Перейти к содержимому

Пастбищная пищевая цепь: что является первым звеном, с каких организмов начинается

Содержание

что является первым звеном, с каких организмов начинается

Пастбищная пищевая цепь — что из себя представляет

Определение

Пищевая цепь – это система отношений различных групп организмов, основной характеристикой которой является перенос энергии при поедании одних особей другими.

Различают два вида пищевых цепей: детритные – предполагающие естественное отмирание организмов и последующее поедание останков другими организмами, пастбищные.

Определение

Пастбищная пищевая цепь – это вид пищевой цепи, называемый в биологии «цепочкой выедания», представляющий собой систему поедания одних живых организмов другими.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

Пастбищная пищевая цепочка является структурой из звеньев, связанных между собой отношениями «потребитель – пища». Каждое звено является какой-либо группой организмов.

К примеру, семейством или биологическим видом. Связь между ними устанавливается только в том случае, если одна группа является источником питания для другой.

Примечание

Перенос энергии от одного звена цепи к другому сопровождается тепловыми потерями. То есть в полном объеме энергия не передается. Поэтому длина последовательности, как правило, не превышает 5 звеньев.

Последовательность, что является первым звеном

Признаком первого звена – основы последовательности – считается отсутствие у него предшественника. Поэтому первыми в цепи выедания обычно являются растения.

Пример

Пасущийся на пастбище баран имеет предшественника – траву, которую он поедает. Трава никого не ест. У нее нет предшественника. Соответственно, она выступает первым звеном.

Всех участников последовательности биологи разделяют на три группы:

  1. Продуценты – живые организмы, самостоятельно генерирующие энергию для осуществления жизнедеятельности, развития.
  2. Консументы – организмы, имеющие пищеварительный тракт, поедающие продуцентов и консументов низшего порядка.
  3. Редуценты – микроорганизмы, выживающие за счет поедания остатков органических соединений.

В качестве редуцентов выступают грибы и бактерии. Они разрушают отмершие останки живых организмов и трансформируют их в простейшие органические и неорганические соединения.

Примечание

Редуценты являются гетеротрофами. Их основным отличием от животных-детритофагов является отсутствие экскрементов – твердых непереваренных остатков.

Движение энергии в пищевой цепи

В момент поедания одним организмом другого происходит переход питательных веществ, перенос энергии. Однако перенос энергии является неэффективным: лишь десять ее процентов, хранящихся в биомассе на одном трофическом уровне, позже оказывается в биомассе другого.

Примечание

Энергия уходит в виде тепла, а также в виде отмершей материи и отходов.

Важно понимать, что энергия, проходящая через пищевую цепь и не переносящаяся в биомассу высшего уровня, не уходит в никуда. Она остается в природе: не съеденные умершие существа и экскременты становятся источником пропитания для редуцентов, а выделенное тепло способствует поддержанию равновесия всей экосистемы в целом.

Примеры правильного составления

Правильное составление пастбищных пищевых цепей невозможно без знания характеристик рассматриваемой экосистемы, условий проживания ее обитателей, особенностей местной экологии.

Формируя схему, необходимо учитывать способы питания живых организмов, масштабы местности, а также зависимость между спецификой трофического уровня и численностью соответствующей ему популяции.

Пример

Фитопланктон – циклопы – рыба Тюлька – кайра – человек. Это пример составления пастбищной последовательности, характерной для морской экосистемы.

Пример

Кора дуба – жук-короед – дятел – ястреб. Это пример цепи из лесного биогеоценоза.

Пастбищная пищевая цепь

Пастбищные пищевые цепи, или цепи эксплуататоров начинаются с продуцентов; для таких цепей при переходе с одного трофического уровня на другой характерно увеличение размеров особей при одновременном уменьшении плотности популяций, скорости размножения и продуктивности по биомассе (например, трава ■-» полевки —> лисица).[ ...]

В случае пастбищных пищевых цепей леса, когда продуцентами служат деревья, а первичными консументами - насекомые, уровень первичных консументов численно богаче особями уровня продуцентов. Таким образом, пирамиды чисел могут быть обращенными. Для примера на рис. 9.7 приведены пирамиды чисел экосистем степи и леса умеренной зоны.[ ...]

На первом пищевом уровне растениями поглощается около 70 % падающего света, а превращается в энергию биомассы не более 1 % поглощенной энергии. Биомасса, синтезированная растениями, расходуется по трем направлениям: а) используется самими растениями на дыхание: б) потребляется животными, питающимися зелеными растениями, и начинает пастбищную пищевую цепь; в) оставшиеся растения отмирают, опадают на землю и начинают детритную пищевую цепь. Вторичная продуктивность пищевой цепи на уровне травоядных составляет около 10 % от поступающей первичной продуктивности.[ ...]

Ранние архантропы занимали нишу собирателей пастбищной пищевой цепи с относительно малой долей животной пищи. Они были вынуждены постоянно выполнять большую работу по добыче пищи и осваивать большую кормовую территорию (порядка п • 102 га/чел). Начало использования огня и увеличение добычи и потребления животной пищи расширило экологическое пространство человека до ниши первобытных охотников и рыболовов (с площадью п • 103 га/чел). К этому же периоду относится и применение огня для выжигания лесов, сначала для целей загонной охоты, а затем и для подсечноогневого земледелия. М. Ичас (1994) даже назвал это первой экологической революцией, но вряд ли саму по себе утрату локальных лесных массивов можно так квалифицировать. Гораздо существеннее изменение характера «землепользования» в эту эпоху, которую обычно называют неолитической (первой сельскохозяйственной) революцией.

[ ...]

По мере развития экосистемы следует ожидать тонких изменений в структуре пищевых цепей. Относительно простые и линейные связи между организмами, входящими в состав данной пищевой цепи, существуют только на очень ранних стадиях сукцессии. Более того, гетеротрофное использование чистой продукции происходит преимущественно в пастбищных пищевых цепях, т. е. в последовательности растение— травоядное — хищник. На зрелых стадиях, напротив, пищевые цепи превращаются в сложные сети, и при этом большая часть биологического потока энергии следует по детритному пути (табл. 37, п. 5), как это было подробно описано в гл. 3. При ненарушаемом течении сукцессии имеется достаточно времени для развития все более тесных связей и взаимных адаптаций между растениями и животными, и это ведет к образованию множества механизмов, уменьшающих выедание растений, например к образованию плохо перевариваемых опорных тканей, к развитию механизмов обратной связи между растениями и животными (Пиментел, 1961) и к увеличению давления хищников на растительноядных животных.

Жесткий стресс или быстрые изменения, вызываемые внешними факторами, могут, конечно, разрушить эти защитные механизмы и вызвать чрезмерный (как бы «злокачественный») рост некоторых видов, что человек на свое горе слишком часто и обнаруживает.[ ...]

Ярусное строение наземных биоценозов тесно связано с их функциональной активностью. Так, пастбищные пищевые цепи преобладают в надземной части биоценозов, а детритные — в подземной. В водных экосистемах крупномасштабная вертикальная структура задается в первую очередь абиотическими условиями. Определяющими факторами являются градиенты освещенности, температуры, концентрации биогенов и т. п. На значительных глубинах усиливается влияние гидростатического давления. В донных биоценозах важны состав грунтов, гидродинамика придонных течений. Особенности вертикальной структуры выражаются в видовом составе, смене доминирующих видов, показателях биомассы и продуктивности. Фотосинтезирующие водоросли преобладают в верхних, хорошо освещенных горизонтах, что формирует вертикальные потоки вещества и энергии в направлении глубоководных биоценозов, жизнь которых основывается на привнесенной органике.

[ ...]

Ярусное строение наземных биоценозов тесно связано с их функциональной активностью. Так, пастбищные пищевые цепи преобладают в надземной части биоценозов, а детритные — в подземной. В водных экосистемах крупномасштабная вертикальная структура задается в первую очередь абиотическими условиями. Определяющими факторами являются градиенты освещенности, температуры, концентрации биогенов и т. п. На значительных глубинах усиливается влияние гидростатического давления. В донных биоценозах важны состав грунтов, гидродинамика придонных течений. Особенности вертикальной структуры выражаются в видовом составе, смене доминирующих видов, показателях биомассы и продуктивности. Фотосинтезирующие водоросли преобладают в верхних, хорошо освещенных горизонтах, что формирует вертикальные потоки вещества и энергии в направлении глубоководных биоценозов, жизнь которых основывается на привнесенной органике.[ ...]

