу Челябинска горожан наверняка закралась мысль: а не массовый ли это оптический обман. Посреди промышленного города, не в клетке, а на специальной металлической конструкции стоял живой верблюд. Животное невозмутимо пожёвывало что-то, даже не обращая на собравшуюся публику внимания. Но стоило подойти поближе, чтобы понять: верблюд самый настоящий. Между прочим, верблюд жителей Челябинска удивлять не должен, ведь это животное изображено на гербе города — когда-то мимо него проходил Великий шёлковый пусть.

Верблюд Вася вёл себя спокойно. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Сегодня здесь будет установлен рекорд, который внесут в Книгу Гиннесса. Челябинский силач Эльбрус Нигматуллин объявил о желании поднять верблюда вместе с конструкцией. Общий вес — 900 килограммов. Свой рекорд один из сильнейших мужчин планеты посвящает грядущему 70-летию Великой Победы.

Силач сказал, что посвящает рекорд Дню Победы и родному городу. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Эльбрус известен далеко за пределами Челябинска. Именно ему принадлежат несколько мировых рекордов в экстремальных шоу. Летом прошлого года спортсмен вручную за 8 минут заставил крутиться колесо обозрения в местном парке, улучшив тем самым предыдущий мировой рекорд по времени. Несколько лет назад силач сдвинул с места сцепку из шести вагонов.

Эльбрус внешне не волновался перед рекордом. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Сегодняшний рекорд Эльбрус разделил на две части. Неимоверный по напряжению рывок — и верблюд взмывает вверх вместе с металлической подставкой. Нигматуллин продержал на плечах 900-килограммовый груз 45 секунд, а потом сказал, что сейчас попробует поставить новый рекорд. На платформу добавили несколько автомобильных шин и блинов от штанги, вес конструкции увеличился на 230 килограммов. Нигматуллину удалось поднять и продержать все 1030 кг в течение 23 секунд.

Уральский богатырь смог! Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Спортсмен сообщил зрителям, хлопающим, топающим и всячески поддерживающим силача, что это не предел, «можно и больше». Свои рекорды Эльбрус посвятил 70-летию Победы и сказал, что ждёт от других южноуральских богатырей необычных силовых зрелищных шоу. А верблюд Вася, попавший в книгу рекордов, получил вознаграждение — мешок моркови.

Двугорбый верблюд - Зоопарк Денвера

Адаптации

Два горба

У двугорбых верблюдов два горба – как буква «Б». Горбы используются для хранения жира, который при необходимости преобразуется в энергию. Двугорбые верблюды короче и тяжелее одногорбых верблюдов, обитающих в Африке и на Ближнем Востоке.

Большой глоток

Верблюды обладают замечательной способностью выживать в течение длительного времени (месяцы!) без воды. Когда верблюды пьют, они могут выпить до 35 галлонов воды за раз.Чтобы сохранить влагу в своем теле, верблюды не сильно потеют, а также у них очень концентрированная моча.

«Корабли пустыни»

Двугорбые верблюды имеют длинные ресницы, расположенные в два ряда, и третье веко, которое действует как стеклоочиститель, смывая песок или грязь из глаз. Их ноздри могут закрываться, чтобы обеспечить защиту от песка. Их широкие, плоские лапы имеют кожистые подушечки и два пальца на каждой ноге, что помогает им не утонуть в песке или снегу.

Физическое описание

  • Двугорбые верблюды до 10 футов (3.0 м) долго.
  • Весит 1300-2200 фунтов (590-1000 кг).
  • Дикие двугорбые верблюды меньше и стройнее.
  • Цвет их меха варьируется от бежевого до темно-коричневого.
  • У них толстая шерстяная шерсть, которая согревает в холодные месяцы и защищает от жары пустыни, которую они сбрасывают в летние месяцы.
  • Двугорбый верблюд имеет два горба на спине.

Диета

Что он ест?

В дикой природе : Колючие растения, соленые, горькие и колючие растения.

В зоопарке : Сено и зерновая смесь.

Что это ест?

Волки охотятся на двугорбого верблюда.

Общественная организация

Домашние верблюды путешествуют группами до 20 особей. Группы возглавляет доминирующий самец и включает в себя несколько самок, неполовозрелых и молодых особей.

Жизненный цикл

Верблюды становятся половозрелыми к пяти годам. Спаривание происходит круглогодично. После 12-15 месяцев беременности самки рожают одного теленка весом до 100 фунтов (45 кг).Телята могут стоять вскоре после рождения, их отнимают от груди в возрасте одного-двух лет, и они остаются с матерью, пока не достигнут зрелости. Продолжительность жизни домашнего двугорбого верблюда составляет примерно 40 лет.

Забавные факты

  • Верблюды могут проходить до 30 миль в день
  • Двугорбые верблюды — самые крупные животные пустыни
  • Эти верблюды могут выжить при температуре от 122 градусов до минус 20 градусов.
  • Двугорбые верблюды обеспечивают кочевников Азии шерстью, мясом и молоком.Они также перевозят тяжелые грузы и обеспечивают транспортировку.
  • Горбы двугорбого верблюда запасают жир, а не воду!

Арабский верблюд (верблюд) | National Geographic

Общее название:
Арабские верблюды Название:
Caravan, Flock

Размер:

Более 7 футов Высокий в Hump

Вес:
до 1600 фунтов

Статус Красного списка МСОП: ?
Не оценено

Вымерший вид, вызывающий наименьшее беспокойство

Текущая тенденция в популяции:
Неизвестно

Древний верблюжий вопрос: один горб или два? Арабские верблюды, также известные как верблюды, имеют только один горб, но используют его с большим успехом. Горб хранит до 80 фунтов жира, который верблюд может расщепить на воду и энергию, когда пропитание недоступно. Эти горбы наделяют верблюдов легендарной способностью преодолевать до 100 миль по пустыне без воды. Верблюды редко потеют, даже при температуре пустыни, достигающей 120°F, поэтому, когда они потребляют жидкости, они могут сохранять их в течение длительного периода времени. Зимой даже пустынные растения могут удерживать достаточно влаги, чтобы верблюд мог прожить без воды несколько недель.

Когда верблюды пополняют запасы, они впитывают воду, как губка.Очень жаждущее животное может выпить 30 галлонов воды всего за 13 минут.

Приспособления для пустыни

Другие приспособления помогают верблюдам выживать в условиях пустыни. Их ноздри закрыты, чтобы не допустить попадания песка, а густые брови и два ряда длинных ресниц защищают глаза. Большие жесткие губы позволяют им грызть сухую и колючую растительность пустыни. Большие, толстые подушечки помогают им перемещаться по пересеченной каменистой местности и зыбучим пескам пустыни.

Одомашнивание

Арабских верблюдов одомашнили примерно 3500 лет назад, и они долгое время считались вьючными животными.Они могут перевозить большие грузы на расстояние до 25 миль в день. В некоторых культурах о богатстве человека судят по количеству верблюдов, которыми он владеет. Сегодня почти все верблюды в мире являются домашними животными. Они обитают в Северной Африке и Юго-Западной Азии и были завезены в Австралию.

Двугорбый верблюд

Двугорбый верблюд

Возврат парнокопытным

Классификация
Королевство: Анималия
  Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
      Заказ: парнокопытные
        Семья: верблюдовые
          Род: Камелус

Камелус бактриан

Двугорбый верблюд

Таксономия

Camelus bactrianus [Линней, 1758].
Образец цитирования: Сист. Нац., 10-е изд., 1:65.
Типовая местность: «Бактрия» (= Узбекистан, Бухара) (одомашненный поголовье).

