Перейти к содержимому

Среда обитания зайца беляка: Заяц беляк 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Содержание

Заяц беляк 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Заяц беляк довольно распространённый вид зайцев по всей северной части планеты. Его главной особенностью является, как следует из названия, уникальная способность менять цвет своего меха на белый с наступлением зимы. Несмотря на широкую распространённость в некоторых районах, в некоторых местах эти зверьки были практически уничтожены и даже внесены в Красную книгу некоторых стран, например, Украины.

Происхождение вида и описание

Заяц беляк описание

Заяц беляк – млекопитающее рода зайцев, отряда зайцеобразных. В настоящее время он является привычным для северных частей большинства континентов. Зайца-беляка по праву считают одним из самых древнейших видов млекопитающего на материке. Учёными были найдены палеонтологические материалы, при помощи которых было установлено, ареал обитания предков этих зверьков был на территории лесостепи Европы. В те времена леса были смещены к югу. Тогда этого зайца можно было встретить на территории современного Крыма и Кавказа.

Живым доказательством этого научного открытия являются небольшие островки ареала проживания зайца в некоторых районах восточной Польши, Англии и Монголии. Окончание ледникового периода, а вместе с ним и начало вырубки лесов людьми и уменьшение ледников заставили этот вид мигрировать в северные районы, где ещё остались леса и им не угрожала опасность экспансии.

Только на территории России выделяют до 10 подвидов этих зайцев. Все подвиды отличаются друг от друга районом проживания, пищевыми привычками, весом, размером и другими особенностями. Однако, несмотря на эти отличия они составляют один вид – беляк. Как становится ясно из названия, отличительной особенностью данного вида изменение их шерсти на время линьки на чисто белый цвет.

Внешний вид и особенности

Внешний вид зайца беляка

Заяц-беляк довольно крупный представитель зайцеобразных. У него густой, мягкий мех, меняющий цвет в зависимости от времени года. Зимой заяц становится обладателем белой шерсти, хотя кончики ушей остаются чёрными. В остальное время года мех у него цветной от серого до бурого окраса.

Размеры зайца беляка:

  • длина тела – от 40 до 65 см;
  • масса тела – от 1,5 до 4 кг;
  • уши – 7-10 см;
  • хвост – до 7 см.

Размеры животных разнятся в зависимости от подвида и ареала обитания. Только на территории России выделяют до десяти подвидов этих зверьков. Самки примерно на треть больше самцов. Следует отметить, что беляки могут не менять свой окрас, в районах где выпадает мало снега. Также они могут оставаться белыми круглый год в местах, где снег лежит постоянно.

Лапы довольно широкие, что позволяет им без труда передвигаться по снегу как на лыжах. На ступнях густая щётка волос. Задние ноги очень длинные, что и обуславливает метод передвижения зайца – длинные прыжки. Из-за разницы в длине задних и передних зайца-беляка можно узнать по характерным следам на снегу.

Зимой заяц-беляк на большей территории проживания меняет свой окрас на белый. И лишь в тех районах, где снега выпадает не так много, он не меняет своей раскраски. Особое место в жизни зайца занимает линька, которая проходит 2 раза в год. Её начала напрямую связано с температурой окружающей среды и меняющимся световым днём.

Однако известны случаи, когда в начале зимы зверьки уже изменили свой цвет, а снег так и не выпал. Тогда заяц становится очень заметным на чёрном фоне земли, не покрытой снегом. Зайцы наделены очень острым слухом, однако их зрение и обоняние намного слабее.

Где обитает заяц-беляк?

Где обитает заяц-беляк

Зайца-беляка преимущественно можно встретить в районах тундры, лесов и лесостепи северной части Европейского континента северной части Америки. В том числе на островах Скандинавии, Польши, Монголии, Казахстане, Японии и Мексики.

Ранее они проживали намного южнее и даже были представлены на территории Крыма и Кавказа, но в связи с потеплением климата и экспансивной деятельностью людей им пришлось изменить свой обычный ареал обитания на более северные районы планеты.

Беляк, живущий в Америке намного мельче своих собратьев. Зачастую из-за своего необычного меха он становится мишенью охотников этой местности. Их называют трапперы. Заяц предпочитает жить в местах, где можно без труда найти пищу. Миграция происходит только в крайних случаях, когда беляк не может найти пропитание. Обычно это происходит в районах тундры в особо заснеженные зимы. Полностью покрываются снегом карликовые берёзки и осины.

Таким образом, заяц-беляк преимущественно обитает в северных частях планеты. Однако остались реликтовые районы его обитания. Это животное предпочитает вести оседлый образ жизни, но тяжёлые условия могут заставить его мигрировать.

Чем питается заяц-беляк?

Чем питается заяц-беляк

Находясь в прямой зависимости от ареала проживания и времени года зайцы питаются различными кормами. С наступлением весны зайцы сбиваются в небольшие стайки и вместе поедают молодую траву на полях и лужайках. После зимы зверькам не хватает витаминов и солей минералов. Из-за этого они могут есть почву, глотать маленькие камни. Зайцы охотно грызут кости умерших зверей и рога, сброшенные лосями.

Летом их рацион преимущественно состоит из сочных трав. Местами заяц питается грибами и ягодами. На практике были известны случаи, когда заяц откапывал трюфели и удовольствием ел. По мере наступления осени трава начинает высыхает. Зайцам приходится перебиваться более грубой пищей, как ветки кустарников, сухие листья и грибы.

Зимой основой рациона зайца становится кора разных кустов и деревьев. Конкретная порода дерева зависит от региона проживания. Наиболее охотно зайцы поедают коры осины и ивы. Менее охотно они едят берёзу и лиственницу, однако они более доступны и распространены. Если есть возможность заяц может раскопать из-под снега траву, ягоды и шишки.

В поисках корма заяц-беляк может пробежать не один десяток километров. Не редко бывает, что эти поиски приводят беляка к месту проживанию людей. Там он может питаться остатками сена, зерна и другого корма.

Особенности характера и образа жизни

Заяц беляк образ жизни

Беляк – преимущественно ночное животное. Днём заяц, как правило, прячется или отдыхает, а с наступлением темноты выбирается на кормёжку. Однако, если необходимо он может вести и дневной образ жизни. Такая необходимость появляется, например, при увеличении длины светового дня.

За время одной жировки заяц обычно пробегает около 2 км. Однако, если он находился в поисках корма, то может пробежать несколько десятков км. Стоит отметить, что во время плохой погоды заяц может вообще на неё не выйти. Зимой зайцы копают в снегу довольно длинные норы, достигающие 8 метров. Это один из немногих лесных зверей, который во время опасности предпочитает залечь у себя в норе и переждать, а не выскакивать из неё и спасаться бегством.

Идя на кормёжку, беляк предпочитает путать следы и перемещаться довольно длинными прыжками. Для запутывания потенциальных преследователей заяц использует «вздвойки», т.е. он через определённый промежуток времени возвращается по своей дороге и «сметки» — длинные прыжки в сторону от тропы.

Умение распутывать заячьи следы весьма ценно в охотничьих кругах. Однако даже лесные хищники и охотничьи собаки делают это с трудом. В случае, если заяц был найден – ему придётся рассчитывать только на способность быстро бегать и свои длинные ноги. Беляки – одиночные звери. Исключение составляют пары во время сезона спаривания и самки с детёнышами. Каждое животные занимают участок в 30000-300000 м2. . Обычно зайцы не меняют своё место обитания, их перемещения незначительны.

Если из-за снежного покрова невозможно найти корм, зайцы решаются на дальнюю миграцию. Её протяжённость иногда доходит до пары сотен км. При массовой миграции беляки сбиваются в стаю по 10-30 особей, но иногда её численность может достичь 70 голов. По прибытии на нужное место зайцы продолжают вести одиночный образ жизни.

Социальная структура и размножения

Размножение зайца беляка

Заяц – довольно плодовитый вид животных. За год у самок бывает 2-3 течки. Первая проходит в конце зимы. Последняя – в конце лета. В возрасте девяти месяцев эти зайцы достигают полового созревания. Максимальной плодовитости самки достигают в возрасте от 2 до 7 лет.

Мать-зайчиха обычно не проявляет никакой заботы о своём потомстве. Единственное, что делает самка – несколько раз кормит зайчат. Стоит отметить, что она не стоит особое гнездо для родов. Рожает либо в небольшой, ничем не покрытой ямке или среди травы, мелких кустарниках либо в корнях дерева.

В одном помёте обычно выводятся от 5 до 7 детёнышей, весом около 100 грамм, однако иногда бывает и 11-12 зайчат. Маленькие зайцы появляются уже с густой шерстью и открытыми глазами. Через пару часов после рождения они уже могут передвигаться, что отличает их от других зверей.

Первую неделю детёныши ещё очень слабы и не приспособлены. В это время есть они могут только материнское молоко, которое отличается высокой жирностью около 15%. Затем они могут переходить на растительную пищу. По истечении двух недель зайчата становятся полностью самостоятельными. Несмотря на то, что есть строго установленные сроки брачного периода, в природе иногда встречаются явные отступления.

Естественные враги зайца-беляка

Враги зайца-беляка

Заяц беляк безобидный и беззащитный зверь. У него много естественных врагов. И молодые, и взрослые зайцы являются лёгкой добычей для хищников. В зависимости от конкретного ареала их обитания они могут подвергаться нападкам со стороны лис, волков, рысей, как дневных, так и ночных крупных дневных и ночных птиц. Однако не они наносят основной урон их популяции.

Основной причиной массовой гибели зайцев-беляков становятся разнообразные заболевания:

  • Заболевания лёгких;
  • Глистные заболевания;
  • Туляремия;
  • Кокцидоз;
  • Пастереллз.

Иногда из-за массовых заболеваний, на определённой территории, численность этих зверей опускается практически до нуля. И для того чтобы снова восстановить популяцию в прежних размерах необходимо несколько лет. Отмечается, что чем большая численность зайцев проживает на заражённой территории, тем чаще возникают моры, и тем быстрей распространяется болезнь. В районах где популяция зверей невелика, последствия не так выражены, да и эпизоотии возникают не так часто.

Также высокая опасность для зайцев исходит от неблагоприятных условий климата. Поочерёдно меняющиеся оттепели и заморозки, сильный мороз и холодные дожди губят зайцев массово и по одиночке. Наибольшую опасность такой климат представляет для совсем молодых зайчат. Весной в поймах вблизи водоёмов зайцев подстерегают высокие паводки и выходящие из берегов реки. Вода, затопляющая всё вокруг, заставляет зайцев сбиваться сотнями на небольших островках-возвышенностях. Там они сидят голодные, промокшие и холодные, полностью отрезанные от суши. Им повезёт, если вода быстро сойдёт, в противном случае их ждёт смерть.

Не смотря на то что зайцы очень плодовитые животные, они не смогут заполнить все пригодные для жизни места. Их подстерегает множество опасностей, с которыми зверьку трудно справиться. Таки образом, годовой прирост зайцев не большой и, как правило, не выше исходного поголовья.

Популяция и статус вида

Популяция зайца беляка

На данный в момент зафиксировано около 9 млн. особей зайца-беляка. За последние годы его численность немного выросла в связи с мерами по защите этого зверька. Так он был взят под мировую защиту, а в некоторых странах даже внесён в Красную книгу. Численность популяции напрямую зависит от условий окружающей среды. При массовом заболевании в конкретном районе популяция может полностью погибнуть. И чем многочисленнее она была во время заражения, тем быстрее будет распространяться болезнь.

Плотность популяции в различных ареалах обитания значительно разнится. Даже в соседних районах численность популяций может значительно разнится. Наиболее большая популяция беляков в России находится в Якутии, хотя пригодной для проживания зайцев признано только 30% от всей территории. Промысловая охота на этих животных осталась в прошлом. На её место пришла охота спортивная. С одной стороны, с её помощью можно держать в приемлемых рамках популяцию беляков. Хотя с другой стороны, эта деятельность мешает естественной циркуляции популяции, уничтожая даже при низкой численности выживших животных.

Активная деятельность людей по преобразованию окружающей среды путём вырубки деревьев уничтожает естественное место обитания зверей, заставляя их всё дальше мигрировать на север. Таким образом, даже не промысловая охота мешает естественному восстановлению привычной численности беляков. А другая человеческая деятельность, нарушающая привычную среду обитания, только усиливает разрушающий эффект.

Таким образом, заяц-беляк довольно легко приспосабливается к новым условиям жизни и даже может жить вблизи с людьми. Численность зайцев постоянно колеблется под воздействием различных факторов. Несмотря на все трудности, с которыми сталкиваются беляки, в некоторых районах их численность заметно увеличилась.

Дата публикации: 22.01.2019 года

Дата обновления: 17.09.2019 года в 12:40

Автор: Алексеева Инна

Заяц-беляк

  • Млекопитающие

Заяц – это небольшой млекопитающее животное, с недавнего времени относящийся к отряду зайцеобразные и семейству зайцевые. До этого они считались разновидностью грызунов. Международное научное название рода зайцев – Lepus (лат.). Зайцы только на первый взгляд кажутся безобидными животными. Благодаря мощным ногам и длинным когтям способны противостоять опасности. Издревле этот пушистый зверек является желанной добычей для охотников из-за своего диетического мяса и редкого меха.

Описание зайца-беляка

Заяц-беляк отличается относительно крупными размерами. Средняя длина тела взрослого животного варьирует в пределах 44-65 см, но некоторые половозрелые особи достигают размеров 73-74 см при массе в 1,6-5,5 кг. При этом беляки, населяющие юго-восточную часть ареала, имеют меньшие размеры по сравнению с животными северо-западных территорий.

Внешний вид, размеры

Самые крупные по размерам беляки (до 5,4-5,5 кг) являются обитателями тундры Западной Сибири, а мелкие представители вида (до 2,8-3,0 кг) населяют Якутию и территории Дальнего Востока. Уши у зайца довольно длинные (7,5-10,0 см), но ощутимо короче, чем у зайца-русака. Хвостовая часть беляка, как правило, сплошь белого цвета, относительно короткая и округлая по форме, длиной в пределах 5,0-10,8 см.

Млекопитающее животное имеет сравнительно широкие лапы, а ступни с подушечками пальцев покрывает густая щётка волосяного покрова. Нагрузка на каждый квадратный сантиметр площади подошвы беляка составляет всего 8,5-12,0 гр., благодаря чему такой дикий зверь способен легко и довольно быстро передвигаться даже по очень рыхлому снежному покрову. Голова зайца-беляка обычно окрашена немного темнее области спины, а бока заметно светлее. Брюшная часть белая. Только в местностях, где отсутствует устойчивый снеговой покров, беляки зимой не белеют.

Линяют беляки пару раз в год: в весенний период и осенью. Процесс линьки жёстко связан с внешними факторами, а его начало запускается изменением продолжительности светлой части дня. Температурным режимом воздуха определяется скорость протекания линьки. Весенняя линька чаще всего начинается в феврале-марте и длится на протяжении 75-80 дней. В северной части ареала, на территории Дальнего Востока и Сибири, линька начинается в апреле или мае, затягиваясь до наступления декабря.

Интересным является тот факт, что процесс осенней линьки протекает у зайцев-беляков в обратном направлении, поэтому мех меняется от задней части тела к области головы.

Линька

Линяют эти зверьки дважды в год, осенью и весной. Начало и срок линьки связаны с внешними условиями. Начинается линька при изменениях длительности светового дня, а ее продолжительность определяет температура воздуха.

Весенняя линька у большинства видов начинается в конце зимы — начале весны и в среднем длится 75-80 дней. Зверек начинает линять с головы и до нижних конечностей.

Осенняя линька начинается, наоборот, с задней части тела и переходит к голове. Начало ее обычно приходится на сентябрь, а заканчивается линька к концу ноября. Зимний мех вырастает более густой и пышный, он защищает животное от холода.

Виды зайцев

Род зайцев отличается многообразием и включает в себя 10 подродов, разбитых на несколько видов. Ниже представлено несколько видов зайцев:

Заяц–беляк (лат. Lepus timidus)

Наиболее распространенный представитель рода зайцев, обитающий практически на всей территории России, в Северной Европе, Ирландии, Монголии, Южной Америке и во многих других странах мира. Этот вид зайцев отличает характерный сезонный диморфизм — в областях с устойчивым снежным покровом окрас меха приобретает чисто белый цвет, за исключением кончиков ушей. Летом заяц серого цвета.

Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)

Крупный вид зайцев, отдельные особи которого вырастают до 68 см в длину и имеют вес до 7 кг. Мех русака блестящий, шелковистый, с характерной волнистостью, разных оттенков коричневого цвета, вокруг глаз белые кольца. Ареал обитания русака охватывает европейские лесостепи, Турцию, Иран, север африканского континента и Казахстан.

Антилоповый заяц (лат. Lepus alleni)

Представителей вида отличают очень большие и длинные уши, вырастающие до 20 см. Ушные раковины устроены таким образом, что позволяют животному регулировать теплообмен при слишком высокой температуре среды обитания. Обитает антилоповый заяц в штате Аризона в США и 4х мексиканских штатах.

Китайский заяц (лат. Lepus sinensis)

Для вида характерны небольшие размеры тела (до 45 см) и вес до 2 кг. Окраска короткого, жесткого меха состоит из множества оттенков коричневого цвета: от каштанового до кирпичного. На кончиках ушей выделяется характерный черный треугольный рисунок. Данный вид зайцев встречается на холмистых территориях Китая, Вьетнама и Тайваня.

Заяц-толай (лат. Lepus tolai)

Некрупные особи внешне напоминают русака, но отличаются более длинными ушами и ногами, а также отсутствием извитого меха. Этот заяц – типичный представитель пустынь и полупустынь, обитает в Узбекистане, Туркмении, Казахстане, Китае, Монголии и в российских степях – от Алтайского края до юга Астраханской области.

Желтоватый заяц (лат. Lepus flavigularis)

Единственная популяция желтоватых зайцев населяет луга и прибрежные дюны мексиканского залива Теуантепек, отсюда имеет второе название — теуантепекский заяц. Крупных особей, длиной до 60 см и весом 3,5-4 кг, сложно спутать с другими видами зайцев благодаря двум черным полосам, проходящим от ушей к затылку и вдоль белых боков.

Ракитниковый заяц (лат. Lepus castroviejoi)

Зона обитания данного вида зайцев ограничена кустарниковыми пустошами северо-запада Кантабрийских гор Испании. Во внешнем виде и повадках отмечается сходство с зайцем-русаком. В связи с истреблением, хищничеством и нарушением природной экосистемы, вид находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу Испании.

Чернохвостый (калифорнийский) заяц (лат. Lepus californicus)

Для вида характерны длинные уши, мощные задние конечности, темная полоса, проходящая вдоль спины, и черный окрас хвоста.  Считается самым распространенным видом зайцев на территории Мексики и США.

Маньчжурский заяц (лат. Lepus mandshuricus)

Мелкие представители этого вида зайцев вырастают до 55 см и весят не более 2,5 кг. Уши, хвост и задние ноги достаточно короткие, благодаря чему наблюдается явное сходство с диким кроликом. Мех жесткий и короткий, бурого окраса с черной рябью. Типичного представителя лиственных лесов и кустарниковых равнин можно встретить на Дальнем Востоке, в Приморье, а также в Северо-Восточном Китае и Корее.

Курчавый заяц (тибетский курчавый заяц) (лат. Lepus oiostolus)

Вид отличают небольшие размеры (40 – 58 см) и вес чуть более 2 кг. Характерной особенностью считается желтоватый волнистый мех на спине. Обитает в Индии, Непале и Китае, включая горные степи тибетского нагорья, откуда получил свое второе название — тибетский курчавый заяц.

Среда обитания

Заяц-беляк, как было сказано ранее, распространенное животное. Его можно встретить в лесах Северной Америки, Швеции, Скандинавии и Норвегии, то есть, в северных районах. На территории России зверьки облюбовали леса Сибири, Камчатки и Сахалина. Млекопитающие обитают в Сумской, Житомирской и Черниговской областях, расположенных в Украине. Где обитает заяц-беляк? Млекопитающее предпочитает жить в таких местах, где пищу можно найти в изобилии в любое время года. По этой причине чаще всего зверьки встречаются на опушках лиственных и смешанных лесов. Зайцы стараются обустроиться там, где их не потревожат хищники. Они скрываются от более крупных и сильных противников в зарослях кустарников, в высоких степных травах и в камышах, растущих неподалеку от водоемов.

Образ жизни и социальное поведение

Заяц-беляк — сумеречный или даже ночной зверь. Обычно днем заяц прячется, а после захода солнца выходит на кормежку (жировку). Летом при длинном световом дне ночных часов для кормежки зайцу не хватает, и он кормится и в светлое время суток. Обычно за сутки кормящийся заяц проходит не больше 1–2 км, а в сырую погоду или в сильный снегопад зимой может вообще не выходить на кормежку.

Зайцы — одиночные звери, занимающие свой индивидуальный участок в 3 — 30 га. На большей части ареала зайцы оседлы, и их небольшие перемещения связаны со сменой кормовых угодий в зависимости от времени года. Массовые дальние миграции беляков бывают только в тундре, когда высокий снежный покров делает недоступными веточки карликовых ив и берез. Протяженность таких миграций может достигать нескольких сот километров.

Днем на лежке заяц затаивается или прячется в каком-нибудь укрытии. Например, зимой на вырубках зайцы используют подснежные пустоты, образовавшиеся в завалах и буреломах. В этих пустотах зверьки прокапывают снежные норы, в которых прячутся при малейшей опасности. Попытки раскопать и поймать зайца в таких убежищах обычно заканчиваются неудачей. С места лежки к месту кормежки зайцы перебегают по одному и то же маршруту, причем этими тропками пользуются часто несколько зверьков. За зиму эти снежные заячьи тропинки так уплотняются, что легко выдерживают человека. Идя на лежку, зайцы обычно передвигаются длинными прыжками, путая следы и делая, так называемые «вздвойки», т. е.возвращаются по своему же следу. Иногда при этом заяц оказывается позади от преследователя. Часто зайцы делают длинные прыжки вбок от маршрута. У охотников этот прыжок называется «сметка». Вообще, зайцы прекрасно умеют запутывать следы, и «чтение» этих следов — целая наука как для четвероногих охотников на зайцев (лисица, собаки), так и для человека.

Питание

Беляк — растительноядное животное с чётко выраженной сезонностью питания. Весной и летом он кормится зелёными частями растений; в различных частях ареала отдая предпочтение клеверу, одуванчику, мышиному горошку, тысячелистнику, золотарнику, подмареннику, осокам, злакам. Охотно кормится овсом и клевером на полях. На северо-западе ареала в большом количестве поедает побеги и плоды черники. Местами поедает хвощи и грибы, в частности, олений трюфель, который выкапывает из земли.

Осенью, по мере высыхания травы, зайцы начинают есть мелкие веточки кустарников. По мере установления снежного покрова питание грубыми кормами приобретает всё большее значение. Зимой беляк кормится побегами и корой различных деревьев и кустарников. Практически повсеместно в его рацион входят различные ивы и осина. Берёзы и лиственницы объедаются им не так охотно, но из-за доступности служат важным источником пищи, особенно в северных и восточных районах. На юге беляк нередко питается побегами широколиственных пород — дуба, клёна, лещины. Местами в питании велика роль рябины, черёмухи, ольхи, можжевельника, шиповника. При возможности и зимой раскапывает и поедает травянистые растения и ягоды; кормится сеном в стогах. В горах Дальнего Востока выкапывает из-под снега шишки кедрового стланика.

Весной зайцы скапливаются на лужайках с молодой травой стайками по 10-30 голов и с жадностью поедают её. В это время они подчас так увлекаются кормлением, что теряют свою обычную осторожность. Как и все растительноядные животные, беляк испытывает дефицит минеральных солей. Поэтому он периодически поедает почву и заглатывает мелкие камешки. Охотно посещает солонцы, грызёт кости павших животных и сброшенные лосями рога.

Размножение

Беляк, как и все его длинноухие собратья, является весьма плодовитым животным. Сезон спаривания, как правило, происходит в весенние и летние месяцы. У самок пик плодовитости приходится на возраст от 2 до 7 лет. Беременность длится от 47 до 55 дней, вскоре после родов зайчиха вновь спаривается. За один сезон самка способна вывести от 2 до 4 выводков, в зависимости от её возраста и питания. Окот происходит в укромном месте на поверхности земли. Первые зайчата появляются на свет в апреле-мае, вторые в июне-июле, третьи в августе-сентябре. Редко первые малыши появляются уже в марте, а последние в ноябре, но такие выводки обычно погибают.

За один помёт в среднем рождаются 5–7 зайчат, но бывает доходит и до 11. Малыши появляются на свет покрытые густым мехом, зрячими, в отличие от многих других животных, и способными к самостоятельному передвижению. Вес новорождённых составляет всего 100–130 гр.

Первые 8 дней зайчата питаются исключительно молоком матери, после начинают пробовать траву. Так как заячье молоко очень жирное и питательное едят малыши не чаще одного раза в сутки. Через 15 дней детёныши уже отдаляются от матери и ведут самостоятельную жизнь Полового созревания беляки достигают в возрасте десяти месяцев.

Продолжительность жизни этого зайца — 17 лет, но, к сожалению, большинство из них не доживает даже до 5 лет — этому виной хищники, браконьерство и инфекции.

Популяция зайца беляка и факторы, влияющие на нее

Численность данного вида зайцев расположена в особенно северных районах, лесах северо-запада Европы (Швейцария, Норвегия, Скандинавия), на территории Северной Америки, в части России близкой к Европе, в тундровой зоне, на Сахалине.

Заклятыми врагами зайцев являются такие животные как росомаха, куница, но в основном — лиса. В зимнее время года зайцы беляки попадают в лапы к хищникам чаще, чем в летнее. Нападают на них большие хищные птицы, к таким относятся орланы белохвосты. Хоть у зайцев достаточное количество врагов, но все они не питаются исключительно зайцами, возможная причина данного явления в том, что их численность не слишком велика. Доказано по находкам их останков, что большинство зайцев беляков умирают от нападений хищников и редко доживают до старости.

В прошлые столетия на зайцев велась охота крайне редко, чаще всего их находили случайно, по мере преследования куропаток. Люди старшего поколения зайцев не употребляли в пищу из-за религиозных верований, которая относила зайца, медведя и белку к «грязным» животным, употребление в пищу их не приветствовалось. В целях пушной заготовки зайцы также не пользовались популярностью.

В целом численность зайца беляка подвергается воздействию многих явлений, которые влияют на ее популяцию.

Охота на зайца-беляка

Многие опытные охотники предпочитают охоту на зайцев перед другими видами, потому как именно этот вид охоты является наиболее интересным, его еще приравнивают к спортивной охоте, но и при нем добывается немало мяса и пушнины.

Различают несколько способов охоты на зайца-беляка. Самым распространенным является охота нагоном. Компания охотников делиться на стрелков и загонщиков. Заяц-беляк очень быстрый и когда он убегает от преследования, то может достигать скорости в 50-70 км в час. Зимой человек пешком или на лыжах не всегда сможет догнать зайца, поэтому часто в виде загонщиков используют гончих собак.

Загонщики выводят зайца на позицию выстрела, а стрелки, дождавшись удобного момента, производят выстрел по тушке. Стреляют обычно в передние пазанки бегущего на охотника зайца. Если беляк бежит от стрелка, то следует стрелять чуть выше его ушей.

При таком виде охоты нужно иметь ввиду, что заяц-беляк убегает по кругу или зигзагами. Большинству охотников вполне понятно, зачем заяц-беляк так делает – таким образом, в него тяжелее попасть выстрелом из ружья.

Использование собак при таком способе охоты обусловлено тем, что гончие более выносливые, чем человек в погоне за зайцем, но иногда во время охоты они за весь день так сильно устают, что можно наблюдать, как заяц-беляк перепрыгивает через усталую ленивую собаку и убегает от нее по лесному массиву. Кроме того собак используют потому как они чувствуют запах зайца-беляка и довольно легко находят его дневные лежки.

Еще одним видом охоты на зайца-беляка является обнаружение зверька по чернотропу. Если тропа не укрыта снегом, то белоснежную шкуру зайца-беляка отлично видно издалека.

Этот зверек хоть и обладает хорошим слухом, но имеет очень слабое зрение и охотнику вполне под силу подкрасться к зайцу, на расстояние выстрела, не будучи замеченным. Здесь уже очень важными условиями являются тишина и внимательность охотника.

В зимний период самым интересным способом охоты на зайца-беляка является тропление или другими словами чтение следов. Данный вид занятия требует от охотника огромной выносливости и смекалки, а также хорошего знания повадок и привычек зверька. Зайца-беляка на снегу выдают черный нос, глаза и кончики ушей. В снегу его довольно просто заметить на ровной местности.

Естественные враги

В годы, отличающиеся высокой численностью зайцев-беляков, заметно возрастает количество хищных животных, к числу которых относятся рыси, волки и лисицы, койоты, беркуты, совы и филины. Также опасность для зайцев представляют бродячие собаки и одичавшие кошки, но главным врагом зайцев является человек.

Промысловая ценность

Заяц-беляк вполне заслуженно относится к категории популярных охотничье-промысловых животных, а в определённые сезоны практически по всему ареалу на такое животное ведётся активная спортивная охота. В значительном количестве беляки добываются ради мяса и ценных шкурок.

Интересные факты

  • На наскальных рисунках часто изображались зайцы. Древние римляне выращивали зайцев в больших каменных загонах.
  • Кудрявый заяц и пищуха американская относятся к числу тех немногочисленных видов млекопитающих, которые могут выжить на высоте более 6 000 м над у.м.
  • Альпийская пищуха (Ochotona alpina), степная пищуха (Ochotona pusilla), что живёт в горах Урала и Средней Азии, пищуха американская (Ochotona princeps), что живёт в Скалистых горах, и северная пищуха (Ochotona hyperborea) являются представителями другой семьи зайцеобразных.

Видео



Источники

Заяц беляк. Описание, питание, фото и местообитание животного

Латинское название – Lepus timidus

Этот вид животных принадлежит к роду зайцев из семейства зайцевых, отряда зайцеобразных.

Описание:

Размеры зайца доходят до 70 см, длина ушей составляет 50% от длины головы и более, вес до 5,5 кг. Самые маленькие представители этих зайцев у нас живут в тайге Якутии, а весят 2,5-3 кг. Окраска меха изменяется в зависимости от сезона. Зимой мех ушастого приобретает чисто белый цвет, но кончики ушек при этом остаются черными. Летом в зависимости от места распространения, у зайцев имеется различная окраска: от рыже-серого до аспидно-серой. При этом голова этого животного имеет более темную окраску, чем спина. Бока же наоборот светлее, а брюшко вообще белое.


Заяц беляк фото

Для того, чтобы избавиться от белой зимней окраски меха, из-за которого зайцев очень легко обнаружить в теплое время года, зверек катается по земле. После такой необычной процедуры остаются белые клочья, разбросанные по всему месту сброса шерсти. Сброшенную шерсть зверьков птицы используют в качестве строй материала для своих гнезд.

Лапы у зайцев беляков очень хорошо приспособлены к движению зимой через снег. С помощью своих длинных лап и возможности очень широко расставлять свои пальцы, животные могут опираться о снег и довольно быстро передвигаться.

У зайцев беляков присутствует половой диморфизм, т.е. самка своими размерами больше самца, и при этом окраска их не отличается.

Поведение и образ жизни:

Днем эти зайцы, как правило, спят, а активны по ночам, особенно в сумеречное время и на рассвете. Живет в земляных норах, часто заселяя норы сурков, но на одном месте долго не задерживается. Места лежек все время новые и зависят от времени года и погоды. Зимой, и особенно в морозные дни животное устраивается на отдых в снежных пещерах, образовавшихся во время снегопадов под защитой наклонившихся стволов.

Обычно заяц беляк живет по одиночке и каждый на своей территории, которая размерами доходит до 30 гектаров. "Переезд" их зависит только от количества пищи, и при смене времени года, меняется количество еды. Так, например, осенью зверьки уходят в лес, а весной наоборот живут на открытых местах, где кормятся травой. Также причинами переезда могут быть и длительные осадки. Во время длительных дождей они переселяются на возвышенности, покидая низины.

В северной части ареала обитания зайцы беляки, спасаясь от гнуса, переселяются ближе к рекам или подобным открытым участкам. Массовые миграции зайцев свойственны только тундровым зайцам белякам так как зимой снежный покров не позволяет зверькам питаться низкорослой травой, поэтому они стараются искать места, с низким снежным покровом.

Линька зайца беляка происходит два раза за год: осенью и соответственно весной. Линька у зверьков очень сильно зависит от погодных условий, таких как температура воздуха и продолжительность дня. Изменение времени продолжительности дня как раз и запускает процесс линьки зайца беляка, а температура окружающего воздуха влияет на скорость линьки. Весной линька зайца беляка идет в направлении от головы к хвосту и начинается она в феврале-марте, продолжается около 80 дней. Осенью заяц беляк линяет в обратную сторону от хвоста к голове.

Питание:

Заяц беляк – растительноядное животное. Весной и особенно летом беляки питаются зелеными частями разных растений. Едят зайцы беляки клевер, одуванчик, мышиный горшок, тысячалистник, золотарник, подмаренник, злаки, побеги и плоды черники, хвощи, грибы и особенно трюфели.

Бывали случаи, когда зверьки численностью до 30 особей массово поедали траву и не замечали приближения хищников. Вот так заяц беляк увлекается своим приемом пищи.

В осенний период, когда трава становится уже сухой, заяц беляк питается маленькими ветками кустарников. А зимой, с появлением снега зайцы беляки кормятся побегами и корой разных деревьев и кустов.

В летний период, чтобы спастись от гнуса, заяц беляк начинают питаться днём. Также дневное питание замечается и в период размножения. В основном в день заяц беляк проходит примерно 2 км, но иногда места их кормления располагаются за несколько десятков километров, и тогда зверькам приходится преодолевать огромные расстояния. Во время снегопада или дождя ушастые остаются дома и не идут есть, и чтобы как-то перекусить, они поедают собственные экскременты.

Распространение:

Обитают зайцы беляки преимущественно в тундрах, лесных и лесостепных зонах на севере Европы, в России, в Казахстане, в Монголии, в северо-восточной части Китая и в Японии на острове Хоккайдо. Также обитают на немногих северных арктических островах, таких как Колгуев, Вайгач и Новосибирские острова.

На территории России беляк обитает на огромной территории, которая на север расстилается до тундр, а на юге до окраин лесной зоны.

Размножение:

Как и все зайцы, эти очень плодовиты. На севере Якутии, в Арктике и на Чукотке самки обычно рожают один раз за год, однако в остальной части ареала обитания, беляки приносят потомство два и даже три раза за год.

Нрав зайца беляка не отличается миролюбием, во время гона (периода размножения) длинноухие самцы агрессивны и даже вступают в драки. Гон начинается в конце февраля на юге, и в конце марта на севере ареала их обитания. Самки ходят беременными 50–55 дней, затем на свет появляются новые зайцы. Через небольшой промежуток времени, после родов самки спариваются опять. Начинается второй гон зайца беляка примерно в мае, либо в начале июня. Новорожденные зайчата после этого периода появляются в начале июля, либо в конце июня.

В конце июля и начале августа в центре и на юге России у зайцев беляков начинается третий гон. В этом гоне участвует небольшое количество самок, которые рожают уже в конце августа или в начале сентября.

Число новорожденных зайчат очень сильно зависит от того, где живет этот вид зайцев, и возраста рожающей самки. Появляется на свет всегда от одного до одиннадцати зайчат. Самое большое количество детенышей у этих зайцев рождается во время второго гона, так как в это время спаривается около 99% самок. Самки рожают обычно в укромных местах, чтобы спрятаться от хищников, и на крайнем Севере самки для родов даже выкапывают специальные неглубокие норы.

Вес новорожденного зайчонка доходит до 130 г. Малыш сразу после рождения уже покрыт густым мехом и глаза новорожденных зайцев открываются сразу. Мать кормит малышей своим молоком только один раз в сутки, так как заячее молоко очень жирное и питательное. В первый же день, после рождения, зайчата уже могут передвигаться самостоятельно. Через 8-10 дней они уже питаются травой. А через две недели после рождения малыши становятся самостоятельными. К 10 месяцу жизни молодые беляки становятся половозрелыми и могут спариваться и приносить потомство.

В природе заяц беляк доживает до 17 лет.

Изменение численности зверьков:

Заяц беляк очень легко привыкает к людям. Ушастые имеют не большое число особей, но численность зайцев очень быстро меняется. За год примерно в несколько сотен раз. Основной причиной сокращения численности этих зверьков являются инфекционные заболевания, которые следуют за "урожаями" зайцев.

В то время, когда численность зайцев довольно большая, на них начинают охотиться естественные враги, такие как рыси, лисицы, беркуты, филины и т.д. Однако этот вид зайцев очень осторожен, и при появлении хищников, зверьки пытаются сразу убежать, либо спрятаться. У них есть все шансы первым увидеть противника, так как потовые железы, которые располагаются на лапках зверька, выделяют пот только при активном беге. А если заяц беляк затаился, увидев хищника, он подгибает лапы под себя, чем скрывает запах своего пота и, следовательно своё присутствие.

Зайцы беляки – это очень важный объект спортивной охоты и пушного промысла. Охотятся люди на этого зверька из-за его мяса и шкуры. Считается вредителем сельскохозяйственного промысла, лесопосадок и различных садов, однако вред от этого зверька не считается значительным.

Заяц беляк занесен в красную книгу России как малочисленный вид.

ЗАЯЦ-БЕЛЯК (Lepus timidus) - Фауна Беларуси

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

 

Вся территория Беларуси

Семейство Зайцевые (Leporidae). Зайцы-беляки Беларуси относятся к подвиду L. t. kozhevnicovi - среднерусский беляк.

В Беларуси заяц-беляк широко распространен в Витебской, а также в северных и центральных районах Минской и Могилевской областей, реже он встречается в северных районах Брестской, Гродненской и Гомельской областей, а в южных районах Полесья попадается единично или совсем не встречается, т. е. по направлению к югу количество беляков уменьшается. Наибольшая плотность этого вида отмечается в северо-восточной части республики: Витебской, Могилевской и Минской областях, соответственно 25,4; 15,3; 13,8 особей на 1000 га лесных угодий. Ниже она в Брестской (8,3), Гродненской (7,3) и Гомельской (5,0) областях.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

По размерам тела уступает зайцу-русаку. Длина тела 49-65 см, хвоста 5-6,5 см, стопы 12-16,4 см, уха 8,9-11,0 см. Масса 3-4,5 кг, изредка до 5 и даже 5,8 кг. Тело стройное, менее вытянутое, чем у русака, лапы более широкие, ступни покрыты густой щеткой волос. Уши не очень длинные (пригнутые вперед, достигают конца носа или слегка выдаются). Хвост короткий, округлый.

Зубов 28.

Мех несколько мягче, чем у русака. Остевые волосы прямые. Окраска резко меняется по сезонам. Летом цвет меха на спине буро-серый или рыжевато-серый, с черноватой рябью, на боках более светлый, на брюхе белый. Зимой меховой покров чисто белый, кроме черных кончиков ушей.

В отличие от зайца-русака ухо летом с белой полосой по наружному краю, хвост округлой формы без черных волосков.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Линяют беляки дважды в году. Весенняя линька начинается в марте и заканчивается в мае, а осенняя проходит в сентябре-ноябре или октябре-декабре. Осенняя линька сопровождается отрастанием и побелением летнего меха и общим погустением подпуши. Сроки и интенсивность линьки зависят от климатических условий года, а ее начало тесно связано с фотопериодизмом. В ранние и теплые весны, когда температура воздуха выше нормы более 2°С в течение 2-5 декад, линька начинается и заканчивается на 10-15 дней раньше, в холодные годы затормаживается. Беляки могут приобретать летнюю окраску зимой, если содержатся в условиях длинного светового дня. В Беларуси беляки часто «одеваются» в зимний мех раньше установления снежного покрова, в результате чего становятся более заметными и доступными для хищников.

В отличие от зайца-русака беляк - типичный обитатель лесов, больших открытых пространств избегает. Он предпочитает молодые осинники, изреженные ельники с наличием в подлеске ивняков, смешанные леса, закустаренные окраины болот и речные долины. В лесах беляки выбирают участки с лужайками и ивняком, зарастающие вырубки, гари, закустаренные опушки. Местообитание тесно связано с кормовыми условиями того или иного биотопа по сезонам года, хоть столь четко выраженных, как у русака, миграций из одних угодий в другие беляк на территории Беларуси не совершает. Если весной зайцы предпочитают более густые участки леса с хорошо развитым подлеском, то летом их чаще можно встретить в более изреженных местах с хорошо развитым травянистым покровом и преобладанием в первом ярусе осины, березы, дуба и др. Осенью, особенно в период линьки, беляки для дневки опять выбирают более густые заросли с преобладанием хвойных пород, а ночью выходят на более открытые участки, опушки, поля с озимыми и другие сельскохозяйственные угодья, где в достаточном количестве находят себе пропитание. Зимой беляки держатся в местах с хорошо развитым подлеском из лиственных пород, на опушках, болотинах, в перелесках и зарослях кустарников среди полей, в молодняках, на зарастающих вырубках, часто кормятся на полях.

Активен беляк преимущественно ночью, а день проводит на лежке, которую устраивает в куртине густой травы, под выворотнями, в выемках у ствола, под нависшими еловыми лапами или молодыми елями, под кустами, иногда под буреломом или кучами хвороста. Лежки устраивает обычно в глубине леса и лишь как исключение может оставаться на дневку на прилегающих к лесу полях среди посевов. Избегает он густых зарослей и в период непогоды при капели. Зимой, устраивая лежку, зверек может закапываться довольно глубоко в снег. Перед тем как залечь на дневку, беляк путает следы: делает «вздвойки» (дважды проходит своим следом) и «сметки» (прыгает со своего следа далеко в сторону), выходит на лесные дороги и только после этого залегает. Устроившись на лежке, он некоторое время прислушивается, нет ли рядом какой-нибудь опасности, и убедившись, что все кругом спокойно, засыпает. Сон у него некрепкий. Во сне он прекрасно все слышит и при появлении опасных звуков тут же просыпается, привстает на передних лапках, прислушивается и только убедившись, что все спокойно, снова засыпает. По  сравнению со слухом, зрение и обоняние у беляка, как и у других зайцев, развито слабо. В отличие от русака «поднятый» с лежки и преследуемый хищником беляк далеко от места расположения лежки не уходит, а, сделав круг и запутав следы, пытается залечь где-нибудь поблизости.  Индивидуальные участки у беляка меньше, чем у русака, и он ведет более оседлый образ жизни.

Питается беляк травянистыми растениями, корой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Он легко приспосабливается к имеющимся видам корма. Его рацион включает более 60 видов растений. В бесснежный период зверек отдает предпочтение различным травам, а с выпадением снега - деревьям и кустарникам. Из трав беляк наиболее охотно поедает клевер, пырей и другие злаки, подмаренник, одуванчик, полынь, тысячелистник. Значительный процент в рационе в осенне-зимний период составляет озимь, которую он достает из-под снега при глубине снежного покрова не более 15  см. Из древесно-кустарниковой растительности беляк наиболее охотно грызет кору и молодые побеги осины, ивы, березы, дуба, яблони, груши, реже лещины, бересклета, ольхи, крушины, бузины, молодых елок и др.

Гон у беляка обычно начинается в феврале, но в более теплые зимы следы гона можно наблюдать уже в конце января. Гоняющиеся самцы часто устраивают между собой ожесточенные драки, в результате чего на снегу остаются клочья шерсти, а иногда даже и капли крови. За год у беляка бывает 3, иногда 4 помета. В связи с тем, что половозрелости беляки достигают в возрасте 8-10 месяцев, в первом гоне не участвуют зверьки последнего прошлогоднего помета, появившиеся на свет в августе-сентябре. Сезон размножения продолжается около 8 месяцев (февраль -  сентябрь). В северных районах, при более суровых зимах может сокращаться до 6 месяцев, и количество пометов одной самки сокращается до 2 в год. Реальный прирост около 2-3 зайчат на 1 половозрелую особь.

Беременность 45-50 суток. Зайчата рождаются зрячими, покрытыми густой шерсткой и массой около 100 г. Специального гнезда самки беляка не устраивают, а потомство приносят в кустах, среди валежника, густой травы или в других укромных местах прямо на поверхности почвы. Зайчата рождаются зрячими, уши у них стоят, как у взрослых, тело покрыто мягкой, слегка волнистой шерсткой. Новорожденные зайчата, обсохнув и слегка адаптировавшись, уже в первые сутки способны бегать, а в 4-5-дневном возрасте их бывает не так просто поймать. Почти месяц выводок держится около матери, которая охраняет их и кормит молоком, несмотря на то, что уже с недельного возраста зайчата начинают есть траву. Молоко у зайчихи очень питательное (содержит около 12% белков и около 15% жира), поэтому зайчата растут очень быстро. Самки, участвующие в последующих пометах, оплодотворяются самцами сразу после родов, и поэтому зайчиха, еще кормящая молоком зайчат предыдущего помета, уже вынашивает детенышей последующего. Массовое появление зайчат второго помета наблюдается во второй половине мая, третьего - в июле, а четвертого - в конце августа-сентябре. 

Во втором и третьем пометах участвует наибольшее количество самок. В помете у беляка бывает от 2 до 5 зайчат, и только изредка отдельные самки могут приносить до 7 детенышей. В связи с тем, что заяц-беляк и заяц-русак в Беларуси часто обитают в одних и тех же биотопах и сроки размножения приходятся на одно и то же время, между ними имеют место случаи гибридизации. Таких гибридных зайцев называют лозовиками, синюгами или тумаками. Большинство морфологических признаков у них находится в пределах колебаний таковых у обоих видов. Зимой общая окраска меха у гибридов белая, но в него вкраплены участки серой русачьей шерсти. Встречаются гибриды весьма редко, что связано, по-видимому, с физиологическими и рефлекторными особенностями видов при спаривании.

Кормятся зайцами волк, лисица, рысь, беркут, филин, а молодые зайчата становятся добычей мелких куньих и многих пернатых хищников и даже врановых.

Численность этого вида на территории Беларуси в начале 70-х гг. составляла около 120-130 тыс. и снизилась к началу 1980 гг. приблизительно до 80 тыс. особей. В 1980-е гг. отмечали тенденцию увеличения численности и в 1990-2000 гг. на территории Беларуси учитывают порядка 75-100 тыс. зайцев-беляков. В охотничьих хозяйствах Беларуси (2000-2002 гг.) обитало более 77 тыс. зайцев-беляков и поголовье довольно стабильное.

Численность зайца-беляка в Беларуси, как и в пределах всего ареала, подвержена циклическим колебаниям, хотя и не столь выраженным, как в северной части ареала вне предела республики. В среднем на начало года она почти в 2 раза меньше, чем у русаков, и составляет 80-100 тыс. особей. На 2013 г. численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси зайцев-беляков составляла 53 100 особей при 101 000 зайцев-русаков.

Литература.

1. Федосов O. K. "Заяц-беляк"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.127-131

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Быкова Н. К., Лях Ю. Г., Пальчевская К. И., Ермолаева И. А., Янута Г. Г. "Животный мир"/ Состояние природной среды Беларуси. Экологический бюллетень за 2013 год. Минск, 2014 С.272-305

4. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

5. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.

зайцев - факты, изображения, среда обитания, характеристики | Заяц против кролика

Заяц - животное, которое многие люди считали кроликом, потому что они очень похожи на них, но на самом деле между зайцем и кроликом есть много различий. У зайцев обычно более длинные уши и они длиннее кролика. Зайцы рожают нового на открытом воздухе, а кролики рожают в норах. С самого рождения у зайцев густой мех на теле, в отличие от кроликов, и заяц также не является хорошим вариантом для домашних животных, поскольку они дикие животные, а кролики - один из предпочтительных вариантов в качестве домашних животных.

Факты и информация о зайце

  • Зайцы, также известные как зайцы, происходят из той же семьи, что и кролики, то есть Leporidae
  • Всего в мире обитает 32 вида зайцев
  • Когда зайцы образуют группу, это называется стайкой
  • Заяц-самец известен как джек, самка - как Джилл, а заяц в возрасте до одного года известен как зайчонок.
Hare Заяц

Заяц Диета

Зайцы в основном травоядные животные и предпочитают есть растения, листья, цветы и т. Д.Они также могут есть фрукты, овощи и семена.

Среда обитания зайца

зайцев водятся в Европе, Северной Америке, Японии (только в некоторых частях) и Евразии. Они предпочитают жить в местах, где есть много растительности, а также использовать растения и кусты, чтобы спрятаться от врагов. Они любят бегать, поэтому им всегда нравится жить на открытой и широкой территории, где они могут свободно бегать и прыгать.

Hare

Поведение

Зайцы, как известно, очень пугливые, послушные и спокойные животные, и большую часть времени они проводят в поисках пищи и отдыха.

Образ жизни

С самого рождения зайцы могут видеть и ходить, а к 4 неделе они нормально развиваются и самостоятельно заботятся о себе. Пока леверы не могут жить самостоятельно, о них заботится мать и кормит их пищей, чтобы добыть пищу, она оставляет левертов в гнезде и приносит пищу до наступления сумерек.

Однако образ жизни зайца может отличаться от одного вида к другому. Например, заяц на снегоступах выходит ночью за едой с деревьев, растений и т. Д.в то время как арктический заяц выкапывает яму под снегом и живет там, чтобы согреться, и часто замечен большими группами.

Hare

Хищники

Зайцы очень быстрые и довольно большие, поэтому они не являются легкой добычей для хищников. Кроме того, у них отличное обоняние и отличный слух, поэтому они могут почувствовать опасность и направить их в безопасный путь до того, как хищник обнаружит зайца или подойдет к ним. Однако обычно зайцы охотятся на диких собак, ястребов, сов и койотов, в то время как самым большим хищником из них являются люди, которые охотятся на них ради спорта или ради еды.

Разведение

Весной они очень активны и гоняются друг за другом. Игра в погоню происходит между самцами, чтобы показать доминирование над другим самцом, так как у самого доминирующего больше шансов спариться с самкой.

После этого зайцы участвуют в боксе, который происходит между самцом и самкой, это не соревнование, но на самом деле это способ самки либо проверяет доминирование и решимость самца к спариванию, либо выступают против самца, которым они не являются. готов к вязке.Если самка удовлетворяет только самца, тогда она позволит самцу спариваться с ней.

Если они спариваются, у самок период беременности составляет от 40 до 42 дней, и она рожает от 1 до 8 леверов за раз, а в год они могут спариваться и рожать три раза.

Hare

Заяц Внешний вид

Существует 32 вида зайцев, которые также отличаются друг от друга внешним видом. Хотя каждый вид зайца крупнее кролика, и у них мощные и сильные ноги, которые помогают им прыгать на 3 метра.Вот некоторые виды зайцев и их внешний вид.

  • Снежный заяц - У них большие пушистые лапы, которые помогают им передвигаться по снегу, и задние лапы. У них белый мех, но их белый мех летом меняется на коричневый, в общей сложности за 10 недель цвет их меха полностью меняется. Они весят около 2 кг и имеют высоту от 18 до 20 дюймов.
  • Европейский Заяц - Их также называют коричневыми зайцами, потому что у них коричневый мех, они больше и стройнее кролика.У них длинные ноги и длинные уши с черным кончиком. Они весят 4 кг и стоят около 70 см.
  • Arctic Hare - Эти зайцы прекрасно приспособлены для жизни в ледяных биомах. У них короткие конечности и уши в сочетании с маленьким носиком; Наряду с этим у них есть густой белый мех, который помогает им сохранять тепло в таком холодном состоянии.

Срок службы

Средняя продолжительность жизни зайца составляет от 5 до 8 лет, но она варьируется в зависимости от вида зайца, например, у зайца-снегоступа средняя продолжительность жизни только 1 год, в то время как продолжительность жизни арктического зайца составляет около 5 лет, а заяц-кустарник живет от 5 до 7 лет в природе. дикий.

Hare

Литье

Зайцы обычно меняют окрас шерсти дважды, но вместо линьки используется термин «линька». При линьке заяц теряет мех, а на его месте вырастает новый мех другого цвета. Во время линьки зайцу нужна свежая трава, чистая вода и прочее.

Характеристика зайца

  • Зайцы обладают прекрасным зрением и могут видеть панорамный вид на 360 градусов, который также помогает им находить хищников
  • Они довольно быстрые бегуны и могут бегать со скоростью 72 км в час, и не только бегают, они также легко прыгают более чем на 10 футов
  • Еще их называют хорошими пловцами
  • Зайцы - животные пугливые и быстрые
  • Самцы соревнуются друг с другом в погоне за господством
  • Они похожи на кроликов и придерживаются той же диеты.

Похожие сообщения

  • Полярный заяц

    Полярный заяц обитает в суровых климатических условиях североамериканской тундры. Зайцы вместо того, чтобы впадать в спячку, переживают холод за счет физиологических, а также поведенческих приспособлений.…

  • Grumpy Cat

    Grumpy cat - самое популярное имя в Интернете в последнее время. Он принадлежит к породе снегоступов, которые со злостью позируют перед камерой. Grumpy cat не указывает…

  • Barnacle

    Barnacle - небольшое, но выносливое морское животное, принадлежащее к типу членистоногих, а также относящееся к классу ракообразных и отряду Cirripedia.Обычно ракушки встречаются прикрепленными…

  • Факты об аксолотле

    Аксолотль - земноводное, которое чаще всего встречается в озере Сочимилько и некоторых других озерах в городе Мексика. До исчезновения озера Чалько в Аксолотле было…

  • Кошка-манчкин

    Кошка-манчкин - коротконогая кошка, известная своей скоростью и колоритным характером. Они представляют собой сгусток энергии и бегают как гоночная машина. На первый взгляд, вы можете…

.

Заяц-снегоступ - Факты, диета и среда обитания

РЕКЛАМА

Заяц-снегоступ

Заяц-снегоступ (Lepus americanus) также называют «Разнообразным зайцем». Заяц-снегоступы водится в альпийских регионах Северной Америки, Аляски и Канады.

Численность зайца-снегоступа сильно колеблется в течение примерно 10-летнего цикла из-за доступности пищи и взаимодействий с хищниками.

Заяц на снегоступах Описание

Заяц на снегоступах имеет длину тела 36 - 52 см и длину хвоста 2.5 - 5,5 сантиметра. Он крупнее других зайцев и весит от 3 до 4 фунтов во взрослом возрасте. Заяц на снегоступах назван правильно, потому что у него очень большие задние лапы. Похоже, на нем большие туфли, предназначенные для ходьбы по снегу. Эти большие лапы не дают зайцу проваливаться в глубокий снег во время прыжков и ходьбы, так как пальцы ног могут раскрываться и действовать как снегоступы. У их ног также есть мех внизу, который защищает их от холода и дает им сцепление на снегу.

Зимой мех зайца-снегоступа становится белым, чтобы маскироваться от хищников.Летом его мех становится ржаво-коричневым. Однако в течение года его бока остаются белыми, а по краям ушей видны заметные черные пучки меха.

Снегоступы Hare Habitat

Снежный заяц обитает в лесных районах, где земля покрыта подлеском, болотами и зарослями.

Диета зайца-снегоступа

Зайцы-снегоступы - травоядные. Их рацион состоит из таких растений, как трава, папоротники и листья летом и веток, почек и коры зимой.Заяц-снегоступы питается в одиночку или небольшими группами.

Поведение зайца-снегоступа

Заяц-снегоступ ведет ночной образ жизни, в основном активен ночью и не впадает в спячку. Заяц на снегоступах может бегать до 27 миль в час и прыгать на 10 футов за один прыжок. Он отлично умеет убегать от хищников, таких как волк, рысь или рысь. Когда за ним гонится хищник, заяц быстро меняет направление. Зайцы-снегоступы также очень хорошо плавают и прыгают в воду, чтобы сбежать.

Размножение зайца-снегоступа

Размножение начинается в марте.Самка зайца-снегоступа может иметь до 4 пометов в год, в среднем от 2 до 4 детенышей рождаются с хорошо опушенными и открытыми глазами. В течение сезона размножения самцы будут соревноваться за самок, а самки могут размножаться с несколькими самцами.

Статус сохранения зайца-снегоступа

Заяц-снегоступ классифицируется МСОП как «вызывающий наименьшее беспокойство».

Еще больше интересных животных, чтобы узнать о

.

Европейский заяц - факты, диета и информация о среде обитания

Европейский заяц или Коричневый заяц (Lepus europaeus) - это вид зайца, произрастающий в Северной, Центральной и Западной Европе и Западной Азии. Европейский заяц - млекопитающее, приспособленное к умеренному климату. Он связан с кроликом, который принадлежит к той же семье, но к другому роду. Европейский заяц размножается на земле, а не в норе, и для побега полагается на скорость. По сравнению с кроликом он больше по размеру, у него более длинные уши и более длинные ноги.

Европейский заяц вырастает примерно до 50-70 сантиметров и имеет длину хвоста 7-11 сантиметров.

Вес взрослого взрослого зайца колеблется от 2,5 до 6,5 кг. Из-за своих более длинных ног он может бегать со скоростью до 70 километров в час. Европейские зайцы - травоядные животные, и в летние месяцы их рацион состоит из трав и трав, а зимой они заменяются ветками и корой. Европейский Заяц известен как вредитель для садоводов, так как он также питается почками молодых фруктовых деревьев в конце зимы.

Зайцы обычно пугливые млекопитающие, однако их поведение меняется весной. Многих можно увидеть среди бела дня в погоне за друг другом на лугах. Такое поведение выглядит как соревнование между европейскими зайцами-самцами за доминирование, что дает им больше доступа к разведению самок европейских зайцев.

Во время весенних соревнований по доминированию можно увидеть самцов, проводящих так называемые «боксерские поединки», ударяя друг друга лапами. Чаще всего это делают самцы, однако известно, что самки совершают этот акт, ударяя самцов, когда они не готовы к спариванию или для проверки решимости самца.

Европейский заяц сокращается в Европе из-за изменений в методах ведения сельского хозяйства. Его естественные хищники включают беркута и хищных млекопитающих, таких как лисица и волк.

Более мелкие зайцы, обитающие на юге Европы, ранее считавшиеся европейскими зайцами, в последние годы были выделены в отдельный вид, включая зайца-метлы на севере Испании.

Больше интересных животных, чтобы узнать о

.

Виды зайцев, особенности, среда обитания

Сегодня мы расскажем о самых распространенных видах зайцев. В России наиболее многочисленны заяц и заяц, а также встречаются маньчжурский заяц, толаи, заяц-наручник, который представляет собой помесь зайца и белого зайца и не приносит потомства. Нас интересуют первые два вида, потому что они наиболее ценны и чаще всего встречаются. Также эти виды часто путают, учитывайте их отличия.

Виды зайцев: заяц

Заяц относится к крупным видам.Весит от четырех до шести килограммов, редко, но все же встречаются особи, вес которых достигает семи килограммов. Это довольно длинный зверь, взрослый может быть до 68 сантиметров. Но при всей своей громоздкой массе телосложение остается достаточно хрупким. Вид зайца-зайца отличается длинными ушами (до 14 сантиметров), по которым его легко отличить от белокрылки. Хвост тоже довольно большой (от 7 до 14 сантиметров), клиновидный, коричневого или черного цвета с верхней стороны.Лапы у зайца длиннее, чем у зайца, но лапы короче и уже, так как он обитает в местах, где снежный покров не слишком глубок.

Внешний вид зайца-зайца очень красив круглый год. Имеет коричневый, охристо-красный, оливково-коричневый, коричневый, охристо-серый или охристо-коричневый цвет летом. У зайца мех пестрый, блестящий, гофрированный. Бок заметно светлее спины, а брюшко полностью белое, без пятен и пятен. Вокруг красно-карих глаз зайца светлые круги, а уши этого животного круглый год остаются черными.Зимой заяц немного светлее, чем летом, но никогда полностью не меняет окраску, как сиг.

Образ жизни и среда обитания зайца

Разные виды зайцев встречаются повсюду, на всех участках, на любых территориях. Заяц-заяц - обитатель степей, тундр, лесов. Он выбирает для своей жизни в основном лиственные леса и там ищет поляну или копоть. Очень редко в хвойном лесу встречается заяц.

Эти зайцы любят заселять районы поближе к населенным пунктам, рекам.Они выбирают участки, где мужские земли чередуются с редкими насаждениями, полями, горами, прудами и сетями оврагов. В основном они обитают в зарослях кустарников или в небольшой ямке, прилегающей к какому-нибудь дереву, пруду. Часто зайцев населяют норы лисиц, барсуков и других животных. Зимой зайцы роют в снегу лежбища, и эти норы могут достигать в длину двух метров. Однако не только в степных заяц-зимовках они могут с осени полежать в стогах сена, а также рыть укрытие на территории, прилегающей к мужскому дому.

Летом гаремщики стараются подняться на большую высоту, уйти в горы, в высокие леса. Ближе к зиме зайцы спускаются обратно, стараясь подобраться как можно ближе к поселениям.

Активное время суток для зайца - ночь. В это время они занимаются кормлением и могут уходить на несколько километров от места обитания. Днем зайкоеды спят в кустах или норах. В ненастную погоду эти кролики несколько дней не могут кормиться, отсиживаются в сухом и теплом укрытии.

Бег зайца адаптирован отлично. Он может развивать скорость до шестидесяти километров в час, передвигаясь прыжками в длину. Русаки, как и все зайцы, очень тихие животные. Самка тихими звуками зовет свое потомство, самцы могут стучать зубами. Еще они часто постукивают лапами, это тоже их вид общения. Будучи раненым или пойманным, заяц начинает очень громко кричать.

Питание и размножение зайца

Летом русский заяц питается разными способами.Он выбирает молодые побеги деревьев и кустарников, поедает стебли и листву, может выкапывать и корни.

Вторая половина лета разбавляет рацион семенами, которые заяц разводит, так как не все съеденное переваривается. Он любит есть одуванчики, люцерну, цикорий и другие растения. Он ищет ягоды, дикие яблоки, но иногда попадает в сады человека, нанося им огромный вред. Также русская борзая разоряет поля, его любимые лакомства - различные крупы, гречка, подсолнечник, крупы.

В отличие от белой птицы зимой этот заяц продолжает есть остатки травы, озимых культур, семян, овощей, оставленные людьми, которые вырываются из-под земли. Также он не откажет себе в удовольствии проглотить кору с груши и яблони, ивы, осины.

В период размножения заяц-кролик может приносить до пяти выводков. В каждом выводке от одного до девяти детенышей, и рождаются они уже покрытые шерстью, видя, весом от ста до ста пятидесяти граммов.Перед родами кролик устраивает небольшое гнездо, расстилает его травой. Родив, самка уходит и лишь раз в день возвращается покормить детенышей. Иногда это случается реже, примерно раз в четыре дня. Ко второй неделе жизни кролики начинают самостоятельно выбираться из укрытия, они могут есть траву. К четырем неделям дети полностью самостоятельны и больше не нуждаются в помощи матери.

Стоимость зайца для человека

Русакс, почти лайк

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.