Перейти к содержимому

Игрунка фото: Обыкновенная игрунка — Игрунки | Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика

Содержание

Обыкновенная игрунка - Игрунки | Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика

Обыкновенная игрунка видео

Описание и среда обитания

Обыкновенная игрунка (Callithrix jacchus) - эндемик Бразилии, но в небольшом количестве обнаружена также в Перу, Эквадоре и Колумбии. Самцы и самки по размерам практически не отличаются, длина их тела имеет 12 - 15 см, а длина хвоста колеблется в пределах 30-35 см. Обыкновенные игрунки демонстрируют большую эластичность в выборе мест обитания, они населяют разнообразные лесные экосистемы, включая экстремальные: береговой лес; сухие, сезонные, отдаленные от моря леса; лесные массивы расположенные в саванне. Уистити встречается в окрестностях города Багии и заходит даже на плантации, которые расположены у опушки леса, где растет низкий кустарник.

Питание

Диета их состоит из растительной пищи, основу которой составляют древесные сок, камедь и некоторые смолы, а также семена, цветки, грибы, нектар, различные плоды (например бананы).

Другой важный питательный источник для обыкновенных игрунок – насекомые и их личинки, на добычу которых они тратят между 24 и 30% из их времени. Из-за мелких размеров их тела, игрунки могут использовать насекомых, чтобы пополнять свои потребности в животном белке. Кроме того, они включают в свой рацион улиток, ящериц, древесных лягушек, яйца птиц, птенцов, детенышей млекопитающих.

Особенности

Эти обезьянки очень эмоциональны, способны ярко выражать свои чувства мимикой, движением пучков шерсти на голове, разнообразными голосовыми сигналами. В жизни игрунок важное значение имеют различные виды коммуникационного поведения. Так, благодаря выделению особых запахов, беременная самка привлекает к себе и сплачивает других членов группы, принимающих участие в ее родах. Запаховые метки наносятся на шерсть из анально-половой железы.

Игрунки имеют несколько уникальных адаптаций, связанные с особенностями их питания и древесного образа жизни. На большом пальце задних конечностей у них есть когти (вместо ногтей, характерных для других приматов).

Эти когти помогают обыкновенным игрункам ловко, как белки, передвигаться по деревьям. Они буквально прилепляются к вертикальным стволам деревьев, быстро перемещаются по ветвями легко перепрыгивают с ветки на ветку. Другой их особенностью являются их увеличенные, похожие на долото резцы и специализированная слепая кишка, которая является высоко адаптированной для их очень специализированной диеты. Чтобы добывать сок обыкновенные игрунки грызут кору деревьев, чем и стимулируют выделение из ранок древесных соков. Как только начинается выделение соков, игрунка слизывает их. На это занятие игрунки ежедневно тратят от 20 до 70% потраченного на кормежку времени. Часто игрунки используют для получения древесных выделений ранее выдолбленные ими дыры, а также дыры сделанные и используемые другими животными, или используют естественные повреждения на деревьях. На протяжении суток эти подвижные обезьянки тратят около 35% на поиски корма, 10% на социальных действия, 12% - собственно на кормежку, и 53% - на отдых.
Когда игрунки отдыхают, они принимают вытянутую позу и могут до 30 минут находиться без движения.

Социальное поведение

Игрунки живут стадными, семейными группами: их можно встретить небольшими обществами от 3 до 8 штук на низких деревьях и кустах; они свистят и щебечут, как маленькие птички. Если же возникают конфликты между семейными группами, обитающими по соседству, то они обычно разрешаются лишь громкими и угрожающими криками, без драк. Социальная иерархия у этих приматов довольно своеобразна: взрослый доминирующий самец господствует только над другими взрослыми самцами, как будто не замечая подчиненных взрослых самок и малышей. Так же ведет себя альфа-самка по отношению к другим самкам, не проявляя диктаторского отношения к самцам и неполовозрелым особям.

Размножение

Доминирующая пара обычно является родителями всех детенышей в группе. Продолжительность беременности у игрунок 144-146 дней. Самки чаще всего рожают двойни (60% случаев), тройни – в 20%, одного детеныша в 10% случаев и совсем редко детенышей бывает 4. Для игрунок характерна тенденция рождать не идентичных близнецов, что необычно для приматов. Новорожденные игрунки весят около 25 г. По сравнению со взрослыми животными, они относительно крупные, так как суммарный вес новорожденных может составлять от 20 до 27%, а иногда и до 40% от веса матери. Появившись на свет, малыш сразу же хватается за шерсть матери на животе и берет губами сосок. На 17-21 день он начинает иногда спускаться со спины взрослого. В 2-3 месяца самец и самка насильно заставляют детенышей перемещаться самостоятельно. Кормление грудью продолжается до шести месяцев. Ушные пучки волос вырастают у детенышей только в возрасте 6-9 месяцев. Как правило, отец принимает самое активное участие в заботе о малышах, которые большую часть времени проводят с ним, а не с матерью. Самцы уже через 7-10 дней после рождения младенцев помогают самке в их переносе, так как последние имеют большие размеры и самкам тяжело справляться с двумя. Обычно не только родители, но и все члены группы носят малышей и делятся с ними и с родившей самкой кусочками пищи.

Самки становятся половозрелыми в 20-24 месяца, самцы – уже на втором году жизни.

Читайте также:

Игрунка карликовая. Фото, видео

Карликовая игрунка или мармазетка - это самая мелкая из существующих видов обезьян. Она очень быстрая и подвижная. В поисках корма карликовая игрунка забирается даже на самые тонкие веточки, не ломая их. Доклад о животном с видео и фото

Отряд - Приматы

Семейство - Игрунки

Род/Вид - Cebuella ptgmaea. Карликовая игрунка или мармозетка

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 12-15,5 см.

Длина хвоста: 19 см.

Масса: 100-120 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 лет.

Брачный период: не приурочен к определённому сезону.

Беременность: около 140 дней.

Количество детёнышей: 2 в каждом приплоде.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: отношения между игрунками (смотри фото) товарищеские; активны днём; держатся семейными стадами; защищают участок.

Еда: чаще всего смола деревьев, насекомые, пауки и плоды.

Продолжительность жизни: 5-8 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К семейству игрунковых принадлежит 21 вид обезьян, например, игрунка обычная, мармозетка серебристая, игрунка белоплечая и сагуина императорская.


Карликовая игрунка - это маленькая обезьянка, которая своей внешностью напоминает белку. Эти обезьяны держатся небольшими семейными группами, состоящими из семейной пары - самца и самки, и их неполовозрелых детёнышей. За малышами ухаживает не только мать, но и отец. Кроме того, им помогают и другие самки, не достигшие половой зрелости.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период спаривания игрунок не приурочен к определённому сезону. Самка игрунки может спариваться в любое время года. Зоологи установили, что в стаде только одна самка может иметь детёнышей. Остальные самки помогают ей воспитывать малышей. Такая взаимопомощь у приматов - скорее исключение, чем правило. Самка карликовой игрунки спаривается с несколькими самцами. Беременность продолжается 140 дней. У самки чаще всего рождается два, реже появляется один или трое малышей. Детёныши игрунки достаточно большие. Масса новорождённого малыша составляет 1/7 от массы взрослого животного (около 15 г). Несмотря на свои размеры, детёныши первое время полностью зависят от матери и других нянек.

С шестинедельного возраста детёнышей носит на себе отец. Он передаёт малышей самке только на время кормления. В возрасте 3 месяцев детёныши становятся самостоятельными, они уже могут позаботиться сами о себе.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Карликовые игрунки живут на нижнем и среднем ярусах южноамериканских тропических лесов. Они предпочитают опушки, берега рек и залитые водой части джунглей, где растёт достаточное количество деревьев, по которым животные могут передвигаться в поисках пищи. Карликовые игрунки, как белки, легко взбираются на верхушки деревьев, листья которых хорошо скрывают их от хищников. В кронах деревьев обезьянки находятся в безопасности, поскольку их враги не решаются ступить на тонкие ветки.

Корм игрунки находят не только на деревьях, но и на земле. Эти животные активны днём; ночью игрунки спят в дуплах деревьев.

Карликовая игрунка - пугливое и осторожное животное. В случае опасности она быстро карабкается вверх по стволу и скрывается за веткой. Игрунки быстро и на удивление ловко передвигаются среди ветвей, бегают по тончайшим из них и прячутся от преследователя, убегая задом наперёд. Эти общительные животные живут группами, насчитывающими от 4 до 15 особей. Утром семья обозначает участок, издавая громкие крики. Если в пределах территории встречаются две семьи, главарь поворачивается к агрессорам задом, при этом шерсть на задней части его тела встаёт дыбом.

ЕДА

Поиск и поедание корма занимают большую часть дня карликовых игрунок. Иногда они спускаются с деревьев, чтобы найти на земле насекомых или забираются на тонкие ветви, чтобы сорвать самые спелые, самые вкусные плоды. Иногда карликовые игрунки охотятся на мелких птичек. Однако любимая еда игрунок - камедь. Чтобы добраться до своих лакомств, обезьянки, вцепившись острыми когтями в ствол дерева, похожими на долото зубами разгрызают кору. Кора защищает внутренние части ствола дерева от повреждения. Если её повредить, дерево начинает выделять специальную жидкость, которая закрывает рану и не допускает проникновения болезнетворных бактерий. Именно этот сок и пьют карликовые игрунки. Кроме камеди, обезьянки питаются насекомыми, которых ловят особым образом. В местных влажных джунглях живут бродячие муравьи, которые регулярно совершают длительные миграции и пожирают всё живое, что попадается у них на пути. Игрунки устраиваются рядом с дорожками, по которым идут бродячие муравьи, и ловят насекомых, пытающихся убежать от муравьёв.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОПИСАНИЕ

Как только ястреб или другой хищник появится поблизости, обезьянка мгновенно замирает и ни одним движением не обнаруживает своего присутствия.

Карликовые игрунки, как и другие маленькие обезьянки Южной Америки,- тамарины, мармозетки и игрунки других видов, вылавливаются в больших количествах для продажи в зоомагазинах. Их количество в природе быстро сокращается. Эта странная обезьянка - самая маленькая в мире. Она немножко больше мыши и вполне умещается в столовой ложке. Длина тела 10-15 см, хвоста - до 20 см. Общаются между собой щебетом. Живут семьями в лесах верховьях Амазонки, питаются насекомыми, фруктами, почками, цветами, яйцами мелких птиц. Как правило, у них рождаются двойни, иногда - тройни. Вес малыша не более 20 граммов. В течение нескольких месяцев сосунки висят на животе у матери, после 5 месяцев становятся самостоятельными, а в 2-3 года обзаводятся собственными семьями.

ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Карликовые игрунки метят свою территорию с помощью ароматной субстанции, запах которой помогает ориентироваться соплеменникам.
  • В голосовом репертуаре игрунок очень много таких высоких звуков, которых человек просто не слышит.
  • У карликовых игрунок маленькие, спрятанные под мантией уши. Именно этим они отличаются от других видов семейства, имеющих большие ушные раковины, очень часто с кисточками волос на концах.
  • Лучше всего у этих обезьян развиты слух и зрение.
  • Рождение близнецов у карликовых игрунок является скорее правилом, чем исключением. Только в десяти случаях из ста рождается один или трое детёнышей.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАРЛИКОВОЙ ИГРУНКИ

Голова: длинные волосы на голове и на щеках образует мантию. Этот вид не имеет кисточек на ушах.

Зубы: долотообразные, приспособленные для отдирания коры с деревьев. Так обезьянка добирается до смолы.

Конечности: задние конечности длиннее, чем передние, приспособленные для прыжков. На всех пальцах, кроме больших, очень острые коготки, которыми обезьянка придерживает еду.

Шерсть: мягкая и шелковистая. Окраска коричневая с желтоватыми и зеленоватыми пятнами, кое-где тёмно-серая, мраморная, нижняя часть тела беловатая. Шерсть не такая блестящая, как у других игрунок. У животных нет вторичных половых признаков, особи обоих полов внешне абсолютно одинаковы (половые органы, конечно же, различаются).


- Ареал обитания карликовой игрунки

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Населяют верховья Амазонки в Эквадоре, Колумбии, Северном Перу и Западной Бразилии.

СОХРАНЕНИЕ

Ранее карликовых игрунок уничтожали, поскольку они считались переносчиками жёлтой лихорадки или малярии. До 1973 года их вывозили за границу в зоопарки и для научных исследований. В наши дни главной угрозой для их существования является вырубка джунглей.

карликовая белоухая игрунка. Видео (00:02:05)

укладываемся спать

Карликовая игрунка (лат. Cebuella pygmaea). Видео (00:02:22)

Глядя на это маленькое существо с огромными миндалевидными глазами невозможно удержаться от улыбки — до того милая и симпатичная эта обезьянка! Зовут её карликовая игрунка (лат. Cebuella pygmaea) и она по праву считается самым крохотным приматом на Земле.

Карликовая Игрунка. Видео (00:00:49)

Pygmy marmoset finger monkey

Игрунка. Видео (00:00:39)

Карликовая игрунка, мармозетка, домашнее животное. Marmoset, Pygmy marmoset

Микрообезьянка греется на "солнышке". Видео (00:00:50)

Прикольное видео о самой мелкой обезьянке - карликовой игрунке. Очень смешные движения под лучами обогревающей лампы.

Карликовая игрунка. Видео (00:01:51)

Карликовая игрунка (Cebuella pygmaea). Видео (00:00:43)

Карликовые игрунки соперничают с карликовыми мышиными лемурами за звание самого малого примата в мире. Их величина составляет от 11 до 15 см, не считая хвоста длиной от 17 до 22 см. Вес карликовых игрунок варьируется от 100 до 150 г. Их шерсть густая и длинная и окрашена на верхней стороне в золотисто-бурый цвет. Нижняя сторона белая или оранжевая. Длинные пучки волос на голове и груди производят впечатление гривы.

Карликовые игрунки живут в бассейне Амазонки, в южной Колумбии, Эквадоре, северных регионах Перу и Боливии, а также на западе Бразилии. Часто селятся на опушках леса, по берегам рек и заливаемых сезонными паводками джунглях. Большую часть жизни проводят на деревьях, но иногда спускаются на землю. Они передвигаются на четырёх лапах, в том числе по вертикальным ветвям, и умеют прыгать на расстояние до метра. Питаются древесными соками, насекомыми, пауками или фруктами.

Карликовые игрунки живут в родовых группах, состоящих из нескольких поколений. Свою территорию маркируют выделяемым из особых желёз секретом, а чужаки из других групп, как правило, с криком изгоняются. Иногда дело может доходить и до поединков.

Согласно некоторым источникам, карликовые игрунки ведут моногамный образ жизни, хотя другие источники утверждают, что самки спариваются с несколькими самцами. После беременности, длящейся до 150 дней, на свет появляются, как правило, два детёныша. Отец и другие самцы из группы помогают при воспитании потомства, носят их на спинах и приносят матери для кормления молоком. В возрасте двух лет молодые карликовые игрунки становятся половозрелыми. Самая большая продолжительность жизни, отмеченная у этих зверей, составляла 11 лет.

Обезьянка-мышка карликовая игрунка. Видео (00:00:42)

Карликовая игрунка - обезьянка размером с хомячка, бегает по веткам со скоростью мышки и крутит головой, как сова.

Игрунка карликовая.

Cebuella pygmaea. Видео (00:01:55)

Обитает в бассейне Амазонки и в соседних странах. Длина тела от 11 до 15см, хвост от 17 до 22см. Вес от 100 до 150г. Питается насекомыми и их личинками, орехами, сочными плодами. Ведёт дневной древесный образ жизни.

Карликовая игрунка. Видео (00:01:03)

Обезьянка - игрунка - это одна из самых удивительных обезьян из ныне живущих на Земле. Когда смотришь на это крохотное создание величиной с мышь, а именно такой величены эта обезьянка или чуть больше (13-15 см иногда 10 см) с относительно длинным хвостом (20-21 см) с монголоидными большими глазами, часто кажущимися меньше в обрамлении волос, но с весьма осмысленным взглядом, испытываешь какое-то смущение. Ведь эта обезьянка - игрунка - этот мышонок - настоящая обезьяна, подлинный примат, имеющий много родственных признаков с человеком, в том числе и в развитии мозга.

Похожие материалы:

Карликовая игрунка

Карликовая игрунка является самой мелкой из всего отряда приматов на Земле.

Ареал обитания карликовой игрунки

Карликовые игрунки обитают в Южной Америке – верховье Амазонки (Колумбия, Бразилия, Эквадор, Боливия и Перу).

Эти крошечные обезьянки предпочитают бамбуковые и тростниковые заросли, также их можно встретить у временно затопляемых прибережных тропических лесах и вблизи хозяйственных территорий.

Внешний вид карликовой игрунки

Длина взрослых особей карликовой игрунки составляет от 20,8 см. до 38 см., большая часть которых приходится на хвост.

Вес их составляет 100-150 граммов.

Окрас тела в основном желто-коричневый, брюхо - белое, а хвост разукрашен черно-серыми кольцами.

На всех пяти ее больших пальцах растут неестественно длинные и цепкие когти. Задние лапки длиннее передних.

Глазки у этих маленьких обезьянок крупные, миндалевидной формы. Окружность глаз лишена шерсти. Ушки маленькие, лысые, и почти незаметны из-за густой и длинной шерсти. Мех на верхней части тела длиннее, чем на нижней. Лицо - полностью покрыто мехом.

Длинный хвост нужен карликовым игрункам, чтобы  удерживать равновесие.

Питание карликовой игрунки

Карликовые игрунки - насекомоядные животные. Кроме этого, они нередко питаются яйцами птиц, медом, мелкими ящерицами.  Цепляясь за ветки деревьев и проделывая в них отверстия, игрунка пьет сок. Находиться в таком положении она может часами, пока не высосет жидкость. Как правило, больше половины рациона игрунок занимает именно сок растений.

Образ жизни карликовой игрунки

Этот вид обезьян живет преимущественно вблизи Амазонки. Они редко спускаются на землю, обитают в основном на деревьях, спят в дупле и ведут дневной образ жизни. Карликовая обезьянка игрунка довольно пуглива. Учуяв малейший шорох, животные этого вида прячутся в ветвях деревьев. Игрунки живут группами, защищают членов своей семьи, но не терпят чужаков в зоне своего обитания. Чаще всего их группа состоит из трех-четырех взрослых обезьян, двух подростков и двух малышей. Они издают разнообразные звуки: чирикают, щебечут, при испуге визжат.

По ветвям деревьев передвигаются на четырех конечностях, могут вертикально перемещаться по стволам благодаря острым коготкам на пальцах. При передвижении используют вертикальные ветки на высоте до 20 метров.
Игрунки очень проворные и активные приматы. Способны совершать вертикальные прыжки до 5 м, а в длину до 2 м.

Питаются обычно на высотах ниже 6-15 метров.

Отдыхают, играют и занимаются социальным уходом (когда одно животное чистит волосяной покров другого своими пальцами и зубами) на высоте 10-20 метров.

Для сна используют дупла в деревьях, которые располагаются не ниже 6-12 метров.
В сутки группа проходит не более 100 метров, однако, одиночные особи, ищущие свою пару, иногда проходят до 850 метров за день.