Нажмите на картинку выше, чтобы увеличить фотографии

Общие характеристики

Длина корпуса : 300 см / 10 футов.
Высота плеча : 180-230 см / 6-7,6 футов
Длина хвоста : 50 см / 20 дюймов
Вес : 600-1000 кг / 1320-2200 фунтов

Цвет длинной шерстяной шерсти варьируется от темно-коричневого до песочно-бежевого. На шее и горле грива и борода из длинных волос, с волосы до 25 см / 10 дюймов в длину. Мохнатое зимнее пальто сильно линяет быстро, с огромными участками, отслаивающимися сразу, как если бы он был стрижен выключенный. На спине два горба, которые состоят из жира (не вода, как иногда думают).Лицо длинное и несколько треугольное, с расщепленной верхней губой. Имеются длинные ресницы, которые наряду с закрывающиеся ноздри помогают защититься от пыли во время частых песчаных бурь, происходить. Два широких пальца на каждой ноге имеют неразделенные подошвы. способны широко распространяться как приспособление к ходьбе по песку.

Онтогенез и размножение

Период беременности : 12-14 месяцев.
Молодняк при рождении : 1, редко 2
Отъем : В возрасте 1-2 лет.
Половая Зрелость : Самки в возрасте 3-4 лет, самцы около 5-6 лет годы.
Срок службы : 40 лет.

Пик сезона родов приходится на март-апрель.

Экология и поведение

Двугорбые верблюды чрезвычайно хорошо выдерживают большие колебания температура - от мороза до палящего зноя. У них есть замечательный способность обходиться без воды в течение нескольких месяцев, но когда вода доступна они могут выпить до 57 литров за один раз.При хорошем питании горбы становятся пухлые и прямые, но по мере истощения ресурсов горбы сжимаются и склоняются к сторона. Перекатывающая походка верблюда достигается за счет шага вперед. обеими ногами на одной стороне, как у жирафа. Скорость вверх до 65 км/ч / 40 миль/ч были зарегистрированы под экстремальным давлением. Как пакет животных, эти копытные практически непревзойденные, способны переносить 170-270 кг/375-600 фунтов при скорости 47 км в сутки или 4 км/ч в течение четырех дней. Говорят, что двугорбые верблюды хорошо плавают.Чувство зрение хорошо развито, а обоняние очень хорошее. То плотность популяции диких двугорбых верблюдов рассчитана в 5 особей. на 100 квадратных километров.

Семейная группа : В небольших группах от 6 до 30 самок и детенышей во главе с взрослый самец или одиночка.
Диета : Листья, травы, кустарники.
Основные Хищники : Неизвестно.

Распределение

Пустыня и степи в пустыне Гоби.

Карта ареала (диких верблюдов, перерисованная из Шаллера, 1998 г.)

Статус сохранения

В то время как одомашненных верблюдов насчитывается более 2 миллионов, дикий двугорбый верблюд классифицируется МСОП как находящийся под угрозой исчезновения (1996 г.),

Примечания

Простой способ запомнить, какой верблюд B актриан, а какой D romedary - если повернуть первую букву имени так, чтобы она сидела плоский, вы получите количество (видимых) горбов. Камелюс Ферус иногда используется как синоним C. bactrianus . Бактриан верблюд был одомашнен по крайней мере 4500 лет назад, соответственно, в Бактрии, недалеко от нынешней Туркмении и северного Ирана. Оттуда их использование в качестве тягловых и вьючных животных распространилось в Китай, где они составили основное источник транспорта на Шелковом пути. Camelus (латиница) а верблюд. Бактрия — провинция древней Персидской империи; - анус (латинское) суффикс, означающий принадлежность.

Цитируемая литература

Клингель, Х. 1990. Верблюды. В Гржимек Энциклопедия млекопитающих. Под редакцией С. П. Паркера. Нью-Йорк: Макгроу-Хилл. Том 5, стр. 85-96.

Новак, Р. М. [редактор]. 1991. Млекопитающие мира Уокера (пятое издание). Балтимор: Издательство Университета Джона Хопкинса.

Шаллер, Великобритания, 1998. Дикий двугорбый верблюд. В Дикая природа Тибетская степь. Джордж Шаллер. Чикаго: Издательство Чикагского университета.стр. 151-162.

Уилсон, Д. Э. и Д. М. Ридер [редакторы]. 1993. Виды млекопитающих мира. (Второе издание). Вашингтон: Издательство Смитсоновского института. Доступно онлайн по адресу http://nmnhwww.si.edu/msw/

Вернуться к парнокопытному



Верблюды | АМНХ

«Мир — это караван-сарай, с одним входом и одним выходом. Каждый день в караван-сарай приходят новые люди.
- Персидский поэт Омар Хайям (1048-1123 гг. н.э.)

Путешественник по пустыне

Приспособленные к суровым условиям пустыни Средней Азии и Ближнего Востока верблюды стали идеальными вьючными животными для путешествий по Шелковому пути. Эти выносливые существа процветали на жестких пустынных растениях. Они могли нести больший вес, чем лошади или ослы — целых 300 фунтов (136 кг) — и нуждались в меньшем количестве воды. Навьюченный верблюд иногда мог обходиться без воды 15 дней.

Как верблюды справляются

Ноги: Широкие, мягкие ноги помогают верблюдам сохранять равновесие на каменистых тропах и ходить по песку, не тонув.

Горбы: Верблюжьи горбы не хранят воду. Они хранят жир, который обеспечивает энергию, когда пища не может быть найдена.

Глаза: Густые брови и длинные густые ресницы помогают защитить глаза верблюда от пыли и песка.

Пальто: Мохнатая зимняя шуба помогает двугорбым верблюдам согреться в Центральной Азии, где температура может опускаться до -20° F (-29° C).Погонщики верблюдов стригут их и скручивают волосы в пряжу для плетения ковриков, одеял и сумок.

Нос: Узкие ноздри могут закрыться, чтобы защитить нос от песка.

Рот и желудок: Верблюды едят как траву, так и соленые растения, которые растут в пустыне. Их толстые, жесткие губы могут смириться даже с шипами.

Что за верблюд?

Двугорбые верблюды известны как двугорбые верблюды (Camelus bactrianus). Другой вид, арабский верблюд (Camelus dromedarius), имеет только один горб.Оба животных перевозили товары по Шелковому пути.

Двугорбые верблюды приспособлены к холодному климату Средней Азии, Монголии и Китая и широко использовались на восточных торговых путях. Арабских верблюдов чаще использовали на западных маршрутах. Заводчики верблюдов также скрестили два вида, получив гибрид, названный бухтом, который был самым сильным из всех.

Camelus - обзор | ScienceDirect Topics

Верблюды

Верблюды принадлежат к биологическому семейству Camelidae, которое включает роды Camelus (включая настоящие виды верблюдов), Lama (включая гуанако и иламу) и Vicugna (включая викунью и альпаку). ).Однако термин «верблюд» часто широко используется для описания всех вышеупомянутых верблюдоподобных животных. Из настоящих видов верблюдов одногорбый дромадер или арабский верблюд ( Camelus dromedarius ) составляют примерно 91% всех обнаруженных верблюдов, тогда как двугорбые двугорбые верблюды ( Cam. bacterium ) составляют оставшуюся часть. Некоторые органы, такие как Международный союз охраны природы (МСОП), применяют биномиальное имя Cam. ferus к диким формам двугорбого верблюда, сохранив за собой название Cam.bactrianus для домашних форм. Хотя были попытки скрещивания дромадера и двугорбого верблюда, чаще всего получалось слабое и бесплодное потомство.

Из примерно 15 миллионов верблюдов в мире примерно 80% обитают в Африке, при этом наибольшая концентрация содержится в качестве молочных животных в Сомали. Верблюды занимают северную половину Африки, Аравийский полуостров, Ирак, Иран, Афганистан, Туркменистан, Пакистан и западную Индию, где они используются в основном для производства молока.Двугорбые верблюды водятся к северу от этого ареала, простирающегося до западного Китая. Их содержат в значительных количествах в Казахстане, Узбекистане и Туркмении для производства молока, мяса, шерсти и шкур. Население около 0,2 миллиона, в основном диких верблюдов, населяет Австралию, откуда живых верблюдов экспортируют в качестве племенного поголовья или для снабжения мясного рынка Ближнего Востока.

Верблюды растут медленнее, чем крупный рогатый скот. Живая масса годовиков может достигать 200 кг, а к концу второго года жизни эта масса в хороших условиях может увеличиться до 350–400 кг.Компенсационный рост может происходить в возрасте до 3,5–4 лет, а верблюды достигают зрелого размера примерно в 8 лет. У них более низкая репродуктивная способность и более высокая смертность телят по сравнению с другим домашним скотом; таким образом, молодых самок обычно оставляют для разведения. В Африке и на Ближнем Востоке многие животные, представляемые на убой, являются бракованным племенным поголовьем.

Поскольку верблюды часто встречаются в суровых условиях, их мясо особенно ценно в засушливые сезоны, когда говядины не хватает.Однако спрос на верблюжье мясо, как правило, превышает предложение, и особенно востребовано мясо молодняка. В восточном регионе Эфиопии верблюжье мясо считается высококачественным и социально приемлемым. Дромадер разделывается примерно на 56 % живой массы тела (средний убойный вес взрослых откормленных пустынных верблюдов составляет 456 кг) и на 64 % живой массы тела, давая 56 % мяса, 19 % костей и 13,7 % жира. Было обнаружено, что по сравнению с другим красным мясом (говядина, баранина, козлятина и курица) мясо верблюда содержит больше влаги, меньше жира, меньше золы и аналогичное содержание белка.

Большая часть жировых запасов верблюда откладывается в горбе, что составляет примерно 8% массы туши (1–5% живой массы). Считается, что горб служит для защиты верблюда от солнечного излучения, потому что жир проводит тепло медленнее, чем вода. Анализ жировой ткани горба показал, что она содержит примерно 84% липидов, 139 мг холестерина на 100 г (сырого веса) и 166 мг холестерина на 100 г липидов. Горб часто является частью филейного отруба, что может привести к тому, что последний будет иметь высокое содержание липидов (49% жира).

Genera Lama и Vicugna и Vicugna , LLAMA ( Lama Glama ) и Alpaca ( Vicugna Pacos ), тогда как Guanaco ( L. Guanicoeoe ) и Vicuña ( V. Vicugna ) являются дикими, и коммерческое выращивание двух последних остается ограниченным. Ламу производят как из мяса, так и из волокна, тогда как альпака выращивается в основном из-за волокна. Были предприняты многочисленные попытки скрестить альпаку с ламой, чтобы улучшить количество, но не обязательно качество этого дорогого вида.

Молодые (9–12 месяцев) самцы лам, выращенные в Чили, часто тяжелее, чем их самки того же возраста (104 кг против 68 кг соответственно), но половые различия становятся менее выраженными у более старых (> 3 лет) животных (101 кг против 105 кг соответственно). У самцов лам процент кормления несколько выше (примерно 56%), чем у самок (примерно 54%). Однако ламы, широко разводимые в горах Перу, обычно легче и имеют более низкий процент кормления, чем ламы из Чили, вероятно, из-за генетических различий между двумя популяциями.Альпака из Перу меньше (46,1 кг), чем лама из того же региона, хотя у них более высокий процент выделки (53%). При выращивании волокно и мясо являются наиболее важными товарами, получаемыми из дикого гуанако. Взрослые гуанако весят 88–120 кг, с небольшими различиями по полу, и одеваются примерно на 60%. Дикая викунья — самая маленькая из верблюдовых, но производит самую тонкую и ценную шерсть.

Двугорбый верблюд, родившийся в зоопарке округа Милуоки


Верблюда назвали Оливер.

Опубликовано 15 апреля 2021 г.

Зоопарк округа Милуоки рад объявить о рождении двугорбого верблюда. Теленок родился утром 13 апреля в семье Адди-Джин (более известной как Эй Джей) и Стэна. Теленок чувствует себя хорошо, и специалисты по уходу за животными говорят, что он выглядит очень сильным. Он встал и начал двигаться вскоре после своего рождения, которое произошло на открытом воздухе в среде обитания верблюдов, примерно в 10 часов утра. В течение дня его наблюдали, как мама кормила его грудью.


Новорожденный верблюд во дворе
с мамой А.Дж.

Матери Эй Джей 9 лет, а отцу Стэну 8 лет. Это Эй Джей. и третий отпрыск Стэна. У них есть еще два сына: Джетро, ​​родившийся в 2019 году; и Джордж, родившийся в 2017 году. С тех пор Джетро и Джордж перешли в другие зоологические организации.

Новорожденный теленок прошел вчера неонатальный осмотр и весил 94 фунта. Это самый большой теленок Эй-Джея по весу. Он немного меньше, чем последний самец, рожденный от другой самки зоопарка, Санчи.Это считается хорошим здоровым весом для новорожденного верблюда.

Если теленок по-прежнему чувствует себя хорошо и прогрессирует должным образом, посетители могут увидеть его на открытом воздухе Верблюжьего двора, с мамой, А.Дж. и мать Эй Джей, Санчи. В случае ненастной погоды теленок не будет выставляться в крытом стойле для верблюдов.

Факты о верблюдах


Самец двугорбого верблюда родился 13 апреля.

Двугорбые верблюды могут вырасти до 7 футов в высоту и весить до 1800 фунтов.У них длинная шерстяная шерсть, цвет которой варьируется от темно-коричневого до бежевого. У бактрианов также есть гривы и бороды из длинных волос на шее и горле. Их можно отличить от других видов верблюдов по двум горбам — у других видов только один.

двугорбых верблюдов обитают в Центральной Азии. Они мигрируют стаями в суровых условиях; в том числе скудная растительность, ограниченные источники воды и экстремальные температуры. У них есть несколько приспособлений, которые позволяют им выживать в этих суровых условиях.Во-первых, их горбы позволяют им преодолевать большие расстояния без еды и воды. Распространено заблуждение, что горбы хранят воду; однако на самом деле они хранят жир, который можно использовать в качестве энергии, когда питательные вещества недоступны. Еще одна адаптация — два ряда длинных ресниц, которые закрывают глаза от песка и пыли.

Двугорбые верблюды всеядны, но в основном питаются растительностью. У них чрезвычайно крепкие рты, которые позволяют им есть практически любую растительность, даже ту, что покрыта шипами.

диких двугорбых верблюдов занесены в список МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения. Ожидается, что их популяция уменьшится на 80 процентов в течение следующих трех поколений из-за охоты и хищничества.

Одногорбый верблюд | Дикая Республика

Уважаемый клиент:

На протяжении почти 40 лет миссия Wild Republic заключалась в создании игрушек, которые воспитывают интерес к дикой природе и знакомят детей с чудесами природы. Как компания, приверженная природе и сохранению природы, Wild Republic стремится не только производить лучшие игрушки для детей, но и создавать мир, наполненный состраданием, ответственностью и пониманием.

Недавно мы узнали, что некоторые сменные батарейки-таблетки могут вызвать серьезные внутренние повреждения при проглатывании батареек. Батареи также представляют опасность удушья для детей.

Сменные батарейки типа «монета» входят в состав некоторых часов Wild Republic. Список затронутых часов прилагается. У нас не было ни одного инцидента с нашими часами. Мы привержены соблюдению самых строгих требований безопасности и поэтому приняли решение немедленно прекратить продажу наших продажи наших швейцарских часов.

Мы приносим извинения за любые неудобства, которые могут быть вам причинены, и мы стремимся максимально упростить этот процесс, предоставив следующие решения:

Возврат и замена.

  • Мы стремимся сделать эту ситуацию подходящей для вас. Если у вас есть какой-либо из существующих продуктов, перечисленных в приложении, мы включили форму возврата в это письмо для вашего удобства. Если вы хотите, чтобы товар был забран, или вы хотите обсудить такие варианты, как замена на альтернативный товар, кредит или другое решение, мы можем вам помочь.Пожалуйста, позвоните нам по телефону 1-800-800-9678, с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00 по восточному стандартному времени или напишите нам по адресу [email protected]
  • Для вашего удобства вы можете зарегистрировать свои товары для возврата на вкладках качества нашего веб-сайта на следующих платформах, чтобы подать заявку на кредит:

Потребители: www.wildrepublic.com

Клиенты: www.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.