Перейти к содержимому

Фото олень пуду: Олень пуду. Фото, видео

Содержание

Олень пуду. Фото, видео

Большую часть дня олень пуду проводит в густых зарослях тропических джунглей. Этот маленький олень ни на минуту не должен терять бдительности. При наличии малейшей опасности пуду скрывается в кустарниковых зарослях или же бросается в воду, поскольку он прекрасно плавает.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Пуду очень разборчивы в выборе пищи. Они питаются сочными травами, листьями деревьев и кустов, собирают плоды, упавшие на землю, иногда объедают молодые побеги и ветви. Однако основная пища этого оленя - водоросли фуксии. Для того, чтобы полакомиться ими, пуду нередко спускается к побережью моря. Пробираясь сквозь непролазные чащи тропического леса, он время от времени поднимает голову, прислушивается и принюхивается, проверяя, нет ли какой-нибудь опасности. Следы маленьких копыт пуду остаются возле источников пищи, где он пасётся, пока не съест всё самое вкусное.

Если листья и побеги деревьев и папоротников расположены очень высоко, то пуду, чтобы дотянуться до них, становится на задние ноги. Иногда он запрыгивает на ствол поваленного дерева, откуда легко добраться до корма. Часто пуду передними ногами пригибает к земле высокие растения и лакомится их верхушками. Иногда самцы отрывают рогами от дерева кору и слизывают сок. Пуду редко посещают водопой.

ГДЕ ЖИВЁТ

Пуду, которые живут на воле, встречаются достаточно редко, поскольку эти животные находятся на грани исчезновения и большую часть времени они скрываются в горных чащах лесов, где чувствуют себя в безопасности. Пуду населяют небольшую территорию Южной Америки, где растут влажные тропические леса и преобладает умеренный климат. Зимы здесь не очень суровые, и, кроме того, выпадает большое количество осадков: 1 850-3 750 мм в год. Лето в этой местности короткое и сухое.

Эти маленькие олени живут в густых зарослях в труднодоступных районах Анд, от побережья до высоты около 3 000 м над у. м. В суровые многоснежные зимы пуду спускаются в низины, появляясь даже в окрестностях населённых пунктов. Самцы занимают участки площадью 16-24 км2. На тропинках, проторённым между источниками пищи и местами отдыха, всегда можно найти следы их маленьких копыт. Только в период размножения пуду объединяются в небольшие семейные стада или пары. Эти олени питаются в основном ночью на открытых местах или же на берегу моря.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Спариваться обыкновенные пуду начинают с середины октября. Период размножения у этих млекопитающих продолжается до конца ноября. Встретив олениху, самец оленя пуду кладёт голову ей на спину, обнюхивая её при этом, чтобы определить, готова ли она к спариванию. Примерно через семь месяцев после спаривания на свет появляется один детёныш. Самка приводит его на свет в безопасном месте. Малыш рождается обычно в начале лета. Его высота составляет всего пятнадцать сантиметров, однако новорождённый пуду очень быстро растёт и уже в возрасте трёх месяцев он становится величиной со взрослую особь.

На боках у оленёнка пуду есть два ряда светлых пятен, которые тянутся от лопаток до основания хвоста. Такая окраска - прекрасный маскировочный наряд, который оберегает его в густых зарослях кустарников от самых разных нападающих. У самцов в три месяца уже вырастают небольшие рожки, а через 6-7 месяцев рога освобождаются от покрытой шерстью кожи. В возрасте одного года самцы достигают половой зрелости и первый раз сбрасывают рога, обычно в июне. Новые рога вырастают до середины октября (на начало брачного периода).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • В прибрежных районах ареала (в частности в Чили) люди часто охотятся на пуду. Охотники травят их собаками, которые загоняют оленей в море. Здесь ожидают люди, сидящие в лодках, и не дают животным сбежать.
  • В 20-е годы XX века в Аргентину были привезены и расселены благородные олени, которые стали быстро размножаться в этих местностях.
  • Позже европейцы завезли сюда косуль и ланей. Эти животные стали серьёзными конкурентами пуду и других местных видов, например, мазами. Конкуренция из-за кормов - важная причина сокращения численности пуду.
  • Рога обычного пуду небольшие, заострённые и не ветвятся.
  • Обычный пуду ненамного больше зайца.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПУДУ. ОПИСАНИЕ

Самка: не имеет рогов, не отличается от самца ни размерами, ни внешним видом.

Детёныш: высота новорождённого - всего 15 см. Через 3 месяца он достигает размеров взрослого животного. Благодаря светлым пятнам, что тянутся от лопаток до хвоста, детёныш незаметен в зарослях.

Рога: в возрасте 3 месяца у самцов на голове появляются небольшие заострённые рожки. Рога приобретают окончательную форму после достижения самцами половой зрелости в возрасте около года. У взрослого пуду достаточно короткие рожки, скрытые чёлкой на лбу.

Шерсть: у взрослого животного густая серовато-коричневая шерсть, окрас которой помогает ему маскироваться в тёмных, густых зарослях.


- Ареал обитания оленя пуду

ГДЕ ОБИТАЕТ

Олень пуду живёт только в приморских районах южного Чили и на острове Чилоэ.

СОХРАНЕНИЕ

Обыкновенному пуду грозит исчезновение. Численность популяции этих оленей неизвестна. Вид можно сохранить, только остановив уничтожение мест его обитания. Пуду находится под охраной Вашингтонской Конвенции (СIТЕS) и включён в программу разведения в зоопарках (ЕЕР).

Малыш пуду в возрасте 5 дней. Видео (00:01:31)

Похожие материалы:

Карликовый олень пуду. Самый маленький олень. Питание и размножение

Пуду. Это фото самого маленького оленя на земле. - Олень Пуду.

Длина тела Пуду всего 80 - 93 см, а высота 30 - 35 см.

При этих параметрах его вес колеблется от 7 кг. до 11 кг.

Вот такой вот красавец Пуду, который попал в Международную Красную Книгу и строго охраняется законом, в связи с тем, что очень редкий.

Этот мини - олень Пуду приземистый. У него короткая шея. Он очень мало похож на оленей. Ушки у него коротенькие, овальные, покрытые густой шерстью. Рожки у него имеются: коротенькие, не ветвящиеся, еле заметные между хохолком из волос.

Как видите на фото, Пуду имеет серовато - коричневый окрас с мелкими светлыми пятнышками.

Пуду - такое маленькое, миленькое создание, которое имеет мизерные сходства с оленем, но те не менее, Пуду все же олень. Такой красивый, милый олень!

Очень жаль, что Пуду намного чаще своих больших собратиев служит добычей. Как вы видите, своими коротенькими ножками, не очень быстро бегает.

Живет прелестный Пуду на острове Чилос. А водится в немногих приморских районах Южного Чили.

Питается Пуду водорослями - это его основной корм, который он добывает на берегу моря, на который выходит ночью, в целях своей безопастности. А так Пуду обитает в непролазных зарослях кустарников. Бедненький малышь, летним днем в своих кустарниках, а вот зимой, во время снегопадов, подходит к селениям.

Половой зрелости это мини - олень достигает в возрасте 1 года. Беременность длится примерно 200 дней. Как правило, у самки Пуду рождается один малышь в первом месяце лета.

У новорожденного с рождения присуствуют светлые пятнышки по бокам, высота его окало пятнадцати сантиметров. Рост у этого вида оленей происходит быстро. Малышь через 3 месяца по размерам уже превращается во взрослую особь.

Пуду также питается сочными плодами или листьями, в которых он прячется от хищников. Пуду - особенный олень. Он способен залезать на опавшие деревья. Удивительно!

Самая, на мой взгляд, удивительная особенность этого очаровательного создания - Пуду может стоять на задних ножках. Он обычно на них становится, чтобы дотянуться до до листиков, растущих на дереве.

Забавно Пуду издает звуки, похожие на собачий лай. - Издает он их, если чувствует опасность.

К сожалению, Пуду не долгожители. Продолжительность их жизни составляет около 10 лет всего. Очень красивые, милые создания эти Пуду, так и хочется прижать их в обьятия и никому не позволять их обижать.

Видео обзор

Когда мы слышим слово «олень», то в воображении мы рисуем себе крупное благородное животное с большими и красивыми рогами. А как на счет оленя размером со среднюю собаку? Не удивляйтесь, такие тоже существуют. Это пуду – самые маленькие представители семейства оленевых. Длина их тела достигает чуть менее метра – от 80 до 93 сантиметров, а высота в холке – 30-40 сантиметров.

В звании самого маленького «оленя» с ним мог бы поспорить разве что малый канчиль, но он уже относится к другому семейству – оленьковых (лат. Tragulidae).

Существует всего 2 вида пуду: южный (лат. Pudu pudu) и северный (лат. Pudu mephistophules). Внешне они мало отличаются друг от друга, разве что северный вид немного крупнее.


Северный пуду (лат. Pudu mephistophules). Photo by

Сейчас они встречаются лишь в приморских районах Южного Чили и на острове Чилос. Хотя раньше ареал их обитания включал более обширные пространства: горные районы Анд, территорию всего Чили, а также Западную Аргентину и острова Чилийского побережья.

В отличие от своих «больших» родственников, пуду предпочитает вести скрытный образ жизни, поэтому живет он в непролазных лесах, частенько забирается в горы на высоту около 3000 метров над уровнем моря.


Photo by Ron Reznick

Густые леса являются надежным убежищем для этого пугливого крохи. Здесь его очень трудно заметить и дело даже не только в его маленьких габаритах, но и в защитной окраске серовато-коричневого цвета, украшенной маленькими расплывчатыми светлыми пятнышками по бокам.


Photo by franz

Как и у всех оленей, у пуду есть рога. Правда назвать их рогами язык не поворачивается. У самцов они хоть видны, а у самок они настолько короткие, что иногда не видны среди густой шерстки. Как и любой уважающий олень, пуду меняет свои старые рожки на новые. Происходит это раз в год — в июне. Новые рога успевают отрасти уже к октябрю, как раз к началу брачного периода, который длится около 2 месяцев.

Самцы в это время ведут себя весьма «галантно». Встретив самочку, они аккуратно подходят, кладут свою голову к ней на спину и начинают принюхиваться, тем самым определяя готовность самки к спариванию.


Самка рожает одного крошечного детеныша, высотой всего в 15 сантиметров. Но благодаря интенсивному питанию он быстро растет и уже к трехмесячному возрасту достигает размеров взрослой особи. Но по бокам у них все еще остаются 2 ряда «детских» пятнышек, которые протянулись от лопаток до основания хвоста. К 6-7 месяцам у молодых самцов пуду «прорезаются» первые рожки. Половая зрелость наступает в годовалом возрасте.


Поиск пропитания для этих крошек является непростым испытанием: для того, чтобы дотянуться до лакомого сочного листика им приходится вставать на задние лапки. Помимо травы и листвы они поедают упавшие плоды. Но любимым их лакомством являются водоросли фуксии, за которыми они отправляются на берег моря. Каждый такой «поход» может стать последнем, потому что на берегу пуду становятся легкой добычей как для хищников, так и для человека. В снежное время года в поисках пищи они частенько забредают в человеческие селения, где их подстерегают множество опасностей, и в первую очередь, это собаки.


Photo by Andrzej Barabasz

К сожалению, из-за вырубки их естественной среды обитания и охоты, эти олени стали очень редким видом. Они внесены в Международную Красную книгу и строго охраняются законами тех, стран, где проживают.

Олени Пуду – это уникальные, интересные животные. Они являются самым маленьким представителем семейства оленевых. В природе такой вид парнокопытных встречается в двух видах – южный и северный. Отличие между ними можно найти лишь в размерах. Образ жизни, питание и повадки как южных пуду, так и северных схожи.

Описание животных

В холке олени Пуду достигают роста 30–35 см. Длина туловища при этом не превышает отметку в 90 см. Средний вес карликовых оленей варьируется в пределах 7–10 кг. Детеныши рождаются с ростом 15 см и весом в 1.5 кг.

Телосложение у Пуду коренастое. Спина имеет дугообразный вид. Пуду обладают короткой шеей, небольшой головой и округлыми ушками, прокрытыми густорастущей шерстью, что несвойственно обычным оленям. Цвет шерсти серо-коричневый. Рога у миниатюрных парнокопытных тоже есть. Однако парой их невозможно увидеть из-за небольших размеров и густой шерсти. Особенно если речь идет о самке (рога 1–2 см). У самца длина рога не превышает 10 см.

Питание

Рацион оленей Пуду состоит из растительности.

Они употребляют в пищу:

  • листья кустарников и деревьев;
  • сочную траву;
  • молодые побеги;
  • ягоды;
  • упавшие с деревьев плоды.

Однако деликатесом для оленей Пуду являются водоросли фуксии. Но добыть такое лакомство маленьким животным непросто. За водорослями приходится отправляться к морю, где Пуду поджидает масса опасных неприятностей. А чтоб поживиться обычной едой миниатюрным оленям приходиться вставать на задние лапки и дотягиваться до сочных листов. Зверьки часто наклоняют молодые поросли, чтоб добраться до более молодой зелени. Находкой для оленей Пуду становится упавшее дерево, на которое они с легкостью могут взобраться и поживиться листьями.

Читайте также:

Размножение

Половая зрелость молодых оленей Пуду достигается в возрасте 1 года. Брачный сезон парнокопытных начинается в середине осени. В этот период у самцов вырастают новые рога (старые скидываются в июне). Они заигрывают с самками, кладут им на спину свою голову и принюхиваются. И если самка готова к спариванию, происходит оплодотворение. Детенышей Пуду вынашивают в течение 7 месяцев . Рожденные размером в 15 см маленькие олени быстро набирают вес и догоняют своих родителей в возрасте 3 месяцев. В этот период у них начинают пропадать рыжие пятна, которые красовались на боках с самого рождения. Такой окрас обеспечивает новорожденным оленям Пуду безопасность, так как скрывают их в зарослях.

Среда обитания

В дикой природе олени Пуду встречаются лишь на острове Чилос и прибрежных районах Чили . Хотя ранее популяция карликовых оленей проживала во многих других странах Южной Америки (включая западную часть материка). Карликовые олени прячутся в чащах лесов и гор. Они ведут ночную жизнь, так как вынуждены скрываться от многочисленных хищников. Опасность для мелких зверьков представляют даже собаки.

Наряду с хищными животными, популяции оленей Пуду грозят и люди. Чрезмерной охотой и вырубкой лесов, которые являются естественной средой обитания низкорослых оленей, человечество постепенно сокращает число карликовых животных. Поэтому олени Пуду внесены в Красную книгу и являются участниками программы по разведению рода в зоопарках (ЕЕР) и национальных парках во многих странах Америки и Европы.

Крошечный и невероятно милый пуду известен как самый маленький представитель семейства оленей. Взрослые вырастают до размеров фокстерьера: всего лишь 36-46 см. в холке и 6-13 кг. Новорожденные оленята весят менее килограмма и настолько малы, что способны поместиться в ладони.

На территории , где пуду водятся в дикой природе, существует два подвида этих . Северный пуду живёт в лесах Колумбии, Эквадора и Перу. Именно он, строго говоря, является самым маленьким оленем на планете.

Максимальный рост этого симпатичного существа – 35 см. в высоту, а вес — 6 кг., что сопоставимо даже не с , а с мопсом. Несколько более крупный, чем его северный собрат, южный пуду проживает в Чили и Аргентине.

Здесь он встречается как на горных склонах, на высоте до 2000 м. над уровнем моря, так и у побережья. Изредка появляясь на открытых пространствах, большую часть времени олень скрывается в дебрях местного тропического леса.

Пуду имеют довольно плотное телосложение, округлое тело и короткие ножки. Глаза и уши по сравнению с размерами туловища у них небольшие, а хвоста почти не видно.

С восьмимесячного возраста у молодых самцов начинают расти рожки, которые к семилетнему возрасту достигают своей максимальной длины в 5-10 см. Они имеют прямую шипообразную форму и, как принято у других оленей, ежегодно сбрасываются и отрастают заново.

Пуду носят скромный покровительственный окрас: их грубая шерсть имеет серо-коричневый цвет, хорошо скрывающих от хищников. При этом нижняя часть головы, внешняя часть ушей и живот и них слегка рыжеватые. Спины оленят покрыты белыми пятнами, которые постепенно исчезают в возрасте 3-5 месяцев.

Образ жизни оленя пуду

Олени пуду – очень осторожные и скрытные животные, о жизни и повадках которых выяснено не так уж много. Большую часть информации о них и фото олень пуду люди получают из зоопарков, где их содержат.

В дикой природе наблюдение за ними затруднено, ведь их излюбленные места обитания – густой подлесок и заросли бамбука. По чаще они перемещаются медленно и аккуратно, часто останавливаясь и тщательно принюхиваясь к запахам.

Карликовый олень пуду наиболее активен утром, поздним днём и вечером. Он предпочитает жить в одиночестве или парами, собираясь в количестве более двух лишь на время брачного периода. В течение же остального времени года пуду придерживаются каждый своей небольшой территории.

Её площадь составляет 40-60 соток. Пуду заявляет о своём присутствии сородичам, оставляя рядом с тропами и местами отдыха кучки помёта. Кроме того, как и у других оленей, у него есть специальные железы, с помощью пахучего секрета которых он отмечает свои владения. Эти железы расположены на голове, поэтому пуду трётся лбом о стволы кустов и деревьев, распространяя свой запах.

Самый маленький олень пуду – практически беззащитное существо. На него охотятся , и дикие южноамериканские кошки. С распространением человеческой цивилизации всё большей угрозой для пуду становятся собаки.

К сожалению, местные фермеры отпускают своих четвероногих сторожей свободно гулять по лесам, где те не могут противостоять искушению полакомиться лёгкой добычей. Когда пуду чувствует беспокойство и страх, он издаёт лающие звуки, которые, впрочем, не могут произвести на хищника особого впечатления.

Поэтому в случае опасности животное пытается улизнуть в густую чащу, двигаясь резкими зигзагами. Небольшой рост и короткие ножки позволяют ему легко маневрировать и проникать в самые труднодоступные места леса. При необходимости пуду даже может забраться на наклонный ствол дерева, что является впечатляющим показателем ловкости для копытного животного.

Питание

Пуду – растительноядные животные, которые питаются ветками и корой, сочной травой и свежими листьями, опавшими плодами и семенами. На таком меню они могут обходиться без питьевой воды в течение длительного времени, довольствуясь влагой, поступающей в организм с кормом.

К сожалению, их маленький рост часто становится препятствием, не позволяющим добраться до ветвей деревьев. Поэтому пуду идут на хитрости: достают еду, стоя на задних лапах, собственным весом пригибают к земле молодые побеги, а иногда и используют их в качестве «подставки», чтобы добраться до более высоких ярусов леса.

Размножение и продолжительность жизни

Самки пуду становятся способными к размножению уже в полугодовалом возрасте. Хотя самцы достигают половой зрелости примерно в то же время, они часто остаются без подруги до двухлетнего возраста, пока не станут достаточно крупными и сильными, чтобы успешно конкурировать за самок.

По осени олени ищут себе пару, а единственный детёныш появляется на свет уже весной, после 202-223 дней беременности (это время приходится на ноябрь-январь в Южном полушарии). При рождении детёныш весит несколько сотен граммов.

В первые дни после появления на свет крошечный оленёнок прячется в укромном месте, и мать сама время от времени навещает его, чтобы покормить. Через несколько недель малыш становится достаточно взрослым и ловким, чтобы следовать за родительницей. Он достигает размера взрослой особи за три месяца, но иногда может оставаться рядом с матерью целый год.

В дикой природе пуду могут жить до 12 лет, а в зоопарке – ещё больше. На сегодняшний день рекордом считается возраст в 15 лет и девять месяцев. Но, к сожалению, из-за хищников карликовые олени обычно живут гораздо меньше.

Оба подвида пуду входят в категорию “под угрозой исчезновения” в Красной книге. Их естественная среда обитания сокращается из-за перенаселения, сельского хозяйства, вырубки лесов, охоты и других видов деятельности человека.

Кроме того, за красоту, которой обладают олени пуду, цена оказалась слишком велика. Очарованные трогательной и экзотической внешностью этого животного, состоятельные люди пытаются купить олень пуду в качестве декоративного домашнего животного, на чём без зазрения совести зарабатывают браконьеры.

Поэтому будущее этого вымирающего вида в дикой природе остаётся неопределённым. Хотя уже известны случаи успешного разведения пуду в зоопарках, ещё не идёт речи о том, чтобы выпускать их на волю. И пока дело обстоит подобным образом, оленям пуду не суждено стать домашними питомцами.

Олени широко распространились на всех континентах, кроме Арктики и обитают в тундрах, лесах, степях и лесостепях. Заметить их не так просто — окраска оленя надежно скрывает его от глаз посторонних, а природная осторожность, острое обоняние и зрение позволяют животным укрываться в зарослях задолго до того, как приблизится человек. Виды оленей различаются окрасом, размеров, формой рогов и ареалом обитания.

Об оленях

Семейство оленевых включает в себя три подсемейства, которые состоят из 19 родов и 51 вида.

Благородные олени

Самый крупным представителем семейства является благородный олень. Вес взрослой особи может достигать 300 кг. Он же обладает самыми пропорциональным телом. Далее идут северные собраться, которые могут весить до 200 кг. А самый маленький представитель — пуду, в природе встречается только в лесах Южной Америки и весит не более 10 кг.

Описание оленя, вне зависимости от его роста, веса, вида и возраста, можно составить так: изящное животное с длинными и стройными ногами, длинной пропорциональной шеей и небольшой головой с выразительными глазами, украшенной ветвистыми рогами. Молодой олень любого вида не имеет рожек, они начинают отрастать лишь в 7 — 8 месяцев.

Белый вид

Белый олень является самой редкой породой и находится на грани вымирания. Белый олень обитает в некоторых районах Сибири и мало распространен за ее территорией. Это достаточно крупное животное с развитыми рогами. Белый окрас объясняется наличием рецессивного гена, передающегося по наследству. Именно белый окрас играет решающую роль в выживаемости животных — они хорошо заметны в лесу, что делает их легкой добычей. Основа рациона животного — ягель, а также листья, кора деревьев, ветки, трава. Белый олень в зимние месяцы раскапывает лишайник, поедает веточки деревьев, желуди.

Белый олень — прекрасный пловец и может проплывать несколько десятков километров в день, кочуя между островами со свежей зеленью или скрываясь от хищников.

Американский вид

Белохвостый олень обитает на территории Северной Америки и на северной части Южной. В прошлом столетии животных вывозили в страны Скандинавии, где они не только прижились, но и начали активно размножаться. Популяция этого вида насчитывает около 10 млн особей.

Размеры животного зависят от региона обитания: на севере они крупнее и массивнее. Взрослый белохвостый олень весит не более 150 кг. Вяженки легче и их вес едва доходит до 100 кг. Белохвостый олень имеет два подвида: флоридский островной и колумбийский. Флоридский подвид не превышает в холке 60 см и весит всего 35 — 40 кг. Колумбийский подвид немного крупнее, обитает в южных штатах вдоль рек, а также в лесах с густым кустарником. Оба подвида находятся на грани вымирания.

Белохвостый олень имеет два окраса: зимой он носит серовато-коричневый мех, а летом коричнево-красный. Верх туловища всегда темнее. Хвост снизу белый, сверху — темно-коричневый. Во время бега хвостик высоко поднят и видна только белая часть.

Самцы в течение года отращивают роскошные рога, самки — безрогие. Белохвостый олень предпочитает жить в одиночестве, собираясь в небольшие группы только на период размножения. В период гона самцы обзаводятся семьей из 3-4 самок. Беременность длится 7 месяцев и заканчивается рождением от одного до трех телят. Теленок кормится молоком матери в течение следующих трех месяцев. Мех новорожденного олененка имеет белые круглые пятнышки. Молодой олень первые полтора — два года жизни проводит с матерью, а первые несколько дней прячется в высокой траве и кустарнике. Самка приходит кормить детеныша несколько раз в день.

Сибирские породы

Сибирский олень или карибу, как его называют на американском континенте, представлен четырьмя породами:

  • ненецкая,
  • чукотская,
  • эвенкийская,
  • эвенская.

Ненецкий сибирский олень облюбовал территорию за Уралом. Животного невысокого роста, с густым бурым мехом. Отличается выносливостью и довольно крупным для своего роста весом — до 140 кг у самцов и до 100 — у самок. Местные жители используют этих животных для передвижения — оленья упряжка способна преодолевать в день по многу десятков километров, даже по рыхлому и глубокому снегу.

Чукотский сибирский олень темно-бурого окраса. Низкорослый, способный быстро набирать вес. В зимние месяцы он хорошо переносит морозы и способен подолгу обходится без еды, если слой снега не позволяет добраться до ягеля. Обитает на равнинах тундры с небольшим снежным покровом.

Эвенский сибирский олень проживает в горных районах Камчатки и Магаданской области. Представители этой породы весят всего 60 — 65 кг и имеют светло- бурый окрас. Сегодня популяция насчитывает всего лишь несколько тысяч особей.

Эвенкийская порода — первая из одомашненных. Сибирский олень легко приручается к седлу. Животных разводят для получения мяса, молока, пант.

Самый маленький вид

В труднодоступных лесах Чили, Перу и Эквадора обитает самый маленький олень — Пуду. Животное обладает коротким туловищем, высота в холке не более 40 см, а максимальный вес самца составляет 10 кг.

Чаще всего встречаются особи с массой тела в 5-7 кг. Пуду предпочитает жить по одиночке, образуя пары только в период размножения. Зверьки очень осторожны и пугливы, и найти их в условиях естественного обитания довольно сложно. Спасаясь от хищников, пуду может даже забраться на наклоненное дерево, а в попытках достать литья деревьев — встает на задние лапки.

Пуду находится под угрозой вымирания — вкусное мясо сделало этого маленького оленя желанной добычей для хищников.

Оленёнок пуду из Детройта (+ видео) - Фото

В зоопарке Детройта (США) 7 сентября появился на свет олененок пуду. С 2008 года это четвертый олененок пуду рожденный в этом зоопарке.

Олени пуду (Pudu) самые маленькие олени в мире. Рост взрослого животного не превышает 35 сантиметров. А весят самые маленькие из них всего 7 килограммов. Крупный заяц, наверное, может догнать ростом оленя пуду.Пятидневный олененок пуду со своей мамой в вольере


Так и хочется приласкать и даже взять этого малыша на колени. Но не тут-то было: по повадкам пуду – настоящий олень. Он пуглив и быстроног. Живет в непроходимых лесах, часто высоко в горах Южной Америки, до 3 000 метров. Как и все олени, самцы пуду ежегодно отращивают, а затем сбрасывают небольшие рожки, не в состоянии, видимо, определиться, рогатый ли зверь пуду.


Пуду чурается человека, только иногда, в особенно холодные зимы, спускаясь к жилищам. Это и неудивительно: для пуду даже собака – очень опасный враг. Поэтому только по следам маленьких копыт у водопоя иногда можно понять: здесь водятся пуду.


Как и другие олени, пуду, естественно, травояден. Он питается листьями, травой и побегами растений. Порой даже до верхушек свежих побегов папоротника пуду достать непросто. Иногда он пригибает верхушки кустов передними ногами, и так ему удается полакомиться свежей молодой листвою. Пуду нечасто спускаются к водопою, но, как ни странно, иногда ходят к морю. Дело в том, что любимейшее лакомство оленя пуду – водоросли фуксии. Для того, чтобы их отведать, пуду может проделать далекий путь.


Пуду встречается в двух разных видах. Пуду обыкновенный, еще называемый южным, он же пуду пуду, водится в дождевых лесах Чили. А его собрат, немного крупнее ростом, названный пуду северный, был замечен в Эквадоре. Впрочем, он тоже довольно редок, и, как и пуду пуду, занесен в Красную книгу.