Перейти к содержимому

Где живет канюк: Канюк 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Содержание

Канюк 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Канюк – не самая крупная хищная птица, но зато широко распространённая. Очень часто их можно увидеть в России, особенно в европейской части страны. Истребляя грызунов, канюки не дают им чрезмерно расплодиться, а если этих зверьков рядом с ними стало мало, переходят на питание лягушками, змеями, другими птицами. Канюки – очень умелые охотники.

Происхождение вида и описание

Фото: Канюк

Обыкновенный канюк, также известный как сарыч, был известен людям с давних времён, а его научное описание выполнил Карл Линней в 1758 году. Он получил название на латыни Buteo buteo, помимо этого вида в род настоящие канюки входит три десятка других.

Канюки относятся к отряду ястребообразных. По наиболее распространённой версии, её первые представители появились вскоре после мел-палеогенового вымирания, когда освободилось большое количество экологических ниш, в том числе для летающих хищников.

Видео: Канюк


Наиболее древний ископаемый представитель ястребоподобных птиц, Masiliraptor, населял планету 50 млн лет назад. От него и последующих видов, не сохранившихся до наших дней, произошли нынешние: процесс формирования современных родов и вдов затянулся на десятки млн лет.

Как было установлено в результате генетических исследователей, современные канюки – молодой род. Отделился от остальных ястребообразных он около 5 млн лет назад, однако его виды, обитавшие на Земле тогда, уже вымерли, а современные появились всего лишь 300 000 лет назад.

Интересный факт: Канюки умные и очень осторожные: чтобы не выдать местонахождение своего гнезда, они летят в него не прямо, а кружным путём, и по дороге садятся на другие деревья.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит канюк

В длину канюк 50-58 см, а его размах крыльев от 105 до 135 см. Есть три варианта окраски птицы: бурая с рыжим и пёстрым брюхом, бурая с охристым на брюхе, тёмно-бурая. Каждый из этих типов окраски можно проследить с молодости и до старости канюка. Чаще всего встречаются птицы первого типа, наиболее редки – третьего. Иногда канюков путают с осоедами, очень похожими по окраске, можно их перепутать и с другими видами.

Но есть ряд признаков, найдя несколько из которых можно безошибочно признать канюка:

  • у него жёлтые ноги, но куда больше он выделяется цветом клюва: у самого основания тот жёлтый, затем становится бледно-голубым, а к концу темнеет;
  • роговица глаза молодого канюка бурая с красноватым оттенком, постепенно всё более сереет. Молодые особи вообще пестрее, со временем окрас становится более однотонным;
  • сидящего канюка можно отличить от другой птицы по позе: он весь словно уменьшается, а главное – поджимает одну ногу. Он всегда готов оттолкнуться ею и пуститься в полёт за добычей: даже отдыхая, продолжает оглядывать окрестности и выискивать чем бы поживиться.

Это основные признаки, но коротко стоит отметить и другие: летящий канюк плотно прижимает шею к телу, его хвост отчётливо закруглён и широко раскрыт, крылья широкие, на них светлые пятна; держит крылья птица не на линии корпуса, а немного приподнимает вверх; у большей части особей хорошо видна тёмная полоса, проходящая по краю хвоста, но у некоторых её нет.

Где обитает канюк?

Фото: Канюк в полёте

Населяют большие площади, включающие:

Реже, чем на перечисленных территориях, канюка можно встретить в странах Дальнего Востока – Китае, Корее, Японии. Большая часть этих птиц оседлые, и только представители подвида vulpinus, то есть малые или степные сарычи, улетают осенью на юг. Обитают они в России, Скандинавии и Восточной Европе, а зимовать летят в Индию и Африку.

Хотя некоторые из них могут на зимовку отправляться не так далеко, в прибрежные зоны у Чёрного и Каспийского моря: на те территории, где зимой пусть и холодает, но снега нет. Теплолюбива птица умеренно и может успешно переживать относительно холодные зимы Европы. В европейской части России канюки распространены достаточно равномерно, обитают они преимущественно в зонах, где леса чередуются с лугами и полями, где им удобно охотиться. Любят также хвойные леса, в особенности то, что расположены в холмистой местности.

В азиатской части России и на севере Казахстана облюбовали зону лесостепи. Нередко выбирают для поселения места у водоёмов, могут жить на скалах, хотя и предпочитают деревья. Любят холмистую местность, но на высокогорьях не живут: максимальная высота, на которой селятся, не превышает 2 000 м, обычно же в пределах 200 – 1 000 м.

Теперь Вы знаете где живет птица канюк. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается канюк?

Фото: Птица канюк

Меню птицы достаточно обширно, но в него входит только животная пища. Это:

Основной пищей сарыча служат грызуны – мыши и иные, преимущественно мелкие. Его можно назвать специализированным хищником, поскольку вся его охотничья манера нужна для того, чтобы наиболее эффективно ловить грызунов. Но, если их численность снижается и отыскать добычу становится сложнее, то птице приходится переключаться на другие виды.

Часто в таких случаях начинает кормиться у водоёмов, где много мелких земноводных, также можно отыскать червей и моллюсков – еды для канюка там много. В отличие от полей и водоёмов, в лесу охоту они не ведут, а значит и в их меню лесных животных мало. Обычно, когда грызунов в поле достаточно, канюк не представляет угрозу для других птиц, но, если грызунов становится мало, может начать питаться и ими: ловит мелких птиц, поедает птенцов и яйца. Если голодный сарыч видит хищную птицу меньше себя размером, летящую с добычей, то пытается отобрать её.

Опасны канюки также для ящериц и змей, в том числе они истребляют и ядовитых. Но такая охота для них опасна: хоть канюки более ловкие, есть шанс, что змее удастся укусить птицу. Тогда она гибнет от яда, потому как не имеет иммунитета к нему. Хотя канюки предпочитают охотиться, если добычи мало, то могут поедать и падаль. Аппетит у этой птицы высокий: одна особь может съесть три десятка грызунов за сутки, а за год уничтожает их тысячами. Благодаря этому очень полезны, ведь изводят большое количество вредителей вроде мышей, кротов, ядовитых змей. Молодые канюки уничтожают также вредных насекомых.

Интересный факт: Сарыч – другое название канюков, также используемое очень часто. Вероятнее всего оно возникло от тюркского слова «сары», переводящегося как «жёлтый».

Особенности характера и образа жизни

Фото: Канюк в России

У канюка отлично развиты органы чувств: он имеет очень острое зрение, хорошее обоняние и тонкий слух. Всё это позволяет ему эффективно охотиться, а уйти от него очень сложно. Кроме того, канюки ещё и умные птицы, особенно это заметно, когда они оказываются в неволе – могут удивить людей своей сообразительностью и хитростью.  Летают канюки обычно довольно медленно, но зато делают это очень тихо и способны незамеченными близко подбираться к жертве. Рассчитывают в основном на внезапность и резкий бросок. Могут летать довольно быстро, но уступают многим другим птицам, в том числе более крупным.

Куда лучше их крылья подходят чтобы медленно парить в воздухе – к этому они не прилагают почти никаких усилий. Могут летать так по много часов подряд и всё время осматривают землю внизу, а когда канюк видит потенциальную жертву, то камнем падает на землю, складывая крылья, и расправляет их лишь тогда, когда уже находится у самой земли.

На выходе из этого пике развивает большую скорость, а главное, он получается неожиданным, что и даёт птице возможность дотянуться до добычи когтями прежде, чем та поймёт в чём дело. Хотя обычно сарыч при охоте проявляет большую ловкость, но иногда чрезмерно увлекается, не замечает препятствий и врезается в них. Могут канюки и подолгу сидеть на дереве, чаще всего выбирая сухое или лишённое веток с одной стороны для лучшего обзора, или на столбе, – и ждать добычу. Именно так они проводят большую часть своего дня, а в тёмное время суток отдыхают.

На юг перелётные особи тянутся большими стаями с последних дней лета и до конца сентября, в зависимости от местности, при этом улетают обычно сразу все, так что в один день их много летает по округе, а в другой она сразу пустеет. Возвращаются в середине весны, причём обратно прилетает меньше птиц: молодые нередко остаются в местах зимовок на несколько лет. Живут канюки довольно долго: 22-27 лет, а в неволе до 35.

Социальная структура и размножение

Фото: Обыкновенный канюк

Сразу после прилёта наступает брачный сезон. Самцы пытаются показать себя брачными полётами и устраивают драки. Когда пара определяется, она строит гнездо или же занимает старое и просто его надстраивает. Иногда эти гнёзда изначально вообще принадлежали другим птицам, чаще всего воронам. Предпочитают возводить гнёзда не в глубине леса, а около его опушки, дерево же может быть как хвойным, так и лиственным. Размещается гнездо в развилке прочных толстых ветвей на высоте 7-15 метров.

Сарычи стараются, чтобы его было одинаково сложно приметить как с земли, так и с высоты. Очень редко гнездо может находиться на скале.

Диаметр гнезда 50-75 см, в высоту оно невелико – 20-40 см. Материалом для него служат ветки, оплетённые сухой травой – с краю они толстые, а чем ближе к центру, тем тоньше. В самой середине углубление для птенцов из совсем тонких прутиков, зато утеплённое различными материалами: перьями, мхом, пухом, корой. Если до кладки один из партнёров в паре гибнет, то его непременно заменяет другая птица: после определения пар остаётся ещё немного холостых особей обеих полов. Кладка делается до конца весны, в ней обычно 3-5 яиц. Скорлупа у них сероватая с лёгким зелёным оттенком, на ней рыжие или бурые пятна.