Во время продолжительных дождей игрунки меньше питаются и больше отдыхают.
Типичное расписание дня для группы карликовых игрунок:

  1. Питание гумми в течение первых 30-90 минут после сна.
  2. Период для согревания, ухода и игр, затем поедание насекомых.
  3. Второй послеобеденный отдых, уход, игры и «полдник».
  4. Обильная кормежка вечером, возвращение к месту ночлега.

Места для ночлега (дупла) используются много раз, на участке группы обычно есть 2-3 дерева, одно из которых используется постоянно, а остальные - спорадически. На ночлег группу ведет доминирующий самец.

В играх принимают участие детеныши, подростки и полувзрослые игрунки. Существует два типа игр: одиночная и социальная. Одиночная игра включает в себя: акробатическое висение, подскакивание и бег, а также подражание преследованию и ловле насекомых. Преследование и борьба - главные типы социальной игры, в которой участвуют 2-4 индивидуума. Обычно игрунки играют в период отдыха: поздно утром и рано днем.

Размножение карликовой игрунки

Самки в праве сами выбирать себе партнера, у каждой из самок может быть не один самец. Одна беременность самки карликовой игрунки приносит 2-3 детенышей по 14 грамм каждый. До 6 недель, малыши передвигаются на спинах самцов. Лактация длится до 3х месяцев. К 24 неделя детеныши достигают размеров взрослых и становятся полностью независимыми, именно в этом возрасте они уже способны сами искать себе еду.

Статус популяции карликовой игрунки

В природе обитает большое количество карликовых игрунок, поэтому их вид не охраняется. Однако кроме основной опасности потери вида карликовых игрунок существует угроза исчезновения среды их обитания.

Санкт-Петербург | В Ленинградском зоопарке показали малыша игрунка

Это маленькая обезьянка может спокойно поместиться на ладони человека.

ФОТО пресс-службы Ленинградского зоопарка

В Санкт-Петербурге у пары игрунок Хоакина и Хельги в зоопарке родился малыш.

Как сообщают сотрудники Ленинградского зоопарка, детеныш появился на свет 13 декабря. Он долгое время не отходил от родителей, так что его было сложно увидеть. Пока он маленький и его пол определить сложно. Это можно будет выяснить, когда обезьянка еще немного подрастет.

Примечательно, что он проводит все время на спине своего папы. Дело в том, что у игрунок о малышах заботятся преимущественно самцы, а мамы забирают детенышей только на время кормления.

Малыш сейчас начал активно изучать окружающий его мир. Часто можно наблюдать, как Хоакин пытается посадить его к себе на спину, а детеныш протестует и убегает. При этом пока он опасается людей, предпочитая рассматривать их издалека.

Ещё новости о событии:

Детям, которым COVID запретил посещение зоопарка, показали онлайн новорожденную игрунку

В Петербурге вступили в силу новые актикоронавирусные ограничения. В первую очередь они касаются детей.
08:23 29.01.2022 ТК Санкт-Петербург - Санкт-Петербург

У игрунок в Ленинградском зоопарке появился малыш. Посмотрите, как он исследует мир

Видео: Ленинградский зоопарк Малыш появился на свет 13 декабря прошлого года, но долго не отходил от родителей, и его сложно было увидеть, сообщают 28 января в соцсетях зоопарка.
17:38 28.01.2022 Фонтанка - Санкт-Петербург

В Ленинградском зоопарке показали малыша игрунка

Это маленькая обезьянка может спокойно поместиться на ладони человека. ФОТО пресс-службы Ленинградского зоопарка В Санкт-Петербурге у пары игрунок Хоакина и Хельги в зоопарке родился малыш.
17:04 28.01.2022 С.-Петербургские ведомости - Санкт-Петербург

Наши подшефные - Клуб Юных Натуралистов

 

 


Клуб Юных Натуралистов (КЮН) Фрунзенского района Ленинграда раскрыл свои двери для ребят 1 февраля 1957 года. Его основатель — Андрей Михайлович Батуев — педагог, натуралист, автор множества статей и популярных книг о животных. Многочисленные и разнообразные животные, которые жили у него дома, составили основу уникальной коллекции, которая и по сей день является самой крупной среди юннатских объединений Петербурга.

Интерес к животному миру, радость общения с животными привлекают много ребят. И хотя лишь некоторые из них стали биологами-профессионалами, все запомнили уроки доброты, которые они получили в детстве.
Животные – благодатные объекты для обучения детей основам исследовательской деятельности. Ребята занимаются по 15 образовательным программам и успешно участвуют в городских биологических и экологических мероприятиях.

Оптовая компания «Биосфера», которая с 1991 года представляет на рынке зоопродукции весь спектр товаров для домашних питомцев, давно поддерживает добрые отношения с Клубом Юных Натуралистов, помогая содержать многих животных.

Коллекция Клуба Юных Натуралистов насчитывает около 200 экземпляров 80 видов животных.
Мы познакомим вас лишь с некоторыми из них.

Симочка - беличий саймири или обыкновенная беличья обезьяна (на фото слева)

Саймири обитают в тропических лесах Южной Америки, на юге Перу, Боливии и Парагвая. Селятся около водоёмов. Питаются они насекомыми, плодами, орехами. Иногда в рацион входят моллюски и мелкие лягушки. В основное время днем проводят на деревьях.

 

Уистити или обыкновенная игрунка (на фото выше: справа, помельче)

Очень маленькие обезьяны. Обитают в Бразилии. Живут устойчивыми семьями, в каждую из которых может входить до 15 членов. Передвигаются по деревьям, подобно белкам. В основном питаются растительной пищей: древесным соком, плодами, семенами, цветами, нектаром и грибами.

Дуся - бурый капуцин

Образуют группы размером от 6 до 20 особей. В группе самок обычно больше, чем самцов. Живут преимущественно в Юж.Америке. Всеядны. В рационе фрукты, растения, насекомые, пауки, мелкие позвоночные, включая грызунов.

Луша - медвежий макак

Встречаются в юго-восточной Азии, в вечнозелёных лесах. Всеядны, но едят в основном фрукты, дополнением к рациону служат семена, цветы, корни, листья и мелкие животные. Имеют защёчные мешки, в которые могут складывать еду. Живут на земле, передвигаются на четырёх конечностях.

Кинкажу, из семейства енотовых

Обитают в Центральной и Южной Америке. Размером с маленькую кошку. Проводят свою жизнь на деревьях. Ведут ночной образ жизни. Питаются фруктами, нектаром и мёдом. Кроме фруктов едят насекомых, лягушек, ящериц, птичьи яйца и мелких животных.

Тимоша - енот-полоскун или американский енот

Ростом с кошку. Распространён в Северной Америке. На территории России освоил регионы Северного Кавказа. B Белоруссии хорошо прижился в Полесье. Предпочитает смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Основной - насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов. Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун».

Василиск (на фото – самка)

Распространёны ящерицы в тропической Америке. Живут у воды, на деревьях и кустарниках. Основную пищу составляют насекомые. Способны бегать по поверхности воды, удерживаясь за счёт частых ударов перепончатых задних ног. За способность бегать по воде иногда этих ящериц называют «ящерицами Иисуса Христа».

Тиликва или синеглазый сцинк

Крупная ящерица длиной полметра. Встречается в Индонезии, Новой Гвинее, Австралии в засушливых местах, горных лесах и побережьях. Не пугает близость к человеку: неплохо живется в пригородах. Как кошка, любит, чтобы его гладили по голове.

Зелёная фельзума или мадагаскарский дневной геккон

Обитает на севере Мадагаскара и островах. Достигает длины 28—30,5 см. Живут в лесистых местностях с очень высокой влажностью. Почти всю жизнь проводят на деревьях. Активны днём. Питаются насекомыми, членистоногими, фруктами, нектаром и пыльцой.

Удав обыкновенный

Неядовитый. В длину достигает 2—3 м в неволе и до 4-4.5 метра в природе. Распространён в Южной и Центральной Америке. Предпочитает селиться в сухих местах, но поблизости от водоёмов. Питается мелкими млекопитающими, птицами, иногда рептилиями.

Крокодиловый бородавчатый тритон или гималайский тритон

 

Распространены в Китае, Вьетнаме, Таиланде. Длина тела ок. 15 – 20 см. Населяют прохладные редколесья и леса, часто встречается около водоёмов. В качестве защиты они используют ядовитые выделения кожных желёз. Питается различными беспозвоночными.

Жаба-ага

Родом из Южной и Центральной Америки. Вторая из самых крупных жаб, масса — более килограмма. Характерны большие околоушные железы по бокам головы, которые вырабатывают ядовитый секрет. Всеядны, что нехарактерно для жаб.

Украшенная рогатка или украшенная итанния

Обитают в Аргентине, Уругвае и южной Бразилии. Длина самок до 16,5 см, а самцы достигают длины 11,5 см. Охотятся из засады – см. фото. Питаются крупными членистоногими, грызунами, ящерицами, лягушками и даже небольшими змеями.

Гера - зеленокрылый ара

Обитают в Панаме, Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Аргентине и ряде других стран Южной Америки. Держатся птицы обычно парами. Ведут себя осторожно, их трудно заметить в листве деревьев. Хорошо летают, развивая скорость до 60 км/ч. Питаются растительной пищей, в основном орехами пальм.

Кузя - большой желтохохлый какаду


Один из наиболее крупных представителей семейства какаду. Длина тела 48-55 см, крыла 29,5-39 см. Обитают на Новой Гвинее и прилегающих островах, востоке и севере Австралии. Основу питания составляют плоды, орехи, почки, соцветия, ягоды, цветы, семена и корни трав, мелкие насекомые и их личинки.

Петруша - розовый какаду

Это наиболее распространённый какаду. Обитает почти на всей территории Австралии, а также в Тасмании. Ведут оседлый образ жизни. Большую часть дня отдыхают в кроне деревьев. Любят купаться. Во время дождя висят вниз головой с распахнутыми крыльями. Питаются семенами трав, зерном, подсолнухом, геранью, фруктами и ягодами, орешками, насекомыми и их личинками. Во время приёма пищи выставляют часового.

Многоцветный лорикет

Населяют высокоствольные тропические леса Австралии, Новой Гвинее, Соломоновых островах и др. Хорошо привыкают к соседству людей и живут на деревьях в непосредственной близости к их жилью. Питаются различными семенами, плодами, цветами и ягодами.

Сипа – сипуха

Встречается везде, за исключением Антарктиды. В России - лишь в Калининградской области. Хищные птицы размером с галку. Активны в тёмное время суток, ведут одиночный образ жизни. При приближении человека птицы обычно высоко приподнимаются и тихонько покачиваются на ногах вправо и влево, при этом изображая различные гримасы. Едят различных мышевидных грызунов.

Сплюшка или обыкновенная совка, или зорька

Размер тела 15—20 см. Ночная птица. Среда обитания: Европа, юг Сибири до Байкала, Азия, Ближний Восток и Северная Африка. Перелетный вид. Зимует в тропической Африке. Питается ночными бабочками и жуками, на позвоночных нападает редко.

Китайская шелковая курица

Универсальная порода, сочетающая возможности для декоративного разведения и получения высококачественного мяса. Первые упоминания об этих птицах можно найти в документах XIII века. С XVIII века началась миграция шелковых кур в Европу и Россию.

Каймановая черепаха

Распространена на юго-востоке Канады и в США. Известна своей агрессивностью - активно обороняется, далеко выбрасывая голову на длинной шее и кусаясь. Питание - рыбы, мелкие животные, вплоть до водоплавающих птиц, а также водная растительность.

Клотильда – шпороносная черепаха

Крупнейшая из африканских наземных черепах и третья по величине в мире. Масса тела до 105 кг. Своё название получила за крупные бедренные шпоры, по 2-3 шпоры на каждой задней лапе. Живет в саваннах и пустынях Центральной Африки. Растительноядна.

Степные черепахи или среднеазиатские черепахи

Популярное домашнее животное, живущее 10-30 лет. Обитает в глинистых и песчаных пустынях, в предгорьях, в долинах рек. В природе питаются растениями, всходами многолетних трав и кустарников, ягодами и падалицей фруктов в садах.
В 1968 году на борту советского беспилотного космического аппарата «Зонд-5», облетевшего вокруг Луны, находились две среднеазиатские черепахи, которые вернулись живыми и похудевшими на 10 %.

Таракан автомобильчик

У самцов на передней спинке имеются два характерных желтых пятна, напоминающие автомобильные фары. Насекомое распространено на территории Колумбии и частично Венесуэлы. Населяют преимущественно тропические леса. Рацион состоит из фруктов и листьев, в меньшей мере поедается пища животного происхождения.

Шахматный таракан или таракан-домино

Размер 2-2,5 см. Обитает в Южной Индии. В природе большую часть дня эти тараканы скрываются в пустотах под корнями деревьев, в опавшей листве или под камнями, а с наступлением сумерек выходят на поиски корма. Питаются различными растительными остатками.

Карликовая игрунка (лат. Cebuella pygmaea) > Блог Павла Аксенова > 29 Пальм

    Содержание

    Шимпанзе: Часть 1    Часть 2    Часть 3   
    Шимпанзе бонобо: Часть 1    Часть 2   
    Японские макаки: Часть 1    Часть 2    Часть 3   
    Орангутаны: Часть 1    Часть 2   
    Лемуры: Бурый лемур    Венценосный лемур    Золотистый лемур    Кошачий лемур    Лемур индри    Лемур лори    Мадагаскарские лемуры    Сифаки:    Диадемовый   Кокереля   Увенчанный   
    Прочие приматы:    Гелада    Гориллы    Золотые обезьяны    Карликовые игрунки    Колобусы    Мандрилы    Носачи    Очковый тонкотел    Паукообразные обезьяны    Саймири    Тамарины   

Глядя на это маленькое существо с огромными миндалевидными глазами невозможно удержаться от улыбки — до того милая и симпатичная эта обезьянка!

Зовут ее карликовая игрунка (лат. Cebuella pygmaea) и она по праву считается самым крохотным приматом на Земле.

Карликовые игрунки соперничают с карликовыми мышиными лемурами за звание самого малого примата. Их величина составляет лишь от 11 до 15 см, не считая хвоста длиной от 17 до 22 см.

Вес карликовых игрунок составляет от 100 до 150 г. Их шерсть густая и длинная и окрашена на верхней стороне в золотисто-бурый цвет.

Нижняя сторона белая или оранжевая. Длинные пучки волос на голове и груди производят впечатление гривы.

За счет длинной и густой шерсти обезьянка кажется немного больше. Некоторые шутники даже прозвали ее карманным львом, ведь у игрунки рыжеватый окрас, а пучки волос на голове и груди очень напоминают гриву.

Конечно, свирепого рычания от нее не дождешься, да и рацион карликовой игрунки очень отличается от меню царя зверей — обезьянка питается в основном растительной пищей.

Особенно любит древесные соки, которые умело добывает, прогрызая кору своими острыми резцами. Ее компактные размеры позволяют добывать фрукты с самых верхушек деревьев, куда не могут добраться другие приматы.

Время от времени она отправляет в рот различных насекомых или паучков.

Карликовые игрунки живут в бассейне Амазонки, в южной Колумбии, Эквадоре, северных регионах Перу и Боливии, а также на западе Бразилии.

Часто селятся на опушках леса, по берегам рек и заливаемых сезонными паводками джунглях. Большую часть жизни проводят на деревьях, но иногда спускаются на землю.

Карликовые игрунки активны в утреннее и послеполуденное время и обитают на деревьях. Они передвигаются на четырёх лапах, в том числе по вертикальным ветвям, и умеют прыгать на расстояние до метра.

Карликовые игрунки живут в родовых группах, состоящих из нескольких поколений. Взаимный уход за шерстью играет важную роль в их социальных отношениях.

Сложно поверить, но крохотные размеры вовсе не мешают игрункам яростно сражаться за свою территорию.

Свою территорию карликовые игрунки маркируют выделяемым из особых желез секретом, а чужаки из других групп, как правило, с криком изгоняются. Иногда дело может доходить и до поединков.

К слову, внутри групп карликовые игрунки строго придерживаются иерархии, и взаимный уход за шерстью играет здесь немаловажную роль.

Согласно некоторым источникам, карликовые игрунки ведут моногамный образ жизни, хотя другие источники утверждают, что самки спариваются с несколькими самцами.

После беременности, длящейся до 150 дней, на свет появляются, как правило, два детёныша. Отец и другие самцы из группы помогают при воспитании потомства, носят их на спинах и приносят матери для кормления молоком.

В возрасте двух лет молодые карликовые игрунки становятся половозрелыми. Самая большая продолжительность жизни, отмеченная у этих зверей, составляла 11 лет.

Интересно, что эти крошечные приматы запросто прыгают на расстояние до одного метра. Все остальное время они передвигаются на всех четырех конечностях, в том числе и по вертикальным стволам деревьев.

При этом их подвижный тонкий хвост, длиной от 17 до 23 см, служит отличным балансиром. Активны игрунки рано утром и после полудня.



Описание, среда обитания, изображение, диета и интересные факты

Мармозетка — это один из нескольких видов мелких обезьян семейства Callitrichidae. Семейство Callitrichidae также включает близкородственных тамаринов и львиных тамаринов.

Исследователи относят все различные виды мартышек к четырем различным таксономическим родам: Callithrix, Mico, Callibella, и Cebuella . Читайте дальше, чтобы узнать о Marmoset .

Описание мартышки

22 различных вида этих животных бывают разных форм и цветов.У некоторых видов в основном черный мех, у других серый, коричневый, коричневый, белый, кремовый и золотой. Несколько разных видов имеют длинные пучки волос вокруг ушей.

Эти приматы вырастают в среднем только до 8 дюймов в длину. Их хвосты в большинстве случаев такие же длинные, как и их тела, или даже длиннее их. Нередко хвост человека достигает 12 дюймов в длину. Они весят около 30 унций. в их самом тяжелом.

Интересные факты о мартышках

Эти харизматичные обезьяны живут в Центральной и Южной Америке.Узнайте ниже, что делает этих существ такими уникальными.

  • Самый маленький вид обезьян – Карликовая мартышка – самый маленький вид обезьян в мире. В наибольшем размере эти маленькие существа вырастают всего до 5 дюймов в длину и всего 12 дюймов в длину, включая хвост. Что ест такая крошечная обезьянка? Сок деревьев!
  • Отсутствие конечностей — У большинства южноамериканских обезьян есть цепкие хвосты, которые они могут использовать как пятую конечность для захвата веток. У этих маленьких приматов нет этого дополнительного «придатка».У них есть хвосты, но хвосты не цепкие.
  • Преданные папы – Некоторые виды мартышек рожают близнецов или даже тройняшек. Если мама захочет отправиться на поиски еды, папа возьмет детенышей и понесет их на спине, чтобы дать ей передышку. Иногда их старшие братья и сестры тоже помогают нести их!
  • Когти — ногти большинства других приматов похожи на ваши и мои. Однако у этих обезьян вместо ногтей острые когти. Они используют эти когти, чтобы копаться в коре дерева в поисках насекомых или древесного сока.

Среда обитания мартышек

Хотя существует несколько различных видов, большинство из них живут в сходных типах среды обитания. Они занимают только лесные места обитания с большим количеством деревьев. Кроме того, они предпочитают уровень полога, хотя и бродят по всему лесу в поисках пищи.

Некоторые из различных типов мест обитания, в которых они живут, включают тропические леса, кустарниковые леса, бамбуковые леса, вечнозеленые леса, горные леса и многое другое.

Распространение мартышек

Каждый вид имеет свое уникальное распространение.Некоторые виды обитают в широком ареале, в то время как другие населяют лишь крошечный регион. Подавляющее большинство живет в Южной Америке, но их ареал простирается и в Центральную Америку.

Рацион мартышек

У разных видов разный рацион. Многие из них являются универсалами, что означает, что они едят самые разные продукты. Некоторые виды специализируются на определенном типе пищи, например, на соке.

По большей части эти приматы питаются мелкими насекомыми, фруктами, ягодами и листьями.Некоторые распространенные насекомые и беспозвоночные жертвы включают кузнечиков, пауков, улиток и многих других. Они также охотятся на ящериц, лягушек и мелких птиц.

Мартышки и взаимодействие человека

Человеческая деятельность по-разному влияет на разные виды игрунок. Некоторые виды имеют здоровые популяции, и взаимодействие с человеком не представляет для них прямой угрозы. Другие сталкиваются с различными уровнями сокращения населения из-за деятельности человека. Для некоторых видов исследователи не уверены, каковы на самом деле их популяционные уровни.

Даже в популяциях со здоровой численностью МСОП отмечает общую тенденцию сокращения популяции. В первую очередь это связано с разрушением среды обитания и отловом для торговли экзотическими животными.

Приручение

Люди никак не приручили этих существ.

Из мартышек получается хорошее домашнее животное

Нет, из этих маленьких приматов не получаются хорошие домашние животные. Несмотря на то, что они маленькие, эти обезьяны имеют сложные социальные и диетические потребности. Им также нужно много умственно стимулирующих занятий, чтобы развлекать их.В подавляющем большинстве случаев владельцы домашних животных не могут должным образом обеспечить этих существ.

Уход за мартышками

Животные в зоопарках содержатся в семейных группах, чтобы обеспечить им достаточную социальную активность. Их вольеры довольно большие, и в них достаточно места для игр и физических упражнений.

Работники зоопарка кормят их разнообразной пищей в зависимости от того, что находится под рукой. В их рацион обычно входят сверчки, мучные черви, гранулированная диета для насекомоядных, обезьянье печенье промышленного производства, фрукты и овощи.

Поведение мартышек

Все различные виды живут группами, известными как отряды. Отряды содержат от трех обезьян до более дюжины особей. Большинство отрядов состоит из одного самца, одной или двух самок и их детенышей последних нескольких лет. Обычно вся семья помогает ухаживать за молодыми.

Репродукция мартышки

Самцы спариваются с одной или двумя самками, в зависимости от вида и отряда. Период беременности длится около четырех или пяти месяцев, в зависимости от вида.Некоторые виды обычно рожают одного ребенка, в то время как другие регулярно рожают близнецов.

Семья носит младенцев на спине, пока им не исполнится четыре недели. Матери требуется около трех месяцев, чтобы отучить детенышей от своего молока.

Мартышка Факты о животных | Callihrix jacchus

Этот пост может содержать партнерские ссылки на наших партнеров, таких как Chewy, Amazon и других. Покупка через них помогает нам продвигать миссию A-Z Animals по просвещению о видах в мире..

«Карликовая мартышка — самая маленькая обезьянка в мире».

Мармозетки — это группа из более чем 20 различных обезьян, обитающих в Южной Америке в тропических лесах и других районах с пышной растительностью. Хотя их популяция находится под угрозой, их по-прежнему продают в качестве домашних животных, особенно обыкновенных мартышек. Опознать это существо довольно легко — просто ищите мягкие пучки меха по обе стороны их маленькой головы и длинных хвостов.

4 Невероятные факты о мартышках!

Вот несколько фактов о мартышках.

  • Хотя их научное название связывает это длиннохвостое млекопитающее с римским богом вина, слово «мартышка» происходит от французского слова «карлик».
  • Дети могут быть только у главных самок и самцов отряда. Все остальные люди просто члены их семьи.
  • Идентификация этой обезьяны отличается от близкородственной обезьяны тем, что у них есть хвосты, а у последних - нет. У них также более прямая осанка.
  • Несмотря на то, что они маленькие и их легко добавить в свой рацион хищникам, основной причиной сокращения их популяции является разрушение их среды обитания людьми.

Научное название

Мартышка, которая также известна как зарис или сагоин, имеет научное название Callithrix jacchus . Они из семейства Callitrichidae класса млекопитающих. В дикой природе обитает 22 различных вида мартышек, в том числе обыкновенная мартышка, чернохохлатая мартышка, желтоголовая мартышка и мартышка Вида.

Слово «jacchus» происходит от латинского слова «lacchus», что означает Бахус, римского бога земледелия, вина и плодородия.«Каллитрикс», с другой стороны, происходит от греческих слов «каллос» и «трикс», которые вместе означают «красивые волосы».

Внешний вид

Первое, что вы заметите в мартышке, это мягкая и шелковистая шерсть, независимо от вида. Их лицо может иметь пучки волос или быть полностью безволосым, хотя у большинства видов есть небольшие гривы по бокам лица, которые выделяют их среди других. Они могут быть самых разных цветов, включая коричневый, серый и черный, но оранжевую грудь карликового мартышка трудно не заметить (даже если это самая маленькая обезьяна размером всего полунции!) Длиннохвостая мартышка часто намного короче длины его хвоста, которая может варьироваться от 4.От 6 дюймов до более фута в длину.

Конкретную идентификацию мартышки можно определить по цвету и длине хвоста, так как все они уже довольно маленькие. У них нет каких-то определенных частей внешности, которые помогают им защищаться от хищников, но они полагаются на свою скорость и ловкость, чтобы увести их далеко.

Мармозетки, независимо от вида, имеют мягкую, шелковистую шерсть.

iStock.com/konmesa

Поведение

Мартышки живут группами, называемыми стаями, которые часто могут иметь более 15 обезьян в семье. Эта обезьяна может быть довольно застенчивой (особенно карликовые мартышки), но они не агрессивны, если им не противостоять. Худшая агрессия проявляется во время сезона размножения, потому что самцам приходится конкурировать друг с другом, чтобы найти себе пару.

Среда обитания

Южная Америка является основным местом, где можно увидеть мартышек в дикой природе. Это длиннохвостое млекопитающее лучше всего чувствует себя в лесу, хотя есть много типов лесов, которые они могут выбрать. Речные леса, леса саванн, внутренние леса и прибрежные леса — все это прекрасно подходит для приматов.Где бы они ни жили, они предпочитают оставаться на деревьях, где им проще всего найти пищу.

Хищники и угрозы

Мартышки всеядны, потому что им требуется много белка от других животных. Каждый вид в основном питается фруктами, насекомыми, птицами и птичьими яйцами, что дает им время в течение дня для кормления. Самые большие угрозы, с которыми они сталкиваются, - это вырубка лесов и торговля людьми, хотя у них много известных хищников.

Чем питаются игрунки?

Несмотря на то, что эти существа довольно быстры, их скорость не всегда помогает уклоняться от хищников.К хищникам, поедающим мартышек, относятся плотоядные птицы (например, орлы-гарпии и ястребы), змеи, кошки и другие млекопитающие.

Что едят игрунки?

Хотя мартышки едят мясо, они не совсем уж злобные хищники. Их привычки в еде очень похожи на привычки белок, просматривающих верхушки деревьев в поисках птичьих яиц, мелких птиц и насекомых. Это также место, где они находят большинство фруктов. Поскольку популяций, с которыми можно было бы конкурировать, нет, эти длиннохвостые млекопитающие не борются за удовлетворение собственных диетических потребностей.

Размножение, детеныши и продолжительность жизни

Мармозетки уникальны тем, что они, похоже, выбирают предпочтительный для себя брачный образ жизни. В то время как некоторые моногамны, другие участвуют в полигамии или полиандрии. Чтобы показать, что самка хочет заняться с самцом, она показывает ему языком. После беременности период беременности длится от четырех до пяти месяцев, в зависимости от конкретного вида.

Как и все млекопитающие, мартышки рождают живых детенышей в помете, состоящем из четырех детенышей.Как правило, дети при рождении весят около 29 граммов. Детей не отнимают от груди, пока им не исполнится шесть месяцев. Однако они могут оставаться с матерью до 2 лет. После того, как их отлучают от материнского молока, им для выживания требуется большое количество белка, поэтому для выживания они потребляют нектар, фрукты, насекомых, птичьи яйца и даже молодых птиц. Они могут есть твердую пищу уже в трехнедельном возрасте.

Средняя продолжительность жизни зависит от подвида, но в дикой природе они обычно доживают до 12-16 лет.Некоторые записи показывают, что в неволе мартышки дожили не менее 22 лет при правильном уходе.

Население

Исследователи считают, что во всем мире осталось только 2500 взрослых особей в результате разрушения их среды обитания и продажи в качестве мяса или домашних животных. МСОП считает большинство видов «уязвимыми».

Просмотреть все 88 животных, названия которых начинаются с буквы M

Мармозетки — это несколько видов обезьян с длинным хвостом, которые естественным образом обитают в Южной Америке.Живя в основном на деревьях, их средняя продолжительность жизни составляет 12 лет, и они обычно вырастают до размера 7,4 дюйма (хотя фактический размер варьируется от одного вида к другому).

Если вы хотите завести мартышку-мартышку в качестве домашнего питомца, стоимость обычно составляет от 1500 до 2500 долларов. Часто их используют научные лаборатории, чтобы больше узнать о старении и болезнях, потому что их ДНК очень похожа на человеческую.

Обыкновенная мартышка имеет длину около 6-10 дюймов и весит 14 унций. Учитывая, что существует 22 различных вида, их может быть всего 3.5 унций (мартышка карликовая) или более 30 унций (мартышка Гоелди).

