Перейти к содержимому

Интересные факты дрофа птица: ​50 интересных фактов о дрофе — Общенет

Содержание

​50 интересных фактов о дрофе — Общенет

2.Дрофа признана одной из самых тяжелых летающих птиц.

3. Степная птица с индейку – такое определение дает Владимир Даль слову «драхва» (она же дрофа) в толковом словаре живого великорусского языка.

4. Вплоть до XX века дрофа была широко распространена, населяя необъятные степные просторы Евразии.

5. Сейчас вид признан исчезающим, и птица включена в Красные книги нескольких стран и Международного союза охраны природы, а также защищена отдельными международными конвенциями.

6. Дрофа — это массивная птица с развернутой грудной клеткой и толстой шеей. От прочих пернатых дрофа отличается не столько внушительными габаритами, сколько пестрым окрасом и сильными неоперенными конечностями (приспособленными для наземного перемещения).

7. В оперении перемежаются рыжий, черный и серый цвета, а также белый, в который окрашены брюхо, грудь, подхвостье и тыльная часть крыльев. Голова с шеей обычно пепельно-серые (с более светлыми оттенками у восточных популяций). Верх состоит из рыжевато-охристых перьев с характерным струйчатым узором из черных поперечных полос. Маховые крылья первого порядка всегда темно-бурые, второго порядка – бурые, но с белыми корнями.

8. У дрофы светло-серый клюв и темные глаза, а также длинные мощные ноги зеленовато-бурого цвета. На каждой ноге по 3 пальца. Хвост длинный, закругляющийся на конце. Размах широких крыльев равен 1,9–2,6 метров. Дрофы похожи на страусов, но маленького размера.

9.Дрофа с усилием взлетает, но летит достаточно быстро, вытягивая шею и подобрав ноги, которые не выходят за край хвоста. Взмахи крыльев неспешные, позволяющие рассмотреть на них большие белые поля и темные маховые перья.

10. Описаны два подвида дрофы: европейская дрофа и восточносибирская дрофа.

Евразийские дрофы

11. Самец вырастает до размеров индюка и весит почти вдвое больше, чем самка. Масса мужской особи составляет 7–16 кг при длине 1,05 м, в то время как самки весят в среднем 4–8 кг при длине 0,8 м.

12.К весне все самцы обзаводятся каштановыми «ошейниками» и «усами». Последние представляют собой жесткие перьевые пучки, в виде длинных нитей, идущих от основания клюва в стороны. В «усах» самцы щеголяют до конца лета.

13. Вне зависимости от времени года самки повторяют осеннюю/зимнюю расцветку самцов.

Пустынные дрофы

14. Области проживания дрофы разбросаны по разным уголкам евразийского континента, а единственная малочисленная популяция обитает на северо-востоке Марокко (Африка).

15. Есть информация, правда, что африканская популяция уже вымерла. В Евразии же это юг Пиренейского полуострова, Австрия, Словакия и южная Чехия. Дрофа встречается вблизи Гомеля, в Черниговской, Брянской, Рязанской, Тульской, Пензенской и Самарской областях вплоть до южной Башкирии.

16. Перелетные дрофы возвращаются в родные края к снеготаянию, начиная токовать, как только обсохнет степь. Токуют группами (без драк) и поодиночке, выбирая для тока открытые участки, где можно обозревать местность.

17.На одного самца приходится до 50 метров в диаметре. Ток приурочен к восходу солнца, но иногда случается перед закатом или днем. Токующий дудак распускает крылья, запрокидывает шею, раздувает горло, топорщит усы и забрасывает хвост на спину. Самец в любовном экстазе похож на белое облако, принимающее свой обычный «птичий» вид спустя 10–15 сек.

18. Самки, прилетающие или приходящие на ток, не образуют постоянных пар. У дроф наблюдаются как полиандрия, так и полигиния, когда «женихи» и «невесты» спариваются с разными партнерами.

19. На Руси дрофу именовали «княжеской» дичью, добывая ее в огромных количествах с помощью ловчих птиц и гончих псов.

20.Сейчас на постсоветском пространстве зарегистрировано примерно 11 тыс. особей, из которых лишь 300–600 птиц (обитающих в Бурятии) относится к восточному подвиду.

21. Гнездятся дрофы в начале мая, обустраивая гнезда на голой земле, изредка маскируя их травой. Насиживание яиц (2–4), как и воспитание выводков, возложено на мать: отцы объединяются в стайки и мигрируют к местам послебрачной линьки.

22.Птенцы вылупляются в мае – июне, спустя три-четыре недели инкубации. Пуховички почти сразу вылезают из гнезда, но от него не отходят: здесь их кормит мать.

23. К самостоятельному розыску пищи они приступают дней через пять, не отказываясь от материнской подкормки еще 2–3 недели.

24.Молодняк полностью оперяется и встает на крыло примерно к 1 месяцу, не покидая мать до осени, а зачастую и до весны.

25.Окончательное зимнее/брачное оперение появляется у дроф не ранее 4–6 лет параллельно с фертильностью, которая у самок наступает в 2–4 года, а у самцов – в 5–6 лет.

26. В жаркие дни дрофы лежат на земле с открытым клювом из-за тяжелого дыхания и разведенными в стороны крыльями. У птиц отсутствуют потовые железа, регулирующие температуру тела, поэтому в жаркий день они лежат на земле для охлаждения своей температуры тела.

27. На взрослых птиц охотятся как наземные, так и пернатые хищники: орлы, беркуты, орланы-белохвосты, могильники, лисицы, в том числе степные, барсуки и волки, степные хорьки, бродячие кошки и собаки.

28. Оперение у дрофы намокает при дожде, а намокнув во время заморозков, перья обледеневают и делают птиц беззащитными перед опасностями. Ведь у многих птиц на перьях имеется слой жира, позволяющий каплям дождя скатываться, не впитываясь в перышки. На перьях у дроф отсутствует железа, вырабатывающая такую смазку, поэтому они быстро промокают.

29. Взрослые дрофы, имеющие большой вес, при опасности убегают. При большом весе птицы взлетают тяжело, поэтому стараются спастись посредством бегства. С возрастом прибавив еще больше веса, взлетают редко.

30. Дрофы едят растительную и животную пищу. В рацион входит трава, насекомые, лягушки и даже ящерицы. В теплую пору едят преимущественно растительную пищу, а в холодную – животную.

31. Этим птицам требуется вода, поэтому они зачастую селятся вблизи водных источников. Могут в зимнюю пору кушать снег для утоления жажды, а летом при засухе летают стаями на водопой.

32. При дефиците привычной растительности дрофа переходит на более жесткую пищу, к примеру, побеги свеклы.

Но грубые волокна свеклы часто становятся причиной гибели пернатых из-за расстройства пищеварения.

33. Орнитологи говорят о высокой экологической адаптивности вида, исходя из его обширного зонального распространения. Установлено, что дрофы научились жить и размножаться в ландшафтах, измененных человеком практически до неузнаваемости.

34.А исходным ландшафтом дудака считают луговые северные степи.

35. Дудаки линяют дважды за год: осенью, когда оперение меняется полностью и весной (перед брачным сезоном), когда меняются только мелкие перья.

36. Дрофы являются уникальными представителями птиц. Если они замечают опасность во время высиживания потомства, птица претворяется хромой и начинает уводить хищника в сторону. После этого особь старается убежать от опасности.

37. По воздуху дрофа перемещается только днем.

38.На западе и юге ареала дрофа ведет оседлый образ жизни, на востоке и севере – совершает сезонные миграции и считается перелетной/частично перелетной.

39. Короткие расстояния иногда преодолевает пешком, а на зимовку отбывает довольно поздно (не ранее октября – ноября), собираясь в многочисленные, до нескольких сотен птиц, стаи.

40. Дрофа, в отличие от журавля, не пускает вход свои ноги или клюв, чтобы рыхлить землю и ворошить луговую подстилку. Птица медленно идет и пощипывает траву, склевывая только видимое съестное и часто останавливаясь.

41. Из-за любви к вкусной и сочной траве, дрофы иногда наведываются на поля с сельскохозяйственными культурами. Поэтому изредка становятся вредителями сельскохозяйственных угодий.

42. Мелкую живность дрофа ловит стремительным ударом клюва, резко выбрасывая вперед голову. Удирающую дичь догоняет быстрыми прыжками, встряхивая или добивая ее о землю перед заглатыванием.

43. Дрофа бодрствует в светлое время суток. Утром и вечером она добывает пропитание, а днем устраивает себе сиесту, укладываясь на землю под сенью высоких трав. Если небо затянуто облаками, а воздух достаточно прохладен, дрофа обходится без полуденного отдыха и кормится без перерыва.

44. Дрофы не могут обходиться без воды: летом они летают на водопой, зимой довольствуются снегом.

45. По наблюдениям орнитологов, в естественных условиях дрофа живет приблизительно 20 лет.

46. Птица относится к степным разновидностям. Она предпочитает не слишком высокую растительность, открытые луга, типчаковые степи и пр. Ранее представители вида обитали исключительно в пустынных местах, но за счёт хозяйственной деятельности людей птицы слегка расширили распространение.

47.Можно встретить породу в горной местности, а также на равнинах. Представители семейства отлично переносят перепады температур, могут находиться в прохладе достаточно долго. Но как только срывается снег, они стараются переместиться южнее.

48.Поскольку человечество развивается и охватывает всё больше территорий, эти пернатые друзья вынуждены скрываться и искать новые места. Теперь они встречаются на сенокосе, в полях сельхоз назначения.

49. Для спасения вида созданы заказники и заповедники в Евразии, начато вольерное разведение дрофы и ее реинтродукция в те места, откуда ее вытеснили ранее.

50. В России подобный заказник открыт в Саратовской области.

Африканская дрофа

фото из интернета

Самые интересные факты про попугаев

От какого слова произошло слово попугай? Попугай явно не русское слово. Это слово иностранное. В русских текстах это слово встречается в конце 15 века. Только оно звучало не попугай, а папагал. Но все же специалисты считают, что именно эту птицу упоминали авторы в своих текстах и эти упоминания считаются одними из первых.

Если быть точным, то слово попугай пришло к нам из Нидерландов, где эту птицу называют там papegaai. Потом это слово распространилось в Европу: сперва во Францию, затем в Испанию через арабский язык(babagha). К словам попа или пугать это слово никакого отношения не имеет.

Окраска оперения попугаев в дикой природе

Все внимание окраске оперения попугаев уделяется одному из их видов — волнистые попугаи. И это неудивительно. Ведь сейчас число особей волнистых попугаев, которые содержаться у людей дома, на порядок больше, чем число их диких сородичей.

Волнистые попугаи

В основном, в естественной среде обитания, окрас оперения волнистых попугаев одинаковый: светло — зеленый. Это связано с тем, что ареал их проживания — это засушливые и полузасушливые леса и луга Австралии, где преобладает зеленый цвет.

Если у наших домашних питомцев цвет оперения разнообразный(от обычного зеленого до фиолетового), то для диких же их представителей, такой окрас просто недопустим. Ведь они просто станут легкой добычей для хищников.

Прием пищи

В отличие от других птиц, попугай принимают пищу клювом, как и все птицы, но перед этим держат какой-нибудь фрукт или орех в лапке. Специалисты не знают с чем это связано, но именно эта особенность присуща только этим птицам.

Лазание по деревьям

Попугаи лазают по деревьям используя крылья, лапы и клюв. Но в отличие от других птиц, основным инструментом передвижения у них все-таки является клюв. Он настолько сильный, что с легкостью выдерживает весь вес попугая и поэтому при лазании они могут зависать в воздухе на несколько секунд, зацепившись за ветку только клювом.

Сильный клюв, но слабые лапки

По сравнению с хищными птицами у попугаев слабые лапки. Они не могут ими разрывать даже мякоть фрукта или тем более кожицу молодого ореха. Все функции сильного захвата и разрыва фруктов, орехов и кореньев выполняет клюв. Лапы лишь только принимают роль в сбалансированном удержании веса попугая на поверхности.

Расстояния

Попугай не способен использовать свои крылья для дальних перелетов, как многие птицы. Скорость полета у них быстрый, но расстояние перелета небольшое. Связано это с тем, что почти все виды попугаев живут в теплых климатических зонах. Им не нужно делать перелеты из-за холодов. Их задача перелететь с одного дерева на другое, где будет предостаточно пищи.

Зрение

Если многие птицы видят только определенные цвета(белый, серый и другие), то попугаи видят мир в разноцветном цвете. Также они могут различать 150 изображений за секунду, что достаточно много по сравнению с человеком(наш глаз способен различить только 16 изображений за 1 сек). Попугаи глазами могут видеть сразу два разных изображения, так как у них монокулярное зрение, в отличие от человека(бинокулярное).

Пара

Попугай в отличие от многих птиц, очень тщательно выбирают себе особь противоположного пола. Ведь с ней он проживет до конца своих дней. В случае, если самец или самка погибает, то попугай всегда остается один. Так заложено у них природой, с этим ничего не поделаешь.

Небольшие стаи

В основном, попугаи сбиваются в небольшие стаи — от 100 до 1000 особей. Но если вокруг летают слишком много хищных птиц, то численность стаи попугаев резко начинает увеличиваться. Был замечен случай, когда стая попугаев насчитывала 70 000 особей.

Птицы — долгожители

Средняя продолжительность жизни попугаев от 5-8 лет. Самая максимальная продолжительность жизни мелких особей варьируется в пределах 25 лет. Более крупные попугаи доживают до 50 лет. Миф о том, что они могут прожить до 100 и более лет, не подтвержден ни из каких — либо существующих гипотез или предположений.

Самый большой попугай на планете

В это трудно поверить, но один из видов попугаев могут достигать до 1 метра в длину. Его название — Гиацинтовый ара. Некоторые особи достигают 80 — 98 см в длину. Вес такого большого попугая составляет 1,5 кг.

Гиацинтовый ара

Имена

В течении своей жизни попугаи могут запомнить и воспроизвести множество звуков. В 1987 году было произведено исследование, целью которого было узнать, способны ли попугаи давать имена своим птенцам. Оказалось, могут. Выбранные для эксперимента попугаи издавали каждому своему птенцу звуки, которые отличались по тональности и частотности звука.

Музыка

Не так давно ученые обратили внимание на одного попугая, который танцевал под музыку. Иногда его движения точно совпадали под ее ритм, иногда нет. С помощью этого эксперимента ученые хотят научиться лечить болезнь Паркинсона. Они заметили, что движения, совершаемые больными под ритм музыки, благотворно влияют на их состояние здоровья.

На грани исчезновения

Около 30% всех видов попугаев находятся на грани исчезновения. Это связано с тем, что человек начал уничтожать среду обитания многих видов попугаев — тропические леса. Можно было бы искусственным путем поддержать популяцию этих видов пернатых, но в неволе они плохо размножаются и к тому же мало живут.

Учебные заведения для попугаев

В Австралии есть школы, в которых попугаи произносят слова своих учителей. Попугаи не умеют говорить, как думают многие люди, они только способны закладывать слова в своей памяти и потом произносить их вслух.

Учителя учат попугаев лишь тем словам, которые бы не надоедали их владельцам. Ведь много известно случаев, когда владельцы попугаев отказывались от своих питомцев из-за того, что те воспроизводили к примеру, одни и те же слова по много раз или изображали звук работающего холодильника или бензопилы.

Алкоголь

Многие попугаи любят алкоголь. Только пить из бутылки, конечно же они не умеют. Зато они любят поедать разнообразные фрукты, в которых начался процесс брожения.

Интересные факты о птице дрофа - 15 фото

Когда-то встречавшиеся повсеместно и в большом количестве дрофы были объектами для охоты. Но из-за бесконтрольного истребления, дрофы оказались на грани исчезновения. Для сохранения вида дрофы были внесены в Красную книгу. И именно интересные факты о птице дрофа дадут все необходимые представления об этом виде.

  1. В жаркие дни дрофы лежат на земле с открытым клювом из-за тяжелого дыхания и разведенными в стороны крыльями. У птиц отсутствуют потовые железа, регулирующие температуру тела, поэтому в жаркий день они лежат на земле для охлаждения своей температуры тела.
  2. Оперение у дрофы намокает при дожде, а намокнув во время заморозков, перья обледеневают и делают птиц беззащитными перед опасностями. У многих птиц на перьях имеется слой жира, позволяющий каплям дождя скатываться, не впитываясь в перышки. На перьях у дроф отсутствует железа, вырабатывающая такую смазку, поэтому быстро промокают.
  3. Взрослые дрофы, имеющие большой вес, при опасности убегают. При большом весе птицы взлетают тяжело, поэтому стараются спастись посредством бегства. С возрастом прибавив еще больше веса, взлетают редко.
  4. Самцы дроф издают глухие звуки, распушив перья, закинув голову и раздувая горловой мешок, собравшись стайками. При раздувании горлового мешка они становятся пушистыми и округлыми, но после выпускания воздуха из «мешка» сразу приходят в нормальный вид. Это токование. Так поступают, чтобы привлечь к себе самок.
  5. Дрофы едят растительную и животную пищу. В рацион входит трава, насекомые, лягушки и даже ящерицы. В теплую пору едят преимущественно растительную пищу, а в холодную – животную.
  6. Дрофы – редкий и исчезающий вид. Для сохранения вида они были занесены в Красную книгу и в список Международный Союз по охране природы. Освоение больших площадей сельским хозяйством, использование химикатов, бессистемной охотой поставило этот вид птиц под угрозу исчезновения. Птенцы и кладка яиц погибают на полях при сенокосах, нападениях хищников. Взрослые птицы страдают от браконьеров, хищников, электрических проводов и химикатов, распыляемых в полях.
  7. Из-за любви к вкусной и сочной траве, дрофы иногда наведываются на поля с сельскохозяйственными культурами. Поэтому изредка становятся вредителями сельскохозяйственных угодий.
  8. По сложению дрофы крупные, у них ноги без оперений и длинная шея. Оперение отличается белым и рыжим оттенками. Окрас помогает слиться с местностью. Дрофы похожи на страусов, но маленького размера.
  9. Яйца дрофы откладывают в количестве двух-четырех штук, в гнезде в виде ямки. Цвет яиц отличается зеленоватым, оливковым оттенком в крапинку. Для устройства гнезда, дрофы сначала раскапывают землю, клювом убирают все неровности и движениями своего тела придают ей круглую форму. В ямку стелют сухую траву. Высиживают яйца самки.
  10. Чтобы спасти своих птенцов, дрофы притворяются хромыми и пытаются увести хищников от гнезда.
  11. У дроф самцы отличаются от самок оттенком, крупным размером и присутствием усов. Цвет оперения самок – серый. Они небольшие и не имеют усов. Птенцы по виду похожи на самок, рыжий цвет и усы появляются к трем годам. Усы не постоянное явление у самцов, они исчезают к концу лета.
  12. Дрофа или дудак, отличаются тяжелым взлетом, из-за чего подниматься в полет им приходится с разбега.
  13. Дрофы-самцы токуют в марте, апреле. В высиживании яиц участия не принимают и птенцами не интересуются. А после токования собираются в стаи и отлетают в места линьки.
  14. Дрофа – птица молчаливая. Голос взрослых особей можно услышать на токовании и когда самки подзывают птенцов. Вылупившиеся птенцы подают голос сразу, а после подрастания становятся такими же молчаливыми.
  15. Несмотря на то, что дрофы редкий и исчезающий вид, браконьеры продолжают охотиться на них. Из-за риска их исчезновения птенцов растят в неволе, а после выпускают в места обитания. Создаются заповедники.

информация о питании, размножении, интересные факты

Дрофа степная — одна из самых крупных степных птиц, если не сказать самая крупная.

Внешним обликом птица больше всего напоминает индюка или домашнюю индейку. Покровительственная окраска птицы сочетает в себе рыжий, серый, белый и чёрный цвета, что очень помогает при маскировке среди степного разнотравья.

В случае опасности она часто спасается тем, что не убегает от опасности, а прячется, ложась на землю.

  • Отряд: журавлеобразные (Gruiformes).
  • Семейство: Дрофиные (Otididae).
  • Род: Дрофы (Otis).
  • Вид: Дрофа (Otis tarda).

Птица дрофа — обитатель степи

Дрофа прекрасно летает, однако, при опасности все же пытается вначале убежать. Начинает полет с земли тяжело, с разбегу, но, поднявшись на крыло, летит стремительно, развивая скорость до 50 км/ч.

Разница в весе и габаритах между самцами и самками довольно значительная. Средний вес самца колеблется от 7 до 16 кг, при общей длине тела — 105 см, вес и длина тела самки вдвое меньше.

Хвост у дрофы длинный с немного закруглёнными перьями на конце.

Благодаря сильным, хорошо развитым ногам, лишённым оперения, птица может быстро передвигаться по степи в случае опасности. Поэтому дрофу, иногда в шутку называют степным страусом!

Брачный наряд самца, направленный на привлечение внимания самок, включает в себя такие обязательные элементы, как яркий оранжевый ошейник из перьев в области шеи, а также по бокам головы вырастают длинные бледно-серые перья, образуя нитевидные «усы».

В отличие от остальных птиц, у дрофы нет потовых желёз, и в жаркие летние дни ей приходится очень тяжело. Чтобы хоть немного охладиться, птица плотно прижимается к земле, раскидывает крылья и часто и глубоко дышит, максимально открыв свой клюв. И также у этого вида птиц отсутствует копчиковая железа, которая отвечает за наличие жировой смазки на оперении. Поэтому дрофа во время осенних дождей сильно промокает, и если случаются неожиданные заморозки то перья просто смерзаются, делая птицу практически беспомощной, чем пользуются хищные звери и охотники-браконьеры.

Галерея: птица дрофа (25 фото)

Где встречается?

Для мест обитания дрофы характерны открытые пространства без холмов и возвышенностей в основном целинные степи и полупустыни. Гнездится на полях, засеянных сельскохозяйственными культурами, на лугах (там, где она чувствует себя в безопасности). Предпочитает степи ковыльные или полынно-злаковые, но в настоящее время встречается, на любых остепненных участках, не слишком затронутых хозяйственной деятельностью человека. Нередко гнездится вокруг небольших водоёмов и озёр.

Ещё в начале XX века этот вид птицы был обычным и даже многочисленным для степей Европы и Азии. Однако из-за её большого веса, высоких вкусовых и питательных качеств мяса и лёгкости добычи на протяжении длительного времени на дрофу велась интенсивная браконьерская охота. Что привело к значительному сокращению ареала её обитания.

Ареал

Географический ареал обитания птицы простирается по территории равнинных и пригорных степей Северной Африки, Евразии и Азии от Пиринейского полуострова до Монголии. Зимует дрофа в Туркмении, Таджикистане, Северном Иране.

Чем предпочитает питаться?

По рациону дрофа практически всеядная птица. В меню присутствует как растительная пища — свежие молодые побеги, почки и семена различных растений, так и животные корма — насекомые (саранча, кузнечики), мелкие грызуны, ящерицы, лягушки. Иногда может съесть подвернувшихся ей птенцов птиц мелких пород.

В тёплое время года (лето, весна) в её рационе питания преимущественно еда животного происхождения, в зимнее время потребляет больше съедобных растений.

Основную часть рациона птенцов дрофы составляют муравьи и их куколки, которые самки, чтобы прокормить птенцов, выкапывают из земли лапами.

Особенности размножения птицы

Брачный сезон у этого вида птиц начинается весной, с апреля по май. Для своего токовища дрофы выбирают открытую местность или вершину небольшого холма. Самец закидывает на спину распущенный веером хвост, крылья опускает до земли, а голову запрокидывает назад. В таком виде жених важно прохаживается, издавая негромкие блеющие звуки.

Нередко процесс ухаживания перерастает в ожесточённые бои за самку между самцами.

После спаривания, самки обустраивают гнездовья, вытаптывая место в траве, или роя небольшие углубления в земле, выстилая дно сухой травой. В кладке обычно 2–3 яйца, а процесс их насиживания составляет 30 дней. Эти птицы не образуют семейных пар, поэтому самцы небольшими группами улетают к местам линьки.

Интересная информация

  • Дрофа самая тяжёлая летающая птица в России.
  • В Англии является одним из символов страны (её именем называют клубы и бары, изображают на гербах).
  • Продолжительность жизни составляет 25 лет.
  • Признана самой редкой представителем отряда журавлеобразных из семейства дрофиных.
  • Входит в список самых тяжёлых летающих птиц на земле.

Удивительная птица дрофа!

Дрофа – это интересная птица размером с крупного индюка. Оперение пестро окрашенное, рыжевато-охристое. Голова и щеки серые, спина рыжая с поперечным рисунком, брюшко и подхвостье беловатые. Верхняя часть шеи пепельно-серая, на зобу – рыжеватая с черными пестринками. Крылья белые с темными концами, хвост с темными поперечными полосами. Самцы крупнее самок, имеют по бокам горла длинные нитевидные перья («усы»). При осенней линьке «усы» исчезают.

Данная птица населяет равнинные и горные степи Северо-Западной Африки, Европы и Азии до Приморья и Монголии, встречается в степях Украины, Приазовья, Северного Кавказа, изолированными островками в Сибири до Забайкалья. Коренные места обитания дрофы – открытые пространства и пустоши – постепенно осваивались человеком и вытесняли птицу на ещё нетронутые участки. Сокращению распространения дроф способствовал и выпас скота на угодьях.

Дрофы – это перелетные птицы. В северных частях области своего распространения они появляются в апреле. Затем между ними происходят брачные игры, или тока, для чего птицы выбирают возвышенные места. Самцы, опустив крылья и подняв распущенный хвост, медленно расхаживают среди самок. Азартные тока бывают, как правило, утром.

Летают дрофы быстро, развивая скорость до 50 км/ч. Взлету предшествует разбег, поэтому он кажется тяжёлым. В полёте хорошо слышен шум крыльев. Дрофы очень осторожны, способны затаиваться.

Гнездо дрофы представляет собой небольшую ямку, вырытую в земле (на песке), иногда со скудной выстилкой. В полной кладке два или три яйца. Они овальные, зеленовато-оливковые или буроватые с расплывчатыми пятнами, размером 77-87 на 55-61 мм. В насиживании, которое длится 27 суток, участвует только самка. Она очень плотно располагается на гнезде и благодаря покровительственной окраске обычно незаметна. Молодняк поднимается на крыло в возрасте 40 суток, в конце собирается в табунки. Повзрослевшие птицы осенью улетают на зимовку. Зимуют они в Закавказье, Северном Иране, на юго-западе Туркмении, в Таджикистане.

Питаются дрофы озимью и другой молодой зеленью, поедают прямокрылых насекомых, коконы муравьев, иногда ловят мышевидных грызунов, ящериц и даже птенцов мелких полевых птиц – жаворонков, коньков. Будучи исключительно редким видом, находящимся на грани полного исчезновения, дрофа нуждается в постоянной и повсеместной охране.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Дрофа (птица). Доклад, фото, видео

Осторожная и пугливая дрофа - типичный обитатель травянистых степей. Она может летать, однако чаще всего пользуется своими длинными ногами, отлично приспособленными для бега по земле. Доклад о птице с видео и фото

Отряд - Журавлеобразные

Семейство - Дрофовые

Род/Вид - Otis tarda. Дрофа обыкновенная

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 80-105 см.

Размах крыльев: до 2,6 м.

Масса: самец - до 18 кг, самки - преимущественно 7,5 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самки - в 3-4 года, самцы - в 5-6 лет.

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 2-3.

Высиживание: 25-28 дней.

Птенцы становятся на крыло: через 28-35 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: дрофа (смотри фото птицы) – пугливая птица.

Еда: зелёные части и семена растений, мелкие животные.

Звуки, голос, пение: глубокое "умб".

Продолжительность жизни: в неволе около 30 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Стрепет и дрофа Кори.


Дрофа по своим размерам не уступает индюку. Она имеет яркое рыжевато-бурое оперение и белую грудь. На первый взгляд в её внешности нет ничего необычного, однако самец дрофы во время исполнения брачного танца имеет очень эффектный вид.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Дрофа - очень пугливая и осторожная птица. Поэтому она охотно населяет открытые равнинные пространства без зарослей из деревьев - поросшие травой степи, широкие поля и луга, где всё хорошо видно даже на большом расстоянии. Эта птица имеет очень сильные ноги. Дрофа ежедневно перемешается по земле на большие расстояния. Она является достаточно выносливой в полёте, однако редко летает на расстояния, превышающие 100 м. Дрофа прекрасно маскируется с помощью своего серо-коричневого окраса. В случае опасности от хищников спасается тем, что не убегает, а прячется, ложась на землю.

Во время полёта дрофа напоминает обычного гуся: голову и шею она вытягивает вперёд, равномерно и сильно махая крыльями.

ВРАГИ

Самый большой враг дрофы - человек, а также несколько представителей животного мира, среди которых - лисица, степной орёл, беркут. Эти хищники охотятся в основном на молодых птиц, но порой способны одолеть и взрослую дрофу. Вороны также опустошают гнёзда дроф. В Центральной Европе во время обработки полей и лугов регулярно уничтожается 60-90% поголовья. Высокая смертность среди новорождённых птенцов вызвана прохладным и влажным климатом. Птенцы становятся лёгкой добычей для хищников. Взрослые дрофы часто погибают, ударяясь при полёте в провода высокого напряжения. Всё это привело к тому, что птица дрофа занесена в Красную книгу.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самка сооружает простое гнездо: она топчет место в траве или выкапывает небольшую ямку. Откладывает в неё 2-3 яйца светло-серого или оливкового цвета с тёмно-коричневыми или серыми пятнышками. Самка насиживает их в течение 25-28 дней, пока на свет не появятся птенцы. Птенцы дрофы могут покидать гнездо сразу после рождения, но ещё некоторое время находятся под присмотром матери. Новорождённые птенцы, которые имеют необсохшие перья, держатся возле гнезда, а через 3-4 дня они уже бегают неподалёку от гнезда. Сначала самка кормит их насекомыми, а через две недели птенцы обычно сами начинают добывать себе пищу. В возрасте пяти недель они уже умеют летать и даже самостоятельно выходят на поиски пищи.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Размеры птиц дрофы и индюка идентичны. Дрофа является одной из самых тяжёлых летающих птиц.
  • Дрофа убивает и поедает мелких змей. Она хватает змею клювом и несколько раз ударяет их ногами, потом глотает её целиком.
  • Между самцами и самками дрофы есть заметное отличие в размерах. Самцы в 2 раза тяжелее самок и имеют более крепкое тело.
  • В некоторых странах дрофу выращивают в неволе. Птицеводческие фермы собирают на полях яйца дроф. Искусственно выращенных птиц затем выпускают на волю.
  • Насиживают яйца и занимаются воспитанием птенцов только самки дроф.
  • Поднявшись в воздух, дрофа летит со скоростью - 50 км/ч.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДРОФЫ. ОПИСАНИЕ

Пёстрое оперение, в котором сочетаются рыжие и белые цвета, прекрасно маскирует дрофу, когда птица неподвижно сидит на земле или в гнезде.

Дрофа поднимает веерообразный хвост вертикально вверх и прижимает его к телу. Нижняя часть хвостового пера - ярко-белого цвета.

Во время токования самец втягивает голову в плечи, топорщит перья и надувает на шее большой горловой мешок.


- Ареал обитания обыкновенной дрофы

ГДЕ ОБИТАЕТ ДРОФА

Дрофа водится в некоторых местах Европы на Пиренейском полуострове, в Австрии, Чехии, Словакии, северо-восточной Германии, Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии, на юге Украины. В России - на востоке Юго-Восточной Сибири.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность дроф постоянно сокращается, особенно в Испании и Центральной Европе. Для их охраны сделано пока очень мало. В настоящее время дрофа находится под охраной Красной книги.

Дрофа или нет? Видео (00:06:14)

Bustard | птица | Британника

Дрофа , любая из многочисленных средних и крупных охотничьих птиц семейства Otididae, родственная журавлям и рельсам в отряде Gruiformes. Насчитывается около 23 видов, обитающих в Африке, южной Европе, Азии, Австралии и части Новой Гвинеи. У дрофы довольно длинные ноги, приспособленные к бегу. У них всего три пальца, без заднего пальца (большого пальца стопы). Тело компактное, держится в довольно горизонтальном положении, шея стоит прямо перед ногами, как у других высоких бегающих птиц.

Дрофа Кори

Дрофа Кори ( Ardeotis kori ).

© nstanev / Fotolia

Британская викторина

Изучение Африки: факт или вымысел?

Хотя этот континент полон природных ресурсов и разнообразной дикой природы, что вы действительно знаете об Африке? От Каира до Хартума, разберитесь в этих фактах в этой африканской одиссее.

Узнайте о большой дрофе и об их ритуалах ухаживания в болотах восточной Германии.

Обзор большой дрофы с обсуждением брачных ритуалов.

Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц Посмотрите все видео к этой статье

Самая известная дрофа - это дрофа ( Otis tarda ), самая крупная европейская наземная птица, самец весит до 14 кг (31 фунт) и имеющий длину 120 см (4 фута) и размах крыльев 240 см (8 футов).Встречается на зерновых полях и в открытых степях от Центральной и Южной Европы до Средней Азии и Маньчжурии. Полы похожи по окраске: сверху сероватые, с полосами черного и коричневого и снизу беловатые. Самец крупнее и имеет беловатые щетинистые перья у основания клюва. Дрофа - осторожная птица, к ней трудно приблизиться, она быстро бежит, когда находится под угрозой исчезновения. На суше приобретает величавую походку. На крыле он показывает относительно медленный, но мощный и продолжительный полет. Характерны весенние обряды ухаживания: голова петуха наклонена назад, почти касаясь поднятого хвоста, а горловой мешок надувается.Два или три яйца с оливковыми пятнами и коричневыми пятнами откладываются в неглубокую яму, защищенную невысокой растительностью.

Дрофа ( Otis tetrax ) обитает от Западной Европы и Марокко до Афганистана. Дрофа Южной Африки известна как паау, самая крупная из которых - большая дрофа паау или кори ( Ardeotis kori ). Арабская дрофа ( A. arabs ) встречается в Марокко и в северной тропической Африке к югу от Сахары, как и ряд видов, принадлежащих к нескольким другим родам.В Австралии дрофу Choriotis australis называют индейкой.

Последняя редакция и обновление этой статьи выполняла Эми Тикканен, менеджер по исправительным учреждениям.

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

  • грубый

    Дрофа (Otididae), насчитывающая 26 видов, имеет широкое распространение, ограниченное Старым Светом, но охота и современные методы ведения сельского хозяйства значительно сократили их численность.Однако мезиты (Mesitornithidae) обитают на Мадагаскаре, а кагу (Rhynochetus jubatus) - на острове Новая Каледония.…

  • ухаживания

    Ухаживание у животных - поведение, приводящее к спариванию и возможному воспроизводству.Ухаживание может быть довольно простым и включать небольшое количество химических, зрительных или слуховых раздражителей; или это может быть очень сложная серия действий двух или более людей, использующих несколько способов общения.…

большая индийская дрофа | Характеристики, статус МСОП и факты

Большая индийская дрофа , ( Ardeotis nigriceps ), большая птица из семейства дрофовых (Otididae), одна из самых тяжелых летающих птиц в мире.Большая индийская дрофа населяет сухие луга и кустарники на Индийском субконтиненте; его самые большие популяции находятся в индийском штате Раджастхан.

Физические характеристики

Большая индийская дрофа - высокие птицы с длинными ногами и длинной шеей; самые высокие люди могут достигать 1,2 метра (4 фута) в высоту. Полы примерно одного размера, самые большие особи весят 15 кг (33 фунта). Самцы и самки различаются по цвету перьев.Перья на макушке головы черные у самцов, у которых также есть беловатые шея, грудь и нижняя часть тела, а также коричневые крылья, отмеченные черными и серыми отметинами. У самцов также есть небольшая узкая полоса черных перьев на груди. Напротив, у самок черная корона на макушке меньше, а черная полоса на груди либо прерывистая, либо отсутствует.

Хищники и добыча

Большая индийская дрофа - всеядные животные, которые питаются оппортунистически (то есть они питаются любой вкусной пищей в непосредственной близости от них).Они охотятся на различных членистоногих, червей, мелких млекопитающих и мелких рептилий. Насекомые, такие как саранча, сверчки и жуки, составляют основную часть их рациона во время летнего муссона, когда в Индии выпадает пиковое количество осадков и в основном приходится сезон размножения птиц. Напротив, семена (включая пшеницу [ Triticum vulgare ] и арахис [арахис; Arachis hypogaea ]) составляют большую часть рациона в самые холодные и засушливые месяцы года.

Взрослые большие индийские дрофы имеют немного естественных врагов, но они проявляют сильное беспокойство вокруг некоторых хищных птиц, таких как орлы и египетские грифы ( Neophron percnopterus ).Единственные животные, нападавшие на них, - это серые волки ( Canis lupus ). С другой стороны, на цыплят могут охотиться животные из семейства кошачьих, шакалы и дикие собаки. Яйца иногда крадут из гнезд лисы, мангусты, варан, а также египетские стервятники и другие птицы. Однако наибольшую опасность для яиц представляют пасущиеся коровы, которые часто их топчут.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Репродукция

Хотя некоторые репродуктивные особенности большой индийской дрофы известны, считается, что более тонкие детали гнездования и спаривания, а также миграционная деятельность, связанная с гнездованием и спариванием, сильно различаются среди популяций и особей.Например, они способны к размножению круглый год, но для большинства популяций сезон размножения длится с марта по сентябрь, что в значительной степени охватывает сезон летних муссонов. Точно так же, хотя они не возвращаются к одним и тем же гнездам год за годом и обычно создают вместо этого новые, они иногда используют гнезда, сделанные в предыдущие годы другими великими индийскими дрофами. Сами гнезда простые и часто располагаются в углублениях, сделанных в почве на низких пахотных землях и пастбищах, или на открытой каменистой почве.

Неизвестно, использует ли вид конкретную стратегию спаривания, но наблюдались элементы как беспорядочного (когда представители обоих полов спариваются с множеством партнеров), так и полигинного (когда самцы спариваются с множеством самок). Не похоже, что вид образует парные связи. В некоторых популяциях встречается леккинг, когда мужчины собираются на общих выставочных площадках, чтобы выступать перед женщинами и ухаживать за ними. Однако в других случаях одинокие самцы могут привлекать самок к своим местам громкими криками, которые можно услышать как минимум 0.На расстоянии 5 км (0,3 мили). Визуальный образ самца заключается в том, что он стоит на открытой земле с поднятой головой и хвостом, его белые перья распушены, а горловой мешок (шейный мешок) наполнен воздухом.

После того, как происходит размножение, самец уходит, а самка становится единственной заботой о своем потомстве. Большинство самок откладывают одно яйцо, но известны случаи, когда они кладут два яйца. Она инкубирует яйцо примерно в течение месяца, прежде чем оно вылупится. Птенцы могут самостоятельно питаться через неделю, а полностью опереться становятся в возрасте 30–35 дней.Большинство вылупившихся птенцов полностью освобождаются от матери в начале следующего сезона размножения. Самки могут размножаться уже в возрасте двух или трех лет, а самцы становятся половозрелыми в возрасте пяти или шести лет.

Немногие заметные модели миграции наблюдались среди большой индийской дрофы вне сезона размножения. Некоторые могут совершать короткие локальные миграции в пределах региона, тогда как другие летают на большие расстояния через субконтинент.

Статус сохранения

В 1994 году большая индийская дрофа была занесена в Красный список исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП) как вымирающий вид.К 2011 году, однако, сокращение популяции было настолько серьезным, что МСОП реклассифицировал этот вид как находящийся под угрозой исчезновения. По оценкам, осталось от 50 до 250 взрослых птиц. Самая большая концентрация больших индийских дроф, возможно, 175 птиц, встречается в штате Раджастан.

Большая индийская дрофа

Большая индийская дрофа ( Ardeotis nigriceps ).

© Винод Бартакке / Fotolia

Утрата и деградация среды обитания, по-видимому, являются основными причинами упадка. Экологи подсчитали, что примерно 90 процентов естественного ареала этого вида, который когда-то охватывал большую часть северо-западной и западно-центральной Индии, было утрачено, фрагментировано дорожным строительством и горнодобывающей деятельностью и преобразовано в результате орошения и механизированного земледелия.Многие пахотные земли, которые когда-то производили семена сорго и проса, на которых процветала большая индийская дрофа, превратились в поля сахарного тростника и хлопка или виноградные сады. Охота и браконьерство также способствовали уменьшению популяции. Эти действия в сочетании с низкой плодовитостью вида и натиском естественных хищников поставили большую индийскую дрофу в опасное положение.

В 2012 году правительство Индии запустило проект «Дрофа», национальную программу по сохранению большой индийской дрофы, наряду с бенгальским флориканом ( Houbaropsis bengalensis ), малым флориканом ( Sypheotides indicus ) и местами их обитания от дальнейшего сокращения.Программа была разработана по образцу проекта «Тигр» - масштабных национальных усилий, начатых в начале 1970-х годов для защиты тигров Индии и их среды обитания.

