Перейти к содержимому

Голубь лесной вяхирь: Вяхирь – лесной голубь | Куршская Коса

Содержание

Вяхирь – лесной голубь | Куршская Коса

Прогуливаясь в лесу на Куршской косе, например, по экологической тропе «Королевский бор» или по территории визит-центра «Музейный комплекс», можно услышать и увидеть множество лесных птиц - кукушку, сойку, большого пестрого дятла, желтоголового королька, черного дрозда, зяблика, поползня, большую синицу. Нередко на глаза попадается крупный голубь. Этот голубь выделяется среди других голубей размерами и элементами окраски. Он гораздо крупнее сизого голубя и его легко отличить по крупным белым пятнам с каждой стороны шеи, как будто у птицы на шее есть кольцо. В полете на верхней части крыльев видны широкие белые полосы на серо-сизом фоне. Так выглядит вяхирь – лесной голубь.

На Куршской косе вяхиря часто можно увидеть на дереве у дороги или в лесу недалеко от автомобильной стоянки, а весной услышать гулкое воркование – «гхуу-гхуу-хуу-ху…». Вяхирь встречается и в городе, особенно в городских парках.


В дикой природе вяхирь предпочитает смешанные леса и ельники, где держится скрытно, выбирая деревья с густой листвой. Лесному голубю есть чего опасаться, его может поймать ястреб и ловкая куница, на земле подстеречь лисица или барсук, а его гнездо разорить ворона, сойка и даже белка.
  
Весной стаи вяхирей возвращаются к местам гнездовий. Самцы занимают гнездовые участки. Они сидят в кронах деревьев и воркуют, привлекая самок. Во время брачных игр самец демонстративно взлетает, громко хлопая крыльями. Набрав высоту, возвращается к самке, планируя вниз по широкому кругу. В конце апреля пара приступает к постройке гнезда, которое представляет собой помост из тонких прутьев. Гнездо обустраивается на основании толстой горизонтальной ветви или в сплетении веток дерева. Вяхирь может освоить старое гнездо белки или вороны.

В начале мая птицы начинают откладывать яйца: сначала одно, спустя несколько дней – второе. Насиживают оба родителя, но самка в гнезде проводит больше времени. Спустя полтора месяца молодые голубята вылетают из гнезда. Несколько дней родители продолжают их кормить и сопровождают во время самостоятельной кормежки. Окрепнув, молодые образуют небольшие стаи, а их родители начинают вторую кладку.

Основой питания вяхиря служат зерна растений. Эта птица предпочитает семена диких и культурных злаков, бобовых, поедает много семян хвойных деревьев, в основном ели, любит желуди. Выпавшие из растений зерна вяхирь собирает на земле, тут же ощипывает низкие растения, поедая молодые листья и зеленые ростки травы. Сочные плоды – землянику, чернику, смородину, черемуху, рябину, бузину – склевывает с кустов и подбирает с земли. Также часто кормится на деревьях, срывая почки и нежные листья.

Осенью вяхири собираются в большие стаи, кочуют по полям, подбирая там зерна. В сентябре над Куршской косой можно увидеть большие пролетные стаи диких голубей, улетающих к местам своих зимовок.

Информацию подготовил научный сотрудник национального парка «Куршская коса» Кирилл Иванюков. Фото, видео автора.

В Березовую рощу в Твери гораздо раньше срока прилетел самый крупный лесной голубь

Эта птица в полтора раза крупнее обычного сизого голубя.

Речь идет о птице, которая называется вяхирь, или витютень (лат. Columba palumbus) — наш самый крупный лесной голубь. Размах его крыльев может достигать 75 см.  Его легко можно узнать по ярким белым пятнам на верхней стороне крыльев.

Наш эксперт Вадим Андреевич Черкасов, секретарь Тверского отделения Русского общества сохранения и изучения птиц им. М.А. Мензбира (РОСИП), сообщил, что это удивительная встреча для февраля.  Давайте разберемся почему.  

Вяхирь – перелетная птица и самая ранняя регистрация ее отмечалась 28 марта в Зубцовском районе в 2017 году. Данная встреча является первой регистрацией этого вида в зимний период в Тверской области, ведь обычные сроки его прилета в наши края – середина апреля.

Но находка и фотографии уникальны, так как подойти к вяхирю так близко — это большая удача. Например, в Европе, включая нашу Калининградскую область — это обычный синантропный вид, относительно доверчивый к людям, но в Тверской области вяхири пока не стали обитателями городских территорий и очень осторожны, в отличие от сизарей.


При этом гнездящихся вяхирей специалист наблюдал в одном из тверских парков. Гнезда вяхирей наблюдались в жилой и пригородной застройке другими учеными в нашей области, что может говорить о тенденции к постепенной синантропизации вида.

Напомним, что синантропные виды – это виды, которые тесно связаны с жильем человека. Например, наш сизый голубь чистый синантроп, что отличает его от вяхиря.

Еще больше новостей и заметок о природе Тверского региона можно прочитать в группе «Натуральные новости» во «ВКонтакте» или Facebook.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВЯХИРЬ - это... Что такое ВЯХИРЬ?

  • Вяхирь — Вяхирь …   Википедия

  • Вяхирь — Columba palumbus см. также 11.1.1. Род Голуби Columba Вяхирь [365] Columba palumbus Заметно крупнее других голубей. На крыле, а у взрослых птиц также на боках шеи яркие белые пятна, клюв желтый, грудь розоватая, хвост снизу с белой поперечной… …   Птицы России. Справочник

  • вяхирь — голубь, витютень, лесной голубь Словарь русских синонимов. вяхирь сущ., кол во синонимов: 5 • ветютень (2) • …   Словарь синонимов

  • ВЯХИРЬ — ВЯХИРЬ, самый крупный из обитающих в России голубей. Длина около 45 см. На шее и крыльях белые пятна, хвост с черной полосой. В Евразии (в России на востоке до Томска) и Северо Западной Африке, главным образом в хвойных лесах, которые оживляет… …   Современная энциклопедия

  • ВЯХИРЬ — (витютень) птица семейства голубей. Длина ок. 45 см. В Евразии и Северо Зап. Африке. Живет главным образом в хвойных лесах, иногда селится в парках …   Большой Энциклопедический словарь

  • ВЯХИРЬ — витютень, лесной голубь (Columba palumbus), птица сем. голубиных. Дл. ок. 40 см. Распространён в Европе, Сев. Зап. Африке и Зап. Азии, в СССР на В. до Томска, на Ю. до Кавказа и гор Ср. Азии. Живёт в хвойных лесах, в Ср. Азии в арчовниках, иногда …   Биологический энциклопедический словарь

  • Вяхирь — ВЯХИРЬ, самый крупный из обитающих в России голубей. Длина около 45 см. На шее и крыльях белые пятна, хвост с черной полосой. В Евразии (в России на востоке до Томска) и Северо Западной Африке, главным образом в хвойных лесах, которые оживляет… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • вяхирь — я; м. = Витютень. Дикий голубь вяхирь. Вяхири прилетают во второй половине апреля. * * * вяхирь (витютень), птица семейства голубей. Длина около 45 см. В Евразии и Северо Западной Африке. Живёт главным образом в хвойных лесах, иногда селится в… …   Энциклопедический словарь

  • вяхирь — я; м. = витютень Дикий голубь вяхирь. Вяхири прилетают во второй половине апреля …   Словарь многих выражений

  • вяхирь — ВЯХИРЬ, я, м То же, что витютень. Вяхирь или витютень это самый крупный из голубей …   Толковый словарь русских существительных

  • Вяхири умеют разделять «супружеские» обязанности. Близ редакции «Лідскай газеты» обосновалась пара лесных голубей

    02 Мая 2021 1435

    Этой весной на улицах Лиды мое внимание привлекли голуби, которых раньше в городе я как-то не замечала. Они крупнее обычных городских голубей, окрас однотипный: серо-голубой с белым пятнышком на шее. Это вяхирь, он же витютень – самый крупный в Европе лесной голубь. Эта птица отличается чистоплотностью и не водится с обычными голубями.

    Вяхири – перелетные птицы, у нас не зимуют. Прилетают ранней весной, а улетают к середине осени. Птицы летят стаями. В это время они наиболее уязвимы, чем и пользуются охотники, жертвами спортивных соревнований которых витютни часто и становятся.

    Несмотря на то что основное местообитание вяхиря – лес, его также можно встретить в городских садах и скверах. Чем больше птице подходят условия, тем больше вероятность того, что она остановится и загнездится. Видимо, улицы Лиды лесному голубю пришлись по душе: здесь в него не стреляют (а это охотничий вид) и есть подходящие кормовые условия.

    А недавно повезло наблюдать, как вяхири строят гнездо, и даже запечатлеть этот момент на фотокамеру. Дело в том, что пара птиц данного вида облюбовала дерево близ редакции «Лідскай газеты». Выбрав широкую раскидистую ветвь стоящей неподалеку липы, на высоте около пяти метров от земли, вяхири стали мастерить свой «дом». При этом самка сидела на ветке, а самец подносил ей веточки и как бы обкладывал ими свою партнершу.

    К выбору строительного материала голубь подходил ответственно: далеко не каждый прутик шел в дело. В основном брал легко гнущиеся ветки березы, обязательно предварительно проверив их на прочность клювом.

    Над строительством гнезда голубь трудился утром и вечером, ушло на это несколько дней. Надо сказать, что вяхирь не очень добросовестный строитель – он попросту набрасывает большое гнездо из веточек. Из-за этого «дом» получается довольно хрупким, и если птица резко взлетит, он может упасть. Сейчас гнездо хорошо просматривается, но распустятся листья, и зеленая ширма все скроет от посторонних наблюдателей.

    По информации открытых источников, после окончания строительства гнезда, обычно во второй половине дня, самка откладывает первое яйцо. Второе яйцо, как правило, несколько меньше первого, сносится через двое суток после первого. Поскольку наши «подопечные» ведут себя так, как поступают их сородичи при насиживании, – по очереди сидят в гнезде, время от времени сменяя друг друга, – можно предположить, что они уже ждут птенцов.

    Известно также, что самец регулярно сменяет самку в 10-11 часов утра и сидит до 16-17 часов. Такая же последовательность смены партнеров наблюдается и в первую неделю после вылупливания птенцов. 

    В случае гибели кладок или птенцов в первом цикле размножения вяхири через две недели дают повторную кладку. Однако следует помнить, что в момент постройки гнезда и насиживания вяхири ведут себя очень осторожно. А будучи потревоженными, они легко бросают гнезда даже во время насиживания.

    А теперь заглянем в ближайшее будущее. Обычно у пары вяхирей появляются два птенца. Родители не только высиживают яйца по очереди – также вместе они выкармливают птенцов голубиным молоком. Голубиное молоко желтого цвета, образуется в зобах обоих родителей, в нем много белка и жира. Лесные голуби кормят молоком птенцов около недели, потом те переходят на обычную пищу.

    В общем, есть чему поучиться у пернатых отдельным лидским семьянинам!

    Лесные голуби - Записки Натуралиста

    Время чтения статьи: 10 мин.

    Серия книг «Друг животных», 1909 г.

     5137

    От тяжеловесных куриных птиц, жизнь которых проходит на земле, голуби, их близкие родственники, составляют переход к легкокрылым воробьиным птицам, жизнь которых проходит больше в воздухе.

    Подобно куриным голуби ищут корм свой на земле, но по сравнению с ними они делают уже несколько шагов вперед, так как 1) крылья их настолько сильны, что они могут уже хорошо летать и высматривать своими зоркими глазами корм с высоты; 2) их пальцы тонки и хорошо приспособлены для того, чтобы обхватывать ими ветку, на которой они сидят, и крепко на ней держаться, и 3) в то время, как куриные птицы не вьют себе гнезд, довольствуясь простой ямкой, вырытой в земле и выстланной всего несколькими травинками, голуби уже строят гнезда. Правда, что наши домашние голуби и скалистые голуби, от которых они произошли, не делают себе гнезд, а кладут свои яйца – домашние голуби на чердаках, колокольнях и в голубятнях, а скалистые голуби в трещинах скал, но красивый голубовато-серый лесной голубь вяхирь устраивает уже себе на дереве настоящее гнездо, правда, еще очень грубое и незатейливое гнездо, но сравнению с мастерскими гнездами других древесных птиц, так как оно сделано при помощи слабых ножек и такого же клюва всего из нескольких прутиков, переплетенных между собою так свободно, что два маленьких яйца, положенных в него, видны насквозь и иногда даже проваливаются вниз, но все же как ни как это уже настоящее гнездо древесной птицы.

    Птенцы голубя, как и других настоящих древесных птиц, родятся голыми и беспомощными, но могут сейчас же летать, и их родители должны кормить и выхаживать их, пока они не обрастут перьями и не будут в силах летать сами.

    У куриных птиц, как вы знаете, есть большой зоб, то есть расширение пищевода, куда прежде всего попадают зерна, которые они клюют, и где они размягчаются, у голубя же два таких мешка по обеим сторонам пищевода, и когда они кормят птенцов, внутри этих мешков выделяется большое количество жидкости, похожей на молоко. Эта жидкость, смешиваясь с их пищей, то есть с нежными побегами, которыми они питаются весною, и с маслянистыми семенами, которые они собирают осенью, образует мягкую кашицу, которую они пихают из своего рта в рты птенцов, пока птенцы не подрастут и не окрепнут настолько, что будут в состоянии есть более твердую пищу.

    Итак, и в этом случае мы видим, что голуби составляют постепенный переход от наземных птиц, у которых дети, только что вылупившись из яйца, сейчас же начинают бегать, к древесным птицам, у которых отец и мать вследствие беспомощности своего выводка должны делить между собою заботы по постройке гнезда и радости родительской любви.

    Диких голубей три породы; но они так различны, что мы о каждой будем говорить особо.


    1. Вяхирь, или витютин

     5034

    Вяхирь самый крупный из голубей. Трудно определить происхождение обоих его имен. Народ употребляет их в укоризненном смысле. «Экой вяхирь» или «витютин», говорят про человека вялого или несметливого. Но в свойствах голубя витютина нет ничего оправдывающего такое прозвание. Вероятно, его незлобие и робость были тому причиной.

    Величиною витютин в полтора раза превосходит обыкновенного русского голубя. Пером он очень красив: весь сизый, дымчатый, с легким розовым отливом, особенно на зобу и на шее; на свету или на солнце этот отлив отражается зелено и розово-золотистым блеском. На верхней половине шеи лежит поперечная белая полоса, на плечном сгибе крыла также видно белое, несколько продолговатое пятно, которое вытягивается полосою, если распустить крыло. Концы крайних длинных перьев в крыльях и хвосте – темного цвета; на нижней внутренней стороне хвостовых перьев лежит поперек опять белая полоса; ножки красные, нос бледно-красноватый или розовый; глаза ясные, не темные и не серые, – какого-то неопределенного светло-пепельного цвета. Голос витютина по-настоящему нельзя назвать воркованьем: в звуках его есть что-то унылое; они протяжны и более похожи на стон или завыванье, очень громкое и в то же время приятное для слуха; оно нередко открывает охотнику гнездо витютина, так как он любит, сидя на сучке ближайшего к гнезду дерева, предпочтительно сухого, выражать свое счастье протяжным воркованьем или, что будет гораздо вернее, завываньем.

    Летает витютин по-особенному: слетев с дерева, он сначала круто берет вверх и, ударяя одним крылом о другое или обоими крыльями о свои бока, производит звук, весьма похожий на хлопанье в ладоши, который повторяется несколько раз; потом витютин направляет свой полет немного вниз и летит уже прямо, обыкновенным образом, но всегда очень сильно и скоро.

    Вяхири прилетают весною не рано, почти всегда во второй половине апреля.

    Вскоре после своего прилета, вяхири разбиваются на пары и начинают устраивать свои гнезда на толстых сучьях больших деревьев. Поспешно свивается или складывается гнездо на толстом сучке у самого древесного пня из мелких прутиков и устилается внутри мягкою, сухою травою и перышками. Голубка кладет в него только два яйца бледно-розового или бланжевого цвета, гораздо крупнее и круглее яиц русских голубей.

    Голубь и голубка сидят попеременно на яйцах в продолжение двух с половиною недель. Когда голубка захочет поесть и порасправить свои усталые от долгого сиденья крылья, голубь сейчас садится на ее место. Многие говорят, что голубиные породы выводят детей по три раза в одно лето. Не могу с точностью подтвердить этого мнения, но считаю его вероятным потому, что в мае, июне и июле я нахаживал голубей, сидящих на яйцах. Голубята выводятся покрытые бледно-желтоватым пухом; они не оставляют гнезда, покуда не оперятся, да и потом долго держатся по сучьям родимого или гнездового дерева, сначала перепрыгивая с сучка на сучок, а потом и перелетая.

    В продолжение всего этого времени отец и мать постоянно кормят их и поят водою из собственного рта, для чего они должны беспрестанно отлучаться от детей; покуда голубята малы, голубь и голубка улетают попеременно, а когда подрастут – оба вместе.

    Корм их состоит из всяких древесных и травяных семян; всего более любят они хлебные зерна; но так как, во время выкармливания ранних детей, хлеба еще не поспели, да и семена трав большею частью еще не вызрели, то молодые первого выводка питаются преимущественно всякими насекомыми, которых ловят отец и мать и к ним приносят. В этих заботах проходит для них целый день, от раннего утра до позднего вечера.

    К тому времени, когда голубята совершенно оперятся и начнут летать как старые, уже поспеют хлеба, и витютины с молодыми, соединившись в небольшие станички, каждый день, утро и вечер проводят в хлебных полях. Преимущественно посещают они выжатые поля, покуда хлеб не свезен; когда же снопы уберутся с полей, витютины бродят по жнивью, подбирая обломившиеся колосья и насорившиеся зерна. Конечно, они гораздо охотнее клюют зерна голые, без шелухи, как-то: рожь, яровую пшеницу и горох, но, за недостатком их, не пренебрегают и всеми породами яровых хлебов.

    В половине сентября витютины сбиваются в большие стаи, делаются особенно осторожны и вскоре совсем улетают.


    2. Клинтух, дикий голубь

     5075

    Первым, не русским именем зовут его охотники, а вторым – народ. Клинтух очень похож на чисто-сизого русского голубя; на всех его перьях нет никаких отметин, никакого пятнышка. Пером клинтух темновато-сизого матового цвета; на шее небольшой зеленоватый отлив, если смотреть к свету; нос светло-роговой, ноги бледно-бланжевого или абрикосового цвета.

    Во всех своих нравах, свойствах и образе жизни клинтухи совершенно схожи с вяхирями; следовательно, нет надобности говорить о них особенно. В исходе марта я нахаживал станицы клинтухов в несколько сотен, сидящие на редких еще тогда проталинах.

    Клинтухи устраивают свои гнезда так же, как и вяхири, на главных, сучьях больших деревьев, но выбирают места уединеннее, в больших лесах. Воркованья и вообще голоса клинтухов я не слыхал. В продолжение лета клинтухи попадаются редко; но с половины августа до исхода сентября встречаются уже станичками и вскоре начинают пролетать огромными стаями.


    3. Горлица, или горлинка

     12651

    Третья голубиная порода называется горлицей – по-книжному и горлинкой – по общенародному употреблению. Происхождение этого имени определить не умею; не происходит ли оно от пятна на горле, которое имеет горлица?

    Горлинка гораздо меньше клинтуха и слишком вдвое или почти втрое меньше витютина. Перьями она очень красива. Горлинки не только прилетают в сады или огороды, но нередко садятся на широкие зеленые дворы деревенских помещичьих усадеб и их простые заборы. Носик у горлинки с пережабинкой, светло-рогового цвета; голова, шея и зоб сизо-розовые; около темных прекрасных глаз лежит довольно широкий, ободочек, из незаросшей перышками кожицы светло-малинового цвета. На обеих сторонах шеи, на палец от глаз, есть продолговатое очень красивое кофейное пятно, пересекаемое белыми полосками, или, лучше сказать, три темно-кофейные пятнышка, обведенные белою каемочкой; по крыльям от плеч лежат темные продолговатые пятна, отороченные коричневым ободочком; длинные перья в крыльях светло-кофейные, такого же цвета и хвост, довольно длинный; два верхние хвостовые пера без каемок, а все нижние оканчиваются белой полосой в палец шириною; по спине видны небольшие неясные пестринки; ножки розовые.

    Горлинка смирна, не боится человека, не прячется от него, и поэтому ее очень легко наблюдать даже нелюбопытному человеку.

    Горлинки прилетают весною позднее всех голубей. Мне не случалось видеть их перелетными стаями, что, без сомнения, бывает и что многие охотники видали. Я всегда встречал их уже парами, уже занятых своими гнездами, которые вьют они в лесных опушках, в перелесках и предпочтительно на деревьях, растущих по речкам и ручьям, но никогда не в середине густого и большого леса. Горлинки вьют или, лучше сказать, устраивают гнезда, несут яйца, выводят детей и выкармливают их точно так же, как витютины и клинтухи; я не замечал в их нравах ни малейшего отступления от общей жизни голубиных пород и потому не стану повторять одного и того же. Вся разница, если это только можно назвать разницей, состоит в том, что горлинки несравненно доверчивее других голубей, так что к ним не только можно близко подъехать, но всегда можно подойти пешком; они почти так же доверчивы, как воробьи, галки и русские голуби. Сделать их ручными весьма легко. Осенью горлинки улетают довольно рано, в августе, задолго до наступления холодной погоды. Большими станицами перед отлетом они никогда мне не попадались, но маленькими станичками, от трех пар до пяти, я встречал их нередко.

    Многие охотники не воспринимают диких лесных голубей как полноценную дичь

    Вяхирь отходит… В смысле — дикий лесной голубь снимается со своих родных гнездовых мест, старики с молодежью сбиваются в общие стаи и улетают. Сентябрь он такой — птицы, те, что родом из наших мест, отлетают на юг. В то же время такие же голубиные стаи, но «чужие» появляются в наших угодьях из северных регионов России и Скандинавии.

    Это к чему я пишу — читая на охотничьих информационных ресурсах обсуждение темы охоты на вяхиря, нередко сталкиваешься с тем, что примерно в конце августа отечественные охотники как бы подводят черту, считая охоту на лесного голубя уже законченной. Это не так, дорогие коллеги. Если вы хотите еще поохотиться, то следует лишь дождаться «волны» северного голубя.
    Судя по приметам, он появляется чаще всего вслед за северными куликами. Если есть высыпки дупеля или вальдшнепа, то ищите и вяхиря.

    Однако отношение к этой птице в Беларуси странное. Я уж молчу, что многие сельские охотники не воспринимают голубей как полноценную дичь. Все гораздо хуже — дело в том, что некоторые из тех, кому по должности положено быть в курсе всех событий, связанных с охотой и охотничьим хозяйством, егеря и охотоведы, нередко вообще с трудом себе представляют, о ком идет речь, когда заводишь разговор о вяхире. В этом убедился после того, как устроил спонтанный обзвон охотничьих хозяйств, расположенных вокруг Минска, на предмет наличия в них диких голубей.

    Но сначала решил обойтись без помощи профессионалов и найти вяхиря самостоятельно. Путевку взял в Радошковичский район. Это знакомые мне места — неоднократно исхоженные и по охоте, и в походах за грибами, и во время настаски легавой собаки. Я точно знал, что вяхирь здесь есть. Однако никогда на него здесь не охотился. Да и, честно признаться, во всем, что касается охоты на вяхиря, я был подкован исключительно теоретически. Охотиться на него никогда не приходилось.

    Все необходимое для охоты у меня было. Две дюжины «спортпластовских» итальянских «скорлупок» — на взгляд знающих охотников, стандартного комплекта чучел из 10 или 12 штук для охоты на вяхиря недостаточно. Дюжиной манных чучел можно обойтись лишь в том случае, если голубя в угодьях очень много и пути его следования хорошо изучены. Минимальное количество манных чучел в условиях Беларуси — 24—30 штук. Имелся и маскировочный костюм, сделанный на основе лыка (отличный вариант для маскировки на поле среди стерни и соломенных тюков).

    Как я уже сообщал, в угодьях бывал часто, вяхиря тоже видел, но пути пролета мною разведаны не были, поэтому чучела расставил там, где нашел пятна голубиного помета, немного перьев и пуха. Если же учесть, что на поле был убран хороший урожай тритикале (гибрид ржи и пшеницы), было ясно, что я нахожусь на кормовом (жировочном) месте.

    Расставил чучела, натянул костюм и зарылся в солому у цилиндрического тюка. Оставалось только ждать. Вместе с чучелами вяхиря, но чуть в стороне выставил два чучела серой вороны и одно сороки. Дело в том, что чучела этих очень осторожных птиц привносят в манную стаю элемент естественности и даже какой-то «благодати». Эту идею я позаимствовал у охотников Великобритании. Они среди голубей сажают еще и куликов, в частности чибисов, объясняя это тем, что эти птицы часто образуют совместные стаи.

    Стоит сказать пару слов о правилах расстановки голубиных чучел. Я подробно изучил данный вопрос и понял: авторы или переписывают друг у друга, или имеют сугубо субъективное мнение на этот счет. Единственное, что утверждают все как один, — чучела не должны сидеть очень скученно, полтора-два метра между ними — в самый раз.

    Однако расставляя их и размещаясь на месте, следует учесть два главных фактора — голубь всегда снижается и заходит на посадку против ветра. И второе, о чем следует помнить: солнце заходит на западе, а восходит на востоке, стрелять же по птице против солнца практически невозможно. Кроме того, не нужно расставлять пластиковые чучела в темноте. В противном случае с рассветом они станут мокрыми от росы и будут бликовать на солнце (даже самые фирменные), распугивая всех птиц в округе.

    И еще одно наблюдение — лёт вяхиря в наших широтах начинается через час после восхода солнца и продолжается примерно до полудня. Затем следует перерыв, а вечерний лёт начинается где-то часов в шесть и продолжается до захода солнца.

    Однако я отвлекся на теорию… Первого голубя я увидел примерно через полчаса после расстановки чучел. Одиночная птица, вяхирь разумеется, летела метрах в сорока от моих фирменных голубей, не делая попыток ни снизиться, ни повернуть. Я выстрелил, но как вы понимаете — и заметил поздно, и птица была далеко, и летела быстро. Ну что еще говорят в тех случаях, когда мажут?

    Еще через час откуда-то сверху на одного из моих голубей обрушился крупный ястреб-тетеревятник. Острые когти заскребли по твердому пластику. Озадаченная птица, балансируя крыльями, повалилась на бок, заваливая и чучело тоже.

    Сами понимаете, на такое «природоведенье» я не рассчитывал и поэтому крикнул: «А ну пошел вон!» Ястреб замер и уперся взглядом своих желтых глаз прямо в меня, но явно не мог различить человека, облаченного в маскировочный костюм. Я встал во весь рост — все равно нужно было поправлять моих пластмассовых птиц — и замахнулся на крючконосого рукой. Ястреб ломанулся в сторону, сбив еще одного голубя, и полетел прочь.

    Потом пришли два ворона. Пришли пешком — я их заметил издали. По-моему их заинтересовали чучела ворон, установленные рядом со стайкой голубей. Они постояли недолго в некотором недоумении, а затем также пешком и ушли.

    Это все. В своей засаде я просидел четыре часа. На этом закончу практическую часть моего повествования и снова перейду к теории.

    Если судить по охотничьим интернет-ресурсам, то нашего охотника вяхири начинают интересовать не меньше утки. И это необходимо учитывать в охотхозяйствах. Есть у них и преимущества, перечислим некоторые.

    Стрельба по голубям куда более интересна, чем по уткам, недаром спортивная стендовая стрельба берет свое начало от стрельбы садочной — по выпускаемым голубям. Птица эта летит быстро и представляет собой «благородную», спортивную мишень. При стрельбе по голубям практически никогда не теряется трофей, а мясо голубя по-настоящему деликатесный продукт и в организме этих животных гораздо меньше паразитов, чем у водоплавающих птиц.

    Для того чтобы устроить охоту на диких голубей, нужно немного. Во-первых, знать, где они есть, во-вторых, иметь неплохую «стаю» чучел. А знаете ли вы охотхозяйства, имеющие в своем распоряжении голубиные чучела или хотя бы профили? Может быть, и есть, но я таких не знаю.

    Напишу о том, как выбрать чучела для охотхозяйства. Они бывают разные — объемные сминаемые, несминаемые, «скорлупки» и так далее. Учитывая их интенсивное использование в условиях охотхозяйства, не стоит вестись на дешевые сминаемые китайские чучела, изготовленные чуть ли не из поролона. Лучше всего приобрести нормальные, объемные или так называемые скорлупки — последние удобно хранить, они вставляются друг в друга. Покупая фирменную вещь, можно быть уверенными, что она прослужит долго.

    Вяхирь не слишком привередлив к качеству манных чучел, единственное условие — их должно быть много. Для нормальной охоты в хозяйстве лучше всего иметь 3—4 дюжины. Этого хватит на одну большую стаю.

    Выгода от такой охоты может быть весьма чувствительной, особенно там, где есть дефицит водно-болотных угодий и которые откровенно «простаивают» во время традиционной летне-осенней охоты на утку. Кроме того, помимо денег, вырученных за путевку, можно сдавать в аренду как чучела, так и средства маскировки.


    Карелия. Отдых в Карелии|Семейство Голубиные

    Птицы средней величины, отличающиеся плотным телосложением, короткими шеей и ногами относительно длинными острыми крыльями. Полет у голубей маневренный, быстрый, с резкими взмахами крыльев. Питаются растительной пищей. Как большинство растительноядных птиц, имеют зоб и сильно развитый мускульной отдел желудка.

    Три вида голубей — сизый, вяхирь и клинтух — регулярно гнездятся в Карелии, а для четвертого — обыкновенной горлицы — известны лишь отдельные залеты в южные районы.

    Вяхирь, или витютень

    Самый крупный из наших голубей. Населяет всю территорию Карелии, но в северных районах очень редок.

    От других голубей вяхиря можно отличить по белым полосам на крыльях и крупным белым чечевицеобразным пятнам на шее.

    В гнездовое время вяхири селятся в разнообразных типах леса, но предпочитают все же хвойные насаждения. В период миграций и после вылета молодых птиц из гнезд вяхири большими стаями вылетают для кормежки на вырубки и поля.

    В южной Карелии первые пролетные стаи появляются в середине апреля. Средняя многолетняя дата начала прилета — 21 апреля. Сразу же после прилета самцы занимают гнездовые участки и начинают токовать. Их глухое воркование, которое можно передать как «гхуу - хуху... гхуу-хуху ...», весной далеко разносится над лесом и в тихую погоду бывает слышно за несколько километров.

    С началом гнездового периода вяхири становятся очень осторожными, и увидеть их в лесу почти не удается. Нелегко отыскать и их гнезда, которые чаще всего строятся в густосплетенных ветвях елей и сосен на большой высоте. Гнездо представляет собой примитивную постройку из тонких сухих веточек различных деревьев. Это плоская кучка веток, имеющая 30 — 40 см в поперечнике, с незначительным углублением посередине. Никакой дополнительной выстилки в лотке гнезда нет. Гнездовой материал уложен настолько рыхло, что содержимое гнезда просвечивает сквозь его дно.

    Откладка яиц начинается во второй половине мая, но свежие кладки могут быть найдены и в июле. Возможно, что в отдельные годы вяхири в южной Карелии выводят птенцов дважды в лето. Вяхири, как и все другие голуби, откладывают по 2 яйца. Яйца белого цвета, их средние размеры— 41 ХЗО мм. Кладку насиживают оба партнера, но доля участия самца незначительна. Период инкубации яиц — 17 — 19 дней. Птенцы вылупляются слепыми и беспомощными. Тельце их покрыто редким волосовидным пухом желтоватого цвета.

    Незадолго до вылупления птенцов из стенок зоба у родителей начинает выделяться кашицеобразное вещество — «голубиное молочко», которым голуби выкармливают своих птенцов на ранних стадиях их развития. 'Подросшим птенцам вместе с зобным молочком взрослые птицы передают и размягченные в зобах зерна. Период выкармливания птенцов в гнезде продолжается 25 — 29,дней. После вылета из гнезда голубята еще около 10 дней остаются в районе гнезда (часто даже на том же дереве), получая корм от родителей.

    Массовое появление выводков вяхирей в Карелии отмечается во второй половине июля. С этого времени они все чаще встречаются на полях и вырубках, где кормятся семенами растений и ягодами. Особенно много вяхирей собирается на овсяно-гороховых полях в ранние утренние часы. Серьезного вреда зерновому хозяйству эти голуби, тем не менее, не причиняют, так как собирают лишь осыпавшиеся на землю зерна (падалицу).

    К концу августа вяхири образуют довольно большие стаи и начинают постепенно отлетать с территории Карелии. Осенний пролет продолжается весь сентябрь и заканчивается в начале октября.

    Клинтух

    Встречается у нас гораздо реже предыдущего вида и только в южных районах, по которым проходит северная граница ареала. Клинтух немного уступает вяхирю по размерам. По окраске похож на сизого голубя, но отличается от него однообразной окраской спины (у сизых голубей надхвостье всегда белое). Гнездится в лесу, но в отличие от вяхиря гнезда устраивает в дуплах деревьев.

    Сизый голубь

    Этот голубь хорошо известен жителям городов и крупных поселков. В послевоенные годы сизый голубь широко расселился по территории республики и сейчас гнездится в большинстве наших городов. За пределами населенных пунктов не встречается. Жизнь этой птицы целиком связана с человеком. Гнездится она на чердаках, под крышками, в вентиляционных отверстиях каменных зданий, под мостами. Питается всевозможными пищевыми отходами. Гнездование начинается очень рано, и за лето сизый голубь успевает вывести по 2 — 3 выводка.

    Все о диком шотландском лесном голубе

    Встречается большими стаями вне сезона размножения, вяхирь питается в основном растительной пищей, кормится на открытых полях, в садах, на газонах, включая фрукты, ягоды и зерновые. Вяхирь считается сельскохозяйственным вредителем в Великобритании, где он разрешен круглый год. Д’Артаньян закупает диких голубей в шотландских охотничьих заповедниках и крупных поместьях, где охотники по выходным занимаются вечной охотой.

    Полет вяхиря быстрый, а о его взлете возвещает громкий стук крыльев.Ареал вяхиря широк и охватывает большую часть Южной и Западной Европы, хотя во время миграции этот ареал будет расширяться. Одним из мест миграции вяхиря является юго-запад Франции. В октябре вся Гасконь, кажется, смотрит в небо в ожидании ежегодной миграции в Африку. Они называют эту болезнь la palombite , в честь птицы: la palombe . Когда это случается, резко возрастает количество прогулов и неиспользованные дни отпуска, а таинственные болезни удерживают неисчислимое количество сотрудников от работы.Улицы пустынны. Где все? Спрятанные в лесу, среди сосен или дубов в palombières , покрытые папоротником деревянные хижины с видом на верхушки деревьев и небо. Некоторые из них весьма грандиозны; они стояли в течение многих лет и экстравагантно оборудованы. Вся команда охотников гордится тем, что имеет самую удобную и эффективную паломбьеру . В первый день сезона охотники сидят в полной тишине и сосредоточенности, ожидая увидеть лесного голубя.Хотя дух дружелюбен среди групп охотников, он также довольно конкурентоспособен. Ко второму дню настроение немного расслабляется и начинают разворачиваться дискуссии о том, что есть, как приготовить вяхиря и какое вино пить.

    Поедание вяхиря
    Мясо вяхиря красное, нежирное и имеет насыщенный вкус дичи. Традиционный рецепт Юго-Западной Франции - salmis de palombe , тушеное мясо вяхиря с арманьяком или красным вином. Птицы изысканно ароматны сами по себе, но уменьшенный соус из костей и обрезков является элегантным усилением этого вкуса, усиленным ароматными овощами и лесными грибами.Вяхиря можно зажарить на вертеле, зажарить на сковороде или даже пожарить, чтобы получить простое и сытное блюдо. Разделанный вес составляет около 8 унций, поэтому целый голубь составляет хорошую разовую порцию. Мясо темное и нежное, поэтому пережаривание его испортит; подавайте его розовым или редким. Вяхирь может противостоять сильным ароматам, таким как чернослив, инжир, красное вино и можжевельник. Часто запекаемый в мясных пирогах, в сочетании с корнеплодами, такими как сельдерей или пастернак, и даже в салатах, вяхирь является связью с нашими ранними днями охотников.

    19 фактов, в которые вы не поверите!

    Обыкновенный вяхирь Интересные факты

    К какому типу животных относится вяхирь?

    Обыкновенный вяхирь — птица, принадлежащая к типу хордовых и отряду голубеобразных.

    К какому классу животных относится обыкновенный вяхирь?

    Обыкновенный вяхирь принадлежит к классу Aves и является разновидностью голубей.

    Сколько в мире обыкновенных лесных голубей?

    Согласно Красному списку видов, находящихся под угрозой исчезновения Международного союза охраны природы (МСОП), в мире насчитывается 51 000 000–73 000 000 половозрелых особей вяхиря. Также, согласно Красному списку исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП), популяция вяхирей в их ареале увеличивается.Это чудо, так как на лесных голубей активно охотятся люди.

    Где живет обыкновенный вяхирь?

    Ареал обитания вяхиря (Columba palumbus) обширен. Вяхири водятся в лиственных лесах, хвойных лесах, кустарниках, сельскохозяйственных полях, парках и садах, поселках и городах.

    Какова среда обитания вяхиря?

    Ареал обитания вяхиря (Columba palumbus) можно найти в Азии, Европе, ОАЭ и Северной Африке.Карта ареала и распространения обыкновенного вяхиря обширна.

    С кем живут вяхири?

    Вяхирь (Columba palumbus) встречается большими стаями вне сезона размножения. Птица очень общительна по своей природе.

    Сколько живет обыкновенный вяхирь?

    Вяхирь (Columba palumbus) может жить от трех до 17 лет.

    Как они размножаются?

    Сезон размножения этой птицы обычно приходится на период с августа по сентябрь или на осенние месяцы. Однако размножение может происходить круглый год в зависимости от наличия пищи. Самцы становятся агрессивными в брачный период, что приводит к дракам. Изменения произошли и во внешнем виде этих голубей. Оперение, особенно голова, становится темнее. В период размножения, чтобы привлечь самку, самец ходит по ветке дерева с опущенными крыльями, распушенным хвостом и раздутой шеей. Во время брачного полета крылья трещат, как хлыст, и голубь скользит на жестких крыльях.Показательный полет этих птиц действительно интересен.

    Гнездо строит на деревьях и кустах, в основном из палочек. Самки откладывают два белых яйца. Яйца инкубируют 17-19 дней, молодые птицы оперяются через 33-34 дня или в возрасте нескольких месяцев. Молодых птиц кормят зерновым или голубиным молоком оба родителя. Зерновое молоко богато питательными веществами.

    Каков их охранный статус?

    Согласно Красному списку видов, находящихся под угрозой исчезновения Международного союза охраны природы (МСОП), обыкновенные лесные голуби классифицируются как вызывающие наименьшее беспокойство, как и голубиная кайра.

    Интересные факты о вяхире

    Как выглядят вяхири?

    Молодь птицы имеет в целом более светло-серое оперение по сравнению со взрослой особью. Хвост обыкновенного лесного голубя черный. У молодых особей нет белых пятен по обеим сторонам шеи. Через 16 недель, когда им исполняется несколько месяцев, у молодых особей появляются маленькие белые пятна по бокам шеи. Небольшое белое пятно на шее у молодых особей растет с возрастом. У взрослых также есть зеленые пятна вместе с белым пятном на шее и розовым пятном на груди.У молоди более серый клюв. Размах крыльев составляет 27-31 дюйм (68-80 см). Отчетливое сине-серое оперение и белые пятна помогают идентифицировать взрослую особь. У них выпуклые глаза.

    Какие они милые?

    Эти птички очень пушистые и милые. Однако обыкновенный голубь является основным вредителем в Великобритании, поскольку эта птица уничтожает урожай. Птичье распространение этой птицы широко распространено в Великобритании

    Как они общаются?

    Обыкновенный звук вяхиря - "воркование". «Ку-ку-ку-ку-ку-ку» слышно еще до того, как этих птиц можно увидеть.

    Насколько велик обыкновенный вяхирь?

    Обыкновенный вяхирь имеет длину 14–17,5 дюймов (38–44,5 см). Он немного крупнее немецкого голубя-монахини, но меньше никобарского голубя.

    Как быстро может летать вяхирь?

    Голуби могут летать с большой скоростью. Максимальная скорость составляет 92,5 миль в час (148 км/ч). Также известно, что они преодолевают большие расстояния. Белые пятна на шее видны у вяхиря в полете.В полете птица быстрая, в полете совершает правильные взмахи крыльями.

    Сколько весит обыкновенный вяхирь?

    Обыкновенный вяхирь весит 10–22 унции (300–615 г).

    Как называются мужские и женские названия вида?

    Самца обыкновенного вяхиря называют петухом. Самка обыкновенного вяхиря называется курицей.

    Как бы вы назвали детеныша вяхиря?

    Детеныша обыкновенного вяхиря называют голубем.

    Что они едят?

    Обыкновенный вяхирь классифицируется как травоядное, плодоядное, листоядное, зерноядное и насекомоядное. В рацион этой птицы входят и личинки муравьев, и мелкие муравьи, и мелкие черви. В рацион птицы входят злаки, ягоды и кедровые орехи. В рацион этого вида птиц также входят круглые и мясистые листья овощей. Осенью пищей этому виду служат желуди и инжир. Зимой предпочтительны почки деревьев, а также кустарников. Также птица поедает молодые побеги и саженцы.

    Они ядовиты?

    Голуби переносят множество болезней. Люди должны быть осторожны при обращении с этими птицами.

    Будут ли они хорошим питомцем?

    Хотя голубей содержат в качестве домашних животных, они могут быть не очень хорошими домашними животными. В первую очередь это связано с проблемами гигиены.

    Кидадль Консультация: Всех питомцев следует покупать только у надежных поставщиков. Рекомендуется в качестве потенциальному владельцу домашнего животного вы проводите собственное исследование, прежде чем принять решение о своем любимом питомце. Быть владельцем домашнего животного – это очень полезно, но это также требует обязательств, времени и денег. Убедитесь, что выбранный вами питомец соответствует законодательства вашего штата и/или страны. Вы никогда не должны брать животных из дикой природы или нарушать их среду обитания. Пожалуйста, убедитесь, что домашнее животное, которое вы планируете купить, не относится к исчезающим видам или не занесено в список СИТЕС. и не был взят из дикой природы для торговли домашними животными.

    Знаете ли вы...

    Вяхири пригодны для употребления в пищу человеком.

    Миграция обыкновенного вяхиря является частичной миграцией.

    Авиан сталкивается с круглогодичным отстрелом людей.

    Обыкновенный вяхирь — обычная садовая птица в Великобритании. Обычно они сидячие. Однако в более холодных северных и восточных частях Европы эта птица перелетная. Осенью птицы перемещаются в сторону Средиземного моря. Однако популяции в южной и западной Европе в основном ведут оседлый образ жизни из-за климата.

    Ястреб-тетеревятник охотится на вуди.Перья на теле распущены и падают на морду хищника, помогая деревяшке спастись.

    Птица — великий распространитель семян.

    Как обыкновенный вяхирь получил свое название?

    Эпитет «palumbus» происходит от латинского «palumbes», что означает «лесной голубь». Название дал Карл Линней.

    В чем разница между лесным голубем и обычным голубем?

    Вяхирь крупнее обычного голубя.Также вялый голубь строит гнездо в более спокойных местах. Гнезда вальдшнеп часто строит вблизи источников воды. Вялый голубь сталкивается с более высоким риском нападения хищников по сравнению с обычным голубем. Это связано с тем, что вальдшнеп часто встречается в сельской местности, в отличие от обычного голубя. Кроме того, вялый голубь лучше питается, чем обычный голубь.

    Здесь, в Kidadl, мы тщательно подготовили множество интересных семейных фактов о животных, которые каждый может открыть для себя! Узнайте больше о некоторых других птицах из наших фактов о колибри и страниц фактов о летних танаграх.

    Вы даже можете занять себя дома, раскрашивая одну из наших бесплатных печатных страниц раскраски вяхиря.

    Направляющая для дятла | Журнал BBC Wildlife

    Какое научное название вальдшнепа?

    Научное название вальдшнепа Columba palumbus . «Колумба» происходит от латинского и означает голубь или голубь. «Палумбус» также происходит от латинского слова «palumbes», что означает вяхирь.

    Вялый голубь держит веточку в клюве.© Гэри Чалкер/Getty


    Как идентифицировать вяхиря

    Как взрослые, так и молодые вальдшнепы в целом серые, с розоватой грудью, черными внешними крыльями и широкой черной полосой на конце хвоста.

    Самцы и самки выглядят одинаково, а взрослых голубей можно отличить от других по большим белым пятнам по бокам шеи под радужно-зеленым пятном. У молодых особей белые пятна на шее отсутствуют.

    Обратите внимание, что внешние видео могут содержать рекламу:

    Идентификация голубей.© БТО


    Как издают звуки вяхири?

    Характерная воркующая песня с пятью отдельными нотами. Его можно услышать всю весну.

    Обратите внимание, что внешние видео могут содержать рекламу:

    #BirdSongBasics — горлица и вальдшнеп. © БТО


    Что едят вяхири?

    Семена, листья и плоды (особенно ягоды плюща), а также бутоны и различные сельскохозяйственные культуры.

    Дятлы, кормящиеся семенами подсолнуха зимой, Нидерланды. © Гетти


    Сколько на самом деле едят вяхири?

    Вальдшнепы могут съедать так много пищи за один присест, потому что они могут хранить ее в зобе, который представляет собой мышечный мешочек в верхней части груди.

    Вес корма в зобе вальдшнепа часто превышает 70 г, а зарегистрирован вес до 155 г, включая урожай, содержащий 725 ягод плюща, 758 зерен пшеницы, 30 вишен и 38 желудей.Как только вся эта пища взята на борт, птица должна сидеть и отдыхать, пока происходит пищеварение; вот почему вяхири проводят много времени сидя и бездействуя.


    Как дятел переваривает всю эту пищу?

    Чтобы переварить эту пищу, она попадает из зоба в желудок, мышечный орган, перемалывающий растительный материал.

    Дятлы проглатывают кусочки песка, чтобы помочь в этом процессе, и есть некоторые признаки того, что они съедают больше песка, когда в основном питаются твердыми семенами, и меньше, когда едят мягкие фрукты или листья.


    Какие хищники есть у вяхирей в саду?

    В основном перепелятники.


    Насколько многочисленны вальдшнепы?

    Согласно статистике за 2016 год, в Великобритании насчитывалось 5,1 млн пар вальдшнепов и 5,2 пары вяхирей в Великобритании.

    Дятел в саду. © Эдмунд Феллоуз/BTO


    Сколько живут вяхири?

    Типичная продолжительность жизни вальдшнепа составляет три года.Однако текущий рекорд долголетия для этого вида составляет 17 лет и девять месяцев.


    Когда в саду чаще всего можно увидеть вяхиря?

    Согласно данным BTO Garden BirdWatch, которые еженедельно собираются с 1995 года, вальдшнепы чаще всего встречаются в садах в июне, примерно в 81% садов.

    Дятел в саду. © Пол Уильямс/Getty


    Количество вяхирей в садах увеличивается или сокращается?

    Количество вальдшнепов в садах увеличилось с тех пор, как появился Garden BirdWatch.Считается, что наличие дополнительных мест для гнезд и дополнительной пищи в садах способствует этому увеличению.


    Когда гнездятся вяхири?

    Гнездятся вальдшнепы с апреля по октябрь. Они, как правило, откладывают два яйца, которые инкубируют около 17 дней.

    Вялый голубь сидел на своем гнезде высоко на дереве. © Крис Роджерс/Getty

    Взрослые особи кормят своих птенцов (известных как тыквы) веществом, известным как «растительное молоко».Молодые покидают гнездо примерно через 35 дней.


    Используют ли вяхири гнезда?

    Неизвестно, что этот вид использует гнезда.


    Что я могу сделать, чтобы помочь дятлам в моем саду?

    Предоставляя им чистую и свежую воду.

    Пьющий дятел. © Гетти


    Британский фонд орнитологии (BTO) — это британская благотворительная организация, которая занимается изучением птиц и, в частности, тем, как и почему меняются популяции птиц.Наше видение — это мир, в котором люди вдохновляются птицами и информируются наукой.

    Узнайте больше о Garden BirdWatch от BTO.

    Главное изображение: © Вальдшнеп. © Янне Скиннарла/Getty

    Woodpigeon - BirdWatch Ireland

    Еще есть время, чтобы начать исследование ирландских садовых птиц! Это самый крупный и продолжительный опрос такого рода в Ирландии. Нам нужно, чтобы как можно больше людей по всей стране приняли участие этой зимой.Принять участие не может быть проще. Подробнее о том, как принять участие этой зимой, см. здесь. Ниже приведена информация о том, сколько весят ваши садовые птицы и почему так важно кормить их в это время года!

    Ирландское исследование садовых птиц любезно спонсируется компанией Ballymaloe. Нажмите ниже, чтобы узнать об участии этой зимой.

    Птицы в вашем саду гораздо больше беспокоятся о том, чтобы набрать вес в это Рождество, чем вы! Если у вас маленькое тело, отношение поверхности к массе у вас намного выше, а это значит, что у вашего тела больше площади поверхности, от которой уходит тепло вашего тела, т. е.е. можно очень быстро потерять тепло. Тепло — это энергия, и если вы теряете тепло и сжигаете больше энергии тела, чем тратите каждый день, то у вас проблемы! Вот почему так важно кормить садовых птиц : вы не только даете им пищу с высоким содержанием калорий, жиров и белков, но и предоставляете предсказуемый источник пищи, чтобы им не приходилось тратить энергию каждый день на передвижение. живые изгороди в сельской местности в поисках любых кусочков, которые могли бы поддержать их. Зимние дни короткие, а ночи длинные и холодные, поэтому все, что экономит энергию птиц, меняет правила игры ! Чтобы действительно понять суть, стоит подумать о и о том, как мало на самом деле весят наши садовые птицы .Мы знаем это по птичьему кольцу. Обученные и лицензированные ученые и орнитологи, в основном на добровольной основе, ловят птиц и надевают на них небольшое металлическое кольцо, чтобы получить представление о том, сколько особей обитает в данной местности, как долго они живут, как далеко они путешествуют, и о целом ряде других факторов. другие данные, которые объединены вместе, чтобы помочь нам узнать о некоторых запутанных деталях жизни наших обычных и редких видов птиц. Одним из стандартных битов информации, записываемых при кольцевании, является вес птицы.Люди иногда пишут письмо BirdWatch в Ирландии, говоря, что видели «большого черного дрозда» или «маленького скворца», но на самом деле различия между особями одного и того же вида, как правило, довольно малы (за исключением случаев, когда самцы и самки сильно различаются, например, врановые, голуби, птицы). добычи). См. ниже, чтобы получить представление о том, сколько весят ваши садовые птицы и насколько несколько граммов арахиса, семян или жировых шариков влияют на их попытки пережить зиму! И помните, если этой зимой вы покупаете корм для птиц, кормушки, гнезда и другие подарки, связанные с птицами, загляните в магазин BirdWatch в Ирландии — покупая у нас, вы также помогаете поддерживать нашу работу по сохранению птиц! Традиционно можно сравнить вес маленькой птички с весом монеты или известного количества монет, но, учитывая вероятность того, что в вашем кошельке или кошельке больше пластиковых карт, чем монет, давайте согласимся с этим. Итак, средняя клубная карта банка или супермаркета весит 5 г — имейте это в виду!

    Менее 10 грамм (две банковские карты) Самая маленькая птица в Ирландии — Goldcrest — в среднем они весят всего 6 г, но могут варьироваться от 4,7 г (то есть меньше, чем ваша банковская карта!) до 6,1 г. Не отстают от них со средним весом 9-10г Длиннохвостая синица , Угольная синица , Древесный ползун и Крапивник . Эти виды будут наиболее активны в вашем саду зимой, потому что дни настолько короткие, что им буквально нужно питаться без перерыва в течение дня, чтобы поддерживать свой вес и пережить ночь! Крапивники и Длиннохвостые синицы , среди прочих, известны тем, что зимой устраиваются на ночлег вместе, то есть они находят какое-то защищенное место и прижимаются друг к другу на ночь, пытаясь разделить тепло тела! В случае длиннохвостых синиц, поскольку все они тесно связаны между собой, они будут по очереди находиться посередине (т. е. самая теплая часть) группы, прежде чем выйти наружу, чтобы дать кому-то очередь. Для других видов, где насест будет состоять из нескольких неродственных особей, они менее щедры, поэтому вы не хотите быть последним и застрять вне группы!

    10-20г (от двух до четырех банковских карт) Некоторые особи голубых синиц и меньших чечеток могут весить менее 10 г, но обычно они в среднем составляют около 11 г и могут достигать 12.5g в хороший день! Чижи лишь немного больше - 13 г, а затем у вас есть Щегол (17 г), Большая синица (18 г) и Робин (19 г). Малиновки ведут себя умно, оставаясь территориальными зимой, и даже самки будут охранять территорию — иногда ту, где есть подходящая еда, но не хватает места для гнездования, чтобы летом она не была основной территорией. Идентифицируя место с подходящим источником пищи и агрессивно охраняя его, они экономят много энергии и избавляются от необходимости далеко ходить в поисках пищи. Щеглы делают наоборот, сбиваются в стаю, но чем больше глаз в стае, тем больше вероятность, что вы найдете пищу.

    20-30 г (4-6 банковских карт или монеты номиналом 3 или 4 евро) Несмотря на то, что Bullfinches выглядят намного крупнее и тяжелее, в среднем они весят столько же, сколько худощавые Pied Wagtail (оба 21 г), а наши зимующие Blackcaps такие же. Зяблик в среднем весит 24 г, и вас не удивит, что Домовый воробей (27 г) и Зеленоглазый (28 г) находятся в верхней части шкалы, когда речь идет о «маленьких» садовых птицах.Тем не менее, какими бы тяжелыми они ни были, вы все равно говорите о нескольких банковских картах или четырех монетах по 1 евро! Когда вы думаете о битве за выживание, с которой эти птицы сталкиваются изо дня в день, удивительно, как что-то такое маленькое и незначительное может достичь так многого! Не забывайте, что в случае с Зябликом некоторые из птиц в вашем саду мигрируют даже из Скандинавии в надежде, что их шансы найти пищу и пережить зиму здесь выше, даже принимая во внимание учитывать давление миграции. Опрокидывание весов Конечно, есть и более крупные виды, обитающие в ирландских садах. Несмотря на то, что все они выглядят примерно одинакового размера, в семействе дроздов есть много вариаций. Краснокрылые , которые мигрируют сюда из Исландии и Скандинавии каждую зиму, весят около 63 г, наши постоянные (и некоторые мигрирующие) Певчие дрозды варьируются от 64-90 г, но обычно достигают около 83 г, Черные дрозды и Рябинники оба в среднем около 100 г, а Mistle Thrush — настоящий тяжеловес семейства, вес которого составляет 130 г. Как только вы начинаете смотреть на более крупных птиц, разница между полами становится больше: самцы обычно крупнее самок у ворон и голубей. Среди видов ворон меньше всего весят соек (168 г), за ними следуют сороки и галки (220 г, 230 г), затем грачи (450 г) и серая ворона (510 г). В случае Сороки самцы примерно на 40 г тяжелее самок, а для Грачей разница составляет 60 г, остальные демонстрируют аналогичные расхождения.Что касается голубей, то Collared Doves (205 г) весят примерно вдвое меньше, чем Woodpigeons (507 г). Представьте, что вы 10-граммовая каменноугольная синица , выщипывает рассыпанные семена из-под кормушки для птиц, когда Вальдшнеп более чем в 50 раз больше вас приземляется рядом с вами!
    Ошейниковые голуби выглядят лишь немного меньше вальдшнепов, но на самом деле вальдшнепы весят в два раза больше! Наконец, есть исключение из правила полов. У многих хищных птиц самка на самом деле крупнее самца, и то же самое у перепелятников .Самки весят в среднем 266 г (от 186 до 345 г), а самцы на треть меньше — 151 г (от 131 до 180 г). Такое большое несоответствие между такими специализированными птицами означает, что самцы и самки перепелятников на самом деле будут нацеливаться друг на друга на добычу очень разного размера.
    Самцы перепелятника на треть меньше самок. Когда вы поймете, насколько малы большинство наших садовых птиц, вы сможете по-настоящему оценить важность надежного источника пищи для них, особенно зимой! Помните, что BirdWatch Ireland нуждается в вашей поддержке сейчас больше, чем когда-либо, и наше годовое членство станет отличным рождественским подарком, который будет радовать вас в течение всего года! Подробнее см. здесь.

    Ирландское исследование садовых птиц проводится прямо сейчас, и принять участие в нем очень просто! Щелкните здесь, чтобы получить полную информацию об опросе, а также советы по уходу за птицами зимой.

    Этой зимой мы запускаем серию блогов, подобных этому, наполненных фактами и цифрами о ваших любимых садовых птицах. Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

    Мы очень благодарны компании Ballymaloe за их спонсорство и поддержку исследования ирландских садовых птиц.

    Нажмите ниже, чтобы загрузить форму подсчета для Ирландского исследования садовых птиц в этом году.

    Обыкновенный вяхирь (Columba palumbus) — информационный бюллетень о видах BirdLife

    Семейство: Columbidae (голуби, голуби)

    Авторитет: Линней, 1758

    Категория Красной книги

    Щелкните здесь для получения дополнительной информации о категориях и критериях Красного списка

    Обоснование категории Красной книги
    Этот вид имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера ареала (протяженность распространения <20 000 км 2 в сочетании с уменьшающимся или колеблющимся размером ареала, степень/качество среды обитания, или размер популяции и небольшое количество местоположений, или сильная фрагментация). Тенденция популяции, по-видимому, увеличивается, и, следовательно, вид не приближается к пороговым значениям для уязвимых в соответствии с критерием тенденции популяции (снижение> 30% за десять лет или три поколения). Размер популяции чрезвычайно велик и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера популяции (<10 000 половозрелых особей с продолжающимся сокращением, по оценкам, более 10% в течение десяти лет или трех поколений, или с определенной структурой популяции). .По этим причинам вид оценивается как вызывающий наименьшее беспокойство.

    Численность населения: 51000000-73000000

    Тенденция населения: Увеличение

    Распространение (гнездование/резидент): 32 000 000 км 2

    Страна-эндемик:

    Атрибуты
    Царство - Индомалайский
    Царство - Палеарктика
    Экосистема МСОП -- Наземный биом
    AEMLAP

    %PDF-1. 4 % 51 0 объект > эндообъект внешняя ссылка 51 86 0000000016 00000 н 0000002422 00000 н 0000002539 00000 н 0000003178 00000 н 0000003316 00000 н 0000003457 00000 н 0000003598 00000 н 0000003733 00000 н 0000003768 00000 н 0000003940 00000 н 0000004111 00000 н 0000004254 00000 н 0000004419 00000 н 0000004444 00000 н 0000004979 00000 н 0000005004 00000 н 0000005452 00000 н 0000005563 00000 н 0000005676 00000 н 0000006478 00000 н 0000007160 00000 н 0000007299 00000 н 0000007324 00000 н 0000007804 00000 н 0000008581 00000 н 0000008751 00000 н 0000009450 00000 н 0000009621 00000 н 0000010429 00000 н 0000011262 00000 н 0000011962 00000 н 0000012048 00000 н 0000012083 00000 н 0000016821 00000 н 0000017088 00000 н 0000017157 00000 н 0000017508 00000 н 0000017632 00000 н 0000023215 00000 н 0000027375 00000 н 0000027643 00000 н 0000027712 00000 н 0000028029 00000 н 0000028288 00000 н 0000028357 00000 н 0000028752 00000 н 0000031401 00000 н 0000132533 00000 н 0000135666 00000 н 0000138799 00000 н 0000145236 00000 н 0000164160 00000 н 0000167885 00000 н 0000171531 00000 н 0000173952 00000 н 0000176373 00000 н 0000178246 00000 н 0000182329 00000 н 0000184750 00000 н 0000187171 00000 н 0000188005 00000 н 0000194647 00000 н 0000197068 00000 н 0000199489 00000 н 0000200119 00000 н 0000202876 00000 н 0000202950 00000 н 0000203258 00000 н 0000204703 00000 н 0000204966 00000 н 0000205036 00000 н 0000205240 00000 н 0000205267 00000 н 0000205613 00000 н 0000207612 00000 н 0000207879 00000 н 0000207949 00000 н 0000208139 00000 н 0000208166 00000 н 0000208501 00000 н 0000208575 00000 н 0000208907 00000 н 0000208938 00000 н 0000209004 00000 н 0000209120 00000 н 0000002016 00000 н трейлер ]>> startxref 0 %%EOF 136 0 объект >поток xb``f`e`c`[email protected]

    Вяхирь - информация о птицах, фото и видео | Виноградная ферма

    Вяхирь стал многочисленным видом в Великобритании, расширив свой очень исторический ареал от лесов до открытых местностей, парков и садов. На пахотных землях и особенно там, где выращивают крестоцветные, вяхири могут быть серьезными вредителями, а также могут быть в садах и на участках по той же причине. Однако, если оставить в стороне этот прискорбный факт, вяхирь — красивая птица, и он действительно может быть полезным дополнением к садовым кормушкам, поскольку одна или две птицы часто будут стоять под подвесными кормушками и убирать упавшие семена. Единственные два вида, с которыми можно спутать вяхиря, - это вяхирь и сизый голубь, но обратите внимание на отчетливый белый ошейник только у вяхиря.

    Диета и корм для вяхиря

    Рацион состоит в основном из овощей, в том числе таких культур, как капуста и другие крестоцветные, поэтому этот вид часто считается вредителем. Они также едят зерно, семена, побеги, почки и ягоды — последними они часто лакомятся ягодами плюща в осенние месяцы. На садовых кормушках будут съедены семена практически любого типа, если они находятся на земле, в поддоне или на столе для птиц.

    Чем кормить вяхиря?

    Мы рекомендуем следующие продукты, чтобы не только привлечь больше вяхирей в ваш сад, но и обеспечить их оптимальные диетические потребности.

    От 14 фунтов стерлингов

    Молотая смесь

    От 14 фунтов стерлингов

    4 кг (£14,00)6 кг (£20,00)13 кг (£29,50)25 кг (£48,00)50 кг (£94,00)Добавить в корзину

    От 15,80 фунтов стерлингов

    Робин и друзья микс

    От 15,80 фунтов стерлингов

    4 кг (15,80 фунтов стерлингов) 6 кг (21,80 фунтов стерлингов) 13 кг (34,50 фунтов стерлингов) 25 кг (58,50 фунтов стерлингов) Добавить в корзину

    От 21,00 фунтов стерлингов

    Ultimate Energy Mix с мучными червями

    От 21,00 фунтов стерлингов

    6 кг - Дозаказ (£21.00) 13 кг (33 фунта стерлингов) 25 кг (54 фунта стерлингов) 50 кг (106 фунтов стерлингов)

    От 14 фунтов стерлингов

    Смесь семян для птиц No Mess ‘Won’t Grow’

    От 14 фунтов стерлингов

    4 кг (£14,00)6 кг (£20,00)13 кг (£29,00)25 кг (£47,00)50 кг (£92,00)Добавить в корзину

    Привычки гнездования и размножения вяхиря

    Несмотря на то, что гнездо из веток выглядит неадекватно размеру и весу птицы – иногда через гнездо снизу видны яйца, – тем не менее, оно достаточно прочное сооружение. Гнездо строит на дереве или большом кусте, иногда используются старые гнезда других видов. В год бывает 2-3 выводка, всего по два яйца в каждой кладке, которые насиживают оба родителя по очереди. Интересно, что птенцов кормят очень жирным молоком (даже богаче коровьего), которое вырабатывается в зобной оболочке взрослой птицы.

    Черты поведения вяхирей

    Во время сезона размножения вяхири в основном ведут одиночный образ жизни, но в остальное время года они гораздо более стайны и могут образовывать огромные стаи там, где есть пища – e.грамм. на озимых полях молодого рапса.

    Видеозапись вяхирей

    История вяхиря и тенденции популяции

    Численность вяхиря значительно увеличилась, особенно с середины 1970-х годов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.