Несмотря на то, что они выглядят мило и приятно, за ними чрезвычайно сложно ухаживать, и они не предназначены для начинающих владельцев домашних животных. Находясь в неволе, они должны иметь постоянный доступ к ультрафиолетовому излучению и придерживаться определенной диеты.

Не совсем так. Тем не менее, их моча довольно мускусная, поэтому любой вольер следует регулярно чистить.

Хотя трудно сказать, как мартышки ведут себя по отношению к людям в дикой природе, в неволе они проявляют невероятную агрессию к незнакомым людям.Агрессия довольно распространена между интактными и кастрированными самцами в одной и той же среде обитания.

В большинстве стран вы можете завести мартышку и держать ее дома. Однако, поскольку это экзотические животные, лучше проконсультироваться с местными органами по контролю за животными, чтобы убедиться, что вы не нарушаете никаких законов в вашем штате.

Да. Их диета и среда обитания требуют особого ухода, который большинство людей не в состоянии обеспечить за пределами зоопарка. Кроме того, по мере того, как они становятся старше и становятся более агрессивными, вам, возможно, придется обратиться за профессиональной помощью.

Ученые открыли новый вид амазонской игрунки | Биология

Новый псевдозагадочный вид амазонских мартышек из рода Mico был идентифицирован группой исследователей под руководством доктора Родриго Коста-Араухо из Музея Paraense Эмилио Гоэльди и Федерального университета Амазонаса и доктора Томаса Хрбека. Федерального университета Амазонаса и Тринити-университета.

Мартышка Шнайдера ( Mico schneideri ). Изображение предоставлено: Родриго Коста-Араужо.

«В Амазонии самая богатая фауна приматов в мире», — говорят д-р Коста-Араужо, д-р Хрбек и их коллеги.

«В регионе насчитывается 146 видов и подвидов приматов, что составляет 20% мирового разнообразия приматов».

«Тем не менее, разнообразие и распространение амазонских приматов остаются малоизвестными, а нехватка исходных данных ставит под угрозу их сохранение».

«Эти проблемы особенно остро стоят на амазонской дуге вырубки лесов, на южной окраине амазонского биома протяженностью 2500 км, которая быстро вырубается и превращается в сельскохозяйственные и пастбищные ландшафты.

«Амазонские мартышки рода Mico являются малоизвестными эндемиками этого региона и поэтому являются приоритетными для исследований и усилий по сохранению».

Названный мартышкой Шнайдера ( Mico schneideri ), новый вид Mico был описан из мартышек, известных науке с 1995 года, но ошибочно идентифицированных как мартышка Снетладжа ( Mico emiliae ).

«Одна из основных таксономических, распределительных и эволюционных неопределенностей в отношении видов Mico касается мартышки Snethlage», — сказали ученые.

«Окраска шерсти этого вида сбивала с толку исследователей в течение столетия, препятствуя точной оценке таксономии и распространения этого и других пяти видов Mico , а также оценке видового разнообразия этого рода».

Мартышка Шнайдера является эндемиком междуречья Юруэна-Телес-Пирес в бразильском штате Мату-Гросу.

Ареал вида ограничен рекой Юруэна на западе и рекой Телес-Пирес на востоке, продолжаясь на север до их слияния.

Южная часть ареала вида менее четко определена, но простирается до истоков рек Юруэна и Телеш-Пирес, но не южнее города Лукас-ду-Риу-Верде.

«Описание разнообразия и распределения видов приматов на амазонской дуге вырубки лесов является необходимым первым шагом, от которого зависят все научно обоснованные усилия по сохранению и который оказывает поддержку сохранению биоразнообразия в этом регионе до того, как весь биом достигнет экологической точки невозврата. ", - заявили авторы.

Статья об открытии мартышки Шнайдера была опубликована в журнале Scientific Reports .

_____

Р. Коста-Араужо и др. . 2021. Интегративный анализ обнаруживает новый псевдозагадочный вид амазонской мартышки (Primates: Callitrichidae: Mico ) на дуге вырубки лесов. научный представитель 11, 15665; doi: 10.1038/s41598-021-93943-w

Карликовый игрунок - Самая маленькая обезьянка | Фотографии животных и факты

 

Пальчиковые обезьянки или мартышки-пигмеи?

Это самые маленькие обезьяны в мире, хотя есть некоторые приматы, которые немного меньше (карликовые мышиные лемуры и карликовые долгопяты). Масса тела взрослых особей в дикой природе составляет в среднем всего 4 унции! На картинке выше видно, почему их часто называют «пальцевыми обезьянами». Они около 5 дюймов (13 см) в высоту, не считая хвоста (хвост может быть даже длиннее тела). Это означает, что их может быть трудно наблюдать в дикой природе, поскольку они достаточно малы, чтобы сидеть высоко на деревьях на маленьких ветвях. Там, наверху, им приходится высматривать хищных птиц, и поэтому они обычно не поднимаются до самой вершины полога леса.Чтобы помочь им следить за потенциальными угрозами, их головы могут поворачиваться на полные 180 градусов. У них также есть острые когти, чтобы держаться за деревья, и они могут прыгать более чем на 16 футов или 5 метров. Довольно большое расстояние для такой маленькой обезьянки.

 

 

Эти пигмеи обитают в тропических лесах Амазонки в Колумбии, Эквадоре, Боливии, Перу и Бразилии. Они наслаждаются видом на воду и предпочитают леса с видом на реку или пойму. Они ползают, как белки в густых тропических лесах, и пьют сок деревьев.Поскольку они такие крошечные, они могут забираться очень высоко на деревья по тонким ветвям, чтобы найти неиспользованные источники пищи - смолу и смолу деревьев. Вы когда-нибудь видели гуммиарабик в составе пищевых продуктов? Это коммерчески доступный экссудат из акации, который эти маленькие обезьяны с удовольствием едят без каких-либо миксеров. Чтобы добраться до древесного сока, они прогрызают в деревьях маленькие дырочки, чтобы сок наполнялся, и они могли слизывать его языком. Они также любят есть кузнечиков и некоторых других насекомых, когда они есть.

 

Банановая шахта!

 

Карликовые мартышки общаются, издавая высокие щелчки, писк, свист и трели. На самом деле они могут издавать звуки такой высокой частоты, что люди их даже не слышат. У них действительно есть своего рода язык, где определенные типы криков и писков означают опасность или другие важные сообщения обезьяны. Они также используют разные вызовы в зависимости от расстояния, на котором им необходимо общаться.

 

Вот хороший взгляд на руки. Это оконное стекло или он/она так хорош в пантомиме? Как обезьяны нового мира, у них нет противопоставленных больших пальцев. Источник фото - Иоахим С. Мюллер

 

 

Самцы карликовых мартышек могут демонстрировать силу и доблесть, когда сталкиваются с другими самцами и борются за территорию. Они делают это, поднимая и сглаживая пучки ушей, выгибая спину, морщась, глядя друг на друга и демонстрируя свои гениталии.Самки обычно рожают двух, а иногда и трех детенышей. Все в семейной группе, включая братьев и сестер, могут помогать заботиться о потомстве.

Эти обезьяны не являются хорошими домашними животными, так как они кусаются и выбрасывают фекалии. В неволе они не счастливы вдали от своих семей, и о них трудно заботиться. (Также см. Обезьяны на продажу)

Читать о рождении близнецов абино-пигмеев-мартышек

 

 

 

 

детенышей мартышек получают поддержку от заботливых отцов

Хорошие отцы делают детей более здоровыми, согласно исследованию некоторых из лучших отцов природы: мартышек.

Отцы в колониях обыкновенной мартышки, небольшого примата Нового Света, разделяют обязанности по уходу за детьми со своими товарищами, но не все отцы-мартышки одинаково отцовские.

Исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон отсортировали две дюжины отцов-мартышек, воспроизведя им записанные крики бедствия детенышей мартышек. Шестьдесят процентов отцов ответили на звонки, ища их источник.

«Это отцы, которые действительно заинтересованы в том, чтобы заботиться об основных потребностях своего потомства на раннем этапе», — говорит Тони Зиглер, выдающийся ученый из Висконсинского национального центра исследований приматов.«И это видно на шаге вверх, который получают младенцы».

Отцы в колониях обыкновенной мартышки, маленького примата Нового Света, разделяют обязанности по уходу за детьми со своими товарищами, но не все отцы мартышек одинаково отцовские. Фото: Джордана Ленон/WNPRC

Потомки отзывчивых отцов имели гораздо больше шансов выжить в первые 30 дней. 87% младенцев, рожденных отзывчивыми отцами, выжили, по сравнению с 45% детей отцов, которые не реагировали на записанные сигналы бедствия.

Кроме того, молодые обезьяны, рожденные от внимательных отцов, начали набирать вес быстрее, чем потомки невнимательных отцов в возрасте от шести до двенадцати недель. В это время мартышки обычно начинают отъем, и отцы мартышек принимают активное участие в переводе детенышей с материнского молока на твердую пищу.

Тони Циглер

Рики Колман

«Они издают эти маленькие призывы к еде и побуждают отпрысков приходить и пробовать еду, которую они едят. Отцы первыми и больше всего в этом заинтересованы», — говорит Циглер, чье исследование было опубликовано в четверг в журнале PLOS ONE.«Вероятно, действительно интерактивные отцы тратят больше усилий, чтобы заставить детей есть и заставить этот переход работать. Они обеспечивают более точное прогнозирование прибавки в весе».

Быть любящим отцом повышает шансы на потомство, но снятие с матерей части родительских обязанностей помогает и отцам.

«Если вы получаете помощь в управлении этой большой энергетической нагрузкой от кого-то, кто готов помочь нести этот лишний вес, это позволяет вам довольно быстро иметь послеродовую овуляцию», — говорит Циглер.«В ваших интересах быть там, помогая с уходом за ребенком, так что вы также будете рядом, чтобы помочь зачать следующий набор».

Исследователи, в том числе Рики Колман, профессор клеточной и регенеративной биологии UW-Madison, и Меган Соса, ветеринарный техник в центре приматов, обнаружили, что отзывчивые отцы мартышек испытывают повышение уровня тестостерона, когда они ищут плачущего младенца на записи.

Зиглер ожидает, что хорошие отцы-люди будут иметь такое же положительное влияние на своих детей, и она задается вопросом, производят ли хорошие отцы потомство, которое вырастает и хорошими родителями, как для мартышек, так и для людей.

«Та же самая реакция тестостерона наблюдалась у человеческих отцов на детский плач», — сказал Циглер. «Это бдительность. Вы должны броситься в бой, чтобы защитить этого ребенка».

Исследования влияния отцов на человеческих младенцев, как правило, исследуют их отсутствие, а не относительные различия в качестве отцовства. Но Циглер ожидает, что лучшие человеческие отцы будут иметь такое же хорошее влияние на своих детей, и она задается вопросом, как для мартышек, так и для людей хорошие отцы дают потомство, которое вырастает, чтобы стать хорошими родителями.

«Удовлетворите их основные потребности на раннем этапе, и они, скорее всего, будут жить лучше», — говорит она. «Будь то природа или воспитание, и передается ли это по наследству, мы надеемся, что над такими вопросами мы сможем работать в будущем».

Поддержка данного исследования была предоставлена ​​Национальным институтом здравоохранения (гранты HD057684, MH070423, P51OD011106 и UL1TR000427).

Семья мартышек живет в вестибюле Висконсинского национального центра исследования приматов.

Рефлекторное следование взглядом у обыкновенных мартышек

Обыкновенные мартышки квазирефлекторно следуют за взглядом своего сородича

На рис. 1b, левая панель, показан процент выбора цели в направлении ориентации лица («конгруэнтный выбор» ) в зависимости от продолжительности доступности портрета. На графике представлены объединенные данные по всем трем животным и двум возможным ориентациям лица: конгруэнтные выборы значительно превышают уровень случайности (критерий биномиальной вероятности, p < 0.05), указывая на то, что обезьяна-наблюдатель склонна следить за взглядом изображаемой обезьяны. Это предпочтение было очевидным уже после того, как продолжительность презентации портрета составляла всего 100 мс, и усиливалось при более длительной продолжительности презентации, достигая пика при времени экспозиции 300 мс (см. также дополнительный рисунок S1). Эта зависимость от продолжительности воздействия аналогична той, которую демонстрируют люди-наблюдатели при воздействии центральных символических сигналов, таких как указывающие стрелки. Как правило, они демонстрируют постепенное нарастание своих пространственных целевых предпочтений под влиянием центральных стимулов, достигая оптимума на 300  мс 14,15 .Как показано на правой панели рис. 1b, зависимость смещения выбора от продолжительности презентации была одинаковой у всех трех животных до 300  мс. Лишь позже отдельные графики начинают расходиться: интересно, что у двух наших животных (М2 и М3) был отчетливо виден второй пик, в целом производящий впечатление колебательного паттерна с периодом около 250–300  мс. Периодические колебания внимания между двумя точками с периодом 4 Гц также были описаны для пространственного зрения человека и макаки 16,17 .Тем не менее, учитывая тот факт, что третье животное демонстрировало другую картину, характеризующуюся отсутствием повторного взгляда после пика и постоянным выбором на случайном уровне после 300  мс, потребуются дальнейшие исследования для критической оценки возможности периодичности.

Все три животных демонстрировали индивидуальные отклонения в направлении влево и вправо соответственно, изменяя свое поведение при выборе помимо влияния информации о направлении, предоставляемой лицевой ориентацией. Направленные смещения стали очевидными при построении зависимости предпочтения выбора от направления взгляда головы для трех отдельных животных независимо для взгляда головы влево и вправо (рис. 1c). Например, смещение влево усилило правильные ответы для портретов взгляда головы, ориентированных влево (M1 и M2, левая и центральная панель соответственно), и для ориентированных вправо, когда смещение падало на другую сторону (M3, правая панель). ). Тем не менее, смещение никогда не изменяло общую форму кривой отклика с пиком для конгруэнтного выбора около 300 мс.Значительное преобладание конгруэнтного выбора с пиком на 300  мс можно было увидеть в M1 и M2 даже для конгруэнтного выбора, вызванного портретами, ориентированными на нежелательную сторону животного (биномиальная вероятность, p < 0,001). Сопоставимая тенденция в M3 не достигла значимости (биномиальная вероятность, p = 0,1). Основа направленного смещения остается неясной. Тот факт, что он различается у разных людей, указывает на то, что скрытые дисбалансы в установке, которые могут привлечь внимание, вряд ли имеют значение.

Когда животные сталкивались с прямым взглядом сородича с лицом, повернутым прямо или альтернативно, с черными или серыми дисками аналогичного размера, также не имеющими информации о направлении, выбор цели всеми тремя животными существенно не отличался от уровня случайности в наибольшее время воздействия, за исключением самого короткого (рис. 2а, объединенные данные). В частности, пики выбора для 300 и 600  мс больше не были видны. При выдержке 100 мс общий объединенный выбор слева был значительно более частым, чем справа.Две отдельные обезьяны (M1, M2) отдавали предпочтение левой стороне, тогда как третья (обезьяна M3) отдавала предпочтение правой. Индивидуальные предпочтения по направлению для левого и правого глаза соответствовали направлению предубеждений, наблюдаемых в ответах на направленный взгляд (рис. 1c), но теперь ограничивались только самой короткой экспозицией. Мы думаем, что исчезновение смещения направления для более длительных экспозиций может быть следствием возрастающего притяжения к центральному объекту, преодолевающего смещение, независимо от того, является ли центральный объект нейтральным диском или портретом сородича, смотрящим прямо. Эта интерпретация имеет интересные последствия для экспериментов с ориентированными лицами, которые показали постоянство смещения направления независимо от времени экспозиции. Здесь направленный взгляд, по-видимому, подавляет нарастание влечения к центральному объекту, облегчая готовность смотреть куда-то еще, что определяется равнодействующей направления взгляда другого и внутренней направленности.

Рисунок 2

Прямой взгляд и дисковые или треугольные стимулы привлекают внимание животных к центру.( a ) График выбора левой цели в зависимости от продолжительности центрального стимула, либо лица сородича, смотрящего прямо на наблюдателя (прямой взгляд), либо круглого серого или черного диска аналогичного размера. Данные объединены по трем животным (обезьянам M1, M2, M3). Предвзятость выбора очевидна при самом коротком времени воздействия, тогда как при более длительном воздействии животные выбирали цели справа и слева случайным образом. Биномиальная вероятность: ***p < 0,001. ( b ) Гистограмма процента вариантов, совпадающих с более темной половиной двудольного диска.Данные объединены по трем животным (обезьянам M1, M2, M3). При продолжительности представления 100 мс животные демонстрировали значительное предпочтение цели на более яркой стороне, т. е. противоположное предпочтению стороны, ожидаемое на основе механизма, использующего асимметрию яркости, связанную с ориентацией лица. На 300  мс выбор не указывал на предпочтение. Биномиальная вероятность: **p < 0,01; ***р < 0,001. ( c ) Гистограмма процента вариантов выбора, совпадающих со стороной, обозначенной ориентированными треугольниками.Данные объединены по трем животным (обезьянам M1, M2, M3). Существенной предвзятости не обнаружено.

Белые кисточки на ушах слева и справа от более темной центральной части прямолинейной игрунки имеют симметричный профиль яркости. Как только животное поворачивает голову в сторону, симметрия теряется, так как видимая площадь ушного пучка на стороне поворота головы уменьшается, а площадь другого увеличивается (см. Дополнительный рисунок S3a, b). Следовательно, измерение степени асимметрии яркости может быть простым способом определения направления взгляда другого человека без необходимости обработки других аспектов лица.Чтобы проверить, вызывают ли различия в яркости объекта слева и справа ориентировочную реакцию наблюдателя, мы показали всем трем животным двудольные диски, заменяющие портреты мартышек. Диски были черными слева и светло-серыми справа или наоборот. Эти две версии двудольных дисков были представлены случайным образом чередующимися в течение 100 мс или 300 мс, два времени экспозиции портрета, которые побуждали ясный взгляд в основном эксперименте. На фоне предыдущих соображений мы предположили, что животные могут предпочесть мишень на стороне более темной половины двудольного диска для обоих времен экспозиции.Однако, вопреки нашим ожиданиям, животное предпочитало мишень со стороны более яркой половины диска, независимо от того, располагалась ли она справа или слева, причем только при времени экспозиции 100 мс. Для 300  мс выбор не показал никакого предпочтения (рис. 2b). Этот результат не подтверждает гипотезу о том, что следование взглядом мартышки определяется простым механизмом, ограничивающимся сравнением двух участков пучка ушей.

Поворот головы в сторону не только изменит баланс между более светлыми и темными частями лица, но и нарушит симметрию контура лица.Лицо, которое кажется симметричным, если смотреть прямо вперед, станет асимметричным, если повернуться в сторону, асимметрия, которая дает информацию о направлении. Если бы следование взглядом мартышки зависело от способности использовать асимметрию контуров, можно было бы ожидать, что даже асимметричные формы, отличные от лица, могли бы перенаправить внимание. Чтобы проверить эту возможность, мы показали нашим подопытным животным видение закрашенных черных треугольников, покрывающих площадь, подобную той, что покрыта портретами.Треугольники были представлены так, что один из их трех углов был направлен либо влево, либо вправо. Ориентация выбиралась случайным образом с чередованием, а треугольники предъявлялись на 100 мс или 300 мс в отдельных блоках испытаний, т. е. на те длительности предъявления, которые давали наиболее сильные эффекты ориентированных мордашек мартышек. Результаты ясно показали, что как для левого, так и для правого ориентированного треугольника выбор цели оставался на уровне случайности независимо от продолжительности презентации (см.2с). Таким образом, стимулы управления яркостью и формой, имитирующие отдельные низкоуровневые черты ориентированных лиц, оказались неспособными перенаправить пространственное внимание. Другими словами, следование взглядом мартышки, по-видимому, требует более целостной перцептивной интерпретации лиц, основанной на интегративном извлечении более чем изолированного параметра.

Конгруэнтный выбор сопровождается более быстрым временем реакции уже при коротком времени воздействия

В основном эксперименте латентные периоды саккад, указывающих на конгруэнтный выбор, были короче, чем латентный период для неконгруэнтного выбора при времени воздействия до 400 мс (рис. 3). На самом деле, этот эффект облегчения был самым сильным для самого короткого времени воздействия, постепенно уменьшался со временем воздействия и больше не достигал значимости для самых длинных испытанных продолжительностей (500 и 600  мс; см. статистику на рис. 3), что согласуется с временным ходом рефлексивного а не волевой ориентации. Подобный эффект облегчения при сравнительно короткой продолжительности воздействия наблюдался в исследованиях макак 11 и людей 8 . Однако в этих исследованиях не сообщалось о постепенном увеличении времени реакции со временем воздействия, наблюдаемом в наших экспериментах на мартышках.Это различие может быть следствием конкретной парадигмы, которую мы использовали. В наших экспериментах животным приходилось выбирать между двумя целями одинакового внешнего вида, а не следовать за взглядом другого на конкретную цель, как в работе с макаками и людьми. Следовательно, наши животные, возможно, были склонны извлекать дополнительную информацию из лица другого человека вне направления взгляда, пытаясь облегчить свой выбор, при условии, что этот портрет был доступен достаточно долго. Можно ожидать, что этот повышенный интерес к лицу другого, обусловленный более длительным временем воздействия, поставит под угрозу способность быстро отключать внимание во время сигнала «вперед».Эта интерпретация подтверждается экспериментами с контрольными стимулами и движениями глаз, вызванными появлением портретов, которые мы обсуждаем ниже.

Рис. 3

Ориентированные лица ускоряют реакцию на конгруэнтный выбор. Графики времени саккадической реакции в зависимости от продолжительности предъявления центральных стимулов. Данные объединены по трем животным (обезьяны M1, M2, M3) и выбранному направлению. Время саккадической реакции, указывающее на конгруэнтный выбор, было значительно короче по сравнению с неконгруэнтным до 400 мс продолжительности представления (критерий суммы рангов Уилкоксона, 100 мс: zval =   -4.8221, p < 0,001; 200 мс: zval = −3,8449, p < 0,001; 300 мс: zval = −2,0341, p = 0,04; 400 мс: zval = −2,4745, p = 0,01). Отдельные графики снабжены полиномиальными функциями 2-й степени в попытке улучшить наглядность. Два приступа, которые показали значительную зависимость латентности саккад от продолжительности предъявления центрального стимула, были один для конгруэнтного выбора, вызванного ориентированными лицами, и один для нейтральных дисковых стимулов. Первый демонстрировал постепенное увеличение продолжительности от существенно укороченного времени реакции до продолжительности 100  мс (с поправкой r 2  = 0.86). Последний, с другой стороны, демонстрировал постепенное снижение с продолжительностью (с поправкой r 2  = 0,89).

Саккады, связанные с лицом прямо вперед («прямой взгляд»), демонстрировали латентность, которая не отличалась от таковой, связанной с неконгруэнтным выбором ориентированных лиц. Интересно, что латентные периоды саккад, связанных с нейтральными дисками, показали влияние времени экспозиции, которое было качественно противоположно влиянию на саккады при конгруэнтном выборе: будучи похожими на саккады при прямом выражении лица при коротких предъявлениях, они становились короче с увеличением времени воздействия (см. Инжир.3). То же самое справедливо для стимулов управления двухцветным диском и для ориентированных треугольников (дополнительный рисунок S2). Эти результаты показывают, что для мартышек привлечение лица другого человека, но не привлечение небиологических объектов, увеличивается с увеличением времени воздействия, и, соответственно, отключение внимания задерживается. Нейтральные объекты ассоциировались с относительно длительным временем саккадической реакции при кратком представлении, вероятно, из-за необходимости внимательно изучить объект, чтобы оценить его значимость.Как только после примерно 200 мс презентации устанавливается его неуместность, наблюдатель отключает свое внимание, чтобы подготовиться к быстрому саккадическому выбору. Кратковременное воздействие ориентированного лица может привести к значительному сокращению времени саккадической реакции, потому что стремление следовать за направлением взгляда уже полностью выражено, в то время как лицевое влечение все еще нарастает. Идея о том, что для развития лицевого влечения и вообще восприятия лиц может потребоваться гораздо больше времени, также подтверждается рассмотрением схемы саккадического исследования портретов (см. S3a,b для деталей), сложность которых продолжает расти со временем экспозиции. Следовательно, возникает вопрос, почему стремление следовать за взглядом полностью выражается во времени саккадической реакции при коротком времени экспозиции, возможно, слишком коротком, чтобы можно было детально рассмотреть лицо, тогда как предвзятость выбора еще больше увеличивается со временем экспозиции до 300  мс. Мы полагаем, что эта диссоциация между временем реакции и вероятностью выбора может отражать согласованное действие двух систем, контролирующих следование взглядом. Первый — это быстрое, вероятно подкорковое, контролирующее следование взглядом, основанное на грубом и потенциально подверженном ошибкам анализе лица другого, слишком ограниченном, чтобы предоставить информацию о других аспектах лица, таких как личность или настроение агента.При более длительном воздействии и сопутствующем времени обработки эта информация становится доступной, с одной стороны, привлекая внимание, но, с другой стороны, также повышая точность принимаемых решений.

13.7: Космос и культура: NPR

Ясуёси Тиба/AFP/Getty Images

Ясуёси Тиба/AFP/Getty Images

В атлантических лесах Бразилии самка мартышки — небольшого древесного примата — упала с дерева на землю, ударившись головой.Эта самка, известная ученым-наблюдателям как F1B и доминировавшая над другими самками в своей группе, была тяжело ранена и умерла через два с половиной часа.

Из 11 товарищей по группе F1B только один подошел близко к ней, когда она лежала с очевидной болью: M1B, ее партнер более трех лет. Дальнейшие действия M1B были засняты на видео и стали предметом новой научной статьи Бруны Мартинс Безерра, Мэтью Филипа Кизи, Николы Шил и Антонио да Силва Соуто, опубликованной в журнале Primates.

Приматологи заметили, что M1B очень осторожно относился к своему партнеру. Время от времени он обнимал ее и не позволял другим членам группы приближаться к ней. Безерра рассказал Би-би-си:

: «Когда я увидел, как доминирующий самец приближается к умирающей самке, его нежная забота и внимание к ней поразили меня».

M1B также пытался совокупляться с F1B в этот период. Хотя в человеческом контексте такая реакция вызывает раздражение, она может быть побочным продуктом эмоционального возбуждения и не обязательно несовместима с предложением мягкого утешения.

Мы видим кое-что из этого сочетания поведения M1B в 2-минутном видео, предоставленном четырьмя учеными. (Примечание: вторая половина может показаться вам неприятной, потому что F1B впадает в предсмертные спазмы.)

Ютуб

Хотя трудно точно сказать, что означает поведение M1B, вывод авторов в их статье кажется мне разумным:

«Данные дают интересное представление о сострадательном заботливом поведении у приматов Нового Света, а также у пары -системы связей обыкновенных мартышек. Это редкие наблюдения, и поэтому их подробные описания необходимы, если мы хотим создать сравнительное и расширенное понимание танатологии человека и нечеловеческих приматов».

F1B и M1B за годы совместной жизни произвели на свет восемь потомков. На самом деле, M1B заботился о двух детях, когда заметил, что F1B разбился о землю. .)

Чтобы перейти к делу, да, я думаю, что вполне вероятно, хотя и не с уверенностью, что M1B оплакивал умирание и смерть своего напарника. Как заметил приматолог Питер Фашинг в разговоре с Science Now :

, «это особенно интересно, потому что мартышки — совместные заводчики с необычно сильными связями между самцами и самками, и мы ожидаем, что эти животные особенно пострадают от потери их основной брачный и социальный партнер».

Критерий, который я использую в своем исследовании для определения присутствия горя, заключается в том, проявляет ли переживший какое-либо устойчивое изменение в своем поведении после смерти: сдвиг в обычном распорядке, такой как социальная изоляция, измененный режим питания или сна, или язык тела, который может указывать (для этого вида) на сильную печаль.

Хотя у нас недостаточно данных о M1B, чтобы точно сказать, насколько устойчивым был сдвиг в его распорядке дня, мы знаем, что его поведение значительно изменилось, когда F1B лежал при смерти. И он исчез из группы через три месяца.

В моей книге Как скорбят животные, я задаю достаточно простой вопрос: почему мы должны удивляться тому, что животные могут оплакивать смерть кого-то важного для них — помощника, друга, родственника?

Я нашел убедительные доказательства горя у животных, от слонов до шимпанзе, собак и уток.В конце концов, жизнь животных имеет для них большое значение, и многие животные могут начать глубоко заботиться об окружающих.

Судьба M1B после смерти его напарника и его исчезновения из семейной группы остается неизвестной. Не было замечено, чтобы он эмигрировал в какие-либо соседние группы мартышек, и, возможно, он сам умер.

Последняя книга Барбары о животных выйдет в мягкой обложке в апреле. Вы можете следить за ее мыслями в Твиттере: @bjkingape

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.