Джон П. Рафферти

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

  • Индия: Птицы

    Большая индийская дрофа (Ardeotis nigriceps), обитающая в настоящее время в центральной и западной Индии, является исчезающим видом, охраняемым законодательством.Тетерев, голуби, голуби, попугаи и кукушки встречаются по всей стране. В основном немигрирующий зимородок, обитающий вблизи водоемов, во многих странах считается священным…

  • птица

    Птица (класс Aves), любой из более чем 10 400 ныне живущих видов, обладающих уникальными перьями - основной характеристикой, отличающей их от всех других животных.При более подробном определении следует отметить, что это теплокровные позвоночные животные, более связанные с рептилиями, чем с млекопитающими, и что у них четырехкамерное сердце (как…

  • дрофа

    Дрофа, любая из многочисленных средних и крупных охотничьих птиц семейства Otididae, родственная журавлям и рельсам в отряде Gruiformes.Насчитывается около 23 видов, обитающих в Африке, южной Европе, Азии, Австралии и части Новой Гвинеи. У дрофы довольно длинные ноги, приспособленные к бегу. Их всего три…

Большая индийская дрофа или индийская дрофа с научным названием Ardeotis nigriceps - одна из самых редких птиц, обитающих в Индии и Пакистане.


Введение

Страница 1 из 4

Большая индийская дрофа или индийская дрофа с научным названием Ardeotis nigriceps -
, одна из самых редких птиц, обитающих в Индии и Пакистане.Это единственная дрофа в Индии, принадлежащая к семейству ардеотисов.

Это одна из крупных птиц, обитающих в Индии, с горизонтальным телом и длинными голыми ногами. Из-за этого он приобретает страусиный вид. Этот вид птиц является одним из самых тяжелых летающих птиц Индии. Краткая классификация этой большой индийской дрофы приведена ниже:

Kingdom Животные
Тип хордовые
Класс Авес
Заказать Gruiformes
Семья Otididae (Отиды)
Род Ардеотис
Виды Ардеотис Нигрецепс

Физические характеристики:

Большая индийская дрофа - одна из самых крупных птиц Индии.Это одна из наземных птиц. Голова и шея этого вида бледного цвета с черной шапочкой. Тело этой индийской дрофы коричневого цвета с черным пятном на теле. Высота этих видов составляет 1 метр (39 дюймов). Длина самца индийской дрофы составляет 122 см (48 дюймов), а вес самца индийской дрофы составляет от 18 до 32 фунтов (от 8 до 14,5 кг).
Длина самки индийской дрофы составляет 92 см (36 дюймов), а вес самки индийской дрофы составляет от 7,5 до 15 фунтов (3.От 5 до 7,75 кг). Самцы индийской дрофы имеют глубокий песочно-коричневый цвет. В период размножения самец дрофы имеет нагрудную повязку черного цвета. Корона на голове этой птицы черного цвета. Самка дрофы имеет небольшие размеры по сравнению с самцом. Вес этого вида находится в пределах 9,5 кг (21 фунт). Иногда эти виды весят до 18,15 кг (40 фунтов).

Среда обитания

Страница 2 из 4

Основное место обитания этой большой индийской дрофы
- засушливые и полузасушливые луга и открытая местность с кустарниками.Эти виды также встречаются в культурных вкраплениях высокой травы, пустынных равнинах и низкотравных равнинах. Эти виды избегают орошаемых земель.

Эти виды предпочитают размножаться в центральной и западной Индии и Пакистане. Эти виды были истреблены из их прежнего ареала из-за потери среды обитания и браконьерства икры. Эти виды обитают и в таких местах, как луга. Многие большие индийские дрофы были обнаружены на строительных площадках и на обочинах дорог, что привело к фрагментации популяции.

Поведение

Большая индийская дрофа по своей природе всеядна. Самец индийской дрофы полигамен по своей природе. Эти виды будут пить воду, когда она будет доступна. Эти виды высасывают воду, поднимая голову под углом. Когда им угрожают, куры несут своих птенцов.

Миграция

Для этих видов миграционные данные не обнаружены.

Привычки питания

Большая индийская дрофа по своей природе всеядна.Основная пища для этих видов - трава, семена, жуки, ягоды, кузнечики и арахис. Эти виды являются одними из самых приспособленных поедателей в Индии. Они меняют свой рацион в зависимости от наличия еды в конкретное время года. Эти виды также предпочитают в пищу некоторых мелких грызунов, насекомых и рептилий. На возделываемых землях они питаются такими культурами, как земляной орех, стручки бобовых и просо.

Найдено мест

Страница 3 из 4

Эти виды - одна из птиц, которые обычно встречаются на Индийском субконтиненте.
Большая индийская дрофа встречается в таких штатах, как Гуджарат, Мадхья-Прадеш, Джамму и Кашмир, Карнатака, Андхра-Прадеш и Западный Раджастан. Эти виды также широко распространены в Пакистане. Большая индийская дрофа обычно встречается в следующих святилищах Индии:

1. Пустынный национальный парк в Раджастане.
2. Святилище Лала-Парджау в западном Кутче (Гуджарат).
3. Птичий заповедник Султанпур в Гургаоне.
4. Святилище Гхатигаон в Мадхья-Прадеше.
5. Птичий заповедник Налия в Кутче.
6. Заповедник дикой природы Карера в районе Шивпури, Мадхья-Прадеш.
7. Заповедник дикой природы Роллападу в Андхра-Прадеше.
8. Святилище Ранибеннур Блэкбак в Карнатаке.

Спаривание и раскрой

Большая индийская дрофа размножается с марта по сентябрь. В это время раздуваются пушистые белые перья самцов индийской дрофы. В период размножения у самца дрофы образуется черная полоса груди.Эти виды строят гнездо на земле. Самец дрофы начинает размножаться в 5-7 лет. Самка дрофы начинает размножаться в 2–3 года. Самка птицы откладывает только одно яйцо за раз. Инкубационный период этой индийской дрофы составляет от 27 до 30 дней. Самцы индийской дрофы не будут участвовать в инкубационной деятельности. Насиживают только самки дрофы. Период оперения у этих видов составляет от 30 до 35 дней. Птенцы остаются с дрофой до начала следующего сезона размножения.Самцы дрофы не принимают участия в уходе за птенцами. Молодые люди смогут летать в течение шести недель.

Угрозы и защита

Страница 4 из 4

Самая главная причина гибели большой индийской дрофы - разрушение среды обитания.
Другой причиной угроз являются нарушения человеком их гнездовых колоний и браконьерство их яиц и птенцов, потеря мест кормления.
Многие люди охотятся на эти виды ради пропитания. Коррупция и ненадлежащее использование птичьих заповедников также являются одной из причин угроз для индийской дрофы. У нас в Индии нет четкой политики в отношении земли и содержания домашних животных. Это также причина, которая создает угрозу для этих индийских птиц. В 2011 году Международный совет Bird Life объявил, что этот вид относится к категории «находящиеся под угрозой исчезновения».

Интересные факты об индийской дрофе

1.В мире насчитывается 26 видов дроф, признанных во всем мире. Среди этих 6 видов дроф обычно встречаются в Индии. Их,
- Бенгальский Florican Houbaropsis bengalensis,
. - Малый флориканский Sypheotides indicus
- Дрофа Otis tarda,
- Дрофа индийская Ardeotis nigriceps,
- Дрофа дрофа Chlamydotis,
- Дрофа Tetrax tetrax.
2. Эти виды являются одними из самых тяжелых и наземных птиц в мире. Эта большая индийская дрофа была предложена как национальная птица Индии.Но это предложение было отклонено в пользу индийского павлина.
3. Некоторые из птиц индийской дрофы также называют флориканцами. Эти виды имеют ту же среду обитания, что и черный олень. Эти индийские дрофы - одна из наземных птиц в Индии, которые в основном ассоциируются с открытой местностью и степями старого мира. Продолжительность жизни этой большой индийской дрофы составляет от 15 до 20 лет.

дроф | Красавица птиц

Дрофы - крупные наземные птицы, обитающие в сухих открытых местах и ​​степях Старого Света (включая Европу, Азию и Африку).

Описание

У дрофы сильные ноги и большие пальцы ног. У них длинные широкие крылья с «пальчатыми» кончиками крыльев.

Дрофы всеядны и гнездятся на земле.

Виды

  • Дрофа , Otis tarda
  • Дрофа арабская, Дрофа Ardeotis
  • Дрофа Кори , Дрофа Кори , Дрофа Ardeotis nori
  • 003 Дрофа индийская Австралийская дрофа , Ardeotis australis

  • Houbara Bustard , Chlamydotis undulata, Chlamydotis undulata
  • MacQueen's Bustard , Chlamydotis macqueenii

    0 Bellissan Беллисса Lissotis hartlaubii

  • Ludwig's Bustard, Neotis ludwigii
  • Denham's Bustard, Neotis denhami
  • Heuglin's Bustard, Neotis-heuglinii
  • Neotis-heuglinii
  • Nubian Bustard , Nubian Bell 9000 podotis senegalensis
  • Blue Bustard, Eupodotis caerulescens
  • Karoo Bustard, Eupodotis vigorsii
  • Rueppell's Bustard, Eupodotis rueppellis
  • 9 Eupodotis rueppellii
  • Savodotis rueppellii
  • Белохохлая дрофа, Lophotis gindiana
  • Краснохохлая дрофа или Краснохохлатая дрофа Lophotis ruficrista
  • Черная дрофа, Afrotis afra
  • Белогорья
  • Afra0009 Florican, Houbaropsis bengalensis
  • Малый флорикан ( Sypheotides indica ) - крупная птица из семейства дроф.Он размножается в Пакистане и редко бывает летом в Непале. У него очень небольшая, сокращающаяся популяция, в основном в результате утраты и деградации пастбищной среды обитания. На демонстрации размножения самец прыгает в воздух над уровнем травы.
  • Little Bustard , Tetrax tetrax

Обратите внимание: Статьи или изображения на этой странице являются исключительной собственностью авторов или фотографов. Пожалуйста, свяжитесь с ними напрямую по любым вопросам авторского права или лицензирования.Спасибо.

Большая дрофа | Красавица птиц

Дрофа

Большая дрофа , Otis tarda, относится к семейству дроф, единственному представителю рода Otis. В пределах своего естественного ареала это самый крупный вид птиц.




Распространение / среда обитания:

Дрофа является эндемиком южной и центральной Европы, где это самый крупный вид птиц, а также всей Азии с умеренным климатом. Европейские популяции в основном являются постоянными, но азиатские птицы зимой перемещаются дальше на юг.Популяции существуют в Венгрии, Португалии, Словакии, России и Испании.

Большая дрофа обитает на открытых, плоских или слегка холмистых, обычно безлесных сельскохозяйственных угодьях.

Он принадлежит к довольно однородному семейству птиц, Otididae , которое также включает два других вида в Европе: дрофу ( Tetrax tetrax ), распространенную на Пиренейском полуострове, и дрофу дрофу ( Chlamydotis undulata ). ) на Канарских островах. Оба намного меньше, чем большая дрофа.

Семейство Otididae, которое в настоящее время включает 25 видов, возникло около 50 миллионов лет назад в Африке. Двадцать один из этих видов все еще выживает на африканском континенте.

Дрофы населяют засушливые или полузасушливые районы от умеренных до тропических широт на всех континентах, за исключением Америки и Антарктиды.

Описание:

Дрофа Great Bustard ( Otis tarda ) выделяется из «птичьей толпы» по весу. Самцы этого вида могут весить до 46 фунтов (20.9 кг).

Самцы (слева) могут весить до 20,5 кг (46 фунтов), в то время как самки (справа) редко превышают 4-5 кг и имеют более тонкий силуэт и более загадочное оперение.

Большая дрофа имеет один из самых высоких половых диморфизм размера среди позвоночных. Большую часть года оба пола живут отдельными стаями. Это лишь одно из последствий сильного полового диморфизма размеров, который определяет заметные половые различия не только в потребностях в пище, но также в их размножении, расселении и миграционном поведении.

У самцов (слева) весной появляется красочное брачное оперение, которое они демонстрируют во время половой демонстрации перед другими самками и самками. По бокам клюва растут пучки модифицированных перьев, так называемые усатые перья. С каждым годом эти перья становятся длиннее, достигая у старых самцов более 20 см.

Самки (справа) обычно собираются в стаи с генетически родственными особями. Они более общительны и филопатичны, чем мужчины, часто остаются в своих родных областях на протяжении всей своей жизни.

Как и следовало ожидать, исходя из сильного полового диморфизма размеров, соотношение полов естественно смещено в сторону самок, так что последние могут легко удвоить количество самцов. Давление полового отбора, действующее на мужчин, является причиной их более высокой естественной смертности, а также их большей уязвимости перед угрозами, создаваемыми человеком.

Во время показа самцы поднимают крылья и хвост, показывая свои чисто белые брюшные части. Так они пытаются привлечь самок для спаривания.

Половой диморфизм (визуальные физические различия между полами) в размере также связан с сильным половым отбором и полигинией, характерными для этого вида.Все самцы племенной группы собираются на традиционных аренах, называемых леками (соревновательные брачные представления или танцевальные площадки), где они сражаются зимой и ранней весной за более высокое положение в иерархии стада. Весной все взрослые самцы стада выставляются на участок лека для привлечения самок. Только лучшие самцы группы удастся спариться, а некоторые из них совокупятся с несколькими самками.

Самки посещают выставочную арену и выбирают себе пару среди выставленных самцов.Инкубация и выращивание птенцов производятся исключительно самками.

Гнездование / разведение:

Гнезда представляют собой мелкие выемки в земле, частично покрытые сухой растительностью. Самки откладывают от одного до трех зеленоватых яиц с коричневыми пятнами.

Птенцы вылупляются с конца мая после четырехнедельной инкубации. Хотя большинство самок старше двух лет пытаются размножаться каждый год, в среднем только 10-12% вырастают птенца за сезон. Потомство получает длительный период материнской заботы от шести до более чем двенадцати месяцев.

Оперение цыплят загадочное, чтобы облегчить укрытие в растительности при приближении хищника.

Текущее мировое распространение:

Мировая популяция дрофы в настоящее время может составлять около 45000 птиц. Пиренейский полуостров, на котором проживает более 50% мирового населения, вероятно, представляет собой последний оплот этого вида в мире. Все остальные выжившие в настоящее время популяции намного меньше, многие из них резко сократились, а некоторым теперь угрожает исчезновение.

Вид считается угрожаемым во всем мире, а в Испании классифицируется как уязвимый. Это означает, что выживанию испанского населения могут угрожать антропогенные изменения среды обитания, катастрофические события или любые другие причины, которые могут повлиять на динамику их популяции.

Тенденции численности населения:

График показывает предполагаемый эффект от охоты в Испании за последние четыре десятилетия. Заметное снижение численности дрофы, вероятно, произошло из-за высокого давления на охоту непосредственно перед запретом на охоту в 1980 году, когда, согласно отчетам охотника Э.Триго де Ярто, официальные охотничьи сумки ежегодно доходили до более 2000 птиц.

Мы предполагаем, что запрет на охоту позволил восстановить многие популяции, некоторые из которых сегодня даже немного увеличились.

Однако этот рост компенсируется снижением в других областях. Таким образом, мы полагаем, что общая популяция оставалась более или менее стабильной и составляла около 23000 птиц за последние два десятилетия.

Большинство популяций центральноевропейских стран резко сократилось в течение 20 века из-за интенсификации охоты и сельского хозяйства.Во многих странах этот вид вымер, тогда как в других выжившие небольшие группы находятся под серьезной угрозой.

В России и Турции численность дрофы все еще относительно высока, хотя их охранный статус гораздо менее безопасен, чем в Иберии. В Марокко, единственной африканской стране, где обитает этот вид, ему серьезно угрожает охота и другие виды антропогенного воздействия. В Азии популяция уязвима и насчитывает менее 5000 птиц.

Источник:

Как защитить дрофу, одну из самых тяжелых летающих птиц в мире | Окружающая среда | Все темы от изменения климата до сохранения | DW

DW: Что такое дрофа?

Тильман Шнайдер: В Европе дрофа - самая тяжелая летающая птица.Он может весить более 15 килограммов [33 фунтов]. В одном немецком регионе его в шутку называют «Бранденбургский страус», хотя это не связано. Семейство дроф [птиц] живет в основном на открытых ландшафтах, и им будет трудно маневрировать в густом лесу.

Значит, весомое преимущество - преимущество или недостаток?

Когда дело доходит до хищников, это хорошо, потому что только более крупные хищники могут напасть на взрослую птицу. Но яйца и птенцов по-прежнему могут забрать более мелкие хищники, такие как лисы, еноты или даже вороны и вороны.

Частично это вызвано антропогенным воздействием. Мы удалили главных хищников во многих местах, таких как, например, волк, что уменьшило бы количество лисиц. А с искоренением бешенства популяции лисиц в некоторых районах увеличились.

Подробнее: Немцы разделились из-за возвращения волков

Молодые дрофы уязвимы для хищников

Почему ООН рассматривает этих птиц как флагманский вид?

Дрофа обитает на открытых ландшафтах.Здесь, в Центральной Европе, это означает, что большие площади сельскохозяйственных земель используются неинтенсивно, то есть многие поля остаются под паром. Насекомых должно быть достаточно, чтобы кормить птенцов. Таким образом, дрофа пользуется преимуществами органического или, по крайней мере, менее интенсивного сельского хозяйства, при котором не используется слишком много удобрений и пестицидов. Это приводит к уменьшению количества видов растений и, следовательно, к уменьшению количества насекомых и биологического разнообразия в этих областях.

Вот почему дрофа может быть ведущим видом для менее интенсивного использования этих ландшафтов, обеспечивая, таким образом, хорошую основу для выживания и других видов.

Где в Европе водятся большие дрофы?

Самые большие популяции расположены в Испании (около 30 000 особей) и в Центральной Европе - в основном в Австрии, Венгрии и в Карпатском бассейне.

Шнайдер является специалистом по перелетным птицам в Организации Объединенных Наций / Конвенции по мигрирующим видам

С другой стороны, мы только что узнали на встрече здесь, в Германии, что резкое сокращение наблюдается в основном в некоторых частях Украины и России, где очевидно, проблемы с осуществлением мер по управлению и сохранению большой дрофы.Наблюдатели сообщают об очень резком сокращении численности - так что, похоже, интенсивное сельское хозяйство и неадекватные природоохранные меры нанесли серьезный ущерб популяциям в этих районах.

В центральной / восточной части Европы численность населения все еще низкая; но в целом в Австрии, Венгрии и Германии наблюдается положительная динамика. Вид в 1970-х и 1980-х годах насчитывал почти пару особей. В Германии было всего 59 птиц. Теперь они восстановились до 259.

Подробнее: «Резкое» сокращение численности европейских птиц связано с промышленным сельским хозяйством

Так что же немцы сделали правильно?

За последние два десятилетия было выполнено множество мероприятий по консервации.В восточных землях Бранденбург и Саксония-Анхальт есть охраняемые территории, менее интенсивное сельское хозяйство, а также очень хорошее сотрудничество между такими заинтересованными сторонами, как фермеры, охотники и другие землепользователи.

Главное - восстановить среду обитания, от которой зависит большая дрофа, с достаточным количеством корма для выращивания птенцов в период размножения. Были также программы реинтродукции для поддержки существующего небольшого населения. И фермеры оставили больше полей, чтобы превратить их в естественные луга, вместо того, чтобы все время сеять зерновые культуры.

Поскольку большие дрофы летают так низко, они подвергаются риску столкновения с электричеством и транспортной инфраструктурой.

Эти птицы находятся под угрозой исчезновения. Каковы основные угрозы, помимо интенсивного сельского хозяйства?

Основные угрозы - линии электропередач. Эти птицы тяжелые и летают на довольно небольшой высоте. Им очень трудно увидеть линии электропередач во время полета, поэтому часто случаются столкновения со смертельным исходом. Исследования также показали, что ветряные парки, а также железнодорожные кабели или даже дороги представляют опасность, потому что они действуют как барьеры и приводят к общей фрагментации ландшафта.

Это усложняет задачу. Мы, люди, не хотим жить без электричества?

Да. Но есть очень хорошие подходы, особенно в Центральной Европе, например, проложить под землей линии электропередач. Это очень дорогостоящая мера управления, но это лучшая стратегия.

Есть также такие меры, как лучшая маркировка линий электропередач, чтобы они были узнаваемы для птиц.

Подробнее: Царь небес: возвращение орла

Есть ли что-нибудь, что мы, потребители, можем сделать, чтобы в конечном итоге помочь большой дрофе выжить?

Да, поддержка органического земледелия, ведущего к более широкому разнообразию растений и насекомых, является очень хорошим способом помочь им.Вы также можете избегать использования слишком большого количества удобрений и пестицидов. Наше потребительское поведение, безусловно, может иметь влияние.

Тилман Шнайдер - младший сотрудник программы в Конвенции ООН по сохранению мигрирующих видов диких животных (ООН / CMS) в Бонне.

Интервью было проведено Ирен Куэйл и отредактировано и сжато для ясности.

  • Природные тяжеловесы

    Большая дрофа

    Большая дрофа - самая тяжелая летающая птица в Европе.Он может весить более 15 килограммов (33 фунтов). Обитает на открытых пространствах, которых во многих странах стало немного и далеко друг от друга из-за интенсивного земледелия. Его размер помогает отгонять хищников, но его вес также означает, что он низко летает и часто сталкивается с линиями электропередачи.

  • Природные тяжеловесы

    Взгляд страуса

    Страусы - самые большие птицы в мире, хотя они и не летают. Обладая ростом до 2,7 метра (9 футов) и весом 156 кг, они заставляют людей выглядеть крошечными.Однако это не мешает людям убивать их ради мяса. Стейки из страуса вошли в меню всего мира.

  • Природные тяжеловесы

    Самое большое животное Европы

    Европейский бизон или зубр, самое тяжелое выжившее наземное животное в Европе, когда-то было почти полностью истреблено охотой. Сегодня он особенно хорошо растет в знаменитой дикой Беловежской пуще Польши. К сожалению, лес находится в центре битвы между экологами и польским правительством за вырубку леса.

  • Природные тяжеловесы

    Больше, чем вы

    Медведи - крупнейшие наземные хищники в мире. Когда они стоят на задних лапах, они могут достигать 3 метров в высоту. Наблюдать, как они ловят рыбу, весело - конечно, с безопасного расстояния.

  • Природные тяжеловесы

    Такие большие, но такие беспомощные

    Белые медведи, официально классифицируемые как морские млекопитающие, в среднем немного крупнее своих коричневошерстных сородичей.Их милая и приятная внешность делает их чрезвычайно популярными. Но изменение климата разрушает арктический морской лед, который необходим для выживания белого медведя.

  • Природные тяжеловесы

    От хобота до хвоста

    Африканский слон - крупнейшее наземное животное на Земле. Самый большой может достигать 7,5 метров в длину и 3,3 метра в высоту. Они могут весить максимум 6 метрических тонн (6,6 тонны). Одна из их уникальных особенностей - очень большие уши, которые позволяют им излучать избыточное тепло и сохранять прохладу.

  • Природные тяжеловесы

    Высокие, как небо

    Неудивительно, что жирафы получают награду как самые высокие животные в мире. Возвышаясь над нами, они достигают 5,5 метров в высоту. Даже детеныши жирафов рождаются ростом 1,8 метра. Менее известен факт, что это животные с самым высоким кровяным давлением. Он нужен им, чтобы перекачивать кровь по своим длинным шеям.

  • Природные тяжеловесы

    'Big saltie'

    Морские крокодилы - самые долгоживущие рептилии.Они могут вырасти до 6 метров в длину. Говорят, что самый крупный из зарегистрированных образцов весил ошеломляющие 1,9 тонны. «Соленых» опасаются как «людоедов», в отличие от их более мелких пресноводных родственников крокодилов, которые кусаются только в случае угрозы.

  • Природные тяжеловесы

    Это кит? Это акула?

    Китовая акула на самом деле рыба, действительно самая большая в мире. Этот почти 6 метров в длину; они могут вырасти вдвое больше. Раньше на китовых акул охотились как на пищу, но экотуризм помог спасти некогда вымирающую рыбу.В наши дни китовые акулы и люди счастливо плавают бок о бок.

  • Природные тяжеловесы

    Гигант океана

    Величественный синий кит бьет все рекорды как самое большое животное на планете. Фактически, это считается самым большим животным, которое когда-либо существовало. Они могут весить до 180 тонн и вырастать до 30 метров в длину. В 20 веке на них охотились почти до полного исчезновения, пока они не были защищены в 1966 году.


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *