Перейти к содержимому

Где обитают горностаи: Горностай 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Содержание

Горностай 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Горностай вида Mustela erminea относится к хищникам и входит в семейство куньих. В одном роду с ним находятся ласки и хорьки. Небольшие животные проводят свою жизнь на земле или взбираются на деревья, охотясь за мелкими теплокровными, иногда беспозвоночными.

Происхождение вида и описание

Фото: Горностай

Фото: Горностай

Подробное описание виду впервые дал Линней в 1758 году. Это мелкий хищник с длинным и гибким телом, на коротких лапах со светлыми и острыми когтями. На подвижной шее сидит сравнительно короткая головка с треугольной мордочкой, которую венчают закругленные широкие ушки. Хвост умеренной длины, но у некоторых подвидов, например, горностая длиннохвостого, он по размерам больше, чем половина туловища.

Ископаемые останки животных были найдены в Западной Европе в слоях позднего плиоцена, в Северной Америке – в среднем плейстоцене. В верхнечетвертичных отложениях встречаются в Англии, Франции, Польше, Крыму, Сев. Кавказе (пещ. Матузка), Алтае (пещ. Денисова). В Сев. Америке найденные останки принадлежат к предпоследнему оледенению. Размеры хищников в холодные периоды значительно меньше, чем в теплые.

Дано описание 35 подвидам. В России более распространены девять. Они отличаются по некоторым морфометрическим характеристикам, а внешне — по размеру и по цвету летнего меха:

  • северный – средний, темно-коричневый;
  • русский – средний, от темно-коричневого до рыжеватого;
  • тобольский – самый крупный, коричневый;
  • беренгийский – средний, от светло-коричневый, до желтоватого;
  • кавказский – мелкий, кирпично-коричневый;
  • ферганский – мельче предыдущего, буро-палевый или сероватый;
  • алтайский – мельче ферганского, рыжевато-бурый;
  • забайкальский – мелкий, темно-бурый;
  • шантарский – мельче забайкальского, темно-бурый.

Также не определен подвид этих куньих с Сахалина и Курил, вероятно он относится к подвиду, распространенному на Японских островах.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное горностай

Фото: Животное горностай

Прославился еще издавна горностай своим белоснежным мехом. Такой цвет его шубка имеет зимой, лишь окончание хвоста черное. Иногда брюшко имеет желтоватый отлив. Волосяной покров в это время густой, плотный, но не длинный. Цвет кончика хвоста не меняется от смены времен года. Само же животное в летнюю пору имеет двухцветную окраску с четкой границей. Хвост, а также верх головы, спинки, боков, наружной стороны лапок — коричневый, с разными оттенками. Брюшко, горло, верхняя губа, грудь, кисти лапок – белые. Летний покров немного реже зимнего.

У самок:

  • длина тела – 17-26 см;
  • хвост – 6-11 см;
  • вес – 50-180 г.

У самцов:

  • длина тела – 20-32 см;
  • хвост – 7-13 см;
  • вес – 110-260 г.

Животное отлично бегает, хорошо умеет плавать, хотя не стремиться к этому, на деревья тоже взбирается нечасто. Этот хищник, хотя и не велик, но имеет злобный характер, он чрезвычайно смел. У самцов участок, где он постоянно охотится, больше чем у самок в 2-3 раза. За сутки он пробегает расстояние до 15 км, но по большей части не охотится, а метит и охраняет территорию. Самки двигаются меньше, их пробег составляет 2-3 км.

При возбуждении зверек начинает громко стрекотать, лаять, шипеть. Когда к норе с выводком кто-то приближается, самка угрожающе верещит.

Под хвостом зверя расположены анальные железы. Через их протоки выделяется секрет со специфическим резким запахом, которым млекопитающее метит территорию. Малыши этого вида семейства куньих двигаются вслед за матерью плотно, нос к хвосту, выстроившись в цепочку. Самый сильный детеныш всегда впереди. Если кто-то отстанет, то его подтягивают за ухо те, кто покрупней.

Где обитает горностай?

Фото: Горностай летом

Фото: Горностай летом

Ареал распространения этого млекопитающего очень широк — это вся Европейская часть, вплоть до Пиренеев и Альп, Кавказских гор. На азиатской территории он водится повсеместно до юга Казахстана, Памира, на Алтайских горах, севере Монголии и северо-восточной части Китая, на островах Хоккайдо и Хонсю. В Северной Америке горностай расселился до Мериленда, в районах Великих Озер, Саскачевана. По горам Кордильеры он перешел в Калифорнию, до ее средней части и на север Нью-Мексики. К северу он живет до побережья Арктики, встречается на Арктическом и Канадском архипелагах, берегах Гренландии (север и восток).

Мелкого хищника завезли в Новую Зеландию для борьбы с размножившимися кроликами, но юркое животное, не найдя там естественных врагов, не только справилось с ушастым воришкой сельхозкультур, но и переключилось на эндемичных пернатых – киви. Эти птицы не умеют летать и кладки яиц размещают в гнездах на земле, а горностаи беспощадно уничтожают их.

В России наш герой живет по всему побережью Ледовитого океана, на Новосибирских островах. На юге ареал доходит до севера Причерноморья, идет по низовью Дона и к устью Волги. Есть изолированные места обитания в Приэльбрусье, в Осетии, далее везде, вплоть до южной и восточной границы страны, на Сахалине и Курильской гряде.

Чем питается горностай?

Фото: Зверек горностай

Фото: Зверек горностай

Этот хищник отличный охотник, он использует разные способы для добычи пищи.

Большую часть в рационе этого вида куньих занимают грызуны:

  • мыши полевки;
  • лесные мыши;
  • пищухи;
  • лемминги;
  • хомяки;
  • землеройки.

Также зверек охотится на птиц и земноводных, не пренебрегает пресмыкающимися, разоряет гнезда пернатых, отлавливает рыбу, насекомых, есть ягоды. Нападает даже на глухарей и рябчиков. В некоторых случаях питается падалью. На мышевидных грызунов он охотится, преследуя их по земле, в норах, в валежнике и под снегом. Запрыгивает сзади и сверху и покусывает затылок. При большом числе грызунов, уничтожает их больше, чем съедает, делая запасы. По смелости и наглости ему в природе нет равных. Он нападает на животных и птиц, которые во много раз крупнее его, может бросаться даже на человека.

Хищник охотится на кроликов, используя интересную тактику. Завидев вдалеке жертву, горностай начинает высоко подпрыгивать, падать, кататься. Любопытный кролик заинтересованно смотрит на «сумасшедшего» зверя. Тот, подпрыгивая и кружась, постепенно приближается к намеченной цели. Достигнув минимального расстояния, наш герой набрасывается на кролика, вцепившись в его затылок мертвой хваткой.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Горностай на природе

Фото: Горностай на природе

Горностай расселился в разных климатических зонах, но предпочитает места с наличием водных источников. В тундре его можно встретить на прибрежных луговинах и на склонах речных долин. В лесах – это пойменные зоны ручьев, окраины болотистых мест, на опушках, вырубках, просеках, в местах, поросших кустарником, но его не увидишь в лесной чаще. В степях и лесостепях он также предпочитает берега водоемов, расселяется в оврагах, в березовых колках, в сосновых борах. Часто его можно встретить близко к сельскому жилью, на кладбищах, садовых участках. На Кавказских горах он живет в альпийских лугах (3 тыс. м над уровнем моря), на Алтае – в каменистых россыпях.

Животное не делает нор, а занимает под убежище подземные галереи грызунов. Гнездовую камеру утепляет при помощи сухих листьев и шерсти. Также селится в горных расщелинах, под пнями и корнями, в кучах валежника и бурелома, занимает дупла. В зимний период устраивает в таких же местах временные лежки – убежища. Индивидуальный участок может быть около 10 га, иногда доходить до 200 га.

Активный образ жизни ведет преимущественно по ночам, или в сумерках. В сутках у него бывает 4-5 таких периодов, общее время составляет около пяти часов. Охотится зверек примерно 30-60 минут, а поев, отдыхает. Зимой, во время обильных снегопадов или морозов, если есть запас еды, горностай не выходит из укрытия по несколько дней. Живут зверьки 2-3 года, погибая от своих естественных врагов. В условиях неволи длительность их жизни может доходить до шести лет.

Обследуя свою охотничью территорию, зверек проявляет любопытство. Он может попасться на глаза человеку, а завидев его, вскакивает на возвышенность, встает вертикально и разглядывает, оценивая степень опасности.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши горностая

Фото: Детеныши горностая

Самки и самцы живут раздельно и оседло. Самцы полигамны. В середине марта у них начинается гон, который растягивается до сентября. Самки вынашивают потомство от 240 до 393 дней. Разброс по длительности беременности вызваны латентной паузой. В этот период зародыш не прикрепляется к стенке матки. Такой механизм предусмотрен природой для того, чтобы приплод мог появиться в наиболее благоприятное время. Чаще в помете бывает от 6-8 детенышей, этот показатель колеблется от двух до 18-ти. Вес малышей составляет 0,8-2,6 г. При рождении они слепы и глухи, за передними лапками на тельце есть заметное сужение.

Слуховые проходы открываются к месяцу, глаза — позже на 4-10 дней. Молочные зубы появляются у малышей через 2-3 недели. Смена их на постоянные начинается на сороковой день после рождения, полностью замена происходит на 70-й день. Новорожденные появляются с заметной гривой на шее, которая пропадает к месяцу. Мать заботится о детках, первое время редко покидает их. Выходит из норы только для того, чтобы подкрепиться.

Примерно к полутора месяцам детеныши воспроизводят характерные звуки, начинают проявлять агрессию. Мать обучает их охоте. Малыши постоянно играют друг с другом. Выходя на прогулку из норы, они перебираются за матерью. После двух месяцев детки горностая начинают покидать нору. К этому времени они по размерам почти догоняют взрослых особей. Половозрелость самцов наступает к годовалому возрасту. Самки созревают очень рано, первая течка наступает у них на 17 день от рождения. Они могут быть покрыты еще до того, как прозреют.

У новорожденных сразу проявляется способность сбиваться в кучу. Этот рефлекс, благодаря которому они крепко сцепляются друг с другом, помогает им сохранить тепло. Так они чувствуют себя в большей безопасности. Если их разъединить, то они вновь будут карабкаться, пищать и цепляться друг за друга. Рефлекс пропадает к моменту, когда зверьки прозреют.

Естественные враги горностая

Фото: Горностай

Фото: Горностай

У мелкого представителя куньих много врагов, в первую очередь, его более крупные собратья: соболь, хорек, колонок, норка. Они могут выживать горностая с его участков, охотясь на него. Конкуренты нашего героя за кормовую базу также представляют угрозу. Так как при недостатке пищи, ему приходится мигрировать. Это, в первую очередь, ближайшие родственники – солонгой и ласка, хищные птицы: небольшие виды сокола и совы. Численность небольшого хищника сильно снизилась в долине Оби из-за интенсивного переселения сюда колонков.

Опасность представляют лисы, в тундре на небольшое млекопитающее охотятся песцы. Днем зверька могут схватить вороны, беркуты, по ночам – совы. От некоторых животных горностай может спрятаться на дереве и отсидеться там. Во время миграций зверек, преодолевая водные преграды, часто становится добычей крупных рыб: тайменя, щуки. Паразиты могут стать причиной гибели животных. В теплые дождливые летние периоды они поедают улиток-янтарок, в которых живут личинки скрябингилюсов, и глисты поражают этот вид куньих.

Популяция и статус вида

Фото: Животное горностай

Фото: Животное горностай

Обычно горностай живет на одном месте, но при недостатке пищи совершает дальние путешествия. Замечено, что при обилии мелких грызунов – основной добычи хищника, он также может мигрировать на большие расстояния. Для этого млекопитающего характерны сезонные перемещения. В численности могут происходить значительные скачки, на меняется в десятки раз — от 30 до 190. Это зависит от наличия корма, исчезновения источников воды или наводнений, пожаров, заболеваний животных и заражений их глистами.

Этот вид куньих обладает прочным, шелковистым белоснежным мехом. Именно он всегда был объектом промысла. Зверек мелкий, для одной шубы или меховой мантии нужно поймать около 200 особей. В XVII веке в английском суде обвиняли скорняка. Он опротестовал решение блюстителя закона и выиграл, доказав, что горностаевая мантия служителя Фемиды была поддельной. Так как млекопитающее агрессивное и уничтожает полевок в больших количествах, на Сахалине был даже введен запрет на его охоту. Охотясь на грызунов, переносчиков опасных для человека болезней, он приносит большую пользу.

Горностая можно отнести к одному из самых многочисленных куньих в России. Особенно, если учесть те площади, которые он занимает по всей территории страны. Приблизительное число животных по РФ составляет более двух миллионов экземпляров.

Наибольшая популяция, около 60 % встречается на Дальнем Востоке и Восточной Сибири, 20 % приходится на Якутию. На севере европейской части и Западной Сибири живет еще 10 % хищников, особенно много их в лесостепях. Густо населена вся лесотундровая зона северных регионов.

На число млекопитающих влияют заснеженные и морозные зимы, половодья и пожары. С середины прошлого века численность носителя драгоценного меха стала снижаться из-за активного освоения земель под сельхозкультуры, использования гербицидов и пестицидов. В связи с этим животное лишилось своих привычных территорий, особенно пойм рек, где возникли водохранилища.

В связи с печальным новозеландским опытом, МСОП внес горностая в число опасных инвазивных животных. В последние годы добывается около 100-150 тысяч шкурок драгоценного меха, что говорит о снижении популяции, так как ранее заготавливалось больше экземпляров. С другой стороны, уменьшение объема добычи может быть связано с изменением традиционных способов охоты на мелкого зверя, утерей навыков и многовекового опыта. Горностай очень легко приспосабливается к разным условиям. Снижение промысла должно стать толчком для принятия мер по мониторингу о причинах и возможных проблемах в распространении и размножении горностая.

Дата публикации: 05.02.2019 года

Дата обновления: 16.09.2019 года в 16:51

Автор: Алексеева Инна

Горностай – шустрый хищный зверек. Описание и фото горностая

Горностай – хищное животное семейства Куньих. Маленький и очень быстрый зверек. Ловкий охотник, который умеет танцевать и движется со скоростью ветра. В этой статье Вы найдете описание и фото горностая, узнаете много неожиданного и интересного об этом пронырливом хищнике.

Как выглядит горностай?

Горностай выглядит очень маленьким. Однако, несмотря на свои небольшие размеры, является хищником. У зверька длинное тело и короткие лапы. Голова горностая имеет треугольную форму и округлые уши небольшого размера, а также вытянутую шею. Длина туловища около 30 см. Длина хвоста колеблется до 12 см. Максимальный вес горностая составляет 260 г. Самцы вдвое крупнее самок.

В зависимости от времени года выглядит горностай по-разному, ведь горностай меняет окраску. Зимний горностай становится полностью белым. При этом зимой горностай выглядит более пушистым, потому что мех становится мягким и густым. Летом горностай имеет двухцветный окрас. Верхняя часть туловища рыжевато-бурая, нижняя – желтовато-белая, а мех горностая становится грубым и редким. Лишь кончик хвоста у зверька остается черным круглый год.

Зимний окрас горностая преимущественно характерен для северных районов. Линька у зверька происходит весной и осенью. Весной первой линяет голова, потом спина, а затем живот. Осенью линька начинается в обратном порядке. У зверьков, что обитают в южных районах, цвет шерсти зимой не меняется. Просто в зимний период их шерсть становится более густой.

Внешне горностай выглядит очень похожим на ласку. Но в отличие от ласки горностай крупнее и имеет черный кончик хвоста. Еще одно отличие горностая от ласки – это ценность меха, длина хвоста и предпочтения в еде. Горностай – ценный пушной зверек семейства Куньих с более длинным хвостом и охотится на более крупную добычу, чем ласка.

Где обитает горностай и как он живет?

Горностай обитает в Северной Америке, Европе и Азии. Встречается повсюду, от берегов Ледовитого океана до южных морей, от Прибалтики до Сахалина. Горностай живет в лесостепи, речных долинах, полях, тундре и тайге. Был завезен в Новую Зеландию для контроля популяции кроликов, но весьма неудачно. Горностай стремительно размножился и обернулся вредителем, уничтожая молодняк и яйца аборигенных птиц, в особенности птицы киви.

Горностай обитает там, где большая численность грызунов. А также зверек любит воду. Поэтому зачастую горностай живет недалеко от водоемов, озер, на прибрежных лугах и у ручейков. В чаще леса зверька не найдешь, для проживания он предпочитает опушки, балки, овраги. Порой горностай обитает рядом с человеком, в садах, парках, на городских окраинах.

Маленький хищник ведет преимущественно одиночный образ жизни. Имеет свою территорию, границы которой метятся. Размеры такого участка варьируются от 10 до 20 гектар. Самцы имеют участок в два раза больше, чем у самок. Зверьки живут раздельно и пересекаются только в брачный сезон. Исключения составляют матери с выводком. В годы, когда пищи мало горностаи переселяются на значительные расстояния, покидая свои участки.

Активен горностай преимущественно в сумерках и ночью, иногда встречается и днем. Хищник неприхотлив в выборе укрытий. Его можно встретить в самых непредвиденных местах – например, в стоге сена, куче камней или старом пне. Может занимать дупла деревьев. Довольно часто горностай занимает норы убитых им грызунов. Собственных нор горностай не роет. Зимой постоянного убежища не имеет и пользуется подвернувшимися укрытиями – под поваленными деревьями, камнями или корнями деревьев.

Горностай – весьма резвое и юркое животное, он очень быстрый. Зверек отлично плавает, ныряет и легко забирается на деревья. Часто отсиживается на дереве, в случае опасности или угрозы нападения врага. Обычно горностай живет тихо и молчаливо, но взволновавшись громко стрекочет, шипит и чирикает.

Хищный горностай очень смел и кровожаден. В безвыходной ситуации он рискует бросаться даже на человека. Природными врагами горностая являются лисица, соболь, барсук, куница, крупные хищные птицы. Живет горностай от 2 до 6 лет. У горностая есть еще один серьезный враг – это человек.

Не смотря на распространенность хищника, численность горностая упала в связи с охотой на него. Пушной зверек истребляется человеком из-за ценности меха. Истребляют горностая также из-за вреда наносимого хозяйству: зверек уничтожает кур и кладки яиц. Однако горностай полезен уничтожением грызунов и контролирует их популяцию.

Чем питается горностай? Особенности охоты горностая.

Горностай кажется безобидной и милой зверушкой. Но это очень шустрый и прожорливый хищник. Хищный горностай питается достаточно разнообразно. Основной пищей горностая являются грызуны. Горностай питается мышами-полевками, крысами, хомяками, землеройками, бурундуками. Однако маленький разбойник не прочь полакомится и другой пищей – рыбой, мелкими птицами, ящерицами, насекомыми. Также ловкий воришка разоряет гнезда птиц и поедает яйца.

Горностай выходит на охоту в сумерки и охотится всю ночь до самого рассвета. Он может быть настолько дерзок и бесстрашен, что нападает на крупную дичь – тетерева, глухаря, рябчика, куропатку. Также горностай охотится на животных, которые значительно превосходят его по размеру – зайцев и кроликов.

Быстрый и юркий, горностай бежит, словно стелется по земле, ныряет меж коряг и листвы. Проносится, словно ветер и невозможно угадать, где именно шустрый зверек вынырнет из травы. А зимой, он с легкостью прыгает по снегу не проваливаясь в сугробы.

Благодаря своим компактным размерам хищный горностай может проникнуть в норы грызунов. Так как самка значительно меньше самца, то и сделать это ей намного легче. Поэтому самки считаются более умелыми охотниками, нежели самцы. И такой способ охоты присущ в основном самкам.

Средний рацион горностая составляет 5 мышей-полевок в сутки. За ночь в поисках пищи хищник проходит от 3 до 15 км. У этих животных хорошо развиты чувства, поэтому в охоте они используют их все: хорошее зрение, слух и обоняние.

По снегу перемещается ловкими прыжками до полуметра длиной, отталкиваясь от земли обеими задними лапами. Когда вероятная жертва определена, горностай подбирается к ней как можно ближе, после чего делает стремительный рывок, впиваясь зубами в затылок жертвы и обвиваясь вокруг нее. Если добыча не умирает, следует еще несколько укусов в шею. Таким образом, горностай нападает сзади, а убийство добычи происходит посредством укуса в затылочную область жертвы.

Горностай считается довольно опасным животным. Одной из уникальных особенностей охоты горностая является своеобразный танец выполняемый животным. В танце горностаи гипнотизируют и отвлекают свою жертву, что позволяет подобраться ближе для прыжка. Такой танец этих проказников называется «танец смерти горностая».

Детеныши горностая

Брачный период горностая происходит один раз в году – с марта по июнь. Самки становятся способными к размножению в 3 месяца, а самцы лишь в возрасте 12 месяцев. Беременность самки длится около 10 месяцев. Такая продолжительность беременности горностая обусловлена уникальной особенностью – эмбрион развивается с большой задержкой. Поэтому детеныши горностая рождаются лишь в апреле-мае следующего года.

Перед родами самка начинает обустраивать себе гнездо, которое может располагаться под скалами или под упавшим деревом. Местом для выведения потомства также может стать старый пень, дупло или нора грызуна. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, сухой травой.

В среднем рождается 4-9 детенышей, но максимальное количество может насчитывать до 18 особей. Занимается новорожденными только самка. Детеныши горностая похожи на червячков. Маленькие горностаи имеют массу 3-4 г, при длине тела 3-5 см. Рождаются детеныши горностая слепыми, без зубов, глухими и покрытыми редкой белой шерстью. Через неделю у детенышей чернеет кончик хвоста. Через 3 недели появляются зубы. Через месяц у них открываются глаза, через 40 дней они начинают слышать.

Первый месяц мать почти не отходит от детенышей, ведь они нуждаются в ее тепле и заботе. Самка кормит детенышей молоком около 3 месяцев. Детеныши горностая быстро растут и очень прожорливы. Из норы они показываются только на втором месяце жизни. В этот период мать редко бывает в норе, она активно охотится, чтобы прокормить своих детей.

Подвижность детеныши горностая проявляют рано, сразу после того, как открывают глаза. В процессе игры у детенышей формируются охотничьи навыки: укус и захват. Когда детеныши уже могут есть твердую пищу, мать устраивает запасы корма в логове. Это могут быть крольчата, зайчата или утята.

Если пищи более чем достаточно, значит можно не только поесть, но и будет чем заняться на досуге. Ведь маленькие горностаи обожают играть. Они ни секунды не сидят на месте. Когда поблизости не будет компаньона по игре, роль плюшевого мишки, которого можно помучить достанется жертве, которую мать запасла в качестве пищи.

К трем месяцам жизни детеныши достигают размера взрослых. В июле они уже самостоятельно охотятся и добывают пищу. К концу лета выводок распадается и у каждой особи начинается самостоятельная жизнь.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про различных животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи.

Не забудьте поделиться с друзьями!

его повадки, образ жизни, внешний вид, видео, фото

Горностай: описание, строение, характеристика. Как выглядит горностай?
  • Чем отличается ласка от горностая?

  • Сколько живут горностаи?

  • Где живет горностай?

  • Чем питается горностай?

  • Враги горностая

  • Образ жизни горностая

  • Размножение горностаев

  • Содержание горностая в домашних условиях

  • Интересные факты о горностае

  • Горностай, видео
  • Горностай – маленький, но чрезвычайно быстрый и проворный пушистый зверек из семейства куньих. Примечателен он, прежде всего, тем, что именно его запечатлел на своей картине величайший из художников человечества – гениальный Леонардо да Винчи. На его картине «Дама с горностаем» этот зверек призван подчеркивать нравственность и высокую моральную красоту Цецилии Галерони – собственно знатной дамы изображенной на картине. Издревле горностаи были символом монаршей власти, и вокруг них складывалось множество разнообразных мифов и легенд. В нашей статье же мы поговорим о зоологических повадках этих интересных зверьков – горностаев.

    Горностай: описание, строение, характеристика. Как выглядит горностай?

    Горностай – очень маленькое животное, длина его тела составляет всего около 30 см. Также еще 12 см приходится на длинный хвост горностая. Само тела этого зверька имеет удлиненную форму, а лапы у него наоборот короткие. Тем не менее, короткие лапы горностая позволяют ему сравнительно быстро бегать, а также лазить по деревьям.

    горностай на дереве

    Вытянутую шею горностая венчает треугольной формы голова с небольшими округлыми ушами. Несмотря на то, что уши горностая маленькие, этот зверек обладает отличным слухом, как впрочем, зрением и нюхом.

    В среднем вес горностая составляет около 260 грамм. При этом самцы обычно в два раза крупнее самок.

    Дама с горностаем

    Та самая картина Леонардо да Винчи – «Дама с горностаем».

    Горностаи обладают удивительной способностью менять свою окраску в зависимости от времени года. Так зимой горностай становится полностью белым, своей расцветкой практически сливаясь с окружающим снегом. Подобная цветовая мимикрия помогает этим зверькам, как более успешно охотиться, так и самим прятаться от других более крупных хищников. Также мех горностая в зимнее время становится особенно густым и мягким, сильнее согревая своего хозяина.

    Горностай зимой

    В летнее время горностай преображается: его мех редеет, становясь более жестким и редким. Меняется и его окрас, верхняя часть туловища животного становиться рыжевато-бурой, а нижняя – желтовато-белой. И только кончик хвоста в любое время года остается черным.

    Весна и осень – пора переходного периода для горностая, в это время эти зверьки линяют, при этом весной линька горностая начинается с головы, потом тела, потом уже хвоста, а осенью все происходит в строго обратном порядке.

    горностай летом

    Чем отличается ласка от горностая?

    Часто горностая путают с другим зверьком – лаской, которая действительно очень на него похожа. Давайте же разберем в чем отличия ласки от горностая.

    • Горностай несколько крупнее ласки.
    • Горностай имеет всегда черный кончик хвоста, у ласки же хвост всегда одноцветный с остальным телом. Также хвост у горностая более длинный, чем у ласки.
    • Мех горностая более пушистый и соответственно имеет более высокую ценность, чем мех ласки.
    • Наконец горностай охотится на более крупную добычу, чем ласки.

    Ласка и горностай

    Ласка и горностай.

    Сколько живут горностаи?

    Максимальная продолжительность жизни горностая достигает 7 лет. Однако в природных условиях редко какой зверек доживает до старости, так как на их жизнь сильно влияет численность их кормовой базы. Находясь в неблагоприятных условиях, горностаи живут всего 1-2 года.

    Где живет горностай?

    Ареал обитания горностая весьма широк – это практически все северное полушарие нашей планеты. Горностаи обитают в Северной Америке на территории Канады и в северных штатах США, также на севере Евразии. Горностаи обитают преимущественно в лесостепи, тундре, речных долинах и тайге.

    Интересный факт: горностаев как то специально завезли в Новую Зеландию, чтобы они сократили тамошнюю популяцию кроликов, известных своей плодовитостью. Но ничего хорошего из подобного эксперимента не вышло, так как, расплодившись в Новой Зеландии, горностаи стали уничтожать не только кроликов, но и многих редких местных птиц, в частности новозеландскую птицу киви, занесенную в Красную книгу.

    Горностай на охоте

    Чем питается горностай?

    Горностай, хотя и маленький, но весьма проворный хищник. Основным рационом горностаев являются различные мелкие мышевидные грызуны: мыши, крысы, хомяки, полевки, бурундуки, знаменитые своими миграциями лемминги. Время миграций леммингов особенно благодатно для горностаев (как впрочем, и многих других хищников, питающихся леммингами) – «еда» в больших количествах сама «идет в руки».

    Помимо грызунов горностаи не прочь полакомится мелкими птицами (куропатками, глухарями, рябчиками), а также их яйцами, крупными насекомыми, ящерицами и змеями, а также кроликами и зайцами, которые по размерам, бывает, и превосходят маленького охотника.

    горностай убил зайца

    Охотиться горностаям помогают отлично развитые органы чувств: хорошее зрение, слух и нюх, а также быстрая реакция. Свою добычу они поджидают в засаде, затем делают стремительный рывок, хватают ее зубами и прокусывают затылок. Охотятся, как правило, ночью или в вечернее время.

    Также некоторые горностаи (особенно самки), пользуясь своим маленьким размером, промышляют норной охотой – залазят в норы к грызунам и там убивают их.

    Хотя горностай ввиду маленького размера не представляет никакой опасности для человека, но для своих жертв горностай является очень и очень опасным. Порой он даже гипнотизируется свою жертву, исполняя специальный танец, который так и называется – «танец смерти горностая». Этот танец призван отвлечь внимание добычи и ближе подобраться для прыжка.

    Танец горностая

    Враги горностая

    В свою очередь сами горностаи также могут стать добычей более крупных хищников: лисиц, барсуков, куниц, некоторых хищных птиц, а порой даже домашних кошек. От некоторых из них горностаи спасаются на деревьях.

    И разумеется опасным врагом горностая является человек. В былые времена люди часто убивали горностаев из-за их пушистого меха. В какой-то момент популяция этих зверьков стала стремительно сокращаться, так что сейчас они занесены в Красную книгу и охота на них строжайше запрещена.

    Образ жизни горностая

    Горностай ведет одиночный образ жизни, и с другими горностаями встречается только во время брачного сезона для размножения и продолжения рода. Исключение также составляет самка с выводком детенышей.

    Обычно каждый горностай имеет свою территорию, размеры которой могут составлять до 20 гектар. Границы территории зверек метит своими экскрементами и очень не любит когда их нарушает какой-то другой горностай. Когда пищи мало, горностай может покидать свою территорию и даже переселяться на значительные расстояния в поисках более «хлебных» мест.

    горностай

    Горностай – ночное животное, период активности его начинается в сумерках и продолжается ночью, именно в это время горностаи охотятся, добывая себе еду. Днем же он отсыпается в своих укрытиях, к которым весьма неприхотлив. Укрытия горностая могут быть в самых неожиданных местах: дуплах старых деревьев, в стоге сена, или в куче камней. Порой горностаи занимают норы убитых ими грызунов.

    Размножение горностаев

    Брачный период у горностаев длится с марта по июль – в этот период самцы начинают поиски подходящей самки для спаривания. К слову уже на третий месяц жизни самки горностая достигают своей половой зрелости, а вот самцы становятся половозрелыми несколько позже, лишь через год после рождения.

    Беременность самки горностая длится почти как у человека – 10 месяцев. Такой длинный период беременности (учитывая малые размеры этого млекопитающего) обусловлен долгим развитием эмбриона.

    Перед родами самка обустраивает себе укромное гнездо, обычно в дупле дерева, в старом пне, или захваченной норе какого-то грызуна. Именно там и появляются на свет ее детеныши. За раз обычно рождается 4-9 маленьких горностайчиков, хотя бывают случаи, когда рождается и большее количество, вплоть до 18 детенышей. Маленькие горностаи своим внешним видом похожи на червячков, длина их тела составляет 3-5 см, при весе в 3-4 грамма. Рождаются они глухими, слепыми и покрытыми редкой белой шерстью. Первое время своей жизни они кормятся материнским молоком и находятся под полной опекой матери.

    маленькие горностаи

    К слову, папа-горностай в воспитании и заботе за малышами участия не принимает. Его родительские обязанности ограничиваются только в том, чтобы оплодотворить самку, все дальнейшее забота мамы-горностая.

    А тем временем новорожденные горностаи стремительно растут и развиваются, уже через неделю жизни у них чернеет хвост (характерное отличие всех горностаев), через три недели появляются зубы, через месяц прорезаются глаза, а через 40 дней «включаются» уши, они начинают слышать. В целом на грудном вскармливании горностаи находятся до трех месяцев, затем начинают стремительно расти, и становятся полноценными взрослыми горностаями.

    Интересный факт: маленькие горностаи очень игривы, и обожают играть друг с другом. На самом деле, игра для них имеет большое воспитательное значение: во время игр у них формируются охотничьи навыки, они обучаются правильному укусу и захвату.

    горностаи играют

    Содержание горностая в домашних условиях

    Порой некоторые любители необычных домашних животных не прочь завести себе домашнего горностая. Важно заметить, что живущий в лесу горностай ручным и домашним никогда уже не станет. Приручить этого зверька можно лишь одним способом – с самого рождения собственноручно выкармливать его из бутылочки. Тогда горностай будет расценивать выкармливающего его человека как свою маму. И таки станет ручным и домашним, с ним можно будет даже выходить на прогулку, держа его на руках.

    Держать горностая следует в специальной клетке, при этом выпускать на волю на 2-3 часа обязательно под бдительным присмотром. Будучи очень быстрым и шустрым горностай может запросто убежать в любую, даже маленькую щель или дверной проем. Также не забывайте, что горностай ночное животное, поэтому стоит быть готовым к бессонным ночам и также ночному образу жизни, раз уж завели такого питомца.

    Особое внимание стоит уделить питанию домашнего горностая. Чем же кормить горностая в домашних условиях? Разумеется сырым мясом, ведь это хищник. Отлично пойдет сырая курятина, индюшатина, гусятина, в целом любая птица. Также их можно кормить кроличьим мясом. А вот говядиной или свининой горностаев лучше не кормить, это мясо не свойственно этим зверькам. Если вам удастся поймать живых мышей или лягушек, то они могут стать отличным лакомством для этого питомца. В среднем горностай должен поедать мяса в половину своего веса. А раз в неделю можно сделать разгрузочный день. В идеале было бы завести специальный аквариум с кормовыми мышками для горностая.

    горностай в клетке

    Важно чтобы в клетке была поилка, и постоянный доступ к питьевой воде, также необходимой горностаю. Сама клетка должна быть в меру просторной и одновременно затянутой проволокой с маленькими ячейками. Ее пол должен быть покрыт опилками и корягами. Клетка обязательно должна быть снабжена хорошим замком – горностаи очень смышленые создания и могут открыть плохой замок и выбраться из клетки, тогда найти их станет большой трудностью.

    Горностаи – чистоплотные зверьки, поэтому их сравнительно легко приучить справлять нужду в специальный лоток. Однажды сделав это, они и дальше будут справлять туда нужду, ориентируясь по запаху. Но помните, что клетку необходимо периодически очищать, а самцы горностаев во время брачного сезона могут источать дополнительный очень неприятный запах (чтобы избежать его, их можно кастрировать). Одним словом если все эти трудности и хлопоты не отпугнули вас, то можете завести себе домашнего горностая.

    Интересные факты о горностае

    • С горностаями связана интересная историческая легенда. Дело было в средневековье, будучи преследуемым своими врагами-норманнами герцог Бретани Ален на прозвище «Кривая борода» с остатками своего войска был остановлен разлившейся рекой, грязной и илистой. Перед рекой герцог увидел горностая, также убегающего от скачущих лошадей и также остановленного рекой. Горностай резко развернулся у самой воды, предпочитая лучше умереть, чем быть вымазанным в грязи. Это поведение зверька так вдохновило герцога, что он тотчас крикнул своим людям «лучше смерть, чем позор!». Воодушевленные бретонцы дали бой норманнам и победили, а горностай с тех пор стал украшать герб герцогов Бретани, как символ храбрости и отваги.
    • Издревле мех горностая служил украшением царских мантий и шапок.

    Горностай, видео


    горностай в клетке

    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту [email protected] или в Фейсбук, с уважением автор.


    Где живет горностай? Места обитания, климатические зоны, континенты и страны

    горностаи в камнях Горностай принадлежит к семейству куньих. Это зверек небольших размеров с короткими лапами и удлиненным телом. В длину самцы горностаев достигают от 17 до 38 сантиметров, учитывая хвост. Самки в два раза меньше. Масса тела зверька составляет 70-260 грамм.

    Ведут зверьки одиночный образ жизни. У каждого горностая есть своя территория, на которой он проживает и охотится. Самцы в своих владениях имеют участки размером до 20 гектар. Самки занимают территорию в несколько раз меньше – до 10 гектар. Встречаются самцы и самки только в брачный период. Границы своих владений зверьки метят с помощью пахучего секрета, выделяющегося из анальных желез.

    Места обитания

    Горностаи обитатели лесостепей, тундры, лесотундры и тайги. Главным критерием при выборе территории для проживания служит фактор наличия кормовых ресурсов. В лесах горностаи предпочитают селиться на опушках и около близлежащих водоемов. Вглубь леса зверек старается не заходить, а если и попадает в самую чащу, то отдает предпочтения для поселения опушкам, вырубленным или зарастающим после пожара участкам. Также часто встречается зверек по балкам, оврагам и перелескам. Иногда поселяются неподалеку от человека в садах, парках, возле полей или вблизи городов.

    Горностаи чаще всего устраивают свои жилища в норах убитых ими грызунов, в тростниках, кустарниках, корневище деревьев. Возле человека жилищем может служить стог сена, развалины зданий, куча камней или дров.семья горностаев

    Климатические зоны, континенты и страны

    Горностай водится только в зонах с умеренным, арктическим и субарктическим климатом в Северной Америке, Европе и Азии. В европейской части распространен от Скандинавского полуострова до Пиренейских и Альпийских гор. Также обитает горностай в восточной и северной Европе. Не встречается в этой части света только в Греции, Болгарии, Албании и Турции.

    В Азии зверек распространен до границ пустынь Афганистана, Ирана, Монголии, Средней Азии, Китая и севера Японии.

    Ареал обитания горностая в Северной Америке: Гренландия, Канада, острова Канадского арктического архипелага, север США, исключением являются только Великие Равнины.

    Для борьбы с кроликами горностай был завезен в Новую Зеландию, где не принес пользу, а только навредил экологической системе острова.

    фото горностая и описание. Где живёт и чем питается горностай

    Горностай – маленький пушной зверь, относящийся к семейству куньих. На вид очень красивые и обаятельные существа, но имеют жесткий темперамент и могут быть очень агрессивными. Горностаи очень хорошо плавают и лазают по всевозможным деревьям. Эти животные заселяют преимущественно болота, заросли кустарников, прибрежные низменности и прилегающие к ним территории. Тело горностая очень похоже на тело ласки (также представителя семейства куньих). Различие лишь в цвете кончика хвоста и более крупном размере ласки.

    Горностай: фото.Горностай.Горностай.Горностай.Горностай на камнях.Природный парк Ключевской на Камчатке: любопытный горностай на камне.

    Горностаи очень быстрые и ловкие животные.

    Горностаи были привезены в Новую Зеландию для того, дабы держать под контролем рост популяции местных кроликов, однако, вреда они нанесли куда больше, чем пользы. Зверьки нанесли огромный ущерб популяции аборигенных птиц.

    В день горностаи могут проходить до 15 километров! Такое расстояние они могут преодолевать в исключительных случаях – когда крайне не хватает пищи.

    Примечательно, что горностай изображается на многих гербах европейской элиты.

    Внешний вид

    Горностай представляет собой маленького зверька, имеющего длинное тело и короткие ноги. Шея у животного длинная, а уши округлые. Голова напоминает треугольную форму. Тело самца составляет около 16-40 см в длину. Самки в основном имеют длину в два раза меньше. Хвост занимает приблизительно 35% от всей длины тела и его длина около 5-13 см. Вес горностаев составляет от 70 до 270 грамм.

    Окрас горностая зависит от времени года: зимой окрас белого цвета, а летом состоит из двух цветов: буровато-рыжего и желтовато-белого. На хвосте кончик имеет черный окрас независимо от времени года.

    Горностай зимой.Горностай в зимнем окрасе, видно чёрное пятно на хвосте.Горностай летом.

    Где живёт горностай

    Горностай весьма широко распространен на планете. Обитает он преимущественно в северном полушарии Земли. Встречается в холодных и умеренных зонах Евразии и Северной Америки. На территории Старого Света он широко распространен, кроме Турции, Македонии, Греции и Албании. В азиатской части Евразии его распространение доходит до Ирана, Афганистана, Монголии и Северной Японии. В России обычно встречается в Сибири и на севере европейской части.

    Чем питается горностай

    Cледует отметить, что горностай это хищное животное. Рацион его весьма разнообразен, но на основную долю приходятся разнообразные грызуны. Это полёвки, бурундуки, лемминги, сеноставки и т.д. Горностаи легко могут проникнуть в норы своих жертв, а также настигнуть их под снегом. Однако норы более маленьких грызунов им недоступны из-за своих размеров. Горностаи могут питаться птицами и их яйцами, рыбой и землеройками. При дефиците пищи они могут поедать амфибий, насекомых и ящериц. В редких случаях в пищу идут рябчики, куропатки, кролики и др. Запасы людей тоже могут стать источником пищи для горностаев. При достаточном количестве пищи горностаи делают запасы.

    Для охоты на кроликов горностай исполняет «танец смерти». Зверёк совершает кувырки и прыжки недалеко от кролика, хитро извивается и в то же время незаметно приблежается к нему. Когда дистанция сократится -  горностай стремительно атакует и кусает кролика за шею. Причём смерть у кролика скорее наступает от шока, так как маленькие клыки горностая не способны быстро нанести кролику смертельные раны.

    Горностая подкармливают туристы.Горностай поймал белку.Горностай после неудачной попытки убить птицу.

    Размножение

    Горностаи являются полигамными существами (имеют множество партнеров). Размножение происходит единожды в году. Активность у самцов длится в течение нескольких месяцев (3-4), с февраля до июня. Самки созревают довольно скоро – в 1,5-3 месяца, а самцы ближе к одному году.

    У самок беременность колеблется от 9 до 10 месяцев. Количество рождаемых особей достигает от 3 до 20, обычно 5-7 малышей. Новорожденные особи весят всего лишь 3-4 грамма. Рождаются они слепыми и с перекрытыми слуховыми проходами. Заботится о выкармливании и воспитании потомства только самка.

    Размножение горностаев подвержено резким колебаниям. Это зависит от количества пищи, преимущественно от количества грызунов.

    Статус популяции

    Популяция горностаев в последнее время стала восполняться отчасти из-за того, что спрос на продукцию из этих животных снизился. Хотя 10-20 лет назад популяция была на грани вымирания.

    Горностай.Горностай.Горностай: фото мордочки.Горностай: фото.Горностай: фото на камне.Горностай: фото мордочки.

    Фотография ниже попала в список лучших фото дикой природы прошлого года по версии "The Guardian".

    Горностай весной, Северный Йоркшир, Англия.

    Горностай – фото животного, описание, среда обитания, интересные факты, видео


    Горностай невероятно милый и пушистый зверек, представитель семейства куньих. Взрослые самцы достигают в длину до 38-ми сантиметров, а длина хвоста при это около 12-ти сантиметров. Лапки у горностая короткие, шея длинная, а мордочка имеет треугольную форму с маленькими округлыми ушками. Весят взрослые самцы горностая до 260-ти грамм. Окрас горностая зависит от времени года. В летний период окрас буровато-рыжий, а пузико белое или слегка желтоватое. В зимний же период горностаи приобретают белую окраску. Причем такой окрас характерен для регионов, где снег лежит как минимум сорок дней в году. Только кончик хвоста горностая не меняет свой окрас — он всегда черный. Самки горностая вдвое меньше самцов.

    gornostay

    На сегодняшний день ученые выделяют двадцать шесть подвидов этого млекопитающего в зависимости от окраса меха зимой и летом, размеров взрослой особи.

    Ареал обитания

    Горностай широко распространен как на континенте Евразия (в умеренных, арктических и субарктических широтах). Часто встречаются в Скандинавских странах, горных систем Пиренеев, а также Альп. Встречается горностай в Афганистане, Монголии. Ареал распространяется до северо-восточных регионов Китая и северного регионов Японии.
    Встречается горностай в Канаде, в северных районах Соединенных Штатов, а также в Гренландии. В России этого зверька можно встретить в Сибири, а также Архангельской, Мурманской и Вологодской областях, в Коми и Карелии, и на территории Ненецкого автономного округа.

    Нажмите для увеличения карты

    В Новой Зеландии завозился для контроля популяции кроликов, но бесконтрольное размножении сделало горностая маленьким вредителем.

    Чем питается

    В основной рацион питания попадают грызуны, которые по своим размерам не превосходят горностая (лемминги, бурундуки, водяные крысы, пищухи, хомячки). Добычу горностай настигает в норах, а зимой под снегом.

    Взрослый горностай с поразительной легкостью охотиться на кроликов, которые в несколько раз крупнее и тяжелее его. Еще в рацион горностая входят достаточно крупные птицы, такие как рябчики, глухари и куропатки. Лакомятся горностаи и их яйцами. На рыбу зверек охотиться при помощи глаз, а на насекомых и ящериц при помощи своего острого слуха.

    Если пищи не хватает, то горностай не побрезгует и отбросами, а также с удивительной легкостью ворует у людей запасы рыбы и мяса, заготовленные на зиму. А вот переизбыток пищи заставляет горностая охотиться для запасов, которые он не способен переварить.

    Естественные враги

    Несмотря на то, горностай принадлежит отряду хищных млекопитающих у этих зверьков немало естественных врагов. Это рыжие и серые лисы, барсук американский, куницы и ильки (куница-рыболов). Хищные птицы также представляют угрозу для горностая.

    lisa

    Лиса — естественный враг горностая

    Также врагами горностая являются домашние кошки. Немало зверьков погибает от паразитов — кольчатых червей, переносчиками которых являются землеройки.

    Интересные факты

    1. Изображение горностая можно встретить в старинных замках Франции, например в Блуа. Также горностай был эмблемой Анны Бретонской, дочери Клод Фрнцузской.
    2. На одной из известнейших картин Леонардо Да Винчи “Портрет Дамы с горностаем”, Цецелия Геллерани держит на руках белоснежного горностая.
    3. Горностаи очень плохие строители. Они совершенно не умеют строить себе норы, поэтому занимают готовые норы грызунов.

    Интересное видео про горностая

    Горностай — Wikihunt

    Горностай
    Отряд: хищные
    Семейство: куньи
    Характеристика
    Время активности
    ночь: да
    день: да
    спячка: да
    Ареал обитания
    Ареал обитания: Евразия, Северная Америка
    Места обитания
    берега водоемов: да
    горные районы: да
    Применение
    мех: да
    Сезон охоты
    Способы охоты: ловля

    Внешний вид

    У этого небольшого проворного хищника вытянутое гибкое тело, с маленькими, но довольно сильными лапами. Голова зверька овальной формы с плоской вытянутой мордочкой и маленькими ушами закругленной формы. Лапы горностая пятипалые с острыми когтями. Мозоли лап зимой опушены мехом, а летом голые. Железы, расположенные у основания хвоста, вырабатывают неприятно пахнущую жидкость. Тело зверька покрыто короткой шерстью и только кончик хвоста имеет более длинный мех в виде кисточки черного цвета. Тело самцов горностая может достигать в длину от 20 до 30 см, самки имеют меньшие размеры.

    Большая часть тела горностая имеет буро-коричневую окраску, за исключением кончика хвоста, окрашенного в черный цвет, а также белых: брюшка, лап с внутренней стороны и шеи. Зимний мех горностая более густой и, как правило, весь белый. От шкурки очень похожего зверька ласки шкурка горностая отличается только наличием черной кисточки на хвосте.

    Линяет горностай весной и осенью. Весной, в апреле – мае линька протекает дольше, чем осенью. Линять горностай начинает с головы, а заканчивает хвостом. Беременность самок заметно удлиняет процесс линьки. Осенняя линька приходится на период от сентября по ноябрь, в зависимости от климатического пояса. Чем севернее ареал обитания горностая, тем раньше начинается осенняя линька. К примеру, в арктических районах России горностай к зиме может начать линять еще в августе.

    Распространение

    Ареал распространения горностая весьма обширен. С севера на юг этот зверек встречается от приполярной тундры до южной оконечности евразийского континента. Горностая нет лишь на островах северных морей, в Закавказье, Крыму и пустынных областях Средней Азии. С запада на восток ареал обитания горностая распространен от Западной Европы до тихоокеанского побережья Евразии. За пределами России и стран СНГ горностай обитает по всей Европе, в Египте, Алжире, Афганистане, Иране, Китае, Монголии, Корее, на севере Японии, а также в Северной Америке.

    Существует несколько подвидов горностая, которые обитают в различных регионах мира и различаются некоторыми особенности строения тела и различными вариантами окраски.

    Экология

    Горностай способен жить в самых различных природных условиях. В северной тундре этот зверек обитает в каменных осыпях, а также в зарослях полярных берез и ив. По берегам морей Северного Ледовитого океана его можно встретить в плавнике, выброшенном волнами на берег. В лесах средней полосы горностай обитает в буреломе, в корнях старых деревьев, особенно этот зверь любит селиться вдоль берегов рек и озер под корнями деревьев, подмытыми водой. Иногда горностая можно встретить и в поймах, в густой луговой траве или в кустарнике. Встречается он также в заболоченных кустарниках, на вырубках, старых пожарищах и в мелколесье.

    В южных областях горностай обитает в плавнях, в ивовых зарослях и в камыше. Этот зверь избегает глухих темных лесов, а также совершенно открытой местности. В гористых районах живет в каменных осыпях и буреломе. Иногда горностаи забираются и в жилые помещения, причем, как в одиночно стоящие посреди леса, так и в сельские и даже городские дома.

    Образ жизни

    Горностай нор для себя не роет. Он использует дуплистые пни, кучи бурелома, ходы и углубления в каменных осыпях, а также норы различных грызунов. Свое гнездо зверек устраивает из мха, корешков, сухих листьев и шерсти съеденных грызунов.

    В зависимости от состояния кормовой базы численность популяции горностая меняется. Иногда наблюдаются кочевки этих зверьков, причиной которых, скорее всего, также является недостаток корма. В процессе таких кочевок горностай может селиться в местах, где его раньше не встречали. Известны даже случаи, когда горностаи появлялись на улицах больших городов, такое, например, наблюдалось в Томске.

    Поведение

    Горностай не очень скрытное животное и активность проявляет, как днем, так и ночью. Это смелый и весьма любопытный зверек. На охоте он быстр и ловок, хотя по деревьям лазает плохо и неохотно. У горностая хорошо развиты зрение, обоняние и слух. Испуганный зверек громко стрекочет или издает хриплые звуки. На протяжении большей части года у них нет постоянного логова. Если в данной местности на них регулярно не охотятся, то они, практически, не боятся людей. Если к такому горностаю приблизиться, то он непременно спрячется, однако, через некоторое время любопытно выглянет. Если стоять тихо, этот зверек через несколько минут может приблизиться к Вам почти вплотную; Вы сможете его даже угостить кусочком сыра или колбасы.

    Размножение

    Период спаривания горностая определяется климатическими условиями конкретной зоны его обитания. Например, в средней полосе России это происходит приблизительно в марте. На каждую самку, как правило, претендует единственный самец. В период размножения самки горностая строят гнезда из мха травы и других мягких материалов. Беременность у горностая продолжается 74 дня, после чего самка приносит от 4-х до 8 голых детенышей. Самки активно защищают свое потомство от нападения хищников и переносят детенышей в другое место, если чувствуют опасность. Детеныши горностая растут быстро и на десятый день открывают глаза. В июне – июле молодые зверьки еще живут с матерью, но уже самостоятельно начинают кормиться. К осени детеныши становятся полностью самостоятельными и достигают размеров взрослой особи.

    Питание

    Горностаи в основном питаются мелкими лесными грызунами, птичьими яйцами и птенцами. В некоторых случаях горностай может охотиться даже на такую относительно крупную дичь, как зайцы или тетерева. Эти зверьки могут также питаться насекомыми, лягушками и рыбой, выброшенной на берег. Горностай весьма кровожаден: даже когда он сыт, стремится умертвить все живое, доступное ему физически. Во времена пищевого изобилия делает запасы, стаскивая добычу к себе в логово. Количество мяса, съедаемого за день горностаем, составляет более половины его веса. Горностаи, обитающие вблизи поселений людей, иногда поедают в кладовых запасы рыбы или мяса, а также душат домашних кур.

    Хозяйственное значение

    Горностаи приносят ощутимую пользу сельскому хозяйству, поедая большое количество полевых грызунов. Кроме того, во все времена существовал спрос на мех этого зверька. Когда-то белоснежный мех горностая служил символом непорочности и чистоты. Этим мехом подбивали мантии королей и судей.

    Промышленная добыча горностая на территории нашей страны производится лишь в некоторых районах Западной Сибири и Якутии. Добычей горностая занимаются даже подростки, женщины и старики. Причем, этого зверька добывают, как правило, не отстрелом, а ловлей, т.к. при отстреле портится ценная шкурка зверя и его белый мех.

    Способы охоты

    Способы и методы описаны в статье охота на горностая.

    Биомов Голубой планеты - Горностай

    Общие имена: Короткохвостый Weasel, Stout, Royskatt
    Род:
    Mustela
    Виды:
    erminea

    Горностай встречается по всей Канаде, на севере США и Евразия. Горностай живет в северных биомах, таких как как тайги и тундры. Сибирская тундра - это обширная земля, почти полностью темная во время зимний сезон из-за его крайнего северного расположения.Кроме того, зимой здесь очень холодно. В Фактически, Сибирская тундра - самый холодный биом в мир. Летом в сибирской тундре бывает много болот и луж разбросано по земле потому что вечная мерзлота не дает стекать зимнему снегу выкл. Летом большая часть выходят животные. Хотя климат остается довольно холодно, сибирская тундра светится Солнечный свет.Горностай любят обитать на болотах, открытых пространства или скалистые участки рядом с лесными массивами. Горностай хорошо приспособлен к жизни в этой суровой среда. Они делают свои логова в старых корнях дерева или в расщелине скалы. Горностай возможность иметь несколько притонов.

    Эрмины могут проложить свои норы в корнях деревьев подальше юг, но в тундре нет деревьев.

    Горностай - это небольшое животное, которое весит от 3 до 15 унций.Голова и длина тела может колебаться от 7 до 13 дюймов, а хвост может вырасти до 5 дюймов. Самцы намного длиннее, чем самки. Весной и летом шуба из горностая шоколадно-коричневый с белым низом и черным кончиком на хвост. Зимой шерсть становится полностью белой, кроме за черный конец его хвоста. Гибкий позвоночник горностая позволяет ему делать "бег куницы", при котором задние лапы заправлены передними лапами, заставляя выгибать спину, и затем продлен.Так как горностай - хищник, у него 34 острые зубы. У него короткие ноги и длинное тело и шея. В голова треугольной формы с маленькими круглыми ушками, маленькие, яркие глаза и длинные усы.

    Самец Горностай достигает зрелости в 12 месяцев. Женщина достигает зрелости в 2-х месячном возрасте. Спаривание сезон в конце весны и летом. У них есть младенцев каждый год.Рождаются от трех до тринадцати молодых каждый брачный период. Размер горностая при рождении пол унции. Когда комплекты [младенцы] 8 недель их мать учит их, как охота. После того, как мать научит их охотиться на женские котята [младенцы] готовы к спариванию. В самцы не готовы к спариванию и бросить своих матерей следующей весной. Самки могли остаться под своим защита матери на ее территории.Горностай очень территориальный. У самки горностая подошва ответственность за воспитание молодежи. Самцы делают обычно не помогают воспитывать молодых. Жизнь горностая период от 4 до 7 лет. Помимо воспитания молодых, горностай - одиночное животное.

    Горностай является хищником и ест кроликов, мелких насекомых и грызуны. Благодаря своим острым зубам они могут ловить животных крупнее их самих.В горностаи в разных местах обитания будут есть птиц или амфибии. Он также поедает большинство мелких млекопитающих. Когда земля засыпана снегом, горностай будет охотиться полностью под снегом на мелких грызунов.

    Их лапы горностая есть когти, которые позволяют ему копать. Передние лапы меньше, чем спинка, что помогает ему поместиться в небольшой, плотный пробелы.Шерсть горностая меняется в зависимости от сезона и маскирует от хищников. Зимой горностай белый цвет сливается со снежной обстановкой. В тепле сезоны мех снова становится коричневым, подходя к цвету пейзаж.

    В своей сибирской в тундре горностай охотятся на различных мелких животных и птицы. В другой среде горностая умеет красться в амбары для еды куриных яиц.Они очень адаптируются к своему рациону в зависимости от того, где они живут. В в их сибирской среде горностай - добыча снежный совы, арктика лисы, рыси, кречеты, ястребы и другие крупные млекопитающие и хищные птицы.

    Когда начинает Осенью становится холоднее, горностай сбрасывает коричневую шубу, которую носил весной и летом, а на зиму вырастает новое белое пальто камуфляж. Давным-давно, в средние века мех белой фазы Горностай был популярен в одежде.Сейчас горностай почти не используют в одежде. Горностай ни под угрозой, ни под угрозой исчезновения.

    Марии К. 2002


    Библиография:

    Фотография предоставлена ​​№ 1:
    http://culter.colorado.edu:1030/Niwot/Niwot_Ridge_LTER_weasels.html

    Фото № 2:
    http://www.gs.bergen.hl.no/~ytrebygda/natfoto/royskatt.jpg

    Хайдт, Гэри А. "Горностай". Worldbook Online Americas Edition. http://www.aolsvc.worldbook.aol.com/wbol/wbpage/na/ar/co/184100 (1 ноября 2001 г.)

    Каплан, Э. (1996) Тундра. Тарритаун, Нью-Йорк: Маршалл Кавендиш Корпорация.

    Таннер, О. (1976) Медведи и другие хищники. Массачусетс: Виноградник Книги Inc.

    «Горностай.«
    http://www.encarta.msn.com.
    (3 ноября 2001 г.)

    «Ласки».
    http://sites.state.pa.us/PA_Exec/PGC/pubs/w_notes/weasels.htm
    (22 января 2002 г.).

    "Горностай.", Исследователь дикой природы (1997) США: Международные мастера Издатели.

    .

    Горные факты

    Горностай может достигать от 6,7 до 13 дюймов в длину и от 0,9 до 4,1 унции веса. Самцы намного крупнее самок.
    Цвет меха зависит от сезона. У горностая красновато-коричневый мех на спине и белый мех на животе весной и летом. Полностью белое пальто обеспечивает маскировку в заснеженных районах зимой.
    У Горностая небольшая треугольная голова, округлые уши, удлиненные усы, гладкое тело, короткие ноги и длинный хвост.
    У Горностая есть острые когти, которые облегчают копание и лазание по деревьям. Он легко может ходить по снегу и плавать при необходимости.
    Горностай - ночное существо (активно в ночное время).
    Горностай - плотоядное животное (мясоед). Его диета состоит из мышей, землероек, полевок, насекомых, лягушек, рыб, птиц и яиц. Он использует острое обоняние и слух, чтобы найти добычу. Горностай убивает добычу, разрушая центр дыхания, расположенный у основания черепа.
    Горностай двигается зигзагообразно, отскакивая от земли на 20 дюймов после каждого прыжка. Он может преодолевать более 9 миль за ночь в поисках еды.
    Естественные враги горностаев - лисы, американские куницы, барсуки, хищники и кошки.
    Хотя горностай населяет районы с очень холодными зимами, он остается активным в течение всего года.
    Горностай живет в подземных норах, в дуплах деревьев или в расщелинах скал.Он занимает территорию в 20 га и большую часть года живет уединенно.
    Горностаи общаются через обоняние. Они используют запах анальных желез, чтобы обозначить границы своей территории и объявить о готовности к спариванию.
    Сезон спаривания горностаев проходит весной и летом.
    Самка рожает от 3 до 18 (обычно от 4 до 9) малышей после 280 дней беременности.Аппараты слепые и беспомощные при рождении. Они зависят от материнского молока до 12 недель. Молодые горностаи проводят первый год своей жизни с матерью. В течение этого периода они изучают основные навыки выживания.
    Самки рано достигают половой зрелости, в возрасте от 60 до 70 дней. Самцы достигают половой зрелости в возрасте одного года.
    Несмотря на то, что горностаи могут выжить в дикой природе до 7 лет, они редко живут дольше одного-двух лет.
    .

    BBC - Путешествия - Пять стран, где люди живут дольше всего

    На протяжении всей истории исследователи искали легендарный фонтан молодости. И хотя неуловимый фонтан еще предстоит найти, определенные места по всему миру превратились в центры, где люди живут значительно дольше, чем в среднем по миру (около 71 года), и у каждого есть свой секретный источник жизненной силы.

    Мы поговорили с жителями некоторых стран, где люди живут дольше всего, согласно рейтингу Всемирного Доклада о счастье за ​​2017 год, чтобы выяснить причины, по которым эти места способствуют долголетию.

    Вас также могут заинтересовать в:
    - Пять дорогих городов, которые вы можете себе позволить
    - Самые гостеприимные страны мира
    - Самые счастливые страны для экспатов

    Япония

    В среднем дожили до 83 , продолжительность жизни у японцев уже давно одна из самых высоких. Окинава, которую часто называют «страной бессмертных», была мировым центром исследований долголетия, поскольку на этих южных японских островах проживает более 400 долгожителей.Большая заслуга в этом принадлежит местной диете, которая включает обильное тофу и сладкий картофель, а также небольшое количество рыбы. Активные социальные круги среди пожилых людей и сильное сообщество также способствуют снижению уровня стресса и сильному чувству принадлежности.

    Окинава, которую часто называют «страной бессмертных», была глобальным центром исследований долголетия.

    Чтобы воспользоваться этими преимуществами, изучение языка в качестве экспата имеет решающее значение, сказал Даниэле Гатти, генеральный директор Velvet Media и долгое время. время житель Японии.«В Японии потрясающее качество жизни, если вы можете преодолеть языковой барьер и лучше понять менталитет», который больше отличается от западной культуры, чем думает большинство посетителей, добавил он. «Экспаты, желающие переехать сюда, должны серьезно подумать о том, чтобы уделять много времени изучению языка. Это ключ к более глубокой интеграции в местное общество и к полноценной и содержательной жизни ».

    Испания

    Средиземноморская диета, богатая полезными для сердца оливковым маслом, овощами и вином, долгое время способствовала увеличению численности населения Испании (в среднем 82 человека.8). Но у Испании есть еще один секрет долголетия в рукаве: сиеста.

    У Испании есть еще один секрет долголетия в рукаве: сиеста

    «Люди думают, что все испанцы делают la siesta , когда магазины закрыты с 2:00 до 5:00, но это просто то, как работают смена организована », - сказал Микель Анхель Диез и Бесора из Барселоны и гид компании Gray Line. «Если у вас непрерывная смена и всего полчаса перерыв на обед, то вы быстро съедите еду на вынос.Напротив, если вы вынуждены останавливаться на два или три часа, а затем идете домой или идете в ресторан, где можете сесть, съесть два блюда и десерт и у вас будет достаточно времени, чтобы хорошо переварить пищу, это будет полезнее. чем на вынос ».

    Плотность испанских городов также побуждает людей больше двигаться, поскольку магазины и рестораны, как правило, находятся в нескольких минутах ходьбы от жилых домов большинства людей.

    «Когда я переехала в Барселону из Москвы, я заметила, что люди здесь предпочитают ходить пешком или ездить на велосипеде, даже пройти несколько кварталов, чтобы воспользоваться общественным транспортом, вместо того, чтобы использовать свой собственный транспорт», - сказала Марина Манасян, соучредитель Barcelona Eat Local Food Tours. .«Вы насыщаете свои клетки кислородом и уменьшаете углеродный след».

    Сингапур

    Обладая широким доступом к самым современным медицинским учреждениям страны и так называемой «чудо-системой» здравоохранения, сингапурцы живут дольше, чем когда-либо, в среднем 83,1 года. В стране один из самых низких показателей материнской и младенческой смертности в мире, а профилактика - это одна из основных задач здравоохранения.

    Имея широкий доступ к «чудо-системе» здравоохранения, сингапурцы живут дольше, чем когда-либо.

    Культура и доступная городская среда также способствуют увеличению продолжительности жизни.«Вы увидите, как много людей ходят в тренажерные залы или тренируются в общественных парках, которых предостаточно», - сказал Бино Чуа, нынешний житель и блоггер о путешествиях в I Wander. В стране даже недавно открылся первый терапевтический парк, призванный снизить стресс и улучшить психическое состояние пожилых людей.

    В Сингапуре сложнее поддерживать вредные для здоровья привычки. «Иностранцы должны знать, что« пороки »здесь намного дороже», - сказал Чау. «Сигареты и алкоголь облагаются высокими налогами и стоят намного дороже, чем в других странах.”

    Швейцария

    Мужчины живут в Швейцарии лучше, чем где бы то ни было в мире, в среднем доживают до 81 года. Поскольку это одна из самых богатых стран Европы, доступ к высококачественному медицинскому обслуживанию, надежная личная безопасность и чувство благополучия способствуют ее высокому положению - при этом некоторые исследования даже указывают на высокое потребление сыра и молочных продуктов в стране как на ведущий фактор.

    Мужчины живут в Швейцарии лучше, чем где-либо еще в мире

    Хотя страна может быть очень ориентирована на карьеру, многие эмигранты переезжают на работу в одну из многочисленных международных штаб-квартир страны, ее центральное расположение позволяет легко сбалансировать частый отдых убегает.«С точки зрения местоположения это вершина карьеры», - сказал Гатти, который также жил в Швейцарии. «Жизнь здесь позволяет совершать прекрасные поездки на выходные по всему континенту и проводить время на свежем воздухе в очаровательных Альпах». По его словам, частные школы также являются одними из «лучших на планете», что делает их привлекательными для молодых семей.

    Южная Корея

    Южная Корея станет первой страной, в которой ожидаемая продолжительность жизни составит 90 лет, согласно недавнему исследованию, которое объясняет сильную и растущую экономику, широкий доступ к здравоохранению и более низкое кровяное давление, чем в западных странах. его восходящая траектория.

    В стране также есть диета, богатая ферментированными продуктами, которые, как говорят, снижают уровень холестерина, повышают иммунитет и подавляют рак. «В целом корейская еда богата клетчаткой и питательными веществами», - сказал Хохеб.

    Южная Корея станет первой страной, в которой ожидаемая продолжительность жизни составит 90 лет.

    Жители говорят, что культурная ориентация на общину и связанные с ней традиции способствует повышению качества повседневной жизни здесь. « Jimjilbang (общественная баня) объединяет людей для отдыха, общения и уменьшения стресса», - сказала Камилла Хохеб, основатель Wellness Tourism Worldwide.«В Южной Корее также есть общее чувство осознанности, которое приходит с буддийским складом ума, и общее отношение к культуре сотрудничества, а не индивидуализму».

    Присоединяйтесь к более чем трем миллионам поклонников BBC Travel, поставив нам лайк на Facebook или подписавшись на нас в Twitter и Instagram .

    Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com под названием «Если вы прочитаете только 6 статей на этой неделе».Тщательно подобранная подборка историй из BBC Future, Earth, Culture, Capital и Travel, которые доставляются вам на почту каждую пятницу.

    .

    Член епархии Ely Multi-Academy Trust

    securitying

    Ermine Street Church Academy и DEMAT привержены защите и продвижению благополучия детей и молодежи и ожидают, что весь персонал, волонтеры и посетители разделяют это обязательство . Щелкните здесь, чтобы перейти на нашу страницу с информацией о мерах безопасности.

    Добро пожаловать…

    … в церковную академию на Эрмин-стрит, место, где дети будут «исследовать, открывать, учиться» в новой захватывающей среде.

    Наша школа открылась 5 сентября 2016 года в районе Алконбери-Уилд, к северу от Хантингдона. Это место, где обучение - это опыт, где личное развитие ценится так же, как академические достижения, и где мы понимаем, поддерживаем и бросаем вызов каждому ребенку. Все наши занятия и игры проходят в христианском контексте, который предоставляет детям и школьному сообществу все возможности для духовного развития в рамках христианского этоса.И Ofsted, и SIAM признали, что мы являемся хорошей школой, когда они инспектировали Ermine Street в 2019 году.

    Ermine Street приветствует вас и неоценимое партнерство, которое должно существовать между школой и родителями. Вместе мы позаботимся о том, чтобы ваш уникальный ребенок получил удовольствие от познавательного путешествия, которое наполняет его стремлениями, уверенностью и пониманием себя.

    Школа является совместно англиканской и методистской и пользуется поддержкой как многоакадемического треста епархии Эли, так и фонда методистских академий и школ.В основе епархиальных школ лежат дети, и мы стремимся заботиться обо всем ребенке и открывать сердца и умы. Пожалуйста, посетите нашу страницу «Видение и цели», чтобы узнать больше.

    Сейчас у нас 8 классов, все годичные группы в одном возрасте. Со временем в школе будет два класса для каждой годовой группы, которая у нас есть на прием. У нас также есть комплексное учреждение по уходу до и после учебного дня.

    Если у вас есть вопросы, свяжитесь с нами.

    Мистер Адриан Шеперд

    Директор

    .

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о