Перейти к содержимому

У кролика на печени белые пятна: Белые пятна в печени кроликов: можно ли есть мясо?

Содержание

Белые пятна в печени кроликов: можно ли есть мясо?

Белые пятна в печени кроликов

Содержание статьи:

Кролики, как и любые другие домашние животные, могут заболеть в процессе содержания. Белые пятна в печени кролика при вскрытии, означают различные инфекционные заболевания, которые в ходе болезни поражают именно печень животного.

Удручающая статистика содержания кроликов показывает, что почти 25% этих животных из всего поголовья, подвергается вынужденному убою вследствие различных заболеваний. Болезни кроликов столь многочисленны, что иногда не мудрено растеряться, из-за чего кролики болеют больше всего в начале лета или ранней весной.

Белые пятна в печени кроликов: что за болезнь и можно ли есть мясо?

Наличие белых пятен в печени кролика может говорить о поражении данного органа глистами или же то, что кролик болен таким серьёзным заболеванием как кокцидиоз. Кокцидиоз у кроликов довольно распространенная болезнь, которая способна поразить за короткое время печень и кишечник животного.

На сайте кролиководы krolikovody.ru уже рассказывалось о том, что такое кокцидиоз. Есть несколько видов этого тяжёлого заболевания: печёночный и кишечный кокцидиоз. Именно печёночный кокцидиоз способен поразить печень кролика, и тогда при вскрытии в ней можно будет обнаружить белые пятна.

При обнаружении такого недуга, оставшихся кроликов следует пропоить 1-2 недели йодом. Как правило, после йодной профилактики, белые пятна в печени кроликов, исчезают насовсем. Также, белые пятна в печени могут означать и цистицеркоз у кроликов, однако это несколько другое заболевание, чем кокцидиоз.

Чем лечить кокцидиоз

Для лечения кокцидиоза у кроликов разработаны специальные ветпрепараты, которые достаточно эффективно справляются с данным заболеванием. Пропойку кроликов йодом целесообразно проводить только в качестве профилактических действий.

Однако, если кролики уже заболели кокцидиозом, то йод, скорее всего, будет неэффективным средством против его лечения. Поэтому, для лечения кроликов в данном случае, лучше применить: Соликокс, Байкокс или Дитрим.

Лечение кроликов Дитримом осуществляют в течение 5 дней, разбавляя данный препарат в количестве 1 мл на 1 литр чистой воды.

Многие кролиководы задаются вопросом о том, можно ли есть кролика, если у него в печени обнаружены белые пятна. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно же, есть поражённую печень животного, категорически не стоит, в то время как мясо кролика, при кокцидиозе, многие заводчики всё-таки употребляют в пищу.

Научно доказано, что паразиты кокцидиоза быстро погибают при термической обработке мяса больного животного. Уже при варке кролика в горячей воде температурой в + 80-100 °С, гибель паразитов наступает примерно через минуту времени.

Кокцидиоз у кроликов

Кролики – это нежные животные, которые восприимчивы к различным заболеваниям. Их разведение не легкое, как может показаться начинающим кролиководам, потому что часто эти питомцы подвергаются такому опасному заболеванию как кокцидиоз. Для того чтобы уберечь свое потомство от гибели, важно знать как проявляется болезнь.

Зная симптоматику уже можно на первом этапе провести соответствующее лечение. Так что же такое кокцидиоз у кроликов? Как с ним бороться? Давайте рассмотрим подробнее симптомы и принципы лечения кокцидиоза у кроликов.

Кокцидиоз у кроликов

Кокцидиоз – это болезнь, вызываемая одноклеточными паразитами кокцидиями. Они оказывают поражающее воздействие на состояние печени и кишечника животного. Наиболее подвержены этому заболеванию молодые кролики в возрасте 3-4 месяцев. Но все-таки взрослые особи не застрахованы от этой опасной инфекции.

Специалисты утверждают, что паразиты этого заболевания имеются в организме кролика с первых дней его появления на свет

, так же как и человек рождается уже с глистами и прочими гельминтами. Наличие кокцидий в организме животного не предоставляет особой опасности, главное не допускать и не создавать условий для их активного размножения, развития и появления болезни кокцидиоз.

Пораженный орган кокцидиями уже не сможет нормально функционировать. В результате этого часть потребляемой еды не может перевариваться, все полезные компоненты не будут усваиваться в организме. По этой причине больной кролик начинает терять вес, наступает истощение организма и в итоге он погибает.

Наиболее подвержены болезни кролики, которым меняют кормовые смеси. Это объясняет случаи, когда кролик заболевает в результате перехода от материнского молока на зерновые смеси.

Источники и факторы заражения

Много цист кокцидий находятся в каловых массах инфицированных животных. Иногда через кал возбудители переходят на окружающие предметы, корм, что в итоге может привести к заражениям других здоровых особей.

Поэтому главный источник заражения кокцидиоза считается контактный и фекально-оральный.

Начальная стадия заболевания кокцидиозом у кроликов

К источникам заражения кокцидиоза относят:

  • Через кормовые смеси, воду, а также через молоко, в котором имеются созревшие кокцидии;
  • Заражение через испражнения инфицированных особей;
  • От других животных, которые являются носителем вируса болезни;
  • Молоко кормящей крольчихи, которая инфицированная заболеванием;
  • Различные грызуны, птицы, насекомые;
  • Инструменты, форма работников фермы.

Часто животные заражаются заболеванием на тех фермах, где работники с небрежностью относятся к их содержанию и не соблюдаются соответствующие санитарные нормы. Иногда животные, обитающие в неубранных клетках, поедают кал, в котором содержатся кокцидии и в последствие заражаются инфекцией.

Вас также могут заинтересовать следующие статьи на тему кроликов:

  • Как правильно кормить кроликов?
  • Как применять соликокс для кроликов?
  • Как правильно ухаживать за кроликами в домашних условиях?

Факторы, которые способствуют развитию заболевания:

  1. Содержание кроликов в одной клетке в скученном состоянии;
  2. Не соблюдение карантинных норм во время приобретения новых особей;
  3. Если клетки расположены в неправильном положении, которое предоставляет возможность проникновения в них грызунов или птиц, переносящих возбудителей инфекции;
  4. Не соблюдение санитарных и ветеринарных правил по содержанию этих животных.

Заболевание не распространяется воздушно-капельным путем, оно имеет эпидемический характер.

Его распространение объясняется тем, что при попадании организмов возбудителей на инвентарь, рабочую одежду работников фермы, кормушки, корм и другие предметы, быстро переносятся в клетки животных.

В результате этого происходит заражение всего потомства, которое проживает в этих клетках. Кокцидии устойчивы к воздействиям агрессивных веществ, иногда даже дезинфекция не помогает вывести этих паразитов. Единственное, что убивает этих паразитов, — это обработка помещения горячей водой.

Виды заболевания

В зависимости от области распространения возбудителей инфекции, заболевание бывает следующих видов:

  1. Кишечный кокцидиоз;
  2. Печеночный кокцидиоз.

Симптоматика этих типов инфекции протекает по-разному. Для назначения правильного лечения необходимо знать симптомы двух типов кокцидиоза, чтобы его во время определить и незамедлительно приступить к лечению.

Кролик, больной кокцидиозом

Симптомы кокцидоза у кролика

Кокцидиоз протекает в острой и в хронической форме. Кокцидиоз в острой форме проявляет себя уже на третий день после поражения.

А вот кокцидиоз в хронической форме возникает тогда, когда особь уже переболела и вылечилась от болезни. Иногда часть возбудителей инфекции остается в организме, но при этом она не оказывает вреда тканям печени и кишечника.

Симптоматика кишечной формы

Кокцидиоз кишечного типа – считается опасной формой, которая имеет стремительное развитие. Она сопровождается острыми симптомами.

Во время кишечного типа болезни проявляются признаки:

  1. Возникновение чередования острой диареи с быстрым течением и запорами;
  2. В каловых массах животных присутствуют слизистые и кровяные выделения;
  3. Сильное повышение температуры тела. На ощупь тело животного достаточно горячее;
  4. Иногда можно заметить вздутие живота;
  5. Плохой аппетит или его полное отсутствие;
  6. Медленный рост организма животного, его полная остановка;
  7. Гнойные выделения из глаз, носа;
  8. Шерсть становится плохого качества, на вид она взъерошенная, без блеска;
  9. Живот становится дряблым и обвисшим.

Перед тем как умереть, у кролика возникают сильные судороги всего тела. Животное может упасть на спину, при этом оно запрокидывает голову и совершает лапками быстрые движения. Если во время не принять соответствующие меры и не оказать соответствующие лечение, особь может погибнуть через 2 недели.

Для точного выявления того, что погибшая особь действительно болела кокцидиозом, производится вскрытие тела. При кокцидиозе на печени и кишечника присутствуют много крапинок белого цвета или узелков.

Симптоматика печеночной формы (если на печени белые пятна)

В отличие от кишечного кокцидиоза симптоматика у печеночной формы протекает менее ярко и не так остро.   Она длиться намного дольше, от 30 дней до 59 дней.

Больные кокцидиозом кролики

При печеночной форме у животного имеются признаки как при кишечном кокцидиозе, только еще добавляется желтый цвет слизистой оболочки глаз, а на печени появляются белые пятна.

Благоприятный исход при наличии печеночной формы намного выше, чем при кишечной. Но часто это заболевание переходит в хронический тип. В результате этого зараженная особь становится опасной для других кроликов, поэтому ее следует отсадить в отдельное место. Зараженная особь может погибнуть или наоборот выздороветь через несколько месяцев.

У кроликов часто возникают одновременно обе формы кокцидиоза. В результате этого наступает летальный исход.

Чем можно лечить больных животных?

Как и чем лечить кокцидиоз у кроликов? Кокцидиоз хорошо лечится лекарственными препаратами. Средства против этого заболевания продаются во многих ветеринарных аптеках. Их используют для лечения и для профилактики.

Во время применения лекарственных средств, зараженных особей отсаживают в отдельную клетку. Клетку, в которой содержатся заболевшие животные, дезинфицируют и пропаривают горячим воздухом. Если лечение начать с первых дней появления болезни, то шансы на выздоровления будут намного выше. При своевременном оказанном лечении процент выживаемости составляет 75-80 %.

Как давать лекарство (как разводить и в какой дозировке)?

Кокцидиоз у кроликов лечится при помощи следующих лекарственных средств:

  • Ветом;
  • Байкокс;
  • Сульфадиметатоксин;
  • Сульфапиридазин;
  • Фталазол;
  • Фуразолидон;
  • Соликокс.
Препарат соликокс для лечения кокцидиоза у кроликов

Правила применения лекарственных препаратов:

  1. Сульфадиметатоксин, Сульфапиридазин. Лекарство дают вместе с водой. Его добавляет в воду для питья. В первый день на 1 килограмм массы особи дается 0,2 грамма препарата, в следующие 4 дня лечения на 1 килограмм массы тела животного дается по 0,1 грамму лекарства. После этого нужно сделать перерыв на 5 дней и затем снова повторить лечение;
  2. Фталазол. Для усиления эффекта, этот препарат лучше использовать совместно со средством Норсульфазолом. Пораженной особи дают по 0,3 грамма Норсульфазола и 0,1 грамма Фталазола на 1 килограмм веса кролика. Курс лечения этими препаратами должен составлять примерно 5 дней. После этого нужно сделать перерыв на 5 дней и лечение снова повторяется;
  3. Фуразолидон. Во время кокцидиоза ежедневно дают пораженному кролику по 30 мг препарата на 1 килограмм массы тела особи. Курс лечения составляет неделя;
  4. Байкокс. Это средство считается самым эффективным при лечении кокцидиоза. Он всегда оказывает положительное действие и в большинстве случаев помогает полностью вылечить эту страшную инфекцию. Многие опытные кролиководы утверждают, что при помощи этого средства можно вылечить даже запущенные стадии кокцидиоза. В инструкции к этому средству указывается несколько способов применения. Можно вколоть 2 кубика препарата зараженной особи и уже, потом налить лекарство в поилку из расчета 0,2 мл на 1 килограмм массы животного. Иногда лекарство разводят водой и согласно инструкции вводят его зараженному животному в дозировке 10 мл один раз в день. Точное применение можно уточнить в ветеринарной аптеке или подробно изучить инструкцию применения;
  5. Левомицетин и Сульфадимезин. Иногда при кокцидиозе животное можно поить раствором из левомицетина, этот препарат дается в дозировке 40 грамм или давать препарат Сульфадимезин в дозировке 150 мг.

Правила применения других препаратов при кокцидиозе у кроликов можно узнать из инструкции к ним. Обычно в инструкции подробно описывается характеристика и правила приема лекарственного средства.

Запомните, даже если кролик выжил после кокцидиоза, его нужно отправить на убой. Переболевшее животное будет не пригодно для дальнейшего воспроизводства потомства.

Лечение народными средствами (йодом)

Многие опытные кролиководы утверждают, что лечение кокцидоза у кроликов возможно и народными средствами, например с помощью йода. Он обеспечивает остановку активного развития кокцидий и вызывает окисление тех веществ, которые остались непереработанными желудком.

Правила лечения кокцидиоза йодом для кроликов:

  1. На 25 день беременности самок поят 0,01 %-ным раствором йода в дозировке 100 мл каждый день;
  2. На 5 день после появления детенышей йод нужно убрать из рациона, на 5 день его снова возвращают;
  3. Поить йодом особей следует еще 15 дней. Каждый день нужно давать 0,02 %-ный йодовый раствор в дозировке по 200 мл. В результате обеспечивается защита от инфекции не только крольчихи, но и самих крольчат, потому что они получают йод совместно с молоком матери;
  4. Обязательно сразу после осадки крольчат от крольчихи нужно пропоить 0,01 %-ным раствором йода. Каждый день на одну особь нужно давать по 50 мл йодового раствора;
  5. Через 10 дней йодовый раствор нужно убрать из рациона;
  6. Примерно через 5 дней нужно снова поить животных раствором йода. Поят 0,02 %-ным раствором йода в дозировке 100 мл. Курс лечения должен составлять 15 дней.

Ни в коем случае не разводите йодовый раствор в емкости из металлической основы. Йод при взаимодействии с металлом полностью теряет все свои свойства.

Профилактика болезни

Конечно применение лекарственных средств и йода – это обязательные меры при лечении кокцидиоза, но не стоит забывать и о профилактике. Потому что иногда соблюдение профилактических мер может предотвратить возникновение страшных последствий для всего кроличьего потомства.

Профилактические мероприятия для лечения кокцидиоза

Запомните следующие правила профилактики при кокцидиозе у кроликов:

  • Необходимо регулярно убирать кроличьи клетки. Они всегда должны быть в чистом состоянии, в них не должно оставаться помета и остатков пищи;
  • В обязательном порядке каждый день нужно тщательно промывать поилки и как можно чаще менять в них воду;
  • Кормушки всегда должны быть чистыми, все остатки пищи из них должны удаляться;
  • Перекрыть доступ проникновения в клетки животных различны грызунов;
  • Обязательно нужно держать взрослых особей отдельно от молодняка;
  • Молодняк должен содержаться в просторных клетках в количестве не более 25 голов;
  • Постоянно, желательно каждый день делать обработку кроличьих жилищ при помощи кипятка и ультрафиолетовой лампы;
  • Нельзя кормить молодых особей отрубями, бобовыми культурами, люцерной и другими кормовыми смесями с высоким содержанием белка;
  • Месяц на карантине держат недавно купленных особей;
  • Обязательно во время кормления нужно следить, чтобы сено, трава или корнеплоды не падали на загрязненную калом поверхность земли.

Есть хорошее средство, которое применяется во время профилактики кокцидиоза у кроликов – Зоален. Этот препарат дается животным 10 дней. На 1 килограмм корма добавляют 250 мг препарата каждый день. Рекомендуется кормить кроликов специальными гранулированными кормовыми смесями, в составе которых имеются вещества необходимые для профилактики кокцидиоза.

Кокцидиоз у кроликов – это опасное заболевание, которое тяжело вылечить. Желательно лечение этой инфекции начинать с первых дней ее появления.