Среднее количество яиц в кладке зависит от года: если погодные условия хорошие и мышей в округе расплодилось много, их в среднем будет тоже больше. В голодные годы яйцо в кладке может быть всего одно, а в самые плохие большая часть канюков вообще не будет обзаводиться потомством.  Высиживанием занимается преимущественно самка, длится этот период до 5 недель. Самец в это время тоже не бездельничает, а кормит самку, чтобы она могла никуда не отлетать от гнезда. Птица на кладке не агрессивна, старается затаиться при появлении рядом чужаков или издаёт тревожные крики, летая вокруг.

Если во время высиживания её часто беспокоят, может покинуть кладку и сделать вторую – обычно в ней только одно яйцо. При появлении птенцов покрывает довольно тёмный буроватый пух. Добычей еды для них первое время занимается самец, а самка её распределяет, так что все получают свою долю. Когда птенцы сменяют бурый пух на серый, добывать еду начинают оба родителя – её становится нужно слишком много. тогда они начинают просто бросать еду в гнездо, а птенцы уже сами её делят и нередко начинают при этом бороться друг с другом.

Чем обильнее год, тем большее количество птенцов выживает. Если он выдался малокормным, то скорее всего до полёта доживёт 1-2 особи. Летать юные канюки учатся на 6-7 неделе жизни, а когда хорошо осваивают полёт, то покидают родителей и начинают охотиться самостоятельно – обычно это происходит к концу июля.  Запоздавшие птенцы могут вылетать до первой половины сентября, чаще всего они происходят из второй кладки. Птицы из одного выводка продолжают держаться вместе в оставшееся до отлёта на юг время, а откочёвывают до середины осени. Некоторые канюки задерживаются до ноября и даже могут остаться на зиму.

Естественные враги канюков

Фото: Канюк зимой

Поймать канюка – задача очень непростая из-за его острого зрения и слуха, а потому даже более крупные хищные птицы за ним не охотятся. Но и в полной безопасности он себя чувствовать не может: на зазевавшегося канюка с добычей могут нападать орлы, кречеты, соколы, – и все стремятся ей отобрать.

Эти птицы более крупные и сильные, так что в схватке с ними канюк может получить серьёзные раны. Но подобное происходит нечасто, куда больше вероятность конфликта с другим канюком. В основном они происходят в брачный период, но и в другое время также возможны из-за территории – не всегда её хватает на всех, и обездоленные птицы вынуждены охотиться в чужих землях.

В таких схватках одна или даже обе птицы могут сильно пострадать от острых когтей и клюва. Проигравший будет изгнан, а победитель завладеет или продолжит владеть территорией. Проигравшая птица не имеет возможности охотиться и может умереть от ран и голода – ведь, чтобы раны заросли, ей требуется есть больше.

Ещё больший урон канюкам наносят разорители гнёзд: промышлять этим могут как крупные птицы вроде ястребов и коршунов, так и помельче – вороны, сороки; любят лакомиться яйцами и птенцами также куницы с ласками. Но канюки терпят от них не такой большой урон, как многие другие птицы, поскольку самка от гнезда отлучается очень редко.

Среди врагов канюка и человек: так, в СССР они считались вредителями и за их истребление была положена награда, потому ежегодно их убивали тысячами. В других странах подобное также практиковалось, а кое-где их бесконтрольно убивают до сих пор.

Но большее количество птиц в последние годы страдает из-за химической промышленности и обработки земель ядами – например, для уничтожения насекомых. Накопление таких ядов в организме канюков приводит к их более ранней смерти.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит канюк

Общая численность вида достаточно высока, чтобы его относили к не вызывающим опасений. В сравнении с положением в первой половине прошлого века наметилось значительное улучшение. Тогда канюков массово истребляли как вредителей, что привело к падению их численности в Европе и России в разы.

Затем стало ясно, что эти «вредители» выполняют очень важную функцию, уничтожая грызунов и других настоящих вредителей. Хоть этим и занимаются также многие другие хищные птицы, но канюки одни из наиболее многочисленных и эффективных.

Из-за уменьшения их количества природный баланс нарушился и грызунов стало чрезмерно много, потому практически во всех странах Европы охота на канюков была запрещена, после чего их численность начала восстанавливаться.

Нынешняя европейская популяция оценивается в 1,5 млн особей, что делает канюка одной из наиболее многочисленных крупных хищных птиц в Европе. По всему миру по разным оценкам может насчитываться от 4 до 10 миллионов птиц.

Интересный факт: По одной из версий название птицы – канюк, произошло из-за того, что она издаёт жалобный крик, и близко к слову «канючить». Но есть и другое предположение: что оно происходит от старославянского «канути», что означает «падать», ведь именно так охотятся канюки. Глагол «канючить» же в этом варианте, наоборот, произошёл от названия птицы.

Быстрый и ловкий канюк способен дать фору как охотник большей части других хищных птиц. Облюбовав лесные опушки, птицы целыми днями облетают поля и луга вокруг, выискивая грызунов, и за сутки могут наловить 30-40 особей, а в период кормления птенцов гораздо больше. Потому очень полезны для фермеров, но и заставляют их присматривать за цыплятами – их тоже могут унести.

Дата публикации: 10.08.2019 года

Дата обновления: 29.09.2019 года в 12:55

Автор: Алексеева Инна

Домовой сыч 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Домовой сыч – маленькая хищная птица, которая получила свое название из-за того, что часто живет поблизости с людьми и даже прямо в различных постройках. Эта некрупная птица неконфликтна и уживается даже в домашних условиях. Домовые сычи уникальны своим характером и поведенческими особенностями.

Происхождение вида и описание

Фото: Домовой сыч

Домовой сыч – представитель небольшого рода сычей из семейства совиных. Птицы этого семейства обитают, как правило, на открытых местностях, не любят частые перелеты и ведут ночной образ жизни. Размеры сычей варьируются, но в основном это маленькие птицы, питающиеся преимущественно насекомыми.

Видео: Домовой сыч

Помимо домового сыча, род сычей включает в себя еще два следующих вида:

  • браминский сыч – обитатель Азии и Ирана. Он находится в постоянном сотрудничестве с людьми в некрупных поселениях, поскольку уничтожает вредных насекомых, которые могли бы доставлять неудобства на сельскохозяйственных полях. Это самый распространенный вид из рода сычей;
  • кроличий сыч (кроликовая сова, пещерная сова). Обитает только в Северной Америке, населяя поля и луга. Свое название получил далеко не из-за того, что птица питается кроликами – размеры этого сыча очень маленькие, поэтому едят кроличьи сычи насекомых. Кроличий сыч роет норы и живет там, из-за чего получил свое название.

Домовой сыч – также распространенный представитель рода. Сложно сказать, когда эти три вида разделились на несколько эволюционных ветвей. Достоверно известно то, что их разница заключается, в первую очередь, в различном ареале обитания и, следовательно, в разных пищевых и поведенческих привычках. Домовой сыч во многом отличается от своих ближайших сородичей.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит домовой сыч

Домовые сычи в два раза мельче обычной совы. Длина их тела – всего около 25 см., от макушки до кончика хвоста, из которых хвост в длину около 7-9 см. Весит эта маленькая птица около 170 граммов, а самые мелкие особи могут весить менее 150. Хотя в домашних условиях домовой сыч может откормиться до трехсот граммов.

Интересный факт: От других сычей домовой сыч отличается тем, что у него на голове нет торчащих перьев, напоминающих ушки.

Окрас пера бурый с различными серыми оттенками. От головы до спины домовой сыч покрыт белыми крапинками и продольными белыми полосами, которые будто визуально вытягивают птицу. Голова домашнего сыча маленькая, с очень подвижной шеей – как и у всех совиных. Голова имеет круглую, немного приплюснутую форму. Глаза очень крупные, ярко-желтые, с черным круглым зрачком. Клюв домового сыча маленький, желтого или коричневого цвета. Форма тела обтекаемая, что позволяет сычу быстро летать и легко маневрировать между препятствиями – голова плавно перетекает в тело, а переход сглаживается перьями.

Интересный факт: Как и у всех совиных, сычи не могут двигать глазами, поэтому для широкого обзора они поворачивают шею – вплоть до 180 градусов.

Крылья домового сыча также плотно прилегают к телу, но они достаточно короткие – около 15 см. , в длину, поэтому не дотягивают до кончика хвоста. Хвост также маленький и широкий. Из-за густого перьевого покрова создается впечатление, что сычи – пухлые птицы, но на самом деле они очень худые.

У сыча тонкие короткие ноги, которые поросли перьями почти до когтей. Когти длинные, крепкие, позволяющие налету хватать некрупную добычу.

Где обитает домовой сыч?

Фото: Домовой сыч в России

Домовой сыч – очень распространенная птица, которая прижилась в разных местах и при разном климате. Он обитает везде, кроме Северного и Южного полюса, тропических районов и районов крайнего севера. Его можно встретить по всей Европе, в том числе и в европейской части России. Домовой сыч комфортно прижился в Азии, Северной и Южной Америке, где он конфликтует с другими видами сычей, борясь за кормовую базу. Также местом его обитания можно назвать Африку.

Как и все виды сычей, домовой сыч избегает гористых местностей, низин, лесов и слишком влажного климата. Это обусловлено тем, что домовому сычу необходимо много пространства для маневров, которые он совершает во время охоты. Также он не любит регионы, где почва покрывается толстым слоем снега – его короткие лапы не могут выхватить из-под него добычу.

Домового сыча называют таким образом во многом из-за того, что он любит селиться около деревень и небольших городов, обустраивая свои гнезда прямо в постройках или под крышами. Подходят для мест обитания также чердаки, заброшенные здания и даже кладбища с их высокими памятниками.

Интересный факт: Из-за того, что сычи любят селиться на кладбищах, люди долгое время считали этих птиц нечистой силой и вестниками зла.

Также домовой сыч комфортно приживается в домашних условиях. Его нельзя содержать в клетке или вольере, поэтому заводчики предоставляют сычу целую комнату с несколькими возвышенностями, чтобы птица чувствовала себя комфортно.

Теперь Вы знаете где живет домовой сыч. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается домовой сыч?

Фото: Сова домовой сыч

Домовой сыч – ночной хищник, который охотится с позднего вечера и до раннего утра. В случае необходимости он может вылететь на охоту и днем – такое часто бывает в сезон, когда домовым сычам надо кормить птенцов. Сычи – очень терпеливые охотники, которые замирают на ветках деревьев и долго ждут, когда появится добыча.

В их рацион питания входят:

Когда домовой сыч видит жертву, он долго парит над ней, намереваясь сделать точный бросок. Даже если в радиусе зрения появится еще одна добыча или даже опасность – домовой сыч проигнорирует это, поскольку он очень сосредоточен на выбранной добыче. Когда сыч готов, он камнем падает на жертву и мгновенно убивает ее острыми когтями. Если это крыса, то может даже произойти схватка, в которой сыч далеко не всегда выходит победителем.

Детеныши сычей, только вылетевшие из гнезда, с интересом охотятся на насекомых. Это позволяет им освоить навыки охоты, чтобы потом ловить более крупную добычу. Как правило, сычи поглощают жертву целиком вместе с костями и мехом. Позже твердая пища, которая не переваривается, выходит через рот в виде плотного комка. Иногда сычи охотятся в паре, и в таком случае они могут атаковать даже куницу. Они не могут поднять ее в воздух, поэтому тащат к гнезду, обгладывая по пути. В таком случае, детенышей они кормят отрыжкой.

Интересный факт: Если сыч убивает полевую мышь или тушканчика, с высокой вероятностью он еще и поселится в норе съеденной жертвы.

Сычи часто обитают у сельскохозяйственных полей, и теперь люди не воспринимают это как злой знак. Домовые сычи играют роль кошки-мышеловки – они уничтожают всех грызунов и вредных насекомых, заготавливают еду на зимовку и прячут ее в постройках и дуплах деревьев.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пара домовых сычей

Домовые сычи – очень смелые птицы, хотя и неагрессивные. В основном, если птица долго живет рядом с человеком, она перестает его бояться и может даже подлетать на близкое расстояние. Такой характер позволил сделать сычей домашней птицей, хотя домовые сычи все-таки сохраняют свои дикие повадки.

Интересный факт: Сыча еще называют пернатой кошкой за его охотничьи навыки.

В дикой природе сыч очень активен, и все лето он занят заготовкой запасов. Эти птицы не любят морозы, и, тем более, охоту во время холодов, поэтому зимой они стараются питаться своими заготовками. Эти бесстрашные птицы могут создавать проблемы, если содержать их в домашних условиях, поскольку они очень энергичны. Домовые сычи живут в парах или поодиночке. Молодые особи предпочитают охотиться по одному, хотя иногда молодые самцы организуют небольшие группы, особенно на летний «заготовительный» период.

Сычи очень редко пользуются своими маскировочными способностями – по большей части им все равно, заметит их враг или нет. Однако если завезти дикого сыча в домашнюю среду, он будет долгое время прятаться и даже проявлять агрессию, поскольку смена обстановки – стресс для этой птицы. В целом сычи могут быть ласковыми и жизнерадостными птицами. Они любят играть, привыкают к конкретным людям, узнают их и принимают за членов стаи.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица домовой сыч

Период размножения домовых сычей выпадает на весну. Обычно молодые особи домовых сычей создают пары на всю жизнь, поэтому предварительные ухаживания перед спариванием им не нужны. Те особи, которые впервые образуют пару, выполняют ряд ритуалов: самец танцует перед самкой, издает звуки, похожие на воркования и приносит ей подарки – еду, а также веточки и листья, которыми можно обустроить гнездо для будущих птенцов.

Если самка принимает самца, они образуют долгосрочную пару. Самка домового сыча откладывает четыре-пять яиц, которые насиживает, не поднимаясь с места. Все это время самец носит ей еду и всячески ухаживает за избранницей.

Интересный факт: Два сыча, которые были подселены друг к другу в неволе, могут отказаться размножаться. Эти птицы исключительно самостоятельно выбирают себе пару.

Птенцы появляются крошечными и беззащитными. Их вес не превышает десяти граммов, также они абсолютно слепы. Первую неделю самка также находится с ними, греет их и обучает звуковым сигналам. Когда у птенцов открываются глаза, самка вместе с самцом начинает вылетать на охоту, чтобы прокормить детенышей.

Через сорок дней усиленного кормления птенцы совсем окрепнут и будут готовы вылететь из гнезда. Родители могут даже подтолкнуть неуверенных птенцов к первому полету. Птенцы образуют небольшую стаю и держатся друг друга, пока не найдут себе пару. Домовые сычи живут около двенадцати лет, и за это время самка выводит около двадцати птенцов.

Естественные враги домового сыча

Фото: Как выглядит домовой сыч

Несмотря на то, что домовой сыч является хищником, он сам часто подвергается нападениям различных хищников. Ситуацию осложняет то, что домовые сычи бесстрашны, поэтому не скрываются от взгляда потенциальных врагов.

Естественные враги домового сыча следующие:

  • орлы-могильники;
  • болотные луни;
  • канюки;
  • коршуны;
  • также лисы, которые могут внезапно атаковать домового сыча, когда тот атакует жертву с воздуха;
  • горностаи, ласки, крысы могут атаковать домового сыча в ответ, если тот охотится на них.

Домовые сычи – не робкие птицы. Они могут дать отпор нападающему. Тогда в ход идут острые когти и крепкий клюв. Домовой сыч способен отбиться даже от крупных птиц. Если он подвергается нападению, то в первую очередь полагается на маневренность и скорость.

Благодаря малым размерам, обтекаемой форме тела он стремительно летит по равнинной местности, а также умело скрывается среди зарослей. Это несомненное преимущество перед крупными хищниками, которые не обладают такой маневренностью. Домовой сыч не является целенаправленным объектом охоты. В зимние периоды, когда пищи мало, он может даже подвернуться атаке крупных сов, хотя совы неохотно нападают на представителей своего семейства.

Популяция и статус вида

Фото: Домовой сыч

Домовой сыч – очень распространенная птица, которая никогда не была объектом охоты со стороны людей. Лишь в эпоху, когда люди были наиболее подвержены суевериям, домовые сычи подвергались нападениям, прогонялись с жилых территорий. Наибольшая численность домовых сычей наблюдается в странах Азии. Там расположены равнины, которые являются хорошим местом охоты для этих птиц. Домовые сычи долгое время имели важное сельскохозяйственное значение, поскольку уничтожали мышей и крыс, которые поедали запасы зерна.

Теперь некоторые опытные заводчики содержат домового сыча дома. Они проявляют себя как игривые птицы, которые любят общение, ласку и быстро привыкают к людям. Эволюционно эти птицы привыкли жить рядом с людьми, поэтому это еще один аспект, почему домовые сычи легко приживаются дома. Несмотря на огромное распространение, домовые сычи занесены в Красные книги отдельных регионов Российской Федерации, а также в Красную книгу Белоруссии, Литвы и Латвии. В Международную Красную книгу домовые сычи не занесены, как и остальные виды сычей.

Домовой сыч – активная птица и отважный хищник. Несмотря на свои малые размеры, они способны дать отпор крупным животным и птицам, но при этом остаются неконфликтными и покладистыми существами. Благодаря своему характеру и милому внешнему виду, эти птицы завоевали любовь многих людей, которые теперь содержат сычей дома.

Дата публикации: 14.12.2019 года

Дата обновления: 15.12.2019 года в 21:16

Автор: Алексеева Инна

Канюк птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания канюка

 

Хищная птица, напоминающая обликом ястреба, поражает величавостью. Красивый внешний вид, завораживающий полет, сообразительность сочетаются с совершенно необычным голосом птицы, похожим на мяуканье. Поэтому и возникло наименование канюк от глагола «канючить», т.е. жалобно гнусить, плакаться, ныть. Иначе пернатого хищника называют сарыч.

Птица канюк самец

Описание и особенности

Птица родом из многочисленного семейства ястребиных небольшого размера. Длина тела 55- 57 см, хвост тянется на 25-28 см, закругленные крылья в размахе — примерно 120 см. Самки обычно крупнее самцов. Вес разных особей бывает 500-1300 г.

Перьевой наряд канюков отличается широким разнообразием настолько, что на практике невозможно найти пару одинаковых особей. Цветовая гамма включает черные, сероватые, буроватые, бело-желтые оттенки.

У отдельных видов преобладает черновато-бурое оперение с поперечным рисунком на перьях хвоста, у других светло-серый рисунок с черными отметинами и полосками. Молодые особи отличаются особенно пестрым видом. Снизу на крыльях пернатых расположены светлые отметины.

Лапы рыже-желтые, клюв голубоватый у основания с постепенным переходом в затемнение на самом кончике. На глазах радужина красноватая, у птенцов – светло-коричневая, но с возрастом цвет постепенно становится серым.

Сарычи обладают хорошим зрением, прекрасным осязанием. У хищников острый слух, развитое обоняние. Канюки сообразительны, хитры. Владельцы пернатых, живущих в неволе, отмечают развитый птичий интеллект.

Полёт канюка

Гнусавый голос канюка многим знатокам природы хорошо известен. Звуки, издаваемые самцами, выше, чем звуки самок. Услышать их песни удается только в брачный сезон. Остальное время канюки проводят тихо, не привлекают внимание к себе криками или иными звуками.

Слушать голос канюка

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/08/kanyuk-golos-6691-onbird.ru_.mp3

Виды

В классификации канюков условно выделены две группы:

  • buteo – характерен оседлый образ жизни, допускается миграция на незначительное расстояние;
  • vulpinus — совершает дальние миграции, исключением является популяция в Гималаях.

Распространенными видами сарычей являются следующие:

  • канюк обыкновенный. Особи среднего размера с разнообразным пестрым оперением. Распространены в лесистой части территории Евразии, ведут оседлую жизнь;

  • краснохвостый сарыч. Обитают на территории Северной, Центральной Америки. Предпочитают лесные участки неподалеку от открытых ландшафтных мест. Название говорит об особенности окраса. Крылья отличаются закругленной формой;

  • курганник. Крупные птицы с размахом крыльев в 160 см. Голова и грудь светлого оперения, без пестрин. Окрас брюшка, лап красноватый. Населяют зону средиземноморья, северных регионов Африки, Грецию, Турцию. Гористые ландшафты, полупустыни привлекательны для обитания курганников;

  • мохноногий канюк. По размеру птица похожа на обыкновенного канюка. Отличие – в светлом окрасе брюшка. Название подчеркивает особенность оперения ног до пальцев. Обитает в северных регионах Евразии, в Северной Америке, на островных территориях;

  • свенсонов канюк. Размер птиц меньше, чем у сородичей. Узнать разновидность можно по белому пятну на горле, однотонным коричневым крыльям без пятен, светлому брюшку. Полет канюка напоминает движения коршуна. Обитает в Канаде, Мексике. Зимовать отправляется в Калифорнию, Флориду;

Узнать свенсонова канюка легко по белому оперению на горле

  • дорожный канюк. Похож внешним видом на ястреба-перепелятника. Окрас спинки серый, животик светло-желтый с рыжими полосками. Редколесье тропиков и субтропиков привлекает этих птиц;

  • галапагосский канюк. Птицы небольшого размера коричневого окраса. Серые полосы украшают хвостовое оперение. Данный вид – эндемик большой территории Галапагосских островов;

  • африканский горный сарыч. Некрупные птицы с темным оперением спинки. Брюшко беловатое с пятнышками бурого цвета. Обитает в странах Африки среди гор и холмов на высоте до 4500 м над уровнем моря;
  • мадагаскарский короткокрылый канюк. Обитает на территориях от открытых низменностей до гор тропических и субтропических влажных лесов;

  • мохноногий курганник. Внешний вид напоминает курганника. Оперение преимущественно красно-коричневое. Места гнездования – в открытых степях, в горах Алтая, Маньчжурии. На зимовье птица совершает перелеты в Китай, Туркестан, Иран;

  • скальный канюк. Маленькая голова и мощный клюв отличают горного обитателя Южной Африки. У сарыча серое оперение и рыжеватый хвост;

  • рыбный канюк. Держится у водоемов в редколесье. Обитает в низменностях тропиков Мексики, Аргентины. Лапы с шипами;

  • ястребиный канюк. Вид похож на обыкновенного канюка. Гнездится на востоке Азии. Ястреб канюк — редкий вид.

Образ жизни и среда обитания

Широкое распространение сарычей разных видов охватывает равнинные и горные территории. На обжитые участки канюки не пускают чужаков. В воздухе, среди лесов они отчаянно нападают на посторонних, вытесняя их за пределы своего пространства.

 

Узнать канюка в лесу можно по характерной позе – птицы сидят на ветках съеженные и с поджатой ногой. Это не мешает им зорко следить за происходящим вокруг и высматривать добычу. Даже на отдыхе пернатые не теряют бдительности.

Летает сарыч медленно, бесшумно, часто подолгу парит над зелеными просторами. За жертвой птица бросается стремительно, прижимая к телу оба крыла. Очень близко от земли канюк обыкновенный стремительно расправляет крылья и ловит добычу цепкими когтями.

В охоте помогает не только прекрасное зрение и слух, но и хитрость, ловкость, смекалка. Такие качества спасают самих хищников от природных врагов. Замечено, что перед ночевкой сарычи путают следы, чтобы никто из голодных хищников не выследил птицу.

Поиск добычи канюки ведут на открытых пространствах. Птицы парят в воздухе или высматривают жертву с возвышенности, находясь в засаде. Там они находятся в полной неподвижности, чтобы оставаться незамеченными.

Мигрирующие виды сбиваются в стаи, отправляются в теплые края в апреле-мае, в зависимости от погодных условий. Осенние перелеты приходятся на период с августа по сентябрь.

Питание

В основе питания хищника животная пища: мыши-полевки, крысы, хомячки, кроты, суслики и прочие грызуны, которых сарыч предпочитает другой пище. Добычей может быть некрупный заяц или береговая жаба. В пищу идут кузнечики, стрекозы, кобылки, саранча. Канюк охотится на пернатых – добычей становятся куропатки, фазаны, черные дрозды, другие некрупные птицы.

Истреблением грызунов птица канюк приносит большую пользу. Только за один день его пищей становится до 30 штук мелких сельскохозяйственных вредителей. За год их число достигает примерно 11000. Поскольку грызуны являются любимой пищей сарычей, то в периоды их массового распространения на другую пищу птицы не переходят.

Известно, что добычей канюков становятся ядовитые змеи. Но сама птица не защищена от яда пресмыкающегося. Отсутствие иммунитета приводит к гибели сарыча, если змея успевает его укусить. Бывает это редко.

Ястребиная скорость нападения застигает жертву врасплох. В процессе сарыч настолько стремителен, что, промахнувшись, ударяется в ствол дерева, стену.  В голодное время канюк может поедать падаль.

Когтистые лапы служат для удержания добычи, острый клюв позволяет разделывать крепкие шкурки животных.

Снижение канюка при нападении на добычу

Размножение и продолжительность жизни

Самки канюков выделяются более габаритными размерами в сравнении с самцами. Других признаков различия между ними нет. Созданные птичьи семьи сохраняются долгую многолетнюю жизнь пернатых.

Брачное время у моногамных птиц наступает ранней весной.  Между самцами ведется непримиримая борьба за внимание самочек. Воздушные танцы, парение в воздухе, песни исполняются для привлечения пары. Иногда случаются нешуточные бои.

Гнездо канюка с яйцами

Сформировавшиеся союзы приступают к строительству гнезд на лиственных, реже хвойных деревьях. Сооружение возводится птицами совместно на высоте 6-15 метров на развилке толстых ветвей. Иногда подходящей основой становится старое гнездо.

Семейная обитель может быть построена на скалах в зависимости от места обитания птиц. Гнездо птицы строят из веточек, оплетенных сухой травой. Внутри выстилают днище мхом, зелеными листьями, кусочками шерсти животных, перьями. Гнездо тщательно охраняется от чужаков.

В кладке обычно 3-4 яйца, реже 4-5, светло-зеленого цвета с темными крапинами. Высиживанием занимаются оба родителя поочередно в течение 5 недель. Новорожденные птенцы появляются примерно в начале июня, требуют неотлучного внимания.

Тельце каждого птенца покрыто темно-серым пушком. Самка постоянно находится «на посту», канюк-самец в это время охотится, чтобы прокормить большую семью. Принесенную добычу сначала ест самка, за ней птенцы.

Время, проведенное малышами в гнезде, составляет примерно 40-50 дней. Молодняк крепнет, учится летать, к началу августа покидает родителей. За сезон самка сарыча успевает повторно отложить яйца и выпестовать птенцов, если первую кладку не удалось сохранить.  Это служит природной защитой от несостоявшихся выводков.

Жизнь канюков достаточно длинная, составляет 24-26 лет. В условиях заповедников, в неволе они доживают до 30-32 лет. Канюк на фото выглядит величественно, гордо. Встретить его в живой природе – большая удача. Не так часто он залетает в лесопарковые зоны городских территорий.

Птенцы канюки

Орнитологи подметили интересную особенность: где появляются сарычи – исчезают вороны, они боятся хищника. Но канюк не обидит, в отличие от ворон, птенцов мелких птах, певучих соловьев, зарянок, скворцов, если мышей и саранчи ему хватает. Славная птица!

 

 

Осоед птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания осоеда

 

Осоеда из семейства ястребиных можно встретить в Европе и на западе Азии. Этот довольно редко встречающийся дневной хищник любит разрушать осиные гнезда и поедать личинки, отчего и произошло название птицы. Помимо этого хищник любит личинки пчел, шмелей, жуков, земноводных, грызунов и мелких птиц.

Описание и особенности

Осоед обыкновенный представляет собой довольно крупного хищника с довольно узкими крыльями и длинным хвостом. На лбу и в районе глаз расположены короткие чешуйчатые перья, напоминающие чешую рыб. Спина темно-бурового окраса, брюшко также имеет бурый цвет, иногда переходящий в светлый.

Тело птицы украшают продольные и поперечные пестрины. Маховые перья имеют множественный окрас: сверху почти черные, снизу – светлые с темными отметинами поперек. Рулевые перья несут три широкие черные полоски поперек  – две у основания и еще  одну у верха хвоста.

Бывают особи в моноцвете, обычно бурого. Глаза характерного хищника с ярко-желтой или оранжевой радужкой. Черный клюв и темные когти на желтых ногах. Молодые птицы обычно со светлой головой и светлыми пятнами на спинке.

Виды осоеда

Кроме осоеда обыкновенного, в природе встречается и хохлатый (восточный) осоед. Этот вид больше обыкновенного осоеда длиной 59-66 см, массой тела от 700 граммов до полутора килограммов, размах крыла в пределах 150-170 см. Область затылка покрыта длинными перьями, напоминающими по форме хохол. Темно-бурый окрас спины, белое горлышко с темной узкой полоской.

У самцов на хвосте есть красная отметка и две темные полосы. Самки цветом обычно потемнее, с коричневой головой и желтой хвостовой отметкой. На хвосте 4-6 полосок. Молодые особи все напоминают самок, а затем различия уже становятся сильнее. Хохлатый вид водится в южной Сибири и Дальнем Востоке, в западных частях Салаира и Алтая. Питается осами и цикадами.

Образ жизни и среда обитания 

Гнездится осоед в Швеции на северо-востоке до Оби и Енисея в Сибири, юге Каспия на границе с Ираном. Осоед – птица перелетная, зимует на западе и центральной Африке. В августе-сентябре хищники  стаями отправляются в теплые края. Обратно на гнездование прилетает осоед весной.

Птица осоед обитает в лесных просторах, любит влажные и светлые, лиственные леса, расположенные на высоте до 1 км над уровнем моря, где водится много нужной пищи. Любит открытые поляны, болотистую местность и кустарники.

Населенные пункты и районы с развитой сельскохозяйственной промышленностью осоеды обычно избегают, хотя и не боятся человека во время охоты на диких ос. По свидетельству очевидцев осоед продолжает сидеть и выслеживать добычу, не обращая никакого внимания на человека.

Самцы очень агрессивны и активно защищают свою территорию, площадь которой обычно достигает 18-23 кв.м. Самки занимают большую площадь, 41-45 кв.м., но адекватно воспринимают гостей. Их владения могут пересекаться с чужими угодьями.

Обычно же на площади в 100 кв.м. гнездится не более трех пар. Осоед на фото грациозен и красив: птица вытягивает голову и подает шею вперед. Крылья напоминают дугу в планирующем полете. Характер птиц скрытный, осторожный. За ними нелегко наблюдать, кроме периода сезонных перелетов, токования и полетов на юг.

В момент перелетов они собираются в группки до 30 особей, вместе отдыхают и вновь отправляются в полет. Иногда на зимовку летят поодиночке и в путешествии не питаются, довольствуясь накопленными за лето жировыми ресурсами.

 

Питание

Осоеды довольно мало времени бывают в полете, поскольку питаются  на ветках и на земле. Хищник прячется на ветвях деревьев и выжидает, откуда вылетают осы. Птица отыскивает лаз  в подземное гнездо, опускается на почву и когтями и клювом добывает личинок.

Гнезда, находящиеся наверху, птица осоед также грабит. Также ловит и летающих ос, но перед тем, каких проглотить, выдирает жало. Своих детенышей хищник кормит личинками, насыщенных белком и питательными веществами. Осоед очень терпелив в выслеживании пищи. Может очень долго сидеть не шевелясь. В день осоеду необходимо отыскать до 5 гнезд ос, а его птенцу – до тысячи личинок.

Куколки и личинки – основное лакомство, но поскольку такого количества в реальных условиях достает не всегда, осоеду приходится довольствоваться ящерицами, жуками, червями, пауками, кузнечиками, грызунами, лягушками, дикими ягодами и плодами. Англичане прозвали осоеда медовым канюком «Honey Buzzard», но это недоразумение. Птица предпочитает именно ос, пчел употребляет редко, а мед не ест вообще.

Размножение и продолжительность жизни

Осоеды моногамны и создают всего одну –единственную пару на всю продолжительность существования. Брачный период берет начало через три недели после прибытия  с южных мест. Наступает время танцев: самец летит вверх, крыльями хлопает над спиной и возвращается обратно вниз на землю. Гнездо осоеды строят наверху, на деревьях в 10-20 м от земли.

Несмотря на то, что осоеды любят леса, они предпочитают рядом открытые поляны. Гнездование приходится на месяц май, поэтому строительным материалом служат молодые ветви с листьями. Сучья и  прутья  составляют основу, а изнутри все стелется листвой  и травой, чтобы  маленькие особи могли спрятаться от опасности.

В ширину гнездо составляет 60 см. В одном и том же гнезде осоеды могут жить много сезонов, так как обычно гнезда очень добротные и служат помногу лет. Обычно самки несут по 2-3 яйца коричневого окраса через каждые  пару суток, период высиживания составляет 34-38 дней. Кладку насиживают и самка, и самец поочередно.

Первые недели после вылупления единственным кормильцем остается отец, а самка безотлучно греет гнездо. С третьей недели оба родителя добывают пищу в радиусе до 1000 м от гнезда. Птенцам скармливают личинок и куколок. Новорожденных птенчиков родители кормят 18 дней.

Затем детеныши учатся самостоятельности: сами ломают  соты и едят личинок. Спустя 40 дней они начинают становиться на крыло, но взрослые еще их кормят. К августу птенцы вырастают и обретают  взрослую жизнь. Летают осоеды обычно низко, но полет хороший, маневренный. Всего осоеды живут до 30 лет.

Голос осоеда

Голос осоеда звучит необычно, «киии-е-е-е» или быстрое «ки-кки-ки». Обычно эти птицы довольно молчаливы, но в минуту опасности, в брачный период могут подавать голосовой сигнал.

Интересные факты

  • На зимовку осоеды предпочитают селиться в местности с таким же рельефом, как и для гнездования.
  • Осоед – птица довольно редкая и многие интересуются, находится ли осоед в красной книге или нет. Да, действительно, осоед занесен в Красную книгу Тульской области.
  • Во время охоты птицы неподвижно сидят на ветках. Так, орнитологам удалось зафиксировать осоеда, просидевшего без единого движения в течение двух часов сорока семи минут.
  • Приблизительно около ста тысяч осоедов ежегодно пролетает над Гибралтаром, отправляясь в Африку, и еще двадцать пять тысяч — над Босфором. Птицы собираются в большие группы, которые после прибытия сразу же распадаются.
  • Птенцы, взрослея, сами выдергивают личинок из сот, которые им несут родители и так стараются, что иногда калечат свои гнезда.
  • Почему осоед не боится ос и шершней? Весь секрет в особых перьях, которые, маленькие, плотные, густые и чешуйчатые образуют тугую броню, к которой не так-то просто подобраться. Жала ос и пчел бессильны перед густым перьевым покровом, и насекомые совершенно обезоружены. Помимо всего, перья птицы покрыты смазкой, отпугивающей ос и пчел. Ужалить язык тоже они не могут: птицы, перед тем, как съесть пчел, выдирают их жала.
  • Осоед – единственное существо, охотящееся на шершней Vespa mandarinie. Это очень большие и очень ядовитые насекомые с запасами высокотоксичного яда и острым жалом 6 мм.
  • Очень часто осоеды сооружают свои гнезда поверх чужого, например, вороньего. Получается высокое сооружение, служащее осоеду домом несколько лет.
  • Поскольку осоед – существо довольно скрытное, никто из ученых-орнитологов долгое время не мог доказать факт поедания ос этой птицей. Ходили лишь легенды и слухи. И только несколько лет назад группе японских орнитологов удалось увидеть воочию и заснять документально, как осоед разоряет осиное гнездо. Чтобы это наконец заснять ученым потребовалось почти восемнадцать лет.
  • Как оказалось, в неволе осоед способен питаться обычной пищей. Так, в зоопарках осоедов принято кормить мясом, творогом, яблоками и яйцами. Чаще всего, эти продукты смешивают. Из насекомых в ход идут сверчки, тараканы, зоофобас и мучник.
  • Характер осоеда флегматичный, довольно медлительный. Природная неторопливость связана с тем, что осоеду приходится долго выслеживать добычу и застывать на одном месте без движения до нескольких часов.
  • У осоедов есть и нахлебники, которые любят вместе с ним разделить вкусный обед. Однажды деревенские наблюдали, как три поползня выклевывали осиных личинок из сот.
  • Хохолок на голове хохлатый осоед топорщит лишь в возбужденном настроении, а в обычном мало чем отличается от обыкновенного осоеда.
  • Осоед не опасен для пчеловодов-любителей, поскольку никогда не охотится на домашних пчел. Он поедает лишь пчел и ос в дикой природе, преимущественно, на земле.
  • Осоед, замерший в ожидании добычи, не боится людей. При столкновении с человеком он продолжает сидеть и караулить свою добычу.
  • Птенец хохлатого осоеда съедает, как минимум, 100 граммов пищи в сутки. • Чтобы накормить одного птенца, родители должны найти не менее тысячи личинок.
  • За сезон выкармливания каждый птенец осоеда поедает массу личинок около пяти килограммов, что составляет примерно около пятидесяти личинок.
  • В выводке обычно два птенца, для которых родителям приходится разорять не менее шести осиных гнезд ежедневно.
  • Родители каждый день набирают около двадцати тысяч километров, летая от гнезда к месту добычи и наоборот.
  • Часто осоеды охотятся по двое: один остается рядом, настороже, а другой «работает» — разоряет осиное гнездо.
  • Для того, чтобы отпугнуть хищников, осоеды проделывают кропотливую работу: выносят как можно далее от гнезда помет маленьких птенцов.
  • У осоеда имеется двойник – похожая на него птица – канюк. У осоеда хвост длиннее, есть полоски на пе перьях и более красивый, маневренный полет. Канюк более распространен, водится на большей части России в лесных массивах и степях.

Очень часто люди ошибаются, думая, что ястреб- осоед – злейший враг. Однажды охотники заметили осоеда на мертвом зайце и подумали, что он его убил и теперь поедает. Когда вскрыли желудок убитой птицы, то нашли только трупных мух.

Другого осоеда пристрелили на выгуле молодых птенцов-фазанят. Посчитали, что осоед ворует молодых фазанов. Однако, зря: осоеду нужны были только кузнечики… Осоед – очень интересная, редкая птица, водящаяся моногамными парами. Безобидна для человека и потому не представляющая смысла для истребления.

 

 

Канюк птица. Образ жизни и среда обитания птицы канюк

 

Птица канюк (известная также как мышелов или сарыч) является представителем хищных птиц семейства ястребиных. На сегодняшний день ученые до конца не определились с классификацией и систематизацией данных пернатых, поэтому информация, которая касается канюков, может значительно варьироваться в зависимости от источника.

Своим названием птицы обязаны собственному голосу, который по мнению многих людей очень похож на заунывное мяуканье кошачьих. От слова «канючить» и произошло имя этих соколообразных хищников.

Слушать голос канюка

https://givotniymir. ru/wp-content/uploads/2016/11/Golosa_ptic_-_golos_kanyuka_muzofon.com_.mp3

Несмотря на тот факт, что популяция данных птиц одно время была под угрозой вымирания по причине массового отравления грызунов различными ядохимикатами в борьбе за сохранение посевов, на текущий момент в мире насчитывается более миллиона особей, встретить которых запросто можно по всей обширной территории Азии и Европы.

Особенности и среда обитания птицы канюк

Канюк является обладателем тела длиной от 50 до 59 сантиметров, причем самки несколько крупнее самцов. Размах крыла канюка варьируется в диапазоне от 114 до 131 сантиметра, а длина хвоста колеблется от 24 до 29 сантиметров.

Вес этих хищных пернатых может находиться в пределах от 440 до 1350 грамм. Данные представители ястребиного семейства зачастую настолько отличаются друг от друга окрасом собственного оперения, что повстречать двух особей с идентичной расцветкой фактически невозможно.

Некоторые птицы обладают черно-бурым оперением с поперечными полосами на хвосте, другие же имеют белую спину и грудь, а прочие части туловища располагают насыщенной серой расцветкой с вкраплениями темных пятен. Лапы птиц обыкновенно бывают бледно-желтыми, а клюв чаще всего является темным на конце и бледно-голубым у самого основания.

Молодняк, как правило, располагает более пестрой окраской, чем взрослые представители и роговицей нежно-коричневого оттенка. Взглянув на фото канюка, можно лично убедиться в невероятном разнообразии их расцветок.

Привычными местами обитания обыкновенного канюка является практически вся Евразия, Канарские, Азорские острова, Япония, безлесные пустыни Аравии, Иран, Центральная и Средняя Азия и даже Полярный круг.

На территории Российской Федерации данного представителя семейства ястребиных можно встретить от Курильских островов до Сахалина и в суровых климатических реалиях Сибири. Больше всего канюкам по душе ландшафты мозаичного типа с открытыми пространствами для вольготной охоты.

Характер и образ жизни птицы канюк

Канюки, проживающие на большей части Японии, Кавказа и Европы, ведут преимущественно оседлый образ жизни. Степные (или малые) канюки, обитающие в большом количестве на просторах России, передвигаются на зимовку в теплые азиатские и африканские страны.

По весне к местам гнездования птицы перелетают преимущественно по одиночке, в составе небольших групп либо парами. На ночевку в одном месте зачастую собирается по нескольку десятков особей. Несмотря на то, что летают эти пернатые не очень быстро, делают они это бесшумно и легко.

 

Канюка можно запросто распознать в том случае, если он присел на дерево или камень. Обыкновенно он подбирает одну лапу и немного съеживается. В этот момент птица не просто предается размеренному отдыху, но и занимается внимательным осмотром окрестностей на предмет потенциальной добычи, в поисках которой канюк может подолгу бездвижно парить на одном месте.

Узрев свою добычу, канюк молниеносно устремляется по направлению к земле, прижав свои крылья вплотную к туловищу. Канюк ревностно охраняет собственное воздушное пространство, которое протирается свыше 200 метров в высоту над выбранной птицей территорией, и выгоняет тех пернатых, которые пытаются вторгнуться в его владения.

Те птицы, которые летают выше заданной отметки, остаются без какого либо внимания со стороны канюка. Во время сражения за территорию либо добычу канюк предпочитает не вступать в открытое противостояние, а принимать различные устрашающие позы в надежде изгнать возмутителя спокойствия.

Мохноногий канюк является самым северным представителем группы и обитает в основном на территории Северной Америки и Евразии, заселяя лесотундры и открытые тундры. На зимовку эти птицы предпочитают перемещаться в Центральную и Среднюю Азию, южные регионы США и другие теплые климатические зоны. Некоторые особи проводят зиму на территории современной Украины.

На фото мохноногий канюк

Питание птицы канюк

Ястреб канюк является представителем хищников, поэтому рацион его питания фактически полностью состоит из животной пищи. Излюбленным лакомством канюков выступают полевки, крысы, суслики, кролики, мелкие птицы и подобная живность. Согласно исследованиям орнитологов, в отдельных случаях канюки не брезгуют и падалью.

Также могут охотиться на жаворонков, черных дроздов, куропаток, фазанов, лягушек, кротов, хомяков и небольших зайцев. Часто могут нападать на змей, однако иммунитета против змеиного яда у них не имеется, и канюк может погибнуть во время охоты на гремучую змею. Правда, подобные случаи происходят весьма редко, и чаще всего бой оканчивается все же в пользу канюка.

Вообще, численность популяции канюков напрямую зависит от распространения мышей полевок, которых пернатые любят больше остальных видов пищи, и при достаточном количестве этих грызунов канюки могут и вовсе не обращать внимания на прочую живность.

Размножение и продолжительность жизни птицы канюк

Брачный период у канюков начинается непосредственно во второй половине весны, когда самцы начинают отчаянно драться в надежде привлечь внимание самки. Сформированные пары совместно занимаются строительством нового гнезда либо обустройством старого.

Чаще всего эти пернатые строят свои жилища на лиственных или хвойных деревьях неподалеку от ствола на высоте от пяти до пятнадцати метров. Излюбленным местом, на котором канюки предпочитают строить свои гнезда, являются развилки из утолщенных веток. Стенки сооружаются из толстых прутьев, дно укладывается шерстью, перьями и мхом.

На фото гнездо канюка

За одну кладку самка обыкновенно приносит от трех до четырех яиц, которые отличаются бледно-зеленым цветом с вкраплениями бурых пятен. Самка занимается насиживанием, а самец – поиском пропитания для своей половинки. Высиживание яиц протекает на протяжении примерно пяти недель, после чего на свет появляются птенцы с пухом темно-серого цвета.

В конце лета молодняк полностью крепчает и покидает родительское гнездо. В естественных условиях средняя продолжительность жизни канюков составляет от 24 до 26 лет, известны случаи, когда эти хищные пернатые доживали до 33 лет и выше.

 

 

Обыкновенный канюк или сарыч – фото и описание птицы, где обитает и чем питается


Обыкновенный канюк — хищник среднего размера, встречается по всей Европе, Азии и в Африке, куда мигрирует на зиму. Из-за большого размера и коричневого цвета канюков путают с другими видами, особенно с красным коршуном и беркутом. Птицы выглядят одинаково на расстоянии, но у канюка обыкновенного своеобразный зов, как кошачье мяуканье, и отличительная форма в полете. При взлете и скольжении в воздухе хвост раздувается, крылья канюк удерживает в форме неглубокого «V». Цвет тела птиц варьируется от темно-коричневого до намного более светлого. У всех канюков заостренные хвосты и темные кончики крыльев.

Распределение канюков в регионах

Этот вид встречается в Европе и России, некоторых частях Северной Африки и Азии в холодные зимние месяцы. Канюки живут:

  • в лесах;
  • на вересковых пустошах;
  • пастбищах;
  • среди кустарников;
  • пахотных землях;
  • болотах;
  • сёлах,
  • иногда и в городах.

Привычки и образ жизни птиц

Обыкновенный канюк кажется ленивым, когда тихо и долго сидит на ветке, но на самом деле это активная птица, которая летает взад-вперед над полями и лесами. Обычно он живет в одиночестве, но при миграции образовываются стаи по 20 особей, канюки используют восходящие потоки теплого воздуха для полётов на большие расстояния без особых усилий.

Пролетая над большими водоемами, где нет термальных источников, таких как Гибралтарский пролив, птицы поднимаются как можно выше, потом парят над этим водным пространством. Канюк – это чрезвычайно территориальный вид, птицы борются, если другая пара или одиночки канюки вторгаются на территорию пары. Многие более мелкие птицы, такие как вороны и галки, считают канюков угрозой для себя и действуют всей стаей, отгоняют хищников от определенной области или дерева.

Чем питается сарыч

Обыкновенные канюки – плотоядные, они едят:

Если этой добычи не хватает, птицы лакомятся дождевыми червями и крупными насекомыми.

Брачные ритуалы птиц

Канюки обыкновенные моногамны, пары спариваются на всю жизнь. Самец привлекает партнёршу (или производит впечатление на свою пару), выполняя захватывающий ритуальный танец в воздухе, называемый «американские горки». Птица летит высоко в небе, затем поворачивается и опускается, скручиваясь и вращаясь по спирали, чтобы сразу же снова подняться и повторить брачный ритуал.

С марта по май гнездящаяся пара строит гнездо в большом дереве на ветке или рогатине, обычно рядом с опушкой леса. Гнездо представляет собой громоздкую платформу из палочек, покрытую зеленью, где самка откладывает от двух до четырех яиц. Инкубация длится от 33 до 38 дней, и когда птенцы вылупляются, их мать заботится о потомстве в течение трех недель, а самец приносит корм. Окрыление наступает, когда молодняку исполняется от 50 до 60 дней, и оба родителя кормят их еще шесть-восемь недель. В три года канюки обыкновенные становятся репродуктивно зрелыми.

Угрозы виду

В настоящее время обыкновенный канюк не находится под угрозой в глобальном масштабе. На популяцию птиц сильно повлияло сокращение в 1950-х годах численности кроликов, одного из основных источников пищи, из-за миксоматоза (заболевание, вызываемое вирусом миксомы, поражающим зайцеобразных).

Численность канюков

Общая численность канюков составляет около 2–4 млн зрелых особей. В Европе гнездится около 800 тыс–1 400 000 пар или 1 600 000–2 800 000 зрелых особей. В целом, обыкновенные канюки в настоящее время классифицируются как находящиеся вне зоны риска, и их число остается стабильным. Как хищники, канюки влияют на численность видов жертв.

Канюк обыкновенный — видео

Как получить канюка бесплатно в GTA 5 - GTA Guide

Где найти вертолетоносца канюков в Grand Theft Auto V

Вы можете найти канюка на крыше штаб-квартиры NOOSE, и он будет там в любой момент игры. Это Buzzard Attack Chopper - версия с оружием, а не безоружный Buzzard.

Вы можете получить этот вертолет, не повышая уровень розыска. Для этого как можно быстрее пройдите через КПП и ворота слева, а затем остановитесь у лестницы, ведущей на крышу здания. Если вы останетесь у ворот проезжей части или у следующих ворот, к вам подойдут охранники NOOSE, и вы получите от одной до двух звезд розыска.

Теперь осталось только подняться на крышу и достать чоппер. В редких случаях его может и не быть. Если вы столкнетесь с этим, вернитесь сюда позже.

Видео

Руководство по GTA

В нерабочее время: что нужно знать

Ночных клубов в GTA Online

ночных клуба в GTA Online - это предприятия, включенные в игру в рамках обновления After Hours.Любой из десяти клубов можно приобрести на сайте Maze Bank Foreclosures.

  • 6 октября 2018 г.
  • Комментарии закрыты

Клиентских вакансий в GTA Online

клиентских задания в GTA Online - это миссии в свободном режиме, которые можно запустить в нервном центре Terrorbyte.

  • 7 сентября 2018 г.
  • Комментарии закрыты

21 Факты о Канюке - Tweetapedia

Выберите птицу...Barn OwlBlackbirdBlue TitBullfinchBuzzardChaffinchCollared DoveCuckooGoldcrestGoldfinchGreater Пятнистый WoodpeckerGreat TitGreenfinchGreen WoodpeckerGrey HeronGrey PartridgeHoopoeHouse MartinHouse SparrowKestrelKingfisherLesser Пятнистый WoodpeckerLittle OwlMagpieMallardMandarin DuckNightingaleNuthatchOspreyPheasantPied WagtailRed KiteRedwingRing шеей ParakeetRobinSkylarkSong ThrushSparrowhawkSquirrelStarlingStock DoveSwallowSwiftTawny OwlTreecreeperTree SparrowTurtle DoveWhitethroatWood PigeonWrenWryneck

    Стервятник
  1. Среди наиболее необычных элементов, записанных в настоящее время убиты и съедены в тупики, лягушки и навозные жуки.
  2. Однако голодный канюк вполне способен убить самую разнообразную добычу, начиная от кроликов и заканчивая птицами размером с лесного голубя, но любая добыча большего размера, вероятно, уже была больной.
  3. Численность больше всего там, где поля самые маленькие, так как это способствует обильным изгородям и небольшим лесам.
  4. Несмотря на внушительные размеры, канюк не является крупным хищником, предпочитая диету из падали и дождевых червей.
  5. Считается, что канюк в настоящее время является нашей самой распространенной хищной птицей, вытесняя пустельгу на второе место.
  6. Впервые за 200 лет они теперь размножаются во всех графствах Англии, Уэльса и Шотландии.
  7. Хотя британские канюки в основном являются местными жителями, многие северные популяции являются далеко мигрирующими, многие перемещаются в Африку в течение северной зимы.
  8. Когда-то обитавшие в основном на западе и севере континентальной Британии, за последние 15 лет произошло заметное распространение этих птиц на восток.
  9. Он тоже не любит жарких и засушливых мест, поэтому в Восточной Европе его заменяет длинноногий канюк.
  10. Хотя канюк может переносить районы с большим количеством осадков, он предпочитает умеренный климат, поэтому его мало или нет на крайнем севере Европы, где его место занимает остроногий канюк.
  11. У каждой пары будет до 21 потенциального места гнездования, которое обычно меняется на новое место каждый год.
  12. Канюки строят свое собственное гнездо и имеют любопытную привычку украшать его свежей зеленой листвой.
  13. Хотя большинство канюков гнездятся на деревьях, также используются скалистые утесы или утёсы.
  14. Это очень адаптируемый вид, способный выживать в самых разных средах обитания - от низинных ферм до высоких гор. Главное требование - дерево высотой не менее 20 футов, в котором можно гнездиться.
  15. Канюки гнездятся во всех европейских странах, кроме Исландии, но отсутствуют на некоторых прибрежных островных группах, включая Балеарские острова.
  16. Именно из-за его очень изменчивого оперения французы называют его переменной buse (канюк).
  17. У канюков очень изменчивое оперение.Большинство особей коричневые с сильными отметинами, но некоторые почти белые.
  18. Канюки никогда не пользовались популярностью у сокольников, так как они слишком ленивы, чтобы научить их летать в карьере.
  19. В США слово канюк часто используется для обозначения стервятников-индюшек. Эти два вида не связаны.
  20. В Шотландии многие туристы, надеющиеся увидеть орла, принимают канюков за свою добычу. Любая большая хищная птица, сидящая на телеграфном столбе, скорее всего, канюк.
  21. Энтузиазм канюка к поеданию падали делает его особенно уязвимым для ядовитых приманок, которые часто используются для уничтожения других хищников, например лисиц.

Что такое канюк?

Канюк обыкновенный - хищная птица вида Buteo buteo , обитающего в Европе и Азии. Птицы обычно крупные, с размахом крыльев от 2 до 5 футов (примерно от 0,6 до 1,5 метра). Их перья обычно от темно-коричневого до черного, иногда более светлые перья появляются на груди и шее.Как и большинство хищных птиц, канюк питается в основном из мелких млекопитающих. В 1950-х годах численность этого вида сокращалась из-за сокращения численности жертв и вмешательства людей, считавших канюк как вредителя, но в наше время канюку больше не угрожает опасность.

Ветеринар со щенком

Кролики - самая обычная добыча, на которую охотится канюк.Однако диета птицы условно-патогенная и включает других мелких млекопитающих, а также мелких рептилий, насекомых и падаль. Большой размер и большой размах крыльев обыкновенного канюка делают его более подходящим для медленного планирования, чем для быстрого полета, поэтому он не склонен охотиться на более мелких птиц в воздухе или на другую движущуюся добычу, как это делают некоторые другие хищные птицы. Вместо этого его обычная тактика охоты заключается в том, что он садится на ветку дерева, где он может оставаться замаскированным из-за его темной пестрой окраски, и ждать, когда грызун или другое маленькое животное пройдет под его насестом.Затем обыкновенный канюк нападает и забирает добычу.

Обыкновенные канюки спариваются на всю жизнь, причем самки выбирают себе пару, основываясь на эффектной демонстрации «американских горок», которую самцы демонстрируют во время полета. Самцы выступают перед потенциальными или уже существующими партнерами в начале весны, взлетая на большую высоту, а затем поворачиваясь, чтобы нырнуть вниз по спирали.Размножение происходит на окраинах лесных массивов и обычно приводит к кладке от двух до четырех яиц. Самцы и самки по очереди сидят на гнезде, пока из яиц не вылупятся яйца, примерно через месяц.

Обыкновенный канюк, как и многие хищные птицы, не живет большими стаями, а вместо этого занимает территорию со своим избранным помощником.Самцы иногда сражаются, чтобы защитить свою территорию от соперничающих канюков. Более мелкие птицы, обитающие на территории обычного канюка, такие как вороны или вороны, могут пытаться атаковать канюков или приставать к ним, чтобы вытеснить их с их территории. Западноевропейские виды либо остаются на одной территории, либо имеют небольшой ареал миграции, в то время как виды, обитающие в Восточной Европе и Азии, как правило, имеют более широкий ареал миграции, который уносит их в Африку или Индию в периоды более холодной погоды. Во время миграции птиц можно увидеть большими группами до 20 человек.

ТАЙНА ХОГВАРТА (Гарри Поттер) Руководство: Дружба: Билл Уизли

Информация о персонаже

Билл вырос в Норе со своим родителем и шестью младшими братьями и сестрами. Билл - выдающийся в учебе, стойкий гриффиндорец и сильный дуэлянт.

Еда со счетом

Расскажите Биллу о своем первом году в Хогвартсе!
В: Как вам удалось уклониться от миссис Норрис?
A: Со снотворным.

Q: Кто дал вам очки факультета?
A: Флитвик / Дамблдор.

Q: Где вы взяли двойную Мерулу?
A: Двор с часовой башней.

Q: Как вы нашли проклятый лед?
A: Я последовал за Снейпом и Филчем.

Q: Куда вы пошли в Косом переулке?
A: Ollivanders / Flourish and Blotts

Пройдите викторину Билла по Гриффиндору!
В: Что у вас с нами ассоциируется?
A: Courage

Q: Что на гербе нашего дома?
A: Лев

Q: Где наша общая комната?
A: Башня Гриффиндора

Q: Кто был нашим основателем?
A: Годрик Гриффиндор

Q: Кто такой знаменитый гриффиндорец?
A: Сириус Блэк / Джеймс Поттер

Q: Кто у нас глава палаты?
A: Профессор МакГонагалл

Q: Кто наш домашний призрак?
A: Почти безголовый Ник

Играть в Gobstones с Биллом

Выиграйте в Gobstones, отвлекая Билла!

В: Не пытайтесь меня отвлечь…

A: МакГонагалл прямо за вами!

В: Я почти никогда не проигрываю…

A: Вы, должно быть, прокляты.

В: Давай поиграем, ____!

О: Давайте найдем Проклятые Хранилища.

Q: Подождите, пока вы не увидите этот ход…

A: Я оборотень

В: Вы могли бы быть лучше меня…

A: Я тоже лучший Разрушитель проклятий.

В: Мой брат научил меня этому ходу.

A: Он, должно быть, лучше вас.

Q: Как вам Gobstones?

A: Давайте поговорим о ваших братьях и сестрах.

Пить сливочное пиво с купюрой

Докажи, насколько хорошо ты знаешь БИЛЛА!
В: Где я живу?

A: Нора


В: Сколько у меня братьев и сестер? A: Шесть

В: Где мы познакомились?

A: Тренировочная площадка


В: Где работает мой папа?

A: Министерство магии

A: Стать разрушителем проклятий


В: Кто у меня глава дома?

A: Профессор МакГонагалл

Нужен ли этим птицам ASBO? Второй бегун остался окровавленным и в синяках после нападения канюка

Второй бегун остался в крови и синяках после нападения канюка

By Daily Mail Reporter
Обновлено:


Когда напали птицы: Стюарт Уркхарт был ушел в крови после того, как канюк вонзил ему когти в голову

Другой бегун остался в крови после того, как на него напал прыгающий канюк.

Солиситор Стюарт Уркхарт, 36 лет, стал вторым человеком, подвергшимся нападению хищных птиц за неделю после того, как Пол Пауэлл, 38 лет, постиг аналогичная участь во время полпути четырехмильного пробега в Глостере.

Мистер Уркхарт получил три огромных шестидюймовых резаных раны в голову после того, как птица вонзила ему когти в голову.

Отец двоих детей был в отпуске в Корнуолле и приближался к концу часовой пробежки, когда почувствовал жгучую боль в затылке.

Он повернулся и увидел огромную птицу с размахом крыльев 4 фута, летящую прочь.

Мистер Уркарт закончил последние несколько ярдов пробежки и вернулся в свой загородный дом, где его потрясенная жена Дженни, 33 года, думала, что на него напали.

Он был доставлен в больницу для прививки от столбняка, и ему пришлось носить шляпу от солнца, чтобы защитить себя во время бега.

Мистер Уркхарт из Вестбери-Парк, Бристоль, сказал: «Я бегал трусцой по очень тихому переулку у реки, когда я внезапно почувствовал что-то на затылке.

«Я подумал, что кто-то бросил в меня что-то, потому что я почувствовал резкую боль в затылке, но никого не видел.

«Я сделал несколько шагов, потом увидел, как по мне течет кровь, и заметил, как канюк улетает в деревья.

'Это было последнее, чего я ожидал. Как бегун, я полагаю, вы рискуете подвергнуться нападению собаки, но это было очень странно.

«У меня каштановые волосы, и я не был уверен, что канюк принял меня за большого медлительного кролика, поэтому я решил не рисковать и вложил деньги в шляпу.

Семьянин: Стюарт со своей женой Дженни перед нападением

«Я хотел получить велосипедный шлем, но подумал, что буду выглядеть в этом немного глупо, поэтому вместо этого выбрал солнцезащитную шляпу.

Миссис Уркхарт, школьная учительница, сказала: «Стюарт ушел на пробежку и вернулся через час весь в крови. Я был в ужасе, потому что подумал, что кто-то напал на него.

'Он просто стоял и спрашивал: "Я выгляжу тревожным?" Затем он рассказал мне, что случилось.

«Моя первая мысль, когда он сказал мне, была сфотографировать, а потом я убрала его».

Если и этого не было достаточно, мистеру Уркхарту пришлось защищаться во второй раз через два дня после того, как та же птица слетела с телеграфного столба.

Первая жертва: Пол Пауэлл был на полпути четырехмильного бега, когда на него напал канюк

У птиц размах крыльев до 4 футов и острый клюв, который неприятно клюет

«Я хлопнул в ладоши и крикнул - и он улетел, - сказал он. «Мой зять также сказал, что это тоже преследовало его, когда он на прошлой неделе был на пробежке».

Эксперты считают, что канюки напали, потому что защищали гнездо.

Представитель RSPB Питер Эксли сказал: «Все птицы будут защищать свои гнезда, но для канюка крайне необычно нападать на человека.

«Мы бы порекомендовали избегать этого места в течение нескольких недель, пока молодые не уйдут».

В настоящее время в Великобритании насчитывается более 40 000 гнездящихся пар канюков, которые обычно охотятся на мелких млекопитающих, включая кроликов и полевок.


Где Трамп и Байден наблюдают за результатами выборов?

По мере того, как начнется подсчет голосов, вечеринки по наблюдению за кампанией в этом году будут выглядеть немного иначе из-за пандемии коронавируса.

Но одна вещь, которая не будет отличаться, заключается в том, что оба кандидата - президент Трамп и кандидат от Демократической партии Джо Байден - будут с нетерпением ждать результатов.

Президент Трамп наблюдает за результатами в Белом доме.

Четыреста сторонников Трампа смотрят репортажи Fox News на большом экране в Восточном зале Белого дома. Среди прочих присутствовали генеральный прокурор Билл Барр, секретарь здравоохранения и социальных служб Алекс Азар, министр образования Бетси ДеВос, секретарь HUD Бен Карсон, экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу. Трамп пока не показывался в East Room.

Согласно двум источникам в комнате, аплодисменты разразились, когда Фокс позвонил во Флориду президенту и сенатору.Линдси Грэм, республиканец, выигравшая гонку в Сенате.

Другие официальные лица кампании планировали вместе наблюдать из «боевой комнаты», как собиралась кампания в административном здании Эйзенхауэра, вниз по улице от Белого дома.

Однако штаб кампании только что переехал в неизвестное место из соображений безопасности.

Вашингтон, округ Колумбия, готовится к протестам и потенциальным гражданским беспорядкам после результатов выборов с усиленным присутствием полиции и секретных служб за пределами Белого дома.

Многие предприятия в округе Колумбия заколочены фанерой для защиты от возможных грабежей и насилия.

ТРАМП АДРЕСАЕТ КОМАНДУ КАМПАНИИ ПОСЛЕ 14 МИТИН ЗА 72 ЧАСА, ПРОГНОЗИРУЕТ ПОБЕДУ

Хотя EEOB является зданием, финансируемым налогоплательщиками, директор по связям с общественностью кампании Трампа Тим Мерто отверг опасения по поводу использования государственной собственности в политических целях.

«Военная комната должна быть в непосредственной близости от президента, и американские налогоплательщики не тратят никаких средств на использование комнаты в EEOB, где часто происходят такие мероприятия, как молебны и приемы для сторонних групп», - сказал он. Fox News в заявлении.«Все оборудование, включая Wi-Fi и компьютеры, было оплачено кампанией, и никто из сотрудников Белого дома не задействован. Эта договоренность была одобрена адвокатом Белого дома ».

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПРОСМОТРЕТЬ ВЕРОЯТНЫЕ ДИСКИ FOX NEWS

Ранее в тот же день президент Трамп посетил штаб-квартиру Республиканского национального комитета в Арлингтоне, штат Вирджиния, чтобы поблагодарить своих сотрудников, прежде чем отправиться обратно в Белый дом.

«Я пока не думаю о концессионной речи или признательной речи», - сказал Трамп.«Надеюсь, мы сделаем только одно из этих двух. Знаете, выиграть легко. Поражение никогда не бывает легким, но для меня это нелегко ». ⁣

Вернувшись домой в 3 часа ночи с марафона из пяти митингов вчера, президент поздно позвонил в« Fox & Friends »этим утром, его голос охрип от часов митингов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *