Перейти к содержимому

Порода свиней монгольская: Свинья Мангалица: содержание и разведение породы

Содержание

характеристика волосатых поросят и взрослых кудрявых свиней. Отзывы владельцев

Большинство современных людей привыкли к тому, что домашняя свинья хоть и покрыта шерсткой, но недлинной и не слишком густо, однако венгерскую мангалицу сложно спутать с какой-либо другой породой именно потому, что она весьма мохнатая, и это бросается в глаза. Более того, у себя на родине, в Венгрии, эта порода считается национальным достоянием, к ней приковано большое внимание общественности, и хотя в прежние годы она была близка к полному исчезновению, сегодня она снова приобретает популярность.

Происхождение

Домашняя свинья соседствует с человеком не одно тысячелетие, но именно венгерская мангалица – порода относительно новая. В 1830 году эрцгерцогу Йозефу подарили десять свиноматок и двоих хряков, принадлежащих к мохнатым полудиким свиньям из Сербии, а его селекционеры ради эксперимента начали скрещивать потомков этих животных с различными домашними и дикими свиньями.

Принято считать, что порода окончательно оформилась в своем нынешнем виде к 1860 году.

В дикой природе предки венгерской мангалицы не могли дать ничего, кроме слишком жесткого мяса при минимуме жира и обилии прочных волокон, однако селекционеры старались не зря – новая порода уже относится к сальным, куда лучше набирает жировую массу, а потому отличается потрясающим мраморным беконом.

До середины прошлого века в Европе наиболее популярной продукцией из свинины были именно жирные окорока и сосиски, и хрюшки из Венгрии считались едва ли не лучшим решением в масштабах всего континента.

Примерно с 50-х годов мнение общества изменилось: стало активно обсуждаться здоровое питание со сравнительно небольшим количеством жира, потому свиноводы переориентировались на сугубо мясные породы, причем некоторые из последних еще и набирали вес куда быстрее. В течение считаных десятилетий поголовье венгерской мангалицы сократилось многократно.

В 90-х годах широкую популярность в мире приобрел испанский хамон, для которого содержание жира в свиной ноге должно быть значительным. При стремительном росте спроса испанцы долго не могли придумать, как же его удовлетворить, а потом вспомнили о венгерской мангалице и начали возрождать ее поголовье в промышленных масштабах.

В 2000-х годах опомнились и сами венгры: они законодательно приравняли мохнатую хрюшку к национальному достоянию и занялись сохранением и восстановлением породы. По состоянию на этот момент до России мангалица так толком и не добралась, поскольку встретишь ее тут нечасто, но даже в соседней Украине поголовье шерстистых пятачков стремительно растет.

Описание

В первую очередь следует сказать, что венгерскую мангалицу как только не называют – и кудрявой, и кучерявой, и волосатой, и пуховой, и многими другими похожими эпитетами.

Если в характеристике упоминается, что порода из Венгрии, то, скорее всего, имеется в виду именно мангалица. Такие свиньи считаются средними в плане веса: свиноматка тянет на 160-200 кило, хряк весит от 200 до 300 кг при зафиксированном рекорде в полтонны. А вот полугодовалый поросенок обычно имеет массу около 70 кг. Плотное туловище с крупным животом и ровной спиной покоится на коротких, но сильных и хорошо развитых ногах. Голова – среднего размера, с загнутым кверху пятачком и большими ушами, направленными кончиками вперед.

Венгерская мангалица бывает разных цветов в зависимости от разновидности, но некоторые части тела, такие как глаза и брови, губы и пятачок, а также соски и внутренняя сторона хвоста, всегда остаются черными.

В то же время кисточка на хвосте – наоборот, всегда белая.

Принципиальным отличием от многих других пород домашних свиней является довольно длинная щетина, которая, вопреки ожиданиям, оказывается довольно мягкой на ощупь. Внешне она напоминает шерсть каракулевых овец, и вместе с не менее мягким подшерстком обеспечивает высокую устойчивость животного к холодам, что позволяет выгуливать пятачков даже в прохладное время года.

Как и большинство других пушистых зверей, венгерская мангалица периодически линяет – к лету у нее практически не остается подшерстка, а вьющаяся щетина становится прямой. Описываемая порода относится к мясосальным, то есть дает одновременно и мясо, весьма жирное и вкусное, и сало в чистом виде. Нормальным показателем набора веса для такого домашнего животного считаются 600-700 граммов ежесуточно, а у взрослой особи, готовой на убой, слой шпика способен достигать 5,5-6,5 см.

Получаемое от мохнатой мангалицы мясо отличается большим количеством жировых прожилков в мышечной структуре. Люди, пробовавшие такой продукт, сходятся во мнении, что это один из лучших деликатесов, и подбирают для него сугубо положительные эпитеты. Сходятся во мнении с гурманами и ученые – они говорят о повышенном проценте цинка и железа, витаминов А и В2, а также ненасыщенных кислот, что делает такую пищу менее тяжелой и позволяет ей усваиваться более полно. Вопреки жирности, мраморный бекон мангалицы содержит относительно мало холестерина, то есть не столь вреден, как некоторые другие сорта свинины.

При этом это нежное мясо еще и нормализует обмен веществ в организме и способствует выведению канцерогенов.

Плюсы и минусы породы

Венгерская мангалица – далеко не единственная порода домашних свиней, а в наших краях и вовсе редкая, потому выбор именно в ее пользу нельзя назвать очевидным. Как и у любой другой породы, у такой хрюшки есть собственные достоинства и недостатки, о которых следует знать до того, как покупать поросят.

Начнем с положительных сторон такого выбора:

  • мохнатый пятачок сравнительно прост в содержании, его содержание не предполагает каких-либо особых сложностей;
  • такая свинка обладает превосходным иммунитетом и обычно не болеет, потому в домашних условиях на медицинские процедуры тратится куда меньше средств;
  • теплая густая щетина позволяет животному прекрасно переносить низкие температуры, что для России является очень ценным качеством;
  • животное можно назвать непереборчивым в плане пищи, поэтому откармливание не требует больших капиталовложений;
  • мангалица отличается спокойствием и уравновешенностью, она привязана к привычной среде обитания и обычно не стремится убежать, даже если такая возможность появляется;
  • с одной стороны, весьма жирное мясо – продукт на любителя, с другой стороны, подобных любителей в наше время куда больше, нежели самих представителей венгерской породы, а те же рестораны за подобный продукт готовы платить приличные деньги.

Конечно, если бы все было так просто, венгерскую мангалицу и у нас узнавал каждый, но ведь не зря она в нашей стране относительно непопулярна, по крайней мере, пока что. Со временем положение дел может измениться, но в данный момент распространение такой хрюшки тормозят всего три фактора, которые, однако, довольно весомые:

  • из-за того, что в России поголовье мангалиц весьма скромное, достать племенной материал для разведения становится проблематично, в связи с чем поросята дорожают еще больше и просто не выдерживают конкуренции с другими породами в массовом сельском хозяйстве;
  • мохнатые свинки прекрасно набирают вес, но плодовитость у них не столь велика, да еще и половое созревание длится очень долго – это мешает и заготовке мяса в промышленных масштабах, и увеличению поголовья;
  • как и любая типичная порода свиней, выращиваемых ради мраморного бекона, мангалица нуждается в регулярном выгуле на пастбище, тогда как большинство отечественных хозяйств предпочитают выращивать пятачков в тесных сараях, где венгерская гостья просто не сможет проявить все свои лучшие качества.

Виды

Разновидности венгерских мангалиц сегодня классифицируются сугубо по цветовому признаку щетины.

Выделяют белый, красный и черный подвид хрюшки, а еще – так называемую ласточку, то есть животное смешанного окраса. Ранее можно было встретить также мангалиц в характерных «волчьих» тонах или в естественной подпалой гамме, но из-за специфического внешнего вида к нынешнему дню они повывелись.

На данный момент белая разновидность венгерской мангалицы считается наиболее распространенной и известной – именно такой окрас имеют около 80% особей всей мировой популяции.

Большая часть описаний, касающихся этой породы, справедлива в отношении белых хрюшек, которые стали своеобразным эталоном.

Красные и черные пятачки встречаются намного реже – их осталось так мало, что по венгерскому законодательству их даже нельзя продавать частным лицам, потому столкнуться с таким животным где-либо, кроме зоопарков или ферм где-нибудь в Венгрии, будет проблематично. Появились такие подвиды благодаря тому, что классическую белую разновидность скрещивали с местными полудикими свиньями. Довольно странно, что в сельском хозяйстве красный вариант мангалицы не распространен, поскольку именно такая свинка отличается максимально крупными размерами.

Свиньи, именуемые ласточками, являются помесью все тех же белых венгерских мангалиц с другой породой свиней – «сирмиум». Как правило, такой пятачок имеет двухцветную окраску – стоящее на четырех ногах животное по всей верхней части окрашено в черный цвет, а вот ниже условной линии, проходящей от нижней челюсти через стык боков и брюха, окрас может допускать варианты: быть белым, серебристо-серым или характерным желтоватым. Источники столетней давности указывают, что когда-то «ласточки» были крупнее белой разновидности, но сегодня они отличаются только окрасом, а иногда оказываются даже меньше белых мангалиц.

При этом «ласточки» обладают сравнительно короткой и куда более грубой щетиной, что не мешает им считаться наиболее морозостойкой версией венгерской хрюшки.

Особенности содержания

Венгерские мангалицы не так давно перешли из разряда диких свиней в домашние, потому у них все еще остались многие признаки лесного животного, отличающегося неприхотливостью, отличной адаптивностью и выносливостью, но при этом и стремлением к кочевой жизни. По этой причине неудивительно, что лучшим способом содержания таких хрюшек является открытый тип, когда животные постоянно находятся в открытых загонах или даже на пастбище. При таком способе содержания даже новорожденных малышей не держат в сарае.

При промышленных масштабах выращивания животные, конечно же, круглогодично содержатся в закрытых свинарниках, что для этой породы не очень хорошо – например, процент жира становится неоправданно высоким, вместо жирного мяса получаем практически одно сало. Для исправления ситуации приходится тщательнее подбирать корма, что нивелирует дешевизну содержания породы. Всю жизнь обитая в сарае, свинья даже лишается привычной длинной шерсти, что лишний раз доказывает: это уже не совсем та знаменитая мангалица, которую так расхваливают.

Для разведения подобных животных используется еще и смешанный тип содержания, которым чаще балуют свиноматок, дающих в течение года многократное потомство. Самые суровые морозы хрюшка пережидает в помещении, но с возвращением тепла и появлением подножного корма она содержится в соответствии с принципами открытого типа содержания. Место для содержания свиньи такой породы должно отвечать определенным требованиям. Будь то хлев или загон, обязательной является толстая соломенная подстилка, которую нужно менять хотя бы дважды в неделю.

Если пятачки содержатся на выгулах, те должны быть надежно ограждены от проникновения собак и других непрошеных гостей, а также иметь продуманный доступ к источникам воды.

Рекомендуется засевать территорию выгула кормовыми сортами травы, устанавливать специальные навесы для защиты животных от осадков или чрезмерно яркого солнца, а также на зиму выставлять в загоне стога сена как укрытие на случай ненастья. Помимо прочего, законодательство Европейского Союза считает экологически чистым мясо только тех мангалиц, которых откармливали на просторных выгулах: на гектар территории может одновременно приходиться максимум 6 свиноматок, или 14 взрослых хрюшек, или 74 поросенка.

Несмотря на хорошую способность этой породы выдерживать суровые зимние холода, при содержании в помещении температура внутри никогда не должна опускаться ниже 15 градусов тепла. Это связано с тем, что без подвижности животному намного сложнее переносить холод без серьезных последствий для себя.

Правила кормления

Чем хороши кудрявые пятачки, так это своей экономностью – они с удовольствием удовлетворяют голод подножными кормами, потому в теплое время года об их корме можно вообще не беспокоиться, а зимой их можно кормить самостоятельно заготовленным сеном, что очень дешево и потому выгодно. Хотя такая свинья считается травоядной, на самом деле круг ее гастрономических интересов несколько шире. Венгерская мангалица запросто может есть насекомых, червей, улиток, и даже лягушек с рыбой!

В условиях домашнего выращивания смешанного или закрытого типа возникает потребность в добавке другого прикорма. В качестве такового сгодится практически любой влажный корм естественного происхождения: корнеплоды и каштаны, желуди и тыква, кукуруза и сырой картофель, бобы и отруби, жмых и пищевые отходы, сорняки и даже молодые побеги различных кустов или деревьев. При этом пищу нужно давать в пределах рассчитанной нормы, поскольку мангалица склонна к ожирению и меры в еде не знает.

Любыми искусственными добавками и «химией» хрюшек этой породы кормить не принято.

Из неочевидных компонентов рациона следует выделить костную муку, мел и красную глину – они являются источником полезных веществ в организме пятачка. Интенсивная схема откармливания венгерской мангалицы предусматривает, что пухового зверя нужно кормить преимущественно ячменем и пшеницей, потому ориентировочно за месяц до планируемого забоя в рацион хрюшки вводят примерно по 300 граммов зерновой пищи ежедневно. Строгое соблюдение схемы откорма дает потрясающие количественные результаты, откормленная свинья может иметь массу до 500 килограммов. Но следует признать, что большую часть такого веса обеспечит уже не мраморный бекон, а огромное количество сала.

Разведение

Принципы разведения шерстистой венгерки в общих чертах напоминают специфику разведения любых других домашних свиней, отличия заключаются разве что в деталях. Типичная венгерская мангалица может считаться половозрелой, когда ей исполняется год от роду. При этом такая порода не отличается высокой плодовитостью: в первом выводке обычно насчитывается от 4 до 6 поросят, и хотя при следующих опоросах их количество может увеличиться, рождение хотя бы 10 за раз является не только редким, но и нежелательным – это негативно скажется на качестве мяса.

Для опороса свиноматку обычно перемещают в сухое и достаточно теплое помещение. Пуповину обрезают фермеры, место среза желательно обработать йодным или амоксициллиновым раствором, чтобы препятствовать проникновению инфекции. Маленьких хрюшек вытирают и размещают под боком у свиноматки. Выше мы упоминали, что свинья ест не только траву, но и многие виды живности, которые могут попадаться в ней. А потому сразу после опороса травяную подстилку выметают – пол свинарника должен быть чистым. Эти животные не отличаются хорошим зрением, поэтому, проигнорировав последнее требование, вы можете обнаружить, что матка случайно съела собственного малыша, который пока не способен сопротивляться этому хотя бы криком.

Сложностей в уходе за молодняком также не наблюдается. В течение первых пяти дней жизни каждому новорожденному необходимо пройти курс из инъекций препаратов на основе железа – это позволит предотвратить развитие рахита и анемии, которые развиваются при недостатке такого микроэлемента.

К четвертому дню у малышей прорезаются клыки, и обычно их удаляют тут же, заботясь о том, чтобы соски матки не были ранены.

В первую неделю основную часть питания новорожденного поросенка составляет материнское молоко, однако уже через 3-5 дней надо понемногу начинать вводить прикорм, особенно если выводок довольно большой, а молока у свиньи сравнительно мало. Приучать малышей к твердой пище начинают с небольших порций прожаренного зерна – лучше всего для этих целей подходят кукуруза, ячмень и пшеница. Параллельно происходит постепенное приучение малышей к жидкой мешанке.

По достижению возраста в одну-две недели следует определиться, какие поросята будут использованы для дальнейшего разведения, а остальных кастрировать. Потребности в купировании хвостов у этой породы нет. Примерно в три или четыре недели ассортимент кормов для малышей расширяют в очередной раз – теперь в меню понемногу вводятся свежие фрукты и овощи. Для поросят характерна полосатая окраска, совершенно нетипичная для взрослых мангалиц, так что уже по окрасу молодняка можно определить, когда его можно отлучать от матери.

Отзывы владельцев

Комментарии редких отечественных заводчиков, уже оценивших все преимущества разведения именно венгерских мангалиц, обычно отличаются сплошным позитивом. Они указывают, что раздобыть породистую свинью в нашей стране весьма сложно, а некоторые недобросовестные поставщики еще и подсовывают покупателям под видом мангалицы различных гибридных поросят. Но уж если вам удалось найти настоящую хрюшку с венгерскими корнями, все старания окупятся с лихвой.

В первую очередь, комментаторы высоко оценивают простоту ухода за такими пятачками – если в распоряжении есть достаточно обширная территория, можно не беспокоиться ни о сарае, ни о большом количестве кормов в теплое время года.

При этом животные достаточно сообразительны, они привыкают ко времени и месту кормления, учатся по характерным звукам определять, что хозяин готов порадовать их едой и сами устремляются к нему.

Авторы комментариев из Сибири подчеркивают, что для тамошних климатических условий это и вовсе самая настоящая находка, ведь для большинства других пород приходится строить максимально утепленные сараи, да и те не всегда спасают, а тут зверь привычен к холодам. Из необязательных, но все же положительных черт отмечается еще и чисто эстетическая сторона. Такие хрюшки выглядят весьма забавно и мило, потому за ними в условиях открытого выгула очень приятно наблюдать.

А уж мясу и даже салу посвящено наиболее много лестных замечаний – бекон называют нежным, очень мягким и сочным, хвалят его неповторимый аромат. Некоторые пользователи тематических форумов отмечают, что с непривычки поначалу даже не хотели продавать полученный продукт, настолько прекрасным он им показался. При этом в сарае такие качества проявляются не всегда.

О том, как правильно кормить вегерскую мангалицу, смотрите в следующем видео.

Узнаем где разводят скот монголы и киргизы?

Все что мы знаем порой о Монголии - это имя Чингисхана, а о Киргизии – что это была союзная республика в СССР. На самом деле, зачастую кочевой образ жизни этих народов, веками занимающихся скотоводством, очень интересен.

Так где разводят скот монголы и киргизы? Место для пастбищ в горных районах Киргизии часто определяется свободными и доступными полянами на горных склонах Алтая, Тянь-Шаня, Памира, где животные могут найти себе пропитание. Часть киргизов проживает в районах Китая, многие до сих пор занимаются разведением яков, верблюдов, лошадей, коз и овец других животных. Хотя предками народа были степные кочевники, со временем киргизам пришлось научиться выращивать стада в горах.

Зимой скот пасут в низовьях рек, в долинах, которые защищены от ветров, а по мере потепления стада гонят вверх в горы. Тающий снег постепенно сходит и освобождает путь к новым пастбищам.

Скотоводство в Монголии

А где разводят скот монголы? Можно сказать, что борьба за места для выпаса скота была движущей силой истории в жизни многих народов. Для того чтобы находить новые сочные пастбища, нужно все время кочевать, а иногда и сражаться за лучшие территории. В двадцатом столетии вековые устои подвергались большим потрясениям. Правительство пыталось прикрепить кочевников к определенным землям, приватизировать скот, только в 1991 г. повернулось лицом к старым устоям, созданию частных хозяйств, за короткий период поголовье к 2015 году увеличилось почти в три раза.

Страна сегодня является мировым лидером по производству скота на душу населения, и этот показатель продолжает расти.

Места для выпаса скота в Монголии

Пустыни, степи, лесостепи – вот места, где разводят скот монголы. Раньше скотоводством занималась 95 процентов населения, ведь, по монгольским поверьям, обрабатывать землю - большой грех. Поэтому животные выращивались исключительно на подножном корму, а их существование во многом зависело от погоды.