Однако многие кролиководы не всегда могут определить наличие болезни с первых дней, поэтому она переходит в тяжелую стадию.

В большинстве случаев при запущенной стадии животное погибает, даже если оказывается лечение. Многие ветеринарные специалисты советуют, даже если особи и выжили после кокцидиоза, все равно их лучше отправить на убой. Это связано с тем, что данное заболевание может вновь появиться через несколько месяцев. Но можно ли есть мясо больного кокцидиями кролика? Ветеринары в данном случае расходятся во мнении. В любом случае лучше не рисковать.

Умерших тушек после инфекции рекомендуется сжигать, потому что инфекция может распространиться на здоровых особей.

И напоследок небольшое видео по теме:

возможные причины возникновения, симптомы, методы терапии

Эймериоз, или кокцидиоз – является наиболее частым инвазионным заболеванием молодых кроликов, повреждающим органы пищеварения. Смертность среди молодняка достигает практически ста процентов. Чаще всего подвергаются заболеванию кролики от одного до пяти месяцев. Из-за эймериоза закрывается множество ферм и существенно уменьшается поголовье животных.

Эймериоз кроликов. Паразитология

Заболевание возникает из-за внутриклеточных паразитов подкласса кокцидий. Возбудители эймериоза чаще паразитируют в кишечнике, зарегистрировано восемь разных видов эймерий поражающих эпителиальные клетки кишечника. Также возможно паразитирование в стенках, слизистой оболочке и паренхиме печени. Поражаются молодые кролики, однако нередко обнаруживаются и у взрослых особей, для которых данные паразиты не настолько вредны.

Защищенная оболочкой от факторов внешней среды ооциста способна долго существовать в окружающей среде и отличается сильной устойчивостью к высоким и низким температурам, за счет чего возможно заражение даже в месте, где уже давно не было больных эймериозом животных. Распространителем паразита являются больные кролики. Также причиной заболевания может послужить подстилка, блохи и клещи, мыши и крысы. Эймериоз кроликов наиболее распространен летом и поздней весной, при высоких среднесуточных температурах. Поздней осенью и зимой частота заболеваний значительно снижается.

Цикл развития возбудителя

Развитие возбудителя эймериоза кроликов очень сложное. Паразит попадает внутрь организма животного с кормом, в виде защищенных хранилищ бесполых особей паразита – ооцист. После прохождения через желудочно-кишечный тракт, оболочки ооцисты разрушаются, и паразиты попадают в просвет кишечника. Закрепляясь на стенках начинают быстро увеличивать свое количество. Из спорозоита появляется многоядерная клетка, формирующая первое бесполое поколение. В свою очередь, они повторно внедряются в стенки кишечника и после размножения появляются половые особи эймерии – геметы.

Половые особи паразитов, различные по размеру, объединяются в зиготу, формируя защищенную оболочку, содержащую спорозоиты, – ооцисту. Она выходит в процессе акта дефекации с каловыми массами наружу, и прикрепляется к корму, попадает в воду, остается на шерсти кроликов и их подстилке. Инвазионные ооцисты попадают в желудочно-кишечный тракт других кроликов, где вновь начинают свой жизненный цикл. Именно поэтому эймериоз кроликов и других сельскохозяйственных животных очень опасен. Стоит заразиться одному животному – паразиты начнут быстро распространяться среди всех остальных.

Симптоматика эймериоза

Болезнь может протекать в кишечной, печеночной или объединенной кишечно-печеночной стадии, которая отличается особой опасностью. В фермерских хозяйствах чаще всего встречается именно смешанная форма болезни. Эймериоз кроликов может проявляться остро, хронически или подостро. Хроническое проявление чаще всего возникает в процессе капрофагии – поедания собственного помета.

Болеющие кролики становятся вялыми, возникает слабость. Животное будет проводить много времени на животе. Пропадает аппетит, разбухает живот, перестают двигаться. Слизистые оболочки становятся белесыми. Шерсть торчит во все стороны, блеск шерстки отсутствует.

Со временем крольчата начинают очень много есть, затем сильно поносить, появляется множественное мочеиспускание. Фекальные массы могут содержать кровь. Значительно замедляется рост крольчат, уменьшается масса. Общее угнетенное состояние доходит до отсутствия реакции на внешние раздражители. Слизистые оболочки могут покрыться желтыми пленками. Возможны судороги и подергивания, особенно перед падежом крольчат.

Патологоанатомические изменения

При эймериозе кроликов трупы животных будут отличаться худобой. Слизистые оболочки отличаются либо крайней белесостью, либо ярко выраженным желтым цветом. При вскрытии будут ярко выражены сильно пораженные участки печени и кишечника. Слизистая оболочка сильно воспалена, на ней будет множество пленок и комков беловато-желтоватого цвета. Возможны вкрапления крови, местами кишечник будет покрыт сильными язвами и некрозами. Также часто пораженные участки органов покрыты гноем.

При поражении печени ее размер будет гораздо больше нормальной. Возможно увидеть небольшие внешние ответвления, бурые или желтые. Они содержат огромное количество готовых к выходу из тела животного паразитов.

Как узнать, что кролики больны эймериозом?

Диагностика эймериоза кроликов проходит в несколько этапов. Для начала необходимо подтверждение внешних симптомов кокцидиоза кроликов. Далее необходимо провести клиническое обследование животных. После этого по методу Фюллеборна-Дарлинга-Щербовича проверяются фекальные массы больных животных на предмет наличия в них ооцист паразитов. В каловых массах можно обнаружить любые стадии развития паразита. Это делается для того, чтобы отличить эймериоз от других заболеваний со схожей симптоматикой.

У мертвых животных могут взять соскобы с кишечника, желчных протоков печени. Возможно вскрытие, для того чтобы взять соскобы со стенок и паренхимы печени. Если в процессе будут обнаружены узелки, из них делают препарат для микроскопического исследования. В процессе исследования достаточно среднего или малого увеличения. Если под микроскопом будут заметны характерные белые и серые пятна, то высок шанс, что у кроликов именно эймериоз.

Как вылечить больных крольчат от эймериоза?

Лечение эймериоза кроликов является тяжелым из-за того, что кролики могут поедать помет для восполнения витаминов группы B в организме. За счет этого постоянно идет процесс заражения. Для прекращения этого процесса необходимо заболевших кроликов отделить от здоровых особей, а клетки со здоровыми кроликами тщательно очистить от кала, заменить подстилку. Больных кроликов следует посадить на весь период лечения в клетки с сетчатым полом для прекращения капрофагии. Количество времени, затрачиваемого на прогулки с животными, также следует увеличить до максимума.

Какие химиопрепараты применяются при лечении эймериоза кроликов

В лечении кроликов важно применять препараты для выведения паразитов из организма. Выше показана гистология эймериоза кроликов (на фото). В зависимости от возраста и веса животных ветеринар назначает индивидуальные дозировки каждому животному. Кокцидиоз у кроликов можно лечить следующими препаратами: "Фталазол", "Норсульфазол", "Сульфапиридазин", "Мономицин", "Трихолоп". В процессе лечения кроликов возможно потребуется повторить курс принятия лекарств.

Профилактика эймериоза у здоровых кроликов

В первую очередь для предотвращения заболевания кроликов необходимо уменьшить возможность капрофагии – поедания собственного помета. Для этого достаточно будет сажать животных в клетки с сетчатым полом. Необходимо увеличивать площадь содержания кроликов в клетках. В тесноте гораздо больше шансов заразиться.

Молодых животных после перехода на твердый корм лучше всего будет посадить в отдельную клетку, для них эймериоз гораздо опаснее, чем для взрослых животных. Неокрепший организм не способен справиться с осложнениями при кокцидиозе, поэтому падеж молодняка настолько высок. Также может быть необходима химиопрофилактика препаратами сульфаниламиднойгруппы перед изоляцией молодняка от основной массы кроликов.

Время от времени необходимо очищать место обитания животных от паразитов, например, с применением высоких температур. Ооцисты эймерий плохо выдерживают температуру больше 55 градусов по Цельсию. Выполнить очистку можно кипятком, щелочными растворами или другими жидкостями, нагретыми до температуры выше 60 градусов. Также деинвазировать возможно с помощью пламени газовой горелки либо паяльной лампы, главным условием является высокая температура, и неважно, каким способом она будет достигнута.

Хранение мяса: предотвращаем морозный ожог

У многих из нас в морозильной камере есть запас замороженных продуктов. Это удобно: нет необходимости частого посещения продовольственных магазинов. Особенно долго в морозильной камере может храниться мясо. Однако иногда вследствие неправильных условий хранения на нём могут появиться специфические серые пятна, по внешнему виду напоминающие ожог. Сегодня мы расскажем о правилах хранения мяса в морозильной камере, которые позволят сохранить его свежесть, полезные свойства, а также предотвратить образование пятен, то есть «морозного ожога».

Причины появления пятен на мясе от замораживания

Наличие тёмно-серого пятна на мясе после длительного замораживания свидетельствует о неправильных условиях хранения. За рубежом этот эффект получил название “Freezer Burn” («Морозный ожог») из-за специфического цвета пятен, внешне напоминающих ожог. В нашей стране распространение получил термин «усушка».

Морозный ожог представляет собой пересушенную область, которая может образовываться на замороженных продуктах вследствие испарения влаги с поверхности. Это происходит при хранении пищи  в морозильной камере без герметичной упаковки. Места, подверженные воздействию холодного воздуха, приобретают форму пятна с чёрно-серым оттенком, теряют влагу и изменяют свой вкус. Пятна на мясе также могут появляться из-за колебаний температуры во время транспортировки или из-за неправильной упаковки при продаже или производстве.

Несмотря на то, что мясо с пятнами выглядит неаппетитно, его можно употреблять в пищу. Схожий эффект наблюдается, если надолго оставить неупакованный кусок ветчины на воздухе. По сути, любые продукты, содержащие воду, теряют влагу при комнатной температуре, приобретая неаппетитный вид.

Герметичная упаковка – универсальный способ избежать темно-серых пятен

Заморозка действительно предотвращает испарение влаги, так как вода, содержащаяся внутри продуктов, застывает и превращается в лёд.  Однако замороженные продукты тоже могут быть подвержены «усушке». Возможно, вы замечали, что размер льда, хранимого в морозильной камере при отрицательной температуре в -18°, постепенно становится меньше. В этом нет ничего мистического, аналогичный эффект происходит при нагревании кристаллов йода. Мы привыкли, что у вещества есть три состояния: твёрдое, жидкое и газообразное. Исключением из правил является йод. Он может сублимироваться, то есть переходить из твёрдого в газообразное состояние. Тот же самый процесс происходит со льдом в морозильной камере.

Решение: чтобы избежать появления морозного ожога (различных пятен) храните продукты в морозильной камере раздельно друг от друга, поместив каждый из них в герметичную упаковку: например, используя специальные пакеты для заморозки. В таком случае вероятность возникновения усушки минимальна.

Мы рекомендуем всегда заботиться о хранении замороженных продуктов и использовать герметичную упаковку. Следуя этой рекомендации, вы сможете сохранить их качество и свежесть даже после нескольких месяцев хранения в морозильной камере.

Закуски во французском стиле

Закуски во Франции – это не просто блюда, предваряющие обед. Легкие закуски – обязательная часть французского аперитива. А аперитив – это отнюдь не только слабый спиртной напиток, возбуждающий аппетит. Это и вкусные блюда, и отличный повод для общения. Корни этой традиции уходят в начало прошлого века, в Belle Epoque, когда аперитив стал отдельным поводом для встречи друзей или деловых партнеров. Дома ли, в кафе ли немного алкоголя перед обедом или ужином должно было раскрепостить гостей и их улучшить их аппетит. Считается, что вовремя и правильно принятый аперитив избавляет от проблем с пищеварением.

Строгих правил организации аперитива не существует, поэтому смело доверьтесь своему вкусу. На аперитив можно подать и лотарингский или эльзасский пирог, домашний хлеб, сырную тарелку, тарталетки с разнообразными начинками, бутерброды, сэндвичи, тартинки и канапе, салаты, паштеты, колбасы, дары моря, овощи и многое другое.

Паштет – традиционная французская закуска. Обычно паштеты делают из печени курицы, утки, индейки, а также свиной или телячьей печени и разных видов мяса (в идеале – дикого кабана, косули, кролика, но подойдет и говядина или свинина). Печень домашних птиц идеально сочетается с фруктами и ягодами – и сладкими, и кислыми, и кисло-сладкими, только ни в коем случае не с клюквой. Зато яблоки, малина, ежевика – в сыром виде или слегка припущенные в масле – придадут блюду экзотический и праздничный вид и вкус. В паштет часто кладут грибы, сыр, овощи, зелень. Чтобы вкус паштета был нежнее, в него добавляют алкоголь – коньяк, мускатное вино.

Террин, популярная во Франции разновидность паштета, – это запеканка из выложенного в несколько слоев мелко нарубленного фарша (мясного, овощного, рыбного), залитая желе.
Приготовление террина требует точного следования рецепту и тщательности. Если вы недостаточно обсушите террин перед заливкой желе, на готовом блюде появятся неаппетитные белые пятна.

Несмотря на название, жюльен это не совсем французское блюдо, хотя имеет к Франции прямое отношение. Во французской кулинарии этим словом обозначают способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, а также блюда, в которые эти мелко нарезанные овощи входят, например суп-жюльена, салат-жюльена. Но поскольку все ингредиенты в привычный нам жюльен, т.е. запеченные в соусе грибы, нарезают тоже тонкой соломкой, и это блюдо по праву именуется жюльеном.  

В жюльен добавляют мясо, курицу, рыбу, креветки, язык, ветчину. Можно приготовить жюльен и без мяса – только с грибами. Лук – обязательный ингредиент жюльена. В качестве заливки можно использовать сметану, загущенную яйцом или мукой, или соус бешамель. Подают жюльен в порционных кокотницах, в которых он и был запечен. Сверху его посыпают тертым сыром.

Тартар – еще одна популярная закуска – появился в XIX веке. Тогда во французской кухне бытовала мода имитировать кухни разных народов с помощью соусов, которые, по мнению поваров, более всего соответствовал иноземным вкусам. Был создан и соус для кухни живущих далеко на востоке татар – на основе столь любимого французами майонеза, в который добавили пикули, каперсы, сок лайма или лимона, корнишоны, нарезанный лук, черный перец. Этот соус подают с морской и речной рыбой, лучше жареной – он отлично сочетается с семгой, форелью, осетрами, треской, пикшей, судаком.
Тартаром называют также блюда из мелко нарубленного сырого мяса или рыбы. В меню ресторанов прочно вошел стейк тартар, бифштекс по-татарски, – котлета из фарша, окруженная всеми компонентами соуса тартар. Кроме того есть множество блюд, где нет ни соуса тартар, ни сырого мяса, но все это тоже тартары – мелко нарубленная композиция из различных продуктов, сопровождаемая пикантным соусом. Существуют даже десертные фруктовые тартары.

Тапенад – это прованская приправа, которую подают на закуску намазанной на тосты, сухарики или нарезанные кусочками сырые овощи. В состав тапенада входят каперсы, пресные анчоусы, маслины. Часто в тапенад добавляют мелко нарезанный тунец, горчица, чеснок и тмин и другие специи.

Другие рецепты
Французские супы
Блюда из рыбы и морепродуктов во французском стиле
Блюда из мяса во французском стиле
Блюда из овощей и орехов во французском стиле
Французские десерты
Французские блюда с фуа-гра
Блюда с французскими сырами
Фрикасе
Гратен
Французская выпечка. Закуски и несладкие пироги
Французские соусы

Смотрите также
Кулинарная энциклопедия. Вина Франции
Кулинраная энциклопедия. Французские сыры

Цистицеркоз

(Цисты ленточного червя, волдыри у кроликов и зайцев)


Описание

Цистицеркоз является паразитарной инфекцией, распространенной среди хлопчатобумажных кроликов и зайцев-беляков в Мичигане. Паразиты бросаются в глаза и вызывают много вопросов у охотников, которые обнаруживают их при разделке кроликов. Они выглядят как мешочки с прозрачной жидкостью, содержащие мелкие белые объекты. Охотники видят в паразитах «пятна на печени» и неверно истолковывают их присутствие как свидетельство того, что кролик заражен туляремией.Паразиты представляют собой личиночную стадию ленточных червей собак и диких хищников, главным образом лисиц и койотов.

Заболевают два вида ленточных червей. Личинки (цисты ленточного червя) Taenia pisiformis чаще всего встречаются у хлопчатобумажных кроликов. Реже они встречаются у зайцев-снегоступов. Заполненные жидкостью кисты имеют диаметр от 5 до 7 мм, встречаются поодиночке и прикрепляются к поверхности печени, кишечника и иногда легких. Каждая киста содержит белый плавающий объект, который является головкой (называемой сколексом) незрелого ленточного червя.

Вторая киста ленточного червя, в первую очередь наблюдаемая у зайцев-беляков, но, как сообщается, иногда встречающаяся и у хлопчатобумажных кроликов, представляет собой личиночную стадию Multiceps serialis. Эти заполненные жидкостью кисты отличаются от цист T. pisiformis тем, что они крупнее, имеют удлиненную форму и содержат много белых плавающих объектов (головок солитера). Они расположены под кожей или между слоями мышц, а не внутри полости тела. Скопления кист напоминают водяные волдыри, отсюда и термин «волдыри», которым иногда называют это состояние.

Распределение

T. pisiformis — одна из наиболее распространенных цестод диких хищников. Это обычное явление, когда кролики и зайцы служат источником пищи как для домашних, так и для диких хищников, и о нем сообщалось практически во всех районах Соединенных Штатов, кроме западных штатов и Гавайев.

M. serialis также распространен там, где дикие кролики, зайцы и грызуны служат источником пищи для псовых; об этом сообщалось из многих районов Соединенных Штатов и Канады.

Передача и развитие

Собаки и родственные им плотоядные являются носителями взрослого ленточного червя. Яйца выходят из организма с фекалиями. Кролики являются основным промежуточным хозяином. Кролики заражаются при поедании растительности, зараженной яйцами. В пищеварительном тракте нового хозяина яйца превращаются в крошечных свободно передвигающихся паразитов, которые проникают через стенку кишечника и попадают в кровоток, где попадают в печень. Пройдя через ткань печени в течение нескольких дней, они прорывают стенку печени и, в случае T.pisiformis , проникают в брюшную полость. Там они прикрепляются к поверхности различных органов брюшной полости и завершают свое развитие в кисты. Личинки M. serialis каким-то образом ухитряются перемещаться в подкожные области. Стадия кисты наступает по мере развития этих ленточных червей у кроликов. Если кролика (или зараженные внутренности) съест собака или другое подходящее хищное животное, ленточные черви продолжат свое развитие до зрелости.

Клинические признаки и патология

Заболеваемость и интенсивность цистицеркоза у кроликов сильно варьируют.При тяжелых инфекциях кисты T. pisiformis почти полностью заполняют брюшную полость. Обычно инфекции более умеренные, от 2 до 20 цистицерков у хлопкового кролика (см. фото).

Инфекции редко проявляются клинически. Инфекцию M. serialis у зайцев-беляков можно обнаружить путем ощупывания вздутий (кистозных масс) под кожей.

Мы не признаем умеренные инфекции патологическими для кроликов. Тяжелые инфекции считаются патологическими, хотя механизм повреждения не установлен.

Диагностика

Инфекции диагностируются при вскрытии. T. pisiformis характеризуется индивидуальной кистой размером с горошину, содержащей один сколекс и расположенной в полости тела. M. serialis имеет тенденцию развиваться в виде массивных скоплений кист, каждая киста содержит несколько головок (сколиков) и обычно располагается непосредственно под кожей. Видно несколько поражений; однако личинки ленточных червей могут мигрировать через печень и образовывать большие белые рубцы или фиброзные узелки.

Лечение и контроль

О лечении популяций диких кроликов и зайцев не может быть и речи. Хирургическое удаление M. serialis из экспериментальных зайцев-беляков должно быть возможным, если это вообще желательно. Собак следует дегельминтизировать, чтобы избавить их от взрослых ленточных червей, хотя эффект борьбы с солитерами у собак может не иметь заметного влияния на заболеваемость дикими кроликами, поскольку дикие плотоядные также участвуют в передаче паразита. Очевидно, что выброшенных кроликов и внутренности нельзя скармливать собакам.

Значение

Нет никаких доказательств того, что цистицеркоз является серьезной причиной сокращения популяций кроликов или зайцев.

Цистицеркоз не поражает мясо кроликов и зайцев и не делает его непригодным для употребления в пищу человеком. Взрослые ленточные черви этих видов не встречаются у человека. Кисты обычно удаляют, когда кроликов одевают; все, что можно упустить из виду, уничтожается при приготовлении мяса.

Несомненно, многие кролики выбрасываются без необходимости, потому что охотники путают цистицеркоз с «белыми пятнами на печени», которые так широко разрекламированы как свидетельство заражения туляремией.Однако они совершенно разные, и кисты можно легко отличить от очагов туляремии.

Имеются записи о цистицеркозе человека с участием M. serialis . Такие инфекции могут возникнуть только в результате проглатывания яиц, выделяемых с фекалиями инфицированными плотоядными животными. Работники дикой природы, работающие с лисами, койотами, волками и другими псовыми, особенно если они работают с образцами экскрементов, должны быть осторожны, чтобы не подвергать себя воздействию яиц ленточного червя и не загрязнять лаборатории.


Вернуться к индексу


По вопросам о болезнях диких животных обращайтесь в Лабораторию болезней диких животных DNR штата Мичиган.

MDWFP - Туляремия (кроличья лихорадка)

Туляремия, также известная как кроличья лихорадка, является, пожалуй, самым серьезным заболеванием, связанным с кроликами и здоровьем человека. Белки и другие грызуны также восприимчивы к туляремии. Туляремия — бактериальное заболевание (вызывается бактерией Francisella tularensis ).Туляремия может передаваться человеку, и при отсутствии лечения это потенциально смертельное заболевание. Тем не менее, нет причин чрезмерно беспокоиться о туляремии или прекращать охоту и поедание дичи. Заболеваемость туляремией у людей очень низкая , но важно знать о туляремии, чтобы снизить вероятность заражения этим заболеванием.

Болезнь чаще всего передается кровососущими членистоногими (например, блохами и клещами), хотя болезнь может передаваться большинством эпидемиологических путей.Зараженные дикие животные могут не проявлять никаких внешних признаков болезни, хотя некоторые инфицированные животные будут казаться медлительными (летаргическими), некоординированными и в состоянии ступора. Кролики с туляремией могут быть легко пойманы людьми или собаками (имейте в виду, что здоровые молодые кролики относительно часто попадают в руки домашних животных). Охотники на кроликов и белок могут подвергаться большему риску заражения туляремией просто из-за частоты прямого контакта с добытой дичью. Хорошей практикой является использование резиновых перчаток при переодевании дичи.После обработки или полевой обработки добытой дичи всегда тщательно мойте руки. Дезинфицирующие или дезинфицирующие средства для рук могут быть полезны для мытья рук в полевых условиях. Перед употреблением всегда тщательно готовьте мясо дичи.

Небольшие белые пятна на печени или селезенке инфицированных животных являются видимым, хотя и не окончательным, признаком туляремии. Полевая обработка или вскрытие трупов животных, внешне подозреваемых в заражении туляремией, не рекомендуется, за исключением квалифицированных лабораторий.Однако охотники могут обнаружить белые поражения на внутренних органах во время полевой разделки добытой дичи. Если вы столкнулись с животным в Миссисипи, у которого есть подозрение на заражение туляремией, свяжитесь с MDWFP для получения дополнительной помощи. Если вы находитесь в другом штате, свяжитесь с агентством дикой природы или отделом природных ресурсов этого штата для получения дополнительной информации. Свяжитесь с MDWFP по телефону (601) 432-2199 (с понедельника по пятницу, с 8:00 до 17:00) или напишите по электронной почте Rick. [email protected] для получения дополнительной информации и возможного сбора образца для лабораторного анализа.

При подозрении на туляремию поместите тушу и внутренние органы в прочный пластиковый пакет, затем запечатайте первый пакет в другой пластиковый пакет и как можно скорее положите на лед или охладите (не замораживайте). Не рекомендуется хранить экземпляры в домашнем холодильнике. Вместо этого поместите образцы на лед в ящик со льдом/холодильник, который можно продезинфицировать, или в контейнер, от которого можно избавиться. Правильно утилизируйте одноразовые перчатки и тщательно вымойте руки, ножи, поверхности и т. д. водой с мылом.Используйте раствор отбеливателя (следуйте инструкциям по общей очистке или дезинфекции) в качестве последующего средства для дезинфекции посуды, контейнеров и т. д.

Симптомы заражения туляремией у людей включают лихорадку, инфицированные язвы в месте входа, увеличение лимфатических узлов и гриппоподобные симптомы, которые могут быстро прогрессировать до тяжелой инвалидности. Любой, кто проявляет заболевание после потенциального контакта с туляремией, должен немедленно проконсультироваться с врачом и сообщить ему о любом случае, когда вы могли подвергнуться воздействию туляремии.Туляремия редко приводит к летальному исходу при своевременном лечении подходящими антибиотиками.

Ссылка : Полевое руководство по болезням диких животных на юго-востоке США (второе издание). 1997. В. Р. Дэвидсон и В. Ф. Неттлз. Юго-восточное совместное исследование заболеваний, Афины, Джорджия, США.

Дополнительную информацию о туляремии можно найти на веб-сайте Центров по контролю и профилактике заболеваний: www.cdc.gov/tularemia/index.html .

 

Туляремия

( кроличья лихорадка )


Описание и распространение

Туляремия — заболевание кроликов и грызунов, вызываемое бактерией Francisella tularensis .Возбудитель может передаваться различными эктопаразитами и при контакте с загрязнением окружающей среды. Инфекции подвержены млекопитающие (включая человека), птицы и, возможно, рептилии.

Имеются данные о том, что туляремия у человека могла встречаться в девятнадцатом веке в США, Норвегии, России и Японии до выделения возбудителей от калифорнийских сусликов в 1911 году. континентальный У.Ю. (кроме Вермонта), Канады, Мексики, Венесуэлы, Эквадора и Колумбии. Заболевание также было зарегистрировано в Японии, России, Турции, Израиле, Скандинавии, Центральной и Западной Европе, Италии, Таиланде и Тунисе. Он не был обнаружен в Австралии или на Британских островах.

В штате Мичиган было обнаружено, что туляремия встречается в двух формах: наземной и водной. Оба редки, но были обнаружены по всему штату, включая острова в Великих озерах. Заболевание было диагностировано у ондатры, бобра, кроликов-беляков, зайцев-беляков и большой рогатой совы.Обычно протекает в виде эпизоотий разной степени тяжести, но встречаются и единичные случаи. Заболевание наиболее распространено весной, но может возникнуть в любое время года.

Передача и развитие

Передача туляремии осуществляется непосредственно кровососущими членистоногими, механическим путем через контаминированные части ротовой полости или путем контаминации кожи хозяина выделениями членистоногих. Могут быть задействованы самые разные членистоногие; клещей, клещей, мух, мошек, мошек, блох, комаров и вшей.Возможна также передача микроорганизма при контакте с инфицированными позвоночными, при вдыхании загрязненной фекалиями пыли или проглатывании недостаточно проваренных зараженных туш. Кроме того, сообщалось об эпидемиях, передающихся через воду, и F. tularensis были обнаружены в прудах, где были эпидемии среди бобров на северо-западе США. Заражение людей обычно происходит в результате разделки или снятия шкуры с инфицированных кроликов. В США кролики являются источником инфекции в 90% случаев среди людей, 70% из которых являются результатом контактов с представителями рода Sylvilagus .Зайцы являются важным источником инфекции в некоторых районах, но в национальном масштабе являются второстепенным фактором. Зайцы-снегоступы составляют менее 1% источника инфекции человека.

Клинические признаки и патология

Клинические проявления туляремии у диких животных не всегда очевидны или четко распознаются. Кроме того, возможности наблюдения этих признаков при естественных вспышках среди популяций диких животных крайне ограничены; при обнаружении зараженных животных они обычно умирают или мертвы.

Было замечено, что туляремические зайцы и хлопчатобумажные хвосты ведут себя странно, медленно бегают и их легко поймать. Зараженные кролики кажутся ручными или в ступоре; они плохо поднимают голову и плохо держат передние лапы; они трутся носами и передними лапами о землю. У них периодически возникают мышечные спазмы, и они шатаются на несколько ярдов между спазмами. Клиническими признаками у экспериментально зараженных рыжих лисиц были потеря аппетита, диарея и шумное затрудненное дыхание.

В целом макроскопические и гистопатологические поражения туляремии у млекопитающих напоминают таковые при бубонной чуме или паратуберкулезе у грызунов. Типичными грубыми поражениями являются белые очаги или пятна, разбросанные по всей печени (см. иллюстрацию), селезенке и лимфатическим узлам, варьирующие по размеру от точечных до крупных неправильных конгломератных очагов диаметром несколько миллиметров. Селезенка и печень могут быть темно-синевато-красными и увеличенными.

Поражения у ондатры и бобра, инфицированные естественным путем, могут включать избыток прозрачной темной жидкости в брюшной и грудной полостях; петехии или мелкие кровоизлияния в подкожно-жировой клетчатке; застой и пневмония в легких, застой в печени и селезенке; очаговый некроз в селезенке, печени, почках и мезентериальных лимфатических узлах.

Диагностика

Диагноз туляремии основывается на грубых и микроскопических поражениях и должен быть подтвержден выделением и идентификацией возбудителя из тканей или крови подозреваемого животного.

Лечение и контроль

Хотя антибиотики широкого спектра действия, такие как тетрациклин или хлорамфеникол, эффективны, стрептомицин является наиболее подходящим препаратом для лечения туляремии. Встречались штаммы, устойчивые к стрептомицину, но не к тетрациклину или хлорамфениколу.Лечить животных в дикой природе экономически нецелесообразно, а энзоотическую туляремию кроликов и грызунов искоренить невозможно.

Значение

Иногда туляремия убивает большое количество диких животных. Однако влияние этого заболевания на вид или популяцию неизвестно. Поскольку это заболевание может быть смертельным для человека, оно имеет значение для общественного здравоохранения. Спортсменов и спортсменок следует предостерегать от питья из ручьев в энзоотических районах. Охотники должны с большим подозрением относиться к «ленивым» кроликам, которых легко убить, и при одевании кроликов следует надевать резиновые перчатки.Любые подозрительно действующие кролики не должны употребляться в пищу. Мясо нормально действующих животных должно быть тщательно приготовлено.


Вернуться к индексу


По вопросам о болезнях диких животных обращайтесь в Лабораторию болезней диких животных DNR штата Мичиган.

Tularemia in Alaska's Species, Департамент рыбы и дичи Аляски

Туляремия

Красная белка с клещом обыкновенной белки или полевки, Ixodes angustus , который является наиболее распространенным местным клещом на Аляске.Фотография предоставлена ​​государственному ветеринару доктору Бобу Герлаху Ребеккой Стандал.

Обыкновенный заячий или кроличий клещ, Haemohysalis leporispalustris , который встречается на кроликах и зайцах по всей Северной Америке, передает бактерии туляремии между зайцами и может вызывать анемию. Фотография предоставлена ​​ветеринару ADF&G доктору К. Бекмен М.Л. Петерсом.

Если вы обнаружите образец болезни или паразита, который, по вашему мнению, следует отправить на исследование, следуйте инструкциям в форме, приведенной здесь: Отправка образцов для исследования болезней/паразитов (PDF, 297 кБ).

  • Туляремия вызывается бактерией, известной как Francisella. tularensis .
  • Существует два основных цикла этого заболевания. Первый происходит на суше. Зайцы-снегоступы являются основным хозяином. Болезнь передается от зараженного зайца к восприимчивый заяц с помощью клещей. Клещи есть только на зайцев с мая по сентябрь. Болезнь практически исчезает с октября по апрель.
  • Второй цикл происходит в воде.Бобр и ондатры являются основными хозяевами. Зараженные животные гибнут в трясине, пруд или озеро. По мере разложения трупа большое количество бактерий попадают в воду. Восприимчивый животные подвергаются воздействию, когда они пьют или плавают в вода.
Где встречается туляремия?
  • На Аляске это заболевание наиболее распространено во внутренних районах.
Каковы признаки туляремии?
  • На последних стадиях болезни зайцы становятся очень медлительными.
  • Туляремия вызывает поражение некоторых внутренних органов (например, селезенка и печень) увеличиваются. Иногда белый на этих органах также могут быть видны пятна.
Как я могу защитить себя?
  • Люди восприимчивы к инфекции. Не берите голыми руками зайцев, найденных мертвыми или принесенных домашними животными.
  • Контакт слюны инфицированного домашнего животного или жидкости инфицированного зайца с порезом, укусом или ссадиной на коже также может привести к передаче болезни.
  • Надевайте защитные перчатки при потрошении зайцев, ондатр и бобров, особенно весной/летом/осенью.
  • Собаки и кошки могут умереть от туляремии. Зараженных зайцев легко поймать собакам и кошкам. Домашние животные заражаются, когда поедают внутренние органы зараженных зайцев. Это заболевание является одной из причин, по которой нельзя выпускать домашних животных на свободу.
Можно ли есть мясо?
  • Нормальная температура приготовления убивает бактерии в мясе.Поэтому есть безопасно. Однако воздействие на человека обычно происходит при потрошении зайца.
  • Вы можете сдать целую тушку зайца, ондатры или бобра (или только селезенка и печень).
  • Чтобы сообщить о происшествии или отправить образец для идентификации/анализа, обратитесь на горячую линию DWC по надзору за болезнями диких животных по телефону 907-328-8354, отправьте электронное письмо по адресу [email protected] или посетите местный офис ADF&G.
  • Facebook
  • Твиттер
  • Google+
  • Реддит

Навигация по секциям

Вид

шагов по предотвращению кроличьей лихорадки

Охота на кроликов настолько же увлекательна, насколько это возможно, когда дело доходит до охоты на мелкую дичь . Воспоминания о днях моего детства, когда все, что мне нужно было сделать, это схватить однозарядное ружье Stevens 12-го калибра , выйти за дверь старого фермерского дома, разбудить спящего бигля с крыльца и ударить по рядам забора, чтобы найти кролики до сих пор вдохновляют меня. Эти переживания — одни из самых ярких детских воспоминаний. Тем не менее, я до сих пор помню и предупреждения, которые мой папа часто давал моему брату и мне о наблюдении за больными кроликами. «Вы же не хотите заболеть кроличьей лихорадкой», — заявил он непреклонно.

Что такое кроличья лихорадка?

Однозарядная ловушка Browning BT-99
Дробовик

Кроличья лихорадка, или туляремия, также известная как лихорадка оленьих мух, болезнь мясорубов, болезнь Охара и болезнь Фрэнсиса.Заболевание является зоонозным, то есть может передаваться от диких животных человеку. Болезнь вызывается бактерией Francisella tularensis, которая естественным образом встречается в окружающей среде. Он может выживать в течение нескольких недель в воде и почве и часто встречается у кроликов и других грызунов. Туляремия была зарегистрирована у более чем 150 видов диких животных, и ей приписывают убийство большого количества диких животных.

В основном это бактерия Северного полушария, случаи туляремии были зарегистрированы в Азии, Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Ежегодно в США регистрируется около 200 случаев заболевания в каждом штате, кроме Гавайев.

Каковы симптомы кроличьей лихорадки

Симптомы туляремии у кроликов разнообразны. Часто встречается белая или желтая пятнистая печень. Печень или селезенка инфицированного кролика могут быть темно-синевато-красными и сильно опухшими. Также могут присутствовать внешние изъязвления и инфицированные участки, где животное было укушено клещом или оленьей мухой.

В Соединенных Штатах кролики являются источником 90 процентов случаев туляремии, 70 процентов из которых вызваны хлопковыми кроликами. Люди заражаются при кожном контакте с инфицированными кроликами, а также от клещей, оленьих мух, переносимых по воздуху бактерий или в результате укусов инфицированных кошек, употребления в пищу плохо приготовленного мяса или употребления зараженной воды.

Инкубационный период туляремии у человека может варьироваться от обычных 3-5 дней до 14 дней. Способ воздействия определяет признаки и симптомы. Симптомы включают поражения кожи и сыпь, опухшие, болезненные лимфатические узлы, боль в горле и язвы во рту, покраснение глаз, диарею и пневмонию.Симптомы вдыхания бактерий включают озноб, лихорадку, мышечные боли, головные боли, сухой кашель, боль в суставах и слабость. Пневмония может перейти в боли в груди, затрудненное дыхание и дыхательную недостаточность. Туляремия может привести к летальному исходу, если не лечить антибиотиками.

При чистке охотничьих животных, особенно кроликов, охотники должны надевать защитные очки с длинными рукавами и перчатки. Вся посуда и оборудование, используемые в процессе, должны быть тщательно продезинфицированы. Проверьте печень на наличие белых или желтых пятен.Если печень выглядит светлой, но без пятен, прожарьте мясо. Бактерии туляремии можно убить нагреванием выше 160 градусов.

Избегайте в полевых условиях кроликов, которые кажутся ленивыми или ненормальными. В противном случае, нет причин не наслаждаться охотой на кролика и кроликом-барбекю после этого.
 

 

Охотники на кроликов: обратите внимание: как избежать туляремии

Блог профессора   25.02.13

Привет всем, в предыдущем блоге я указал, что буду говорить о Toxoplasma gondii и Trichinella spp.у диких свиней. Однако недавно два охотника на кроликов в восточной части Северной Каролины дали положительный результат на туляремию, поэтому я решил сначала рассказать о текущем событии.

Охота на кроликов — это фантастический опыт охоты, и я с любовью вспоминаю много дней охоты на кроликов с друзьями и семьей в северной Индиане. Есть много причин, по которым мне нравится охота на кроликов. Во-первых, охота на кроликов может быть такой же простой, как прогулка по полю, забору или краю в одиночку или с парой друзей. Во-вторых, вы можете бродить по полю систематически или бессистемно.В-третьих, вы можете увеличить опыт и волнение, работая на густом участке шиповника со стаей биглей и четырьмя или пятью близкими друзьями. В-четвертых, вы можете охотиться на кроликов в любое время дня — вам не нужно вставать в далеко за тридцать. Я уверен, что у вас есть дополнительные причины, по которым вам нравится охота на кроликов, и я хотел бы их услышать. Тем не менее волнение, когда кролик вырывается из укрытия, трудно превзойти.

Туляремию часто называют кроличьей лихорадкой, лихорадкой оленьих мух, болезнью мясорубки, болезнью Охара и болезнью Фрэнсиса.Это зоонозное (может передаваться от диких животных человеку) заболевание, вызываемое бактерией Francisella tularensis . Francisella tularensis естественным образом встречается в окружающей среде, может сохраняться в воде и почве в течение нескольких недель и часто встречается у кроликов, зайцев и грызунов. Фактически, туляремия была зарегистрирована у более чем 150 видов диких животных и является причиной гибели большого количества диких животных. Туляремия встречается в основном в Северном полушарии и была зарегистрирована в Северной Америке, Европе, Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке, а недавно был зарегистрирован случай заболевания в Австралии.В Соединенных Штатах ежегодно регистрируется около 200 случаев заболевания людей, при этом сообщения поступают из всех штатов, кроме Гавайев.

У кроликов симптомы включают белые или желтые пятна на печени, а печень и/или селезенка могут быть темно-синевато-красными и казаться очень опухшими. Кроме того, вы можете заметить внешние изъязвления или инфицированные участки, где животное было укушено клещом или оленьей мухой.

Люди чаще всего заражаются через кожный контакт с инфицированными животными (например, кроликами), клещами, оленями, укусами инфицированных кошек, употреблением в пищу неправильно приготовленного мяса, употреблением зараженной воды или вдыханием переносимых по воздуху бактерий. В Соединенных Штатах кролики являются источником инфекции в 90 процентах случаев, 70 процентов которых приходится на хлопчатобумажных кроликов рода Sylvilagus (16 видов этого рода признаны во всем мире).

Инкубационный период туляремии у людей обычно составляет от трех до пяти дней после заражения, но может варьироваться от одного до 14 дней. Признаки и симптомы зависят от способа воздействия. Возможные симптомы включают кожные язвы и сыпь, опухшие и болезненные лимфатические узлы, воспаленные глаза, боль в горле, язвы во рту, диарею или пневмонию.При вдыхании симптомы могут включать лихорадку, озноб, головную боль, мышечные боли, боли в суставах, сухой кашель и прогрессирующую слабость. У людей с пневмонией могут развиться боль в груди, затрудненное дыхание, кровянистая мокрота и дыхательная недостаточность. Туляремия может привести к летальному исходу, если ее не лечить соответствующими антибиотиками.

На прошлой неделе я дал несколько простых рекомендаций для охотников, чистящих диких свиней. Многие рекомендации одинаковы и для кроликов. Охотники всегда должны носить одежду с длинными рукавами, перчатки и защитные очки при чистке любого животного.После чистки животного очистите и продезинфицируйте все ножи, одежду или чистящие поверхности и обязательно часто и тщательно мойте руки и предплечья водой с мылом. Кроме того, избегайте употребления нефильтрованной или нечистой воды из ручьев и рек. Было показано, что репелленты от насекомых, содержащие ДЭТА, помогают предотвратить туляремию.

Охотникам следует избегать употребления в пищу кроликов, которые в полевых условиях кажутся «ленивыми» или ведут себя «ненормально». В процессе чистки обязательно надевайте перчатки, а охотники должны осматривать внешние поверхности кролика на наличие зараженных участков.ВСЕГДА проверяйте печень на наличие белых или желтых пятен. Даже если печень на вид светлая, без пятен, а кролик в поле казался здоровым, обязательно тщательно прожарьте мясо; F. tularensis погибают при нагревании выше 160 F.

Как всегда, пока соблюдаются эти надлежащие меры предосторожности, нет причин не наслаждаться вашим любимым жареным или тушеным кроликом или тушеным мясом.

Туляремия кроликов и кокцидиоз печени у диких кроликов

Редактору: Туляремия — высокопатогенный зооноз, вызываемый грамотрицательной внутриклеточной бактерией Francisella tularensis . F. tularensis вызывает серьезную септицемию у животных, особенно диких грызунов и зайцеобразных (кроликов и зайцев), и потенциально фатальное полисистемное заболевание у людей. Смертность среди людей, не получавших лечения, может достигать 30% ( 1 ). F. tularensis внесен Центрами по контролю и профилактике заболеваний в список агентов биотерроризма категории А наряду с возбудителями сибирской язвы, чумы, оспы, ботулизма и вирусных геморрагических лихорадок. Как правило, поражения, связанные с септицемической туляремией, включают мультифокальные белые очаги некроза размером 1–2 мм в печени, селезенке, лимфатических узлах и легких.

Eimeria stiedae является возбудителем печеночного кокцидиоза, распространенного заболевания диких кроликов ( 2 ), которое может привести к тяжелому поражению печени и смерти молодых и новорожденных. Макроскопическое поражение, связанное с печеночным кокцидиозом, уникально и почти патогномонично. Поскольку E. stiedae вызывает пролиферацию эпителиальных клеток желчных протоков, пораженная печень содержит многоочаговые, четко очерченные, линейные, иногда ветвящиеся, бугорчатые поражения от желтого до жемчужно-серого цвета, которые отражают ход билиарного дерева.

Мы описываем уникальный случай туляремии у кролика, коинфицированного E. stiedae . Первоначально этот случай был ошибочно диагностирован как простая инфекция E. stiedae на основании классических грубых поражений печени кокцидиоза, которые затмевали более тонкие поражения туляремией.

Молодь дикого кролика доставили в местную ветеринарную клинику для патологоанатомического исследования. Владелец, проживающий на юго-западе штата Миссури, недалеко от границы Арканзаса и Кентукки, выращивает пойманных в дикой природе кроликов на огороженной территории площадью 10 акров, отведенной для дрессировки охотничьих собак.Начиная с лета 2009 г., произошла постепенная гибель кроликов, которая к маю 2010 г. достигла почти полной депопуляции. Печень мертвого кролика была отправлена ​​​​в Ветеринарно-медицинскую диагностическую лабораторию Университета Миссури (Колумбия, Миссури, США). Макроскопическое исследование показало, что печень содержала многоочаговые или сливающиеся, линейные узелки от желтого до серого цвета, соответствующие классическим проявлениям печеночного кокцидиоза. Хотя явных признаков туляремии обнаружено не было, образец рассматривался как потенциально зараженный туляремией, поскольку ветеринар запросил F.tularensis тестирование. Образцы были собраны и обработаны для бактериологического посева, ПЦР и гистологической оценки в пределах сертифицированного биологического шкафа.

Печень содержала 2 отчетливых микроскопических очага. Первой была тяжелая билиарная гиперплазия с многочисленными интраэпителиальными кокцидиями, что соответствовало печеночному кокцидиозу, как и предполагалось. Вторым, более неожиданным поражением был острый многоочаговый некротизирующий гепатит (1). Дифференциальный диагноз острого многоочагового некротизирующего гептатита у кроликов включает туляремию, болезнь Тиззера, листериоз и сальмонеллез.В этом случае F. tularensis был идентифицирован бактериальной культурой ( 3 ) и ПЦР, как описано ранее ( 4 ). Других патогенных бактерий в культуре не выделено. Эти результаты были сообщены ветеринару, владельцу и должностным лицам здравоохранения. Все оставшиеся биологические образцы были немедленно утилизированы в соответствии с протоколами отбора агентов Университета Миссури, а дальнейший анализ был остановлен, что предотвратило дальнейшее типирование выделенного F.tularensis .

Печень молодого дикого кролика с многочисленными овальными Eimeria stiedae ооцистами в извитых гиперпластических желчных протоках (звездочки) и некротическим гепатитом (стрелка) Francisella tularensis . окраска гематоксилином и эозином; масштабная линейка = 200 мкм.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в США ежегодно регистрируется ≈126 случаев туляремии ( 5 ). В течение 2000–2008 гг. Наибольшее количество зарегистрированных случаев было в Миссури (228), за ним следовал Арканзас (149) ( 5 ).Два подвида F. tularensis являются эндемиками США: высоковирулентный F. tularensis subsp. tularensis (тип A) и умеренно вирулентный F. tularensis subsp. holarctica (тип B). Передача бактерии происходит в основном через укусы членистоногих, в том числе собачьего клеща ( Dermacentor variabilis ), лесного клеща ( D. andersoni ), клеща-одиночки ( Amblyomma americanum ) и оленьей мухи (). Chrysops spp.). Кроме того, контакт с инфицированными животными, чаще всего с кроликами, дикими грызунами и кошками, является еще одним распространенным путем передачи инфекции человеку ( 1 , 6 ).

Туляремия встречается у различных видов животных. Наиболее восприимчивы зайцеобразные, грызуны и овцы; инфицированных животных часто находят мертвыми или умирающими. Плотоядные менее восприимчивы; тем не менее, кошачья туляремия встречается спорадически, и были выявлены инфекции человека, связанные с укусами и царапинами инфицированных кошек ( 7 ).Помимо укусов членистоногих контакт с инфицированными мертвыми кроликами или их тканями, по-видимому, является наиболее распространенным источником заражения человека. Было опубликовано большое количество отчетов о случаях, описывающих уникальные случаи передачи кролика человеку, в том числе газонокосилка распыляет кроличьи гнезда вместе с их обитателями ( 8 ), потребление недоваренного кроличьего мяса ( 9 ) и контакт с «счастливая» кроличья лапка ( 10 ).

Целью данного отчета является предупреждение ветеринаров, персонала ветеринарных лабораторий и должностных лиц органов здравоохранения о том, что туляремию кроликов можно легко не заметить при макроскопическом осмотре у животных с поражением печени кокцидиозом, распространенным заболеванием диких кроликов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.