Перейти к содержимому

Мясо перепела польза и вред: польза и вред для организма человека

Содержание

польза и вред для организма человека

Мясо перепелов считается деликатесным и очень полезным. Его ценили с давних времен за превосходный вкус. Сегодня перепела живут в дикой среде и разводятся на птицефабриках, на частных фермах. На рынке и в магазинах найти эту птицу не трудно. Чтобы понять насколько перепелиное мясо полезно и может ли причинить вред, нужно изучить его свойства и состав.

Состав мяса перепела

Перепел – птица из отряда курообразных. Обитает Европе, Азии, в некоторых частях Африки. Птица это небольшая, поэтому после ощипывания остается небольшая тушка, длиной около 20 см и массой 150-250 г в среднем. По вкусу мясо очень сочное, нежное и легко усваивается.

Перепелиное мясо считается диетическим. Диетологи считают его намного полезней куриного мяса и даже крольчатины! Но в чем же его польза? Чтобы это понять, стоит изучить состав. Итак, что содержится в перепелином мясе?

Состав мяса перепела

  • Витамины A, D, K и группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B12).
  • Макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк, медь, железо, кальций, селен, натрий, марганец и некоторые другие.
  • Аминокислоты (включая незаменимые): аланин, лейцин, метионин, изолейцин, цистин, тирозин, глицин, валин, аргинин, лизин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

Интересно!

Еще в Средние века мясо перепелов высоко ценилось. Употребляли его в пищу преимущественно знатные люди, а добывались перепелки исключительно на охоте.

В составе 100 г мяса содержится:

  • 21,8 г – белков;
  • 14-17 г – жиров;
  • 0,4 г – углеводы.

Калорийность 100 г продукта – 150 кКал.

Как видно по составу, мясо перепелки является очень полезным, питательным, дает много энергии, но при этом содержит минимум жира. Этот продукт нельзя назвать низкокалорийным, но при этом оно и не вредное, поэтому его можно есть людям, которые сидят на диетах.

Польза мяса перепелов для организма человека

Ознакомьтесь также с этими статьями

Перепелиное мясо рекомендуется при диетах и прописывается в лечебном питании. Оно несет большую пользу организму.

Перепелиное мясо рекомендуется при диетах и прописывается в лечебном питании

  • Укрепляет иммунитет.
  • Положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы, чистит сосуды от холестерина, снижает риск возникновения болезней сердца.
  • Укрепляет нервную систему, снижает восприимчивость к стрессу, лечит апатию, депрессию. При регулярном употреблении стабилизируется работа ЦНС, снижается раздражительность, пропадает постоянная усталость.
  • Улучшает работу мозга, кровообращение.
  • Рекомендуется для нормального роста, развития костной и мышечной ткани. Мясо перепелов часто прописывают в восстановительный период при растяжениях, переломах, разрывах тканей.

Важно!

Благодаря сочности мяса, его нежности и незабываемому вкусу, детки любят перепелок. Это качество перепелиного мяса более всего радует родителей.

  • Снижает нагрузку на печень, улучшая ее работу.
  • Нормализует обмен веществ и работу ЖКТ, снижает вес.
  • Положительно влияет на состояние ногтей, зубов, волос и кожи.
  • Повышает либидо. Мясо перепелов прописывается при проблемах мужской репродуктивной системы.
  • Имеет противоопухолевый эффект.
  • Не допускает отложение солей в суставах и почках.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.

В мясе перепелок нет аллергенов

Мясо перепелов полезно беременным, кормящим женщинам, декам и пожилым людям. Так как в нем много белка, мясо перепелок часто употребляют профессиональные спортсмены. Оно обеспечивает не только необходимой энергией, но и витаминами, микроэлементами. И не сказывается на весе.

Вред и противопоказания

Опасных свойств перепелиное мясо вообще не имеет. Противопоказаний у него нет. Только в случае, если имеется индивидуальная непереносимость, необходимо отказаться от этого продукта. Но такое встречается очень редко.

Интересно!

В мясе перепелок нет аллергенов, поэтому его можно употреблять людям с аллергиями без каких-либо ограничений.

Вред, мясо перепелов может нанести только в случае, если оно испорчено или, если при выращивании птицы использовались разнообразные гормоны, опасные добавки, чтобы перепела быстрее росли. По мере роста птицы, такие нежелательные добавки накапливаются в мясе и затем способны вызвать нежелательный эффект у потребителей, вплоть до отравления.

Правила выбора

Советуем к прочтению другие наши статьи

Мясо свежего перепела всегда упругое, а если на него надавить, останется небольшая ямка

При выборе перепелиного мяса нужно быть внимательным, чтобы выбрать качественный продукт, который не навредит организму.

  • Прилавок и рабочее место продавца должны быть в чистоте. Если они загрязнены, то вполне возможно и мясо содержится в таких же антисанитарных условиях.
  • Тушки перепелов обязаны находиться в холодильнике. Если видно, что холодильник не работает или перепела просто лежат на открытом воздухе, то брать такой продукт не стоит. Перепела могут ведь не первый час лежать без охлаждения, они могли давно испортиться!
  • Замороженное мясо должно содержать минимум льда. Поверхность обязана быть сухой!
  • Свежесть. Мясо свежего перепела всегда упругое, а если на него надавить, останется небольшая ямка. Присутствие гнилостного или кислого запаха указывает на то, что продукт несвежий и может быть опасным для здоровья.
  • Цвет мяса и шкурки свежей тушки нормальный, без зеленых или черных пятен непонятного происхождения.

Хранение мяса перепелов

В зависимости от типа хранения, перепелиное мясо может храниться разное количество времени.

  • В холодильнике, в магазинной, пленочной упаковке, перепелиное мясо сохраняется около 2 дней. Затем внутри скапливается инертный газ, и оно быстро портится.
  • Если мясо перепелов лежит в холодильнике без упаковки, то свежим оно будет в течение 2 недель, не более.
  • В морозильной камере перепелиное мясо способно сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев.

В холодильнике, в магазинной, пленочной упаковке, перепелиное мясо сохраняется около 2 дней

Как приготовить мясо перепелов

Перепелиное мясо относится к диетической пище. Само по себе оно очень полезно, но если готовить его неправильно, то может стать и вредным.

  1. Перед готовкой, у перепела обрезают лапки, кончики крыльев и шейку. Их можно использовать, например, для приготовления бульона.
  2. Обязательной частью подготовки мяса является промывка под чистой проточной водой. Обмывается тушка снаружи и внутри.
  3. Рекомендуется перед любым типом готовки проварить тушку в течение нескольких минут в подсоленной воде. Это позволит избавиться от нежелательных микробов, грязи.

Важно!

Наиболее полезной перепелка получается при тушении, запекании, варке, приготовлении на гриле.

Это главные подготовительные правила, которые стоит соблюдать, чтобы мясо было вкусным и полезным. После этих процедур можно приступать непосредственно к готовке блюда. Готовить перепелов можно по-разному. Подаваться они могут под соусом (чесночным, винным, ягодным, грибным, сметанным), но не обязательно. Французы предпочитают фаршированных перепелов. В качестве начинки чаще всего используются каштаны, фрукты, грибы, сыр, овощи, субпродукты. Такое блюдо не нуждается в гарнире, но при желании можно дополнить его гречкой, рисом или овощами, тушенными на пару.

Но не только фаршированной, подают эту птицу к столу. В Узбекистане ее используют в приготовлении плова, итальянцы рекомендуют тушки варить, а затем делать соусы, супы, бульоны. Из перепелок можно делать также тушенку, шашлык, жаркое и многие другие блюда. Как видно, вариантов приготовления более чем достаточно, главное правильно подготовить птицу перед приготовлением, тогда блюдо получится вкусным, сочным и ароматным.

полезные и опасные свойства мяса перепелки

Общее описание

Перепел это маленькая птичка, которая относиться к роду Фазановых, подсемейство Куропатковых, а также отряду Курообразных.

Существует около десяти видов этих птиц, но печальней всего то, что два вида были полностью истреблены человечеством. К исчезнувшим относятся: Coturnixgomerae и Новозеландский перепел. Но в природе еще есть: обыкновенный перепел, австралийский, перепел-арлекин, немой, черногрудый, Coturnix ypsilophora, расписной и Coturnixadansonii перепел.

Самым распространенным видом является обыкновенный перепел и часто разводится в домашнем хозяйстве. Длина его тельца достигает 20 см, а вес у этой птички всего 145 граммов.

Обитают перепела в Западной Азии, России, Африке и Европе. На зимовку птица улетает в Южную Европу и Закавказье, большая их часть долетает до Аравии, Индии и Африки.

Их характерной чертой является охристая окраска и полосатое оперение на спине и области спины. Позади глаз птички располагаются полоски рыжего окраса.

У самочек на шее более светлое оперение, чем у самцов.

Как выбрать

При выборе перепелиного мяса следует уделить особое внимание запаху. Также мясо должно быть упругим и иметь нормальный и здоровый цвет. Если на мякоть немного надавить на этом месте не должна образоваться ямка.

Как хранить

Охлажденное перепелиное мясо может храниться в холодильнике около двух недель, но не больше. Всего два дня упакованный перепел может храниться в холодильнике, поскольку в упаковке скапливается инертный газ. В морозильной камере она сохраняется в течение нескольких месяцев.

В кулинарии

На прилавках магазинов продается не только замороженное мясо, но и свежее. Перепела уже перестали считаться исчезающим видом, поэтому их разведением ради мяса и яиц занимаются специальные птицефермы.

Прежде чем приготовить птицу ее следует обработать, а именно обрезать шейку, лапки и кончики крыльев. Выбрасывать их не нужно, поскольку они пригодятся для приготовления ароматного бульона, который впоследствии будет использоваться в качестве основы для соуса. После перепелку следует опалить: сначала натереть спиртом, а потом поджарить. Затем крылья загибают за спинку, а ножки укладываются в уже разрезанную брюшную полость. Теперь тушку натирают солью и превращают во вкусное блюдо.

В отличие от классической кухни, охотничья представляет этих птичек на вертеле, либо жаренными на гриле. В европейской кухне перепела подаются под различными соусами, а в качестве гарнира используются овощи и фрукты. Французы предпочитают фаршировать эти маленькие тушки. В Западной Азии их используют для приготовления плова. Итальянские кулинары чаще всего отваривают перепелов, а из бульона готовят супы и соусы. В Греции жареное мясо этой птицы прекрасно сочетается с салатом с оливками.

Отражение в культуре

Есть сведенья о том, что перепел пользовался популярностью в письменности Древнего Египта. Использовался вид перепеленка для обозначения нескольких звуков: «в» и «у».

Также интересным является тот факт, что относительно недавно был выведен совершенно новый и особенный вид перепелок. Их называют птичками-невеличками и не зря. Это комнатный вид, который можно держать в городской квартире вместо попугая или канарейки.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
39,2 33,3 - - 11,7 242

Полезные свойства перепелиного мяса

Состав и наличие полезных веществ

В мясе этой удивительной птички имеется огромный запас белков, калия, фосфора, аминокислот, меди и витаминов, которые относятся к В группе. Если сравнивать мясо домашней птицы с перепелиным, то следует отметить, что последнее более полезное и именно поэтому с таким успехом применяется не только в диетическом, но и в лечебном питании.

Полезные и лечебные свойства

У перепелиного мяса большая калорийность. Следует отметить, что питательные, вкусовые и диетические качества перепела превосходят не только курятину, но и крольчатину. Из-за этого оно еще с древних времен используется для приготовления питания для пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями, опорно-двигательного аппарата, болезнями почек, печени, легких и желудочно-кишечного тракта. Перепелиное мясо является сбалансированным по жировому и аминокислотному составу продуктом. Оно очень полезно для пожилых людей, беременных, ослабленных больных и детей. Мясо очень полезно при онкологии и в послеоперационный период.

Из-за содержащегося в данном продукте витаминов группы В улучшается работа центральной нервной системы. Это и делает человека спокойным и уравновешенным. Железо занимается повышением уровня гемоглобина, а также оказывает противоанемическое воздействие на человеческий организм. С помощью кальция и фосфора укрепляются кости и улучшаются умственные способности. Полезны для человека и перепелиные яйца, поскольку они также положительно влияют на человеческий организм.

Витамины РР улучшают микроциркуляцию крови в сосудах, что в свою очередь является замечательным способом профилактики подагры.

В перепелином мясе содержится огромное количество витаминов D, B2 и B1, которые осуществляют профилактику рахита.

Оказывается, что у перепелов с космическими исследованиями есть много общего. Ученые, работающие в Институте медико-биологических проблем, пришли к выводу, что эти птицы очень ценны и для них. Для длительного пребывания человека на орбите требует определенных условий для нормальной жизнедеятельности. Ученые занимались поиском решения проблемы замкнутой биологической системы, которые помогали человеку жить на корабле. В эти системы входят растения и птицы. Лучше всего показали себя именно эти удивительные маленькие птички.

Опасные свойства перепелиного мяса

В отличие от других видов птиц, именно перепелка считается самой безопасной. В качестве противопоказаний к употреблению этого полезного мяса называют только индивидуальную непереносимость, которая случается довольно редко.

В каких условиях живут птицы и как отличить перепела от перепелки? А также самые вкусные перепелиные рецепты.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

1.8/10

Голосов: 4

Смотрите также свойства других птиц:

полезные свойства и вред. Как вкусно приготовить мясо перепелки?

В Древней Руси мясо перепелки высоко ценилось, а охота на эту птицу считалась одним из наиболее привлекательных занятий. На сегодняшний день их количество существенно уменьшилось. Объясняется это тем, что перепелкам попросту не хватает места для проживания из-за сельскохозяйственных культур, высаживаемых людьми и обработанных химикатами. Но при этом ярым любителям мяса унывать не приходится, ведь, как оказалось, такие птицы прекрасно могут размножаться и в неволе. Благодаря этому у каждого современного человека есть возможность наслаждаться вкусными и полезными блюдами.

Статья расскажет о пользе и вреде мяса перепелки, его составе и использовании в различных целях. Кроме того, ниже можно найти несколько интересных рецептов приготовления блюд. Такое мясо просто невозможно испортить, так как само по себе оно очень вкусное и нежное.

Мясо перепелки

Прежде чем разузнать ответы на интересующие вопросы, стоит разобраться с тем, что же представляет собой этот удивительный продукт. Перепелиное мясо считается самой настоящей дичью. Оно отличается своей нежностью и легко усваивается. Кроме того, этот продукт обладает роскошным вкусом и прекрасно подходит для диеты, хоть и относится к категории калорийных.

Полезные свойства и противопоказания мяса перепелки, а также другие факты о нем можно увидеть ниже. Оно получило достаточно широкую популярность не только в кругах охотников, поэтому в ресторанах блюда на его основе готовятся очень часто.

Состав

Мясо перепелки, выращенной в домашних условиях, обладает тем же самым составом, что и у дикой птицы. В нем присутствует достаточное количество белка, минимум жира и практически полностью отсутствуют углеводы. Кроме того, там содержатся всевозможные полезные минералы и витамины.

На 100 г продукта приходится 21,8 г белков, от 14 до 17 г жиров и 0,4 г углеводов. Также это мясо богато незаменимыми кислотами:

  • лейцин - 1,62 г;
  • изолейцин - 0,87 г;
  • валин - 0,96 г;
  • треонин - 0, 72 г;
  • лизин - 1, 50 г.

Помимо этих компонентов, в перепелиной тушке в достаточном количестве присутствуют такие макроэлементы: хлор, калий, кальций, фосфор, магний и сера. При этом калорийность на 100 граммов составляет всего 150 ккал.

Польза

Неоценимая польза мяса перепелки позволяет спокойно потреблять его худеющим людям и маленьким детям. Удивительный состав обеспечивает неплохие свойства продукта:

  • поступление в человеческий организм жирных кислот и незаменимых аминокислот;
  • улучшение работы сердца;
  • очищение сосудистых стенок от холестерина и снижение его концентрации;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация массы тела;
  • улучшение функционирования печени;
  • общеукрепляющее действие;
  • приведение в норму мозгового кровообращения;
  • стимуляция деятельности головного мозга;
  • повышение мужской силы;
  • противоопухолевый эффект;
  • укрепление зубов и костей;
  • нормализация содержания в крови глюкозы;
  • недопущение отложения солей в почках и суставах.

Стоит отметить, что этот список не является исчерпывающим, но перечислить все полезные свойства просто невозможно. Помимо этого продукт отличается от мяса другой дичи и еще одним важным нюансом - отсутствием аллергенов. Благодаря этому его разрешается употреблять в любом количестве, не опасаясь за появление покраснений, раздражений и иных неблагоприятных последствий.

Самым главным преимуществом многие родители считают тот факт, что вкус продукта привлекает внимание малышей. Если учитывать пользу и безопасность для маленького организма, перепелиное мясо можно назвать идеальным продуктом для первого прикорма.

Вред и противопоказания

Люди, которые узнали, чем полезно мясо перепелок, хотят получить больше информации и о его вреде. Необходимо сказать, что опасных свойств оно не имеет. Довольно часто люди переживают по поводу индивидуальной непереносимости, хотя на самом деле к этому продукту она развивается в крайне редких случаях.

Нанести вред здоровью человека мясо, конечно, может, но причиной этому является недобросовестность производителей. Некоторые из них подкармливают птиц различными антибиотиками, кормовыми добавками, гормонами роста и прочими нежелательными дополнениями. Все эти вредоносные вещества способны накапливаться в тушке, после чего вызывать интоксикации у потребителей.