Природные условия определяют, какой и где монголы разводят скот:

  1. На западе климат подходит козам и овцам.
  2. В восточных и центральных районах, в лесостепях есть, где выпасать крупный рогатый скот.
  3. Коневодством занимаются в центральных степях.
  4. Есть в Монголии и земли, вернее пески, для верблюдов в районах пустынь и полупустынь.
  5. Страна преуспела и в разведении яков в северных горных областях.

Поэтому на вопрос, где разводят скот монголы, можно смело отвечать – везде, на всей территории Монголии скотоводство является традиционным основным занятием.

Кожа, мясная и молочная продукция, шерсть составляют основную долю экспорта в Монголии.

Как Монголия сумела обогнать Казахстан в производстве мяса — Forbes Kazakhstan

ФОТО: pixabay.com

Сырье с избытком

В 1990 году Монголия имела поголовье мелкого рогатого скота всего 25 млн. В то же время в Казахстане было 35 млн овец. Прошло более 30 лет, и Казахстан сократил поголовье в два раза, до нынешних 18 млн. А Монголия - увеличила в три с половиной раза. Сейчас здесь только маточного поголовья овец 30 млн, коз – 27 млн. Плюс, каждый сезон появляется 45 млн молодняка, который отправляется на убой. По итогам 2018 года экспорт мяса из Монголии достиг исторического максимума – 54,9 тыс. тонн.

Кроме того, важно, что Монголия не просто нарастила численность скота, но сумела выстроить целую цепочку производства, переработки и экспорта экологически чистого мяса. Страна открыла новые рынки и смогла на них закрепиться.

Рахим Нагметов

Плюс к тому, очень большую часть прибыли Монголия получает за счёт товаров переработки с высокой добавленной стоимостью – кожаных изделии и кашемира.

Рахим Нагметов, директор мясопререрабывающего завода «Кублей» (Уральск), рассказал о том, что Монголия его впечатлила именно количеством скота. Благодаря этому у переработчиков нет проблем сырьём. Напротив, они могут выбирать партии по качественным характеристикам. Избыток предложения обеспечивает низкую себестоимость продукции и даёт конкурентное преимущество. Сейчас баранину из Монголии готовы покупать в любой точке региона, от Вьетнама до Ирана.

- В Монголии 102 мясоперерабатывающих завода, - отметил Рахим Нагметов. – Но даже этого мало – не хватает мощностей. В Казахстане ситуация прямо противоположная. Смотрите, у нас в Западно-Казахстанской области начитывается примерно 1 млн голов МРС, а также 600 тыс. голов КРС. Из них к убою пригодны по овцам в пределах 250 тыс., по быкам – 70 тыс. А мощность переработки нашего завода 20 тыс. тонн в год. То есть своим сырьём мы можем закрыть лишь 30% нашей потребности. Мы готовы обеспечить стабильный сбыт нашим фермерам по привлекательной цене – было бы что принимать!

С этим мнением согласен Берик Егембердиев, директор ТОО «Мерке Ет» (Жамбылская область), который отмечает мощную сырьевую базу. Это позволяет переработчикам чувствовать себя очень уверенно и активно работать на экспорт.

Берик Егембердиев

- В Казахстане для создания такой же сырьевой базы нам нужно в первую очередь увеличить маточное поголовье, - резюмировал Берик Егембердиев.

Основа всего

Численность населения Монголии – всего 3 млн человек, из которых 1,5 млн заняты в агропромышленном секторе – то есть в выращивании скота. Мясная отрасль - основная в экономике. При этом основу животноводства составляют небольшие семейные фермы. Всего в стране порядка 305 тыс. скотоводов с хозяйством от 300 голов до 5 тыс. Чаще всего ферму содержит одна семья.

- В наших условиях, возможно, будет что-то иное, - отметил Ербол Есенеев, директор департамента АПК НПП «Атамекен». - Да, на юге можно делать ставку на небольшие семейные фермы. А в тех регионах, где пастбища позволяют, это могут быть крупные фермы от 5 до 50 тыс. голов. Такая практика в Казахстане уже есть, и многие крупные предприятия показывают свою эффективность. Там, благодаря масштабу, проще обеспечивать породное преобразование и заготовку кормов.

Кстати, о породах. Казахстанцы обратили внимание, что у монголов нет «пунктика» на обязательном завозе племенного скота. (Этим вопросом уже много лет озабочено МСХ РК, вкладывающий огромные деньги в импорт поголовья КРС и связывающий именно с этим процветание отрасли). У монголов основа стада – аборигенный скот. Некоторые хозяйства пытались привозить французские породы - суффолк, дорпер. Но практика показала, что делать ставку на импортный скот нельзя. Ведь в жёстких климатических условиях «гости», во-первых, не показывают того, что заложено в их генетике. А во-вторых, зачастую просто не выживают.

- Единственный привозной скот, который они отметили по живучести, по мясным качествам – наш эдильбаевский баран, - рассказал Ербол Есенеев. - Он показывает хорошие результаты и у нас, и в Монголии. Ведь климатические условия у нас схожие.

Ещё один момент, который показал различие казахстанских и монгольских подходов, – сезонность отрасли. Монголы к этому относятся спокойно, считая естественной цикличностью, которую ломать нельзя. В Казахстане же считают проблемой и строят планы такого изменения производства скота, которое бы позволяло круглый год поставлять сырьё на переработку.

Ербол Есенеев (слева) и Арсен Керимбеков.

– Монголы к зиме прекращают забивать скот, а возобновляют в середине июня, - рассказал Арсен Керимбеков, директор центра агрокомпетенций НПП «Атамекен». - Считают, что забой в зимний период увеличивает себестоимость мяса и несёт урон экологической системе.

Особенно интересным оказался опыт страны в экспорте. Например, в Китай монголы не могут ввозить сырую баранину из-за распространения бруцеллёза. Выход нашли такой – мясо варят два часа, чтобы уничтожить риск бруцеллёза, упаковывают, охлаждают, замораживают – и отправляют в таком виде. Китайцы используют это мясо в полуфабрикатах, в той же лапше быстрого приготовления.

Кроме того, монголы сумели наладить производство на экспорт больших объёмов джерки – это кусочки сушёного мяса. Есть у них и порошок из мяса, который чем-то похож на бульон в кубиках, с тем лишь различием, что тут все натуральное.

Развитие производства и переработки мяса самым благоприятным образом отражается на внутреннем рынке. Полная его обеспеченность собственными фермерами позволяет держать цены на низком уровне. В рознице стоимость мяса в Монголии в три раза ниже, чем в Казахстане, порядка 800-900 тенге за килограмм.

- При этом мясо с костями там практически не продаётся – только мякоть, - отметил Арсен Керимбеков. – Кости извлекаются и используются также в переработке. Из них изготавливают костную муку, которая пользуется спросом в том же Китае.

Кстати, интересное ноу-хау монгольских мясокомбинатов – зимой они вывозят остатки мяса диким животным и птицам. Это позволяет накормить хищников и снизить количество потерь в стадах. Что называется, и волки сыты, и овцы целы.

Зона ответственности

Если говорить о влиянии государства на отрасль, то тут тоже огромная разница подходов. Если Минсельхоз Казахстана старается держаться как можно дальше от любых вопросов, не связанных непосредственно с выращиванием сельхозпродукции (переработка, логистика, рынки), то в Монголии аграрное ведомство даже в названии обозначает заинтересованность в переработке - Министерство сельского хозяйства и лёгкой промышленности. Этим подчеркивается значимость всей цепочки, вплоть до появления готовой продукции на полках магазина.

- В переработке шкур и козьего пуха роль государства очень высока, - отметил Ербол Есенеев. – Оно взяло на себя самое сложное – сумело создать систему заготовки сырья, при которой у фермера не болит голова о сбыте: главное - произвести. Кроме того, государство провело брендирование конечной продукции на мировом рынке. И теперь у всех ассоциация с кашемиром – это Монголия. Мы своими глазами видели, что толпы туристов едут туда именно для того, чтобы приобрести изделия из кашемира. А ведь это ещё и огромный плюс для развития туризма.

Государство сделало очень многое не только для переработчиков, но и для фермеров. Они освобождены от налогов, их обеспечивают пастбищами, на которых бесплатно бурят скважины для организации водопоя. Что касается социальной сферы, то дети фермеров живут и учатся в интернатах также бесплатно. Так что о будущем голова у животноводов, проводящих большую часть своей жизни на отгонах, не болит. Им остаётся только выращивать скот и осенью его сдавать по рыночной цене.

- Государство не лезет во все сферы, как у нас, - добавил Ербол Есенеев. - То есть там органы власти не касаются таких вопросов, как породное преобразование или заготовка кормов. Это рынок, он всё регулирует. Не будешь вести племенную работу – твой скот не будет устраивать переработчиков по качеству и ты не сможешь его сдать. Не будешь заготавливать корма – не обеспечишь нужный вес и достаточную рентабельность. Лишний контроль в этих вопросах не требуется.

В чём активно государство, так в борьбе со скотокрадством. За кражу до восьми голов предусмотрен огромный штраф. Свыше восьми – уголовная ответственность.

Учитывая накопленный опыт, в том числе и увиденное в Монголии, НПП «Атамекен» готовится провести масштабную работу по созданию долгосрочной программы развития отгонного животноводства. Есть множество предложений от всех заинтересованных сторон. Их предстоит сгруппировать, проанализировать и заложить в программу, обозначив целевые индикаторы и чёткие подходы по их достижению.

- Подходить нужно комплексно: от обеспечения кадрами до выделения пастбищ, - резюмировал Ербол Есенеев. - Мы должны выстроить такую систему, которая была бы очень устойчивой. И обеспечивала бы доходами людей при любых изменениях, обеспечивала бы преемственность этого бизнеса. Также эта отрасль должна стать интересна инвесторам – и внешним, и отечественным. Нам нужно принять план действий и двигаться по нему. Причём не год или два, а не менее 10 лет. То, к чему мы в результате можем прийти, мы увидели в Монголии. 

Поросячий интеллект - ".

.Искать мудрость вне себя — вот верх глупости" /Китайская пословица/. — LiveJournal

Ученые проанализировали результаты различных предыдущих научных работ, проделанных коллегами по всему миру. В течение многих лет свиньи оказывались в центре тех или иных экспериментов, но все эти данные воедино ранее никто не собирал.

Руководитель проекта Лори Марино, как и ряд ее коллег, является строгим вегетарианцем. Исследование было профинансировано одной из организаций по защите животных; его результаты опубликованы в журнале International Journal of Comparative Psychology.

Как говорится в пояснительной записке, свиньи по наличию когнитивных способностей не уступают другим высокоинтеллектуальным видам, таким как собаки, шимпанзе, слоны, дельфины и даже люди.

Несмотря на собственные убеждения, авторы исследования не призывают человечество полностью отказаться от мяса, но считают необходимым как можно шире распространить полученную информацию.

В то время, как в азиатских странах люди все чаще отказываются от употребления собачатины именно по причине интеллектуальных способностей «друзей человека» — на фермах свиньи содержатся в стесненных условиях, им зачастую даже негде развернуться.

Меж тем свиньи ничуть не глупее собак. В частности, они имеют долгосрочные воспоминания, способны успешно выполнять тесты и проходить лабиринты; понимают язык символов и могут осваивать их комбинации; реагируют на музыку; умеют жить в сложных социальных сообществах, выстраивая отношения внутри коллектива; любят играть — в том числе группами.

Как и шимпанзе, они способны манипулировать джойстиком для перемещения курсора на экране или при помощи зеркала найти спрятанную пищу. Наконец, как и человек, они могут проявлять различные формы сочувствия и эмоций.

Ученые из Пекинского института геномики создали необычных свиней. Не превышая в размерах небольшую собаку, они подходят в качестве домашнего питомца.

Миниатюрная порода свиней была представлена на научном симпозиуме в Шэньчжэне. В пресс-релизе, посвященном новому открытию в области генетики, говорится, что работа велась ради медицинских исследований.

Свиньи генетически ближе к людям, чем крысы или мыши, но привлекать их к экспериментам по тестированию новых лекарств и изучению заболеваний не так просто.

Масса свиньи, в среднем, достигает 100 кг — по этой причине потребуется слишком много препаратов, как правило — дорогостоящих. Чаще всего в лабораторных условиях используют уже существующую миниатюрную породу свиней — карликовых бамских. При росте в 60−70 сантиметров они достигают массы в 30−50 кг, что делает их сравнительно подходящим объектом.

Однако китайские генетики решили пойти дальше и еще заметнее снизить размеры. Использовав яйцеклетки бамской свиньи, ученые модифицировали ДНК, отключив половину генов, отвечающих за рост. В результате на свет появилась свинья, максимально дорастающая до 15 кг.

В настоящее время существует уже второе поколение этих животных; все они здоровы, могут вести полноценную жизнь и размножаться. Они уже внесли свой вклад в медицину: с их помощью медики провели серию исследований стволовых клеток и микрофлоры кишечника. В дальнейшем микросвиньи помогут в поисках генетических нарушений, от которых страдают люди.

Кроме того, все желающие получили шанс завести необычного питомца. Свиньи нового вида по размеру не больше собаки; это такие же умные и верные животные. Правда, заводить их лучше не в городских условиях, а в загородных домах, поскольку миниатюрные свиньи, как и их крупные собратья, любят копать землю.

Сейчас приобрести микросвиньей можно за 1,6 тысячи долларов, но если спрос будет высок — ученые обещают снизить цену.



Похожие материалы:

Свинья мангалица - Native Breed.org

Мангалица (также мангалица или мангалица) — венгерская порода домашних свиней. Он был выведен в середине 19 века путем скрещивания венгерских пород из Нагисалонты и Бакони с европейским диким кабаном и сербской шумадийской породой. Свинья мангалица имеет густую курчавую шерсть. Единственная другая порода свиней, известная своей длинной шерстью, — это вымершая английская линкольнширская кудрявая свинья.

Светлая разновидность Mangalica была выведена из более старых, выносливых типов венгерских свиней (Bakonyi и Szalontai), скрещенных с европейским диким кабаном и сербской породой (а позже и другими, такими как Alföldi) в Австро-Венгрии (1833 г. ).В том же году князь Сербии Милош Обренович прислал 12 свиней автохтонной сербской породы шумадинка , десять свиноматок и двух хряков. Свиней, первоначально выращенных на ферме князя Топчидер недалеко от Белграда, использовали для создания сирмийской черной породы ласа, также известной как черная мангалица. Князь отправил животных эрцгерцогу Иосифу, Палатину Венгрии, в поместье которого должна была быть создана новая порода.

Новая быстрорастущая свинья «упитанного типа» не требовала особого ухода, благодаря чему стала очень популярной в Венгрии.В 1927 году для улучшения породы было создано Национальное общество заводчиков жирных свиней ( Mangalicatenyésztők Országos Egyesülete ). Мангалица была самой известной породой свиней в регионе до 1950 года (30 000 из них были в Венгрии в 1943 году). С тех пор популярность, а также население Мангалицы уменьшались с ростом доступности еды издалека и холодильников. В 1991 году в Венгрии оставалось менее 200 мангалиц. Испанская компания Monte Nevado начала разведение и восстановление мангалицы, и в 2016 году они были награждены Венгерским средним крестом.В настоящее время содержание мангалицы стало популярным хобби. Чуть более 7000 свиноматок мангалицы в Венгрии производят около 60 000 поросят в год.

Помимо Венгрии, Mangalica присутствует в Австрии, Канаде, Чехии, Германии, Нидерландах, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Швейцарии и США. В Сербии порода (которая по-сербски называется mangulica ) почти полностью вымерла в 1980-х годах. В 1998 году мангалица была интродуцирована на водно-болотные угодья Засавицы.Их оставляют свободно бродить по резервации, они становятся частично дикими, известны случаи размножения с дикими кабанами. Наступило начало 2010-х годов, их количество выросло до 1000 в Засавице, а популяции содержались в индивидуальных хозяйствах в районах Сырмия и Мачва. Поскольку обе автохтонные сербские породы домашних свиней Шишка и предшественница мангалицы Шумадинка вымерли, мангалица считается единственной сохранившейся автохтонной породой в Сербии. В марте 2006 года семнадцать свиней были экспортированы из Австрии в Великобританию, где они зарегистрированы в Британской ассоциации свиноводства.В 2007 году некоторые из них были экспортированы в США.

Мангалица дает слишком мало нежирного мяса, поэтому ее постепенно заменили современными домашними породами. Обычно его кормят смесью дикого пастбища, дополненной картофелем и тыквой, выращенными на ферме.

Основным продуктом, производимым из этой свиньи, является колбаса, обычно упаковываемая в двенадцатиперстную кишку свиньи. Фарш приправляют солью, перцем, сладкой паприкой и другими специями. Затем его едят ломтиками с маринованными овощами.Свинину также подают тушеной с квашеной капустой, картофелем и фаршированным перцем в качестве гарнира. Фермеры также производят копченую ветчину. Свежее мясо имеет сильный и сочный вкус; поросята-сосуны предпочтительнее из-за их хороших качеств свежего мяса.

В Венгрии большинство свиней породы мангалица выращивается чисто или полуинтенсивно.

Убойный вес (для производства мяса) обычно достигается после 12-месячного возраста.

Мясо мангалицы можно легко найти в Венгрии, поскольку венгерские фермеры производят около 60 000 животных каждый год.

Дикие кабаны — обзор

Дикие свиньи

В этом разделе обсуждаются различные виды диких суидов (дикий кабан, бородавочник и кустарниковая свинья), но речь не идет о диких свиньях (сбежавших домашних свиньях).

Дикий кабан, принадлежащий к роду Sus и семейству свиней (Suidae), считается диким предком домашней свиньи. Этот вид произрастает во многих частях Центральной и Северной Европы, Средиземноморья и Азии, но также был завезен в некоторые регионы (особенно в Австралазию и Америку).Хотя эти животные долгое время ценились в пищу и для развлекательной охоты, они также стали рассматриваться как сельскохозяйственные вредители и угроза экосистеме. Недавнее повсеместное увеличение плотности диких кабанов стимулировало интерес к животным как производителям мяса, а также как потенциальным разводимым видам. Сегодня дикий кабан размножается в Канаде, Японии, США и Америке.

Сообщалось, что вес разделанного кабана (предполагается, включая головы) 3-4-летнего дикого кабана, добытого на охоте, составляет 65–108 кг для самцов и 50–80 кг для самок.Выход туш животных, добытых в Польше, варьировался от 59% до 74% (шкура составляла ~ 16–29% исходного веса) и увеличивался с увеличением массы тела. Однако сообщалось о выходе 81–83% взрослых и средних кабанов, на которых охотились в Хорватии и Италии соответственно. По сравнению с домашней свиньей, у дикого кабана более жирная туша и большая площадь поясницы, а мясо темнее, постнее и менее нежное. Средний приблизительный состав диких кабанов, добытых в Италии, составляет примерно 70 особей.5% влаги, 25,9% белка, 1,5% жира и 1,2% золы. Хотя на вкус и состав жирных кислот дикого кабана могут влиять пол и возраст животных, на это также в значительной степени влияет предоставленный рацион (как и в случае с другими животными с однокамерным желудком). Последнее в значительной степени проявляется в депо жира дикого кабана, где, в отличие от жвачных животных, двойные связи жирных кислот не гидрогенизируются в процессе пищеварения. Пример профиля жирных кислот добытого дикого кабана показан в таблице 11.Соотношение ПНЖК:НЖК у кабана оценивается в 0,52–0,6.

Таблица 11. Профиль липидов, холестерина и жирных кислот у M. psoas major дикого кабана, добытого в Португалии

900644 34,2
= 10) Youngster ( N = 9)
Earcass вес (кг) 51 43 17
17
Lipid (G на 100 г мяса) 4.75 4.55 4.55 4.68
Холестерин (мг на 100 г мяса) 58.7 55.6 57.1
жирных кислот (% от общего числа FA)
C14: 0 C14: 0 C14: 0 C14: 0 1. 0 1 0 1 0,9
C16: 0 20.7 20.7 20.4
C16: 1 CIS 9 2.3 2.2 1.9
С17: 0 0,2 0,2 0,3
С17: 1 цис -9 0,1 0,1 0,1
С18: 0 11.5 10.5 10.4 10.4
C18: 1 Trans 0,4 0,4 0,4
C18: 1 CIS 9 36,1 39.7 39.6
C18: 2 N-6 18.8 15.9 16.4
C18: 2 CIS -9 Trans 11 0.2 0.2 0,2.
C18: 3 N-3 4 1. 0 0.9 1
0,1 0.1 0.2 0,1
C20: 2 N-6 0,4 0.4 0,4 0,4
C20: 3 N-6 0.5 0.4 0.4
C20: 4 N-6 4.4 4,5 4,9
C20: 5 н-3 0,4 0,4 0,7
SFA 34,7 33,3
цис -MUFA 38,9 42,6 42.2
н-6 24,0 21,1 22,1
н-3 1,4 1,4 1,7
ПНЖК 25,4 22,5 23,8
ПНЖК / SFA 0,6 0,52 0,55
н-6 / н-3 17,0 15,5 12,8

Сокращения: MUFA, мононенасыщенные жирные кислоты ; ПНЖК, полиненасыщенные жирные кислоты; SFA, насыщенные жирные кислоты.

Бородавочник ( Phacochoerus africanus ) является еще одним диким представителем Suidae, который имеет естественное распространение на пастбищах, в саваннах и лесах Африки к югу от Сахары. Этот вид характеризуется высокой плодовитостью (4–5 поросят в помете, период супоросности 167–175 дней) и часто рассматривается как сельскохозяйственный вредитель во многих сельскохозяйственных регионах. Мясо потребляется местными жителями в Южной Африке в течение многих лет, и его также все чаще ищут туристы, посещающие рестораны страны в рамках нового, уникального африканского кулинарного опыта.Недавние исследования были направлены на получение более глубокого понимания химического состава мяса, разработку продуктов с добавленной стоимостью и поощрение их потребления на основе их полезных для здоровья и экзотических качеств, при этом все эти мероприятия были направлены на создание стимулов для лучшего управления рост популяции бородавочников.

Взрослые бородавочники могут достигать массы тела 100 кг у самцов и 70 кг у самок. Убойный процент составляет порядка 52%, что несколько ниже, чем у домашних свиней.Однако, в отличие от домашних свиней, масса туши бородавочников обычно не включает голову, кожу и прилежащие слои подкожного жира, что может в значительной степени объяснять вышеупомянутый фактор. У бородавочников вклад плеча (37%), задних ног (32%), брюха (14%), спины (9%) и поясницы (7%) в массу холодной туши также отличается от полученного у домашних. свиньи.

Результаты, относящиеся к характеристикам качества мяса, позволяют предположить, что бородавочники склонны к развитию бледного, мягкого и экссудативного (PSE) мяса при воздействии предубойного стресса, что является аналогичным явлением, наблюдаемым у домашних свиней в сопоставимых условиях.

Мясо бородавочника имеет высокую пищевую ценность и благоприятный профиль жирных кислот (таблица 12), хотя на последний может влиять рацион, как и у дикого кабана. Отношение ПНЖК к НЖК составляет примерно 1,33 (по сравнению с 0,46–0,64 у домашних свиней), что значительно выше минимального уровня 0,4–0,5, рекомендуемого для здоровья человека.

Таблица 12. Средства и стандартные отклонения (SD) компонентов блиновных и жирных кислот бородавателей ( N = 5)

9 Компонент

1%
Среднее SD
Влага 74.04 0,94
общей липидной 1,69 1,39
Protein 22,14 0,30
Зола 1,29 0,03
жирных кислот
C14 : 0 0 0.75 0.66
C16: 0 19.95 19.95
C18: 0 C18: 0 14.68 2.96
C20: 0 0.14 0,02
С22: 0 0,13 0,05
С24: 0 0,10 0,09
Итого SFA 35,75 3,01
С16: 1n7 0,74 0,76
С18: 1N9 15,79 11,23
С20: 1N9 0,07 0,06
С24: 1N9 0,10 0. 19
Итого MUFA 16,70 12,10
С18: 2n6 26,12 9,64
С18: 3n6 0,17 0,05
С18: 3n3 7,26 7.97
C20: 2n6 0.30 0.02
C20: 3N6 1,06 0,6069 0,60
C20: 4N6 7.48 4.94
C20:3n3 0.94 0.35
C20:5n3 0.91 0.60
C22:2n6 0.07 0.16
C22:4n6 0.40 0.37
C22:3n3 0.00 0.00
C22:5n3 2.44 2.01
C22:6n3 0.42 0.35
Total PUFA 47. 56 10,35

Сокращения: МНЖК, мононенасыщенные жирные кислоты; ПНЖК, полиненасыщенные жирные кислоты, НЖК, насыщенные жирные кислоты.

Кустарниковая свинья ( Potamochoerus larvatus ) – вид диких свиней, ведущих ночной образ жизни, обитающий в лесах, лесах, прибрежной растительности и тростниковых зарослях в некоторых частях Восточной и Южной Африки. Подобно бородавочникам, многие фермеры в этих регионах считают кустарниковых свиней проблемным животным, поскольку они питаются многими сельскохозяйственными продуктами и выкапывают корнеплоды в своих массах.Несмотря на это, мясо дикой свиньи по-прежнему считается деликатесом. Тем не менее, в настоящее время имеется мало данных о его качественных и составных характеристиках.

Пространственное планирование перемещения свиней на север на основе ГИС

Это исследование было направлено на оптимизацию размещения свиноводства в районе южной водной сети и руководство переносом мощностей по производству свиней в районы с большой экологической емкостью и основные районы производства кукурузы. В сочетании с сигнальным значением эквивалентной нагрузки свиного навоза на обрабатываемую землю, комплексным индексом преимуществ кукурузы и ГИС (географической информационной системой) в этом исследовании проанализировано пространственное планирование перемещения свиней на север в Китае. Результаты показали, что пороговое значение эквивалентной нагрузки свиного навоза на обрабатываемую землю в других частях исследуемой территории превысило 0,40, за исключением Цзилиня, Хэйлунцзяна и автономного района Внутренняя Монголия. Наибольшее аварийное значение эквивалентной нагрузки свиного навоза на обрабатываемую землю равно 1.96 случаев наблюдалось в провинции Фуцзянь, затем следуют Цзянси (1,09) и Хубэй (0,42). В общей сложности на изучаемой территории присутствовало 573,996 миллиона избыточных эквивалентов свиней. В провинциях с потенциальным эквивалентом свиней, Цзилинь, Хэйлунцзян и автономный район Внутренняя Монголия могут иметь потенциальный эквивалент свиней в размере 306,270 млн. Приоритетными целевыми областями движения свиней на север были Цзилинь, Хэйлунцзян и автономный район Внутренняя Монголия в соответствии с комплексным индексом преимуществ кукурузы. В сочетании с методом пространственного анализа ГИС была получена схема движения свиньи на север. Согласно пространственному планированию движения свиней на север, Цзилинь и Хэйлунцзян перевезли 15,339 и 135,36 млн эквивалентов свиней соответственно, таким образом достигнув максимального количества эквивалентов свиней, которые они могут перевозить, тогда как Автономный район Внутренняя Монголия может перевозить 80,086 млн эквивалентов свиней. Результаты могут послужить научной основой для пространственного планирования разведения свиней и защиты окружающей среды в Китае.

Ключевые слова: Грузоподъемность; ГИС; Кукуруза; Свиноводство; Устойчивое сельское хозяйство.

Дикая природа Монголии. Виды монгольских животных

Ниже вы можете найти полный список монгольских животных. В настоящее время мы отслеживаем 206 животных в Монголии, и с каждым днем ​​их становится все больше!

Страна Монголия является домом для множества уникальных животных. Некоторые из наиболее известных животных включают двугорбых верблюдов, кабаргу и чернохвостую газель.Снежный барс является одним из самых редких видов в Монголии наряду с уларом. Эта страна уникальна тем, что в ней обитает множество видов животных, включая 139 видов млекопитающих, 449 видов птиц, 22 вида рептилий, 76 видов рыб и 6 видов земноводных.

Официальное национальное животное Монголии

Национальным животным Монголии является лошадь Пржевальского. Он также известен как монгольская лошадь или тах. Лошадь Пржевальского меньше, чем типичная домашняя лошадь, рост которой составляет всего 4 фута.Эта лошадь связана с зеброй и имеет черную полосу на спине. Хотя они очень похожи на домашних лошадей, они рождены быть дикими!

Этот уникальный конь является символом силы и выносливости. Его мощный корпус разработан, чтобы выдерживать экстремально холодные и ветреные условия Монголии. Тах означает «дух» или «святой конь». Этих уникальных лошадей окружают легенды. Одна легенда гласит, что Чингисхан ездил на тахе, стремясь завоевать мир.

Лошади Пржевальского когда-то считались вымершими.Многие из них стали жертвами охотников на крупную дичь или потеряли среду обитания из-за расширения сельскохозяйственных угодий. Однако с помощью программ разведения их популяция избежала категории вымерших и медленно растет. Теперь они относятся к категории находящихся под угрозой исчезновения. По оценкам ученых, сегодня в живых осталось 178 взрослых особей.