Эти организмы, практически "прописанные" в локальной экосистеме и функционирующие только в пределах, способны обеспечивать протекание всех процессов необходимых для существования круговорота биогенов в пределах локальной экосистемы. При такой ситуации можно предположить, что консументы, формирующие пастбищные цепи, выполняют в круговороте биогенов в локальных экосистемах, по-видимому, какие-то необходимые, но вторичные, подчиненные функции. Такими функциями, как было допущено ранее, могут быть функции стабилизации круговорота веществ в случае различных флуктуаций продукции продуцентов. Флуктуации продуцентов могут возникать из-за колебания масштабов потоков внешней энергии: солнечной радиации, количества осадков, концентрации диоксида углерода в атмосфере и др. В случае гашения таких нерегулярных колебаний метаболической мощности локальных экосистем консумента-ми пастбищных цепей устраняется необходимость соответствующих колебаний в функционировании основных групп организмов, осуществляющих процессы круговорота, что обеспечивает стабилизацию био-химических циклов биогенов.[ ...]

Как было показано выше, в зрелых экосистемах гетеротрофная утилизация первичной продукции в значительной мере связана с потреблением разлагаемого детрита. Нет причин,.по которым человек не мог бы увеличить использование детрита и получать таким образом пищевые и другие продукты от экосистем, относящихся скорее к про-тективным. Это вновь означало бы компромисс, так как «сиюминутный» урожай не был бы при этом таким высоким, как при непосредственной-эксплуатации пастбищной пищевой цепи. Сельское хозяйство, основанное на детрите, имеет, однако, ряд компенсирующих преимуществ. Современное сельское хозяйство основано на селекции растений на быстрый рост и пищевую ценность, что, конечно, делает их восприимчивыми к насекомым-вредителям и болезням. Следовательно, чем интенсивнее мы ведем отбор на такие признаки, как сочные листья и быстрый рост, тем больше усилий мы должны затрачивать на химические средства борьбы с болезнями, а это в свою очередь повышает вероятность отравления полезных животных, не говоря уже о самом человеке. Производство силоса из малоценного корма путем ферментации служит примером такого рода процесса, уже широко используемого человеком. Другой пример — разведение детритоядных рыб на Востоке.[ ...]

Видимо, именно поэтому микробиологи, как правило, отмечают, что численность бактериальных популяций в морской воде очень низка. Правда, надо признать, что методы подсчета бактерий и измерения их активности в природе весьма примитивны и далеко не точны.[ ...]

Обменный фонд образуется за счет веществ, которые возвращаются в круговорот двумя основными путями: 1) в результате первичной экскреции животными и 2) при разложении детрита микроорганизмами. Если оба пути замыкания обменного фонда реализуются в одной экосистеме, то первый из них доминирует, например, в планктоне и других сообществах, где основной поток энергии идет через пастбищную пищевую цепь; второй путь преобладает в степях, лесах умеренной зоны и других сообществах, в которых основной поток энергии направлен через детритную пищевую цепь.[ ...]

В настоящее время известно, что наши представления о механизме формирования первичной продукции в Океане были неполными, а ее количественные характеристики — заниженными. По крайней мере для олиготрофных тропических акваторий Океана с температурой воды выше 20 °С доказано существование не одного, а двух путей создания первичной продукции — путей поступления органического вещества (энергии) в пищевые цепи сообщества (рис. 35). Первый путь — фитопланктонный. Это хорошо известная «пастбищная» пищевая цепь: фитопланктон — растительноядный зоопланктон — хищный планктон — нектон.[ ...]

В случае ацидофикации водотока изменения, происходящие в его экосистеме, во многом имеют другую направленность. Несмотря на то, что биологическое разнообразие экосистемы уменьшается, общая структура речного континуума сохраняется. При этом подавляются процессы деструкции органического вещества бактериями и значительно уменьшается биомасса первичных консументов, что часто приводит к увеличению биомассы и усложнению пространственной структуры перифитона. Резко увеличивается роль вторичных консументов, среди которых доминируют хищные личинки водных насекомых. Многие из них имеют многолетний жизненный цикл и могут быть отнесены к r-стратегам. В целом ацидофикация приводит к преобладанию пастбищных пищевых цепей, снижению скорости деструкции органического вещества и увеличению отношения Р/R и К2 экосистемы и, следовательно, вызывает сдвиг функционирования экологической системы водотока к равновесному состоянию.[ ...]

Пищевые связи озера Байкал

Ещенко Л.А.

Учитель биологии, экологии и

байкаловедения, высшей категории.

 

Тема урока: Пищевые связи озера Байкал

 

Цели:

Образовательная:

Систематизировать знания учащихся об организмах, обитающих в Байкале,

на уровне

 пищевых взаимоотношений.

Развивающая:

Развивать у учащихся умение работать в группе.

Воспитательная:

Воспитывать бережное отношение и любовь к природе родного края.

Задачи:    

1.     Популяризация знаний о Байкале.

2.      Показать взаимосвязь организмов Байкала через пищевые цепи.

Материалы и оборудование:

учебное пособие «Байкаловедение 6,7 класс» Кузевановой Е.Н., дополнительная литература.

Тип урока: урок изучения нового материала, работа в группах (КСО).

План и вопросы урока:

Вопросы

Методы и формы работы

Формы контроля

1.Пастбищная пищевая цепь.

Работа в группах

Опрос

2..Детритная пищевая цепь

Работа в группах

Опрос

3. Подведение итогов

Беседа

Опрос

Ход урока:

1. Организационно- мотивационный момент.

2.Изучение нового материала

Задания для групп: используя текст на стр.152-154 учебного пособия «Байкаловедение 6,7 класс» Кузевановой Е.Н. составьте ответы на вопросы:

1группа - Пастбищная пищевая цепь или цепь выедания, составить и зарисовать цепь.

Примерный ответ:

 любая пастбищная цепь начинается с растений, которые поедаются животными. Главным производителем биомассы в толще Байкала является фитопланктон. Основной потребитель фитопланктона - рачок эпишура. Эпишурой питается макрогектопус, который служит пищей для голомянок, омуля и других рыб. Эти рыбы являются добычей нерпы.

 Схема пастбищной цепи:

фитопланктон         рачок эпишура               макрогектопус   голомянка нерпа.

2 группа - Детритная пищевая цепь или цепь разложения, составить и зарисовать цепь.

Примерный ответ:

Детритная пищевая цепь начинается с отмерших остатков растений и животных (детрит). Пожиратели детрита – гаммариды и черви-грунтоеды. Они служат кормом бычкам, омулю и другим рыбам.

 Схема детритной цепи:

Детрит            гаммариды и черви-грунтоеды донные бычки, омуль.

3 группа-работа с терминологией урока:

-трофическая связь

-цепь питания

-детрит

-фитопланктон

-зоопланктон

-биогены

-круговорот органических веществ

3.Закрепление изученного материала:

    Из предложенных организмов составить пастбищную пищевую цепь

Зоопланктон, нерпа, фитопланктон, голомянка, эпишура, макрогектопус, омуль.

    Из предложенных организмов составить детритную пищевую цепь

Донные бычки, омуль, детрит, донные гаммариды, черви-грунтоеды.

4. Подведение итогов урока: обсуждение, выводы и выставление оценок.

5.Домашнее задание: учебное пособие «Байкаловедение 6,7 класс» Кузевановой Е.Н. стр. 152-154, записи в тетради, творческие работы: рисунки пищевых цепей Байкала.

 


Трофические сети и цепи питания. Типы пищевых цепей — урок. Биология, 11 класс.

Между организмами в биоценозе существуют разнообразные связи, наиболее важными из которых являются пищевые. Именно пищевые связи обеспечивают постоянный обмен веществами и энергией между биотическим сообществом и биотопом.

 

Живые организмы в биоценозе тесным образом взимосвязаны друг с другом, а также с окружающей неживой природой. Выражением этой связи является поступление веществ из внешней среды в живые организмы. Пища служит источником энергии для организма. Существование биоценоза возможно только при передаче вещества и энергии через цепи питания.

 

Пищевые связи между отдельными организмами сообщества можно изобразить в виде схемы. Для каждого сообщества такая схема напоминает сложную сеть и носит название пищевая (трофическая) сеть.

Пример:

трофическая сеть широколиственного леса.

 

Рис. \(1\). Пищевая сеть

 

Пищевая сеть состоит из пищевых цепей, в каждой из которых происходит передача вещества и энергии.

 

В любой цепи происходит перенос вещества и энергии только в одном направлении (на рисунке стрелки показывают передачу вещества).

 

Рис. \(2\). Цепи питания

Цепи питания, которые начинаются с живого органического вещества (чаще всего с зелёных растений), называют пастбищными цепями (или цепями выедания).

Пастбищные цепи доминируют в водных экосистемах.

Пример:

пастбищная пищевая цепь: растение — растительноядное насекомое — хищное насекомое — насекомоядная птица — хищная птица.

Цепи питания, начинающиеся с остатков живых организмов (детрита), называют детритными цепями (или цепями разложения). 

Детритные цепи распространены в лесных биоценозах.

Пример:

детритная пищевая цепь: опавшие листья (детрит) — бактерии гниения, черви, плесневые грибы — почвенные насекомые и клещи — хищные насекомые — насекомоядные птицы.

Источники:

Рис. 1. Пищевая сеть. © ЯКласс.

Рис. 2. Цепи питания. © ЯКласс.

Пастбищная цепь - Справочник химика 21


    Детритофагов могут поедать плотоядные формы, их в свою очередь — консументы следующего порядка и т. д. Такая пищевая цепь называется детритной в отличие от пастбищной пищевой цепи, в которой начальным звеном служат автотрофы. Два типичных примера детритной пищевой цепи леса следующие  [c.390]

    Пример пастбищной цепи  [c.19]

    Перенос энергии пищи от ее источника - автотрофов - через ряд организмов, происходящий путем поедания одних организмов другими, называется пищевой (тро мчеокой) цепью. Пищевые цепи можно разделить на два основных типа пастбищная цепь, которая начинается с зеленого растения и идет далее к пасущимся растительноядным животным и к хищникам, и детритная цепь ( от лат. [c.39]

    Пищевая цепь образуется в результате переноса энергии пищи от ее источника через ряд трофических уровней. Выделяют пастбищную и детрит- [c.19]

    Движение энергии и вещества по пастбищной пищевой цепи можно представить следующим образом  [c.25]

    Доля ЧПП, поступающей непосредственно в детритную пищевую цепь, зависит от типа экосистемы. В лесу основная масса первичной продукции поступает в детритную пищевую цепь, а не в пастбищную опад, подстилка и перегной в почве — основные зоны активности лесных гетеротрофов, хотя эти организмы, как правило, незаметны. А вот в приповерхностном слое океана или на интенсивно используемом пастбище в пастбищную пищевую цепь может поступать более половины ЧПП. В самых интенсивных сельскохозяйственных системах игнорируется потенциальная роль производства продовольствия на основе детрита. [c.397]

    Зимой число первтных продуцентов существенно не меняется, поскольку эти продуценты представлены главным образом деревьями. Однако численность растительноядных животных, питающихся листьями, цветками и плодами, в листопадных лесах умеренных широт зимой должна резко снизиться в связи с тем, что в этот период такие источники пиши становятся недоступными. Скорее всего зимой пирамиды чисел для листопадного леса умеренных широт не будут перевернутыми действительно, любая инверсия трофических уровней 1 и 2 представляется едва ли возможной. Зимой более важными, чем пастбищные, становятся детритные пищевые цепи. [c.346]


Ответы | Практ. 3. Решение задач по теме «Цепи и сети питания» — Биология, 10 класс

1.

б) трава → кузнечик → лягушка → уж.

2.

Б. Первым звеном пищевой цепи являются консументы.

Первым звеном пищевой цепи являются продуценты или детрит.

В. У консументов на свету накапливается энергия, усвоенная в процессе фотосинтеза.

В процессе фотосинтеза энергия образуется у продуцентов.

Г. В темной фазе фотосинтеза выделяется кислород.

Кислород выделяется в световой фазе фотосинтеза.

3.

Серая крыса, тигр, скорпион, паук-крестовик, волк, ястреб, крокодил, гусь, лисица, окунь, кобра, божья коровка, дельфин, белый медведь, стрекоза, серая акула.

4.

Основные звенья в данной сети — это редуценты, представленные в виде бактерий, грибов, гельминтов и мокриц, продуценты в виде злаков, трав и деревьев, консументы I-порядка в лице бобра, кролика и лося, консументы II-порядка: лиса, сова, норка. И консумента III-порядка — волка

5.

Продуценты: 1, 2, 3, 5, 6.
Консументы: 7-20.
Редуценты: 4.

Хищники и их жертвы:
сова — мышь, крот, бобр;
ястреб — цапля, гусь, воробьи, бобр, мышь;
сова и ястреб — конкуренты.

6.

Продуценты: ж, к, м.
Редуценты: в, д, и.
Консументы: а, б, г, е, з, л, н.

Сосна → жук-олень → дятел → ястреб → гнилостная бактерия.

7.

I — B, D.
II — E, P, A, C.
III — L, K, N, O.
IV — G, H.
V — M.

8.

Неправильно проведены стрелки:

3-10. Водяной ослик детритофаг и не питается микроскопическими водорослями.
4-8. Циклопы — хищники. Они питаются зоопланктоном, а на рисунке 4 изображены диатомовые водоросли.
4-15. Мальки рыб так же не питаются диатомовыми водорослями.
11-14. Насекомые не едят личинок комаров.

9.

Детритные цепи связаны с пастбищными через минеральные вещества. Также консументы пастбищных цепей могут поедать детритофагов и крупных редуцентов, за счет чего между пастбищными и детритными цепями возникают дополнительные связи. Благодаря взаимосвязи пастбищных и детритных цепей в экосистеме формируется сложная пищевая сеть, обеспечивающая постоянство процессов превращения вещества и энергии.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_10, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!

Пищевые цепи, трофические уровни - Рассашко И.Ф. и др. Общая экология

И.Ф. Рассашко, О.В. Ковалева, А.В. Крук
Общая экология
Тексты лекций для студентов специальности 1-33 01 02 «Геоэкология». – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. – 252 с.

Содержание статьи:

Лекция 8. Биоценозы, экосистемы, их структура и функционирование

8.2. Пищевые цепи, трофические уровни

Взаимоотношения организмов в биоценозе, экосистеме (биогеоценозе) удивительно многообразны, но универсальными, связывающими все их компоненты, являются пищевые отношения (рисунок 8.3).

 

Рисунок 8.3 – Пищевые связи в биоценозе арктических тундр летом

(по В. А. Радкевичу, 1997) 

Перенос энергии и вещества от источника – растений через ряд организмов, происходящий путем поедания одних организмов другими, называется пищевой или трофической цепью, цепью питания. Под пищевой цепью также понимают взаимоотношения между организмами, через которые в экосистеме происходит трансформация вещества и энергии; ряд видов или их групп, каждое предыдущее звено в котором служит пищей для следующего (рисунок 8. 4).

Рисунок 8.4 – Пищевые взаимоотношения между животными тундры

(по А. С. Степановских, 2003)

Чтобы охарактеризовать пищевые связи в конкретном биоценозе, можно изобразить совокупность стрелок, идущих от организма (вида), служащего кормом, к организму (виду) консументу. Последовательность стрелок и видов, ведущую от одного из видов (или от группы видов) к одному из консументов, также называют пищевой (трофической цепью). Есть и другие определения пищевой цепи. Примерами пищевых цепей являются следующие: трава -> корова -> человек, растение -> кролик -> лисица, растение -> кролик -> лисица -> волк, трава -> травоядное млекопитающее -> блохи -> жгутиковые одноклеточные (они живут в организме блох), обыкновенная сосна -> тля -> божьи коровки -> пауки -> насекомоядные птицы -> хищные птицы, планктон -> синий кит, планктон -> рыба -> тюлень, планктон -> рыба -> тюлень -> белый медведь, планктон -> рыба -> рыбоядные птицы (кайра, баклан) -> орлан-белохвост, планктон -> нехищные рыбы -> щука, растения -> беспозвоночные -> карп.

Пищевые цепи разделяют на два основных типа – пастбищные (цепи выедания) и детритные (цепи разложения). Пастбищные цепи (рисунок 8.5) начинаются с зеленого растения и ведут к организмам, поедающих эти растения – пасущимся растительноядным животным, а затем к хищникам, питающимся растительноядными животными, или к паразитам. В качестве примера могут служить луговые сообщества с пасущимися на них травоядными животными, за которыми охотятся хищники. Детритные цепи начинаются от органического вещества отмерших организмов или их частей и далее ведут к организмам, питающимся этим разлагающимся («мертвым») органическим веществом (детритофагам) и их консументам (хищникам).

Рисунок 8.5 – Схема пастбищной и детритной пищевых цепей

(по Ю. Одуму, 1975)

Детритная пищевая цепь характерна для водных экосистем. В лесах существуют пастбищная и детритная пищевые цепи, которые связаны между собой хищниками, поедающими и растительноядных животных, и животных, питающихся отпавшей органической массой. Пищевые цепи не изолированы одна от другой, а тесно переплетены. Их сплетения часто называют пищевой сетью.

В сложном природном сообществе организмы, получающие свою пищу от растений через одинаковое число этапов, считаются принадлежащими к одному трофическому уровню.

Трофический уровень определяют и как совокупность организмов, объединенных одним типом питания, занимающих определенное положение в общей цепи питания. Зеленые растения занимают первый трофический уровень – уровень продуцентов, растительноядные животные – второй, или уровень консументов 1-го порядка (к ним относятся различные животные – многие насекомые, грызуны, копытные и др.), хищники, поедающие растительноядных животных, – третий (уровень консументов 2-го порядка, вторичных консументов), вторичные хищники – четвертый (уровень консументов 3-го порядка, третичных консументов) и т. д. Например, хищный жук, поедающий растительноядную гусеницу, принадлежит к хищникам первого порядка; насекомоядная птица, съедающая хищного жука, хищник второго порядка, а сокол, нападающий на нее, хищник третьего порядка. Итак, первыми потребителями энергии в экосистемах являются растения, вторыми – растительноядные животные или фитофаги. Последующие потребители энергии – это животные, которые питаются другими животными (зоофаги, включая паразитов, хищников). После смерти организмов мертвое органическое вещество, полуразложившиеся остатки используются бактериями, грибами, некоторыми животными (жуки-мертвоеды, навозники, грифы, гиены и др.).

Трофический уровень и пищевая цепь представляют собой некоторое упрощение. Например, всеядные животные питаются одновременно растительной и животной пищей, а некоторые хищники имеют широкий набор жертв. Примером последних являются насекомые-богомолы, которые могут питаться либо саранчой (травоядные прямокрылые из насекомых, относящиеся ко второму трофическому уровню), либо кузнечиками, относящимися к третьему уровню (это хищные прямокрылые).

В общем, в сообществах организмов, в экосистемах (биогеоценозах) есть несколько трофических уровней, составляющих трофическую цепь.

На каждом этапе переноса энергии значительная часть ее (в среднем 90%) теряется, так как в любой части цепи питания пища используется на рост, расходуется на удовлетворение энергетических затрат на дыхание, движение, размножение, поддержание температуры тела. Допустим, что на первом трофическом уровне в процессе фотосинтеза зеленые растения запасают 1000000 единиц условной энергии, тогда на пятом уровне останется только 100. Эффективность переноса продукции между соседними трофическими уровнями составляет, таким образом, в среднем 10%. Действие в природе данной закономерности ограничивает возможное число звеньев пищевой цепи, обычно до 4–5. Чем короче пищевая цепь, тем больше количество конечной, доступной энергии, тем большую продукцию можно снять на последующем звене.

Если виды, входящие в трофическую сеть, упорядочены по группам (продуценты, консументы) и по трофическим уровням (консументы первого порядка, второго и т. д.), то можно говорить о трофической структуре данного биоценоза, экосистемы (биогеоценоза).

Отличие пастбищной и детритной пищевой цепи

Пищевая цепь представляет собой последовательность переходов вещества и энергии в виде пищи от одного организма к другому. Пищевые цепи связаны локально в пищевую сеть, потому что большинство организмов потребляют более одного вида животных или растений. Растения, преобразующие солнечную энергию в пищу путем фотосинтеза, являются основным источником пищи. В пищевой цепи хищника растительноядное животное обычно съедается плотоядным животным. В пищевой цепи паразита меньший организм поглощает часть более крупного хозяина и может потребляться еще меньшими организмами.А в сапрофитной пищевой цепи микроорганизмы живут на мертвом органическом веществе.

Пищевая цепь всегда начинается с производителей и заканчивается высшим хищником.

Например, трава → насекомые → ящерица → змея.

(Изображение скоро будет загружено)

Пищевая цепь бывает двух типов: пастбищная пищевая цепь и детритная пищевая цепь. Между пастбищной пищевой цепью и детритной пищевой цепью существует большая разница, и здесь мы обсудим ее подробно.

Пастбищная пищевая цепь

Как известно, основным источником энергии является Солнце. Растения превращают солнечную энергию в пищу в процессе фотосинтеза. Это начало пастбищной пищевой цепи. Пищевая цепь, в которой организмы получают энергию, связана с фотосинтезом; это называется пастбищной пищевой цепью.

Цепочка пастбищного питания начинается с зеленых растений, поскольку они являются производителями и могут осуществлять фотосинтез. Затем энергия передается от зеленых растений к травоядным.В пастбищной пищевой цепи Солнце является конечным или основным источником, от которого происходит передача энергии.

Пастбищная пищевая цепь может быть дополнительно подразделена на два типа:

Пастбищная пищевая цепь — это тип пищевой цепи, в котором передача энергии осуществляется между низшими трофическими уровнями.

Примеры пастбищной пищевой цепи:

Фитопланктон → мелкая рыба → крупная рыба

Приведенная выше пищевая цепь является примером водной пастбищной пищевой цепи. Здесь мы видим, что фитопланктон, представляющий собой водные растения, потребляется мелкими рыбами, которых поедают крупные рыбы.

Трава → Олень → Лев/Тигр.

Вот еще один пример пастбищной пищевой цепи, представляющей пищевую цепь наземных животных.

Детритная пищевая цепь

В детритной пищевой цепи основным источником питания являются мертвые растения или животные. Детритная пищевая цепь не зависит от солнечной энергии. Организмы, которые получают энергию из мертвых останков растений или животных, известны как детриворы или редуценты.

В детритной пищевой цепи энергия сначала передается от мертвых остатков растений и животных к редуцентам, а затем к хищникам, питающимся редуцентами.

Примеры детритной пищевой цепи:

Мертвое органическое вещество → микроорганизмы → редуценты.

Здесь пищевая цепочка начинается с мертвых остатков растений и животных, которые поедаются микроорганизмами, такими как бактерии или грибы. Эти микроорганизмы поедаются редуцентами, такими как улитки и дождевые черви, а редуценты, наконец, поедаются другими крупными животными.

Разница между пастбищной и детритной пищевой цепями

Пастбищная пищевая цепь и детритная пищевая цепь имеют определенные различия, которые мы перечислили здесь.

Детритская пищевая цепь

Определение

Продовольственная цепь на выпадах - пищевая цепь, которая начинается с Зеленые растения как основной источник энергии.

Детритная пищевая цепь — это пищевая цепь, которая начинается с мертвых остатков организмов в качестве основного источника энергии.

Источник энергии

Основным источником энергии в пастбищной пищевой цепи является солнечная энергия.

Мертвые остатки растений и животных служат основным источником энергии для детритной пищевой цепи.

Вовлеченные организмы

В пастбищную пищевую цепь входят все макроскопические или подпочвенные организмы.

Детритная пищевая цепь в основном включает микроскопические организмы.

Важность

Пастбищная пищевая цепь высвобождает энергию в экосистему.

Детритная пищевая цепь использует большое количество энергии из окружающей среды.

Первый трофический уровень

В пастбищной пищевой цепи зеленые растения образуют первый трофический уровень.

В детритной пищевой цепи первый трофический уровень занимают редуценты.


Последствия пастбищной пищевой цепи

Следствия пастбищной пищевой цепи следующие: могут окисляться при дыхании или быть съедены травоядными животными, или они могут погибнуть и разложиться.

  • Эта пищевая цепь всегда добавляет энергии в экосистему.

  • Пастбищная пищевая цепь помогает в фиксации неорганических питательных веществ.

  • Пастбищная пищевая цепь включает все макроскопические организмы.

Последствия детритной пищевой цепи

Последствия детритной пищевой цепи перечислены ниже:

  • Энергия для детритной пищевой цепи поступает из мертвого и разложившегося вещества, известного как детрит.

  • Детритовая пищевая цепь получает энергию из детрита, максимально используя детрит с минимальными потерями.

  • Эта пищевая цепочка помогает растворять неорганические питательные вещества.

  • Эта пищевая цепь включает подпочвенные виды, которые могут быть макроскопическими или микроскопическими.

  • По сравнению с другими видами пищевых цепей, эта пищевая цепь имеет гораздо больший поток энергии в наземной экосистеме.

БИО 317 - Конспект лекций 2

БИО 317 - Конспект лекций 2
БИО 599/799
Экология

Экологические принципы 2


Пищевые цепи - Фраза «пищевая цепь» является способом обозначения как энергия движется через экосистему.

    • Компоненты пищевой цепи: 90 152
      • Растения — «основа» пищевой цепи
      • Травоядные – питаются растениями; многие приспособлены к жить на диете с высоким содержанием клетчатки
      • Всеядные - питаются как растениями, так и животными
      • Плотоядные – питаются травоядными, всеядными и другие хищники
        • Плотоядное животное первого уровня — питается травоядными
        • Плотоядное животное 2-го уровня — питается плотоядными животными 1-го уровня
      • Разлагатели
        • «конечная» группа потребителей
        • использовать энергию мертвых растений и животных
        • превращать органический материал в неорганический материал
    • Пищевые цепи чаще называют пищевыми сетями, потому что ни один организм не живет исключительно за счет другого:
    • Типы пищевых цепочек:
      • Пастбищная пищевая цепь — Пастбищная пищевая цепь начинается с фотосинтеза. фиксация света, углекислого газа и воды растениями (первичными продуцентами) которые производят сахара и другие органические молекулы.После образования эти соединения могут быть использованы для создания различных типов растительных тканей. Основные потребители или травоядные образуют второе звено в пастбищной пищевой цепи. Они получают свою энергию за счет потребления первичных продуцентов. Вторичные потребители или первичные хищники, третье звено в цепи, получают энергию, потребляя травоядные. Третичные консументы или вторичные плотоядные – это животные, которые получают свою органическую энергию, потребляя первичных хищников.
      • Детритная пищевая цепь - Детритная пищевая цепь отличается от пастбищной пищевая цепь несколькими способами:
        • образующие его организмы, как правило, мельче (например, водоросли, бактерии, грибы, насекомые и многоножки)
        • функциональные роли различных организмов не распределяются так четко. категории, такие как трофические уровни пастбищной пищевой цепи.
        • детритофаги живут в среде (например, в почве), богатой разбросанной пищей. частицы. В результате редуценты менее подвижны, чем травоядные или плотоядные.
        • Редуценты перерабатывают большое количество органического вещества, превращая его обратно в свою неорганическую питательную форму.

