Перейти к содержимому

Летяга фото: D0 b1 d0 b5 d0 bb d0 ba d0 b0 d0 bb d0 b5 d1 82 d1 8f d0 b3 d0 b0 картинки, стоковые фото D0 b1 d0 b5 d0 bb d0 ba d0 b0 d0 bb d0 b5 d1 82 d1 8f d0 b3 d0 b0

Содержание

Летяга

Cистематика

Русское название – Обыкновенная летяга, белка-летяга, летучая белка

Латинское название — Pteromys volans

Английское название — Siberian flying squirrel

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд — Грызуны (Rodentia)

Семейство — Беличьи (Sciuridae)

Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.

Статус вида в природе

Вид на всём ареале обычен, но численность всюду невелика.

Вид и человек

Иногда селится рядом с человеком, зимой зверьки приходят на кормушки с зерновым кормом. Летягу держат как домашнего любимца, но если клетка маленькая, то животное быстро погибает.

У летяги очень красивый мех, но тонкая и непрочная кожа, поэтому она не является объектом охотничьего промысла.

Распространение

Летяги распространены в хвойных и смешанных лесах Евразии от Финляндии и Балтийского моря до восточной Сибири и Кореи, на островах Сахалин, Хоккайдо.

Иногда заходят в лесостепь. Ведут преимущественно древесный образ жизни.

Внешний вид

Размеры мелкие: длина тела 12-23 см, хвоста 11-13 см. Средний вес 140 грамм. Глаза очень большие, черные. Летательная перепонка тянется от кисти передней конечности до голени задней. Между хвостом и задними конечностями перепонки нет. Шерсть густая, мягкая и длинная, гуще и нежнее, чем у белки. На спине окраска меха серебристо-серая, на брюхе – грязно желто-белая. Хвост обычно серый или с черной каймой, пушистый, волосы на хвосте имеют слабый расчес на стороны. Сидящий зверёк держит хвост закинутым на спину.

Образ жизни и социальное поведение

Летяга активна преимущественно ночью. Весь день она проводит в дупле дерева или гнезде, сделанном из мха и лишайников. Пол в гнезде устилается сухими листьям, травой, собственной шерстью. С приближением зимы летяга начинает утеплять свой дом, летом часть строительного материала из гнезда выкидывает.

В зимнюю спячку зверёк не впадает, но при сильных морозах может входить в состояние оцепенения, длящееся несколько дней.

Летяга легко прыгает и лазает по стволам и веткам - как вверх, так и вниз головой. Летательная перепонка позволяет ей делать планирующие прыжки протяженностью до 50 метров. Во время полёта передние конечности зверька широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвостом она пользуется для торможения. Посадку на ствол она совершает по касательной, как бы сбоку. Перед посадкой принимает вертикальное положение и приземляется сразу на все четыре лапки, после чего сразу же перебегает на другую сторону ствола. Такое поведение позволяет уворачиваться от пернатых хищников.

Летяги ведут преимущественно одиночный образ жизни, формируя пары только на период размножения. При этом они не обладают выраженными индивидуальными участками, только привычными кормовыми маршрутами. Иногда на одном дереве можно увидеть несколько летяг, но во внебрачный период это, скорее всего, молодые зверьки из одного выводка. Кормящие самки более агрессивны и защищают свои гнёзда.

Увидеть белку-летягу в лесу сложно. Зимой её местонахождение выдают уборные – оранжевые кучки помета издалека видны на снегу.

Вокализация

Звуковой репертуар сходный с белками: цоканье, стрекотание.

Питание и кормовое поведение

Летяги покидают свои гнёзда с наступлением темноты в поисках пищи. Основу их рациона составляют почки лиственных пород деревьев, верхушки побегов, молодая хвоя. С удовольствием обгладывают кору на тонких веточках лиственных пород деревьев и кустарников, едят семена сосны, лиственницы, ольховые и берёзовые серёжки. Летом часто поедают грибы и ягоды. Иногда делают запасы корма в гнёздах.

Размножение и родительское поведение

Летяги размножаются один раз в году, весной. Спариваются в феврале-марте, беременность продолжительностью один месяц, в помёте обычно 2-5 детёнышей. Новорождённые голые и слепые, глаза у них открываются в возрасте 2-х недель. На 36-41 день жизни они начинают выходить из гнезда, через неделю – совершать первые прицельные прыжки, к двум месяцам – планировать.

О детёнышах заботится только самка. После того, как они начинают выходить из гнезда, она водит их за собой, показывая маршруты движения и доступные корма. Двухмесячные летяжки уже практически самостоятельны.

Продолжительность жизни

В природе живут не более 5 лет, в неволе (в просторной большой вольере, где есть место для далёких прыжков) – 9-13 лет.

История Жизни в зоопарке

Содержание белок-летяг в зоопарке не сложно. Первые пары летяг для Московского зоопарка были отловлены на западе Московской области. Посмотреть на этих зверков можно на Старой территории зоопарка в павильоне «Ночной мир» в вольере «Смешанный лес», где они живут вместе с обыкновенным ёжом и соней-полчком. Используя разные ярусы клетки, они хорошо уживаются вместе.

При содержании в экспозиционных вольерах животные не размножаются, так как им необходим значительный сезонный перепад температур. Репродуктивные пары мы содержим в уличных вольерах, там животные регулярно приносят потомство.

Кормят летяг каждый день, помещая корма в подвесные кормушки. Для сочных кормов и зерен есть отдельные кормушки. Рацион летяг составляют свежие фрукты, сухофрукты, семена сосны и ели, сухое молоко, витаминно-минеральные добавки, лактирующим самкам добавляется молоко. Регулярно ставим свежесрезанные ветки, так как это наиболее важный корм для летяг.

Исследовательские работы с данным видом в Московском зоопарке

1. С.В. Попов, О.Г. Ильченко, Е.Ю. Олехнович, 1998 «Активность животных на экспозиции «Ночной мир»», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 10.

2. Е.Ю. Олехнович, О.Г. Ильченко, 1998 «Влияние количества посетителей экспозиции «Ночной мир» на активность летяг (Pteromis volans)», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 10.

Гигантская белка летяга фото из Новосибирского зоопарка имени Р.А. Шило

Класс:

Млекопитающие

Отряд:

Грызуны

Семейство:

Летяговые

Гигантские белки летяги — род грызунов семейства беличьих. Длина тела - 60 см без учета хвоста. Как и другие представители подсемейства Летяги, отличаются от белок кожной перепонкой между передними и задними конечностями. Перепонка обеспечивает возможность планирующего полета. Дальность прыжка-полета достигает 60 метров. Обитают гигантские белки летяги в тропических лесах Юго-Восточной Азии, Тайваня, Шри-Ланки, Малайского архипелага.

Места обитания Образ жизни и повадки Внешний вид Жизнь в нашем зоопарке

Населяет тропические, обычно горные леса Юго-Восточной Азии, Тайваня, Шри-Ланки и островов Малайского архипелага.

Гигантские белки летяги — ночные животные, однако у наших посетителей есть все шансы их увидеть, по утрам эти белки довольно активны. В помёте рождается 1—2 детёныша. В рационе этих животных орехи, семена, ветки, фрукты.

Длина тела (без хвоста) 60 см. Окраска спины — от палево-серой до чёрной, брюхо — сероватое, на морде могут быть белые участки.

Эти животные впервые появились в нашем зоопарке в 2015 году. Гигантские белки летяги довольно сложны в содержании, поэтому их редко можно увидеть в зоологических парках мира. Новосибирский зоопарк пока остается единственным в России, где содержат этих очень необычных белок. 


До февраля 2016 года в зоопарке жили три гигантские белки летяги (три самца). А в феврале 2016 года из Праги была привезена ещё пара.

Новички отлично адаптировались. Они активно осваивают вольер, все стволы и ветки, установленные там для прыжков. И демонстрируют хороший аппетит, особенно гигантским белкам летягам нравятся орехи и веточный корм. 

Белка-летяга впервые зафиксирована в Катунском заповеднике на Алтае

В объективы фотоловушек Катунского заповедника на Алтае впервые попала белка-летяга.

Ранее этот вид белок не фиксировался на территории заповедника.

Белка-летяга – небольшой грызун семейства беличьих. Длина тела – 12-23 см, хвоста – 11-13 см. Средний вес – 140 грамм. Глаза очень большие, чёрные. Внешне она похожа на небольшую белку, но между передними и задними лапами у неё есть широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево, совершая прыжки протяжённостью до 50 метров.

Летяги распространены в хвойных и смешанных лесах Евразии от Финляндии и Балтийского моря до восточной Сибири и Кореи, на островах Сахалин, Хоккайдо. Иногда заходят в лесостепь. Ведут преимущественно древесный образ жизни.

Научный сотрудник Катунского заповедника Пётр Малков полагает, что животное могло обитать в заповеднике и раньше, но так как зверёк ведет ночной образ жизни, а днём отдыхает в дуплах или гнёздах, заметить его не получалось. С появлением в заповеднике автоматических камер учёные наконец-то смогли обнаружить этих животных.

"Белка-летяга попала в объектив фотоловушек, установленных в горно-таёжных ландшафтах долины реки Нижний Кураган. Предполагается, что зона обитания летяги обширна и может охватывать все леса Катунского заповедника", – рассказал Пётр Малков.

Напомним, что в октябре 2019 года сообщалось о том, что впервые за всю историю наблюдений в Катунском заповеднике обнаружены свидетельства пребывания речных бобров. Об их присутствии свидетельствуют найденные на стволах деревьев погрызы, а также поваленные деревья. В мае 2018 года в заповеднике был впервые обнаружен орёл-могильник, а в 2016 году – редкий вид землеройки – белозубка сибирская.

Государственный природный биосферный заповедник "Катунский" образован 25 июля 1991 года. Заповедник расположен в высокогорьях Центрального Алтая, на высотах от 1300 до 3280 м. Площадь заповедника – 151 664 га. К территории заповедника прилегает гора Белуха (4 506 м) – самая высокая точка Сибири, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Территория заповедника внесена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО под названием "Золотые горы Алтая".

Зоолог из Екатеринбурга нашел в Курганской области летучих белок. Фото

В Курганской области нашли новые места обитания летяг Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

Кандидат биологических наук, зоолог из Екатеринбурга Виталий Поляков нашел в Курганской области новые места обитания редкого таежного зверька — обыкновенной летяги. Они обнаружены в Шатровском районе. Об этом пишет правительство Курганской области на своем сайте.

«В 2012 году обыкновенная летяга была обнаружена в Курганской области и внесена во второе издание Красной книги региона. Однако в дальнейшем её присутствие не подтвердилось. Целенаправленные поиски летяги в 2021 году возобновил зоолог из Екатеринбурга, кандидат биологических наук Виталий Поляков. Зверьков нашли между деревнями Бединка и Цепошникова Шатровского района (на границе Свердловской области)», — говорится в релизе.

Летяга обыкновенная — зверек, похожий на белку. Он ведет ночной образ жизни. Летяга благодаря перепонкам между передними и задними лапами способна пролетать расстояние до нескольких десятков метров.

Белки-летяги обнаружены в Шатровском районе Курганской области

Фото с сайта правительства Курганской области

Подписывайтесь на URA.RU в Google News, Яндекс.Новости и наш канал в Яндекс.Дзен. Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале «Курган» и в viber-канале «Курган», подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.

Кандидат биологических наук, зоолог из Екатеринбурга Виталий Поляков нашел в Курганской области новые места обитания редкого таежного зверька — обыкновенной летяги. Они обнаружены в Шатровском районе. Об этом пишет правительство Курганской области на своем сайте. «В 2012 году обыкновенная летяга была обнаружена в Курганской области и внесена во второе издание Красной книги региона. Однако в дальнейшем её присутствие не подтвердилось. Целенаправленные поиски летяги в 2021 году возобновил зоолог из Екатеринбурга, кандидат биологических наук Виталий Поляков. Зверьков нашли между деревнями Бединка и Цепошникова Шатровского района (на границе Свердловской области)», — говорится в релизе. Летяга обыкновенная — зверек, похожий на белку. Он ведет ночной образ жизни. Летяга благодаря перепонкам между передними и задними лапами способна пролетать расстояние до нескольких десятков метров.

Симпатяга летяга - Фото - Goodnewsanimal.ru

Японский фотограф-натуралист Масатсуго Охаши (Masatsugu Ohashi) заснял на японском острове Хоккайдо симпатичную сибирскую белочку-летягу.

Сибирская белка-летяга или обыкновенная летяга (Pteromys volans) небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.



Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними ногами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках.

Спереди она поддерживается длинной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Хвост длинный, опушен густыми длинными волосами.

Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12—22,8 см, хвоста — 11—13 см, ступни - 3-3,9 см, уха - 1,5-2,1 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних.

Как и обычная белка, летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50-60 м по нисходящей параболической кривой.

Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвост в основном выполняет роль тормоза. Посадку на ствол дерева летяга обычно совершает по касательной, как бы сбоку.

Перед посадкой принимает вертикальное положение и цепляется всеми четырьмя лапами, после чего сразу перебегает на другую сторону ствола. Этот маневр помогает ей уворачиваться от пернатых хищников. Кроме того, летяга ловко и быстро лазает, прыгает с ветки на ветку.

Заметить летягу в лесу очень сложно. Покровительственная окраска помогает ей сливаться с серыми стволами осин. Следы на земле оставляет редко, и в целом они напоминают беличьи. О присутствии летяги в лесу можно узнать по уборным — кучкам помёта, похожего на ярко-жёлтые муравьиные яйца. Поздно вечером можно услышать и голос летяги — низкое стрекотание.