Самые опасные животные Монголии сегодня

Как и в других странах, в Монголии обитают как неагрессивные, так и опасные животные. Некоторые из самых опасных животных в Монголии включают:

  • Обыкновенная гадюка. Обыкновенная гадюка — одна из четырех ядовитых змей, обитающих в Монголии.Хотя они не агрессивны, они кусаются, если им угрожают. Эта змея хорошо сливается с окружающей средой, поэтому, когда на нее наступают, происходит много укусов. К счастью, с 1876 года зарегистрировано всего 14 человеческих смертей от гадюки! Хотя укус обыкновенной гадюки вряд ли приведет к летальному исходу, он очень болезненный и может потребовать поездки в больницу для лечения.
  • Halys Pit Viper — еще одна ядовитая змея, обитающая в Монголии. Число людей, укушенных Halys Pit Viper, неизвестно.Однако укус этой змеи вызывает отек, кровоподтеки и волдыри в месте укуса. Короче говоря, их укус болезненный, но не смертельный.
  • Монгольский червь смерти. Говорят, что это животное живет под песками пустыни Гоби. Это одно из тех существ, о которых много историй, которые различаются по точности. Фактически, русский писатель по имени Ефремов написал научно-фантастический роман, основанный на этом животном. Говорят, что он достигает двух футов в длину и может распылять яд на свою добычу.Другие истории утверждают, что кожа монгольского червя смерти ядовита и может привести к смерти, если к ней прикоснуться. На протяжении большей части прошлого века многие люди утверждали, что видели это животное. Но некоторые ученые говорят, что люди видят татарского песчаного удава. У этой змеи нет никаких характеристик, приписываемых монгольскому червю смерти.
  • Монгольский волк. Этот крупный хищник относится к виду серых волков, обитающих в Монголии. Как и другие виды волков, монгольский волк любит оставаться скрытым от людей.Но если кто-то забредет на территорию этого волка или приблизится к его детенышам, он, скорее всего, станет агрессивным.

Где найти лучших диких животных в Монголии

Животным в Монголии, которые находятся под угрозой исчезновения или находятся под угрозой исчезновения, повезло, что у них есть безопасные участки земли для жизни. К ним относятся национальные парки и заповедники. Узнайте, где найти лучших диких животных в Монголии:

  • Лошадь Пржевальского. Место обитания этих крепких лошадей включает степи и леса.Национальный парк Хустай — одно из мест в Монголии, где бродят эти лошади.
  • Сибирская кабарга. Эти уникальные животные обитают в тайге и горных районах. Национальный парк Горхи-Тэрэлж является домом для многих из них. Их популяция уменьшилась отчасти из-за охотников на крупную дичь.
  • Бурый медведь. Местом обитания этого крупного хищника является горная пустыня. Национальный парк Горхи-Тэрэлж служит домом для многих из этих бурых медведей.
  • Снежный барс. Среда обитания другого крупного хищника, а именно снежного барса, включает горные районы и скалы.Некоторые из них проживают в национальном парке Гоби Гурван Сайхан.
  • Алтайский улар – Эти птицы похожи на куропаток и живут в горах. Национальный парк Гоби Гурван Сайхан является домом для многих из них.
  • Двугорбый верблюд – это животное обитает в суровом климате пустыни Гоби. Встречаются они и в национальном парке Гоби Гурван Сайхан.

Исчезающие животные в Монголии

Монголия является домом для многих животных, находящихся либо под угрозой исчезновения, либо в критическом состоянии.Потеря среды обитания, потеря источника пищи и охота на крупную дичь — все это причины сокращения популяций животных. Некоторые примеры животных, находящихся под угрозой исчезновения в Монголии:

Монгольские животные

Муравей

Первые эволюционировали 100 миллионов лет назад!

Совка

Они названы так потому, что в поисках пищи маршируют армиями червей от одного урожая к другому

Зубр

Вымерший предок всего домашнего скота!

Шилоклювка

Имеет изогнутый вздернутый клюв!

Банановый паук

Люди плетут одежду и рыболовные сети из шелка этих пауков.

Колючка

Известно более 1768 видов!

Сипуха

Встречается по всему миру!

Летучая мышь

Обнаруживает добычу с помощью эхолокации!

Медведь

Есть 8 разных видов!

Пчела

Наскальные рисунки пчел, которым 15 000 лет

Жук

Существует более 350 000 различных видов

Птица

Не все птицы умеют летать!

Жук-печенька

Жук-печенька образует симбиотические отношения с дрожжами

Бурый медведь

Доминирующий хищник в своей среде!

Бабочка

Считается, что существует до 20 000 видов!

Верблюд

Может прожить без воды 10 месяцев!

Верблюжьи сверчки

Верблюжьи сверчки, обитающие в США, имеют светло-коричневый цвет.У них также есть темные полосы по всему телу.

Муравьи-плотники

Муравьи-плотники могут поднимать зубами предметы, в семь раз превышающие их собственный вес!

Кот

Впервые приручен древними египтянами!

Сом

Существует почти 3000 различных видов!

Многоножка

Задокументировано около 3000 видов!

Цыпленок

Впервые одомашнен более 10 000 лет назад!

Таракан

Возраст около 300 миллионов лет!

Обыкновенный ворон

Группа воронов называется недоброжелательностью или заговором.

Корова

Во всем мире их почти 1,5 миллиона!

Краб

Существует 93 различных группы крабов

Краб-паук

Краб-паук может имитировать муравьев или птичий помет

Журавль

Многие виды находятся на грани исчезновения!

Сверчок

Самцы сверчков могут издавать звуки, потирая крылья друг о друга

Крокодил

Мало изменились за 200 миллионов лет!

Ворона

Группа этих птиц называется Убийца.

Олень

Существует около 40 различных видов!

Собака

Впервые приручена в Юго-Восточной Азии!

Собачий клещ

Собачьи клещи питаются собаками и другими млекопитающими

Осел

Впервые одомашнен 5000 лет назад!

Утка

Ряды крошечных тарелок выстилают зубы!

Навозный жук

Навозный жук может толкать предметы, во много раз превышающие его собственный вес

Орел

Обладает исключительным зрением!

Дождевой червь

Они гермафродиты, что означает наличие мужских и женских органов

Уховертка

Существует почти 2000 различных видов!

Угорь

Угри могут быть от нескольких дюймов в длину до 13 футов!

Лось

Взрослые самцы могут прыгать на восемь футов в высоту

Горностай

Очень смелый и свирепый хищник!

Евразийская рысь

Евразийская рысь может выжить в экстремальных погодных условиях на высоте до 18 000 футов

Европейская малиновка

Самцы малиновки настолько агрессивны и территориальны, что нападают на собственное отражение.

Сокол

Самые быстрые существа на планете!

Ложный паук-вдова

Ложные пауки на самом деле охотятся на пауков-черных вдов и других опасных пауков

Светлячок

Светлячок излучает один из самых эффективных световых сигналов в мире

Блоха

Взрослые блохи могут прыгать до 7 воздух

Муха

Более 240 000 различных видов!

Лиса

В мире существует 12 разных видов!

Лягушка

Существует около 7000 различных видов!

Плодовая муха

Плодовые мушки являются одними из самых распространенных в мире животных для исследований

Газель

Названа в честь арабского слова, обозначающего любовные стихи

Геккон

Считается, что существует более 2000 видов!

Песчанка

Первоначально известная как Пустынная Крыса!

Светлячок

Встречается в густых лесах и пещерах!

Комар

Самцы образуют большие брачные стаи в сумерках

Козы

Наиболее близки к Овцам!

Гусь

Есть 29 различных видов!

Хомяк

Умеет бегать как вперед, так и назад!

Заяц

Может развивать скорость более 40 миль в час!

Ежик

Считается одним из старейших млекопитающих на Земле!

Цапля

Населяет болота по всему миру!

Медоносная пчела

Всего 8 признанных видов!

Удод

Потрясающая птица с вонючим способом отпугивать хищников!

Лошадь

Эволюционировала более 50 миллионов лет!

Слепень

Слепни выполняли повороты Иммельмана, как истребители.

Человек

Считается, что он возник 200 000 лет назад!

Паук-охотник

У некоторых пауков-охотников есть интересный способ передвижения. Некоторые делают колесо, а другие делают кувырки или сальто назад.

Ибис

Встречается в болотах, топях и болотах!

Насекомые

Существует около 30 миллионов видов!

Галка

Галка стремится спариваться на всю жизнь с одним партнером

Тушканчик

Крошечный грызун с кенгуру-подобным прыжком!

Зимородок

Населяет водно-болотные угодья и леса по всему миру!

Божья коровка

Во всем мире насчитывается более 5000 видов!

Пиявка

Имеет 10 пар глаз!

Лигр

Потомок родителей льва и тигра!

Ящерица

Существует около 5000 различных видов!

Саранча

Каждая саранча может ежедневно съедать растения на свой вес.

Сорока

Встречаются в Европе, Азии и Африке!

Сурок

Сурок проводит 80% своей жизни под землей

Поденка

Во всем мире насчитывается 2500 известных видов!

Мучнистый червец

У них симбиотические отношения с муравьями.

Крот

В основном охотится и питается дождевыми червями!

Мангуст

Диапазон размеров от 1 до 3 футов!

Дворняга

Обладает характеристиками двух или более пород!

Обезьяна

Существует около 260 известных видов!

Камышница

Питается водными насекомыми и водяными пауками!

Комар

Только самка комара сосет кровь

Мотылек

Существует 250 000 различных видов!

Мышь

Встречается на всех континентах Земли!

Мул

Потомство родителей лошади и осла!

Ондатра

Ондатра может находиться под водой до 17 минут

Неандерталец

Кочевал по Азии и Европе около 100 000 лет!

Тритон

Способен отращивать потерянные или поврежденные конечности!

Orb Weaver

Самки примерно в четыре раза крупнее самцов

Ортоланская овсянка

Традиция закрывать лицо салфеткой или полотенцем во время еды этой птицы была начата священником, который был другом великого французского гастронома. Жан Антельм Брийя-Саварен.

Выдра

В мире насчитывается 13 различных видов

Сова

Сова может поворачивать голову примерно на 270 градусов

Попугай

Может жить до 100 лет!

Бабочка-павлин

Пятна на крыльях этой бабочки отпугивают хищников.

Фазан

Самки откладывают от 8 до 12 яиц за кладку!

Свинья

Считается, что она была приручена за 9000 лет до нашей эры!

Голубь

Они могут найти дорогу к своим гнездам на расстоянии до 1300 миль.

Пика

Встречается в горных и скалистых районах

Дикобраз

Во всем мире насчитывается 30 различных видов!

Перепел

Населяет леса и лесные массивы по всему миру!

Кролик

Более 50 различных видов!

Крыса

Всеядные, которые едят все!

Крысиные змеи

Крысиные змеи — удавы из семейства ужеобразных змей.

Робин

Только в Австралии насчитывается более 45 видов!

Грызуны

Водосвинка, крупнейший грызун в мире, любит находиться в водоемах и вокруг них. Из-за этого католическая церковь в Южной Америке решила, что это рыба, и людям разрешалось есть ее во время Великого поста и в первую пятницу.

Петух

Спарится со всей стаей!

Соболь

Их мех считался предметом роскоши со времен Средневековья.

Соболь Хорек

Хорьки использовались во время Войны за независимость, чтобы уменьшить популяцию крыс.

Сайга

Большие носы помогают фильтровать пыль

Саламандра

Более 700 различных видов!

Скорпион

Известно около 2000 видов!

Морской орел

Морской орел склонен к спариванию на всю жизнь с одним партнером

Морской конек

Самцы рождают до 1000 потомков!

Овцы

Около 35 миллионов в английской деревне!

Землеройка

Позвоночник землеройки Scutisorex somereni настолько прочен и укреплен, что может выдержать вес взрослого человека.

Креветка

Во всем мире насчитывается 2000 различных видов!

Сибирский козерог

Популяция сибирского козерога в Нью-Мексико

Сцинк-ящерица

Некоторые сцинки откладывают яйца в одних местах обитания, а рождают сцинков в других.

Медленный червь

Широко распространен в британских садах!

Слизень

Они скользят на одной ноге, чему помогает выделяемая ими слизь

Улитка

Существует около 1000 различных видов!

Змея

В мире насчитывается около 3000 известных видов

Снежный барс

В отличие от других крупных кошек, снежный барс не рычит.

Воробей

140 различных видов!

Оса-паук

Они охотятся на пауков, чтобы прокормить своих личинок, или паразитируют на других осах-пауках.

Белка

Мелкие грызуны, обитающие в лесах по всему миру!

Горностай

В среднем взрослые особи весят около 200 граммов!

Аист

Они не умеют петь, как другие птицы.

Лебедь

Население пострадало от загрязнения!

Тарантуловый ястреб

Тарантуловый ястреб — превосходный опылитель, особенно для молочая.

Термит

Их курганы могут достигать 9 метров в высоту!

Дрозд

Американскую малиновку называют малиновкой, потому что ее красная грудка напомнила европейским поселенцам малиновку в старой стране.

Клещ

Они вводят своим хозяевам химическое вещество, которое не дает им чувствовать боль от укуса

Тигр

Самая большая кошка в мире!

Жук-тигр

Взрослый жук-тигр — одно из самых быстрых наземных насекомых в мире

Черепаха

Может жить до 150 лет!

Древесная лягушка

Встречается в более теплых джунглях и лесах!

Черепахи

Некоторые виды водных черепах могут получать до 70% кислорода через задницу.

Уксус

Уксус может распылить 19 раз, прежде чем истощатся железы

Стервятник

В мире существует 30 различных видов!

Оса

Существует около 75 000 признанных видов!

Ласка

Самое маленькое хищное млекопитающее в мире!

Белый тигр

Уже 50 лет ни одного не видели в дикой природе!

Кабан

Самцы имеют верхний бивень, чтобы точить нижний!

Волк

Считается, что ему более 300 000 лет!

Як

В дикой природе осталось совсем немного!

Зебу

Существует около 75 различных видов!

Список животных Монголии

Часто задаваемые вопросы о животных в Монголии 

Какие животные обитают в Монголии?

В Монголии обитает множество млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб. Лошадь Пржевальского (когда-то считавшаяся вымершей) — один из самых заметных представителей монгольской дикой природы.

В Монголии есть тигры?

Нет, но Монголия является домом для нескольких кошек, включая манула и снежного барса. Кошка Паллас очень похожа на домашнюю кошку в доме!

Какое животное наиболее распространено в Монголии?

Хотя в Монголии многие животные находятся под угрозой исчезновения, некоторых можно увидеть большими группами. Диких овец видели стадами, насчитывающими тысячи особей.

Есть ли в Монголии большие кошки?

Одним из примеров является снежный барс. Манул – еще один представитель семейства кошачьих в Монголии.

Популяционная структура и характеристика генома местных пород свиней России, Белоруссии, Казахстана и Украины | Генетическая селекция Evolution

Откуда: Популяционная структура и характеристика генома местных пород свиней России, Белоруссии, Казахстана и Украины

Порода Код Источник Номер и РОХ (Мб) Не А Р Н О
Породы свиней из России, Белоруссии, Казахстана и Украины
Белорусская свиная свинья БПС Белоруссия 16 39 145. 8 1,95 0,36
Брейтов BR Россия, Ярославская область 18 60 148.7 1,95 0,35
Ливни ЛИВ Россия, Орловская область 16 39 136. 1 1,96 0,36
Муром МУР Россия, Владимирская область 12 30 86.2 1,93 0,36
Миргород МИР Украина, Полтавская область 13 62 124. 2 1,89 0,33
Полтава ПОЛ Украина, Полтавская область 13 63 124.2 1,92 0,35
красный белый пояс РВБ Украина, Николаевская область 19 68 142. 8 1,96 0,35
Семиреченск СЭМ Казахстан, Юго-Восток 3 21 1.75 0,38
украинская свиная свинья UPS Украина, Аскаина-Нова 12 31 115. 4 1,92 0,36
украинская пятнистая степная военный корабль США Украина, Аскаина-Нова 7 94 61.1 1,82 0,32
украинский белокостепной УВС Украина, Аскаина-Нова 18 104 140. 7 1,91 0,32
Уржум УРЗ Россия, Кировская область 9 148 1.78 0,29
Минисиб старший бит Россия, Новосибирск 14 181 99. 5 1.81 0.3
Chinese breeds
 Erhualian EHL Wuxi, Jiangsu 32 63 164.9 1,72 0,19
Hetao большое ухо HTDE Уюань, Внутренняя Монголия 16 89 98. 3 1.81 0.28
 Luchuan LUC Luchuan, Guangxi 18 76 135.9 1.56 0.17
 Laiwu LWH Laiwu, Shandong 18 189 118. 4 1.77 0.23
 Min MIN Lanxi, Heilongjiang 22 135 107 1.77 0,27
Тибетский (Тибет) ЗЗТ Тибет 29 84 126. 9 1,73 0,23
Международные коммерческие породы
Дюрок ДРК США 35 157 207.2 1,88 0,27
Хэмпшир ГС Британия 14 183 117. 3 1,76 0,25
Ландрас ЛР Дания 35 108 207.5 1,97 0,31
иберийский IB Испания 16 200 122. 4 1,81 0,19
Сицилийский СИ Италия 4 55 1.74 0,3
Бисаро БИ Португалия 14 85 156. 9 1,9 0,33
Большой белый ДВ Британия 35 75 214.4 1,99 0,33
  1. ROH серий гомозиготности, Ne средняя эффективная численность популяции, A Р богатство аллелей, H или наблюдаемая гетерозиготность
  2. a Количество образцов

Происхождение и расселение ранних домашних свиней в северном Китае

С помощью петлевой ПЦР (L-ПЦР) с последующей специфической одиночной ПЦР (используемые праймеры см. в Таблице S2) мы получили 49 фрагментов Cytb (Таблица S3) 15 фрагментов CR (таблица S4) образцов древних свиней из 15 археологических памятников.Объединив наши новые результаты с ранее опубликованными последовательностями, мы получили набор данных из 38 последовательностей CR древних свиней из Китая (таблица S4) и объединили 91 879 последовательностей Cytb /CR из 37 образцов, расположенных географически от северо-востока до северо-запада Китая и временно от 10 000 до 2500 лет назад (таблица S1). Мы подтвердили неолитический контекст некоторых ранних образцов, определив возраст археологических свиных костей путем прямого радиоуглеродного датирования двух костей из стоянки Цишань, одной кости из стоянки Наньчжуантоу и одной кости из стоянки Синлунва.Эти образцы дали калиброванные даты примерно 7 600, 7 800, 10 500 и 7 500 лет соответственно (таблицы S1 и S5), что подтверждает археологически установленный возраст.

Мы сопоставили 37 комбинированных последовательностей с 97 опубликованными гомологичными последовательностями существующих диких кабанов, местных пород свиней и коммерческих пород свиней со всего мира (таблица S6). Филогенетический анализ привел к двум очевидным кластерам, которые представляют азиатское и европейское происхождение соответственно (рис. 2). Все китайские свиньи возрастом от 10 000 до 2 500 лет назад были обнаружены в азиатской кладе (рис.2).

Рисунок 2

Байесовское согласованное филогенетическое дерево из 37 объединенных ( Cytb и контрольная область) последовательностей древних свиней и 98 существующих опубликованных гомологичных последовательностей. Возраст (современный против древнего), статус (дикий против домашнего) и географическое происхождение показаны разными цветами (см. Нижний левый угол рисунка). Кластеры европейских и азиатских последовательностей обрамлены.

Чтобы более подробно изучить источник генетического разнообразия азиатских свиней, мы сравнили древних и современных азиатских свиней, основываясь только на митохондриальных последовательностях Cytb .Мы сопоставили наши 49 древних последовательностей (таблица S3) с 506 существующими гомологичными последовательностями, которые представляют современных азиатских свиней, депонированных в GenBank (таблица S7). Мы обнаружили 20 SNP среди всех последовательностей азиатских свиней, которые составляют 21 гаплотип (таблица S7). 20 SNP включали 10 несинонимичных замен, по которым мы разделили азиатских свиней на 11 групп, определяемых различными аминокислотными последовательностями Cytb . Группа AA1 содержала 10 гаплотипов, представляющих 525 последовательностей (почти 95% последовательностей) и все географически определенные типы свиней из Азии (рис.3а и б), что делает эту гаплогруппу преобладающей среди азиатских свиней. Группы AA2-AA11 содержали оставшиеся 30 последовательностей, представляющих свиней из Китая, Японии, Кореи и островов Юго-Восточной Азии, с одной-максимально двумя заменами AA на AA1 в этой области Cytb (рис. 3a и b, таблица S7). ) с различными консервативными оценками Грэнтэма 24, 25 .

Рисунок 3

Древний Генный анализ Cytb . Взаимосвязь аминокислотных последовательностей Cytb свиньи . ( a ) Каждая гаплогруппа представлена ​​кружком, площадь которого пропорциональна частоте гаплогруппы. Разные цвета обозначают образцы, происходящие из разных регионов. Цифры рядом с изменениями AA представляют собой баллы Грэнтэма, которые помогают классифицировать уровни сохранения изменений AA. Количество звездочек выделяет уровень: не считается консервативным; один - умеренно консервативный; два - умеренно радикальные и три - радикальные соответственно. ( b ) Выравнивание изменений AA среди 11 гаплогрупп AA и 21 гаплотипа ДНК.Гаплогруппы АА и гаплотипы ДНК, содержащие древних свиней, выделены красным шрифтом.

Полученные 38 древних последовательностей CR (таблица S4) были сопоставлены с 1716 опубликованными гомологичными последовательностями из Китая, включая 1495 современных местных домашних свиней и 221 кабан (таблица S8), ​​представляющих 73 гаплотипа (таблица S8). Используя бородавочника ( P. africanus ) в качестве внешней группы, консенсусное байесовское дерево привело к трем кладам и большой политомии, представляющей большинство последовательностей (рис. С1). Самая крупная из трех клад (обведена красным) состояла из 8 гаплотипов, представляющих 12 образцов свиней с Тибетского плато, и 1 гаплотипа, представляющего 1 дикого кабана и 1 домашнюю свинью из юго-западного Китая. Две другие клады (зеленые) были образованы только дикими кабанами, у которых одна содержала 2 гаплотипа (представляющих 9 последовательностей), а другая содержала 3 гаплотипа (25 последовательностей). Политомия состояла из многочисленных ветвей, где три гаплотипа обнаружены только у древних образцов, 21 гаплотип обнаружен только у кабана, а 20 гаплотипов только у современных домашних свиней, 6 из которых обнаружены только у свиней Плато, а остальные девять гаплотипов были обнаружены у диких кабанов, древних образцов и современных домашних свиней (таблица S8).

38 последовательностей CR, полученных из древних образцов, составляют 11 гаплотипов (таблица 1 и рис. S2). Гаплотипы h3 и h4 впервые появились в образцах Наньчжуантоу из средней долины реки Хуанхэ на севере Китая, по крайней мере, 10 500 лет назад (~ 10 000 лет для h3 из образца dNZT1-3, датированного косвенно, и ~ 10 500 лет для h4 из образца dNZT4, датированного напрямую). . Мы также обнаружили гаплотип h4 в образце dJh2 из Цзяху, датированном примерно 9000 лет назад. Гаплотип h5 был впервые обнаружен в образце dJh3 также из Цзяху, датируемом не менее ~ 8500 лет назад.Мы также обнаружили его в образце dCS2 из Цишаня (непосредственно датированном ~7800 лет) и Синлонгва в Северо-Восточном Китае, датируемом 7400–8000 лет до н.э. (образец dXLW1). Древний образец dXLW2 из Синлонгва, непосредственно датированный примерно 7500 лет назад, дал гаплотип h28, который также появился в образце dWD2 из Вадяна в среднем районе Хуанхэ, датируемый примерно 4000 лет назад. Древний образец dCS1 из Цишана, непосредственно датированный примерно 7600 годами, дал гаплотип h29, который также появился в образце dWD3 из Вадиана (~ 4000 лет назад). Мы также обнаружили пять редких гаплотипов среди наших древних образцов.Два более молодых образца из Северо-Восточного Китая были идентифицированы как редкие гаплотипы h41 (образец dWBP1 из Ванфабози, 5000–4000 лет назад) и H70 (образец dDSQ2 из Дашаньцяня, 4000–3500 лет назад), а три образца возрастом ~4000 лет из среднего Регион Хуанхэ, dWD1, dGCJ1 и dGCJ3, дал редкие гаплотипы H71, H72 и H73 соответственно. За исключением образцов, несущих редкие гаплотипы, древние образцы моложе 4500 лет содержали гаплотип h20 или гаплотипы h3, h4 и h5, которые уже были обнаружены в самых старых образцах (таблица 1 и рис.С2).

Таблица 1. Состав гаплотипов древних образцов для последовательностей контрольных областей.

Вместе четыре гаплотипа h3, h4, h5 и h20 составляют 1376 из 1754 исследованных последовательностей (почти 80%), четко представляющих доминирующие гаплотипы, обнаруженные у китайских свиней (таблица 1 и рис. S3). Более того, гаплотипы, появившиеся до 7000 лет до н. обнаружены у современных китайских свиней (~55% современных свиней несут эти гаплотипы; рис.4 и Таблицу 1). Напротив, четвертый доминирующий гаплотип, h20, который обнаружен примерно у 25% современных китайских свиней, был обнаружен всего около 4500 лет назад в нескольких местах по всему Китаю в рамках нашего набора данных (рис. 4 и таблица 1). Другие современные гаплотипы H70, H72 и H73 обычно обнаруживались почти исключительно у древних свиней, за исключением H70, который мы обнаружили у одной современной свиньи (таблица 1). Эти три редких гаплотипа генетически близки к доминирующим гаплотипам h3 или h20, разделенным только одним или двумя SNP.Аналогичная картина возникает в Северо-Восточном Китае, где были обнаружены гаплотипы h41 и H71 возрастом около 4000 лет, близкие к h3 и h20 соответственно. Хотя мы не обнаружили H71 у современных свиней, интересно, что h41 появился в двух современных диких популяциях (таблица S8). Более того, останки возрастом 8000–7400 лет в Северо-Восточном Китае несли не только доминирующий гаплотип h5, но и менее доминирующий гаплотип h28. Несмотря на то, что h28 никогда не был обнаружен в современных образцах из Северо-Восточного Китая, он был обнаружен в более молодом образце (4000 л.н.) из Вадиана в среднем районе реки Хуанхэ и в возрасте около 2 лет.4% в современных популяциях свиней на юге Китая (рис. 4 и таблица 1). Наконец, для образцов возрастом около 4000 лет из верхнего района реки Хуанхэ и среднего региона реки Янцзы мы обнаружили, что они имеют сходный гаплотипический состав с древними свиньями в среднем бассейне реки Хуанхэ (рис. 4). В целом, после своего первого появления в среднем районе Хуанхэ и Северо-Восточного Китая большинство древнейших гаплотипов унаследовали в более молодые времена вплоть до современных китайских свиней (рис.4 и Таблицу 1).

Рисунок 4

Временной переход гаплотипов контрольных регионов мтДНК древних китайских свиней в разные регионы. На верхней левой карте показано расположение исследуемого региона в пределах Китая. Слева направо и сверху вниз: временные ряды карт, определяющих местонахождение и гаплотипы образцов древних свиней, из которых были получены последовательности ДНК. Каждый символ соответствует одному образцу. Разные цвета обозначают разные гаплотипы (см. правую нижнюю часть рисунка).Круговая диаграмма в правом нижнем углу показывает пропорции различных гаплотипов у современных китайских свиней. Карты изменены из бесплатных картографических материалов, размещенных в общедоступной базе данных Национального управления геодезии, картографии и геоинформации (http://219. 238.166.215/mcp/index.asp).

немецких исследователей будут разводить свиней для пересадки сердца человеку | Клонирование

Немецкие ученые планируют в этом году клонировать, а затем вывести генетически модифицированных свиней, которые будут служить донорами сердца для людей, на основе более простой версии сконструированного в США животного, использованного в прошлом месяце при первой в мире трансплантации от свиньи к человеку.

Экхард Вольф, ученый из Университета Людвига-Максимилиана (LMU) в Мюнхене, заявил, что его команда поставила перед собой цель подготовить к 2025 году новый вид, модифицированный на основе породы Оклендских островов, для испытаний по трансплантации.

В ходе первой операции Например, команда Медицинского университета Мэриленда в прошлом месяце пересадила сердце свиньи с 10 модификациями неизлечимо больному человеку. Его врачи говорят, что он хорошо реагирует, хотя риск инфекции, отторжения органов или высокого кровяного давления остается.

«Наша концепция состоит в том, чтобы перейти к более простой модели, а именно к пяти генетическим модификациям», — сказал Вольф, чья работа вызвала бурные дебаты в стране с одним из самых низких показателей донорства органов в Европе и сильным движением за права животных.

Вольф, который в течение 20 лет занимается исследованием трансплантатов от животных к человеку, известных как ксенотрансплантаты, сказал, что его команда будет использовать все еще неэффективную технологию клонирования, чтобы создать только «животных-основателей», из которых будут выведены будущие генетически идентичные поколения. .

Первое такое поколение должно родиться в этом году, и их сердца будут проверены на бабуинах, прежде чем команда запросит разрешение на клинические испытания на людях через два или три года, сказал Вольф.

Трансплантация используется для людей с диагнозом органной недостаточности, у которых нет других вариантов лечения, список ожидания которых насчитывал около 8500 человек в Германии на конец 2021 года, согласно данным Национального фонда трансплантации органов страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.