Биогеохимический цикл:

  • Транспорт и превращение веществ в окружающей среде через жизнь, воздух, море, суша и лед вместе известны как биогеохимические циклы.Эти глобальные циклы включают циркуляцию определенных элементов, или питательные вещества, от которых зависит жизнь и климат Земли.
    • Углеродный цикл - движение углерода, в его многочисленные формы, между биосферой, атмосферой, океанами и геосферой
      • растения получают углекислый газ из воздуха и через фотосинтез, включают углерод в свои ткани
      • производители и потребители - преобразовать часть углерод в их пище обратно в углекислый газ через дыхание
      • разлагатели - высвобождают углерод, связанный в мертвых растения и животные в атмосферу
      • Другой крупный обмен углекислым газом происходит между океанов и атмосферы. Растворенный CO2 в океаны используются морской биотой для фотосинтеза.
      • Два других важных процесса — сжигание ископаемого топлива. и изменение землепользования. При сжигании ископаемого топлива, угля,

      • нефть, природный газ и бензин потребляют промышленность, электростанции и автомобили. Изменение землепользования – это широкое понятие. который включает в себя множество основных видов деятельности человека, включая сельское хозяйство, вырубка леса, лесовосстановление.

Глобальный углеродный цикл из равновесия, что делает быстрое глобальное изменение климата более вероятным.Атмосферный Уровни CO 2 быстро растут — в настоящее время они на 25% выше где они стояли до промышленной революции. Формы углекислого газа когда углерод в биомассе окисляется при горении или разложении. Многие биологические процессы, запускаемые людьми, выделяют углекислый газ. Это включает сжигание ископаемого топлива (уголь, нефть и природный газ), подсечно-огневое земледелие, расчистка земель для постоянных пастбищ, пахотных земель или населенных пунктов, случайная и преднамеренное сжигание леса, и нерациональные лесозаготовки и топливная древесина коллекция. Расчистка растительного покрова с лесопокрытого гектара высвобождает большую часть углерода растительности выбрасывает в атмосферу, а также часть углерода, находящегося в почве. Лесозаготовка или устойчивый сбор топливной древесины также может привести к деградации растительного покрова и чистому выбросу углерода.

  • Азотный цикл - Почти весь азот обнаруженный в наземных экосистемах, первоначально поступает из атмосферы.Небольшой пропорции попадают в почву с осадками или в результате воздействия молнии. Однако большая часть биохимически фиксируется в почве специализированными микроорганизмами. как бактерии. Представители семейства фасолевых (бобовые) и некоторые другие виды растений образуют мутуалистические симбиотические отношения с азотфиксацией бактериальный. В обмен на азот бактерии получают из углеводы растений и специальные структуры (клубеньки) в корнях, где они может существовать во влажной среде.Ученые считают, что биологические фиксация во всем мире добавляет примерно 140 миллионов метрических тонн азота экосистем каждый год.

Взаимодействие между организмами в экосистемах:

  • Взаимодействие хищника и жертвы - взаимодействие хищника и жертвы. включают непрерывные эволюционные изменения; по мере того, как хищники становятся более эффективными способов поимки добычи, жертва вырабатывает способы избежать хищничества.Для пример:
    • Предупреждающая окраска, мимикрия и загадочная окраска:
      • предупреждающая окраска - заметные отметины животного которые делают его легко узнаваемым и предупреждают потенциальных хищников, что это ядовитый, неприятный на вкус или опасный вид.
Яркая окраска у насекомых и других животных (обычно желтый, оранжевый или красный) могут действовать как сигнал, предупреждая других животных, что они являются ядовитыми или неприятными.Такие цветовые узоры называются «апосематическими». Когда животное нападает, ест или сталкивается с таким ярко окрашенным животным и его ужалят, укусят или отравят, он учится ассоциировать эти предупреждения цвета с неудачным опытом. Бабочки монархи имеют химическую защиту токсичны для многих естественных врагов - они хранят ядовитые соединения молочая называются сердечными гликозидами в их тканях. В результате, когда животное съедает монарха и заболевает, он учится избегать потенциальной добычи с помощью подобных окраска.
      • мимикрия - выгодное сходство вид к другому, часто неродственному виду, или к своему собственному признаку окружающая обстановка.
      • загадочная окраска - организм соответствует своему фон, скрывая (камуфлируя) его от хищников и/или добычи.
    • Химическая защита
      • служат для отпугивания или подавления потенциальных хищников
      • обычно используется членистоногими, амфибиями и змеями
      • также широко используется различными видами растений
    • хищник сытость
      • сроки размножения, чтобы максимальное количество потомков производятся за короткий промежуток времени, тем самым насыщая хищников и позволяя больший процент молодых, чтобы выжить
      • примеры организмов, использующих эту стратегию, включают гну, цикады, карибу (см. теленок справа) и много растений

Охотничьи способности хищников - избегая хищников, хищники обязательно развили лучшие способы охоты и захват добычи.Эти взаимодействия между хищниками и жертвами производил сложные приспособления. Например:

  • социальное охотничье поведение львов и волков (нажмите на фото ниже для получения дополнительной информации о том, как охотятся волки)
  • пауки и их сети (нажмите на паутину для получения дополнительной информации о пауки)
  • скорость многих хищников, таких как гепарды и сапсаны (нажмите на гепарде для получения дополнительной информации о гепардах)

Не все отношения между организмами в экосистеме связаны с питанием или быть съеденным. Симбиоз относится к ассоциации в котором два вида живут вместе в тесном родстве. Термин «симбиоз». обычно используется для описания отношений, которые являются взаимовыгодными к задействованным видам. Тем не менее, симбиоз теперь используется для описания любого тесная взаимосвязь между видами. Степень пользы и вреда значительно различается среди многих симбиотических отношений, существующих в природа:

  • Протокооперация - ассоциация взаимной выгоды обоим видам, но кооперация не обязательна, т.е.г., крупный рогатый скот и цапли крупного рогатого скота
  • Мутуализм - форма симбиоза, при которой два партнера образуют тесные отношения, которые приносят равные выгоды для Обе стороны. Некоторые экологи могут ограничить свое определение мутуализма только к тем отношениям, которые обязательны или необходимы для организма. выживание. Некоторые примеры мутуализма включают:
    • Рыба-клоун и морские анемоны - яркие и красочные рыбы-клоуны живут в и среди щупалец морского анемона, которые выглядят как красивые водные цветы, но несут ядовитые стрекательные клетки, называемые нематоцистами.Слизь слой, покрывающий рыбу-клоуна, делает ее невосприимчивой к стрекательным клеткам, а жалящие щупальца морского анемона отпугивают потенциальных хищников. То рыба-клоун, в свою очередь, защищает морского анемона от других рыб, которые будут питаться на анемоне. Рыба-клоун откладывает икру в актинии, которая предлагает защиты во время их инкубации и развития.
    • Лишайники — это организмы, состоящие из двух разных видов из двух разных королевства.Лишайникам дается собственное видовое название, несмотря на то, что они разделены грибы и сине-зеленые бактерии составляют структуру их тела. Фотосинтез бактерии обеспечивают грибы продуктами питания углеводами, а грибы обеспечить хорошую защитную, богатую питательными веществами структуру жилья. грибок Также считается, что элемент делает доступными для бактерий органические материалы. такие как азот, минералы, вода и газы.
    • Бобовые растения, такие как фасоль, горох, люцерна и клевер, имеют корневые клубеньки. которые содержат бактерии внутри и между корневыми клетками и образуют шаровидные комки на корнях.Эти азотфиксирующие бактерии получают фотосинтезирующую пищу продукты от завода, и взамен сделать азот доступным для растение для построения молекул, таких как аминокислоты.

    •  
  • Комменсализм - форма симбиоза, при которой только один из видов-партнеров получает выгоду от участия в симбиотические отношения. На другого партнера это не влияет, он не получает ни ни пользы, ни вреда от отношений. Например:
    • Растения, которые растут на других растениях, называются эпифитами.Обычно растение-хозяин не страдает и не получает выгоды от этих отношений. Эпифиту выгодно иметь субстрат, к которому он может прикрепиться. и он подвергается воздействию солнечного света, газообмена, воды и питательных веществ.

Эпифиты – это растения, которые растут на других растениях, используя их в качестве субстрата. Они
 не паразитируют, но получают питательные вещества из органические остатки, накапливающиеся
 на ветках. На этом фото большие, раскидистые центральное дерево на картинке
 с многочисленными папоротниковидными эпифитами.Эпифиты распространены в тропических
 леса, где конкуренция за свет и субстрат являются интенсивными.
    • В качестве примера можно привести птиц и белок, гнездящихся на деревьях и кустарниках. комменсализма. Преимущества очевидны - укрытие от непогоды и защита от хищников. Деревья-хозяева и кустарники не поражаются наличие гнезд.
  • Паразитизм - При паразитизме один из членов отношений приносит пользу, а другому наносится вред.Почти все виды растений и животных подвержены паразитированию по крайней мере одним видом паразита и обычно по несколько. Паразиты обычно поглощают пищу своих хозяев, но могут также получать воду, минералы и кров. Например:
    • Возбудителями болезней растений и животных являются паразиты. Паразиты ответственны за такие заболевания, как малярия, полиомиелит и грипп у людей. Болезни растений включают пшеничную ржавчину, кукурузную головню и болезнь голландского вяза.Если хозяин преждевременно умирает от болезни, однако возбудитель также риск умереть. В результате эволюционировали многие паразиты и их хозяева. форма взаимной терпимости; тем не менее, хост все еще поврежден в некоторых способ.
    • Блохи и вши
  • Некоторые паразиты классифицируются как «социальные паразиты», потому что они зависят на какой-либо аспект социальной структуры или поведения другого организма, например, Буроголовый Коровьи птицы.

Яйца буроголовых коров обычно белые. с мелкими крапинками красновато-коричневого цвета. На этом фото гнезда Чиппинг Воробей, птенец коровьей птицы находится в процессе вылупления. коровья птица птенцы обычно вылупляются на день или два раньше, чем яйца птицы-хозяина и быстро расти, что дает им конкурентное преимущество.

Правопреемство:

  • постепенная и непрерывная замена видов растений и животных другими видов до тех пор, пока в конце концов сообщество в целом не будет заменено другим тип сообщества.Это постепенное изменение, и это присутствующие организмы. которые вызывают это изменение.
  • включает в себя процессы колонизации, установления и вымирания, которые воздействовать на участвующие виды.
  • происходит поэтапно, называемых серальными стадиями, которые можно распознать по совокупности видов, доминирующих на данном этапе сукцессии.
  • начинается, когда территория частично или полностью лишена растительности из-за возмущения.Некоторыми распространенными механизмами нарушения являются пожары, ураганы, извержения вулканов, лесозаготовки, изменение климата, сильные наводнения, болезни, поражение вредителями.
  • прекращается, когда видовой состав перестает меняться со временем, и это сообщество называется климаксным сообществом.


Первичная сукцессия против вторичной сукцессии:

  • Первичная сукцессия - происходит на площади недавно обнаженная скала, песок, лава или любая область, которая не была заселена ранее живым (биотическим) сообществом.
  • Вторичное правопреемство - имеет место, когда сообщество удалено, например, на вспаханном поле или на сплошной вырубке лес

Назад к программе БИО 599/799


Разница между пастбищной пищевой цепью и детритной пищевой цепью

Что такое еда Цепь?

Пищевая цепь представляет собой описательную диаграмму, включающую ряд стрелки, каждая из которых указывает от одного вида к другому, представляя поток пищевая энергия от одной питающейся группы организмов к другой.Есть два типа пищевых цепей, к ним относятся:

  • Пастбищная пищевая цепь
  • Детритная пищевая цепь

Пастбищная пищевая цепь начинается с автотрофов, тогда как детритная пищевая цепь начинается с мертвого органического вещества. В пастбищной пищевой цепи энергия и питательные вещества переходят от растений к пожирающим их травоядным и к плотоядным или всеядные охотятся на травоядных. В детритной пищевой цепи мертвое органическое вещество растения и животные разлагаются редуцентами e.г бактерии и грибки и переходит к детрифагам, а затем к плотоядным.

Что пасется Пищевая цепочка?

Пастбищная пищевая цепь — это пищевая цепь, в которой энергия на низшем трофическом уровне получается в результате фотосинтеза. В пастбищных пищевых цепях первая энергия передача от растений к травоядным. В водной экосистеме выпас пищевая цепь является основным проводником потока энергии. Однако в земном экосистемы, гораздо большая часть энергии проходит через детритную пищу цепи, чем через пастбищную пищевую цепь.

Что вам нужно Знайте о пастбищной пищевой цепи

  • В пастбищной пищевой цепи продуценты (автотрофы/зеленые растения) служат источником пищи и составляют первый трофический уровень.
  • Солнечный свет служит основным источником энергии для пастбищной пищевой цепи.
  • Этот тип пищевой цепи добавляет энергии в экосистему.
  • Пастбищная пищевая цепь фиксирует неорганические питательные вещества.
  • Пищевая цепь пастбищ включает все макроскопические организмы.

Читайте также: Разница между валовой и чистой первичной производительностью

Что такое детрит Пищевая цепочка?

Детритная пищевая цепь идет от мертвого органического вещества к микроорганизмов, а затем к организмам, питающимся детритом, и их хищникам.Мертвое органическое вещество или питание детритом организмы называются детрифагами или редуцентами. Детриворы поедаются хищниками.

Детритные пищевые цепи встречаются в самых разных местах, таких как как дно озер и океанов, которые слишком темны, чтобы проводить фотосинтез. Таким образом, их экосистемы меньше зависят от прямых солнечных лучей. энергия. В отличие от пастбищной пищевой цепи, детритная пищевая цепь производит большое количества энергии в атмосферу.

Что вам нужно Знайте о пищевой цепи Detritus

  • Детритная пищевая цепь начинается с детритофагов (редуцентов), которые питаются мертвыми и разлагающимися веществами и служат для высвобождения питательных веществ обратно в атмосферу.
  • Энергия для детрита в пищевой цепи поступает из остатков детрита.
  • Этот тип пищевой цепи поглощает энергию из детрита, обеспечивая максимальное использование и минимальные потери.
  • Детритная пищевая цепь помогает фиксировать неорганические питательные вещества.
  • Детритная пищевая цепь включает субпочвенные организмы, которые могут быть макроскопическими или микроскопическими.

Читайте также: Разница между пищевой сетью и пищевой цепью

Разница Между пастбищной пищевой цепью и детритной пищевой цепью в табличной форме

ОСНОВА СРАВНЕНИЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ ДЕТРИТНАЯ ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ
Описание В пастбищной пищевой цепи продуценты (автотрофы/зеленые растения) служат источником пищи и составляют первый трофический уровень. Детритная пищевая цепь начинается с детритофагов (редуцентов), которые питаются на мертвое и разлагающееся вещество и служит для высвобождения питательных веществ обратно в атмосфера.
Основной источник энергии Солнечный свет служит основным источником энергии для пастбищной пищевой цепи. Энергия для детритной пищевой цепи поступает из остатков детрита.
Роль Этот тип пищевой цепи добавляет энергии в экосистему. Этот тип пищевой цепи забирает энергию из детрита, обеспечивая максимальное использование и минимальные потери.
Важность Пастбищная пищевая цепь фиксирует неорганические питательные вещества. Детритная пищевая цепь помогает фиксировать неорганические питательные вещества.
Включает В пастбищную пищевую цепь входят все макроскопические организмы. Детритная пищевая цепь включает субпочвенные организмы, которые могут быть макроскопический или микроскопический.

Важность Пищевая цепь

  • Помогает понять процесс кормления отношения и взаимодействие между организмами в любой экосистеме.
  • Это помогает нам понять проблемы связано с биологическим усилением в экосистеме.
  • Это помогает нам оценить поток энергии механизм и круговорот вещества в экосистеме и понять движение ядовитых веществ в экосистеме.

Читайте также: Разница между автотрофным и гетеротрофным питанием

Пастбищная пищевая цепь vs.Детритная пищевая цепь - Diffzi

Пища является основным источником энергии для всех живых организмов в экосистеме. Ряд или цепь организмов, где каждый из них определяется одним и другим как источником энергии или пищи, называется пищевой цепью. Пищевая цепь далее делится на два основных типа; Пастбищная пищевая цепь и детритная пищевая цепь.

Основное различие между этими видами пищевой цепи заключается в том, что пастбищная пищевая цепь начинается с зеленых растений, которые являются основными производителями, тогда как детритная пищевая цепь начинается с мертвого органического вещества или разложившегося материала, который обычно находится в почве.Энергия пастбищной пищевой цепи поступает с солнечным светом, когда автотрофы (зеленые растения) готовят себе пищу (фотосинтез) при наличии солнечного света. в то время как энергия для пищевой цепи детрита берется в детрите или разложившихся материалах.

Сравнительная таблица

Основание Пастбищная пищевая цепь Детритная пищевая цепь
Определение                       Цепь пастбищной пищи начинается у автотрофов (зеленых растений). Детритная пищевая цепь начинается с детритофагов.
Энергоснабжение В пастбищной пищевой цепи энергия берется из солнечного света, поскольку зеленые растения готовят пищу в его присутствии. В детритной пищевой цепи основным источником энергии является пребывание детрита.
Организмы            В пастбищную пищевую цепь включены макроскопические организмы. В детритной пищевой цепи участвуют подпочвенные организмы, которые могут быть макроскопическими или микроскопическими.
Количество энергии Производит меньше энергии в воздух. Производит большое количество энергии в воздух.

Что такое пастбищная пищевая цепь?

Пастбищная пищевая цепь является одной из важных разновидностей пищевой цепи, которая рассматривается как процесс пищевой цепи, преимущественно происходящий в организмах. Пастбищная пищевая цепь начинается с автотрофов (зеленых растений), значительная энергия для этого ряда берется в солнечном свете, так как растения осуществляют процесс фотосинтеза в присутствии солнечного света.Зеленые растения действуют как основной производитель своего рода пищевой цепи; после того, как травоядные станут питаться зелеными растениями.

Цепь продолжается дальше, поскольку первичные потребители (травоядные) потребляются вторичными потребителями (всеядными) в этой пищевой цепи. Эта пищевая цепь не состоит из микробов или других разлагателей; осуществляется из микроскопических организмов. Пастбищная пищевая цепочка — это более простая пищевая цепочка, поскольку она начинается с основных производителей (зеленых растений), которые являются доминирующими производителями в различных экосистемах по всей планете.Само название пищевой цепи говорит о том, что в ней зеленые растения являются важным источником или началом серии.

Что такое детритная пищевая цепь?

Детритная пищевая цепь — это такая пищевая цепь, которая обеспечивает максимальное использование и минимальные потери доступного материала. Эта пищевая цепь начинается с мертвого органического вещества или других подобных отходов; далее этот материал съедается существом, а затем это существо съедается другим животным из почвы.Ряд продолжается до тех пор, пока не образуется органическое вещество. Такая пищевая цепь очень полезна для фиксации неорганических питательных веществ и их максимального использования.

Детритная пищевая цепь имеет остатки детрита в качестве значительного источника энергии, и эту процедуру выполняют подпочвенные организмы, которые могут быть макроскопическими или микроскопическими. В отличие от пастбищной пищевой цепи, детритная пищевая цепь генерирует огромное количество энергии в воздухе.

Ключевые различия между пастбищной пищевой цепью и детритной пищевой цепью

  1. Пастбищная пищевая цепь начинается с автотрофов (зеленых растений), тогда как детритная пищевая цепь начинается с детритофагов.
  2. В пастбищной пищевой цепи энергия берется из солнечного света, так как зеленые растения готовят пищу в его присутствии, в то время как в детритной пищевой цепи первичным источником энергии является пребывание детрита.
  3. В пастбищной пищевой цепи участвуют макроскопические организмы, с другой стороны, в детритной пищевой цепи участвуют подпочвенные организмы, которые могут быть макроскопическими или микроскопическими.
  4. В отличие от пастбищной пищевой цепи, детритная пищевая цепь вырабатывает огромное количество энергии в воздухе.

Родственные отличия

Трофическая цепь. Пастбищная пищевая цепь. Трофическая пищевая цепь

Трофическая цепь – это отношения на пищевом уровне между различными макро- и микроорганизмами, посредством которых в экосистемах происходит преобразование энергии и вещества. Все растительные, животные и микроскопические организмы тесно связаны по принципу «пища-потребитель».

Основные определения

Трофическая цепь является одним из наиболее важных свойств любой экосистемы.Это пищевая цепочка. Он показывает определенную горизонтальную последовательность видов. Это отражает движение в экосистеме в процессе питания биохимической энергией и органическими веществами. Например: трава - заяц - волк - бактерии. Как правило, на вершине трофической пирамиды находится крупный хищник. Сам термин является производным от греческого слова «трофей», что означает «пища». Прежде чем разобраться, что такое пищевая цепь, необходимо рассмотреть такие понятия, как продуценты, консументы и редуценты.

Продуценты

Продуценты называют группу организмов, которые способны синтезировать сложные органические вещества из минеральных соединений. К ним относятся, в первую очередь, автотрофы. Это растения и микроскопические водоросли, которые способны путем фотосинтеза преобразовывать внешнюю солнечную энергию в биохимическую. Он накапливается в клетках и участвует в обмене веществ. В экосистемах примерами продуцентов являются папоротники, мхи, голосеменные и цветковые растения. В океане это планктон. Мельчайшие зеленые водоросли являются примером продуцентов всех водных экосистем.

Расходные материалы

Расходные материалы представляют собой различные виды организмов, питающихся исключительно органическими веществами, которые синтезируют производители. В экосистеме консументов называют гетеротрофами. Это могут быть плотоядные и травоядные животные, насекомые. Есть потребители разного порядка. Это деление основано на положении организмов в пищевой цепи.

К потребителям первого порядка относят травоядных животных, насекомых и птиц. Например, в лесную пищевую цепь могут входить заяц, мышь, косуля, лось.Все эти животные являются консументами первого порядка. Отличительной их особенностью является то, что они поедают продуцентов, то есть растения. В основном это грызуны, копытные, змеи, ящерицы и различные земноводные, а также насекомые, рыбы, мелкие птицы.

Консументы второго и последующих порядков относятся к исключительно хищным видам. Они строят свои белки из органического материала животного и растительного происхождения. В эту группу входят медведи, семейство псовых, кошачьих, крупные хищные птицы, пресмыкающиеся и змеи.В экосистеме океана эту нишу занимают киты и дельфины.

Реденты

Редуценты называются перерабатывающими органическими остатками микроорганизмов. Это бактерии и грибы. Они живут в почве и активизируют процессы гниения. Синонимом слова «деструкторы» является термин «деструкторы». В настоящее время к этой группе добавляются и бактериофаги.

Основные типы трофических цепей

Различают только два основных типа пищевых цепей: детритные и пастбищные.Они имеют существенные отличия. Пастбищная пищевая цепь (или цепь поедания) строится на сложных взаимоотношениях различных групп растений, животных и сапрофитов. Его основу составляют автотрофные организмы. Это в первую очередь растение. Затем идут травоядные животные. Например, копытные или грызуны. В океанах и морях это может быть зоопланктон. И, наконец, на вершине пищевой цепи находятся хищники второго порядка. Это виды, на которые не охотятся в дикой природе. Например, медведи, представители семейства кошачьих, хищные птицы.Особенно длинные пастбищные пищевые цепи в океанах. Здесь мы находим консументы 6-го и 7-го порядка.

Детритные трофические цепи основаны на процессах разложения. В них всегда есть грибы или микроорганизмы-сапрофиты.

Детритные трофические цепи

Такие цепочки разложения наиболее распространены в лесах, а также там, где большая часть растительной массы не потребляется непосредственно травоядными животными. Но в то же время он исчезает. Его перерабатывают микроскопические грибы и бактерии, называемые сапрофитами.Все детритные пищевые трофические цепи всегда начинаются с детрита. Они продолжаются с микроорганизмами, которые их разрушают и утилизируют. Затем идут детритофаги и их потребители - хищные виды. В экосистемах морей и океана, особенно на больших глубинах, также преобладают детритовые цепочки. Здесь создаются условия, в которых не выживает большое количество хищников, поэтому их место занимают микроорганизмы.

Трофические уровни

Трофическая цепь состоит из нескольких уровней.Эти связи легко обнаружить в любой экосистеме планеты. Первый уровень всегда представлен производителями. Второй - потребители разного порядка. В коротких цепочках, как правило, три звена, в длинных их количество неограниченно. Но микроорганизмы и грибы всегда будут последними. Любая трофическая цепь питания заканчивается редуцентами. Их основной функцией в различных экосистемах является утилизация органического вещества до минеральных соединений. Наиболее длинные трофические цепи питания формируются в океанах и морях.Самый короткий из них находится в лесу и на лугах. Такой взаимосвязанный ряд последовательных трофических уровней образует пищевую цепь.

Очень важно уточнить, что трофическая цепь питания не всегда является полной. Может не хватать некоторых ссылок. Иногда они «выпадают» по той или иной причине. Во-первых, не всегда в цепочке находятся растения-продуценты. Они отсутствуют в тех сообществах, которые сформировались на основе разложения растительных и (или) животных остатков. Ярким примером тому является опад листьев в лесу.Во-вторых, в трофических цепях могут отсутствовать гетеротрофы, т. е. животные. Или их может быть немного. Например, в тех же лесах падающие плоды и ветки, минуя потребителей, тут же начинают разлагаться. В этом случае производители сразу следуют за редуцентами. В каждой экосистеме формируются трофические цепи, исходя из условий среды. При определенных воздействиях, особенно со стороны человека, эти цепи могут увеличиваться или, как это часто бывает, уменьшаться за счет исчезновения определенных звеньев.

Примеры трофических цепей

Трофическая цепь в зависимости от того, из скольких звеньев она состоит, может быть простой и многоуровневой. Пример простой полной цепочки, в которой присутствуют продуценты, консументы и редуценты, может выглядеть следующим образом: осина-бобр-бактерии.

Сложные трофические цепи содержат большее количество звеньев. Но обычно их количество в существующих природных экосистемах не превышает 6-7. Такие длинные цепочки можно найти в морях и океанах. В остальных реальных экосистемах звеньев обычно 5.Вот несколько примеров составления пищевой цепи для разных ареалов:

1. Водоросли – плотва – окунь – налим – бактерии.

2. Планктон - кораллы - помацентровые рыбы - белая акула - бактерии.

3. Трава - кузнечик - лягушка - так - сокол.

Все это примеры цепочек пастбищных хищников. Но есть и другие типы отношений. Например, цепочка паразитов. Выглядят они так: трава – корова – солитер – бактерии. Иногда из цепочки могут быть расходники: смородина - мучнисто-грибная - фаг.Пастбищные пищевые цепи отличаются от паразитарных тем, что размеры хищников в них увеличиваются по мере увеличения уровня звеньев последовательности. Но в роли редуцентов в обоих случаях все же выступают сапрофиты. Детритные цепочки выглядят несколько иначе: опавшие листья – микроскопические плесневые грибы – бактерии.

Что такое пастбищная пищевая цепь? – Restaurantnorman.com

Что такое пастбищная пищевая цепь?

Пастбищная пищевая цепь — это тип пищевой цепи, в которой энергия на низшем трофическом уровне приобретается посредством фотосинтеза.Цепь пастбищной пищи начинается с производителей, таких как зеленые растения, которые создают себе пищу в процессе фотосинтеза, а затем переходят от травоядных к плотоядным.

Какие три отношения кормления?

Каковы три основных типа пищевых отношений?

  • Взаимность: выгода для обоих партнеров.
  • Комменсализм: только один вид получает пользу, в то время как другому не помогают и не вредят.
  • Паразитизм: один организм (паразит) выигрывает, а другой (хозяин) страдает.

Какие кормовые отношения?

Пищевые отношения — это комплекс взаимодействий, которые происходят между родителем и ребенком, когда они участвуют в выборе пищи, приеме пищи и регулировании поведения. Кормящие отношения характерны для общих отношений между родителями и детьми.

Какие бывают типы кормления?

Взаимодействие между организмами внутри или между перекрывающимися нишами можно охарактеризовать пятью типами отношений: конкуренция, хищничество, комменсализм, мутуализм и паразитизм.

Каковы различные отношения кормления?

Травоядное: питается только растениями. Хищник: ест только мясо. Всеядное: питается как растениями, так и мясом.

Является ли способ представления отношений питания в экосистеме?

Пищевая сеть является важной экологической концепцией. По сути, пищевая сеть представляет собой пищевые отношения внутри сообщества (Смит и Смит, 2009 г.). В пастбищной пищевой цепи энергия и питательные вещества переходят от растений к травоядным, потребляющим их, и к плотоядным или всеядным, охотящимся на травоядных.

Что, скорее всего, является первым звеном в основной пищевой цепи?

Производители, также известные как автотрофы, готовят себе пищу. Они составляют первый уровень каждой пищевой цепи. Автотрофы обычно растения или одноклеточные организмы. Почти все автотрофы используют процесс, называемый фотосинтезом, для создания «пищи» (питательного вещества, называемого глюкозой) из солнечного света, углекислого газа и воды.

Как называются сложные пищевые отношения?

Сложные пищевые отношения внутри сообщества называются пищевой сетью.

Что может показать более сложные пищевые отношения, которые возможны в экосистеме?

Пищевые цепи и пищевые сети представляют пищевые отношения в экосистемах. Они показывают, кто кого ест. Поэтому они моделируют поток энергии и материалов через экосистемы.

Как называется совокупность всех пищевых отношений в среде обитания?

Сеть пищевых взаимодействий называется пищевой сетью.

Что такое вторичный потребитель?

существительное во множественном числе: вторичные потребители.Любой организм, который потребляет или питается в основном первичными консументами, а также автотрофами. Добавка. Пищевая цепь — это пищевая иерархия, показывающая различные трофические уровни.

Что такое первичный и вторичный потребитель Приведите пример?

ОСНОВНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ: Это травоядные животные, питающиеся непосредственно производителями, т.е. зелеными растениями. ВТОРИЧНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ: это плотоядные животные, питающиеся первичными потребителями и производителями. Например, собаки, кошки, птицы и т. д. ТРЕТИЧНЫЕ КОНСУМЕНТЫ: это высшие хищники, которые питаются первичными и вторичными консументами и продуцентами.

В чем разница между первичным и вторичным потребителем?

Организмы, поедающие продуцентов, являются первичными консументами. Они имеют тенденцию быть небольшими по размеру, и их много. Основные потребители – травоядные (вегетарианцы). Организмы, питающиеся первичными консументами, являются мясоедами (плотоядными) и называются вторичными консументами.

В чем разница между первичными и вторичными производителями?

Растения и водоросли являются примерами продуцентов.Первичные консументы — животные, поедающие первичных продуцентов; их еще называют травоядными (растительноядными). Вторичные консументы поедают первичных консументов. Они плотоядные (мясоеды) и всеядные (животные, которые едят как животных, так и растения).

Пастбищная пищевая цепь - пример взаимоотношений организмов внутри биоценоза

В любом биоценозе происходит круговорот веществ. Это означает, что они движутся непрерывно, а также переходят от неживого к живому и обратно.Источником энергии для этого процесса является солнце. Его энергия в ходе круговорота преобразуется сначала в энергию химических связей, затем в механические, а затем в тепловые, в результате пищевых отношений организмов внутри биоценоза.

Эти отношения также называют трофическими цепями.

Общее понятие

Для полного изучения биоценотических взаимоотношений различных организмов в науке применяется понятие пищевой цепи. Биология дает ему следующее определение: это ряды видов или групп организмов, между которыми пищевые отношения носят упорядоченный характер, и каждое предыдущее звено цепи является пищей для следующего.

Звенья пищевых цепей

В любой цепи поставок есть несколько звеньев.

Первое звено — производители, или производители. Их роль выполняют автотрофные растения, которые в процессе фотосинтеза преобразуют солнечную энергию в энергию химических связей.

Второе звено — потребитель. К ним относятся травоядные (первичные консументы) и плотоядные (вторичные и третичные консументы) животные.

Третье звено - разлагатели. Они представлены микроорганизмами, разлагающими органические остатки до неорганических веществ.

Экологическая пирамида

При переходе от одного трофического(питательного) звена к другому всегда происходит потеря веществ и энергии в десятикратном размере. Это считается закономерностью и в среде называется правилом экологической пирамиды.

В основании пирамиды находятся производители. Над ними находятся первичные потребители. Следующий шаг – вторичные и третичные потребители. На вершине хищники. Высота пирамиды может быть разной в зависимости от длины пищевой цепи.Обычно она не превышает 4-5 звеньев из-за быстрого снижения энергии.

Важно, что каждое звено может включать несколько видов, питающихся однообразной пищей. А животные, питающиеся разной пищей, могут занимать разное положение в цепи или даже входить в разные цепи.

Типы пищевых цепей

Во всех биоценозах определенные виды представлены цепями питания. Они имеют следующие названия: дендритные, пасторальные. Каждый вид имеет свои особенности и начинается с определенных организмов.Итак, пастбищная пищевая цепь является примером пищевых отношений, которые начинаются с зеленых растений, способных к фотосинтезу. Такая цепочка обычно лежит в основе биоценоза. Дендритная форма начинается с того, что организмы используют высвободившуюся энергию при переработке отходов органических веществ.

Примеры пищевых цепей

Трофические взаимодействия организмов в биоценозах достаточно сложны. Часто используются параллельные силовые цепи. Примеры: травянистая растительность – мелкие грызуны – хищные животные; травянистая растительность - растительноядные (копытные) животные - крупные хищные животные.Такие цепочки объединяют представителей разных ярусов биоценозов и создают между ними устойчивые связи. Данные о взаимодействии — это цепочка пастбищных поставок. В примере выше показана последовательность построения ссылок в нем.

Сложная система трофических взаимоотношений в биоценозе обеспечивает его устойчивость, динамичность и целостность. При нарушении равновесия внутри вида (сокращение его численности в результате эпидемий, деятельности человека), являющегося звеном цепи, происходит полное или частичное уничтожение всего биоценоза.

Что такое пастбищная пищевая цепь? Пример можно привести такой: человек убивал мелких грызунов для сохранения своих злаковых угодий. В результате многие хищники погибли из-за отсутствия пищи, кормом для которой они служили. Далее редуценты стали перерабатывать мало органических (отмерших) остатков и производить недостаточное количество минералов. Следствием этого со временем стала скудная растительность из-за недостатка неорганических веществ. В результате весь биоценоз может обеднеть и перейти в другой тип.

Также пруд интересен и визуальными взаимоотношениями организмов. Это тоже внутрипастбищная пищевая цепочка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.