Что касается добросовестных производителей, они кормят живность исключительно полезными кормами и комплексами. На официальных предприятиях птицы находятся под тщательным контролем ветеринаров, а качество продукции подвергается регулярной проверке на загрязнение контаминантами.

Дабы не потерять уверенность в безопасности продукции, на которую потребитель тратит деньги, следует требовать у продавца соответствующие документы. Они должны подтверждать отсутствие вредных микробов или веществ для человеческого здоровья.

Хранение

Держать мясо перепелки в упаковке из магазина разрешается всего двое суток. Лучше всего извлечь его из пакета и переложить в обычный контейнер, после чего поместить в холодильник - в таком виде хранить продукт можно до двух недель. При желании продержать тушку в нормальном состояние более длительное время ее следует заморозить.

Применение в медицине

Полезные свойства мяса перепелки дают возможность вводить его в рацион любого человека без каких-либо ограничений. Медики настоятельно рекомендуют потреблять его при следующих физиологических состояниях:

  • беременность;
  • период грудного кормления;
  • пожилой и престарелый возраст.

Также специалисты, оценивая пользу продукта, советуют своим пациентам регулярно есть его при таких болезнях:

  • анемия;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • гастрит;
  • патология печени;
  • сахарный диабет;
  • гиповитаминоз;
  • нервное напряжение;
  • дефицит минералов.

Неплохо скажется на здоровье перепелиная тушка в послеоперационный период или же в случае перенесения тяжелых заболеваний. Кроме того, блюда, приготовленные из этого продукта, рекомендуется есть онкологическим больным пациентам, так как он поможет восстановить силы.

Правила выбора

На сегодняшний день проблема приобретения нужного мяса ни у кого не стоит. Его можно отыскать на любом рынке, а также на прилавках супермаркетов и обычных продуктовых магазинов. К выбору товара следует подходить грамотно, чтобы получить свежий и безопасный продукт. Для этого следует соблюдать несколько простейших правил:

  1. Отдавать предпочтение лучше всего тем продавцам, которые держат свое рабочее место в чистоте, а тушки хранят в холодильнике.
  2. У продавца можно попросить предъявить документы, которые подтвердят качество и полную безопасность продукта.
  3. При покупке замороженной тушки нужно обратить внимание на ее внешний вид - поверхность должна быть сухой, а при надавливании на нее вмятины должны уходить практически мгновенно.
  4. Гнилостный или кислый запах говорит о порче продукта.

Приготовление

Перед началом готовки птичье мясо обязательно нужно в течение нескольких минут прокипятить в подсоленной воде. После этого получившийся бульон следует слить в отдельную емкость, так как на его основе легко можно приготовить соус или суп, а тушку нужно тщательно промыть. Благодаря этой простой процедуре можно обезопасить мясо от загрязнения.

Как только этап первичной обработки и обеззараживания пройден, сразу можно приступать к готовке. Это может быть проделано следующими способами:

  • отваривание;
  • жарка;
  • на пару;
  • гриль;
  • тушение;
  • запекание.

Нередко кулинары дополнительно фаршируют тушку перед погружением в духовку или на сковороду. В качестве вкусной начинки можно использовать различные продукты, но при этом не стоит забывать и об увеличении калорийности. Максимальную пользу и минимум вреда для фигуры принесут такие дополнения:

  • овощи;
  • сыр;
  • грибы;
  • каштаны;
  • сухофрукты;
  • фрукты;
  • субпродукты.

В домашних условиях, как и в ресторанах, перепелка получается вкусной вместе с гарниром. Им может быть отварной рис, гречка, овощи в тушеном виде, различные салаты, оливки и бобовые.

Получить изысканный вкус помогут соусы. По-настоящему пикантные дополнения не оставят равнодушным ни одного дегустатора. Сегодня лучшими соусами именно для этого мяса являются:

  • винный;
  • ягодный;
  • сметанный;
  • чесночный;
  • грибной.

Нежную тушку важно не пересушить в процессе готовки, что сделать очень легко. Это обязательно нужно учитывать, а особенно тем кулинарам, которые делают такие блюда впервые.

Наконец, пришло время узнать, как готовится мясо перепелки. Рецепты двух замечательных блюд предоставлены ниже. Они не требуют особых навыков в кулинарии, поэтому доступны каждому человеку.

Птица на пару с овощами

Помимо перепелиной тушки для приготовления нужно взять молодой картофель, капусту, растительное масло и специи по вкусу. Все ингредиенты берутся в любых количествах, исходя из предпочтений потребителей.

Первым делом нужно натереть мясо солью, после чего смазать его смесью растительного масла и специй. Затем продукт требуется отправить в холодильник на пару-тройку часов мариноваться. Спустя положенное время, тушку нужно достать, поместить в емкость с уже нарезанными овощами, и поставить в пароварку. Там блюдо должно готовиться под закрытой крышкой в течение полутора часа.

Блюдо по-охотничьи

Нередко у людей возникает вопрос по поводу того, как приготовить мясо перепелки по-охотничьи. На самом деле ничего сложного в этом нет, а ингредиенты искать долго не придется.

Для одной тушки потребуется взять 100 г сливочного масла и несколько виноградных листьев. Сперва птицу требуется посолить. Дополнительные специи лучше не использовать, так как из-за этого вкус только ухудшится. После мясо нужно смазать маслом и обернуть листьями, укрепив сверху нитками. В таком виде продукт должен пролежать около получаса. Затем его необходимо отправить на разогретую сковороду с оставшимся маслом и прожарить в течение 10 минут.

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Ту́шка перепе́лки — очищенная и подготовленная для дальнейшей обработки домашняя или дикая птица перепел из семейства Фазановых. Науке известно шесть видов перепелок, но один из них был полностью истреблен человеком.

Калории134кКал

Белки21,8грамм

Жиры4,5грамм

Углеводы0грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Гликемический индекс

0

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

Перепела разных видов обитают в теплом и умеренном поясе Европы, Азии и Африки. Эти миниатюрные птицы устраивают гнезда прямо на земле в густой траве, на полях и лугах. В Древнем Египте изображения перепелов использовались в письменности и изобразительном искусстве. Перепела обыкновенного, единственный европейский вид этой птицы, впервые описал шведский ученый Карл Линней в 1758 году. В дореволюционной России охота на перепела была одной из любимых забав дворянства. В ХХ веке естественная популяция перепелов значительно сократилась из-за массового использования в сельском хозяйстве пестицидов и минеральных удобрений.

Польза и вред

Тушка перепелки содержит Омега-3 и Омега-6, железо, незаменимые аминокислоты. Мясо перепелов хорошо влияет на сердце, нормализует давление, укрепляет иммунную систему. Блюда с перепелиным мясом легко перевариваются, улучшают работу печени. Перепел — гипоаллергенный продукт. Мясо перепелки может нанести вред только в том случае, если птицу откармливали кормами с антибиотиками или химическими добавками.

Какая тушка перепелки на вкус

Нежный, приятный, легкий мясной вкус.

Как это есть

Тушки перепелов варят, жарят, тушат, готовят на пару и гриле. Тушку можно нафаршировать овощами, грибами, потрохами, сухофруктами и запечь.

Как и сколько хранить

Срок хранения охлажденной тушки перепелки — 2–3 дня. Замороженная перепелка годится в пищу 3 месяца.

Любопытные факты

  • Перепелка откладывает от 8 до 20 яиц.

  • В Азии перепелов разводят для участия в птичьих боях.

  • Несколько видов перепелов вымерли в процессе эволюции в период голоцена около 12 тысяч лет назад.

Польза перепелиных яиц

Польза перепелиных яиц

По материалам сайта Пампушок

Полезность перепелиных яиц.

     Полезные свойства перепелиных яиц стали известны людям давным давно. Упоминания встречаются в египетских папирусах, рецептах китайской народной медицины.
     Популярным во всем мире этот продукт сделали японцы, которые вывезли из Китая партию перепелов что бы изучать свойств перепелиных яиц. Ведь перепелиные яйца широко использовались китайскими знахарями. Изучив свойства выявили что перепелиные яйца положительно влияют на развитие умственных способностей и нервной системы детей и способствуют выведению из организма радионуклидов, поэтому теперь в Японии их продают по всюду.
     В нашей стране маленькие пятнистые яйца долгое время считались деликатесом и чаще применялись в детском питании. Но в последние годы перепелиные яйца стали набирать популярность и у взрослых людей, из-за многочисленных целебных свойств и уникального химического состава.

Состав перепелиных яиц.

     Белки, богатые незаменимыми аминокислотами, такими как тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного яйца содержится больше витаминов: А — в 2,5 раза, В — в 2,8 раза и В2 — в 2,2-раза. В них в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза — железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди и кобальта.

Лечебные свойства перепелиных яиц.

     Для укрепления костей, оздоровления и стабилизации работы предстательной железы, сердца, печени, почек, желудка, поджелудочной железы и других жизненно важных органов рекомендуется систематически, без перерывов, в течение 3-4 месяцев есть перепелиные яйца. С лечебной целью их полезнее употреблять в сыром виде, за полчаса до еды, запивая водой или соком. Перепела не болеют сальмонеллезом, поэтому это не опасно. Можно также подмешивать сырые яйца в кашу, картофельное пюре или суп, готовить глазунью или омлет. Однако помните, что витамины при 15-минутной термической обработке полностью разрушаются.

Дневная дозировка перепелиных яиц.

     Прием яиц, особенно болезненным детям, рекомендуется начинать с половинной дозы.

  • от года до трёх лет — 1-2 яйца;
  • от трёх до десяти лет — 3 яйца;
  • от десяти до восемнадцати лет — 4 яйца;
  • от восемнадцати до пятидесяти лет — 5-6;
  • от пятидесяти лет и старше — 4-5 яиц.

     Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм.
     Людям старшего возраста перепелиные яйца особенно полезны. При их регулярном употреблении у пожилых людей уменьшаются боли в суставах, улучшаются слух и зрение. Перепелиные яйца — незаменимый продукт для женщин до и после родов (беременность у слабых женщин проходит намного легче, предотвращают срыв плода, смягчают токсикоз).
     Для поднятия жизненного тонуса содержимое 4-5 перепелиных яиц смешайте со 100гр. свежевыжатого фруктового или овощного сока, подсластите мёдом и пейте каждое утро натощак.
     Для борьбы с отрыжкой и тяжестью в желудке после еды, а также для улучшения потенции целесообразно выпивать натощак перед едой 3-4 взбитых перепелиных яйца с 30гр. коньяка и 1ч. ложкой сахара. Обязательно в этот приём пищи есть хлеб с отрубями.
     Для возвращения блеска пересушенным волосам можно взбить в миксере кофейную чашечку оливкового или другого растительного масла, 5-6 перепелиных яиц и треть чашки мёда. Полученной смесью смазать волосы и с помощью расчёски равномерно распределить её по всей поверхности головы. После этого укутать волосы полиэтиленом и тёплым полотенцем. Через час тщательно смыть маску. После такой процедуры волосы становятся мягкими и блестящими.
     Помимо яиц с лечебной целью может употребляться и их скорлупа, состоящая на 90% из карбоната кальция. Это вещество легко усваивается организмом. Кроме того, в скорлупе есть и другие необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, сера, кремний, цинк. Состав яичной скорлупы перепелиных яиц поразительно совпадает с составом костей и зубов человека. Скорлупа перепелиных яиц особенно полезна детям. Ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция.

 

Как готовить снадобье из скорлупы ?

     Сперва на надо быстро очистить яйцо от скорлупы. В кастрюлю с холодной водой, высыпаем скорлупу и кипятим 5 минут. Сливаем воду и ещё раз заливаем холодной водой. Кипятим ещё 5 минут — сливаем воду, охлаждаем и заливаем яблочным уксусом на 24 часа. Уксус сливаем, ополаскиваем скорлупу и сушим так, чтобы на неё не попадали солнечные лучи. Затем перемалываем в порошок на кофемолке два раза.
     Приготовить это снадобье из скорлупы не составит большого труда. Так что готовим и едим дома это целебное снадобье.

  • - Детям для профилактики кальциевого дефицита и диатеза дают по 1/2ч. Ложки порошка, на который капают 3-5 капель лимонного сока.
  • - Для снятия приступа изжоги принимают 1ч. ложку порошка скорлупы перепелиных яиц.
  • - При ломкости ногтей и выпадении волос, кровотечении из дёсен, запорах, раздражительности, бессоннице, поллинозе, для быстрого срастания костей при переломах рекомендуется употреблять по 1ч. ложке порошка скорлупы в день. Запивать порошок желательно кислым соком.

     Также для культуристов перепелиные яйца - уникальное средство увеличить белок в организме, так как яйцо усваивается на 80%, при приеме в большом количестве (более 10 штук) не вызывает диатез.
     Перечень лечебных свойств можно продолжить и дальше, но не это главное. Главное то, что в отличие от медикаментов, употребление яиц перепелов не наносит вреда ни одному органу в организме человека, но пользу дает огромную. Повышенное содержание витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот приводит к накапливанию их в организме, и, следовательно, к повышению иммунной защиты организма, от различных заболеваний.
     Высокое содержание витаминов группы В способствует улучшенной работе нервной системы, человек становится более спокойным, уравновешенным. Высокое содержание фосфора, калия, железа улучшает память, у беременных женщин не разрушаются зубы.
     Наверное, не стоит объяснять, что такое холестерин. Так вот, холестерина в перепелином яйце почти нет.
     Мясо перепелов высоко калорийное. По питательным, диетическим и вкусовым качествам превосходит курятину и крольчатину. Попробуйте сами!
     Одним из ценнейших свойств перепелиных яиц является их длительная сохранность. При комнатной температуре они могут хранится до 30 дней, а в холодильнике - до 60 суток. Это происходит благодаря высокому содержанию аминокислоты - лизоцин, это вещество одно из восьми незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека. Лизоцин препятствует развитию микрофлоры, как в яйце, так и в организме человека.
     И все-таки, перед покупкой перепелиных яиц всегда открывайте коробку с мелкими пятнистыми яйцами! Делать это нужно по нескольким причинам. Во-первых, в закрытой коробке вы не заметите расколотые экземпляры. А они могут встречаться, ведь скорлупа у перепелиных яиц не такая прочная, как у куриных. Во-вторых перепелиные яйца могут залёживаться на прилавках. «Старые» яйца не тухнут, а сохнут (из-за лизоцима, препятствующего порче). Поэтому внимательно изучайте срок годности и пробуйте «взвешивать» яйца в руках: свежее — тяжёленькое, весит не менее 12гр., а высохшее — словно пушинка.
     В кулинарии перепелиные яйца употребляют точно так же, как куриные из расчёта, что 5 перепелиных яиц по объёму и весу равны одному куриному. Их можно использовать для приготовления множества блюд, таких, как омлеты, салаты, закуски, яичницы, майонезы, выпечка и другие. Просто все приготовленные продукты будут более полезными. Перепелиные яйца также украсят любой стол, в том числе и праздничный.

польза и вред для организма. Состав, применение

Перепелиное мясо признано настоящим деликатесом. Оно обладает изумительным вкусом и уникальным составом. Продукт считается диетическим блюдом и рекомендован в качестве источника многих важных и необходимых для человека элементов. О пользе, вреде и других важных свойствах данного продукта в этой статье.

Состав и калорийность мяса

Перепел представляет собой небольшую птичку, которая относится к семейству Фазановых. Существует несколько видов перепелов, их разводят на фермах и в домашнем хозяйстве. Эти птицы менее подвержены болезням, чем другие пернатые. Обычно их рост не стимулируют с помощью гормонов.

Мясо перепела содержит множество полезных аминокислот. Среди них:

  • Лизин. Известен как лекарство от герпеса и анаболик для спортсменов. Расщепляет жиры, увеличивает мышечную массу, усиливает либидо, улучшает память, защищает от вирусов.
  • Цистин. Участвует в формировании белка. Входит в состав инсулина и иммуноглобулинов.
  • Метионин. При его недостатке в организме возрастает риск развития многих патологий.
  • Аланин. Является источником энергии, участвует в обмене веществ.
  • Глицин. Дефицит его приводит к нарушениям в работе нервно-психической деятельности.
  • Глутаминовая кислота. Укрепляет ткани, нормализует состояние сосудов. Входит в состав противораковых средств.
  • Аргинин. Помогает выведению шлаков и токсинов, ускоряет синтез гормонов.
  • Валин. Обеспечивает метаболизм белков, стабилизирует гормональный фон, участвует в обменном процессе.
  • Аспарагиновая кислота. Повышает концентрацию, необходима для формирования других аминокислот.
  • Тирозин. Способствует выработке гормонов, участвует в образовании меланина. Помогает бороться с сонливостью, снижает стресс, повышает настроение.

В состав продукта входят и другие важные витамины и элементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • витамины А, С, D, В1, В2, В5, В6, В9, В 12, К.

Деликатес обладает достаточно низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится не более 230 кКал. Из них 64 % приходится на белки, 30 % — на жиры.

Польза перепелиного мяса

Перепелиное мясо обладает оптимальным количеством белков, жиров, минеральных веществ и витаминов.

Оно легко усваивается и особенно рекомендовано:

  • Детям. Мясо укрепляет кости ребенка, восполняя недостаток витамина D, который борется с развитием рахита.
  • Женщинам в период беременности. Мясо и яйца перепела улучшают самочувствие и избавляют от токсикоза, поддерживают баланс витаминов и минеральных веществ в организме.
  • Кормящим матерям. Продукт увеличивает выработку грудного молока.
  • Пожилым людям. Деликатес укрепляет ткани организма, улучшает состояние волос и ногтей, борется со многими возрастными патологами.
  • Спортсменам. Белки и аминокислоты позволяют нарастить мышечную массу, восполняют затраченное количество энергии, повышают жизненный тонус.
  • Тем, кто перенес недавно операцию. Употребление деликатеса способствует быстрейшему восстановлению и выздоровлению после болезни.

Деликатес советуют включать в рацион людей, которые страдают следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • лучевая болезнь;
  • анемия;
  • аритмия;
  • дистрофия;
  • кариес;
  • болезни щитовидной железы;
  • раздражительность, апатия;
  • эректильная дисфункция.

Кальций, входящий в состав продукта, укрепляет кости и зубы, медь и фосфор помогают нормализовать обмен веществ, а калий улучшает работу мозга и снижает артериальное давление. Вкусовые и питательные свойства мяса превосходят курятину, свинину, говядину и крольчатину. Полезны также и перепелиные яйца, которые содержат огромное количество витаминов.

Ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу перепелиного мяса помогает бороться с патологиями дыхательных органов. К ним относятся пневмония, туберкулез, астма, бронхит. Продукт оказывает положительный эффект на почки и печень.

Мужчины могут восстановить потенцию, если включат в свой рацион перепелиное мясо. Еще с давних времен этот деликатес готовили для тех, кто страдает от болезней опорно-двигательного аппарата. Входящие в состав продукта вещества благотворно влияют и на другие системы человеческого организма.

Полезные свойства для системы пищеварения

При заболеваниях ЖКТ очень важно правильное питание. Диета позволяет нормализовать работу желудка, его перистальтику. Правильно подобранный рацион способствует быстрому заживлению язв, снимает воспалительные процессы. Чтобы обеспечить необходимый уровень полезных веществ, человек принимает различные минеральные комплексы, витамины и биологически активные добавки. Перепелиное мясо легко позволяет восполнить недостаток нужных элементов.

Диетологи рекомендуют употреблять продукт при различных болезнях органов пищеварения. К ним относятся гастрит, колит, язва. Продукт содержит мало холестерина, хорошо усваивается и не вызывает напряженности желудка. Сера и фосфор, входящие в состав мяса птицы, нормализуют обменные процессы в организме. Деликатес помогает сбросить лишний вес и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Для нервной системы

Причинами нарушения в работе центральной системы могут стать заболевания органов, повышенные нагрузки, возрастные изменения в мозге. Ухудшение памяти иногда является следствием развития болезней щитовидной железы. Лечение подобных недугов проводят с помощью медикаментозных препаратов. Важную роль в этом случае играет регулирование в организме нормального количества витаминов и элементов.

Мясо перепела содержит множество полезных веществ, которые укрепляют нервные клетки, восстанавливают мозговую активность. Продукт улучшает память, способствует умственному развитию, повышает качество усвоения информации. Он стабилизирует работу нервной системы целиком, помогая справиться с хронической усталостью, раздражительностью.

Для сердца и сосудов

Терапия болезней органов сердечно-сосудистой системы предполагает лечебное питание, которое направлено на восстановление работы организма. С помощью определенных продуктов можно усилить терапевтическое действие медикаментов. К таким относится мясо перепела. Отсутствие в нем холестерина делает его незаменимым источником белка для людей с болезнями сердца и сосудов.

Витамины группы В оказывают положительное воздействие на работу органов, борются с раковыми опухолями. Медь и фосфор участвуют в процессе образования и созревания клеток крови. Деликатес поднимает уровень гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов, улучшает микроциркуляцию крови.

Вредные свойства и противопоказания

Некоторые люди не рискуют употреблять в пищу перепелиное мясо, боясь отрицательной реакции организма. На самом деле побочных эффектов и противопоказаний у него нет. Деликатес может лишь вызвать аллергическую реакцию, если человеку свойственна индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Это бывает в очень редких случаях, так как перепелиное мясо содержит углеводосодержащий белок, подавляющий аллергические реакции. Из него изготавливают различные составы для лечения аллергии.

К недостаткам перепелиного мяса относится низкая калорийность. Это делает продукт слабым источником энергии. Несмотря на то, что деликатес рекомендован спортсменам, он не сможет восполнить дефицит питательных веществ при сильных физических нагрузках.

Стоит отметить, что чрезмерное употребление продукта может вызвать дискомфорт в животе и оказать слабительное действие. Не рекомендуют употреблять мясо перепела перед выходом на холод.

Как правильно выбрать

Качество мяса зависит от условий, в которых выращивалась птица. Перепела могут быть переносчиками паразитов, поэтому советуют покупать продукт только у проверенных продавцов. При покупке стоит обратить внимание на следующие пять моментов:

  1. Запах тушки. Если он кислый или гнилостный, лучше не приобретать мясо. Иногда деликатес обрабатывают препаратами, которые могут быть опасны. Они тоже являются причиной своеобразного запаха.
  2. Цвет. На тушке не должно быть заметных пятен или повреждений, само мясо имеет розовый цвет.
  3. Упругость. При надавливании на бедро или грудку должна остаться небольшая вмятина. Это говорит о том, что птица свежая.
  4. Упаковка. На ней должны быть указаны условия хранения, наименование производителя и срок годности.
  5. Лучше отдать предпочтение свежему мясу, а не замороженному.

Важно знать, как правильно хранить мясо перепела. Тушку его держат в магазинной упаковке не более 2 дней. Лучше переложить ее в посуду из стекла и накрыть фольгой. Так можно хранить продукт до 2 недель. Птицу можно замораживать для более длительного хранения. Входящий в состав продукта лизоцим способствует поддержанию нормальной микрофлоры, тем самым продлевая свежесть мяса. Повара советуют готовить свежую птицу сразу после покупки.

Как использовать в кулинарии

Тушку перепела часто используют вместо курицы. Ее фаршируют, готовят из нее плов, жаркое, бульон, салаты. Все зависит от кулинарных способностей и желаний хозяйки. Мясо можно тушить, жарить на гриле, запекать. Оно нежное, сочное и ароматное. Его подают с овощами, крупами и различными соусами. Особенно подчеркнут вкус приготовленного перепела грибной, вишневый, томатный и чесночный соусы. Чтобы получить диетическое блюдо, перепела готовят на пару. Так в большей мере сохраняются полезные свойства продукта.

Для приготовления блюд из перепела нужно придерживаться некоторых советов:

  • С тушки нужно обрезать перья, удалить кончики крыльев и шею. Опаливать кожицу не рекомендуют. Перепела тщательно моют, обсушивают и оставляют на час в холодильнике.
  • Нужно использовать травы и специи, чтобы мясо получилось ароматным и пряным.
  • Мясо птицы очень нежное, поэтому его легко пересушить. Чтобы после жарки блюдо не стало сухим, советуют придерживаться средней продолжительности приготовления и обмазать тушку маслом или соусом, замариновать в специальной смеси с луком.
  • Птица варится целиком. Для этого необходимо вставить ножки в середину тушки, а крылышки загнуть за спину. Мясо кладут в кипящую подсоленную воду и накрывают крышкой. Время варки не должно превышать 20-40 минут.

Особенно популярны рецепты из мяса перепела в Италии, Франции, Греции. В каждом престижном ресторане обязательно должны быть блюда из этой птицы.

Выводы

Учитывая состав мяса и пользу от его употребления, можно сделать следующие выводы:

  • Перепела обязательно должны быть в детском рационе. Для меню ребенка нужно выбирать качественные продукты проверенного производителя.
  • Перепелиное мясо прекрасно подойдет для тех, кто хочет похудеть, увеличить мышцы, улучшить состояние ногтей и волос.
  • Серьезных противопоказаний продукт не имеет. Главное – не переедать.
  • Существует огромное количество рецептов с этим деликатесом. Каждый найдет для себя подходящее блюдо.
  • Продукт поможет людям, которые перенесли тяжелые заболевания или операционное вмешательство.
  • Мясо птицы оказывает положительное воздействие на пищеварительную, половую, дыхательную и нервную системы. Оно является неотъемлемой частью лечебного питания.

Многие люди предпочитают употреблять перепелов, а не курицу или свинину. Целебные свойства этого мяса во многом превосходят его мелкие недостатки. Поэтому блюда из этой птицы обязательно должны быть на столе в каждой семье.

Поделиться в соц. сетях:

Оцените материал:

Польза и вред мяса - какое мясо полезнее: крольчатина, оленина, гусятина, утятина...

Польза и вред мяса

Редкий стол обходится без мяса. Это один из самых важных продуктов в рационе людей. Мясо хорошо тем, что оно быстро насыщает, содержит ряд незаменимых витаминов и минералов и большое количество белка, который так необходим человеку. Однако стоит учитывать, что виды мяса имеют не только полезные свойства, но и особенности. Выясним, какое мясо наиболее полезно, а какое следует употреблять с осторожностью.
 


 

Какое мясо полезнее

Разберемся, мясо какого животного наиболее полезно. Впрочем, следует сразу оговориться, что полезные свойства имеет любое мясо молодых животных, выращенных в нормальных условиях на нормальных кормах и т. д. Если же рассуждать более узко, то диетологи больше всего ценят мясо молодых кроликов.

  • Польза крольчатины

Крольчатина считается самым диетическим мясом, да еще и чемпион по содержанию белка – целых 21 %. По этому показателю кролик превосходит даже курятину – самое известное диетическое мясо. Кроме того, кроличье мясо усваивается человеком на 90 процентов, в то время как говядина – всего на 60. В кролике жира больше, чем в курице, зато очень мало холестерина и много полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Витаминов и минералов в крольчатине больше, чем в других видах мяса. Есть витамины В6, В12, РР, много железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганец, фтор и калий. Огромный плюс мяса кролика – в его гипоаллергенности. Поэтому крольчатина рекомендуется очень маленьким детям.

  • Польза конины

Одно из преимуществ конины в том, что это самое экологически чистое мясо. Лошадей выращивают в чистых степях, на воле, а не в грязном стойле, обкалывая антибиотиками, как коров и свиней. Белок, содержащийся в конине, идеально сбалансирован по аминокислотному составу. Это мясо понижает содержание в крови холестерина, регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, очень нужных нашему организму: калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, витамины группы В, А, РР, Е. Кроме того, конина не алергенна и вполне может применяться для детского питания. Неудивительно, что это мясо так любимо кочевниками: конина легко заменяет разнообразный рацион с множеством овощей, фруктов и круп, такой, как у оседлых народов, занимающихся огородничеством и культивированием злаков.

  • Польза оленины

Как и мясо других диких животных, оленина – достаточно жесткое, нуждающееся в долгом вымачивании мясо. Готовить его не так уж просто. Зато олени питаются ягелем – полезным мхом, обладающим антибиотическими и другими лекарственными свойствами. Благодаря такой диете мясо оленя само приобретает лечебные свойства и считается крайне полезным. Мясо оленя не жирное, оно содержит большое количество витаминов и минералов. Его можно употреблять в сыром виде, не опасаясь паразитов. Мясо оленя усваивается человеческим организмом значительно лучше, чем баранина, говядина, свинина и даже курятина. При употреблении оленины снижается риск заболевания сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, болезнями сердца и многими другими.

  • Польза говядины

Говядина популярна во всем мире. Она содержит все необходимые человеческому организму аминокислоты. Это мясо – непревзойденный источник питательных веществ. 200 г мяса могут заменить литр молока. Польза говядины в том, что она осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике. В этом мясе довольно много минеральных веществ, в первую очередь – цинка и железа, за что говядина очень ценится. Много в этом мясе и витаминов – особенно группы В, а также Е, Н и РР. Само мясо говядины не нанесет вреда, если не есть его слишком много. Опасность этого мяса в том, что коров могут выращивать в экологически загрязненных местах, кормить комбикормами и колоть антибиотиками.

  • Польза баранины

Баранина - это чемпион по низкому содержанию холестерина. Жир в баранине, конечно, есть, но его гораздо меньше, чем в свинине, да и усваивается он гораздо лучше. Кроме того, баранина содержит лецитин, который нормализует в организме обмен холестерина. Именно поэтому в различные диеты включают баранину. Бараний жир часто используют в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Баранина ценна и витаминно-минеральным составом, в ней присутствует калий, магний, йод и железо, еще мясо богато витаминами группы B. С другой стороны, баранина довольно тяжела для переваривания, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше воздержаться от ее употребления.

  • Польза свинины

Свинину часто ругают за ее жирность и поэтому считают не слишком полезным мясом. Тем не менее, она обладает достаточными полезными свойствами. В ней содержатся почти все витамины группы B в очень большом, не характерном для мяса количестве. Свинина усваивается несколько хуже, чем остальные виды мяса, зато в ней много питательных веществ и минералов. В больших количествах свинина может нанести вред организму, она может даже нарушить обмен веществ и привести к ожирению. Опасна свинина еще и тем, что в ней находятся опасные паразиты, поэтому свинину надо всегда очень тщательно прожаривать.
 


 
  • Польза мяса индейки

Мясо индейки считается самым полезным и самым диетическим из всего спектра птичьего мяса. Оно содержит небольшое количество жиров, да и те полезные, полиненасыщенные, что изгоняют вредный холестерин из организма. Также в индюшачьем мясе содержится очень много витаминов А и Е, витаминов-антиоксидантов, которые защищают организм от старения, поддерживают его жизненные силы, дарят бодрость и энергию. Также в индюшачьем мясе высокое содержание натрия, в два раза выше, чем в говядине, поэтому, готовя индейку, можно не использовать соль. По содержанию железа мясо индейки - рекордсмен и намного опережает говядину, свинину и курятину вместе взятые. В этом мясе много кальция, что позволяет употреблять его в целях профилактики остеопороза, оно предотвращает болезни суставов.

  • Польза курятины

Самое распространенное, легкодоступное и одно из самых полезных. Курятина ценится в первую очередь тем, что белок, содержащийся в этом мясе, самый легко усваиваемый. К тому же его довольно много. А содержит белок куриного мяса – 92 % необходимых нам аминокислот. Также в курятине содержатся витамины B2, В6, В9, В12 и железо, фосфор, селен, кальций, магний, медь. Куриное мясо рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отлично подходит курица для разгрузочного питания при ожирении, так как калорий она приносит мало, а пользы – очень много. Только нужно снимать кожу – в ней много жира.

  • Польза мяса утки

Основное достояние утки – высокое содержание в ее мясе жирных кислот Омега-3, которые необходимы для успешной работы мозга, поддерживают в порядке сердце, делают кожу сияющей. Еще одна особенность мяса – высокое содержание витамина D, он помогает усваиваться кальцию, повышает иммунитет, укрепляет мышцы и кости, так что жизненно необходим нашему организму. Также в утином мясе очень много витамина Е. Есть еще витамины группы B и полезные минералы: селен, фосфор, цинк, калий, кальций. При употреблении утиного мяса нужно учитывать его высокую жирность и калорийность.

  • Польза мяса гуся

Несмотря на то, что гусиное мясо ругают за высокую жирность – оно очень ценное. Отдают должное гусю не только за сладковатый оригинальный привкус мяса, но и за высокое содержание витаминов и минералов: кальция, цинка, железа, витаминов группы B (В6, В1, В2), витаминов А и С. Кроме того, жирное мясо гуся ценится из-за высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление гусятины успокоит желудок, очистит организм от токсинов, избавит от диареи, вылечит нарушения селезенки.

  • Польза мяса перепела

Перепелиные яйца мы используем достаточно часто, ценим их за вкус, милый вид и питательность. А вот мясо перепела встречается на наших столах редко. Между тем это мясо не уступит в пользе остальным видам птичьего мяса, а в чем-то даже и превзойдет. Вот только по цене и экономичности здорово проиграет той же индюшатине, не говоря уже о курице. Зато пользы в перепелином мясе – очень много. Витамины: С, А, РР, почти вся группа B. Минералы: кальций, железо, фосфор, калий, селен… Легкоусваиваемый белок, рекордное количество аминокислот, полезные жиры. В общем все преимущества птичьего мяса и даже больше. Не даром перепел так любим диетологами.
 

Вред мяса

Основное правило, которое необходимо усвоить - мясом нельзя злоупотреблять. Это относится к любому виду мяса. Особо важно не передать мяса пожилым. Кроме того не рекомендуют жарить мясо в масле, поскольку при жарении масла образуются канцерогены. И, если есть такая возможность, старайтесь употреблять мясо молодых животных, поскольку в нем меньше вредных жиров.

Ранее на тему:

Утка запеченная в духовке: Утка с яблоками, утка в рукаве, утка по-пекински, утка в фольге, утка с апельсинами - лучшие рецепты
Как приготовить утку? Утка с яблоками блюдо известное, но утка с апельсинами не менее вкусна - тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем вам узнать, как приготовить утку и рекомендуем восемь лучших простых и вкусных рецептов приготовления утки в духовке.
Утка с ананасами, Гусь запеченный: Особенности обработки и приготовления водоплавающей дичи: Как приготовить дикого гуся, Гусь запеченый, жареный, в шулюме, утка с брусникой
Разберемся, как приготовить мясо утки и гуся. Поделимся простыми рецептами маринада для дичи, узнаем, как обрабатывать утку и гуся, как лучше тушить утку и гуся, как приготовить шулюм. Несколько оченьинтересных рецептов для любителей мяса дичи.
Гусь запеченный в духовке: Гусь запеченный с яблоками, гусь с черносливом, простые рецепты как приготовить гуся в духовке
Целиком запеченный в духовке гусь - это праздничное блюдо! И не важно - была это удачная охота на гуся, или гусь уже Рождественский. Главное в запеченном гусе - это его равномерная соленость и нежное тающее во рту мясо. Мы расскажем, как приготовить гуся в духовке, как правильно запекать и какие рецепты использовать.
Запеченный Дикий Кабан, Как приготовить мясо кабана - Дикий кабан, Рецепты приготовления и разделка кабана
Как приготовить кабана, а лучше как приготовить кабана или запечь кабана целиком. После удачной охоты на кабана возникает вопрос: и что же теперь делать с добычей? Как разделать кабана? Что можно приготовить из разных частей кабана? В приготовлении мясо кабана имеет ряд особенностей. Его лучше использовать на вторые блюда.
Дикий кабан рецепты приготовления. Как приготовить мясо кабана
Чем ценен кабан, так это добытым мясом. Но его еще нужно и правильно приготовить. Что можно приготовить из разных частей кабана? Массу оригинальных и вкусных мясных блюд. Об особенностях приготовления блюд из кабанятины читайте в статье.

 

18 Важная польза для здоровья, питание и побочные эффекты

Перепелиные яйца — это маленькие, богатые питательными веществами яйца перепелов. Эти
птицы среднего размера обитают в Азии и Европе и известны с научной точки зрения как Coturnix coturnix japonica. Перепелиные яйца полезны для здоровья человека во многих отношениях. Они в основном используются в китайской медицине для лечения многих проблем со здоровьем.

Эти яйца были определены Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) как устойчивый продукт питания в слаборазвитых странах. Это развитие может быть связано с их высоким содержанием питательных веществ. Бодибилдеры используют эти яйца в качестве пищевых добавок.

Узнайте больше о многочисленных преимуществах перепелиных яиц, фактах их пищевой ценности и побочных эффектах, связанных с их чрезмерным потреблением. Продолжить чтение.

Перепелиные яйца Питательные вещества

  • Перепелиные яйца богаты калориями (158), общим жиром (11 г), насыщенными жирами (3,6 г), холестерином (844 мг), натрием (141 мг), белком (13 г), витамин D (55 мкг), кальций (64 мг), железо (3.65 мг) и калия (132 мг) (1).
  • Они также богаты антиоксидантами, селеном, лецитином, йодом и холином (1).

Известно, что перепелиные яйца улучшают иммунитет, укрепляют здоровье костей, лечат диабет, укрепляют здоровье кожи и предотвращают выпадение волос. Также утверждается, что они помогают справиться с депрессией и улучшить сексуальное здоровье и зрение. Рассмотрим эти преимущества подробнее.

18 полезных свойств перепелиных яиц для здоровья и красоты


1.

Перепелиные яйца богаты питательными веществами

Перепелиные яйца в три-четыре раза более питательны, чем куриные. В перепелиных яйцах содержится 13 % белка, а в куриных - всего 11 %. В них также почти в 3 раза больше витамина B1 и вдвое больше витамина B2 и витамина A, чем в куриных яйцах (1), (2). Согласно национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, перепелиное яйцо богато витамином Е, аминокислотами, жирными кислотами, железом и цинком (1), (2), (3). В некоторых случаях куриные яйца могут вызывать аллергические реакции с такими симптомами, как тошнота, рвота, боль в животе и сыпь (4).С другой стороны, перепелиные яйца гипоаллергенны и безопасны для употребления.

2. Может помочь при лечении респираторных заболеваний

Древние медицинские методы, включавшие использование перепелиных яиц для лечения астмы и бронхита. Исследование, опубликованное в Food Science & Nutrition , показало, что пищевая добавка с перепелиными яйцами эффективна для облегчения симптомов аллергического ринита (5).

3. Может помочь в лечении аллергии

Перепелиные яйца могут помочь в лечении аллергии из-за присутствия овомукоида, ингибитора фермента (трипсина) (6).

Исследование, проведенное в Китае на мышах, показало, что перепелиные яйца могут помочь смягчить симптомы пищевой аллергии. Они ингибировали активность факторов транскрипции, которые регулируют пути, участвующие в воспалении пищевода (7). Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы доказать это преимущество.

4. Может помочь в лечении диабета

Перепелиные яйца помогают в лечении диабета. Исследование, проведенное на крысах с диабетом, показало, что перепелиные яйца снижают уровень глюкозы и креатинина в крови.Он также показал положительное влияние на функции почек (8).

Регулярное употребление этих яиц также может снизить риск развития диабета и заболеваний почек (9).

Перепелиное яйцо имеет низкий гликемический индекс. Таким образом, он медленно высвобождает сахар в кровь, что помогает регулировать уровень глюкозы в крови (10).

5. Может снизить риск анемии

Железо является важным структурным компонентом наших эритроцитов, которые переносят кислород ко всем клеткам нашего тела. Перепелиные яйца являются богатым источником железа (1), (3).Дефицит железа может вызвать анемию (11). Поэтому включение перепелиных яиц в свой рацион может улучшить вашу систему кровообращения.

В перепелиных яйцах в 5 раз больше калия, чем в куриных яйцах (1), (2). Калий является важным минералом, участвующим в нескольких важных функциях организма. Это естественный сосудорасширяющий, поэтому он может открывать и расслаблять кровеносные сосуды (12).

Это помогает контролировать кровяное давление и регулирует гипертонию.

6. Может помочь в детоксикации

Перепелиные яйца содержат антиоксиданты, такие как бета-каротин, и витамины A, C и E (1).Антиоксиданты борются с вредными свободными радикалами (токсинами) и помогают удалить их из организма (13). Содержание воды в перепелиных яйцах также высокое (1). Это помогает вымывать токсины из системы.

Исследование, проведенное на крысах, показало, что перепелиные яйца могут защитить клетки печени крыс от химического повреждения. Соединения в перепелиных яйцах стабилизируют ферменты, такие как аланинаминотрансфераза и щелочная фосфатаза в печени (14). Эту гепатопротекторную активность перепелиных яиц необходимо изучить на людях, чтобы понять, как они помогают предотвратить дегенерацию клеток печени.

7. Может облегчить боль в животе

Перепелиные яйца использовались в качестве домашнего средства для лечения гастрита на протяжении многих веков. Они содержат антиоксиданты и аминокислоты (15). Говорят, что эти соединения восстанавливают слизистые клетки слизистой оболочки желудка. Утверждается, что регулярное употребление перепелиных яиц может помочь в лечении заболеваний брюшной полости, таких как боли в желудке и язва желудка. Однако нет никаких исследований, подтверждающих это утверждение.

8. Может улучшить зрение

Перепелиные яйца богаты витамином А (1). Витамин А может защитить ваши глаза от дегенерации и снизить риск катаракты и глаукомы (16).

9. Может повысить иммунитет и повысить метаболизм


Перепелиные яйца богаты антиоксидантами и витамином B (1), (15). Эти питательные вещества могут улучшать обмен веществ, поскольку они участвуют в различных клеточных процессах, таких как рост клеток и клеточная регуляция.

Лейцин, аминокислота, необходимая для поддержания крепкой иммунной системы, также содержится в перепелиных яйцах (1).

10. Может помочь снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний

Перепелиные яйца содержат около 60 % основных жиров, то есть липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или хорошего холестерина (1). Этот полезный жир снижает уровень плохого холестерина или ЛПНП в организме. Избыток липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) может закупоривать артерии и вызывать атеросклероз. Таким образом, употребление перепелиных яиц может помочь в профилактике различных сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, нет достаточных научных доказательств, подтверждающих это утверждение.

11. Может помочь предотвратить рак


Высокая концентрация антиоксидантов в перепелиных яйцах помогает выводить токсины из организма (15). Наличие антиоксидантов в высоких концентрациях может помочь уменьшить окислительный стресс. Если не остановить свободные радикалы, они увеличивают риск мутаций в ДНК и рака.

Желтки перепелиных яиц содержат лецитин. Лецитин участвует в восстановлении клеток и борьбе с повреждением клеток (17).

Это яйцо также содержит овомукоид, противораковый агент, подавляющий рост опухолей (18).

12. Может улучшить здоровье кожи

Как мы упоминали ранее, перепелиные яйца содержат антиоксиданты (15). Эти антиоксиданты могут помочь защитить кожу от солнечных лучей и бороться с признаками старения (19).

Перепелиные яйца содержат лизин, аминокислоту (1). Лизин помогает в производстве коллагена (20). Коллаген необходим для здоровой кожи, так как отвечает за ее эластичность. Таким образом, перепелиные яйца могут помочь в борьбе с прыщами и улучшить цвет лица. Неподтвержденные данные также свидетельствуют о том, что солнечные ожоги можно лечить путем местного применения сырых перепелиных яиц.

13. Может улучшить качество волос

Перепелиные яйца содержат цинк, железо, селен, аминокислоты и витамины A, B, C и E, которые полезны для здоровья волос и кожи головы и предотвращают выпадение волос (1), (21 ).

Они также содержат антиоксиданты (15). Они могут помочь уловить токсичные свободные радикалы и уменьшить выпадение волос и преждевременное поседение.

Помимо включения перепелиных яиц в свой рацион, вы можете наносить их на волосы, чтобы кондиционировать их.

14. Могут быть полезны во время беременности


Перепелиные яйца полезны беременным женщинам, так как содержат большое количество холина и витамина B12 (1).Холин важен для развития мозга плода (22). Эти яйца также богаты белками и необходимыми питательными веществами, такими как цинк, селен и железо (1).

Перепелиные яйца традиционно употребляются женщинами во время и после беременности, поскольку считается, что они полезны для лактации. Исследования влияния перепелиных яиц на кормящих мышей показали, что, несмотря на высокое содержание холестерина, они не влияли на липидный профиль или массу тела мышей (23). В этой области необходимы дополнительные исследования для людей.

По сравнению с куриными яйцами, которые могут быть переносчиками таких инфекций, как сальмонелла, перепелиные яйца являются более безопасной альтернативой. Однако следует избегать сырых перепелиных яиц во время беременности.

15. Может помочь в лечении сексуальных расстройств


Перепелиные яйца использовались в традиционной китайской медицине для лечения сексуальных расстройств и повышения потенции. Питательные вещества в перепелиных яйцах полезны для предстательной железы, хотя исследований в этой области мало. Исследование, проведенное на мышах с диабетом, показало, что желтки перепелиных яиц могут помочь восстановить повреждение яичек (24).

16. Может лечить заболевания почек и предотвращает образование камней в мочевом пузыре


Перепелиные яйца богаты антиоксидантами, которые хелатируют (удаляют) токсичные тяжелые металлы и свободные радикалы из организма (15). Антиоксиданты могут предотвратить образование камней в почках и мочевом пузыре (25).

17. Могут укрепить кости, зубы и ногти

Считается, что регулярное употребление перепелиных яиц укрепляет кости. Они содержат необходимые питательные вещества для развития костей, такие как витамин D и лизин (1).Витамин D регулирует количество других минералов, участвующих в здоровье костей, таких как фосфор и кальций (26). Таким образом, включение перепелиных яиц в рацион может снизить риск развития остеопороза.

Также утверждается, что эти питательные вещества укрепляют зубы и ногти. Поскольку перепелиные яйца являются богатым источником белка, они могут помочь предотвратить ломкость ногтей. Употребление богатой кальцием скорлупы перепелиных яиц также может помочь предотвратить дефицит кальция. Однако недостаточно исследований, чтобы доказать то же самое.

18. Может помочь облегчить депрессию

Перепелиные яйца содержат питательные вещества, такие как холин и витамин D, необходимые для здоровья мозга (1). Холин важен для синтеза нейротрансмиттеров (27). Витамин D может быть эффективным в уменьшении симптомов депрессии, хотя в этой области требуются дополнительные исследования (28). Неофициальные данные также свидетельствуют о том, что перепелиные яйца могут смягчить последствия постменопаузальной депрессии.

Кто знал, что такая малоизвестная вещь, как перепелиное яйцо, может быть так полезна для вашего здоровья? Поэтому правильно добавить его в свой рацион! Посмотрите следующий раздел, чтобы узнать, как это сделать.

Как лучше всего есть перепелиные яйца?

Перепелиные яйца можно заменить обычными яйцами в большинстве рецептов. Чаще всего перепелиные яйца включают в состав салатов, закусок и японских ланч-боксов bento . Эту закуску с высоким содержанием белка можно варить, жарить, запекать, жарить на гриле и мариновать.

Вы также можете использовать эти яйца в домашних средствах для ухода за кожей и волосами.

1. В качестве подтягивающей маски для лица

Вам понадобится

Процесс

  1. Взбейте вместе лимонный сок и перепелиное яйцо.
  2. Равномерно нанесите смесь на лицо.
  3. Оставьте маску на 10 минут, пока она частично не высохнет.
  4. Смойте теплой водой, пока она не стянулась слишком сильно.

2. В качестве кондиционера для волос

Вам потребуется

  • Одно перепелиное яйцо (вы можете использовать больше яиц в зависимости от длины ваших волос)

Перепелиное яйцо 3 равномерно нанесите его на волосы, от корней до кончиков.Убедитесь, что вы покрыли каждую прядь волос.

  • Оставьте на 15 минут.
  • Смойте маску для волос прохладной водой, чтобы яйца не «приготовились».
  • Вымойте волосы и придайте им кондиционер как обычно.  
  • Теперь вам должно быть интересно, сколько перепелиных яиц вы можете съесть за день. Узнайте ответ ниже!

    Сколько перепелиных яиц можно съедать в день?

    Одно перепелиное яйцо весит около 10 г. Рекомендуется употреблять от 3 до 5 перепелиных яиц вместо одного куриного яйца, которое весит около 50 г (29).Споры ведутся вокруг верхнего предела потребления перепелиных яиц. Однако лучше не употреблять более 10 штук в день, так как они богаты холестерином. Количество перепелиных яиц, которое можно употреблять, зависит от вашего возраста и состояния здоровья.

    Побочные эффекты перепелиных яиц

    Перепелиные яйца безопасно употреблять в умеренных количествах. Обратитесь к врачу, если вы испытываете такие симптомы, как вздутие живота, метеоризм или боль в животе. Хотя перепелиные яйца считаются безопасными для беременных, перед включением их в свой рацион проконсультируйтесь с врачом.

    Гипогликемия и низкое кровяное давление

    Людям с гипогликемией или гипотонией следует избегать употребления слишком большого количества перепелиных яиц, поскольку они могут снизить уровень сахара в крови и кровяное давление (10), (12).

    Люди с аллергией

    Людям, чувствительным к перепелиным яйцам, следует избегать их употребления, поскольку сообщалось, что они вызывают афилактическую реакцию (30).

    Заключение

    Перепелиные яйца содержат белки, минералы, витамины и овомукоид (противовоспалительное соединение).

    Перепелиные яйца гипоаллергенны и содержат больше питательных веществ, чем куриные яйца. Они являются безопасной альтернативой для людей, страдающих аллергией.

    Они могут помочь в удалении токсинов из организма и регулировании уровня глюкозы и холестерина в крови.

    Перепелиные яйца считаются хорошим источником питания для детей, беременных женщин и пожилых людей.

    Тем не менее, важно иметь органические перепелиные яйца, выращенные на свободном выгуле.

    Вы когда-нибудь пробовали перепелиные яйца? Каким был ваш опыт? Комментарий ниже, чтобы сообщить нам!

    Часто задаваемые вопросы

    Сколько минут нужно варить перепелиные яйца?

    Перепелиные яйца можно варить в течение 2-3 минут. Будьте осторожны при удалении скорлупы, потому что она довольно нежная и мягкая. Положите вареные перепелиные яйца в холодную воду или лед, чтобы легко отделить скорлупу.

    Каковы на вкус перепелиные яйца?

    Перепелиные яйца по вкусу аналогичны куриным яйцам, за исключением мягкого игривого вкуса. У них более кремовая и насыщенная текстура, чем у куриных яиц.

    Можно ли пожарить перепелиное яйцо?

    Жарка перепелиных яиц очень похожа на жарку куриных яиц. Разогрейте сковороду и добавьте масло. Аккуратно разбейте яйца в сковороду.После того, как яйцо поджарится, его можно перевернуть или оставить солнечной стороной вверх.

    Сколько перепелиных яиц в день можно есть при беременности?

    Нет данных о том, сколько перепелиных яиц можно употреблять во время беременности. Следует следить за тем, чтобы она не превышала рекомендуемых суточных значений. Лучше уменьшить потребление других продуктов с высоким содержанием витамина А, когда вы едите перепелиные яйца, так как они также богаты этим витамином. Употребление в пищу до десяти перепелиных яиц должно быть полезным.

    В чем больше холестерина — в курином или перепелином яйце?

    Перепелиные яйца содержат больше холестерина, чем куриные яйца.В одной порции перепелиного яйца содержится 422 мг холестерина, а в курином — 211 мг.

    Безопасно ли есть сырые перепелиные яйца?

    Перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде. У них нет риска заражения сальмонеллезом, который часто встречается в сырых куриных яйцах. Тем не менее, безопаснее избегать сырых перепелиных яиц.