Перейти к содержимому

Как ракушки размножаются: Размножение и развитие ракушек / Зоология для учителя

Содержание

Как размножаются ракушки? | О сказках по-взрослому

Нужно ли моллюскам для этого покидать свои домики?

Изображение с сайта https://1350kman.com

Изображение с сайта https://1350kman.com

Некоторые вещи трудно себе даже вообразить, если не знаешь точного ответа на вопрос. Вот взять, например, океанских моллюсков, сидящих в своих прекрасных раковинах? Как они вообще размножаются? Есть ли у них мужские и женские особи?

Что они делают для этого? Покидают свои раковины, чтобы пойти на свидание с противоположным полом? Или медленно ползут навстречу друг другу, не выходя из "домиков", а потом одна раковина залезает на другую? Ум за разум заходит!

Вот как все происходит на самом деле.

Фото с сайта https://static3.depositphotos.com

Фото с сайта https://static3.depositphotos.com

У моллюсков есть разделение по полам. Одни из них - "мальчики", другие - "девочки". Но на свидания они не ходят, так и сидят по своим раковинам. Для того, чтобы произвести на свет новорожденных малышей, им нужно просто находиться не очень далеко друг от друга.

У самки в определенный момент начинают созревать яйца - они находятся между слоями жабер. Для того чтобы яйца стали личинками, их нужно оплодотворить - и тут без самца не обойтись.

Фото с сайта https://mypensia.ru

Фото с сайта https://mypensia.ru

Моллюск-мальчик, который находится поблизости, выбрасывает в воду через выводной сифон сперматозоиды. А дальше все зависит от течения. Если повезет, то какая-то их часть попадет в мантийную полость самки. Этого достаточно, чтобы запустить процесс превращения яиц в личинки.

Юная личинка, созрев, покидает тело матери. К этому времени она уже одета в миниатюрную раковину. У разных видов моллюсков есть свои нюансы размножения, но в целом схема такая.

Ваша подписка на канал, комментарии и лайки вдохновляют и помогают выходу новых статей. А еще загляните в нашу группу "ВК" https://vk. com/seacrown Там вы сможете приобрести необыкновенные МОРСКИЕ УКРАШЕНИЯ ручной работы!

Как появляются ракушки?

Как появляются ракушки?

Думали ли Вы когда-нибудь, как образуются ракушки? Все их видели на пляже, собирали, трогали, но мало кто задумывался, откуда они на самом деле появляются. 

Ракушка – это защита самого моллюска, можно сказать, что это почти его «скелет». Моллюск прикрепляется к ней мускулами, и он старается не покидать своего «домика».

Раковина создается самим моллюском на основе белка и карбоната кальция, она растет растет на протяжении всей жизни моллюска и состоит из трех слоев. Первый слой – роговое вещество на основе белка, в  составе которого нет извести. Второй слой – карбонат кальция. Третий – перламутр. Он состоит из тонкого слоя карбоната кальция и рогового вещества.

Довольно часто, например у брюхоногих моллюсков, перламутровый слой отсутствует; второй слой может состоять из множества разных по структуре слоёв.

У большинства брюхоногих моллюсков раковина закручивается в спираль, обороты которой часто находятся в разных плоскостях.

Моллюски конусы и ципреи обладают своеобразными раковинами, что привело к появлению соответствующих названий этих беспозвоночных, сформулированных на основе названий раковин.

У ципрей последний оборот раковины закрывает все предыдущие и спиралевидная форма выражена неявно, а у конусов четко выделяется основание, тело и вершина, форма раковины внешне практичестки соответствует одноименной геометрической фигуре.

Окраска раковины зависит от того, какое вещество выделяет моллюск, поэтому ракушка может быть одноцветной или раскрашенной.

Некоторые ракушки настолько маленькие, что их можно разглядеть только через увеличительное стекло! Но есть и большие, и их хозяева - моллюски могут достигать метра в длину!
 
 

Поля, отмеченные знаком *, обязательны для заполнения.

Комментарии к статье

Очень понравилась интересная и познавательная информация о том, как появились ракушки. Спасибо вам за красочные фотографии. Узнала, что ракушки бывают как маленькими, так и гигантских размеров. Форма ракушек самая разнообразная и порой замысловатая. Завораживает своей красотой неповторимый перламутр этих чудесных моллюсков, которые спокойно выдерживают колоссальное давление воды на дне океана или моря. В утренней дымке или в лучах заходящего солнца ракушки блестят, подобно шлемам сказочных великанов. Прочитала в интернете, что инженеров при изучении типа раковин заинтересовала прочность их поверхности. Вот как ведущий специалист прокомментировал результаты этого исследования: "Возможно, однажды на улицах появятся автомобили в форме ракушек, они будут не только стильными, но и безопасными, поскольку они надёжно защитят пассажиров". Во всём этом виден творческий замысел Творца.


Мидии - строение и размножение

Мидии (лат. Mytilidae) - беспозвоночные животные из семейства двустворчатых моллюсков. Обитают мидии по всему миру во всех пресных, солоноватых и соленых водоемах. Они расселяются в прибрежных зонах водоемов с быстрым течением и прохладной водой. Мидии создают массовые скопления в прибрежных зонах - так называемые мидийные банки, обеспечивающие мощную фильтрацию воды на мелководье.

Строение

Тело мидии продолговатое и покрыто клиновидной раковиной, которая сужена спереди, расширена сзади, а макушка сдвинута на ее передний конец. Раковина представлена двумя симметричными створками, которые между собой соединены гибкой связкой и мускульной тканью. Сокращаясь мускул-аддуктор плотно смыкает края створок, защищая тело моллюска от внешних воздействий. Когда моллюск расслабляет мускул, створки приоткрываются. Наружная поверхность раковины известковая, имеющая темную окраску, а внутренняя поверхность покрыта плотным перламутровым слоем. Если между створкой и мантией попадает инородное тело, например, песчинка или кусочек ракушки, то оно обволакивается перламутром, образуя жемчуг.

Тело мидии покрыто мантией, которая свободно ниспадает по бокам двумя большими складками. В задней части тела мантия срастается, образуя две трубки - пищевую и воздушную, или сифоны. Тело мидии состоит из туловища и ноги, голова отсутствует.

Взрослые мидии ведут сидячий образ жизни, поэтому их нога утратила двигательную функцию. Специальные железы моллюска выделяют прочные белковые нити — биссус, которыми они цепляются за камни и другие предметы на дне водоема. У речных мидий такого органа нет. У двустворчатых моллюсков из-за редукции головы исчезли многие органы пищеварения, имеющиеся у брюхоногих, а именно: глотка, тёрка, челюсти, слюнные железы. У мидии рот расположен у основания ноги на переднем краю тела и окружен двумя парами лопастей. Рот соединен с коротким пищеводом, который открывается в желудок в форме мешка. От желудка идет длинная извилистая кишка в основание ноги, она заканчивается анальным отверстием на заднем конце тела.

Мидии – фильтраторы, пропускающие большие объемы воды. Питаются мидии планктоном и мелкими органическими частичками, которые приносятся с током воды. Вода постоянно циркулирует в организме животного за счет непрерывного колебания многочисленных ресничек, которыми усеяны внутренние органы животного. Через вводной сифон вода всасывается в мантийную полость, где на слизи осаждаются присутствующие в воде пищевые частицы, которые затем переносятся к ротовым лопатям, благодаря которым частицы делятся на съедобные и несъедобные. Съедобные частицы попадают в рот, а несъедобные выводятся с током воды наружу. Через выводной сифон из организма выводятся и экскременты.

У мидии имеются пластинчатые жабры, которые находятся под мантией с двух сторон. За счет работы ресничек, расположенных на жабрах, с потоком поступает обогащенная кислородом вода и оттекает насыщенная углекислотой. Кровеносная система незамкнутая. В сердце различают два предсердия и один желудочек. От желудочка отходят две аорты, которые делятся на ряд артерий. Жабры пронизаны густой сетью капилляров, в них кровь обогащается кислородом и направляется к предсердиям. Нервная система представлена тремя парами нервных ганглиев (узлов), сцепленных между собой нервными стволами. От ганглиев отходят множество нервов. У мидии из-за малоподвижного образа жизни и отсутствия головы органы чувств слабо развиты. Органы осязания – это ротовые лопасти, кроме этого осязательные клетки находятся в ноге, жабрах и по краю мантии. Есть органы равновесия.

Размножение

Мидии — раздельнополые животные. Образующиеся в семенниках самцов сперматозоиды попадают в воду через сифон и поступают в мантийную полость самок, где и происходит оплодотворение яйцеклеток. Самка откладывает до 15 миллионов икринок за один раз. Мидия носит икру под жабрами. Через время из икринок выходят маленькие личинки, которые затем превращаются в другие личинки, называемые парусниками и не имеющие раковин. Личинки находятся в толще воды до тех пор, пока на них не образуется раковина. Под ее тяжестью маленькие мидии уже не могут плавать и опускаются на дно, оседая на камни, скалы, другие твердые предметы и постепенно трансформируются в молодых моллюсков. Только при большом скоплении особей возможно успешное оплодотворение.

На мидий охотятся морские рыбы, птицы и млекопитающие, некоторые хищные брюхоногие. Птицы поедают их во время отлива, а мидиевые банки на мелководье страдают от скатов, камбалы и трески. Но основным и постоянным врагом мидий являются крупные морские звезды.

Мидии имеют промысловое значение, их вылавливают для употребления в пищу. Мясо этих моллюсков богато полноценным белком и животным крахмалом - гликогеном, содержит фосфатиды и различные микроэлементы. Также мидий выращивают на специальных фермах, откуда они поступают в продажу и на заводы по переработке морепродуктов. Мидии приносят огромную пользу морю, фильтруя и очищая воду, так за час мидия фильтрует до 5 л воды.

Статьи по теме:

Вопрос: Как размножаются речные ракушки ( мидии) и как их готовить? - Разное

Содержание статьи:

 

РЕЦЕПТ РЕЧНЫХ МИДИЙ.

Готовим речные «УСТРИЦЫ» БЕЗЗУБКИ. Пальчики оближешь!!!

Видео взято с канала: Охота и рыбалка с Andreem Born


 

Речные Моллюски.Как приготовить Мидии на природе

Видео взято с канала: Бедолаги


 

Как приготовить речные мидии. Наловил крупных двустворчатых моллюсков

Видео взято с канала: Юрий Яшин


 

ОГРОМНЫЕ РЕЧНЫЕ МИДИИ Беззубка. ВКУСНЫЙ и ПРОСТОЙ рецепт

Видео взято с канала: ЖИТЬ ПРОСТО И ВКУСНО LIVING SIMPLE AND TASTY


 

Простое приготовление беззубок и перловиц

Видео взято с канала: Максим Чечетов


 

Речные мидии – как почистить и приготовить мидии

Показать описание

Мидии из речки приготовить вкусно и правильно – это не такая тяжелая кулинарная задача, как Вам кажется. Но это деликатесное блюдо из речных ракушек имеет свою специфику приготовления. Зато получается вкусно и каждый гурман, сможет оценить Ваш кулинарный шедевр. Есть две важные вещи, которые мы должны знать о речных мидиях, если решили их приготовить:
1. От мидий можно отравиться, поэтому нужно брать только закрытые ракушки, которые находятся в чистой воде..
2. Если хотим покушать нормально, надо собрать много мидий, так как они на вид большие, но очищенные становятся гораздо меньшими. Обычно одна нормальная порция этого деликатеса приготавливается с одного ведра ракушек, так как у них очень много отходного продукта..
В этом видео я рассказываю поэтапно, как правильно почистить речные мидии и подготовить их к дальнейшему употреблению в пищу. От почти полного кулька ракушек, которых я уловил на реке Огосте (это в Болгарии), думал, что мне хорошо удастся покушать. Но это было не так. Хоть и они на первый взгляд побольше за своих родственников – морских мидий, то мяса, в речных оказалось гораздо меньше, и оно жёстче.

Видео взято с канала: Странен Уфологов


 

«Как приготовить мидии или ракушки пальчики оближешь!!!»

Видео взято с канала: Игорь Беловинцев


И еще одно обязательное условие: решившись употребить в пищу именно этих моллюсков, следует точно и строго придерживаться технологии их приготовления, поскольку (как живые природные фильтры) речные мидии. Как приготовить речные мидии? Прежде всего ракушки надо перебрать и без сожаления выкинуть испорченные – те, что имеют трещины или уже. Как приготовить речные мидии? Наверное, многие хотя бы раз видели в реке моллюска похожего на мидию – это перловица, или как еще говорят беззубка.

Как приготовить ракушки мидии в духовке. Сначала необходимо промыть ракушки и почистить их щеткой от загрязнений. После этого опустить их в воду с лимонным соком и. Мидии из речки приготовить вкусно и правильно – это не такая тяжелая кулинарная задача, как Вам кажется. Но.

Как уже говорилось выше, раковина моллюска должна быть плотно закрыта. Перед тем как приготовить речные ракушки, нужно тщательно очистить их от налипшей грязи и. Как правильно приготовить речные мидии дома? Нужно сразу заметить, что для приготовления и употребления в пищу пригодны только плотно закрытые мидии, т.к. раскрытые раковины означают, что моллюск уже умер. Речные мидии – как почистить и приготовить мидии.

Мидии из речки приготовить вкусно и правильно – это не такая тяжелая кулинарная задача, как Вам кажется. Но это деликатесное. Как приготовить МИДИИ (ракушки) простой рецепт. Как варить мидии. Как приготовить мидии в домашних условиях.

Узнайте, как готовить свежие мидии, устрицы, а также другие морепродукты, в разделе «Кулинарная школа». Рекомендации специалистов и. Речные мидии по внешнему виду напоминают морские, однако, отличаются меньшими размерами. Вопрос о возможности употребления их в пищу не имеет однозначного ответа. Большое влияние на качество исходной продукции.

Для жителя побережья съедобные ракушки привычны, как звук прибоя. Однако в глубине континента это несомненная роскошь, требующая и денег, и достойного повода. Да и сезон большинства съедобных ракушек приходится.

Как размножаются речные ракушки ( мидии) и как их готовить?

В половых железах самцов, сперматозоиды попадают в воду и поступают в полость самок, оплодотворяя яйцеклетки.

Мидия может отложить до пятнадцати миллионов икринок за раз, нося икру под жабрами.

Из икринок получаются личинки, которые перевоплощаются в другие личинки(парусник), не имеющие ещё на этом этапе раковин.

Они находятся в воде и со временем на них образуется раковина.

Под тяжестью раковины, мидии уже не могут плавать и опускаются на дно, где оседают на камни, скалы.

Способов приготовления мидий не мало.

Жаль вопрос о речных, а не морских, так как в речных много песка и они твёрдые.

Если готовить речные, то вначале их нужно сварить и удалить весь песок, и только тогда готовить.

Но я всё же расскажу пару рецептов из морских мидий, можно попробовать и с речными, может понравится.

Быстрая и простая закуска, обычно подают в ресторане перед основными блюдами.

На пару кг мидий(свежих) порезать кубиками 1 болгарский перец зелёный и 1 красный и 1 лук, посолить, добавить пол стакана уксуса и пол стакана оливкового масла-перемешать.

Через 2 часа можно есть, хранятся в холодильнике 3 дня.

Ещё можно потушить. Обжариваем на оливковом масле 1 лук, кусочки болгарского перца(зелёный и красный), 2-3 зубчика чеснока и кидаем туда мидии на 5 минут. Добавляем стакан белого вина и пол стакана воды, через 5 минут готово.

Теперь о речных. Вареные речные мидии можно обжаривать с овощами(лук, морковь), добавлять томатную пасту или майонез и придумывать к ним разные соусы.

Речные мидии на сковороде, тушенные в сливочном соусе:

Первое, это нужно сварить мидии в подсоленной воде и выбрать внутренности, а сами ракушки выбросить.

Сельдерей и лук надо порезать кубиками и обжарить на оливковом масле.

Туда же в сковороду отправляем петрушку, укроп и пару веточек розмарина.

Добавляем к овощам мясо мидий, красный перец и соль.

Сметану смешиваем с яичными желтками и отправляем в сковородку.

Перемешиваем и тушим несколько минут до загустения соуса.

Блюдо лучше подавать с отварным картофелем, но подойдёт и рис и макароны.

Рапана

Самый известный сувенир Черного моря, который имеется у каждого туриста, гостившего в Анапе, является раковина морской рапаны. Самые большие ракушки нашего края можно встретить в любом уголке необъятной страны. Поделки из рапаны или просто покрытые лаком домики моллюска не дают забыть курортное время, проведенное на море. Забегался, устал от будней – приложи к уху сувенир из Анапы и рапан напомнит тебе о шуме моря и о шелесте прибоя.
Местные жители знаменитую раковину называют по мужски рапан, черноморский моллюск имеет нанаучное название рапана или венозная рапана. Сегодня мы узнаем о пользе и вреде для моря хищном моллюске.

Внешний вид рапана

Местную крупную ракушку можно определить сразу, по внешнему виду раковины. Домик, в котором с рождения проживает моллюск, растет вместе с ним, имеет сферическую форму с одни большим основным завитком, который продолжается несколькими короткими спиральными кольцами. Снаружи рапан имеет серый или светло коричневый оттенок с темными полосами, внутри квартирка отделана ярко оранжевыми красками. Широкий вход в свое жилище прикрыт крепкой створкой, при опасности рапана сильно сжимает дверцу. Время жизни морского жителя определяется по кольцам на створке, по которым стало известно, что моллюск живет больше десяти лет. Вырастает раковина вместе с хозяином до 12 сантиметров в диаметре.

Повадки

Развивается хищник очень быстро, уже ко второму году рапана взрослеет и готова к размножению. В середине лета до начала осени у моллюсков наступает нерест. Самка откладывает до 500 личинок, похожих на стручки коконы, размером около двух сантиметров. Не раз на берегу моря многие замечали пучки белых или розовых бывших в употреблении странных личинок. Каждый из таких коконов является сферой с питательным веществом для 100 икринок. После отделения от матери дружная связка из стручков, ищет себе убежище и прикрепляется к каменному выступу или пирсу, иногда это может быть и дно корабля, стоящего на рейде. В момент развития, пока оболочка не надежна, личинки являются любимым лакомством карасей и другой морской живности. Взрослый рапан в своем каменном домике практически не имеет врагов.

После трудного преображения в настоящего рапана, моллюск начинает проявляет свои хищнические повадки. Он поедает своих двустворчатых сородичей, таких как мидии, гребешки, устрицы, не брезгует мелкими ракообразными и даже крепкими крабами. Благодаря наличию радулы – специального языка, снабженного специальными пластинками, моллюск может проделать отверстие в любой ракушке. В образовавшееся отверстие пропускается ядовитый сок, после чего жертва высасывается, как коктейль через трубочку. Печальной участи быть высосанным из собственной оболочки, подвергаются и крабы, к которым рапана присасывается сверху к панцирю.

Интересные факты

Всем известный факт, что рапан приехал отдыхать в Анапу на Черное море и остался тут на постоянное жительство, подтвердили специалисты. Свирепых моллюсков до 40-х годов двадцатого века в наших краях не наблюдалось, все рапаны обитали на другом конце страны - Дальнем Востоке. После войны, благодаря переброске военных кораблей в Севастополь из Японского моря, личинки рапана перебрались в Крым, а потом и на Северный Кавказ.

Рапан так освоился на Черном море, что стал изменять под себя экосистему нашего морского района. От «рук» хищника практически погибли гребешки, черноморские устрицы, критически сократилась популяция миди. На сегодняшний момент нет рецепта борьбы с этими пришельцами.
Были попытки развивать кулинарный бизнес, а попросту поедать вкусное мясо рапана. Даже был придуман лозунг «Спаси Черное море – съешь рапана». Пока массового поклонения к гастрономическим свойствам мяса рапана в Анапе не отмечается.

Еще один интересный факт о жизни моллюска, связан с внутренней гипобранхиальной железой. Фермент этой железы имеет желтый цвет, но вступая в реакцию с воздухом, меняет его на ярко фиолетовый или пурпурный оттенок. Существует мнение, что такой метод применяли для окрашивания ткани в Японии. Сегодня при разделке мяса рапаны, можно заметить, как пальцы постепенно изменяют свой цвет.

Где увидеть в Анапе

В Анапе рапан чувствует себя, как дома. Вытеснив мидий и гребешка, наглый моллюск оккупировал сваи морских причалов и каменные глыбы в морских глубинах. Достаточно обычной маски с ластами, чтобы погрузиться на глубину трех метров, чтобы заметить скопление вездесущих молюсков.
После шторма, особенно в осенние и зимние месяца, берега пляжей Анапы усыпаны ракушками различной величины. Здесь можно увидеть мастеров, которые собирают раковины для своих сувенирных поделок.
На рынках курорта можно купить и попробовать свежее мясо рапана. Сомневаетесь, что сможете самостоятельно приготовить местный деликатес? Рестораны и кафе Анапы также предложат рапана в жареном или вареном виде.

краткое описание, места обитания, размножение

Своим наименованием, напоминающим русскоязычному человеку название широко известной крупы, моллюск перловица обязан чуть менее прозаичному понятию. Его происхождение связывают с особенностью внутренней поверхности ракушки и английским словом perl - жемчуг. Перламутр покрывает створки в раковине моллюска изнутри. Химический состав вещества и внешний вид действительно подобны жемчужным. Это свойство использовали живописцы, подмешивая измельченное и обработанное вещество в краски.

Моллюск перловица: происхождение

Собственно перловицами (ударение на второй слог) или ракушками (они же Unio в латинском варианте) называется как раз род пресноводных моллюсков класса двухстворчатых, семейства Униотидов (латинское имя - Unionidae). Они были выделены и описаны учеными еще в конце XVIII века.

Ареалы речных моллюсков данного рода преимущественно расположены на Евразийском континенте. В центральной европейской части встречается три вида перловиц - толстая, клиновидная и, конечно, обыкновенная.

Самые распространенные виды перловиц

Unio crassus - один из видов часто встречающихся моллюсков перловиц, в русской речи называемый перловицей толстой. Развивается она медленнее двух других видов.

Перловица клиновидная или вздутая, она же - Unio tumidus, отличается более удлиненной формой раковины, сравнительно светлым окрасом и предпочтением проточной воды с некаменистым грунтом. Спинной край раковины расположен ниже макушки - она более плоская в сравнении с двумя другими видами. Линии приостановки роста располагаются часто.

Моллюск живописцев или перловица обыкновенная (латинское наименование Unio pictorum) растет быстрее собратьев. Раковина имеет форму эллипса, напоминает яйцо. Кольца роста тонкие, изящные. Название отсылает к художникам не только из-за особенностей перламутра, а также вследствие использования створок раковин живописцами в качестве палитры.

Показатели высоты раковин перловиц обычно колеблются в пределах до 3,5 сантиметров, длина достигает чуть более семи, самых крупных - до пятнадцати. Однако встречаются аномально крупные представители, обладающие очень большими ракушками.

У данных представителей рода пресноводных обитателей стенки створок толстые, наружный слой гладкий с заметными, хотя и тонкими, годичными кольцами, обозначающими зоны роста. Моллюски перловицы в среднем живут по десять-пятнадцать лет, но известны случаи более чем двадцатилетнего существования представителей вида толстых перловиц.

В качестве мест обитания они предпочитают пресноводные незамутненные водоемы с быстрым течением. По причине загрязнения многих рек, уменьшения в них количества рыбы, жизнь которых связана с развитием личинок моллюсков, численность перловиц, начиная с ХХ века, постепенно сокращается. В данный момент толстым перловицам угрожает полное исчезновение.

Строение перловиц

Все перловицы имеют твердые прочные стенки двух створок относительно выпуклых или более плоских раковин, окрашенных в гамму цветов от желто-серого до почти черного. Створки соединяет роговидный эластичный лигамент, перед которым располагается верхушка. У большинства перловиц она сдвинута к передней части раковины и выдается над спинным краем ракушки. Край раковины, на котором находится хорошо выраженный лигамент, считают верхним.

Есть передний и задний мускулы-замыкатели. Замок выраженный, состоит из зубцов и выемок. Моллюск перловица имеет три отпечатка ножных мускулов. Этим термином обозначают зоны крепления мускулов к раковине, понятие относится к твердым створкам, а не к мягкому телу животного.

Раковина моллюсков трехслойная. Внешний конхиолиновый - обычно грязно-зеленого тона, под ним белый фарфоровидный, затем внутренний - перламутровый. Два последних образованы кристаллами углекислого кальция. Палитра окраса перламутрового слоя ракушки может варьироваться от белого до розоватого и голубоватого.

У моллюска есть тело и нога. Эпидермис перловиц глянцевый, гладкий или поверхностно неровный. Тело имеет складки. На спинной части находится вырост, в котором помещается большая часть внутренних органов. Его называют внутренностным мешком. Однако на туловище имеются также полости с жидкостью. Есть и вторичная полость, содержащая сердце и половые железы.

Основную складку, находящуюся на границе ноги и мешка, именуют мантией. Края ее свободно свисают, срастаясь лишь под выводным сифоном (верхним).

Нога моллюсков имеет форму топора или клина. По обеим сторонам тельца перловицы расположены две полужабры, сросшиеся за ногой. Каждая представляет из себя решетчатую пластинку, через которую непрерывно фильтруется вода. Жабры снабжены водяными трубками. Имеются два зачатковых отверстия-сифона - вводное (жаберное) и выводящее (клоакальное). Их разделяет диафрагма.

Рацион моллюсков перловиц - это планктон и детрит (мельчайшие неразложившиеся органические частицы). Питание происходит за счет фильтрации воды частичками, оставшимися на жабрах. Они покрываются слизью и ресничками мерцательного эпителия перемещаются к ротовому отверстию, затем проглатываются перловицей.

Система пищеварения представлена тремя отделами. У основания ноги имеется ротовое отверстие с двумя лопастями по бокам, ротовая полость и глотка, но без органов измельчения, составляющие переднюю кишку. Оттуда пищевод ведет к желудку, окруженному со всех сторон печенью - пищеварительной железой перловиц. От желудка отходит средняя кишка, изгибающаяся несколько раз. Затем пища попадает в заднюю кишку.

Неиспользованные или переработанные вещества выводятся наружу вместе с профильтрованной водой через клоачную полость. У животного длиной 7-8 сантиметров струя может выбрасываться на расстояние в сорок сантиметров.

Нервная система представлена тремя парами нервных узлов (ганглиев) - головными, ножными и внутренностными, связанными комиссуральными нервными волокнами. От ганглиев к органам протянуты нервы.

Перловицы оснащены рецепторами кожной чувствительности, органами равновесия и химического чувства. Последние окружают ротовую полость и отверстие. Слух почти не развит - на ножных ганглиях расположены два слуховых пузырька. Зрение отсутствует.

Кровеносная система представлена трехкамерным сердцем (два предсердия и один желудочек) и сосудами - артериальными и венозными. Часть незамкнутой системы кровообращения моллюска проходит через полости его тела. Также в процесс включены жабры.

Особенности передвижения

Перемещаются перловицы, медленно ползая исключительно по горизонтальным поверхностям, со скоростью метр-полтора в час, наполовину погрузившись в песок или ил. Моллюск предварительно зарывается в него передней частью, приняв для этого вертикальное положение. Может днями не двигаться с места до наступления солнечной погоды. Во время покоя лежит, зарывшись в грунт всем телом, кроме верхнего края с ротовым отверстием.

Нога при перемещении выдвигается вперед (это зависит от момента притока в нее крови), к ней подтягивается все тело. Сокращение мускулов обеспечивает ноге втягивание обратно и завершение цикла хода - шага, который она производит приблизительно каждые пятьдесят секунд.

В конце лета, ближе к началу осени, моллюски почти целиком зарываются в ил для зимовки. Они снижают активность жизненных процессов до минимума и погружаются в состояние оцепенения, плотно и накрепко сомкнув створки ракушки.

Самки, самцы и глохидии: размножение и развитие перловиц

Моллюски разнополы. Имеются половые железы, но отсутствуют органы совокупления для внутреннего оплодотворения. Размножаются они весной - начиная с конца апреля и в течение всего мая.

Посредством выводного сифона самец отправляет сперматозоиды в водоем, а оттуда они попадают через входной сифон в организм самки, где оплодотворяют яйцеклетки. От одной самки может появиться единовременно несколько сот тысяч икринок. Развитие эмбрионов происходит в наружных полужабрах женской особи.

Личинки пресноводных моллюсков имеют особое название - глохидии. Они достигают зрелости и готовы к отделению от материнского организма через 20-40 дней после оплодотворения - с окончания мая до августа. Первые дни (обычно не более трех) личинки плавают в воде, а после прикрепляются к жабрам, коже или плавникам рыб и паразитируют на них, развиваясь и распространяясь таким образом по водоемам.

Половой зрелости перловицы достигают после двух-трех лет жизни.

Возраст моллюсков определяется двумя способами. Первый - по количеству опоясывающих створку целиком дуг годового прироста. Учитываются лишь рельефные полосы. Возникают они вследствие остановки процесса роста во время зимовки.

Проверить результат осмотра можно, посчитав дугоподобные выступы на внутренней поверхности створки около тупого окончания ракушки. Возраст складывается по формуле: число этих перламутровых наплывов плюс два.

Роль перловиц в жизни природного водоема

Перловиц можно встретить как в проточных водоемах, так и в прудах, озерах. Обитают они на мелководье и в глубине. Наибольшей предпочтительностью у перловиц пользуется грунт песчаный, илистый или смешанный. Могут поселиться на каменистом дне с присутствием слоя ила, но вязкого избегают. Следы моллюсков на мягком дне заметны и узнаваемы, напоминают бороздки.

Важным фактором присутствия перловиц является хорошая насыщенность воды кислородом.

Они являются естественными и отличными фильтраторами воды, крупная особь пропускает через себя около сорока литров ежесуточно. Учитывая количество моллюсков в водоемах, их роль в этом процессе сложно переоценить.

Перловицы также оказывают связующее и уплотняющее воздействие на ил, так как каждая выделяет очень большой объем слизи.

Перловицы в аквариуме

Несмотря на отличные фильтрационные характеристики и медлительность, аквариумисты относят моллюсков к паразитам.

Причиной этому считается их способность плодить многочисленное потомство, живущее за счет многих видов рыб. Особого вреда они не причиняют, но способны вызвать зуд и желание рыбы тереться о предметы, что часто приводит к травмам кожных покровов.

Как создаются ракушки? Или любой другой панцирь, например, у улитки или черепахи?

Фрэнсис Хорн, биолог, изучающий образование раковин в Университете штата Техас, предлагает такой ответ.

Экзоскелеты улиток и моллюсков, или их панцири в просторечии, отличаются от эндоскелетов черепах по нескольким параметрам. Ракушки — это экзоскелеты моллюсков, таких как улитки, моллюски, устрицы и многие другие. Такие раковины имеют три отчетливых слоя и состоят в основном из карбоната кальция с небольшим количеством белка — не более 2 процентов.Эти оболочки, в отличие от типичных структур животных, не состоят из клеток. Ткань мантии, расположенная под оболочкой и соприкасающаяся с ней, секретирует белки и минералы внеклеточно, образуя оболочку. Подумайте о том, чтобы уложить сталь (белок) и залить ее бетоном (минерал). Таким образом, ракушки растут снизу вверх или за счет добавления материала по краям. Поскольку их экзоскелет не сбрасывается, раковины моллюсков должны увеличиваться, чтобы приспособиться к росту тела. Эта модель роста приводит к трем различным слоям оболочки: внешнему белковому надкостнику (некальцинированному), призматическому слою (кальцинированному) и внутреннему перламутровому слою перламутра (кальцинированному).

Для сравнения, панцири черепах являются частью так называемого эндоскелета позвоночных животных, или скелета внутри тела. Поверхностные щитки — это эпидермальные структуры, подобные нашим ногтям, состоящие из жесткого белка кератина. Под этими щитками находится кожная ткань и кальцифицированная оболочка или панцирь, который на самом деле образуется в результате слияния позвонков и ребер в процессе развития. По весу такая кость состоит примерно на 33 процента из белка и на 66 процентов из гидроксиапатита, минерала, состоящего в основном из фосфата кальция с небольшим количеством карбоната кальция. Почему экзоскелет улиток и моллюсков состоит из карбоната кальция, а эндоскелет позвоночных, таких как черепахи, в основном состоит из фосфата кальция, неизвестно. Обе оболочки крепкие, обеспечивают защиту, прикрепление мышц и сопротивляются растворению в воде. Эволюция работает таинственным образом.

В отличие от морских ракушек панцири черепах имеют живые клетки, кровеносные сосуды и нервы, в том числе большое количество клеток на известковой поверхности панциря и разбросаны по его внутренней части. Костные клетки, которые покрывают поверхность и рассредоточены по всей скорлупе, выделяют белок и минеральные вещества и в большей или меньшей степени погребают себя.Кость может непрерывно расти и изменять форму. И когда кость ломается, клетки активируются, чтобы восстановить повреждение. На самом деле панцирь черепахи растет изнутри точно так же, как кости ног у человека. Питательные вещества, такие как белок и кальций, поступают из кровеносных сосудов в кости, а не извне костной ткани. С другой стороны, поврежденные ракушки используют для восстановления выделения белков и кальция из клеток мантии под раковиной.

Конструкция черепашьих панцирей и морских раковин имеет некоторые общие механические свойства.В настоящее время общепринятое понимание того, как формируется раковина, состоит в том, что белковый матрикс костей и морских раковин выделяется из клеток. Эти белки имеют тенденцию связывать ионы кальция, направляя и направляя кальцификацию. Связывание ионов кальция с белковой матрицей усиливает образование кристаллов в соответствии с точным иерархическим расположением. Точные детали этого механизма остаются неясными как для черепах, так и для морских раковин, но было выделено много белков, которые, как известно, играют роль в формировании раковин.Является ли кристалл карбоната кальция кальцитом, как в призматическом слое, или арагонитом, как в перламутре морской раковины, по-видимому, определяется белком. Секреция различных видов белков в разное время и в разных местах в ракушках, по-видимому, определяет тип образующихся кристаллов карбоната кальция. С другой стороны, кальцифицированная кость или панцирь черепах не образует легко различные кристаллы.

В то время как у черепах растут кости, как у людей или других наземных животных, и таким образом освобождается место для себя, улиткам и моллюскам приходится постепенно увеличивать и удлинять свои раковины, добавляя новую органическую матрицу и минералы к внешним краям раковины.Самая новая часть раковины улитки, например, расположена вокруг отверстия, из которого высовывается животное. Внешний край его мантии постоянно добавляет новую оболочку в это отверстие. Во-первых, формируется некальцинированный слой конхиолина — белка и хитина, укрепляющего природного полимера. Затем идет сильно кальцинированный призматический слой, за которым следует последний перламутровый слой, или перламутр. Кстати, переливчатость перламутра возникает из-за того, что пластинки кристаллического арагонита действуют как дифракционная решетка при рассеивании видимого света.К сожалению, у черепах нет этого механизма, который делает их панцири более тусклыми, но их панцири идеально подходят для того, чтобы прятаться в подлеске или в мутной воде. Понятно, что не все оболочки одинаковы.

Как делают ракушки? - Океанографический институт Вудс-Хоул

Карбонат кальция, основной минерал, содержащийся в скорлупе (включая яичную скорлупу), связывается с белком. Если вы когда-нибудь видели, как строители строят из бетона, то это похоже на это. Белок похож на стальную арматуру, которая придает форму и поддержку.Карбонат кальция подобен цементу, который заполняет все пробелы.

Карбонат кальция может образовывать два разных типа кристаллов. Один называется кальцитом. Этот невероятно распространенный кристалл можно найти по всему миру. Кальцит входит в состав мела, мрамора, кораллов, известняка и морских ракушек. Другая форма – арагонит. Этот кристалл имеет другое расположение карбоната кальция. И кальцит, и арагонит встречаются в морских раковинах.

Раковина моллюска состоит из трех слоев. Каждый состоит из одинаковых материалов.Но то, как эти материалы расположены, придает каждому из них свой внешний вид. Внешний слой в основном состоит из белка. Это часто грубо и может иметь удары или шипы. Белки в среднем слое заставляют карбонат кальция образовывать кристаллы кальцита. Они заполняют промежутки, делая скорлупу трудно ломаемой.

Самый внутренний слой находится в контакте с мантией. Это гладкий переливающийся слой, называемый перламутром или перламутром. Перламутр состоит из белка и карбоната кальция. Но он выглядит и ощущается совершенно иначе, чем другие части корпуса.Это потому, что мантия выделяет разные белки для разных слоев. Различные белки вызывают кристаллизацию карбоната кальция по-разному. Те, что используются в среднем слое, создают кальцит. Те, что используются в самом внутреннем слое, создают арагонит.

По мере роста животного его панцирь должен расти вместе с ним. Это происходит по внешним краям. Улитка дополняет свою раковину вокруг отверстия, куда она высовывает голову. Для моллюска или мидии это внешние края, где две раковины разделяются.В результате образуются годичные кольца, подобные кольцам на дереве, которые позволяют нам определить возраст моллюска.

Когда животное внутри умирает, его панцирь постепенно разбивается о камни и песок. Со временем скорлупа разрушается. Они становятся частью песка. На белых пляжах песок почти полностью состоит из крошечных кусочков ракушек.

 

Как образуются морские раковины?

Любишь скороговорки? Если да, то вы, вероятно, несколько раз пытались быстро сказать: «Она продает морские раковины на берегу моря».Попробуйте прямо сейчас, если хотите! Это может быть сложнее, чем вы думаете.

Вы когда-нибудь были на берегу моря? Если да, то вы знаете, что на берегу много магазинов, где продаются морские раковины. Некоторыми из этих магазинов управляют женщины, так что вы определенно можете сказать, что «она продает морские раковины на берегу моря», говоря о таких женщинах.

Морские ракушки в магазинах на берегу моря могут быть красивыми. Они бывают всевозможных форм, размеров и цветов. Кажется, что нет конца разным видам морских раковин, которые можно найти в этих магазинах. Но прежде чем покупать морские ракушки в магазине, посмотрите, что можно найти на пляжах вдоль берега.

Неторопливая прогулка по пляжу обнаружит тысячи и тысячи морских раковин. Многие из них представляют собой просто кусочки и фрагменты цельных раковин, но также можно найти целые, красивые морские раковины, которые вы найдете в магазинах на берегу.

Так откуда берутся все эти морские раковины? Есть ли подводный завод, на котором русалки и дельфины усердно трудятся, производя раковины, которые затем отправляют по волнам на берег? Это совсем не то! Морские ракушки, разбросанные по берегу, на самом деле являются бывшими домами! Дома для кого? Моллюсков, конечно! Морские раковины — это оставленные внешние скелеты моллюсков.

Моллюски — это мелкие беспозвоночные животные, которые обычно имеют нежные слизистые тела. По мере роста моллюсков их раковины защищают их хрупкие тела от стихии и хищников, которые на них охотятся.

Поскольку моллюски живут своей повседневной жизнью в море, они поглощают соли и химические вещества из окружающей их воды. Когда они перерабатывают эти материалы, они выделяют карбонат кальция, который затвердевает снаружи их тел и начинает формировать твердую внешнюю оболочку.

Хотя его панцирь прикреплен к нему, он не является частью живого тела моллюска.Это связано с тем, что раковина формируется из минералов, а не клеток моллюска. Поскольку моллюски продолжают выделять карбонат кальция, их раковины продолжают расти. Когда моллюск умирает, он оставляет свою раковину, которую вы можете найти на берегу моря.

Материал раковины моллюска, называемый перламутром, в основном состоит из кальция. Однако он также обычно имеет внешний слой твердого склеропротеина, который похож на ногти человека.

Существует много разных видов моллюсков. Более того, разные моря по всему миру предлагают моллюскам самые разные диеты.Разные виды моллюсков, питающиеся по-разному, объясняют невероятное разнообразие морских раковин, которых можно увидеть на берегах морей по всему миру.

Например, теплые тропические воды обеспечивают больше источников пищи для моллюсков. В результате тропические моллюски оставляют после себя более красочные раковины, поскольку разная пища обеспечивает разные типы пигментов. Для сравнения, холодноводные моллюски, как правило, полагаются на более ограниченные запасы пищи и оставляют после себя раковины, которые имеют тенденцию быть сплошными и более темными.

Как ракушки становятся больше? – СидмартинБио

Как раковины становятся больше?

По мере развития моллюсков в море ткань их мантии поглощает соль и химические вещества. Они выделяют карбонат кальция, который затвердевает снаружи тела, образуя твердую оболочку. Моллюск продолжает получать соль и химические вещества из моря и выделять карбонат кальция, из-за чего его раковина становится еще больше.

Откуда берутся снаряды?

Большинство морских раковин происходят от моллюсков, большой группы морских животных, включая моллюсков, мидий и устриц, которые выделяют раковины в качестве защитного покрытия.Раковины выделяются с внешней поверхности животного, называемой мантией, и состоят в основном из карбоната кальция.

Оболочки живые или неживые?

Моллюск производит карбонат кальция из своей мантии, откладывая его слоями в течение своей жизни. Вместе эти слои образуют морскую раковину. Живой моллюск своим телом производит раковину, но сама раковина не живая. Когда моллюск умирает, он оставляет свою раковину.

Как долго растут раковины?

Ракушки такие.Некоторые зрелые моллюски кажутся просто более крупными версиями самих себя в молодости. Другие настолько отличаются во взрослом облике, что даже эксперты принимают их за совсем другие виды раковин. В среднем ракушке требуется от одного до шести лет, чтобы достичь полного размера и анатомической зрелости.

Как ракушки приобретают форму?

Ткань мантии, расположенная под оболочкой и контактирующая с ней, секретирует белки и минералы внеклеточно для формирования оболочки. Таким образом, ракушки растут снизу вверх или за счет добавления материала по краям.Поскольку их экзоскелет не сбрасывается, раковины моллюсков должны увеличиваться, чтобы приспособиться к росту тела.

Почему ракушки растут по спирали?

Почему H представляет собой спиральную спираль? В основном потому, что моллюск не равномерно увеличивает свою раковину: он быстрее выделяет раковинный материал с одной стороны открытого края раковины, чем с другой. Двумерную версию этого явления можно наблюдать при росте рогов животных.

Могут ли ракушки жить вне воды?

«Практическое правило таково: если оно живое; посмотрите и осторожно верните его в воду.Пожалуйста, не бросайте живые снаряды, так как это может покалечить или убить существо. Оставляя живые раковины, мы гарантируем, что раковины на наших островах останутся на долгие годы».

Как создаются ракушки снизу вверх?

Ткань мантии, расположенная под оболочкой и контактирующая с ней, секретирует белки и минералы внеклеточно для формирования оболочки. Подумайте о том, чтобы уложить сталь (белок) и залить ее бетоном (минерал). Таким образом, ракушки растут снизу вверх,…

Как растет первая раковина улитки?

Протоконх, или первая раковина, с которой рождается улитка, растет вместе с улиткой по мере того, как мантия животного — орган, выстилающий раковину, — высвобождает новый материал раковины, который расширяет раковину перед затвердеванием. Эта раковина, с которой родилась улитка, становится центром спирали.

Почему раковина с одной стороны растет быстрее, чем с другой?

В основном потому, что моллюск увеличивает свою раковину неравномерно: он быстрее выделяет раковинный материал с одной стороны открытого края раковины, чем с другой. Двумерную версию этого явления можно наблюдать при росте рогов животных.

Как растет панцирь черепахи по мере ее роста?

По мере роста черепахи щиток растягивается и по краям добавляется кольцо роста.У некоторых черепах это создает характерную текстуру, похожую на годичные кольца, в то время как у других она настолько гладкая, что почти незаметна.

Она продает морские раковины… - Любопытно

Одним из моих любимых сувениров в детстве была ракушка (кажется, гребешок) с выпученными глазами и приклеенными пушистыми волосами.

Странный и удивительный мир ракушек. Источник изображения: Джессика Ривз

Самый ценный подарок на память.Сама раковина была очень хорошенькой — шатающиеся глазки и пушистые волосы особо не улучшали ее внешний вид. На его поверхности были цветные полосы и хорошо заметные гребни. А если приглядеться, то можно было увидеть еще более сложные структуры и текстуры. Довольно странно думать, что такую ​​сложную и замысловатую структуру построил кругленький моллюск или улитка, у которых технически даже нет мозга. Так как они это делают?

Из чего сделана оболочка?

Они могут выглядеть очень по-разному, но почти все раковины, которые вы подбираете на пляже, сделаны из одного и того же вещества: карбоната кальция (CaCO 3 ), также известного как минерал кальцит.На самом деле это тот же минерал, из которого состоят сталактиты и сталагмиты, найденные в пещерах, хотя, очевидно, процесс формирования сильно отличается. Раковины также могут быть сделаны из минерала арагонита, который имеет точно такой же химический состав, как кальцит — CaCO 3 , — но атомы внутри минерала упакованы по-другому, что придает минералу другую структуру.

Интересно, что минерал арагонит геологически формируется только в условиях высокой температуры и высокого давления — он не является геологически стабильным в нормальных условиях на поверхности Земли; превращается в кальцит.Как именно некоторым моллюскам удается производить эту обычно нестабильную форму карбоната кальция, до сих пор остается загадкой.

Слева направо: Сравнение формы, молекулярной структуры и формы кристаллов кальцита и арагонита.

Многие раковины сделаны как из кальцита, так и из арагонита. Раковины синих мидий (тех, которые вы покупаете в рыбном магазине и найдете в своем соусе маринара) растут одновременно в двух направлениях: раковина становится длиннее, с добавлением слоев кальцита на растущем краю, а также утолщается, добавляя слои арагонит внутри.Этот внутренний слой известен как перламутр или перламутровый слой, и он имеет блестящий, жемчужный вид — подумайте о «перламутровой» раковине. Блеск обусловлен структурой кристаллов арагонита — они образуют небольшие пластинчатые структуры, преломляющие свет. Внешний слой называется призматическим и обычно выглядит более тусклым.

Мидия с областями роста кальцита и арагонита.

Еще одна интересная особенность заключается в том, как можно чинить панцири: иногда животное, выращивающее кальцитовый панцирь, на самом деле использует арагонит для ремонта трещин или повреждений панциря.

С карбонатом кальция смешано небольшое количество белка внутри скорлупы. Это делает очень прочный, но легкий материал, который сопротивляется растворению в воде, чтобы обеспечить защиту мягкому, слизистому и в остальном очень уязвимому животному внутри.

Всю раковину покрывает органический белковый слой, называемый периостракумом. Это органический слой, который помогает изолировать область, в которой происходит активное формирование скорлупы, и обеспечивает органическую основу, на которую откладывается карбонат кальция.Это также помогает защитить оболочку, придавая ей повышенную водонепроницаемость и долговечность. После того, как животное какое-то время мертво, периостракум теряется (часто съедается бактериями или стирается), обнажая под ним карбонатно-кальциевую оболочку.

Как строятся раковины?

Процесс создания раковины известен как биоминерализация — био для биологического (потому что его создает животное) и минерализация , потому что формируется минерал кальцит или арагонит.

У типичного моллюска или улитки есть область тела, называемая мантией, которая обычно представляет собой часть животного, которая может высовываться из раковины (хотя некоторые моллюски, такие как устрицы, никогда не высовывают кусочки себя из раковины), и эта область выделяет жидкость, называемую внематовой жидкостью. Эта жидкость содержит ингредиенты для построения скорлупы: кальций (Ca 2+ ), углерод (C) и кислород (O). Углерод и кислород обычно встречаются вместе в форме карбоната (CO 3 2-).

Итак, животное сначала откладывает слой конхиолина, который состоит из белка и хитина. Хитин — это прочный природный полимер, который содержится в клеточных стенках грибов и панцирях ракообразных, таких как омары и креветки. Затем, вытягивая необходимые ингредиенты из внематочной жидкости, животное строит новый слой оболочки из карбоната кальция, либо кальцита, либо арагонита.

Микрофотография структур оболочки. Механизм, управляющий созданием снарядов, до сих пор остается загадкой.Источник изображения: Пали Налу / Flickr.

Точные механизмы, управляющие созданием оболочек, до сих пор точно не известны. Ученые считают, что животное выделяет определенные белки , которые связывают ионы кальция и направляют образование кристаллов кальцита или арагонита, при этом разные белки опосредуют образование разных минералов.

СОЗДАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАПИСЕЙ СО ВРЕМЕНЕМ

По мере роста животного его дом — защитная оболочка, которая его окружает, — должен увеличиваться, и поэтому они наращивают свои оболочки слой за слоем, создавая «полосы роста» или приросты внутри оболочки.Некоторые из этих приростов видны на внешней поверхности раковины, тогда как другие видны только во внутренней структуре. Но самое интересное в приростах роста то, что на их ширину или толщину влияют условия окружающей среды, такие как температура. Некоторые приросты являются отражением приливных циклов, некоторые демонстрируют годовую периодичность. Таким образом, серия приростов внутри раковины, по сути, является записью жизни животного, и, подобно изучению годичных колец на деревьях, некоторые ученые изучают их, чтобы интерпретировать среду, в которой это животное жило и росло.

Химические характеристики также важны — другие металлы, такие как магний (Mg 2+ ) или стронций (Sr 2+ ) могут замещать кальций в карбонате кальция, и это часто зависит от условий окружающей среды, таких как температура или соленость. . Тяжелые металлы, включенные в скорлупу, могут свидетельствовать о загрязнении окружающей среды. Так что просто подумайте об экологических рекордах, сохраненных в слоях раковины следующей устрицы или морского гребешка, которые вы съедите в буфете из морепродуктов!

Все разные формы…

Существует множество различных видов улиток и моллюсков, поэтому само собой разумеется, что существует множество различных форм и размеров раковин! Большинство раковин, с которыми вы столкнетесь, прогуливаясь по пляжу, — это либо двустворчатые моллюски — раковины, состоящие из двух (часто симметричных, но не всегда) створок, таких как мидии, моллюски, гребешки и перья. Другие — брюхоногие моллюски — улиткообразные, такие как блюдечки, барвинки, трубачи и каури.

Множество различных типов раковин выброшено на берег. Источник изображения: Лиззи Грант / Flickr.

Некоторые сложные конструктивные особенности оболочек обеспечивают дополнительную прочность, не делая оболочку чрезмерно толстой. Сравните ребристую и ребристую поверхности некоторых ракушек, например морских гребешков, с гофрами на картоне. Раковины из тропических районов, где наряду с разнообразной пищей обитают и разнообразные хищники, часто имеют замысловатое расположение шипов и рогов, служащих защитой.Некоторые раковины имеют такую ​​форму, которая помогает животному закрепиться в песке или отложениях или не дает ему утонуть слишком глубоко.

Одной из архетипических структур раковины является изящная спираль, созданная многими брюхоногими моллюсками. Эти раковины обычно состоят из камер, в которых живет животное. По мере того, как животное растет, ему требуется большая камера, и поэтому оно добавляет новую на панцирь.

Спирали оболочки

имеют элегантную геометрию, при которой при любом угле поворота расстояние от начала спирали увеличивается на фиксированную величину.Это известно как логарифмическая спираль. Другая интересная особенность спиральных оболочек заключается в том, что подавляющее большинство из них вращается вправо — они правые. Левосторонние раковины, спирали которых вращаются влево, встречаются очень редко. Так было не всегда — летопись окаменелостей показывает, что преобладающее направление спиральных оболочек менялось на протяжении геологического времени.

ЦВЕТА

Что касается полос, которые были на моем маленьком друге с выпученными глазами, большинство окрасок раковин вызвано пигментами, включенными в раковину из карбоната кальция или внутри периостракума.Обычно пигменты включаются в регулярный рисунок, такой как полосы или спирали цвета. У других раковин он не такой правильный, с пятнистой или пятнистой окраской.

Натуральный цветной пигмент раковин. Источник изображения: Кристина / Flickr.

Есть несколько объяснений. Считается, что тропические раковины более разнообразны и красочны из-за большего разнообразия доступных им источников пищи по сравнению с их холодноводными собратьями, которые обычно имеют более темные и тусклые цвета.Некоторые окраски очень хорошо работают в качестве камуфляжа, позволяя животному сливаться с окружающей средой и прятаться от хищников. Некоторые раковины, такие как морские водоросли, найденные вдоль края пляжа среди прибоя, демонстрируют большое количество вариаций цвета, подобно разнообразию, наблюдаемому на пляже, усыпанном галькой. Некоторые ученые также считают, что некоторые отметины на панцире служат своего рода ориентиром для животного для дальнейшего роста панциря.

Но это на самом деле не объясняет все различия, которые мы наблюдаем в окраске некоторых раковин — некоторые раковины живут в глубоком океане, где темнота делает визуальную маскировку несколько излишней.А окраска некоторых раковин, таких как темно-фиолетовая мидия, проявляется только на внутренней стороне раковины и видна только после того, как животное умерло.

… и размеры

Размер скорлупы может частично зависеть от среды, в которой она растет. Некоторые (но не все!) моллюски из более холодных регионов, ближе к полюсам, очень медленно растут и поэтому не вырастают очень большими.Однако они могут жить долго — самое старое известное отдельное животное на самом деле является моллюском — океаническим квахогом, Arctica islandica . Этот моллюск обитает в холодных водах Северной Атлантики, и полосы роста одного образца раковины показали, что он дожил до 507 лет.

Arctica islandica Источник изображения: Willow Herb / Flickr.

В теплых тропических районах обитают гигантские моллюски ( Tridacna spp.), размер которых может достигать более 1,2 метра, а также крошечные раковины, из которых состоит песок на некоторых пляжах на островах коралловых атоллов.Самая маленькая раковина моллюска — это раковина улитки, которая живет на известняковых скалах малайзийского Борнео — ее средняя высота составляет 0,7 миллиметра.

Говоря о крошечных, было бы упущением упустить из виду огромное количество микроорганизмов, обитающих в океане, которые также строят раковины из карбоната кальция. Это фораминиферы (ласково называемые форамами), которые присутствуют в океанских отложениях, толще воды океана и других водных средах. Всего насчитывается более 50 000 видов форамов — 10 000 живых и еще 40 000 задокументированных в летописи окаменелостей.Из живых видов только около 40 видов живут в толще воды, а остальные живут в отложениях морского (или озерного, или речного) дна. Хотя эти животные крошечные, они также строят чрезвычайно сложные и красиво структурированные раковины и играют решающую роль в круговороте углерода в океанах планеты.

Микроскопическое изображение отверстий. Источник изображения: Крис Муди / Flickr.

Еще одним важным производителем раковин в океане, который чрезвычайно важен для глобального углеродного цикла, являются кокколитофориды.Эти ребята на самом деле одноклеточные растения. Они также микроскопические и состоят из нескольких круглых «пластин», наложенных друг на друга, образуя сферическую форму. Отдельные пластины имеют диаметр около трех тысячных миллиметра. В океане невероятное количество кокколитофоридов — за один день может появиться два поколения, и, по оценкам, эти крошечные существа производят более 1,4 миллиарда килограммов кальцита в год.

Спутниковые снимки цветения кокколита над Баренцевым морем Северного Ледовитого океана.Источник изображения: Джефф Шмальц / Земная обсерватория НАСА.

И в завершение трифекта крошечных у нас есть остракоды. Это крошечные ракообразные, которые тоже образуют кальцитовую оболочку. Известно около 70 000 видов остракод, 13 000 из которых все еще живы, а остальные обнаружены только в летописи окаменелостей. Остракоды встречаются как в морской, так и в пресноводной среде.

Мягкое изображение раковины остракода. Источник изображения: Hecht801/Flickr.

Подобно тому, как более крупные раковины могут отражать условия окружающей среды в структуре и химическом составе своих раковин, то же самое делают фораминферы, кокколитофориды и остракоды. Образцы, сохранившиеся на протяжении всей летописи окаменелостей, предоставили огромное количество информации, которую ученые использовали для определения климатических условий Земли в далеком прошлом. Именно изучая химию форамов, ученые смогли собрать воедино историю земных ледниковых циклов (ледниковых периодов) — крошечных оболочек, которые рассказывали огромную историю.

Другими раковинами, важными для летописи окаменелостей, являются брахиоподы. Есть еще некоторые виды брахиопод, которые существуют сегодня, но их немного - в геологической истории они в значительной степени уступили место видам моллюсков, которые распространены сегодня.Тем не менее, в летописи окаменелостей их много, и их раковины также могут предоставить важную информацию о климате.

И хотя эти красивые, замысловатые раковины, наполненные информацией, являются наследием, которое оставили эти животные, сами животные-моллюски сыграли важную роль в истории и эволюции человечества. Моллюски были важной частью рациона гомининов уже более миллиона лет. Homo erectus в Триниле, Ява, H. erectus в Леванте в Убейдии, неандертальцы в Гибралтаре и ранние H.sapiens в Пинакл-Пойнт в Южной Африке когда-то питались буфетами из морепродуктов. Считается, что микроэлементы (например, омега-3/ДГК) из этих продуктов, вероятно, сыграли важную роль в эволюции мозга. Таким образом, мы можем поблагодарить моллюсков не только за то, что они предоставили запись климатической истории в своих раковинах, но и за то, что они позволили нам быть достаточно умными, чтобы понять это!

В общем, разнообразие размеров, форм и расцветок панцирей просто поразительно, и остается немало загадок, касающихся механики того, как именно эти животные создают свои прочные, легкие и прочные жилища.

Как улитки получают свои раковины?

Многие любят баловать своих домашних раков-отшельников. Сделайте быстрый поиск в Google, и вы найдете дизайнерские раковины, созданные специально для ракообразных карманного размера. Существует рынок красивых безделушек, потому что крабы-отшельники (в основном) живут внутри пустых раковин, оставленных другими животными. Вытащите одного из этих крабов из переносного дома, и он убежит искать нового.

У улиток нет этой опции.У малоподвижных моллюсков вырастают защитные раковины, к которым они физически прикреплены. Изгнание означает смерть, так как ни одна улитка не выживет, если ее вырвут из ее личной, кальцинированной крепости. Но как именно развиваются панцири улиток — и что отличает их от некоторых других типов брони животных?

Прежде чем мы перейдем к этому, немного улитки 101: общее количество видов улиток может достигать 43 000. Большинство из нас знакомы с наземными улитками или с теми, которые живут в прудах, но существуют и морские улитки.Когда дело доходит до продолжения рода, некоторые виды размножаются половым путем, в то время как другие являются самооплодотворяющимися гермафродитами. Эй, все, что делает работу, верно?

Всех их объединяет одно: все улитки вылупляются из яиц. Как правило, родители откладывают их в рыхлую почву или прикрепляют к камням, хотя некоторые виды являются яйцеживородящими, что означает, что их яйца вылупляются внутри тела матери. Затем новорожденные извиваются и сталкиваются с миром.

Теперь вернемся к вопросу о оболочке.Именно в период беременности начинает формироваться раковина улитки. Мантия является важным органом, которым обладают моллюски, такие как улитки. Его функция? Изготовление и разработка оболочек. Карбонат кальция является основным ингредиентом раковин улиток (хотя в смесь также входит небольшое количество белка). Таким образом, чтобы построить эти оболочки, мантия создает электрический ток, который помогает организму выталкивать ионы кальция на место.

Перед вылуплением у детеныша улитки вырастает протоконх, первый компонент его раковины.Как только наша маленькая улитка покидает яйцо, здоровое питание становится приоритетом. Мантии потребуется дополнительный кальций для укрепления и расширения оболочки. Инстинкт заставляет новорожденных улиток пожирать то, что осталось от богатого кальцием яйца, из которого они только что сбежали. Так начинается пожизненная привычка.

Улиткам всех возрастов и размеров необходимо продолжать есть продукты с высоким содержанием кальция. Это одна из причин, почему моллюсков так часто считают вредителями; некоторые из них любят полакомиться шпинатом, брокколи, репой и другими культурами, богатыми кальцием.Они также могут получать кальций, глотая почву или грызя известняк.

Протоконх имеет небольшое отверстие или «рот». Мантия добавляет ко рту снизу новые слои карбоната кальция и белков. По мере того, как новый материал затвердевает во рту, скорлупа растет. Спиралевидные витки формируются вокруг протоконха, который постепенно вращается вокруг и вокруг, становясь вершиной или самым верхним концом расширяющейся раковины улитки. В зависимости от вида протоконх либо останется там навсегда, либо в какой-то момент оторвется.

В отличие от раковин наутилуса, раковины улиток всегда закручиваются влево или вправо. Это еще одна вещь, которая варьируется от вида к виду. Раковины большинства улиток обращены вправо, но есть и такие, чьи раковины ориентированы влево. А у некоторых видов раковина может закручиваться в любом направлении.

Если бы вы разрезали раковину улитки, вы бы заметили несколько основных слоев на поперечном сечении. На поверхности есть периостракум, тонкий внешний слой, обычно состоящий из органического материала.Ниже этого у вас есть слой твердого кальция, сидящий поверх перламутра — упругого композитного материала, более известного как «перламутр».

Чего вы не найдете, так это сети нервов и кровеносных сосудов. Панцири черепах содержат и то, и другое. В большинстве случаев панцири, которые мы находим у этих обожаемых рептилий, на самом деле представляют собой сети видоизмененных костей, таких как ребра, позвонки и элементы таза, которые были слиты вместе и покрыты твердыми пластинами. Когда панцирь черепахи трескается, тело отправляет клетки, чтобы попытаться исправить повреждение. У улиток есть другой метод заделывания трещин: выделения кальция и белка из их мантии могут быть использованы для укрепления поврежденного участка.

Конечно, наличие оболочки, пусть даже самолечащейся, не гарантирует безопасность. По иронии судьбы, многие гнездящиеся птицы любят есть улиток, потому что их «защитные» раковины содержат так много кальция. Чтобы быть на шаг впереди хищников, многие улитки серьезно усилили свои навыки самообороны. Например, глубоководный вид Chrysomallon squamiferum покрыт сульфидом железа, что придает всему животному странный металлический вид.Исследователи изучили возможность использования удивительной внешности этого животного для разработки лучшей брони для людей-солдат. Это будет не первый раз, когда военные технологии берут пример с Матери-природы.

Как размножаются моллюски?

Ф. Уистен спрашивает: Правда ли, что все моллюски самцы? Если да, то как они размножаются?

Заключенные в твердую оболочку, безмозглые и обладающие только одной конечностью (выдвижной ступней, похожей на язык), моллюски кажутся видами, размножение которых затруднено. И все же каждый год рождаются миллионы моллюсков — во многом благодаря случаю.

В течение своего жизненного цикла моллюски проходят несколько стадий, прежде чем они выглядят и ведут себя как моллюски, как мы о них думаем. Когда они достигают этой ювенильной стадии, все моллюски становятся самцами - это работает, потому что сперма моллюска намного меньше и требует меньше ресурсов для производства, чем яйца моллюска. Молодые самцы просто не могли вместить яйца и не имели метаболических ресурсов, необходимых для их производства. Когда они становятся взрослыми и могут уделять больше энергии размножению, а не росту, это перестает быть проблемой.

В любом случае моллюски начинают плодиться, когда вода становится достаточно теплой, в зависимости от места и вида, весной, летом или осенью. Для моллюска Северного Куахога (иногда называемого твердым моллюском или Mercenaria mercenaria ) это происходит в конце весны/начале лета, когда температура воды достигает примерно 68F.

Называемый нерестом, в назначенное время более мелкие самцы выпускают сперму в океан, чтобы (надеюсь) встретиться с икрой, произведенной более крупными (и старыми) моллюсками, которые стали самками.Эти миллионы гамет соединяются в воде, где происходит оплодотворение. Когда сперматозоиду и яйцеклетке удается встретиться, клетки каждой молодой яйцеклетки быстро делятся, пока эмбрион не превратится в морулу, клубок клеток, напоминающий шелковицу (отсюда и название).

Через день или два у существа вырастают реснички, которые снова развиваются в трокофору , свободноплавающую личинку. Продолжая изменяться, личинка добавляет панцирь и ногу и становится велигером , который следующие пару недель плавает, питаясь планктоном.

На стадии велигер тело начинает принимать форму моллюска, где одна сторона прямая (где будет шарнир), а другая закругленная (где моллюск в конечном итоге раскроется). После этой фазы существо имеет типичный вид двустворчатого моллюска, с твердым панцирем и хорошо развитой ногой (и называется педивелигер ). Жесткая и тяжелая молодь опускается на дно океана (на так называемой стадии оседания). Общее время для достижения этой ювенильной фазы составляет от 8 дней до двух недель.

Будучи молодым моллюском, он использует свою ногу, чтобы копаться в песке и передвигаться (немного), и сифон, выходящий из раковины, для кормления. Многие зарываются в песок, и в воду выходит только сифон, чтобы фильтровать планктон. Находясь над песком, фоторецепторы моллюсков могут различать, когда над ними проплывает тень хищника, что часто заставляет их нырять в укрытие. Там они ждут, пока снова не наступит время нереста, и жизненный цикл повторится.

Только около 10% оплодотворенных яиц достигают ювенильной стадии, но если моллюск достаточно сообразителен (или просто удачлив), чтобы не быть съеденным, он может прожить около 30 лет, вырасти до 4 дюймов в диаметре и стать моллюском.

Если вам понравилась эта статья, вам также может понравиться наш новый популярный подкаст The BrainFood Show (iTunes, Spotify, Google Play Music, Feed), а также:

Факты о бонусных моллюсках

:

  • В Нью-Джерси минимальный размер моллюска для добычи (1,5 дюйма) больше, чем в молодости (от 1 до 1,25 дюйма), что обеспечивает этому виду достаточную защиту, так что популяция имеет небольшую передышку в что воспроизвести.
  • Кошерными считаются только морские существа, у которых есть чешуя, поэтому ортодоксальные и консервативные евреи не едят моллюсков, поскольку они входят в список продуктов, перечисленных как лоток (запрещено) еврейским законом.Тем не менее, многие евреи-реформисты теперь считают диетические законы (называемые кашрутом ) устаревшими и не соблюдают их.
  • Исламские диетические законы интерпретируются не столь единообразно, и в то время как некоторые группы разрешают потребление моллюсков (имеется в виду, что они разрешены или халяль ), другие запрещают это (считая моллюсков харам ).
  • В пословице «никогда не ешьте моллюсков в месяце, в котором нет буквы R», есть истина, поскольку большинство отравлений моллюсками происходит летом, когда бактерии и/или вирусы с большей вероятностью проникают в моллюсков.Признаки отравления моллюсками в результате употребления зараженных моллюсков или мидий включают тошноту, рвоту, диарею, головную боль, головокружение и онемение или покалывание во рту. С другой стороны, в отличие от многих крупных видов рыб (таких как тунец и морской окунь), моллюски содержат очень мало ртути (загрязнитель, который, как установлено, влияет на развитие мозга и нервной системы), и даже беременные женщины могут употреблять до 12 унций моллюсков каждую неделю. .
  • Живые моллюски могут храниться до 10 дней в неглубокой посуде, накрытой влажным полотенцем (но не водой до готовности к использованию).Ешьте только живых моллюсков непосредственно перед приготовлением – убедитесь в этом, осторожно постукивая любыми «открытыми» моллюсками о прилавок. Если они живы, то закроются. Откажитесь от тех, которые этого не делают. Очистите моллюсков, предварительно удалив песок с раковин. Линн Розетто Каспер из The Splendid Table затем рекомендует погрузить их в миску с ледяной водой с 1 чайной ложкой соли и 2 столовыми ложками кукурузной муки на каждый литр воды, поставить их в холодильник на 1 час, затем «слить воду, промыть и приготовить». Для последнего она также включает рецепт моллюсков и мидий в чесночно-томатном бульоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.