Перейти к содержимому

Где живет кит: Горбатый кит 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Содержание

Синий кит — Википедия. Что такое Синий кит

Синий кит[1][2][3] (также голубой кит[3], или синий полосатик[3], или голубой полосатик[3], у китобоев — искаженное английское блюва́л[3], лат. Balaenoptera musculus) — морское млекопитающее из отряда китообразных, относящееся к усатым китам (род полосатиков). Самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а масса может значительно превышать 150 тонн[4][5].

Синий кит является типичным представителем усатых китов, питающихся планктоном. Он обладает хорошо развитым цедильным аппаратом, образованным пластинами китового уса. Синий кит питается в основном крилем, реже более крупными рачками, мелкой рыбой и головоногими.

Выделяют три подвида синего кита — северный, южный и карликовый, незначительно отличающиеся размером и телосложением. Иногда выделяется четвёртый подвид — индийский синий кит. Первые два подвида тяготеют к холодным кругополярным водам, а третий встречается в основном в тропических морях. Образ жизни всех подвидов практически одинаков. Киты держатся преимущественно в одиночку, реже небольшими группами, причём даже в группах они плавают разрозненно. Исторический ареал синего кита занимал весь мировой океан, однако в настоящее время сильно разорван. По сравнению с образом жизни многих других китообразных образ жизни синего кита изучен недостаточно

[6].

Относительно продолжительности жизни синего кита существуют разные оценки, этот вопрос до конца не выяснен[7], но в любом случае, она велика — по данным различных источников, 80[8] или 80—90 лет, при этом самый старый из известных экземпляров имел возраст в 110 лет[9]. По мнению некоторых учёных, указанные цифры нуждаются в проверке, но в любом случае, в хорошо изученных стадах синего кита (в заливе Святого Лаврентия) срок жизни китов составляет не менее 40 лет[10]. Долгожительство синих китов подчёркивается, например, тем, что при расчётах динамики численности блювалов срок одного поколения принимается за 31 год[11].

С начала XX века численность синего кита стала быстро снижаться в связи с бесконтрольным промыслом. Китобоев привлекал огромный размер туши этого животного — от одного кита можно было получить намного больше жира и мяса, чем от любого другого китообразного. К 1960-м годам синий кит был практически истреблён и оказался на грани полного исчезновения — в 1963 году оставалось не более 5000 особей

[12]. В настоящее время, несмотря на принятые меры охраны, синий кит по-прежнему очень редок — общая численность не превышает 10 000 особей, и для поддержания его стабильного поголовья требуются новые охранные мероприятия. Основную угрозу для китов представляет антропогенный фактор, выражающийся в нарушении их привычного образа жизни и загрязнении морей. Медленное естественное воспроизводство синих китов также значительно препятствует росту их популяции.

История изучения

Взрослый синий кит. Заметна стройная, вытянутая форма тела

Первое научное описание синего кита, сделанное шотландским естествоиспытателем Робертом Сиббалдом (англ.)русск., относится к 1694 году. Поэтому в старой европейской литературе синий кит часто упоминался под названием «кит Сиббалда» или «полосатик Сиббалда» (англ. Sibbald's Rorqual)[13].

Латинское биноминальное наименование

Balaenoptera musculus было дано синему киту знаменитым шведским натуралистом Карлом Линнеем в его труде «Система природы», вышедшем в 1758 году. Родовое название balaenoptera состоит из двух частей, латинской и греческой, и означает «китокрылый», то есть с плавниками как у гладкого кита (лат. balaena — кит, в зоологии родовое название гренландского кита; греч. πτερόν — крыло). Относительно видового названия musculus существуют разные мнения, поскольку в латинском языке у этого слова существуют два основных значения — «мускул, мышца» и «мышонок». У Плиния Старшего «musculus» и «musculus marinus» — разновидность кита. Есть предположения, что Линней таким образом пошутил, назвав мышонком самое крупное на земле животное, однако более рациональным кажется предположение, что он имел в виду всё-таки слово «мускулистый»[14].

Детальное изучение синего кита специалистами началось лишь в конце XIX века. До этого синий кит был весьма мало известен даже учёным, специализировавшимся на исследованиях китов, которые зачастую плохо представляли даже внешний вид этого животного. Так, в британской книге «Естественная история отряда китообразных» издания 1834 года рисунок синего кита был сделан совершенно неправильно; в этой книге синий кит проходил под названием «широконосый кит» (англ. broad-nosed whale)

[15].

Американский писатель Герман Мелвилл в своём знаменитом романе «Моби Дик» упоминал синего кита под названием «желтобрюхий кит» (англ. sulphur-bottom, букв. — с брюхом цвета серы), или «желтоватый кит», из-за жёлто-зелёного налёта водорослей (англ. yellow tinge, букв. — с жёлтым оттенком)[16]. Употребляющееся в русском языке название синего кита блювал происходит от англоязычного названия этого кита — blue whale, букв. — синий кит[17]. В свою очередь, современное название «синий кит» вошло в употребление сравнительно недавно, лишь в конце XIX века. Оно стало широко употребимым благодаря тому, что его популяризировал один из известнейших китобоев того времени, норвежец Свен Фойн. До этого у синего кита не было единого общепринятого названия[15]. Первое известное употребление названия «синий кит» в отношении этого животного в авторитетной литературе относится к первой половине 1880-х годов — оно вошло в Оксфордский словарь английского языка, изданный в 1884 году. Вторым случаем стало размещение статьи с таким названием в Британской энциклопедии в 1888 году

[15].

Внешний вид и строение

Муляж синего кита в лондонском Музее естественной истории (головой к зрителю). Заметно, насколько верхняя челюсть меньше и у́же нижней

Внешний вид

У синего кита вытянутое, стройное тело — отношение длины к толщине тела у него значительно больше, чем у других усатых китов. Голова большая, составляющая около 27 % длины тела[18]. Рыло острое, голова при взгляде сверху имеет U-образные очертания, в профиль сильно уплощена. Нижняя челюсть широкая и выгнутая в стороны, охватывает со всех сторон верхнюю, которая значительно у́же нижней, и выдаётся вперёд за конец рыла на 15–30 см[18]. Нижняя челюсть блювала — самая широкая относительно ширины головы среди остальных полосатиков[19]. При взгляде сбоку линия пасти проходит близко к верхней линии головы и почти параллельно ей; угол па

Топ-10 Невероятно удивительных фактов о китах

Киты являются одними из самых загадочных животных на Земле. Они упоминались в различных историях, начиная с Книги Иова (Book of Job) в Библии до фильма «Звездный Путь IV: Путешествие домой» (Star Trek IV The Journey Home), поэтому можно было бы предположить, что мы уже обладаем довольно обширными познаниями об этих существах, обитающих в океанах. Тем не менее, на планете существует 78 видов китов и мы до сих пор продолжаем узнавать о них странные вещи. Например...

10. Белухи любят музыку


С одной стороны, мы никогда не сможем сказать точно, действительно ли белухи любят музыку. Тем не менее, они реагируют на неё, выражают большое любопытство и иногда даже присоединяются к синхронному танцу.

В 2013 году пара артистов оснастила лодку подводной звуковой системой и отплыла в море, чтобы сыграть белухам подводную симфонию. Киты были крайне заинтересованы и даже начали подпевать, показывая своё восхищение музыкой и искусством, которое превосходило эмоции самых известных существ на Земле.

Любые сомнения в том, что белухи наслаждаются музыкой, вероятно, могут быть рассеяны после просмотра видео выше, в котором группа мариачи играют для белухи, содержащейся в неволе, которая, по всей видимости, поистине наслаждается мелодией.

9. Гренландские киты могут жить более чем до 200 лет

Фотография: Музей китобойного промысла в Нью-Бедфорде (New Bedford Whaling Museum)

В 2007 году ученые, изучавшие мёртвого гренландского кита, обнаружили нечто очень странное, засевшее глубоко в его теле. При ближайшем рассмотрении оказалось, что найденный объект был фрагментом оружия, которое соответствовало патенту, поданному в 1879 году. Это говорит о том, что гренландский кит пережил нападение китобойного судна более чем 100 лет назад.

Учёные на самом деле не могут сойтись на определении максимальной продолжительности жизни гренландских китов. Большинство китов умирают в возрасте от 60 до 90 лет. Тем не менее, аминокислоты в глазах гренландских китов показывают то, что самый старый из когда-либо обнаруженных китов, возможно, дожил до 211 лет. Некоторые учёные полагают, что киты могут жить даже дольше чем этот возраст. Единственное, что мы знаем наверняка, это то, что человек не смог бы прожить настолько долго, даже без древнего гарпуна, воткнутого в спину.

8. У самок горбатых китов есть лучшие подруги



Представители группы по исследованию китообразных острова Минган (Mingan Island Cetacean Study) использовали фотографические методы для изучения горбатых китов в течение последних 16 лет. В то время, они начали понимать, что самки горбатых китов способны не только дружить друг с другом, но и воссоединяться каждый год. Они помнят своих подруг и даже находят их среди других китов, проплыв через весь океан. Это было довольно шокирующим открытием, учитывая то, что до этого момента учёные полагали, что горбатые киты в целом были необщительными в отношении друг друга.

Когда самка горбатого кита встречает свою подругу, они просто плавают вместе, едят и наслаждаются компанией друг друга. Эти дружеские отношения, по-видимому, оказывают положительное влияние исходя из того, что самки горбатых китов, которые дружат таким образом, более здоровы и приносят больше потомства каждый год. Тем не менее, дружеских отношений между самками и самцами (или даже между самцами) замечено не было. По причинам, которые никто не может объяснить, только самки китов любят дружить друг с другом.

7. Синий кит является самым крупным животным на Земле за всю её историю



Фотография: Национальный новозеландский Музей Те Папа Тонгарева (Museum of New Zealand Te Papa Tongarewa)

Если бы большинству людей пришлось предположить, какое животное являлось самым крупным из когда-либо существовавших, они, вероятно, назвали бы какое-либо давно вымершее существо, например, мамонта или динозавра. Тем не менее, самое крупное существо не вымерло. Им является синий кит, длина тела которого может достигать более 30 метров, а вес 180 000 килограммов. Сердце синего кита может быть размером с небольшой автомобиль и бьётся оно достаточно громко, чтобы его можно было обнаружить с расстояния в 3 000 метров. Его рот достаточно большой, чтобы вместить 100 человек, а его артерии настолько крупные, что по ним может плавать баскетбольный мяч.

И согласно данным учёных, он становится ещё больше. Не паникуйте, усиленный рост не является следствием токсического разлива или гамма-лучей. Всему виной старое доброе глобальное потепление. Благодаря более тёплым океанским течениям в их среде обитания увеличивается количество криля, и в отличие от других млекопитающих, они растут в объёме вместо того, чтобы уменьшаться.

6. Некоторые киты имитируют человеческую речь

Киты могут производить множество звуков. Один кит в неволе, белуха по имени НОК, стала так хорошо имитировать человеческие голоса, что исследователи думали, что они слышат двух человек беседующих на расстоянии. Так продолжалось некоторое время, пока кит не убедил водолаза в своем аквариуме, что кто-то зовёт его на поверхность.

Сначала широкая научная общественность была скептически настроена. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что звуки, издаваемые НОК были, бесспорно, необычными для белухи и обладали теми же акустическими закономерностями, что и человеческая речь. НОК производила эти звуки, неестественно изменяя давление в своих носовых путях и раздувая мешок в своём дыхале. В конце концов, НОК полностью перестала производить эти звуки. Никто не знает, почему. Возможно, гормональные изменения с возрастом сделали невозможным воспроизведение звуков, а может ей просто надоело это делать.

Самое интересное, что НОК не была единственной в своём роде. Например, в 1940-ые года были зарегистрированы сообщения о белухах, которые звучали как дети. Кит по имени Лугоси (Lugosi), содержавшийся в неволе в аквариуме Ванкувера, предположительно мог произносить своё имя.

5. Кашалоты спят стоя


До недавнего времени, считалось, что все киты спят так же, как это делают дельфины, у которых поочерёдно отдыхает одна половина мозга, в то время как вторая остаётся активной, позволяя им следить за потенциальными опасностями. Тем не менее, в 2013 году группа ученых, следовавшая за кашалотами, на которых были датчики их местоположения, обнаружила нечто совершенно поразительное.

Они обнаружили целую стаю китов у побережья Чили. Тела китов находились в полностью вертикальном положении относительно поверхности воды и их головы просто поднимались и опускались на поверхности. Учёные смогли подобраться прямо в центр стаи и даже подтолкнуть одного из китов. В этот момент, все киты ожили и уплыли. Они просто спали.

Это означает, что кашалоты спят одним из самых странных способов, известных в животном мире. Предположительно они погружаются вниз и спят некоторые промежутки времени, которые могут длиться до 12 минут, а затем медленно дрейфуют к поверхности головой вперед. Кроме того, по каким-то причинам, которые остаются неизвестными, они спят только в период между 6:00 вечера и полуночью.

4. Киты питаются путём заглатывания воды, вес которой соответствует весу их тел


Учёные обнаружили, что у китов есть загадочный орган, которого нет ни у какого другого известного животного на Земле. Этот орган, который размером с грейпфрут находится в подбородках усатых китов. На данный момент никто точно не знает, для чего им нужен этот орган. Тем не менее, предполагается, что он позволяет китам «кормиться выпадами».

Кормление выпадами происходит тогда, когда киты несутся вперёд на свою добычу (планктон или рыбу, в зависимости от вида) и полностью поглощают стаи, проглатывая их вместе с водой. Это означает, заглатывание огромного количества воды во время кормления выпадами. Киты могут на самом деле поглотить объём воды, вес которого соответствует весу их тела.

Затем киты отфильтровывают пищу, отделяя её от воды, используя «усы», находящиеся в горле. Недавно обнаруженный орган помогает китам контролировать огромное количество воды точным движением, участвующим в фильтрации воды, которая оказывается в их желудках в результате данного способа кормления.

3. Моби Дик существовал на самом деле

Фотография: Художественный музей Вирджинии (Virginia Museum of Fine Arts)

В настоящее время большинство людей примет за смешную фантастику идею о злопамятном ките, желающем отомстить китобоям. Тем не менее, Герман Мелвилл (Herman Melville) основал свою идею о Моби Дике на реальных событиях и реальном ките по имени Моча Дик (Mocha Dick). Событие, о котором прочитал Мелвилл, произошло в 1820 году, когда Моча Дик атаковал и потопил английский корабль. Экипаж высадился на пустынном острове, где им пришлось прибегнуть к каннибализму.

Описания Моча Дика той эпохи, в значительной степени совпадают с описанием Мелвилла. Он был белым альбиносом чьё выпускание струи через дыхало, звучало как непрерывный рёв. Тем не менее, сообщения того времени описывают его ещё более страшным, чем его вымышленный тезка. Он был покрыт ракушками и его обычно замечали всё ещё тянущим за собой гарпуны и веревки от предыдущих встреч с китобоями, которые не смогли его убить.

2. Песни китов распространяются как поп-музыка


Учёные, изучающие песни горбатого кита в 2011 году обнаружили нечто очень странное. Нарастание и спад песни отдельного кита очень похоже на ритм в поп-песнях.

В любой области разделяемой китами, все поют одну и ту же песню. Со временем, песня изменятся, и если новая песня достаточно ритмичная, она распространится и на другие популяции китов. Когда появляется новая песня китов, она иногда является своего рода ремиксом на предыдущую песню. И это не просто грубое упрощение. Исследователь из университета Квинсленда (University of Queensland), который анализировал эту странную тенденцию, описал её как «если бы старую песню «Beatles» смешали с песней «U2».

В другие разы, новая песня может быть полностью оригинальной. Наиболее популярные песни действуют как диаграммы музыки, они набирают популярность по мере того как их поёт все больше китов, а затем путешествуют на восток, в другие популяции китов.

1. Киты принимают других животных и объекты

Фотография: Александр Д. М. Уилсон (Alexander D M Wilson)/Aquatic Mammals

Не все киты являются такими суровыми, как Моча Дик. Большинство из них, как правило, ведут себя довольно нежно, даже по отношению к другим видам.

Например, в 2011 году стая кашалотов приняла дельфина афалины рождённого с деформированным, S-образным позвоночником. Стая дельфинов предположительно отвергла его из-за его деформации. Логически, вполне понятно, что медленно плывущие киты являются очень привлекательными для такого общительного животного, как дельфин. Тем не менее, эксперты по-прежнему озадачены тем, почему киты с такой готовностью приняли его в качестве члена группы.

В похожих, но более печальных случаях, самки белух иногда принимают предметы за приёмных детёнышей. Самки белух носят на головах или спинах доски, другие небольшие объекты и даже целые скелеты северных оленей, и обращаются с ними как с детёнышами.

+ Оседаксы (Zombie Worms)

Фотография: Музей естествознания (Natural History Museum)

У китов самые большие кости на планете. Если бы никто от них не избавлялся, морское дно было бы навсегда загромождено китовыми костями. К счастью, есть существо, которое выполняет эту работу: оседакс.

Научное название оседакса «Osedax mucofloris», что буквально переводится как «поедающий кости сопливый цветок». Это подходящее название: оседаксы зарываются в китовые кости и развивают корневую систему, те немногие части тела червя, которые остаются на поверхности, покрыты слизью, которая выглядит как сопли.

Если вам это не кажется достаточно странным, то знайте, что у оседаксов нет рта, поэтому их кожа производит кислоту, способную расщеплять кости. Затем они питаются белками и коллагеном, которые выделяются из костей. Однако у червя нет пищеварительной системы или ануса, что делает его ещё более странным и углубляет тайну того, как именно он обрабатывает пищу, которую вырабатывает кислота. Лучшим предположением на данный момент является то, что оседаксы поглощают коллаген и белок посредством симбиотического паразита, который существует внутри их тел.

Итак, оседакс это монстр плюющийся кислотой, который питается костями и в теле которого живут паразитические создания. Пауки уже не кажутся такими уж страшными, не так ли?

Синий кит (голубой кит) самое большое животное на земле


Синий кит (голубой кит) – самое большое морское млекопитающее отряда китообразных. Синий кит является абсолютным рекордсменом  среди самых больших животных в мире, а также считается  самым большим животным, когда-либо существовавшим на Земле. За множество миллионов лет эволюции природе не удалось создать животного больше чем  синий кит.
В длину синий кит может достигать более 33 метров, средний вес составляет около 130 тонн, но встречаются особи, достигающие 190 тонн это, как правило, у усатых китов  самки всегда больше самцов.

Основные особенности голубого кита

1.    Объем легких составляет 2,5% от веса кита и составляет близко 3,5 тыс. литров.
2.    Сердце голубого кита поистине огромных размеров и достигает  700-1000 кг. Сердце перекачивает по организму 10 т крови, самая большая артерия синего кита – спинная артерия и диаметр  ее 40 - 45 см. Частота сердцебиения 5 – 10 ударов в минуту, может достигать 20 ударов.
3.    Вес подкожного жира у синего кита составляет 27% всего веса, более 30 тонн у крупных особей, толщина жировой прослойки 30 см.
4.    Язык синего кита весит от 3-4 тонн.
5.    Печень весит 1 тонну.
6.    Желудок голубого кита способен вместить в себя 2 тонны пищи.
7.    Площадь пасти кита приблизительно 25 м кв., а вот глотка очень узкая, как и у всех усатых китов, примерно 10 см в диаметре.
8.     Из пяти чувств, три развиты очень плохо (обоняние, зрение, вкус) зато слух и осязание у синих китов на высоте.

Места обитания синих китов

Как и подобает самому большому существу на планете, ареол обитания синего кита невероятно широк, этих гигантов можно встретить  от Арктики до Антарктики. Предпочтительными все же остаются холодные воды, но и южные пределы не обделены вниманием усатых китов. Единственным местом, где не взмахивает плавник голубого кита, остается экватор, слишком тепло для закованного в броню из подкожного жира великана.
Внешний вид
Как и положено морскому обитателю тело синего кита обтекаемой пропорциональной формы, голова по размерам составляет примерно 1\3 длины тела и имеет U-образную форму. От нижней челюсти и вдоль брюха у китов имеются кожные полосы, которые во первых помогают  растягиваться глотке кита во время заглатывания воды, а также влияет на гидродинамические возможности китового тела. Спинной плавник у голубого кита самый маленький из всех представителей усатых китов, он смещен далеко назад  и размер его не превышает 30-35 см. Хвостовой плавник достигает размера по ширине около 7,5 м. Боковые плавники заужены и довольно длинные примерно 1\7 от длины тела кита. Кожа синего кита имеет темно-серый цвет с голубым оттенком.

Китовый ус

Китовый ус - это уникальный фильтр, которым природа заменила зубы усатым китам. Голубой кит питается планктоном, мелкими ракообразными и моллюсками. Китовый ус работает по принципу фильтра, не позволяет попасть в пасть слишком крупной добыче содержащейся в огромных объемах поглощаемой китом воды. После фильтрации, голубой кит с помощью языка выталкивает воду обратно и снова в процесс включается китовый ус, на этот раз он не позволяет пищи проникнуть сквозь пластины обратно в океан. Китовый  ус у синего кита абсолютно черного цвета, состоит из отдельных пластин, длина которых колеблется от 90 до 100 см, ширина около 50 см. Количество пластин в зависимости от размеров хозяина может быть от 550 до 800 штук.
До изобретения полимеров китовый ус широко использовался в производстве одежды, в частности женских корсетов, что стало одной из причин массового истребления китов.

Поведение голубых китов

Голубые киты социальные животные живут группами по 3 – 5 особей. Малая численность групп связана с большими размерами синих гигантов, т.к. большой группе китов сложнее добывать пищу в достаточных количествах.  Взрослому киту в день необходимо примерно 1,5 тонны пищи. В период кормления синий кит может погружаться на глубину до 200 метров на 10 – 20 минут. Скорость передвижения во время кормления не превышает 10 – 12 км/ч, но синий кит может при необходимости развить скорость до 50 км/ч.
Размножение голубых китов  процесс не быстрый, самка дает потомство один раз в два года, беременность длится 10 – 12 месяцев. Вес новорожденного голубого кита 2 – 3 тонны, а длина 6 – 10 метров. Кормление длится 7 месяцев, в течении которых детеныш вырастает до 16м в длину и достигает массы в 20 тонн. В возрасте 1,5 года вес кита достигает 50 тонн. Половое созревание у синих китов наступает в возрасте 4 – 5 лет.


Синий кит на фото и видео ниже.

Кит, как рожает. Интересные факты про китят

Кит, как рожает. Интересные факты про китят

Детеныша синего кита называют… теленком. Теленок рождается после года беременности, он весит 2-3 тонны и достигает до 7 метров в длину.

Знаете ли вы, что детеныш кита начинает плавать сразу после рождения. Родившись, он должен сделать вдох, иначе умрет, если попадает в воду с легкими, не наполненными воздухом. Самка кита в момент родов приподнимает тело над водой. Детеныш, падая в воду, успевает вдохнуть воздух. Расправившиеся легкие сообщают ему плавучесть.

Кормление детенышей происходит под водой, длительность каждого кормления невелика (несколько секунд). Кормить китенка не слишком простое занятие: у малыша вовсе нет губ. Он под водой охватывает один из двух сосков матери свернутым в трубку языком. Сосать ему не приходится: мать впрыскивает молоко ему прямо в глотку. Детеныш выпивает до 200 литров густого кремового цвета молока в день.

Китовое молоко густое, как сметана: у кашалота до 53% жирности, у усатых китов около 37% (хорошее коровье молоко имеет жирность 4%). Его поверхностное натяжение в 30 раз больше, чем у воды, что особенно важно, учитывая кормление под водой (струя молока не расплывается в воде). Питательность китового молока весьма высока. Уже после 7-ти месяцев жизни «дитя» весит до 25 тонн! Синие киты - самые быстрорастущие животные в мире.

Пары у синих китов образуются надолго; известно, что самец всегда держится неподалёку от самки и не покидает её ни при каких обстоятельства. Киты оберегают свое потомство от особо опасных для них касаток и белых акул, загоняя молодняк внутрь стаи.

Объятия матери и детеныша выражаются соприкосновением носами.

После полугода, китенок кормится самостоятельно, но от матери не отходит, которая ему помогает. Она кружит вокруг скопления планктона и сгоняет корм к своему ребенку. В общем мама - она и океане мама.

Чем питается синий кит. Синий кит

Наиболее крупный представитель семейства млекопитающих – это синий кит. Сто пятьдесят тонн веса и длина голубого кита в тридцать метров дают право ему считаться самым большим животным на планете. Узкая голова и стройное тело позволяют млекопитающему плавно перемещаться под водой, рассекая ее толщу. Кожа имеет вид мраморного камня благодаря разбросанным по голубому телу кита серым пятнам. Голубой кит обитает в каждом океане, а питается в основном планктоном и мелкой рыбой. Синие киты предпочитают жить и перемещаться в одиночку. Размеры синего кита привлекают к нему браконьеров и ученых.

Синий кит опускается на глубину в моменты страха или из-за ранения. Китобои с помощью гарпунов замеряли максимальную глубину, на которую опускается животное – пятьсот сорок метров, хотя, при обычном погружении кит не опускается в воду глубже ста метров. После глубокого погружения млекопитающее делает серию выныриваний для того, чтобы вдохнуть воздух. Длина синего кита заставляет его нырять и выныривать довольно медленно. Под водой животное проводит три четверти своей жизни. Голубой кит размножается медленнее остальных представителей китообразных: детеныши рождаются не чаще одного раза в два года. За одни роды появляется на свет только один детеныш, а сам период беременности очень затянут.

Животные были практически истреблены в прошлом веке, поэтому сейчас ученые пытаются повысить их численность. На сегодня количество синих китов по всей планете не превышает десяти тысяч особей. Браконьеры уничтожают синих китов из-за ценности уса. Он имеет насыщенный черно-смоляной цвет и треугольную форму. Бахрома, расположенная на пластинах уса, позволяет киту кормиться крупными рачками и мелкими планктонами.

Песни такого животного, как синий кит, считаются очень депрессивными. Синий кит живет около восьмидесяти-девяноста лет, максимальный зафиксированный возраст животного – сто десять лет.

Строение кита. Отряд Китообразные

Отряд Китообразные – это замечательная группа водных млекопитающих, внешне напоминающих рыб (рис. 1). Форма их тела обтекаемая, кожа лишена шерстного покрова, кожные железы отсутствуют, передние конечности превращены в ласты, дышат они, как и все остальные звери, при помощи легких. За один вдох легкие китообразных наполняются воздухом в объеме до 14 тыс. литров, что позволяет китообразным различных видов оставаться под водой от 15 до 90 минут.

Рис. 1. Отряд Китообразные

К этому отряду принадлежат самые крупные из всех млекопитающих, так, самый крупный из добытых синий кит был длиной 33 метра и массой около 150 тонн. Представьте себе: эта масса соответствует массе примерно 50 слонов, видимо, этот вид – крупнейший среди всех когда-либо существовавших животных (рис. 2).

Рис. 2. Масса и длина синего кита

Самые мелкие из дельфинов имеют длину около 1 метра и массу около 30 килограммов.

Китообразные способны к эхолокации (рис. 3) и легко ориентируются даже на больших глубинах.

Рис. 3. Схема эхолокации

Распространены широко, мигрируют по всем морям и океанам. Некоторые виды при миграции проплывают до 10 тыс. километров. Под кожей у китов накапливается слой жира толщиной от 18 до 50 сантиметров, обеспечивающий постоянства температуры тела и хорошую плавучесть.

Размножаются киты один раз в два года. Длина тела новорожденного составляет почти треть длины тела самки (рис. 4). Мать кормит детеныша молоком. Молоко Китообразных содержит до 54 % жира, это почти в 10 раз больше, чем в коровьем. Поэтому детеныш растет очень быстро. Половой зрелости киты достигают в 4–6 лет.

Рис. 4. Детеныш с самкой кита

Всего известно около 90 видов современных Китообразных. Отряд Китообразные подразделяется на 2 подотряда: Зубатые и Усатые киты. Подотряд Зубатые киты отличается наличием зубов и только одной ноздри. Рот и язык относительно небольшие. Зубатые киты включают 4 семейства, в том числе семейство Кашалотовые и Дельфиновые.

Синий кит животное. Синий кит (голубой кит) самое большое животное на земле

Синий кит (голубой кит) – самое большое морское млекопитающее отряда китообразных. Синий кит является абсолютным рекордсменом среди самых больших животных в мире, а также считается самым большим животным, когда-либо существовавшим на Земле. За мн

о том, где живет кит, и для чего он выбрасывается на сушу

Для статистики отметим, что на Земле обитает 86 видов этих животных. Самый большой кит в мире – это голубой. В длину это гигантское создание почти 33 метра! Говоря образно, на нем поместились бы 30 африканских или индийских слонов! Если говорить о том, где живет кит таких необычных размеров, то это открытые моря и океаны по всему миру. Впрочем, эта среда обитания не только голубых, а вообще всех ныне здравствующих китов.

Властелины моря

Итак, мы с вами узнали, что моря и океаны – это места, где живет кит. Но при всем при этом запомните, что киты – не рыбы! Они дышат легкими, как все млекопитающие, а не жабрами, как рыбы. Именно поэтому им крайне необходимо время от времени подниматься на поверхность воды, чтобы сделать вдох. Эта процедура сопровождается необыкновенным фонтаном над уровнем моря. Но всегда ли киты жили в воде? Конечно, нет! Интересно, что несколько миллионов лет назад предки нынешних китообразных жили на суше, и в отличие от своих потомков сначала перебрались на мелководье, прячась там от своих врагов и заодно охотясь на мелких животных, а через некоторое время совсем ушли в море. При этом с их тела полностью исчезла шерсть, а передние лапы превратились в плавники. Хвост же принял необходимую для удобного плавания форму – не вертикальную, как у рыб, а горизонтальную.

Итак, где живет кит, мы с вами выяснили. «Поплыли» дальше!

Из жизни китов

В зависимости от своего зоологического вида киты могут питаться рыбой, кальмарами, мелкими ракообразными и планктоном. Желудок этих животных вмещает в себя две-три тонны пищи. Свою добычу они заглатывают целиком, даже не пытаясь ее пережевать. Плавают киты очень быстро. При своих габаритах им удается развить скорость до 50 километров в час. Кроме того, эти животные – превосходные ныряльщики. Кашалот, например, может нырять на глубины до трех тысяч метров! И все это благодаря толстому слою жира, позволяющему им нырять на подобные глубины, а также сохраняющемуся в заросшей ноздре кита, как в мешке, воздуху. Это дает ему возможность не всплывать на поверхность целых два часа. Если говорить о том, сколько живет кит, то цифра эта доходит до 50 лет. Киты - живородящие животные. Они рождают живых детенышей, вскармливая их молоком, которое, кстати говоря, питательнее коровьего в 10 раз! Благодаря этому маленькие китята очень быстро растут. Стоит отметить, что эти животные обладают отличным зрением, осязанием, слухом и не только... Как было доказано, ориентируются они при помощи других органов чувств – анализаторов. Китам под силу уловить ультразвук и инфразвук, между собой они переговариваются при помощи различных звуков. Кроме всего прочего, киты – очень умные животные, легко поддающиеся дрессировке!

Где живет кит – в тропиках или во льдах?

Киты распространены по всему земному шару, ведь в морях и океанах для их перемещения нет никаких преград. Держатся они стаями, предпочитая одно и то же место в определенный сезон, но тем не менее, им приходится проплывать длинные расстояния. В зависимости от вида киты делятся на теплолюбивых и любителей прохладных вод. Например, белый кит (или белуха) обитает в полярных водах, а касатки живут в водах тропиков или субтропиков.

Феномен «самоубийства»

Это частое явление в жизни китов. Выбрасываясь на берег, животное погибает. По одной из версий, это происходит потому, что люди очень сильно загрязняют Мировой океан. Другая версия гласит, что всему виной собственные ультразвуки, которые иногда подводят китов. Плывя под водой, животное посылает вперед себя ультразвуковой сигнал, а тот в случае препятствия отражается от него и приходит обратно к киту (как и у летучих мышей), который, прекрасно понимая, что впереди препятствие, сворачивает. Но если берег довольно пологий, то ультразвуковой сигнал от него не отр

Доклад про синего кита для детей

Синий кит - самое крупное животное нашей планеты. Синий кит может вырастать до 33 м в длину и весить 150 т. Он встречается практически во всех районах Мирового океана, но исключительно редко доплывает до экватора.

Название своё синий кит получил благодаря своей шкуре – она у него серого цвета, с голубым отливом и покрытая серыми мраморными пятнами по всей длине. Голова и нижняя челюсть несколько темнее, спина – более светлого тона, бока и брюхо – почти белые. Если смотреть на это животное, когда оно проплывает под водой, но при этом находится недалеко от поверхности, оно кажется синего цвета.

Синий кит

Зрение, как и обоняние, у этих китов не развито. Несмотря на то, что киты являются млекопитающими, у них на голове нет наружных ушей. Звук до них доходит через нижнюю челюсть, попадая в неё, он отбивается и вначале достигает среднего, а затем внутреннего уха. Они очень хорошо слышат – слух помогает им ориентироваться под водой, общаться с сородичами и добывать себе пропитание. Корабли и другой шум, который производят люди в океане, доставляет им огромные неудобства и неприятности. Бывает, что киты даже выбрасываются на берег из-за шума и погибают.

Киты могут «разговаривать». Голосовые сигналы протяжны и похожи на песню, их синий кит использует, прежде всего, для общения с сородичами, которые способны услышать друг друга на расстоянии 30 км.

Нос (дыхало) это животное использует только для дыхания. Представляет дыхало собой две ноздри, находящиеся в задней части головы.  Во время ныряния ноздри синего кита надежно перекрываются клапаном, чтобы в них не попала вода.

Ноздри кита

Король океанов вдыхает и выдыхает от одного до четырёх раз в минуту. Перед погружением в воду легкие наполняются воздухом, который, пока кит остается под водой, нагревается и насыщается влагой. Когда великан всплывает на поверхность, он с силой выдыхает воздух, который, соприкасаясь с холодным наружным, образует столб конденсированного пара, выглядит это как фонтан.  

"Фонтан" у кита

За одну секунду кит способен вдохнуть около 2 тысяч литров воздуха. Если есть необходимость, то кит может затаить дыхание на целых два часа. 

Плавает этот великан довольно медленно, скорость его обычно не превышает сорока километров в час.

Существует интересная версия, говорящая о том, что кит во время сна способен утонуть, так как, отдыхая, он начинает очень медленно погружаться вниз. Происходит это из-за того, что наличие содержания в животном лёгкой жировой ткани несколько больше удельного веса воды. Спасает кита от утопления хвост: животное во время сна иногда ударяет им по воде, благодаря чему снова всплывает на поверхность. Наверху кит вдыхает, наполняет лёгкие воздухом, и опять медленно начинает погружаться в пучину. 

Жить они предпочитают в одиночестве, потому что нескольким китам трудно прокормиться на одной территории. Питается кит крилем: рачками, водорослями, мелкой рыбешкой. Кит медленно плывёт, открывая пасть, куда вместе с водой попадает огромное количество криля.

Рачки, которыми питается кит

После того, как еда оказывается в пасти, он её захлапывает и выливает воду назад через китовый ус, а еда остается внутри на бахроме. Полный желудок вмещает 1.5 — 2 тонн рачков. 

Китовый ус

В прежние времена люди были искренне убеждены, что в желудке синего кита можно жить, а проглоченные ими людьми путешествовали, сидя внутри на протяжении нескольких месяцев. На самом деле всё не так просто, поскольку человек не сможет пролезть даже через глотку этого огромного животного – диаметр её размером с блюдце и составляет около 10 см. Поэтому кит не сможет проглотить ни человека, ни крупную рыбу.

Самки приносят одного детеныша раз в 3-6 лет. Беременность длится почти год. Вес новорождённого китёнка составляет от 2 до 3 тонн, длина – от 6 до 9 метров. Кит - не рыба, а самое настоящее млекопитающее. Мать кормит детеныша молоком до 7 месяцев. Но малыш не сосет молоко, как другие млекопитающие, а подплывает к маминому брюху, а мать сама впрыскивает малышу в рот струю молока. Детеныша синего кита называют теленком. За сутки теленок употребляет около 90 л молока, уже к семи месяцам его рост составляет двадцать метров в длину, а вес – около 40 тонн. Детёныш ежедневно прибавляет в весе от 80 до 100 кг. А все благодаря тому, что молоко синего кита очень жирное и густое, как сметана. 

Синий кит вполне способен дожить до 90 лет, а наиболее старый из известных китов умер в возрасте 110 лет. Несмотря на то, что сейчас на китов не охотятся, особо губительна для них вредоносная деятельность человека: загрязнение океанов, особенно нефтепродуктами, столкновение с кораблями, звуки военных кораблей и подлодок.

Синий кит внесен в Международную Красную книгу и охота на них запрещена.

Вопросы по докладу про синего кита

1. Где обитает синий кит?
2. Как выглядит?
3. Как киты слышат?
4. Как дышат?
5. Почему у кита бьет фонтанчик?
6. Чем питается синий кит? Как он это делает?
7. Может ли синий кит проглотить человека?
8. Откладывают ли киты икру?
9. Как размножается?
10. Рыба это или млекопитающее? Обоснуй.
11. Сколько живут синие киты?
12. Как человек может навредить киту?

Где живут киты

Киты обитают во всех основных океанах мира от Северного Ледовитого и Антарктического океанов до тропических вод в центре экватора и вокруг него.

В зависимости от вида и характера миграции некоторые киты могут быть особенно многочисленными в одних местах и ​​полностью отсутствовать в других.

Такие факторы, как кормовая база, общий размер китов (который влияет на климат, в котором кит может с комфортом выжить) и места спаривания, также могут влиять на местонахождение определенного вида китов.

Например, косатки (часть семейства дельфинов) могут быть найдены во всех основных океанах мира, но их больше беспокоит миграция туда, где они получают пищу, чем там, где они спариваются, поэтому их жертва играет большую роль в где обитает косатка.

Горбатые киты, с другой стороны, путешествуют на тысячи миль из более холодных полярных регионов, которые они не допускают, к более теплому тропическому климату в периоды миграции, чтобы найти себе пару и дать потомство.

Во время этих поездок горбатые киты полностью откажутся от еды и сосредоточатся в первую очередь на поездках к местам спаривания.

Некоторые виды китов могут блокировать небольшой регион в течение всего года и не совершать длительных миграционных рейсов.

Гренландский кит, например, будет весь год путешествовать по арктическим / субарктическим водам и совершать лишь небольшие поездки из одного места в другое.

Так где же живут киты?

касатка - Косаток можно увидеть путешествующими по основным мировым океанам, но они обычно предпочитают более прохладный климат по сравнению с тропическим климатом, который находится около экватора.Как указывалось ранее, характер миграции этих дельфинов чаще всего определяется миграцией их добычи.

Серый кит - Серые киты часто плавают в восточной и западной северной части Тихого океана во время сезона кормления и мигрируют в сторону полуострова Баха в Мексике и южного поля для гольфа в Калифорнии, где они могут спариваться и обнажаться весной во время брачного периода. .

горбатый кит - Горбатых китов можно встретить путешествующими по всему миру, однако они предпочитают холодные воды в Северном Ледовитом и Антарктическом океанах и вокруг них.

Blue Whale - Голубых китов также можно встретить во всех основных океанах. Их часто можно увидеть плавающими в более холодных регионах во время сезона кормления, а когда наступает период спаривания, они будут мигрировать в тропические воды.

Bowhead Whale - В отличие от других видов китов, гренландские киты обычно путешествуют в Арктике / субарктическом океане круглый год и не совершают длительных миграционных рейсов.

Малый полосатик - В настоящее время существуют два известных вида малых полосатиков: обыкновенный или североатлантический малый полосатик (который подавляет воды Северной Атлантики) и антарктический или южный полосатик (который обитает в Антарктическом регионе к югу от побережья Атлантического океана). экватор).Из-за различий в изменении климата в обоих регионах два вида китов не встречаются друг с другом во время брачных периодов (когда они движутся к экватору), потому что их брачные сезоны различны.

Кашалот - Кашалоты обитают во всех основных океанах мира. Самки кашалотов и их детеныши предпочитают оставаться в тропических водах в течение всего года, в то время как самцов можно увидеть, перемещаясь туда и обратно из холодного климата в более теплый климат во время брачных периодов.

Beluga Whale - Белухи обычно плавают на мелководье в прибрежных водах Арктики и вокруг них. В зависимости от района и среды обитания китов, некоторые белухи совершают сезонные миграционные поездки, в то время как другие перемещаются только в пределах небольшой ограниченной территории.

Нарвалский кит - Нарвалский кит обитает в канадских арктических и гренландских водах или рядом с ними круглый год. Осенью и зимой они мигрируют прочь от прибрежных вод (от берега), чтобы избежать больших участков льда и замерзшей воды, и вернутся к прибрежным территориям в более теплые весенние и летние месяцы.

Не забудьте ознакомиться с нашей информацией о местах обитания китов.

Среда обитания, миграция и воспроизводство

Хотя это может быть не всегда так, похоже, что киты, которые мигрируют из холодных в тропические среды между периодами кормления и спаривания, обычно имеют сезонные репродуктивные циклы и периоды беременности.

На основании нашего исследования мы можем предположить, что у некоторых мигрирующих китов, как правило, период беременности составляет 10–12 месяцев, что позволяет им спариваться и воспроизводиться в более теплой тропической / субтропической среде спаривания.

Немигрирующие киты или те, которые не совершают больших миграционных рейсов, как правило, имеют более спорадическую продолжительность периода беременности, которая может варьироваться от 10 до 17 месяцев.

Например, известно, что косатки следуют миграционным схемам своей добычи и могут спариваться в любое время года, хотя у них действительно самое лучшее время для спаривания.

Хотя этих морских млекопитающих можно встретить во многих океанах, они не совершают длительных миграционных путешествий.

У них также один из самых длинных сроков беременности среди китообразных: продолжительность беременности составляет от 15 до 17 месяцев.

Также известно, что у гренландских китов период беременности превышает год.

В отличие от других видов китов, эти животные, как известно, препятствуют одной и той же холодной окружающей среде в течение года и могут перемещаться только на короткие расстояния, чтобы избежать больших глыб льда или территорий, которые являются обитаемыми в самые холодные месяцы.

Период беременности гренландского кита составляет 13–14 месяцев.

С другой стороны, горбатые киты, как известно, совершают одну из самых длительных миграционных поездок среди всех млекопитающих и будут чередовать свои холодные места кормления и теплые места спаривания в период кормления и спаривания.

У этих морских млекопитающих период беременности составляет около 11–12 месяцев, что позволяет им спариваться и рожать в окружающей среде.

Если у них был более длительный или более короткий период беременности, они могут родить в месте, менее подходящем для них и их детей.

Как видите, окружающая среда и миграция различных китообразных могут сыграть роль в определении того, как долго они должны родить.

Если вы хотите узнать больше о моделях миграции различных видов китов, ознакомьтесь с нашей статьей о миграции китов.

Где живут синие киты?

Синий кит считается самым крупным морским млекопитающим в мире.

На самом деле синий кит - одно из самых крупных животных, когда-либо существовавших на Земле, и даже больше, чем большинство динозавров.

В зрелом состоянии эти крупные морские млекопитающие могут достигать более 100 футов в длину (в среднем 70–90 футов) и весить более 180 тонн (в среднем 100–150 тонн)!

Несмотря на такие большие размеры китов, основная пища синего кита состоит почти исключительно из криля, длина которого обычно составляет 1-2 сантиметра, однако в редких случаях некоторые виды криля могут вырасти до почти 6 дюймов в длину.

Ареал и статус голубых китов

Что касается среды обитания, синие киты были очень многочисленны во всех основных океанах мира до 17-20 веков, когда многие из них были убиты во время китобойного промысла, чтобы их жир можно было использовать для производства сырье и товарные продукты, оставленные синими китами, несколько уменьшились.

Хотя этих морских млекопитающих все еще можно увидеть плавающими во многих основных океанах мира, таких как Антарктический океан, Атлантический океан, Индийский океан и Тихий океан, их численность значительно сократилась, а их популяции стали немногочисленными и в значительной степени фрагментированными.

До эры китобойного промысла считалось, что от 200 000 до 300 000 или более синих китов обитали в основных океанах мира.

Исследование, проведенное в 2002 году (в эпоху после китобойного промысла), показало, что в настоящее время существует от 5 000 до 12 000 синих китов, но некоторые ученые считают, что эти цифры могут недооценивать истинную популяцию синих китов, существующую в настоящее время.

Сегодня эти морские млекопитающие считаются охраняемыми и занесены в список исчезающих видов.

Любые попытки поохотиться на них считаются незаконными, а пойманные могут столкнуться с большими штрафами и / или тюремным заключением.

Миграционное поведение

В отличие от людей у ​​синего кита есть два основных сезона, известных как сезон кормления и сезон спаривания.

Во время сезона кормления (который обычно происходит в летние месяцы) можно увидеть, как они запасаются большим количеством пищи, готовясь к миграции в такие районы, как Фараллонские острова, Нормандские острова и залив Монтерей.

Когда наступает брачный период (в зимние месяцы), эти величественные животные мигрируют в более теплые тропические регионы мира недалеко от экватора в такие места, как гольф Мексики и Коста-Рика, где они могут родить свое потомство и / или спариться с другие киты.

Эти морские млекопитающие, как правило, предпочитают жить в глубоких водах умеренно-холодного региона, вероятно, из-за значительного слоя подкожного жира, который обеспечивает им хорошую изоляцию, а также потому, что большая часть их пищи также любит сдерживать холодные воды.

К сожалению, на данный момент все еще неясно, выздоравливает ли вид синих китов так сильно, как мы надеялись.

Как указывалось ранее, вид синих китов в настоящее время включен в список исчезающих видов и является охраняемым видом.

Важность миграции

Миграция играет чрезвычайно важную роль в выживании синих китов.

Это позволяет этим морским млекопитающим кормиться в густонаселенных крилем районах во время сезона нагула, чтобы у них мог образоваться толстый слой подкожного жира, необходимый им во время долгой миграции.

Зимой это позволяет им размножаться в теплых, безопасных водах во время брачного сезона, где они менее подвержены риску нападения потенциальных хищников.

10–12-месячный репродуктивный цикл синего кита позволяет этим морским млекопитающим легко рожать в том же месте, где они забеременели, что важно, поскольку их детеныши лучше всего подходят для рождения в теплых водах с умеренным климатом.

Это также позволяет детям питаться молоком матери и набраться сил, прежде чем отправиться обратно на места кормления, которые могут находиться за тысячи миль.

Где живут косатки?

Косатка - самое крупное морское млекопитающее семейства дельфинов.

При полной зрелости косатка может вырасти до 30 футов в длину и весить до 10 тонн!

Что касается среды обитания, косаток можно увидеть плавающими во всех основных океанах мира, хотя они, как правило, предпочитают жить в прибрежных водах и прохладных регионах.

Косаток также можно увидеть плавающими в более теплых местах, таких как Гавайи, Австралия, Багамы и гольф-клуб Мексики.

Как вид косатки - одно из самых широко распространенных млекопитающих в мире после человека.

В отличие от других видов дельфинов, косатки, как известно, мигрируют в основном с пищей, чтобы поддерживать свой рацион по сравнению с другими видами, которые мигрируют с целью спаривания.

В некоторых более холодных местах косатки также были замечены мигрирующими, чтобы избежать больших участков льда, образующихся в более холодные зимние месяцы.

К сожалению, когда дело доходит до всемирного распространения, трудно точно подсчитать количество существующих косаток, но это обычная проблема, с которой сталкиваются исследователи, когда дело касается океанических животных.

Стручки для касаток

Ориентация стада и места обитания косаток подразделяются на три основных типа:

  • Резидентные капсулы: Эти капсулы, как правило, живут в фиксированном месте в течение всего года. Поскольку их можно найти в прибрежных водах, они также являются одними из наиболее изученных из трех типов. Жители стручков в основном едят рыбу, а иногда и кальмаров в качестве основного источника питания.
  • Морские стручки: Морские стручки предпочитают жить вдали от прибрежной среды, поэтому их труднее найти и исследовать.Они, как правило, охотятся на большие косяки рыб, но из-за появления на их теле охотничьих ран могут также охотиться на других морских млекопитающих и / или акул.
  • Переходные капсулы: Эти капсулы, как правило, постоянно меняют среду обитания и структуру. В отличие от постоянных стручков, они обычно плавают стручками меньшего размера, и их рацион, как правило, состоит в основном из других морских млекопитающих, они редко употребляют рыбу.

Стаи косаток, как правило, ориентированы на семью, и их часто можно встретить в путешествии вместе с другими членами семьи, особенно с матерью.

Иногда можно увидеть до четырех поколений членов семьи, плавающих в одной стае.

Эти морские млекопитающие редко отделяются от своей стаи, кроме как для охоты за пропитанием или поиска партнера для спаривания.

Косатки - это не только вид, ориентированный на семейство; у них также есть хорошо развитая социальная иерархия и очень сложная культура.

Известно, что группы

демонстрируют глубокие эмоциональные связи друг с другом и делятся едой со своей семьей, когда они совершают успешное убийство.

Косатки - одно из самых интеллектуальных обществ, когда-либо изученных, и их общество даже сравнивали с обществом людей и слонов с точки зрения социальной структуры, иерархии, коммуникации и интеллекта.

Где живут синие киты?

Антония Чирьяк, 18 августа 2020 г., Окружающая среда

С высоты птичьего полета пара синих китов плавает под водой в заливе Монтерей, Калифорния.Изображение предоставлено: Чейз Деккер / Shutterstock.com
  • Если бы вы увидели синего кита в Северном полушарии, то, скорее всего, он был бы у берегов Нижней Калифорнии, Мексика, и Монтерея, Калифорния, или около залива Св. Лоуренс.
  • Большую часть лета они проводят в полярных водах, где питаются особым видом ракообразных, называемым крилем.
  • Синие киты обычно движутся со скоростью 5 миль в час, но при необходимости могут развивать скорость до 20 миль в час.
  • Зимой синие киты мигрируют ближе к экватору и размножаются там.

Голубые киты - самые крупные животные, которые когда-либо жили на нашей планете. Всякий раз, когда кто-то думает о ките, более чем вероятно, что он думает о синем ките. Эти величественные животные могут вырастать до 100 футов в длину и весить до 200 тонн. Это морские млекопитающие, которые всегда производили впечатление на человечество.

Их размер становится еще более впечатляющим, если мы посмотрим на некоторые из наиболее интересных фактов, например, что их языки весят как слон, или что их сердца могут весить больше, чем средний автомобиль.

Если бы вы увидели синего кита в Северном полушарии, то, скорее всего, он был бы у берегов Нижней Калифорнии, Мексика, и Монтерея, Калифорния, или недалеко от залива Св.Лоуренс. Давайте рассмотрим другие интересные факты о синем ките в оставшейся части этой статьи!

Среда обитания и привычки синих китов

Синие киты часто встречаются поодиночке или парами, но иногда и группами, бродя по океанам. Этих китов можно встретить во всех океанах, кроме Арктического. Обычно они чаще встречаются в Южном полушарии.

Большую часть лета они проводят в полярных водах, где питаются особым видом ракообразных, называемым крилем. Часто можно увидеть синего кита, выполняющего кувырки и повороты всем телом, чтобы найти добычу и схватить ее как можно больше, быстро меняя направление.

С высоты птичьего полета синий кит плавает под водой в заливе Монтерей, Калифорния.

По оценкам, взрослый голубой кит съедает около восьми тонн криля каждый день. Логично, что столь крупное животное требует много еды. Зимой синие киты мигрируют ближе к экватору и размножаются там. Период беременности длится около 12 месяцев, и в результате получается один теленок длиной в среднем 26 футов. Эти маленькие голубые киты всегда рождаются в водах с умеренным климатом. Во время кормления телята ежедневно набирают почти 200 фунтов, питаясь жирным молоком своих матерей.Через восемь месяцев детеныши достигают в длину около 49 футов и начинают есть другую пищу.

Величественные животные, находящиеся под угрозой исчезновения

Как следует из названия, синие киты голубые с оттенком серого. У них по всему телу большие светло-серые пятна, которые выглядят почти раскрашенными. Многие называют синего кита серным донным китом, потому что нижняя сторона их тела часто желтая.Этот цвет невероятно напоминает элемент серу, отсюда и произошло название. Однако они получают этот цвет благодаря специфическим водорослям, обитающим на их телах. У синих китов обычно большие головы и маленькие спинные плавники. Пасть синего кита покрыта 800 пластинами уса, также известного как китовый ус. Они используют их для ловли еды.

Количество синих китов значительно сократилось в 20 веке, главным образом потому, что это один из наиболее коммерчески добываемых видов китов.По оценкам, более 29 000 из них были убиты в течение 1930 и 1931 годов. С середины 1960-х годов синие киты были защищены от китобойного промысла.

Похоже, этот вид восстанавливается, и считается, что в настоящее время на планете обитает от 10 000 до 25 000 синих китов. Синий кит по-прежнему считается вымирающим видом и будет продолжать считаться таковым, по крайней мере, в течение некоторого времени, пока мы не будем уверены, что их численность восстановилась.

Где живут китовые акулы?

В целом китовая акула содержится в теплых водах низких широт, встречаясь в этом поясе практически повсеместно, хотя везде ее немного. Его ареал ограничен в основном водами между 30 ° северной и 35 ° южной широты, но акулы могут уходить дальше на север или юг - до 40 градусов северной широты. Установлено, что китовые акулы предпочитают участки океана с температурой воды в приповерхностном слое от 21 до 25 ° С, с притоком из глубины более холодной воды (до 17 ° С) (в таких местах, по-видимому, там самое большое количество планктона, которым питаются акулы) И очень высокая соленость - 34-35 промилле.Согласно наблюдениям в Калифорнийском заливе, китовые акулы в этом районе предпочитали теплую воду с температурой 26-34 ° C. Также есть данные, что эти акулы изредка появляются в пресных водах, плавая в устьях рек, особенно если есть скопления планктонных организмов.

Несмотря на то, что китовая акула встречается почти повсеместно в теплых водах Мирового океана, в ряде регионов она более многочисленна. Наиболее распространены китовые акулы, в частности, у Тайваня и Сейшельских островов, где они держатся круглый год, хотя их пик в этих водах приходится на июнь-август и октябрь-ноябрь.Увеличение численности китовых акул отмечается у берегов Восточной и Юго-Восточной Африки, где колебания численности также носят сезонный характер; При этом, по некоторым оценкам, 19% населения мира проживает у побережья Мозамбика. Другие районы, где китовые акулы являются обычными обитателями, - это Мексиканский залив, воды Филиппин (здесь акул особенно много с декабря по май), побережье Чили, некоторые районы побережья Австралии. В других местах китовые акулы появляются относительно редко и всегда сезонно.

По-видимому, китовая акула не образует подвидов. Даже очень отдаленные популяции не имеют заметных различий. Таким образом, исследования акул, обитающих в Калифорнийском заливе и на Филиппинах, показали, что эти две популяции не имеют никаких различий на генетическом уровне.

Как работают киты | HowStuffWorks

В великих сказках о китах, в том числе в «Моби Дике» Германа Мелвилла, рассказчики озабочены одним специфическим атрибутом кита: огромными размерами.Многие виды китов невероятно огромны. Синий кит, например, может вырасти до 100 футов (30 м) в длину, что примерно равно высоте 10-этажного здания, и может весить до 150 тонн (300 000 фунтов или 136077,7 кг). Одно только его сердце размером с небольшой автомобиль, а на его языке достаточно места для 50 человек. Это самое большое из известных животных в истории Земли.

Но, несмотря на их монументальные размеры, самое феноменальное в китах не то, насколько они велики, а то, как они живут.Киты - это млекопитающих, - теплокровные, дышащие воздухом существа, но всю свою жизнь они проводят в океане. В этой статье мы рассмотрим замечательные адаптации, которые делают это возможным. Мы также исследуем загадочное поведение китов, исследуем историю коммерческого китобойного промысла и сохранения китов.

Объявление

Киты - такие же млекопитающие, как и мы, и более 50 миллионов лет назад их предки ходили по суше, как и мы.Неясно, какими были эти животные, но некоторые палеонтологи полагают, что это могли быть копытные млекопитающие, что-то вроде современных коров. Другие палеонтологи считают, что киты были больше похожи на современных волков. На протяжении миллионов лет древние существа проводили все больше и больше времени в воде, живя частично на суше и частично в море, как современные морские львы или выдры. В конце концов, существа вообще перестали карабкаться на сушу и постепенно утратили свои теперь уже бесполезные ноги и мех.Доказательства этой гипотезы довольно убедительны: палеонтологи даже нашли окаменелых китоподобных существ с такими маленькими ногами, что они не могли выдержать вес животного.

Современные киты имеют широкие хвостовых плавника , удлиненные ласты и у некоторых видов спинных плавника . Киты плывут вперед, сгибая хвосты вверх и вниз, а не из стороны в сторону, как у большинства рыб. Чтобы изменить направление, они перемещают свои ласты, подобно тому, как управляет самолет (подробности см. В разделе «Как работают акулы»).Спинные плавники, если они есть, служат для стабилизации тела кита во время плавания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *