Перейти к содержимому

Фазаны фото: D1 84 d0 b0 d0 b7 d0 b0 d0 bd картинки, стоковые фото D1 84 d0 b0 d0 b7 d0 b0 d0 bd

Содержание

Фазан

Описание. Наиболее широко распространенный вид подсемейства Фазановых. Размеры средние - самец достигает 75-89 см (из них 42-59 см приходится на хвост), весит 0,8-2 кг, самка - 53-62 см (хвост - 30 см), 0,5-1,4 кг, соответственно. Размах крыльев 70-90 см. Облик самца типичен - красные мясистые лопасти по сторонам головы, кожисто-перьевые "ушки" по бокам шапочки, темная с фиолетово-зеленым отливом окраска шеи, длинный заостренный ступенчатый хвост с темными поперечными полосами. Корпус окрашен очень пестро, обычно в рыже-оранжевые или золотистые тона с черными пестринами или каемками перьев, перья спины несут в центре красивый черно-белый узор, надхвостье более однотонное, середина брюха темная. Крылья пестрые или светлые. Самка буровато-охристая или кофейного цвета, с черно-бурыми пестринами и чешуйчатым рисунком, кожные лопасти по бокам головы у нее маленькие, бледные. Клюв светлый, радужина желтая или оранжевая, ноги сероватые или телесные.

Северокавказский фазан, наряду с номинативным колхидским фазаном (Ph. c. colchicus) и еще несколькими формами, представляет так называемую западную группу подвидов. Самцы этих фазанов отличаются медно-красным основным фоном груди и зашейка с малиновым металлическим отливом. Надхвостье имеет лилово-фиолетовый оттенок, крылья буровато-пестрые. Белый ошейник на горле и светлая шапочка отсутствуют. Маньчжурский фазан представляет группу восточных подвидов - со светлой золотистой основной окраской, зеленовато-серым надхвостьем с оранжевыми космами по бокам, широким белым ошейником и развитой бело-глинистой шапочкой на голове. У иранских, среднеазиатских, казахстанских и монгольских форм признаки сильно варьируют, общей остается почти белая окраска крыльев. Представленные в экспозиции сырдарьинский (Ph. c. turkestanicus) и семиреченский (Ph. c. mongolicus

) фазаны имеют узкие, прерывистые белые воротнички, а вот у таджикского фазана (Ph. c. bianchii) ошейник отсутствует, грудь кажется темно-зеленой из-за широких темных пестрин. "Охотничий" фазан имеет промежуточные признаки - оранжево-золотистый основной фон, пестрые крылья, слабо развитую шапочку, узкий ошейник, серовато-малиновое надхвостье.

Гнездятся в апреле - мае. Полигамны, с самцом держатся 2-3 самки, оберегая участок и самок, самец периодически дерется с другими самцами. Гнезда хорошо укрыты в зарослях, в кладке 9-12 яиц (до 24), насиживание длится 20-21 день. Птенцы способны хорошо летать в месячном возрасте. Основа питания - семена, ягоды, подземные части растений, летом поедают насекомых. Осенью объединяются в стаи. Зимой фазаны хорошо переносят морозы, но длительный снежный покров для них губителен. Высота и продолжительность снежного покрова и препятствует продвижению вида на север. После суровых многоснежных зим численность дальневосточных популяций порой сокращается на порядок.

Обыкновенный фазан - наиболее популярная дичь из семейства Фазановых, общая его численность составляет миллионы особей во всем мире. Существованию его, как вида, ничего не угрожает, однако многие изолированные узкоареальные подвиды находятся под угрозой из-за сведения тугаев, пойменных лесов, применения ядохимикатов, неумеренной охоты. В Предкавказье и некоторых других районах, где регулярно выпускают охотничьего фазана, возникла реальная угроза генетического поглощения местных аборигенных рас более многочисленным вселенцем. Оптимальная плотность населения фазана составляет 20 выводков на 1 км

2, но в России она обычно ниже.

Европейцы познакомились с фазаном еще в античные времена. Согласно мифу, аргонавты, приплывшие в Колхиду за золотым руном, обнаружили этих птиц в зарослях по реке Фазис (ныне Риони в Западной Грузии). По имени этой реки и местности и было впоследствии дано родовое и видовое латинское название птице. Привезенных с Кавказа фазанов стали разводить в Греции, затем и во всем эллинистическом мире. В Римской империи фазаны были очень популярны, их держали от Британии до Африки, подавали в жареном виде на пирах патрициев, даже кормили ими хищников в зверинцах. Фазановодство унаследовала средневековая Европа, со временем они стали главной дичью во владеньях феодалов. Наконец, с эпохой Великих Географических Открытий в Европе появились другие подвиды и сформировалась гибридная "охотничья" популяция. Позже были выведены разные цветовые вариации фазана, от темно-зеленой до соломенно-желтой.

Источник: Позвоночные животные России

разновидности, их описание и характеристика, особенности и правила разведения, фото

Добавить в избранное

Фазаны — птицы, проживающие в лесах, неохотно летающие, но отлично бегающие. Они являются одомашненными животными и их часто разводят для получения деликатесного мяса. Также на них ведут охоту. Все существующие фазаны делятся на 11 родов, состоящих из 35 видов. О некоторых из них пойдёт речь далее.

ПоказатьСкрыть

Виды фазанов

Фазановые (Phasianinae) — это подсемейство крупных фазановых птиц из отряда курообразных. Это подсемейство делится на такие роды: настоящие, ушастые и лофуры.

Настоящие фазаны

Настоящие фазаны, или просто фазаны, — так называется номинативный род в подсемействе Phasianinae. Особенность рода — у всех представителей кольцо, обрамляющее глаза, не имеет оперения. Представители настоящих фазанов ведут стадную жизнь.

Населяют леса, кустарники на обширной азиатской территории от Передней и Центральной Азии до Китая и Японии. Завезли их в некоторые регионы Европы и Северной Америки.

Род делится на два вида: обыкновенный и зелёный. Сюда часто относят третий вид, охотничий, хотя он является гибридной формой первого вида.

Обыкновенный фазан

Представители данного вида имеют много общего с курами. Единственное, что их сильно отделяет от последних, — длинные перья хвоста. Окрас их светло-бурый с фиолетовым либо медным отливом. Основная же гамма перьев туловища:

  • кирпичная;
  • зелёная;
  • жёлто-золотая;
  • фиолетовая.

Бывают и другие оттенки. Краски самцов яркие, а самок тусклые. В среднем вес пернатых составляет 1,7–2 кг, но «кавалеры» крупнее «дам». Тело длиной порядка 0,85 м. Хвост клинообразный и состоит из 18 перьев, суживающихся к концу. Крылья короткие, закруглённые. Их вершина образована из четвёртого и пятого махового пера. На ногах у самцов шпоры.

В дикой природе обитают в местах с сочной растительностью и близко расположенной водой. Нередко их можно обнаружить рядом с хлопковыми, рисовыми, кукурузными полями. Встречаются от Турции до Корейского полуострова, Вьетнама. Второе название вида — кавказский.

Знаете ли вы? Название птицы «фазан» происходит от названия древнего города Фазиса в Колхиде (ныне территория от Сочи до северо-восточных регионов Турции вдоль Черноморского побережья).

Именно отсюда, по легенде, аргонавты и привезли неведомую ранее птицу грекам.

Охотничьи фазаны

Гибридная форма, обитающая в Приморье и южных странах, входящих в СНГ. Для получения гибрида скрещивался китайский и закавказский подвиды обыкновенного фазана. Сейчас его разводят в большинстве европейских и американских охотничьих хозяйств. Их самцы также выделяются на фоне самок. Цветовая гамма варьируется от белоснежного до пурпурно-чёрного. Средний вес взрослых особей — 2000 г. Хвост длиной порядка 0,85 м. Окрашен в светло-коричневый цвет с тёмными крапинками. Кладки у самок маленькие.

Зелёный фазан

Эндемик японских островов Хонсю, Сикоку, Кюсю. Здесь он населяет кустарники, растущие в холмистой местности. Был завезён на Гавайи и в Северную Америку. Длина мужской особи — 75–89 см, 28–42 см из них составляет хвост. Крылья длиной 22,5–24,3 см. Весят 900–1100 граммов. Самки намного мельче. Длиной они 53–62 см. Хвост — 21–28 см.

Крылья — 20–23 см. Весят же самки 0,8–0,9 кг.

Основная гамма в оперении — зелёная (шея, грудь, хохолок). Перья на голове с бордовым отливом, на крыльях —– с голубым и коричневым, а по контуру золотистым. Так выглядят самцы. Самки же коричнево-серые с более тёмными пятнами. Откладывают 6–12 оливковых яиц.

Воротниковые фазаны

Особенностью всех представителей данного вида является длинный яркий хохолок и пёстрый воротник. У всех их мощные ноги со шпорами.

Фазан алмазный (фазан Леди Амхерст)

Иное название — фазан Леди Амхерст. Дама, чьё имя носит эта благородная птица, была женой генерал-губернатора из Индии, привезшего диковинную птицу в Британию в 1828 году. Окрас оперения мужских особей удивительный. Их грудь украшает белоснежное оперение. Зоб, крылья и верх спины — чёрные с зелёным отливом. Спина внизу жёлтая, местами отливает красным. Затылочные перья белые с чёрным обрамлением. Голову украшает ярко-красный хохолок.

Хвост также роскошен. Он переливается бело-коричнево-чёрной гаммой цветов. Длина птицы — 150 см, из них две третьих — это хвост. Птица лёгкая, не более килограмма. Самка неброская. Её окрас соответствует цветовой гамме местности, в которой она обитает, что позволяет ей оставаться незамеченной.

Длина её составляет 67 см, из которых 35 см — это хвост.

В Азии, откуда птицы родом, они облюбовали отдалённые горные склоны на значительной высоте. Их привлекают бамбуковые заросли. От морозов спасаются на солнечных долинах. В Англии, на территории, куда их завезли, они предпочитают хвойные леса.

В основе их рациона лежит растительная пища и беспозвоночные. Брачный период начинается с великолепного танца. После спаривания самка откладывает около 12 кремово-белых яиц. Алмазные фазаны ведут уединённый образ жизни, поэтому их повадки и привычки очень плохо изучены.

Знаете ли вы? Китайцы именуют алмазного фазана цветочным.

Золотой фазан

Этот фазан известен всем, кто хоть раз посещал зоопарк. Благодаря своему яркому оперению он желанный гость зоосадов. В дикой же природе увидеть его практически невозможно, так как он очень пугливый. Родина пернатого — западный Китай. В природе он обитает только здесь, в южной части страны, в Забайкалье и восточной Монголии. Основная гордость самца – пышный золотисто-жёлтый хохолок и блестяще-оранжевые перья с чёрной окантовкой на воротнике. Туловище от клюва до лап ярко-красное. Центральная часть спины золотисто-жёлтая, вверху, в плечевой зоне — зелёная, а внизу — тёмно-синяя.

Самки же имеют ржаво-бурое оперение в тёмную крапинку и полоску. Крылья у них развиты хорошо, но птица предпочитает не пользоваться ими.

Основу их рациона составляет растительная пища. Иногда могут съесть жучка или паучка. Живут поодиночке и только в брачный период ищут себе партнёров. Самки откладывают не более 12 яиц, внешне похожих на куриные.

Ушастые фазаны

В роду существует четыре вида, живущих преимущественно в Китае. Все представители рода — крупные птицы с вытянутым телом. Лапы короткие и мощные, со шпорами.

Синий фазан

Синий, а точнее голубой фазан, достигает 96 и более сантиметров в длину. Перья у него серо-голубого цвета. От клюва под глазами вверх до затылочной части идут белые перья. В области затылка они возвышаются, напоминая уши. Глаза обрамляют красные круги из кожистых складок. Макушка чёрная. Кроющие перья коричневые с пурпурным оттенком, маховые — просто коричневые. Рулевых перьев 24. Центральная их пара с голубовато-серым оттенком с зелёными пятнами на конце. У остальных — широкие белые полосы у основания и чёрный край. Сам хвост не длинный, но очень пышный. Ноги красные.

В среднем мужские особи вырастают до 96 см, а их хвост — 49–56 см. Женские особи мельче, но окрашены идентично самцам. На их лапах нет шпор.

Населяет птица горную местность Восточного Тибета и Западного Китая. Здесь она облюбовала можжевеловые заросли и смешанные леса. Группируется в стаи. В марте в каждой стае формируются отдельные пары, и начинается брачный период. Кладку формируют из 8–14 яиц.

Белый фазан

Практически все перья данного вида пернатых — белого окраса. На голове тёмно-чёрная шапочка, а вокруг глаз красуются большие красные круги. Концы хвостовых перьев коричневые. Такие же и на крыльях. В хвосте 20 рулевых перьев пурпурно-бронзового цвета. Особи мужского пола длиной 92 см. Их хвост — 58 см. Весят они 2,35–2,75 кг, а самки — 1,4–2,05 кг. Отличий в окрасе между полами нет.

Обитают пернатые в Юго-Восточном Тибете, Сычуане, на восточной Брахмапутре. Селятся на горных вершинах и долинах в можжевеловых, дубовых лесах. Вид насчитывает пять подвидов, различающихся между собой окрасом оперения: у одних оно белое, у других с синеватым оттенком.

Важно! Из-за постоянной вырубки естественной среды обитания белые фазаны стали довольно редкими птицами. В Европе их можно встретить лишь в зоопарках, и то эти особи были разведены в неволе.

Лофуры (широкохвостые фазаны)

Общее в описание представителей рода лофуров — нижняя часть спины самцов имеет красный оттенок разной степени выраженности. Пятно может быть от оранжево-красного до тёмно-медного цвета. Родом птицы из центральных и южных азиатских земель. Едят как растительную, так и животную пищу.

Серебряный фазан

Населяет южную часть Китая, восток Мьянмы и Индокитай. Его туловище от клюва до хвоста окрашено в чёрный цвет с синевой. Спина белоснежная с тонким узором на перьях крыльев. Голову украшает чёрный или тёмно-синий хохолок. Глаза, щёки и лобная часть ярко-красные. Ноги кораллово-красного оттенка и со шпорами. Клюв соломенный. В длину самцы порядка 120 см, 70 см — хвост. Самки мельче — 70–71 см, и 24–32 см — хвост. Он также белый с чёрным узором. Вес самцов может достигать 4000 г.

Фазан Свайно

Средняя по размеру птица, по строению тела схожая с дикими курами. У них лишь длиннее хвост и ярко выраженный половой диморфизм, заметный по мере взросления пернатых. Самки, как и большинство женских особей, невзрачны. В их оперении присутствует тёмно-коричневая гамма с крапинками жёлто-охристого цвета. Рулевые перья красно-коричневые. Месячные птенцы окрашены аналогично. К зиме у мужских особей проявляются яркие краски. До наступления половой зрелости они окрашены в чёрно-синий цвет с пёстро-коричневым пятном на спине у хвоста.

В возрасте двух лет, с наступлением половой зрелости, они выглядят потрясающе: грудь, прихвостовая часть спины и крыльев сине-фиолетовые, на плечах ярко-коричневые с бордовым переливом пятна, белоснежная полоса от шеи до середины спины, такой же гребень и центральное рулевое оперение хвоста.

Вокруг глаз ярко-красные круги из кожных складок. Ноги — красные с малиновым оттенком и украшены шпорами.

Половозрелые самцы достигают 0,79 м в длину, 0,41–0,5 м припадает из них на хвост. Самки в длину составляют 0,5–0,52 м, а хвост — 0,2–0,22 м.

Птица — эндемик острова Тайвань. Её ареал в природе настолько ограничен, что увидеть её могут единицы, поэтому она является одним из дорогих видов фазанов.

Фазан Аргус

Во внешнем облике фазана Аргуса есть много общего с павлином, поэтому его нередко именуют большим павлиньим фазаном. Главным же достоинством Аргуса, в отличие от павлина, является вовсе не хвост, а крылья. Во время брачных игр птица их поднимает вверх, расправляя и превращая в два великолепных веера с большими «глазками». Голова их ярко-синяя, переходящая в рыжую шею и серо-зелёное тело. Длина тела особей мужского пола превышает 200 см, из них 150 см это хвост. Молодняк приобретает свой великолепный окрас только на третьем году жизни. Самки мелкие, без длинного хвоста и пышных крыльев с интересным узором.

Обитают в малазийских и суматрийских джунглях. Также довольно редкие, как и предыдущий вид, поэтому и дорогие. Увидеть их можно лишь в некоторых частных коллекциях.

Особенности содержания фазанов

Во время брачного периода и вне его существуют свои нюансы содержания птицы. В последнем случае фазаны обитают большими группами в вольерах. Так легче за ними ухаживать. С началом брачного периода возрастает агрессивность самцов, и они часто затевают между собой драки, поэтому их нужно быстро расселять.

На одного фазана должно приходиться 6–10 особей женского пола. Такую семью селят в вольерах, где есть тёмное помещение, навес и просторное место для выгула. Территория выгула в нижней части должна иметь сплошные стены до высоты полуметра.

Это необходимо для того, чтобы самцы, находясь в соседних вольерах, не устраивали драк. Верхняя часть может быть сетчатой, с размером ячеек 2,5×2,5 см. Потолок желательно покрывать капроновой сеткой с ячейками 5×5 см, чтобы птицы не травмировались при взлёте.

Плотность голов на метр квадратный:

  • в клетках — 1–3;
  • напольное содержание — 1–5.

Площадь выгула — 10 м² на одну особь. Отдельно семьи содержатся с февраля по август. После их пересаживают в общий вольер, где может обитать не одна сотня птиц. Такие вольеры должны иметь высокий кустарник и навес, под которым располагаются кормушки и поилки.

Корм фазанам насыпают на 2–3 дня. В период спаривания фронт кормления должен составлять 6 см/особь, в остальное время — 3 см/особь. Фронт поения — 2 и 0,5 см/особь соответственно. Поилки могут быть любой формы. Располагать их следует таким образом, чтобы доступ к ним был снаружи вольера, дабы персонал не заходил внутрь при их наполнении.

Как правильно собирать яйца фазанов

При разведении фазанов на яйца их нужно своевременно забирать из-под наседки по следующим правилам:

  • сбор проводится в утреннее либо послеобеденное время, пока птицы кормятся;
  • перед процедурой нужно хорошо помыть руки, чтобы не принести инфекцию;
  • хранится собранный продукт при +5…+12°С в тёмном месте при влажности 70%;
  • сильно загрязнённые яйца моют в бледном растворе перманганата калия.

Разведение молодняка

Разводить фазанов нужно также по правилам:

  1. После появления в инкубаторе птенцов оставляют подсохнуть 120–180 мин.
  2. Растить молодняк можно под наседками-курами.
  3. Если планируется напольное содержание, плотность должна составлять 20–25 голов на квадратный метр. Группа может состоять максимум из 500 голов.
  4. В течение трёх недель после вылупления температура удерживается на отметке +32…+34°С под обогревателем. В помещении первые семь дней — +28°С, вторые — +25°С, третьи — +23°С, четвёртые — +22°С. Затем удерживается на отметке +20°С.
  5. Фронт кормления в первые 30 дней — 15 мм/особь, с месяца до трёх — 40 мм, до полугода — 50 мм.
  6. Фронт поения в первые 30 дней — 7 мм, потом 10 мм на особь.

Фазаны — необычной красоты птицы.

Важно! В полугодовалом возрасте фазанов можно забивать либо пускать на размножение.

Их можно разводить как в декоративных, так и в хозяйственных целях — для получения мяса и яиц. Уход за ними не сложнее, чем за курами.

Фазан алмазный (птица). Фото, видео

Родина этой птицы со сказочным разноцветным оперением - Восточная Азия.

В 1828 году алмазный фазан был привезён в Англию, где он акклиматизировался и живёт по сей день. Доклад о птице с видео и фото

Отряд - Курообразные

Семейство - Фазановые

Род/Вид - Chrysolophus amherstiae. Фазан алмазный

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: самец - 100-120 см (хвост 75-95), самка - 60-100 см (хвост 30-70 см).

Масса: самец - 675-850 г, самка - 600-700 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 6-12.

Высиживание: 22-23 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: алмазные фазаны (смотри фото) - сумеречные птицы; в период размножения держатся парами, осенью и зимой - стаями.

Пища: почки, семена, растения, насекомые, пауки.

Звуки, голос: пронзительное "со-кик-кик-кик".

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Родственником алмазного фазана является фазан золотой.


Самец алмазного фазана - это одна из самых красивых птиц в мире. Блестящее синее и зелёное перо в его оперении хорошо контрастирует с чёрным, белым, красным и жёлтым. Чёрно-белый полосатый хвост алмазного фазана длиннее, чем его тело. Самка в отличие от самца, окрашена довольно скромно.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самцы алмазного фазана начинают брачный сезон исполнением впечатляющего танца. Петухи кружат вокруг самок и пытаются загородить им путь. Потом внезапно бросаются к избранницам, приближаясь настолько, что прикасаются к ним головами. Самцы демонстрируют свои пышные чёрно-белые воротники, полностью закрывающие головы, так что видно только красные чубы. Свесив вниз крыло с той стороны, с которой стоит самка, самец одновременно поднимает другое крыло. Он распластывается перед самкой так, чтобы та могла увидеть зелёные плечи и красно-жёлтые перья на хвосте, хвост с широко раскрытыми перьями, концы которых окрашены в ярко-красный цвет, в это время поднимается вверх.

Фазаны этого вида спариваются только после завершения свадебного ритуала. Самец в воспитании потомства участия не принимает, однако постоянно держится поблизости и наблюдает за своей семьёй. В кладке алмазного фазана бывает до двенадцати кремово-белых яиц. Гнездо - простое углубление в земле. После 22-23 дней насиживания на свет появляются птенцы, которые тотчас же встают на ноги и начинают бегать и искать корм. Самка ни на миг не сводит с них глаз, она заботится о птенцах и согревает их ночью.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

На своей родине в Азии алмазные фазаны живут на отдалённых горных склонах, расположенных на высоте от 2000 до 3600 метров над уровнем моря. В отдельных районах, например, в китайской провинции Юньнань, алмазного фазана можно увидеть на высоте 4600 метров над уровнем моря. Обычно эти пугливые птицы находятся в колючих зарослях и бамбуковых лесах, разыскивая на поверхности почвы пищу. Во время очень холодных зим алмазные фазаны ищут спасения от горных морозов и ветров в солнечных долинах. В Великобритании алмазные фазаны гнездуются в совершенно других условиях. Им нравятся хвойные леса, возраст деревьев в которых не превышает тридцати лет. Они прячутся под нижними ветвями молодых деревьев. В укрытие фазанов не проникает солнечный свет, а земля под ветвями не покрыта растительностью. Алмазные фазаны также встречаются в лиственных и смешанных лесах.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Алмазные фазаны питаются растениями и мелкими беспозвоночными. Они ведут уединённый образ жизни, поэтому людям об их привычках известно немного. Замечено, что алмазные фазаны охотно поедают побеги бамбука. Китайцы называют птицу "суньхи", что в переводе означает "птица, которая питается почками". Исследование содержания фазанового зоба показало, что птицы также кормятся папоротниками, зерном, орехами и семенами. Алмазные фазаны, живущие в Великобритании, любят селиться в зарослях ежевики.

В Китае фазаны охотятся на пауков и мелких насекомых, таких, как уховёртки и жуки. Добычу они находят в земле, которую разгребают лапами, и под камнями. Иногда птицы ходят по мелководью и переворачивают камни, под которыми могут скрываться беспозвоночные.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ФАЗАНОМ

Алмазный фазан - это чрезвычайно пугливая и осторожная птица. Он обычно прячется в густых зарослях. Почувствовав опасность, фазан алмазный замирает на месте или же спасается бегством, прячась в гуще леса. Фазана можно увидеть зимой, когда он в поисках пищи осмеливается выйти на открытое пространство. Чтобы проследить за поведением алмазного фазана, в лес нужно идти рано утром или вечером в сумерках, когда птица совершает обход своих владений и кормится. В тишине можно даже услышать резкие крики алмазного фазана. Самцы этого вида окрашены невероятно ярко, а самки, как и самки других курообразных, имеют невзрачное коричневое оперение и напоминают рябых кур.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Привычки алмазного фазана в природе до сих пор изучены недостаточно хорошо, поскольку эти птицы очень пугливы и осторожны.
  • Научное название алмазному фазану дано в честь леди Сары Амхерст (1762-1838) - жены британского дипломата Уильяма Питта Амхерста, графа Арраканского (1773-1838), который в 1816 году привёз из Китая в Лондон несколько особей этих птиц. Первооткрыватель назвал фазана в честь своей жены.
  • В Китае любят давать птицам поэтические имена. Алмазного фазана здесь называют "цветочным фазаном".
  • Китайцы и до сих пор охотятся на алмазных фазанов ради их прекрасного хвостового пера.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АЛМАЗНОГО ФАЗАНА

Несение: самка откладывает 6-12 кремово-белых яиц.

Самка: окрашена невзрачно, коричневые пёрышки с чёрной каймой. Перья по длине уступают перьям самца. Клюв, область вокруг глаз и ноги серо-голубые.

Самец: его оперение окрашено в ярко-голубой, жёлтый, красный и зелёный цвета. Роскошный воротник на шее и красный хохолок на голове.


- Ареал алмазного фазана

ГДЕ ОБИТАЕТ

На юго-западе Китая (Гуйчжоу, Сычуань и Юньнань), в северо-восточной части Бирмы и юго-восточных районах Тибета. Дикие популяции алмазного фазана живут в английских графствах Бедфорд, Букингем и Хертфорд.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

На родине численность вида продолжает сокращаться, алмазный фазан здесь очень редкий. В Англии на свободе живёт от 200 до 500 птиц.

Фазан алмазный и его курицы. Видео (00:01:46)

Алмазный фазан заслуженно считается самой красивой птицей в мире. Его оперение переливается всеми цветами радуги. Этой птицей можно любоваться бесконечно.

Алмазный фазан Педро. Видео (00:00:35)

любит выяснять отношения с соседом по вольеру сорокой Васей

Фазан алмазный. Видео (00:02:47)

Сумской птичий двор. Разведение и продажа алмазных фазанов.

АЛМАЗНЫЙ ФАЗАН.(diamond phasant). Видео (00:00:42)

Огненноспинный фазан

Систематика

Русское название – Огненноспинный или Красноспинный фазан

Латинское название – Lophura ignita

Английское название – Crested fireback

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Курообразные (Galliformes)

Семейство – Фазановые (Рhasianidae)

Род – Лофура или Куриные фазаны (Lophura)

Свое название этот фазан получил от латинского слова ignita, что означает огонь.

Выделяется 4 подвида.

Природоохранный статус

По международному природоохранному статусу огненноспинный фазан относится к видам, близким уязвимым – IUCN (NT). Численность его в природе точно неизвестна, но она не превышает 100000 особей.

Вид и человек

Этому виду угрожают изменения и разрушения окружающей среды, в частности лесозаготовки.

Распространение и места обитания

Огненноспинный фазан населяет густые тропические леса полуострова Малакка, островов Борнео и Суматра.

Внешний вид

Как всем фазанам, этому виду свойственен хорошо выраженный половой диморфизм в окраске.

Птицы средних размеров, в среднем около 70 см, из них на хвост приходится 24-26 см. Оперение самца черное с пурпурным металлическим отливом. Спина, поясница и бока имеют бархатно-красную окраску. Короткий хвост сине-черный, 2 средних рулевых пера желто-бурые. На голове имеется короткий хохолок из черных перьев. Вокруг глаз широкая область голой синей кожи. Ноги серые, иногда с красноватым отливом. Клюв желтовато-белый.

У самок верхняя сторона тела и хохолок коричневатые с красноватым оттенком и темными отметинами. Горло и подбородок белые, нижняя часть тела покрыта коричневыми перьями с беловатой каймой.

Образ жизни и социальное поведение

Огненноспинный фазан – очень пугливая птица; небольшие группы держатся в густых лесных зарослях, редко покидая их.

Питание и кормовое поведение

Питается семенами, плодами, насекомыми и их личинками, но предпочитает животные корма.

Размножение и воспитание потомства.

Поскольку огненноспинный фазан редкий вид, гнездящийся в труднодоступной местности и ведущий скрытный образ жизни, данных о его поведении в природе явно недостаточно. Большинство сведений, касающихся его брачного и гнездового поведения, получены, очевидно, из питомников, где поведение птиц может отличаться от такового в природе. Видимо поэтому разные источники приводят различные данные о полигамии или моногамии этого фазана. По одним сведениям, самец принимает участие и в насиживании и в выкармливании потомства, по другим – все это выполняет только самка. Для выяснения этой проблемы, видимо, необходимы дальнейшие наблюдения за поведением этих фазанов в природе. Следует также учитывать, что практически все представители рода Lophura являются полигамами.

В любом случае, брачное поведение самца огненноспинного фазана такое же, как у всех лофур. Это хлопанье крыльями, раздувание перьев и синей голой кожи и медленное кружение вокруг самки. Весь этот «танец» сопровождается своеобразными громкими криками.

Гнездо – небольшая ямка на земле, выстланная листьями и травой. Самка откладывает от 4 до 8 кремово-белых яиц; насиживание длится около 29 дней.

Молодые птицы приобретают взрослую окраску к концу первого года жизни, но половозрелыми становятся только на 2-й год.

Продолжительность жизни.

Продолжительность жизни в природе неизвестна, в неволе – около 10-12 лет.

Жизнь в Московском зоопарке

В нашем зоопарке можно увидеть самку огненноспинного фазана, она живет в павильоне Дом птиц на Старой территории, поскольку относится к теплолюбивым видам. Рацион такой же, как у других фазанов.

Птицеводство от А до Я: Породы и виды фазанов.



Фазан обыкновенный

Фазан кавказкий обыкновенный

Родина птицы — Центральная и Юго-Восточная Азия, Кавказ. Обитает он также в России.

Внешне фазан обыкновенный напоминает курицу, но в отличие от нее имеет длинный хвост. Вес птицы колеблет­ся от 700 до 1700 г. Фазан ярко окрашен: в оперении сочетаются оранжевые, фиолетовые, темно-зеленые, золоти­стые цвета; хвост обычно желто-бурый с медно-фиолетовым отливом. Самки мельче самцов, окраска их оперения скромнее.

Фазан обыкновенный селится вблизи воды на участ­ках с густой растительностью. Излюбленное место оби­тания птицы тростниковые заросли, примыкающие к рисовым, хлопковым, кукурузным полям и бахчам. Фазаны осторожны и пугливы, они хорошо бегают, в том числе в густых зарослях. Большую часть жизни фазаны про­водят на земле, питаясь насекомыми и семенами сорня­ков, и тем самым приносят значительную пользу сель­скому хозяйству.

В конце февраля — начале марта фазаны начинают готовиться к гнездованию. Период токования у птиц длится около четырех месяцев. Самки устраивают гнезда на зем­ле, в укромном месте, выстилая гнездо веточками и стеб­лями растений. Обычно фазаны откладывают 7—18 яиц оливково-бурого цвета с блестящим зеленоватым оттен­ком. В период насиживания самка покидает гнездо только для кормежки. Фазанята появляются на свет опушенны­ми густым пухом и сразу начинают бегать и клевать корм. У птиц много естественных врагов: лисы, шакалы, совы, ястребы, домаш­ние кошки и собаки, а также полозы, вараны, гюрзы.


Алмазный фазан.

Алмазный фазан

Близкий родич золотистого фазана, обитающий в Южном Китае и восточной части Тибетско­го нагорья.

Голова птицы черного цвета, хохолок красный, спина и крылья темно-зеленые. Нижняя часть тела, воротник и хвост белые с черными полосками и каймой на перьях, надхвостье — золотистого цвета. Алмазный фазан — цен­ная птица популярная при декоративном разведении.


Фазан породы Большой аргус.

Фазан породы Большой Аргус

Фазан породы Большой Аргус обитает на островах Малайзии. По ряду признаков близок к павлинам. Птица обитает в гус­тых низких зарослях в чащах тропического леса.

Самец большого аргуса достигает в длину 2 м. Его опе­рение окрашено в охристо-бурый цвет с множеством свет­лых или телесных пятнышек и точек. У птицы очень длин­ная средняя пара рулевых перьев и хорошо развиты вто­ростепенные маховые перья.

Биологической особенностью вида является то, что самка большого аргуса откладывает только два яйца.

Большой аргус — редкая и ценная декоративная птица, популярная для разведения.


Зеркальный павлиний фазан.

Родина этой породы — Ин­дия. Оперение этого вида неброское, в серых тонах. Спина, крылья и хвост с удлиненными перьями, имеющими белую окантовку; это придает птице сходство с павлином. Самка мельче самца, пятна-глазки у нее на хвосте выражены слабее.

Зеркальный павлиний фазан — очень красивая птица используемая для декоративного разведения.


Золотой фазан

.

Золотой фазан

Родина птицы — Китай. Золотые фа­заны обитают в лесах Западного и Южного Китая и вос­точной части Тибета. Золотой фазан необычайно красив. На голове самца имеется хохолок из золотистых перьев, на шее — оранжевый "воротник" с черной каймой. Спина и надхвостье окрашены в золотистый цвет; нижняя часть тела — ярко-красного цвета. Хвост у золотого фазана длин­ный, черного цвета. Самки имеют серо-коричневую окрас­ку; они лишены хохолка и воротника, хвост у них короче.

Подвид золотого фазана

Золотой фазан хорошо приспосабливается к климати­ческим условиям нашей страны. Эта птица — настоящее украшение зоопарков. Золотого фазана нельзя содержать в свободных условиях, так как птица своей яркой окрас­кой привлекает внимание хищников. Также не рекомен­дуется разводить золотого фазана с другими породами этой птицы из-за его агрессивности.

Золотой фазан не имеет хозяйственного значения из-за своей небольшой величины, оставаясь преимущественно популярной для разведения декоративной птицей.


Королевский фазан

.

Королевский фазан

Птица обитает в горах Северного Китая. Это самый крупный из всех видов фазанов: общая длина птицы — более 2 м; длина хвоста — более 1 м. Самка окрашена в рыжевато-бурый цвет с темными крапинками.

В странах СНГ королевского фазана можно увидеть только в зоопарке. В ряде стран Европы королевский фа­зан акклиматизировался и его разводят как ценную охотничью дичь.


Охотничий фазан


Фазан охотничий

Гибридная форма фазана обыкно­венного. Птицы обитают в Приморском крае России и южных государствах СНГ. При гибридизации на террито­рии Европы использовались китайский и закавказский подвиды фазана обыкновенного. Охотничий фазан в зна­чительных количествах используется для разведения на фазаньих фер­мах по выращиванию охотничьей дичи.


Павлин обыкновенный


В природных условиях пти­цу можно встретить только в Индии и на о-ве Шри-Ланка. Павлин обыкновенный является родоначальником наиболее красивых из декоративных птиц — домашних павлинов. Окраска оперения павлина обыкновенного нео­бычайно нарядна и отливает разнообразнейшими очерта­ниями зеленых, синих, золотистых цветов. Особенно кра­сив знаменитый павлиний хвост, который, по существу, пред­ставляет собой не хвост, а веер длинных надхвостных пе­рьев, образующих так называемый шлейф, окрашенный в фиолетовый цвет с золотисто-зеленым отливом; на конце каждого пера расположен ярко-синий глазок, окруженный золотистой каймой. Голова павлина обыкновенного отли­вает оттенками зеленого, синего и красного цветов; на ней расположен хохол-корона, состоящий из тонких перьев. Верхняя часть тела птицы сине-зеленая, нижняя — черно­го цвета; крылья окрашены в черный и белый цвет; махо­вые перья и хвост — коричневые. Самка павлина обыкно­венного окрашена неброско и лишена веера надхвостных перьев.

Белый павлин

Павлин обыкновенный в естественных условиях оби­тает вблизи воды, среди зарослей кустарников, в лесах, на травянистых склонах, а также на сельскохозяйственных плантациях. Гнездятся павлины на земле в ямке, которую устилают сухой травой и листьями. Самки откладывают обычно 4—7 яиц серовато-охристого цвета с пестринками красновато-рыжего цвета. Период насиживания у павли­на обыкновенного продолжается около 30 дней. Вылупив­шиеся птенцы покрыты густым пухом, они быстро растут, однако половой зрелости достигают лишь к трем годам, приобретая к тому времени взрослый наряд.


Серебряный фазан

Серебряный фазан

Один из представителей азиатских фазанов, который известен в Европе с древности. Родина птицы — большой район Юго-Восточной Азии от Южного Китая до Гималаев.

Окраска оперения серебряного фазана черно-белая; на голове — участок красного цвета; ноги также красного цвета. Самка имеет более скромное оперение. Птицы се­ребряного фазана быстро растут и становятся самостоя­тельными. Серебряный фазан хорошо скрещивается с фа­заном обыкновенным.

Серебряный фазан — декоративная птица, которую не­редко используют для разведения и содержания в зоопарках.


Гималайский фазан, чёрная лофура

Гималайский (непальский) фазан

У Гималайского фазана  темное, почти черное оперение с красно-металлическим блеском. С  широкими белой каймой по краям перьев и низу спины. Нижняя часть черная с коричневым оттенком. На голове распущенный длинный хохолок из черных перьев, голая часть головы ярко-алая, маховые перья темно-красного цвета. Ноги со шпорами, серо-темного цвета. Длина хвоста 24-31 см, самца 64-72, у самки длина тела 51-62см и длина хвоста 21-22 см. У самки гималайского фазана оперение оливково-коричневое со светло-коричневыми каймами на перьях (кроме крыльев и хвоста), из-за чего она кажется чешуйчатой.

Ореол обитания этой породы фазана  Индокитай,  Гималаи, горные леса Мьянмы и Юго-Западного Китая. Из подвидов гималайского фазана чаще всего берут для разведения в неволе непальского фазана, белохохлого и белоспинного фазана.

В Европу этот фазан впервые попал во второй половине 18 в. и сразу покорил сердца любителей и стал популярной породой для декоративного разведения. Непальский фазан, как впрочем и  серебряный, неприхотлив и вынослив. Самки могут нести пятнадцать яиц и даже более, часто сами их насиживают  и выводят птенцов. В вольере с птицами этих фазанов разводить нельзя, потому что они очень агрессивны, особенно в период гнездования.

Основной корм при разведении фазана гималайского - зерновая смесь из пшеницы, дробленой кукурузы, проса и других семян, и конечно же мелко нарезанные овощи и фрукты. Для фазанят в юном возрасте необходима животная еда: некислый творог, насекомые и их личинки, круто сваренные измельченные яйца и др.


Фазан Рогатый, или Трагопан

Рогатые фазаны, еще их называют трагопаны , коренастые крепкие птицы. Клюв - короткий и крепкий, крылья округлой формы, хвост относительно небольшой, с восемнадцатью рулевыми перьями.

Рогатый фазан

Эти крупные птицы, по некоторым видовым чертам, сходны с каменными и серыми куропатками. На тыльной стороне глазной области с каждой стороны головы у них растет по маленькому конусообразному отростку в виде рога, а по сторонам голого горла - "сережки", выросты в виде лопастей. У них очень густое оперение, у самцов пестрое и яркое, у самок коричневое и невзрачное. И еще самок нет «сережек» на горле и "рожек" на голове.

Род состоит из 5 видов, их ореол обитания в Гималаях,  горные склоны Мьянмы, а также Южного и Среднего Китая. Обитают рогатые фазаны в частых влажных гористых чащах на высоте от 1200 до 4100 м над уровнем моря. Весь сезон гнездования они проводят парами и только с приходом зимы объединяются в небольшие стаи. У всех рогатых фазанов голос очень грубый и сильно отличается от голосов остальных видов фазанов.

Еда рогатых фазанов состоит в основном из вегетативных частей растений: зеленых побегов, почек, нежных листьев и различных ягод; насекомых и семена они употребляют в малых объемах. Корм они находят как в кронах деревьев, так и на земле. В природных условиях эти птицы очень осторожны и пугливы.

При разведении рогатых фазанов их основной рацион должен состоять из различных ягод, проросшей пшеницы, зелени, мелко порезанных фруктов. Кормить зерновой смесь надо аккуратно и мало, потому что птицы быстро жиреют и умирают от ожирения. Чтобы при разведении фазанов обеспечить животным белком, надо почаще  добавлять в их рацион  творог смешанный с мелко нарубленным вареным яицом, или мучных червей. Из ягод они предпочитают  бузину, рябину и ежевику, хорошо едят резанные помидоры. Молодняк необходимо кормить, особенно в их первые дни, личинками насекомых и  мучными червями.


Павлиньи фазаны

Малайский павлиний фазан

Павлиньи фазаны - птицы с неброским оперением, которое лишь на хвостовых перьях и кроющих перьях крыла  имеет блестящие круглые пятна. Хвост состоит из шестнадцати рулевых перьев, которые на концах имеют расширение в виде опахалом, перья надхвостья длинные и почти такой  же формы, как и рулевые. Ноги вооружены двумя или тремя шпорами и достаточно длинные.

 У бронзовохвостой породы фазана, подвида павлиньего фазана,  шея и голова  грязно-коричневые с землисто-белыми пятнами на шее. Верхняя часть туловища коричневато-каштановая с хаотическими черными полосами, на рулевых перьях хвоста темные поперечные полоски на буро-каштановом цвете; окончание перьев с металлическим пурпурно-фиолетовым блеском и большим почти круглым пятном. Нижняя часть тела коричневато-темная с черными коротким черточками. У них тонкий и прямой клюв, чуть сплюснутый  с боков. У самки цвет оперение невзрачное, матовое. У самца и самки длина хвоста примерно 17-23 см. Обитает в горах Суматры на высоте над уровнем моря  до 1300 м.

Бирманский фазан, или как еще его называют чингиз,  имеет темно-бурый цвет оперение, на верхней части корпуса множественное количество беловатых точек. На передней части спины и  крыльях зелено-темные блестящие пятна, переливающиеся под лучами солнца пурпурным, фиолетовым и синим стальным блеском. На краях каждого пера круглое большое пятно обрамлённое по очереди  черным, бурым и светлым кольцами. У него белое горлышко, цвет оперения нижней половины бурое с хаотичными неправильными точками, пятнами, и поперечными полосами бело-грязного цвета. Оголенные части головы розовато-бледные. Общая длина самца 64-76, длина его хвоста 22-26 см. Этот вид фазана обитает к югу до Калькутты, на востоке Таиланда, и от Бутана до Мьянмы на западе.

У фазана Ротшильда  шея, горло и голова имеет оперение серо-темное со светлыми штриховыми полосками и белыми пятнами. Цвет спины и крыльев  буро-каштановый с черным волнистым рисунком, на окончании перьев есть  маленькие блестящие голубые пятнышки; маховые перья темные, надхвостье у него буро-каштановое с большими каштановыми и темными точками. Хвост состоит из двадцати рулевых перьев с закругленными краями, черного цвета и с бело-коричневыми крупными точками, средние рулевые перья со стальным блеском. Подхвостье у фазана Ротшильда с коричневатым оттенком. Ноги и клюв серого цвета. Общая длина самца около 66 см, длина самки 47 см. Ореол обитания на п-ове Малакка.

В природных условиях эти породы фазаны кормятся в основном мелкими беспозвоночными, и поэтому при разведении фазанов Ротшильда нужно кормить кормом как можно большим содержанием животного белка: личинками мух, мучными червями, вареными куриными яйцами, мелко нарубленным или пропущенным через мясорубку мясом. Этот корм мешают с дробленными белыми сухарями и натертой на мелкой терке морковкой. Зелень павлиньи фазаны, обычно, не клюют, и поэтому вольеры, где их разводят, можно красиво озеленять.


Фазан Клинохвостый или Коклас


Клинохвостый фазан

Клинохвостые фазаны, или как их еще называют кокласы, представлены несколькими подвидами. Эти птицы имеют на голове хохолок из тонких длинных перьев; вокруг глаз и на щечках  нет голых мест. Большая часть оперения верхней половины тела у самца и самки состоит из ланцетообразных перьев. У них плоский хвост, ступенчатого вида, средние рулевые перья в два раза длиннее чем наружные, а самих рулевых перьев шестнадцать. Клюв черного цвета, на лапах шпоры. Общая длина самца 57-65, длина хвоста 22-25 см, длина самки - 57-65 и 21-23 см.

Ореол обитания клинохвостых фазанов Восточный и Северный Китай, и от Афганистана до Среднего Непала. Селятся они в горных лесах и склонах, густо заросших кустами, до высоты 4000 м над уровнем моря.

При разведении фазанов вида Клиновостых, кормят в основном зеленью: тысячелистником, салатом, крапивой, всходами пшеницы и т.д с добавками комбикорма или зерновой смеси, как для домашней птицы. Молодых фазанчиков выкармливают тем же кормом, как и птенцов фазанов других пород.


Рекомендуем прочитать :


Бройлер породы 2011 - 2013 года



Разведение перепелов



Кровавый фазан - Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Итагин, он же сермун и кровавый фазан (Lthaginis cruentus: Hardwicke, 1821)  — это представитель семейства фазановые, распространённый исключительно в Восточной Азии.

Оперение итагина очень мягкое, у птиц обоего пола также имеется хохол. Хвост относительно короткий, ступенчатый, состоящий из 14 перьев. Клюв чёрный с красным основанием, сильно согнут вниз. Голая кожа за глазами красноватая, во время размножения у самца принимает ярко-красный оттенок. Ноги длинные по сравнению с телом и сильные. Их цвет также ярко-красный.

Кровавый фазан обитает на западе Непала вплоть до северо-востока Индии, Бутана и северо-запада Мьянмы. Кроме того, он встречается в Тибете, в китайских провинциях Юньнань, Ганьсу, Сычуань и Шэньси. Жизненное пространство — это леса и буш в высокогорьях. Летом он обитает на лугах выше границы леса, а также в можжевельниковых, рододендроновых, бамбуковых и сосновых лесах. Зимой спускается на более низкие высоты.

 

Размеры взрослой особи 45 см. Как и все другие фазаны, красногорлый фазан страдает от разрушения его исконных местообитаний и прямого преследования со стороны охотников. Спасает его приверженность к жизни в наиболее глухих урочищах, поодаль от человека. В окраске оперения этого вида проявляется хорошо выраженная географическая изменчивость при наличии 2 основных типов.
Красногорлый фазан — общественная птица. Нередко можно наблюдать стаи по 10-30 особей, пробирающихся сквозь лесную чащу. Рацион вида составляют плоды, ягоды, побеги мха и бамбука. В период гнездования с апреля по май во множестве поедают насекомых.

 

Распространение: Ареал — Гималаи, Непал, Тибет, Китай, Бирма. Места обитания — высокогорные хвойные леса.

 

Является официальной птицей индийского штата Сикким.

 

Распространенность индийских фазанов по стране: 

Вполне очевидно, что в восточном регионе имеется больше фазанов и их разновидностей. И, конечно, самым богатым штатом в этом отношении является Аруначал-Прадеш. В нем встречается 10 из общего количества 16 видов фазанов, сейчас имеющихся в Индии. Из них три разновидности в настоящее время можно найти только в Аруначал-Прадеше. Никакой другой регион мира размеров Аруначал-Прадеша не может похвалиться еще большим разнообразием фазанов.

Все индийские фазаны в основном обитают на земле в лесах, хотя индийский павлин, как известно, прекрасно живет и в нелесных районах и даже в городских зонах. Фазаны также служат важными индикаторами в том смысле, что их присутствие или отсутствие в том или ином районе является хорошим указателем на здоровье экосистемы как таковой.

Уничтожение лесов в последнее время, особенно в Гималаях, несомненно, привело к утрате мест обитания для всех видов фазанов, и эта ситуация, конечно, вызывает серьезную озабоченность. Это представляет собой единственную самую большую угрозу выживанию этих изумительных птиц. Другой угрозой является браконьерство, хотя по закону охота на всех фазанов и торговля ими совершенно запрещена в соответствии с положениями Указа о защите дикой природы от 1972 года.

Движение за охрану фазанов в Индии началось сравнительно недавно. Однако первая серьезная попытка обеспечить их охрану была сделана, когда в Великобритании был учрежден в конце 1950-х годов Фонд охраны фазанов. Это проложило путь к созданию в середине 1970-х годов Всемирной ассоциации по охране фазанов WPA. После этого WPA помогла открытию филиалов за рубежом. Таким образом в Индии в 1979 году было открыто отделение «WPA – Индия». С тех пор в сотрудничестве с «WPA — Интернэйшнал» это национальное отделение стремится поощрять дело охраны фазанов в стране», — пишет президент индийского филиала «Международного общества защиты фазановых» Самар Сингх (Samar Singh) в журнале «Индия перспективы».

 

 

 

 

Давайте вспомним еще каких нибудь интересных птичек, вот например вы знаете,  Что будет, если скрестить кита и птицу !?, а вот Павлин — это райская птица или курица ?, ну и все таки узнайте, Кто стрелял в птичку ? Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=37393

Обыкновенный фазан (Phasianus colchicus) (обновлено!) > Блог Павла Аксенова > 29 Пальм

СОДЕРЖАНИЕ

Бердвотчинг. Часть 3. Водоплавающие и курообразные. Курообразные. Фазан

Как это ни странно звучит, но одну из самых красивых птиц вполне официально называют “обыкновенный фазан”.

Видимо все потому, что человек давно занимается разведением фазанов и поэтому привык к его красоте, хотя когда-то это была совершенно дикая птица.

Обыкновенные фазаны, которых иногда еще называют кавказскими, относятся к роду фазанов, который в свою очередь состоит из 2-х видов, и относится к семейству фазановых.

Вид обыкновенных фазанов состоит из 33 подвидов, которые объединяются в 6 отдельных групп. Также имеется еще один вид – зеленый фазан.

Фазан относится к числу одомашненных птиц и является распространённым объектом охотничьего промысла.

Одна популяция фазанов живет на острове Тайвань, а другие представители рода обитают на территории Азии до Кавказа.

Некоторые подвиды были завезены в Северную Америку и Европу, где птицы отлично адаптировались к местным условиям.

Своим названием птицы обязаны городу Фазису, который когда-то в давние времена был самым восточным город в Понте, на южном берегу реки Фасис.

А вот свое латинское название птица получила от colchicus, то есть свое происхождение они, судя по всему, ведут из местности Колхида, где находился город Фазис и откуда, согласно легенде, аргонавты завезли фазанов в Грецию.

На месте древнего Фазиса находится современный город Поти.

Внешний вид

Фазаны – довольно крупные птицы с длиной тела до 85 сантиметров и весом до двух килограмм, при этом самцы крупнее самок и отличаются прежде всего своим оперением.

Фазан имеет длинный хвост клинообразной формы, состоящий из 18 суживающихся к концу перьев.

На ногах самцов есть шпоры. Оперение у самцов блестящее и красочное, в зависимости от района обитания оно отличается по цветовой гамме.

На голове обыкновенного фазана, в отличие от остальных родов фазанов, остаётся неоперённым лишь кольцо вокруг глаз.

Чаще всего верхняя часть тела имеет зеленоватый окрас, а книзу расцветка становится фиолетовой.

Голова украшена небольшим гребнем. Крылья по краям бледно-фиолетовые. Хвост светло-бурого цвета.

Самки выглядят гораздо скромнее, они не такие яркие, как самцы, а их окраска пестрая, состоящая из коричневых оттенков.

Птенцы сначала по оперению схожи с самками, но по мере взросления у самцов появляются на груди, голове и спине яркие перья. Такой окрас они приобретают на третьем месяце жизни.

У северных форм (подвидов) голова и шея самца золотисто-зелёного цвета с чёрно-фиолетовым отливом внизу.

Золотисто-оранжевые с чёрной каймой перья спины постепенно переходят в медно-красные, отливающие фиолетовым цветом перья надхвостья. Перья хвоста жёлто-бурые с медно-фиолетовыми краями.

Голое кольцо вокруг глаз красное.

Самка — тускло-коричневая, серо-песочная, с чёрно-бурыми пятнами и черточками.

Образ жизни

Обыкновенные фазаны живёт в основном в лесах или в зарослях кустарника.

Стараются быть поближе к воде, поэтому их часто можно встретить в зарослях вдоль рек или по берегам озер.

В лесу предпочитают густые заросли или кустарник по обочинам полей. На деревья поднимается редко, предпочитая прятаться среди травы или в кустах.

Фазан – самый лучший бегун среди всех представителей куриных.

Птица проводит всю жизнь на земле и лишь случае крайней необходимости, при угрозе нападения, фазан взлетает.

Когда птица бежит, то принимает при этом характерную позу - голову и шею наклоняет вперед, приподнимает хвост. Фазан по природе пуглив и старается все время держаться в лесных зарослях.

Именно такая среда обеспечивает птице защиту и позволяет укрыться от хищников.

Интересно и то, что эти птицы умеют “петь”.

Крик фазана похож на пенье петуха. Как кричит самка — можно услышать изредка. Но это больше похоже на писк, чем на крик.

Повадки фазанов

Внешние чувства у фазанов хорошо развиты. Но при разведении фазаны никогда не становятся ручными. Они не отличают своего хозяина среди других людей. В любом человеке фазаны видят только врага, которого надо бояться и избегать.

Между собою фазаны живут дружно. Конечно, в период спаривания возникают между самцами и серьезные схватки.







Зато при ухаживании за самочкой самец – само благородство. Он важно выступает и умело демонстрирует свою красоту.

Самки держатся всегда скромно. Петух водит, как правило, несколько кур. Однако встречаются порою и смешанные компании из множества кур и нескольких петухов.

Фазаны до периода спаривания всегда прячутся. Садятся на деревья только перед сном. В течение светлого времени предпочитают рыскать в кустарниках и высокой траве в поисках корма.

Открытых мест избегают. Птицы особенно подвижны под вечер и ранним утром. С заходом солнца отправляются на отдых. Фазаны в дикой природе чаще моногамны.

Петух в период размножения придерживается избранной самки и участвует в воспитании птенцов. А вот фазаны, которые живут в полудиком состоянии на фазаньих фермах — полигамны.

Самые сильные петухи вокруг себя собирают от 5 до 10 самок. В ревности самец фазанов не уступает другим куриным птицам, храбро вступая в бой со всеми противниками.

Самцы в период спаривания токуют. Правда, до экзальтированного экстаза тетеревиных птиц фазанам далеко. Во время ухаживания фазан выхаживает вокруг самки, принимает различные положения, распуская крылья и приподнимая хвост.

При этом приплясывает, кричит, похлопывает крыльями. Тотчас после спаривания самец перестает обращать внимания на самок. Вообще самки ищут самцов более настойчиво. Исполнив “супружеский долг”, самцы бродят по угодьям, по инерции вступают в драки, но не особенно стараются победить.

Оплодотворенная самка отыскивает укромный уголок среди подлеска или в луговой траве. Выцарапывает неглубокую ямку в земле, загребает в нее немного мягкого подстила и откладывает 8-12 яиц. У фазанов яйца меньше и круглее, чем у домашних кур. Они одноцветные, серо-желтовато-зеленые.

В природе питание фазанов самое разнообразное и зависит от среды обитания. Основа рациона – растительная пища. Это семена, ягоды, овощи, корнеплоды, травы, почки. На десерт предпочитают насекомых и моллюсков. Охотятся на лягушек, ящериц, маленьких змей, мышей.

У фазанов среда обитания постоянно расширяется. Их с успехом акклиматизируют в местах с суровым климатом: Финляндии, Скандинавии, Ленинградской области, на севере США и в Канаде.

Оказывается, они прекрасно живут и размножаются в горных условиях. Так что исчезновение фазанам не грозит, за исключением отдельных редких видов.

Размножение

В природе фазаны моногамны (в отличие от домашних условий).

Гнёзда самки строят на земле.

Размножаются в апреле-июне. В кладке может быть от 10 до 16 яиц. Насиживает яйца только самка на протяжении 22-28 дней. Птенцы не покидают мать около 15 недель, за это время они дорастают до размеров взрослых особей.

Птенцы появляются на свет уже покрытые густым пухом. Уже в первые сутки после вылупливания.

После того, как птенцы обсохнут около матери, они начинают бегать и самостоятельно питаться. Через три дня у них уже появляются силы, чтобы взлететь невысоко над землей, взмахивая крыльями, а к месяцу птенцы уже могут подниматься на высоту до трех метров.

К пятимесячному возрасту птенцы фазана достигают размеров взрослых птиц. До этого времени птенцы держатся стаей около матери. Иногда, такие семейства объединяются и несколько самок ухаживают за целым выводком, насчитывающим иногда до полусотни молодых птенцов.

Самец все это время не присутствует около семейства, а присоединяется к нему лишь поздней осенью. После того, как фазанята становятся полностью самостоятельными, выводки распадаются. Причем, самки и самцы группируются в разных стаях.

Стаи из самцов иногда насчитывают до нескольких десятков особей. Для самок же такие большие объединения не характерны – они обычно собираются в группы по 5-10 особей.

В неволе была выведена гибридная форма – охотничий фазан, которая была получена в результате скрещивания закавказского, семиреченского и китайского подвидов обыкновенного фазана.

Обыкновенный фазан в Грузии традиционно считается одним из национальных символов.

Из кусочков филе этой птицы первоначально изготовляли грузинское национальное блюдо чахохбили.

Этот вид также выбран птичьим символом штата Южная Дакота в США и префектуры Иватэ в Японии.

Живут фазаны около 13-15 лет.

При написании заметки частично использован текст с сайта


Фазан с кольцевой шеей Фотографии - Фотографии

Мой любимый : Наша государственная птица (несмотря на то, что это интродуцированный вид), и тот, который вы можете найти по всему миру. состояние. Многие фотографии ниже сделаны в районе Прешо, где много охотничьи операции. Мало того, что есть много естественно размножающихся фазанов в этом районе, но некоторые хозяйства разводят и выпускают фазанов для охоты. Фотография ниже сделана в одном из моих любимых мест для наблюдения за птицами, к юго-западу от Прешо.Я не мог попросить лучше ситуация с птицей ... красивый самец кольчатого фазана, делающий идеальная поза с небольшим поворотом головы, рядом со знаком «охота запрещена», и прямо на рассвете с великолепным, теплым утренним светом.

 Используйте следующие диалог для поиска по этому номеру South Dakota Birds and Birding сайт:

комментарии/предложения/дополнительные ссылки для этой страницы на: Терри Л. Sohl

16 февраля 2004 г.

12 февраля 2011 г.

1 февраля 2005 г.  

12 февраля 2011 г.  

Рядом с Прешо, Южная Дакота  

Округ Лайман, Южная Дакота  

Округ Лайман, Южная Дакота  

Округ Лайман, Южная Дакота

Мужчина и женщина позируют на стоге сена 

Профиль самца в полный рост, летящего над заснеженным полем 

Крупный план портрета головы и верхней части тела самца на пастбище 

Профиль самца фазана в заснеженном поле 

12 февраля 2011 г.  

12 февраля 2011 г.

17 января 2010 г.  

17 января 2010 г.  

Рядом с Прешо, Южная Дакота  

Рядом с Прешо, Южная Дакота  

Округ Лайман, Южная Дакота  

Округ Лайман, Южная Дакота  

Портрет женской головы и верхней части тела крупным планом

Самка в типичной среде обитания со снегом на земле

Самец идет по открытому заснеженному полю

Мужчина позирует в открытом заснеженном поле

12 февраля 2011 г.  

14 мая 2004 г.

14 мая 2004 г.  

14 мая 2004 г.

Рядом с Прешо, Южная Дакота  

Рядом с озером Томпсон, Юг Дакота  

Рядом с озером Томпсон, Юг Дакота  

Рядом с озером Томпсон, Юг Дакота  

Самка в среде обитания на заснеженных лугах

Крупный план самца на зеленом весеннем лугу 

Профиль самца на пышном зеленом весеннем лугу 

Профиль самца на пышном зеленом весеннем лугу 

12 апреля 2005 г.  

1 августа 2008 г.  

26 ноября 2008 г.  

26 ноября 2008 г.  

Округ Миннехаха, Южная Дакота  

Рядом с озером Томпсон, Юг Дакота

Около Прешо , Южная Дакота  

Около Прешо , Южная Дакота  

Самец в стерне прошлогоднего соевого поля

Самка, сидящая на вершине деревянного столба забора 

Самец фазана позирует рядом со знаком "Охота запрещена"

Профиль мужчины в коротко скошенной траве вдоль гравийной дороги 

17 января 2010 г.  

12 февраля 2011 г.  

12 февраля 2011 г.

12 февраля 2011 г.  

Рядом с Прешо, Южная Дакота  

Рядом с Прешо, Южная Дакота  

Рядом с Прешо, Южная Дакота  

Рядом с Прешо, Южная Дакота  

Женщина с видом через плечо в заснеженном поле

Самец летит над низкотравной прерией

Самка фазана в полете

Профиль самца позигина в травянистом поле

 

22 марта 2019 г.  

3 января 2020 г.  

3 января 2020 г.  

 

Рядом с Корсоном, Южная Дакота  

Округ Лайман, Южная Дакота  

Округ Лайман, Южная Дакота  

 

Профиль самца фазана в стерне соевого поля

Самец фазана шагает по снегу в среде обитания низкотравных прерий

Самец фазана позирует на снегу в низкотравных прериях

 

Photo Ark Home Самец фазана Бьянки

Фото Ковчег

Самец фазана Бьянки

Научное название Фазиан безвременник белый

Фото сделано в Пльзеньский зоопарк, Пльзень, Чехия

Статус Красного списка МСОП Наименьшие опасения

Население

Европейская популяция оценивается в 4 140 000–5 370 000 пар, что соответствует 8 290 000–10 700 000 половозрелых особей (BirdLife International 2015). Европа составляет <5% глобального ареала, поэтому очень предварительная оценка размера глобальной популяции составляет 165 800 000–214 000 000 взрослых особей, хотя требуется дополнительная проверка этой оценки. Таким образом, мировое население находится в диапазоне от 160 000 000 до 219 999 999 взрослых особей. Подробнее

Угрозы

В своем интродуцированном ареале в Европе он очень обычен, и дикие популяции часто пополняются за счет большого количества разводимых в неволе птиц для отстрела.Однако в Азербайджане раса talischensis оказалась на грани исчезновения из-за потери среды обитания и неконтролируемой охоты (McGowan et al. 2013), и нет достоверной информации о ее нынешнем статусе (Braasch et al. 2011). Подробнее

Описание, среда обитания, изображение, рацион и интересные факты

Фазан включает в себя большую группу птиц семейства Phasianidae. Ближайшими их родственниками являются куропатки, перепела, тетерева, индюки и другие. Внутри семейства эти птицы составляют целое подсемейство Phasianinae.

Исследователи выделяют как минимум 39 различных видов этих птиц, в том числе обыкновенного фазана, золотого фазана, аргуса и других. Читайте дальше, чтобы узнать о Pheasant .

Описание фазана

Многие виды этих птиц ярко окрашены, с переливающимся оперением или перьями. Их окраска варьируется от серого, коричневого, коричневого, белого и черного до красного, желтого, зеленого, синего и других цветов.Самцы обычно окрашены ярче, чем самки.

Большинство этих птиц относительно крупные и имеют длинные хвосты. Обычно они имеют длину от одного до трех футов, включая хвосты, и весят от одного до пяти фунтов.

Интересные факты о фазанах

Существует так много разных видов этих птиц, что трудно выделить лишь несколько уникальных черт. Узнайте больше о некоторых конкретных видах и о том, что делает их уникальными, ниже.

  • Обыкновенный фазан – Обыкновенный фазан, ну, обыкновенный.Они живут на большей части северного полушария, включая Северную Америку и Евразию. Однако их естественный ареал намного меньше. Коммонс на самом деле родом из нескольких регионов Азии. Люди завезли их в Северную Америку и Европу, чтобы они могли на них охотиться.
  • Зеленый фазан – Этот вид является близким родственником обыкновенного. Они названы так потому, что у самцов на теле есть переливающиеся зеленые перья. У этой яркой птицы ярко-красное лицо, и ее легко узнать.Зеленый — национальная птица Японии.
  • Фазан леди Амхерст — Как и эти птицы, фазан леди Амхерст имеет уникальный цвет. У самцов черно-белые полосатые перья сбегают с головы и спускаются вниз по хвосту. У них также есть блестящие сине-зеленые перья на теле и крыльях, желтое «седло» над хвостом и вкрапления красного цвета, разбросанные тут и там.
  • Хохлатая огненная спинка – Хохлатая огненная спинка имеет шлейф из темных перьев, который растет на макушке ее ярко-синей головы. Перья на спине, прямо над хвостом, темно-красные. В сочетании с желтым хвостом эта окраска придает этому виду вид горящей спины.

Место обитания фазана

Эта группа птиц обитает в самых разных местах обитания. Различные виды имеют разные предпочтения в среде обитания, и некоторые фазаны населяют всего несколько типов среды обитания, в то время как другие живут практически в любой.

Некоторые из различных экосистем, которые они занимают, включают тропические леса, кустарники, луга, горные районы, опушки леса, лесные массивы и многое другое.В зависимости от вида, некоторые также живут в более городских районах, таких как фермы, пастбища и сельскохозяйственные угодья.

Распределение фазана

У каждого фазана есть свое уникальное распределение. Некоторые живут в невероятно широком диапазоне, в то время как другие населяют только небольшой регион. Третьи изначально жили на меньшей территории, но люди завезли их в другие места.

Большинство этих птиц естественным образом обитают в различных частях Азии, но люди распространили разные виды в Северной Америке, Европе, Австралии и других странах. Некоторые люди также держат определенные виды на фермах или в зоопарках.

Диета фазана

Большинство фазанов всеядны, что означает, что они едят как растения, так и животных. Однако рацион каждого вида немного различается. Некоторые виды питаются в основном семенами и фруктами, в то время как другие больше питаются насекомыми и беспозвоночными.

Некоторые из различных частей растений, которые они едят, включают ягоды, семена, орехи, фрукты, корни, луковицы, зерна, побеги и многое другое. Они также охотятся на множество различных видов насекомых и беспозвоночных, таких как кузнечики, пауки, черви, личинки насекомых, улитки, гусеницы и другие.

Взаимодействие фазана и человека

Хотя влияние человека и взаимодействие с ним варьируется от вида к виду, многие из этих птиц являются популярными охотничьими птицами. Это означает, что людям нравится охотиться на них ради мяса и перьев. Фактически, именно поэтому люди завезли несколько видов по всему миру.

В естественных условиях люди привели некоторых фазанов к потенциальному исчезновению. Угрозы, которые представляют люди, обычно включают разрушение среды обитания, охоту и сбор яиц.

Одомашнивание

Некоторые виды этих птиц можно считать полуодомашненными. Люди выращивают и разводят несколько видов, и для этой цели особенно популярен обычный вид. Выведенные на ферме птицы бывают самых разных окрасов.

Фазан — хороший питомец

Некоторые фазаны — хорошие питомцы, но только для подходящего типа дома. Если вы живете на ферме, вы можете завести одного в качестве домашнего питомца, если хотите. Тем не менее, важно знать, что только некоторые виды разрешены для содержания в качестве домашних животных, и разрешено держать диких птиц только в определенных районах.

Уход за фазанами

В зоопарках и на фермах этим птицам нужны большие вольеры с надежным ограждением для защиты от хищников. В основном они ходят по земле, но могут и летать, поэтому в их вольерах должно быть достаточно места, чтобы они могли безопасно летать в случае испуга.

Фазаны особенно хорошо чувствуют себя в вольерах с большим количеством места и кустарником, где они могут спрятаться. Зоопарки и фермеры варьируют свой рацион в зависимости от вида, но большинство этих птиц питаются комбинацией семян, насекомых и гранулированных насекомоядных. подача.

Поведение фазана

У каждого вида свое социальное поведение. Многие живут стаями, некоторые из которых содержат большое количество птиц, а другие - всего несколько или пару. Как и другие представители семейства Phasianidae,

Фазаны большую часть времени проводят на земле. Они могут летать, но предпочитают кормиться на земле на лугах и под низкими кустами. Большинство видов ведут дневной образ жизни или активны в течение дня.

Размножение фазана

Уровень размножения варьируется от вида к виду.Стратегия размножения также различается: некоторые фазаны размножаются с несколькими самками, у некоторых видов самцы образуют гаремы, а некоторые образуют сезонные пары.

Самки откладывают разное количество яиц в кладке, некоторые откладывают всего горсть, а другие откладывают десятки яиц. Обычно для вылупления яиц требуется от трех до четырех недель. Через месяц-два молодые фазаны достигают самостоятельности.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ Фазанская камера! Фотографии следовой камеры из Ultimate Pheasant Hunting

Навигация: Главная > Фазан Кэм

Особая благодарность Чаку Гакстеттеру за создание этого раздела веб-сайта.Фотографии взяты из юго-западной части Миннесоты, защищены авторским правом и используются с разрешения. Наслаждайтесь и не забудьте добавить в закладки, так как фотографии Trail Cam часто обновляются!

Посмотреть фотографии с ULTIMATE PHEASANT TRAIL CAM . Фотографии часто обновляются, поэтому не забывайте заглядывать к ним время от времени.

 

Краткая предыстория камеры Trail Cam
Чак Гакстеттер

Мое увлечение фотографировать фазанов с помощью фотоловушки началось случайно, когда я пытался сфотографировать оленей, сбрасывающих рога зимой. Я кладу кукурузу, чтобы приблизить их к камере и снять крупным планом их только что сброшенные лысые головы.

В одном конкретном месте ко мне пришло довольно много фазанов, чтобы украсть кукурузу. У меня получилось несколько хороших фотографий, и мне очень понравились красочные петухи. Я поместил камеру в вечнозеленые растения в защитной полосе CRP, которая, как я знал, содержала довольно много птиц. Я установил камеру всего в 12 дюймах от земли вместо 36 дюймов, которые у меня были для фотографий оленей, и поместил кукурузу на 24 дюйма перед камерой следа. .

Я покрыл кукурузу сосновыми ветками, чтобы замаскировать ее, чтобы фотографии выглядели более естественными.У меня было много фотографий, но под вечнозелеными растениями птицы были темными на ярком фоне. Затем я настроил камеру на принудительную вспышку, чтобы она продолжала мигать, даже если фон был ярким. Это сработало как волшебство, и я начал получать действительно красочные фотографии петуха.

Я использую самодельную фотокамеру с цифровыми камерами Sony (P 41 и S600), которые больше не производятся, но доступны для использования на ebay, в комплекте с платой контроллера для определения тепла и движения, включаю камеру и даю ей команду сделать снимок. затем отключиться и быть готовым к следующему событию.

Камера и плата управления установлены внутри закамуфлированного водонепроницаемого корпуса пеликана с просверленными и загерметизированными отверстиями для вспышки, затвора и линзы Ференселя для обнаружения движения. С января прошлого года, когда я начал пытаться фотографировать фазанов, я обнаружил, что петухи, как и куры, на самом деле вытягивают хвостовые перья так же, как индюки. Что краснота вокруг глаз проходит за считанные секунды, и вместо того, чтобы выглядеть так, как осенью, вся их голова становится ярко-красной, а зеленые уши высовываются.Их позы, чтобы произвести впечатление на кур.

Еще я узнала, что в июле петухи линяют или теряют окраску. Они крутят головой и пытаются выдернуть свободные перья из своего белого кольца, а затем яростно трясут всем телом, чтобы избавиться от свободных перьев. Однажды у меня даже был напарник перед камерой, и я много прыгал перед камерой.

Это похоже на охоту круглый год, каждый раз, когда вы проверяете камеры и выясняете, какие фотографии у вас есть.

Вот ссылка на один из многих сайтов, которые научат вас, как сделать свои собственные камеры следа, которые могут дать вам качественные фотографии и чувство выполненного долга.

Посмотреть фотографии с ULTIMATE PHEASANT TRAIL CAM . Фотографии часто обновляются, поэтому не забывайте заглядывать к ним время от времени.

 

Посмотреть фотографии с ULTIMATE PHEASANT TRAIL CAM . Фотографии часто обновляются, поэтому не забывайте заглядывать к ним время от времени.

Все фото с камеры следа фазана © Chuck Gackstetter.

Фотография фазана Дэвида Лилли

 

Дэвида Лилли
24 апреля 2011 г.

 

Кольцевидный фазан, сфотографированный в парке Фиш-Крик, Калгари, Альберта, с объективом 500 мм F4

Не все птицы в Альберте родом из Альберты. На самом деле некоторые птицы не являются аборигенами Канады. Например, домашний воробей и европейский скворец были завезены в Северную Америку в конце 1800-х годов из Европы. Обе птицы распространились по континенту и теперь являются обычными повседневными птицами здесь, в Альберте. Еще одной птицей, завезенной в Альберту в 1908 году из Евразии и процветавшей, несмотря на некоторые трудности, был фазан с кольцевой шеей (Phasianus colchicus - семейство Phasianidae). В Альберте популяция поддерживается за счет разведения и выпуска для поддержки охоты на фазанов.Некоторое снижение численности в Канаде было обнаружено из-за потери среды обитания.

Большинство людей не видели фазана с кольцевой шеей. Если вы заинтересованы в наблюдении за этой птицей, середина апреля, начало мая — хорошее время. Ранней весной самцы начинают собирать несколько самок и очень крикливы, крик ка безошибочен. Кольцевидные фазаны практикуют то, что называется «полигиния защиты гарема», когда один самец держит других самцов подальше от небольшой группы самок в течение сезона размножения. Самки откладывают от шести до 15 яиц с инкубационным периодом от 22 до 25 дней. Птенцы оперяются примерно через 12–14 дней.

В пределах естественного ареала известно около 34 рас этого вида. Расу зеленого фазана иногда считают отдельным видом. В Северной Америке было сделано несколько интродукций разных рас.

В черте города Калгари лучшие возможности для наблюдения за фазаном с кольцевой шеей находятся в Халл-Вудс или вокруг места спуска лодок в парке Фиш-Крик.Их также можно наблюдать на окружающих сельскохозяйственных угодьях.

В это время года кольцешейный фазан — необыкновенно красивая птица с удивительной окраской. Самцы зрелищно в это время года.

Наблюдение за фазаном с кольцевой шеей может быть намного проще, чем фотографирование птицы. Из моих наблюдений и фотографических попыток за последние пару лет я научился нескольким приемам для хороших фотографий:

  • Не пытайтесь следовать за птицей, держитесь подальше и используйте длиннофокусный телеобъектив.
    Для фотографий ниже я использовал Nikon 300 F4 с фокусным расстоянием 450 мм.
  • Как и большинство фотографов птиц, старайтесь держать солнце за спиной.
  • Сфокусируйтесь на глазе птицы.
  • Если вы находитесь на минимальном расстоянии фокусировки, как это было со мной на некоторых фотографиях в этой статье, используйте диафрагму не менее F8 для наилучшей глубины резкости.
  • Если вы фотографируете при солнечном свете, установите шкалу оценки экспозиции -1, чтобы убедиться, что вы не переэкспонируете светлые участки, точную настройку можно выполнить в процессе работы.
  • При наблюдении за птицей ищите необычные позы.

Наконец, нет никакого секрета в том, чтобы найти или сфотографировать фазана с кольцевой шеей. Нужно отправиться в места, где есть наилучшие шансы увидеть и сфотографировать эту птицу. Как упоминалось ранее, сейчас самое лучшее время года, так что отправляйтесь на прогулку — хорошо фотографируйте.

[ Верх ]

Охота на фазана и содержание |

Разведение фазанов

Марка фазана

Все охотники, желающие преследовать фазана, должны приобрести клеймо на фазана.Средства, полученные от покупки марки фазана, идут непосредственно в управление средой обитания фазана с кольчатой ​​шеей в Висконсине. С 1992 года на сохранение, восстановление и управление тысячами акров гнездовий и зимних мест обитания по всему штату было потрачено более 10,6 млн долларов в виде марок фазана, а также 7,9 млн долларов партнеров.

Опросы населения

Каждый год проводятся исследования для оценки популяции диких фазанов в Висконсине. Отчеты об обследовании фазана включают:

  • Весенний учет фазана
  • Отчеты об обследовании фазанов сельскими почтальонами
  • Предварительные десятинедельные наблюдения за расплодом
Совхоз

 

Государственная охотничья ферма и программа зарыбления фазана предоставляют качественные возможности для охоты на фазана на государственных и частных землях, способствуют безопасному и этичному поведению в поле и сотрудничают с природоохранными группами, занимающимися популяризацией охоты на фазана в штате. Узнайте больше о государственной охотничьей ферме.

Консультативный комитет по фазанам

Консультативный комитет по фазанам, разнообразная группа, представляющая правительственные агентства, неправительственные организации, интересы племен и природоохранные группы, встречается для обсуждения вопросов, касающихся содержания фазанов и программы штамповки фазанов.

Консультативный комитет по фазанам рассматривает и дает рекомендации по управлению кольчатыми фазанами в Висконсине. Комитет консультирует группу по политике в отношении дикой природы по различным темам, таким как правила охоты, исследования, приоритеты исследований и усилия по зарыблению.

Информация о заседании комитета

Протокол заседания консультативного комитета по фазанам от 14 декабря 2021 г. [PDF]

Протокол заседания консультативного комитета по фазанам от 22 февраля 2021 г. [PDF]

Протокол заседания консультативного комитета по фазанам от 3 декабря 2020 г. [PDF]

Протокол заседания консультативного комитета по фазанам от 28 мая 2019 г. [PDF]

 

Первые «куры» на самом деле были фазанами

Куры — самые многочисленные птицы на планете, их популяция составляет около 23 миллиардов.Но новые исследования показывают, что другой вид когда-то был сильным претендентом на звание любимой птицы в мире: древние останки птиц в Китае оказались не от первых одомашненных кур, как долгое время предполагали исследователи, а от фазанов. Исследование также указывает на то, что дикие фазаны жили бок о бок с людьми, проливая свет на ранний процесс одомашнивания.

«Для нас редко встречаются свидетельства того, что олени, например, жили с охотниками-собирателями», — говорит Лукас Бартон, археолог из калифорнийской экологической консалтинговой фирмы Dudek.«Но в данном случае мы видим то, что иначе считается диким животным, живущим в человеческом биоме». Бартон является ведущим автором исследования, опубликованного в феврале в журнале Scientific Reports .

Большинство археологов предположили, что птичьи кости, найденные вместе с костями свиней и собак, наряду с сельскохозяйственными орудиями, на стоянках возрастом 8000 лет в северном Китае, были самыми ранними свидетельствами одомашнивания цыплят. Но многие задавались вопросом, как рыжие джунглевые куры, известные как дикие предки цыплят, могли внезапно появиться более чем в 1000 миль от их естественного ареала в Юго-Восточной Азии.В 2015 году исследователи предположили, что кости принадлежали фазанам, обитающим в северном Китае.

Чтобы получить окончательный ответ, Бартон и его коллеги проанализировали кости восьми птиц, найденных на 7500-летнем неолитическом стоянке Дадиван в провинции Ганьсу, которые ранее были идентифицированы как куры. Исследователи из Университета Оклахомы использовали два разных метода, включая секвенирование полного митохондриального генома, чтобы генетически подтвердить принадлежность костей фазанам.

Биохимические тесты показали, что эти фазаны существовали на диете, богатой просом, культурой, выращенной человеком, что позволяет предположить, что птицы жили рядом с людьми круглый год — первый шаг к одомашниванию. Бартон говорит, что этот процесс, вероятно, был аналогичен раннему одомашниванию цыплят: дикие птицы начали тесно взаимодействовать с людьми и в конечном итоге установили с ними длительные взаимозависимые отношения. Однако истинное одомашнивание влечет за собой физические или генетические изменения, вызванные искусственным отбором человека; древние геномы фазанов совпадают с современными, так что технически эти птицы все еще были «дикими».

Ю Донг, генетик из Шаньдунского университета в Китае, не участвовавший в исследовании, говорит, что эти «очень важные» результаты дают глубокое представление об истории одомашнивания. Однако она задается вопросом, приветствовали ли люди эпохи неолита фазанов. «В наши дни во многих местах, — отмечает Дун, — на полях расставляют сети, чтобы птицы не поедали урожай».

Бартон говорит, что люди, вероятно, считали фазанов хорошим источником мяса. Но он подозревает, что прерывистая кладка яиц фазана может быть причиной того, что вместо этого в конечном итоге была одомашнена более постоянная курица — возможно, объясняя, говорит он, «почему сегодня мы не едим жареного фазана из Кентукки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.