Перейти к содержимому

Эму это животное или птица: Страус эму 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Содержание

Страус эму 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Страус эму — необычная птица. Она не чирикает, а ворчит; не летает, а ходит и бегает со скоростью 50 км/ч! Эти пернатые принадлежат к группе не летающих птиц, так называемых бегунов (ратитов). Это древнейшая форма птиц, включающая казуаров, страусов и реев. Эму — самые крупные птицы, обитающая в Австралии, и вторая птица по величине в мире.

Они чаще всего встречается в лесных районах и стараются избегать густонаселенных районов. Это означает, что эму лучше осведомлены о своей среде, чем это кажется на первый взгляд. Хотя эму предпочитает находиться в лесной или кустарниковой местности, где есть много еды и укрытия, им важно знать, что происходит вокруг них.

Происхождение вида и описание

Фото: Страус эму

Фото: Страус эму

Страус эму впервые был обнаружен европейцами в 1696 г, когда исследователи посетили западную часть Австралии. Экспедиция во главе с капитаном Виллемом де Вламингом из Голандии искала пропавший без вести корабль. Птицы были впервые упомянуты под названием «Казуар Новой Голландии » Артуром Филиппом, путешествовавшим в заливе Ботани в 1789 г.

Вид определен орнитологом Джоном Лэтэмом в 1790 году по образцу австралийского района Сиднея, страны, которая в то время была известна как Новая Голландия. Он предоставил первые описания и названия многих австралийских видов птиц. В своем первоначальном описании эму в 1816 г орнитолог француз Луи Пьер Вьейо использовал два родовых имени.

Видео: Страус эму

Предметом дальнейшего стал вопрос, какое имя использовать. Второе формируется более правильно, но в таксономии принято считать, что первое имя, данное организму, остается в силе. В большинстве нынешних публикаций, включая позицию правительства Австралии, используется Dromaius, а Dromiceius упоминается в качестве альтернативного написания.

Этимология имени «эму» — не определена, но полагают происходит от арабского слова большая птица. Другая теория заключается в том, что оно происходит от слова «эма», которое используется на португальском языке для обозначения крупной птицы, сродни страусу или журавлю. Эму занимают значительное место в истории и культуре аборигенов. Они вдохновляют их на определенные танцевальные па, являются предметом астрологической мифологии (созвездия эму) и прочие исторические творения.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица страус эму

Фото: Птица страус эму

Эму — вторая по высоте птица в мире. Самые крупные особи могут достигать 190 см. Длина от хвоста до клюва составляет от 139 до 164 см, у самцов в среднем 148,5 см, а у самок 156,8 см. Эму четвертая или пятая по весу живущая ныне птица. Взрослые эму весят от 18 до 60 кг. Самки чуточку крупнее самцов. У эму три пальца на каждой ноге, которые специально приспособлены для бега и имеются у других птиц, таких как дрофы и перепела.

У эму — рудиментарные крылья, у каждого крыла небольшой наконечник на конце. Эму машет крыльями во время бега, возможно, в качестве средства стабилизации при быстром перемещении. У них длинные ноги и шея, а скорость перемещения 48 км/ч. У ног уменьшено количество костей и связанных мышц стопы в отличии от других птиц. При ходьбе эму делает шаги около 100 см, но при полном галопе длина шага может достигать 275 см. Ноги лишены перьев.

Как и у казуара, у эму острые когти, которые служат основным защитным элементом и используются в бою для нанесения ударов по противнику. У них хороший слух и зрение, что позволяет обнаруживать угрозы заблаговременно. Сквозь редкие перья просвечивается бледно-синяя шея. У них серо-коричневое мохнатое оперение, а кончики черные. Излучение солнца поглощается кончиками, а внутреннее оперение изолирует кожу. Это предотвращает перегрев птиц, позволяя им быть активными во время дневной жары.

Интересный факт: Оперение меняется по цвету из-за окружающих факторов, давая птице естественный камуфляж. Перья эму в более засушливых районах с красными почвами имеют рыжий оттенок, в то время как птицы, живущие во влажных условиях, обычно имеют более темные оттенки.

Глаза эму защищены нитевидными мембранами. Это полупрозрачные вторичные веки, которые движутся горизонтально от внутреннего края глаза к внешнему краю. Они действуют как козырьки, защищая глаза от пыли, распространенной в ветреных засушливых регионах. У эму есть сумка трахеи , которая становится более заметной во время брачного периода. При длине более 30 см она довольно просторная и имеет тонкую стенку и отверстие длиной 8 см.

Где обитает страус эму?

Фото: Страусы эму Австралия

Фото: Страусы эму Австралия

Эму распространены только в Австралии. Это кочующие птицы и их диапазон расселения охватывает большую часть материка. Эму были когда-то найдены в Тасмании, но их уничтожили первые европейские переселенцы. Два карликовых вида, населявшие острова Кенгуру и остров Кинг, также исчезли в результате жизнедеятельности человека.

Когда-то эму был распространен на восточном побережье Австралии, однако теперь они там редко встречаются. Развитие сельского хозяйства и снабжение водой для скота во внутренних частях континента увеличили диапазон эму в засушливых регионах. Птицы гиганты живут в различных местах обитания по всей Австралии, как внутри страны, так и вблизи побережья. Они наиболее распространены в районах саваннского и склерофиллового леса и наименее распространены в густонаселенных районах и засушливых районах с количеством годовых осадков не превышающим 600 мм.

Эму предпочитают путешествовать парами, и хотя они могут формировать большие стаи, это нетипичное поведение, которое возникает из-за общей необходимости двигаться к новому источнику пищи. Австралийский страус может путешествовать на большие расстояния, чтобы добраться до обильных областей кормления. В Западной части континента в перемещениях эму прослеживается соответствие четкому сезонному образцу — летом север, юг зимой. На восточном побережье их странствия кажутся более сумбурными и, не следуют установленному образцу.

Чем питается страус эму?

Фото: Страус эму

Фото: Страус эму

Эму едят различные местные и интродуцированные виды растений. Растительная диета зависит от сезонности, но они также поедают насекомых и других членистоногих. Это обеспечивает большую часть их потребности в белке. В Западной Австралии пищевые предпочтения наблюдаются у путешествующих эму, которые едят семена акации aneura до тех пор, пока не начнутся дожди, после чего они переходят к свежим побегам трав.

Зимой птицы питаются стручками кассии, а весной — кузнечиками и фруктами древесного куста Santalum acuminatum. Известно, что эму питаются пшеницей и любыми фруктами или другими культурами к которым имеют доступ. Они перебираются через высокие заборы, если это необходимо. Эму служат важным разносчиком крупных жизнеспособных семян, что способствует биологическому разнообразию цветов.

Один нежелательный эффект переноса семян произошел в Квинсленде в начале двадцатого века, когда эму перенесли семена кактуса опунции в разные места, и это привело к серии кампаний по охоте на эму и предотвращению распространения семян инвазивного кактуса. В конечном итоге кактусы контролировались интродуцированной молью ( Cactoblastis cactorum ), личинки которой питаются этим растением. Это стало одним из самых ранних примеров биологического контроля.

Мелкие камни эму проглатывают, чтобы помочь размалыванию и усвоению растительного материала. Вес отдельных камней может достигать 45 г, а птицы могут иметь в желудке целых 745 г. камней за один раз. Австралийские страусы также едят древесный уголь, хотя причина этого неясна.

Рацион страуса эму составляют:

  • акация;
  • казуарина;
  • различные травы;
  • кузнечики;
  • сверчки;
  • жуки;
  • гусеницы;
  • тараканы;
  • божьи коровки;
  • личинки моли;
  • муравьи;
  • пауки;
  • многоножки.

Одомашненные эму глотали осколки стекла, мрамора, автомобильные ключи, ювелирные изделия, гайки и болты. Птицы пьют нечасто, но при первой возможности употребляют большое количество жидкости. Сначала они группами осматривают водоем и прилегающие районы, а затем опускаются на колени у края, чтобы попить.

Страусы предпочитают быть на твердой земле во время питья, а не на камнях или грязи, но если они чувствуют опасность, остаются стоять. Если птиц никто не беспокоит, страусы могут пить непрерывно в течение десяти минут. Из-за нехватки водных источников они иногда вынуждены обходиться без воды в течение нескольких дней. В дикой природе эму часто делят источники воды с кенгуру и другими животными.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Страус эму птица

Фото: Страус эму птица

Эму проводят свой день, добывая пищу, очищая свое оперение клювом, купаясь в пыли и отдыхая. Они, как правило, общительны, за исключением периода размножения. Эти птицы могут плавать, когда необходимо, хотя делают это, только если область их нахождения затоплена или нужно пересечь реку. Эму спят прерывисто, пробуждаясь несколько раз за ночь. Засыпая, они сначала садятся на корточки на своих лапках и переходят в сонное состояние постепенно.

Если нет угроз, они погружаются в глубокий сон примерно через двадцать минут. Во время этой фазы тело опускается до тех пор, пока оно не коснется земли со сложенными внизу ногами. Просыпаются эму от глубокого сна каждые девяносто минут, чтобы перекусить или испражниться. Этот период бодрствования длится 10-20 мин, после чего они снова засыпают. Сон длится около семи часов.

Эму издает различные гулкие и хрипящие звуки. Мощный гул слышен на расстоянии 2 км, в то время как низкий, более резонансный сигнал, издаваемый в период размножения, может привлечь партнеров. В очень жаркие дни эму дышат, чтобы поддерживать температуру своего тела, их легкие работают как охладители. Эму имеют относительно низкую скорость обмена веществ по сравнению с другими типами птиц. При -5 ° C скорость метаболизма сидящего эму составляет около 60% от скорости стояния, отчасти потому, что недостаток перьев под желудком приводит к более высокой скорости потери тепла.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец страуса эму

Фото: Птенец страуса эму

Эму образуют гнездящиеся пары с декабря по январь и могут находиться вместе где-то пять месяцев. Процесс спаривания происходит между апрелем и июнем. Более конкретное время определяется климатом, поскольку птицы гнездятся в самую прохладную часть года. Самцы сооружают грубое гнездо в полузакрытой впадине на земле, используя для этого кору, траву, палки и листья. Гнездо размещается там, где эму контролирует свое окружение и может быстро зафиксировать приближение хищников.

Интересный факт: Во время ухаживания самки шагают вокруг самца, оттягивая шею назад, отрывая перья и испуская низкие односложные крики, которые похожи на удары барабанов. Самки более агрессивны, чем самцы и часто борются за выбранных партнеров.

Самка откладывает одну кладок из пяти-пятнадцати очень больших зеленых яиц с толстой скорлупой. Оболочка имеет толщину около 1 мм. Яйца весят от 450 до 650 г. Поверхность яйца гранулированная и бледно-зеленая. В течение периода инкубации яйцо становится почти черным. Самец может начать инкубировать яйца до того, как кладка будет завершена. С этого времени он не ест, не пьет и не испражняется, а встает только для того, чтобы переворачивать яйца.

В течение восьми недельного инкубационного периода он теряет треть своего веса и выживет на накопленном жире и на утренней росе, которую достает из гнезда. Как только самец усаживается на яйца, самка может спариваться с другими самцами и создавать новую кладку. только некоторые самки остаются и защищают гнездо до тех пор, пока птенцы не начинают вылупляться.

Инкубация занимает 56 суток, и самец прекращает насиживать яйца незадолго до того, как они вылупятся. Новорожденные птенцы активны и могут покинуть гнездо в течение нескольких дней после вылупления. Сначала они ростом около 12 см и весят 0,5 кг. Они имеют характерные коричневые и кремовые полосы для маскировки, которые исчезают через три месяца. Самец охраняет растущих птенцов до семи месяцев, обучая их, как найти еду.

Естественные враги страусов эму

Фото: Птица страус эму

Фото: Птица страус в Австралии

Есть немного естественных хищников у эму в их среде обитания из-за размера птицы и скорости передвижения. В начале своей истории этот вид, возможно, сталкивался с многочисленными наземными хищниками, ныне вымершими, включая гигантскую ящерицу мегаланию, сумчатого волка тилацина и, возможно, других плотоядных сумчатых. Этим объясняется хорошо развитая способность эму защищать себя от наземных хищников.

Основной хищник сегодня — динго, полу-одомашненный волк, единственный хищник в Австралии до прибытия европейцев. Динго стремится убить эму, пытаясь поразить его голову. А эму, в свою очередь, пытается оттолкнуть динго, подпрыгнув в воздух и нанеся удар ногой по ноге.

Прыжки птицы настолько высокие, что динго сложно с ней состязаться, чтобы угрожать шее или голове. Поэтому правильно рассчитанный прыжок, совпадающий с выпадом динго, может защитить голову и шею животного от опасности. Однако нападения динго не оказывают сильного влияния на число птиц в в фауне Австралии.

Клинохвостый орел — единственный птичий хищник атакующий взрослого эму, хотя он, скорее всего, выберет мелкие или молодые особи. Орлы нападают на эму, быстро и на большой скорости опускаясь вниз и целясь в голову и шею. В этом случае техника прыжка, применяемая против динго, бесполезна. Хищные птицы пытаются нацелиться на эму на открытых пространствах, где страус не сможет спрятаться. В такой ситуации эму применяет технику хаотичного передвижения и часто меняет направление движения, пытаясь уклониться от атакующего. Есть целый ряд хищников, которые питаются яйцами эму и поедают маленьких птенцов.

К ним относятся:

Основными угрозами является потеря и фрагментация среды обитания, столкновение с транспортными средствами и преднамеренная охота. Кроме этого, заборы мешают движению и миграции эму.

Популяция и статус вида

Фото: Страусы эму

Фото: Страусы эму

В руководстве Джона Гулда «Птицы Австралии», опубликованном в 1865 г, было высказано сожаление о потере эму в Тасмании, где птица стала редкой, а после и совсем вымерла. Ученый отметил, что эму больше не распространены в окрестностях Сиднея, и предложил придать виду охраняемый статус. В 1930-е годы, убийства эму в Западной Австралии достиг максимума, определяющегося в 57000 шт. Уничтожение было связано с нанесением ущерба урожаю в Квинсленде в этот период.

В 1960-х годах в Западной Австралии все еще выплачивались награды за убийство эму, но с тех пор дикому эму была предоставлена ​​официальная защита в соответствии с Закон об сохранении биоразнообразия и охране окружающей среды 1999 г. Хотя количество эму на материковой части Австралии, как полагают, сейчас даже выше, чем до европейского переселения, отдельные местные группы все же находятся под угрозой исчезновения.

Угрозы, с которыми сталкиваются эму, включают:

  • расчистку и фрагментацию районов с подходящей средой обитания;
  • преднамеренное уничтожение поголовья;
  • столкновения с транспортом;
  • хищничество яиц и молодняка.

Страус эму, по подсчетам 2012 года, имел популяцию от 640 000 до 725 000 особей. Международный союз охраны природы констатирует наметившуюся тенденцию к стабилизации численности поголовья и оценивает их охранный статус как имеющий наименьшее беспокойство.

Дата публикации: 01.05.2019 года

Дата обновления: 19.09.2019 года в 23:37

Автор: Алексеева Инна

Страус эму птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания эму

 

Австралийская птица эму – коренной житель материка, визитная карточка фауны континента. Европейские путешественники впервые увидели длинноногое существо в 17 веке. Пернатые поразили необычным видом и повадками. Интерес к австралийским эму поддерживается новыми открытиями в исследовании птиц.

Описание и особенности

Название с португальского, арабского языков переводится как «большая птица». Страус эму на фото похож на казуара не случайно. Его долго причисляли к обыкновенным страусам, но в обновленной классификации на основе новейших исследований последнего столетия внесены поправки – птицу отнесли в отряд казуаровых, хотя традиционное сочетание страус эму продолжает использоваться в общественной и научной среде. В отличие от казуара макушка сородича без выроста на голове.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-4

Внешний вид эму особый, хотя есть схожие черты с казуаром, страусом. Рост птиц до 2 м, масса 45-60 кг – показатели второй по размеру птицы в мире. Самок сложно отличить от самцов, окрас их идентичен – есть небольшие различия в размерах, голосовых особенностях. Визуально определить пол птицы затруднительно.

У эму плотное туловище продолговатой формы с опущенным хвостом. Маленькая голова на вытянутой шее бледно-голубого цвета. Глаза круглые по форме. Интересно, что их размер совпадает с величиной мозга птицы. Длинные ресницы делают особенным взгляд птицы.

Клюв розового цвета, немного изогнут. Зубов у птицы нет. Окрас оперения встречается в диапазоне от темно-серых оттенков до серо-коричневых тонов, что позволяет птице быть неприметной среди растительности несмотря на большой размер. Слух и зрение эму отлично развиты. За пару сотен метров он видит хищников, опасность чувствует издалека.

Конечности очень мощные – скорость страуса эму достигает 50-60 км/ч. Столкновение с ним опасно тяжелейшими повреждениями. Один шаг птицы в длину составляет в среднем 275 см, но может увеличиться до 3 м. Когтистые лапы служат эму для защиты.

На каждой ноге эму по три трехфаланговых пальца, что отличает его от двупалых страусов. Перьев на ногах нет. Лапы на толстых мягких подушечках. В клетках сильными конечностями они могут повредить даже металлическое ограждение.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-7

Благодаря сильным ногам птицы преодолевают огромные расстояния, ведут кочевую жизнь. Когти — серьезное оружие птиц, которыми они наносят тяжелые травмы, даже убивают нападающих. Крылья птицы недоразвиты – летать эму не может.

В длину не более 20 см, кончики с наростами, напоминающими когти. Перья мягкие на ощупь. Структура оперения защищает птицу от перегрева, поэтому эму сохраняет активность даже в полуденную жару. Благодаря особенностям пера австралийские обитатели могут переносить широкий диапазон температур. Птица может хлопать крыльями во время своей активности.

Удивительная особенность эму заключается в умении прекрасно плавать. В отличие от других водоплавающих птиц страус эму может переплыть речку с несильным течением. Птица любит просто сидеть в воде. Голос страуса сочетает звуки хрюканья, барабанного стука, громких криков. Услышать птиц можно за 2 км.

Местное население охотилось на эму ради источника мяса, кожи, перьев, особенно ценного жира, который применялся как лекарство, служил ценной смазкой, был компонентом красок для церемониальных украшений тела. Современная косметология включает жир страуса эму для приготовления препаратов для оздоровления кожи, ее омоложения.

Виды

Современная классификация выделяет три подвида австралийских обитателей:

  • Вудворда, обитающий на севере материка. Окрас бледно-серый;
  • Ротшильда, обитающего в юго-западном регионе Австралии. Окрас темно-коричневый;
  • новые голландские страусы, живущие в юго-восточной части. Оперение серо-черное.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-5

Сохраняющаяся путаница эму с африканскими страусами продолжается из-за внешнего сходства. Между ними существуют принципиальные различия:

  • в длине шеи – у страуса длиннее на полметра;
  • в анатомическом строении лап – эму с тремя пальцами, страусы с двумя;
  • во внешнем виде яиц – у эму они меньше, насыщенно синего цвета.

Африканский страус, эму в Австралии – разные птицы.

Образ жизни и среда обитания

Гигантские пернатые – исконные жители Австралийского континента, острова Тасмания. Предпочитают саванны, не слишком заросшие места, открытые пространства. Птицам свойственна оседлая жизнь, хотя на западе континента летом перебираются в северную часть, а зимой – в южные районы.

Обитает страус эму чаще всего поодиночке. Объединение эму в пару, группу из 5-7 особей – редкое явление, характерное только для периодов кочевания, активного поиска пропитания. Постоянно сбиваться в стаи им не свойственно.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-1

Фермеры охотятся на птиц, если они собираются в большом количестве и наносят урон вытаптыванием посевов, уничтожением побегов. Во время «купания» в рыхлой земле, песке птица делает движения крыльями, как во время плавания.  Дикие пернатые заселяют места вырубки деревьев, встречаются вдоль дорог.

Взрослые птицы почти не имеют врагов, поэтому они не скрываются на просторах полей. Хорошее зрение позволяет им в случае опасности убежать со скоростью до 65 км/ч. Врагами эму являются пернатые хищники – орлы, ястребы. Покушаются на крупных птиц собаки динго, а лисы воруют яйца из гнезд.

 

Эму предпочитают малолюдные места, хотя человека не боятся, быстро к нему привыкают. В хозяйствах по разведению эму сложностей в содержании не возникает. Страус эму – это птица, хорошо адаптированная к различным температурным режимам. Австралийский гигант хорошо переносит похолодание до -20°С, летний зной до +40°С.

Активность птиц проявляется днем, ночью эму спит. Отдых начинается во время заката солнца, в глубокий сон страус погружается, сидя на лапах. Любые раздражители прерывают отдых. За ночь эму просыпается через каждые 90-100 минут. В целом, сон птиц продолжается до 7 часов в сутки.

Благодаря повышенному интересу к птицам возникли специальные фермы по промышленному разведению пернатых гигантов в Китае, Канаде, США, России. Они хорошо адаптируются в умеренном и холодном климате.

Питание

В основе рациона австралийских страусов эму растительная пища, как и у родственных казуаров. Частично присутствует животный компонент. Кормятся птицы преимущественно по утрам. Их внимание привлекают молодые побеги, корни растений, трава, злаковые культуры. Набеги птиц на зерновые посевы приносят урон фермерам, которые не только прогоняют пернатых разбойников, но и отстреливают непрошеных гостей.

В поисках пропитания страусы эму преодолевают большие расстояния. Лакомятся почками растений, семенами, плодами, очень любят сочные фрукты. Птицы нуждаются в воде, обязательно пьют хотя бы раз в сутки. Если находятся неподалеку от водоема, то ходят на водопой несколько раз за день.

У австралийских эму нет зубов, как и у африканских страусов, поэтому для улучшения пищеварения птицы глотают мелкие камушки, песок, даже кусочки стекла, чтобы с их помощью проглоченная пища была измельчена. В специализированных питомниках в пищу пернатым также добавляют нужный компонент для качественного пищеварения.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-3

Питание в неволе летом состоит из смеси зерна и травы, а зимой – из сена с минеральными добавками. Эму любят пророщенное зерно, зеленый овес, клюкву, люцерну. Пернатые охотно едят зерновой хлеб, морковь, горох, ракушки, жмых, свеклу, картофель, лук.

В естественных условиях австралийские страусы иногда охотятся на мелких зверьков, в питомниках им примешивают костную муку, мясо, куриные яйца, чтобы компенсировать недостаток пищи животного происхождения.

Объем пищи в сутки составляет примерно 1,5 кг. Нельзя перекармливать пернатых гигантов. Вода должна быть в постоянном доступе, хотя птицы могут долгое время обходиться без нее. Питание птенцов отличается. Основным кормом молодняка становятся насекомые, различные грызуны, ящерицы, черви.

До восьмимесячного возраста подрастающим эму требуется белковая пища. Отменный аппетит помогает быстро набрать вес. Если после рождения крохи весят всего 500 г, то к первому году жизни их сложно отличить от взрослых особей.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость птиц наступает примерно в 2 года. С этого возраста самки приступают к откладыванию яиц. В природе брачное время наступает в декабре-январе, в неволе позже – в разгар весны.

Во время ухаживания, выбора партнера австралийские страусы проводят ритуальные танцы. Если в обычный период различить самца и самку затруднительно, то в брачный сезон по поведению несложно разобраться, кто есть кто. Оперение самок становится темнее, участки голой кожи возле глаз, клюва становятся насыщенно бирюзового цвета.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-6

Яйцо страуса эму

Самец характерными звуками, похожими на тихий свист, заманивает самку. Обоюдный интерес выражается в брачных играх, когда птицы встают напротив друг друга, опускают головы вниз, начинают ими раскачивать над землей. Затем самец уводит самку в гнездо, которое он строил сам. Это ямка, в глубине которой дно выложено веточками, корой, листьями, травой.

Пик брачной активности приходится на австралийскую зиму – май, июнь. Эму полигамны, хотя бывают примеры постоянного партнерства с одной самкой. Интересно, что борьба за партнера разворачивается главным образом между самками, которые бывают очень агрессивны. Драки за внимание самца между самками могут длиться по нескольку часов.

Отложение яиц происходит с периодичностью в 1-3 дня. Несколько самок откладывают яйца в одно гнездо, каждая по 7-8 штук. Всего в кладке бывает до 25 очень крупных яиц темно-зеленого либо темно-синего цвета в отличие от белых страусиных. Скорлупа плотная, толстая. Каждое яйцо страуса эму весит 700-900 г. В сравнении с куриными оно в 10-12 раз больше в объеме.

После яйцекладки самки оставляют гнездо, а самец приступает к высиживанию, затем к воспитанию потомства. Инкубационный период длится около двух месяцев. Самец крайне мало ест и пьет в этот период. Из гнезда он отлучается не дольше, чем на 4-5 часов в день. Потеря собственного веса у самца достигает до 15 кг. Яйца постепенно меняют окрас, становятся черно-фиолетовыми.

Страус-эму-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-эму-2

Птенцы страуса эму

Вылупившиеся птенцы ростом до 12 см, очень активны, быстро растут. Кремовые полоски маскировки постепенно исчезают до 3 месяцев. Охраняющий потомство самец крайне агрессивен в защите птенцов. Ударом ноги он может переломать кости человеку или зверю. Заботливый отец приносит птенцам еду, неотлучно находится с ними на протяжении 5-7 месяцев.

Продолжительность жизни австралийских гигантов 10-20 лет. Преждевременно погибают птицы, став жертвами хищников или человека. Особи, живущие в неволе, становились рекордсменами по долголетию в 28-30 лет. Увидеть австралийскую птицу можно не только на ее исторической родине. Существует множество питомников, зоопарков, где страус эму – желанный обитатель.

 

 

Эму страус Австралийский: описание и характеристика (фото и картинки) - среда обитания

Настоящим достоинством и визитной карточкой Австралии после кенгуру являются страусы. Это семейство насчитывает 15 видов. К ним иногда ошибочно относят и страуса эму (или как его ещё называют — австралийский). В этой статье вы узнаете, что это за птица, как выглядит, и каковы особенности её разведения.

ПоказатьСкрыть

Происхождение

Впервые эту птицу встретили европейские путешественники в XVI веке на австралийском континенте. Она поразила всех своими длинными и мощными ногами, которые позволяют развивать скорость до 50 км/ч и делать шаг в 275 см. Первое документальное описание данной птицы датируется 1789 годом. На протяжении длительного времени многие учёные задавались вопросом : «Эму — это кто? Страусы или казуары?»

По внешнему сходству их отнесли к стаусообразным, однако в 1980-е классификация была пересмотрена. Научно доказано, что эму является родственником казуара. Своё название они получили за большие размеры («эму» в переводе с арабского или португальского — «большая птица»). Но существует другая гипотеза, которая утверждает, что своему названию птица обязана пронзительному крику в брачный период.

Описание и характеристика эму

По внешнему виду эта птица является чем-то средним между казуаром и страусом, однако они имеют свои отличительные свойства, которые позволяют выделить их на фоне своих родственников.

Внешний вид

Австралийский страус является одной из самых крупных птиц в мире, больше неё только страус. К тому же эму не летает. По внешнему виду похож как на страуса, так и на казуара. Однако в отличие от последнего, который является наиболее близким родственником, нежели страус, у эму нет выроста на макушке головы.

Внешний видОсобенности
Размеры Рост самцов достигает 2 м, а самок — не более 1,5 м
Туловище Плотное, продолговатой формы
Окрас Варьируется от тёмно-серого до серо-коричневого
Голова Небольших размеров
Клюв Розового оттенка, немного изогнут
Шея Небольшая
Хвост Опущенный вниз, является своеобразным продолжением туловища
Ноги Длинные и сильные
Лапы Трёхпалые

Многие фермеры интересуются вопросом, сколько весят эти длинноногие пернатые. Вес взрослой особи варьируется от 30 до 50 кг, иногда он может достигать 55 кг. А вот птенцы рождаются не такими большими (500 г), однако к году жизни могут достичь веса взрослой особи.

Существует 3 подвида этих пернатых, которые отличаются по своей окраске:

  • подвид Вудворда — обитает в северной части материка и имеет окраску бледных тонов;
  • подвид Ротшильда — встречается на юго-западе, отличается тёмным оперением;
  • подвид так называемых новых голландских страусов. Обитают на юго-востоке Австралии, с серо-чёрным оперением.
Глаза эму защищены мембраной и имеют длинные ресницы. Эти пернатые могут похвастаться отличным зрением. Движущийся объект они способны рассмотреть на расстоянии в сотню метров. А так как эти животные ведут обособленный образ жизни, то стараются не подпускать к себе ни крупных животных, ни людей.

Кожа шеи имеет голубоватый оттенок, она украшена редким оперением. Длина крыльев этого пернатого не превышает 25 см. На их кончиках имеются недоразвитые когти. Когда эму работает, они издают крыльями хлопающие звуки.

На шее имеется мешочек длиной в 30 см, в котором расположены трахеи. Он хорошо заметен в период брачных игр. В зависимости от того, какое количество воздуха проходит через него, может изменяться диапазон издаваемых звуков этой птицей.

Важно! У эму нет зубов, поэтому для лучшего переваривания грубой пищи они заглатывают камушки и стёкла.

Именно поэтому их речь — это преимущественно громкие бумы, хрюканье и барабанный бой, которые способны распространяться на расстоянии в 2 км. Звуки, которые издают самцы и самки, могут существенно различаться. Наибольший пик разговорчивости животных припадает на брачный период, когда самки возвещают о своей готовности к спариванию.

Ноги являются основным оружием защиты для этих птиц. Они позволяют развивать скорость в 50 км/ч, а иногда и до 60. Если столкнуться с такой птицей, то она способна переломать кости не только собаке, но и человеку.

Отличия от страуса

Эму ещё не так давно относили к семейству страусообразных, однако во второй половине ХХ века классификация была пересмотрена. Основанием для этого стало научное обоснование генетической близости данной птицы к казуарам. Однако из-за внешнего сходства многие и до сих пор называют их страусами. Чем отличается эму от страусов? У страусов более длинная шея, что делает их самыми высокими птицами. Так, рост африканского представителя данного семейства достигает 2,5 м, а у эму — лишь 2.

Длинные ноги позволяют развивать колоссальные скорости. Страусы развивают скорость на 20 км/ч больше, нежели эму. Однако лапы последних имеют три пальца с тремя фалангами в отличие от страусов, у которых их только 2. Яйца эму меньше по размеру, чем страусиные, имеют тёмно-синюю окраску, они больше похожи на яйца казуаров.

Среда обитания и образ жизни

Итак, где живёт эму? По второму названию этой птицы становится ясно, что обитает она на австралийском континенте. Их можно встретить в малолюдных местах, где нет засухи и больших зарослей; неподалёку от дорог, где редко можно встретить большие кустарники, которые несут потенциальную опасность для этих пернатых.

Знаете ли вы? Эму хорошо переносят температуру как в +45°C, так и в +20°С. Они способны спокойно переносить понижение температуры в ночью до -5°С.

В связи с повышенным интересом к этим животным, в разных уголках мира появились специальные фермы, которые занимаются промышленным разведением эму. Такие фермы появились в Китае, США, Канаде и Перу. Для наших соотечественников, которые решили разводить эту птицу, возникает логический вопрос о том, в какой природной зоне можно разводить эму.

Для разведения лучше всего выбирать зоны с субэкваториальным, тропическим или субтропическим климатом. Однако и в умеренных широтах они тоже хорошо себя чувствуют. С наступлением холодов они нуждаются в дополнительном источнике тепла.

Птицы предпочитают жить поодиночке, однако иногда они периодически собираются группами от 7 до 10 особей,совместно перекочёвывают в поиске пищи. В период гнездования эму останавливаются в том месте, где имеется много пищи и водоём. Они нередко заходят на сельскохозяйственные угодья, чем наносят существенный вред. Так, например, в 30-х годах прошлого века противостояние человека и эму достигло своего максимума, в результате чего было уничтожено большое количество этих птиц. В тот период так называемая война с эму приносила до 57 тысяч туш в год. Их мясо использовалось в еду, а жир — в качестве горючего вещества для ламп.

Сейчас война с эму продолжается, однако не в таких масштабах, так как они подпадают по действие закона Австралии об охране окружающей среды и сохранения биоразнообразия (хотя нередко встречаются случаи, когда большие птицы заходят на фермы и уничтожают своими мощными ногами весь урожай).

Знаете ли вы? Величина мозга у этих птиц соизмерима с размером глаз и не превышает 40 г.

Нередко возле водоёма можно встретить австралийского страуса, который с большим удовольствием плавает или просто отдыхает. При этом пьют воду эти птицы только одни раз в 24 часа. Реальная продолжительность дня этих великанов составляет приблизительно 7 часов, в это время они постоянно перемещаются в поиске пищи.

В естественной природе у этих могущественных птиц врагов нет. Но есть некоторые животные, которых эму сторонятся. Лисы способны нанести непоправимый вид будущему потомству, а вот орлы, ястребы и собаки динго охотятся на взрослых особей. В качестве защиты птица старается высоко подпрыгнуть, сильно машет ногами и крыльями.

Характер

Невзирая на свои большие размеры, эти птицы отличаются дружелюбным нравом. Они легко уживаются с человеком. Однако при всём этом животное всегда живёт в некотором напряжении. Во время сна они просыпаются до 8 раз, а голову никогда не опускают на землю. Однако как в брачный период эти животные становятся непредсказуемыми и даже агрессивными.

Продуктивные качества

В промышленных целях эму выращивают для получения ценного мяса и яиц, а также размножения. Взрослая птица при весе около 50 кг может дать до 30 кг диетического мяса. Молодое потомство можно забивать уже в год, однако самым оптимальным возрастом для забоя эму является 15 месяцев. Именно в этом возрасте чистый выход мяса будет составлять в среднем около 26,5 кг. По вкусу мясо очень похоже на телятину, однако при этом остаётся таким же нежирным, как и куриное.

К кулинарии на его основе готовят диетические блюда, а также колбасные изделия. Кроме мяса, с туши молодого эму получают до 7 кг жира, который используется в медицине и косметологии. Именно поэтому содержание страусов до 15 месяцев является рентабельным производством.

Побочными продуктами после забоя является перья и кожа. С одной убитой особи можно получить от 1,8 до 2,5 кг страусиных перьев, до 2 кв.м. кожи. Перья высоко ценятся в модной индустрии и используется для декорирования. Перо можно состригать периодически и в течение всей жизни птиц. Например, за первые 2 года жизни перья состригают в 6, 16 и 24 месяца.

Рекомендуем к прочтению

Кожа эму используется для производства обуви, сумок, ремней и даже в качестве отделки для яхт, автомобилей или самолётов. Приблизительно 4,5 кг выходит других субпродуктов, к которым относятся когти и даже ресницы.

Популяция этих птиц очень быстро увеличивается, так как одна самка может за один сезон снести от 20 до 50 яиц. При высиживании процент выживаемости составляет до 85%.

Высокая продуктивность самок продолжается на протяжении всей жизни, а живут они на протяжении 10-15 лет. Первая яйцекладка начинается с 2 лет, в естественных условиях этот период увеличивается вдвое. После первой кладки яйценоскость увеличивается на 15%.

Яйцо эму весит в среднем 700-900 г, что сравнимо с десятком или дюжиной куриных. Его цвет может варьироваться от тёмно-синего, которое иногда принимают за чёрное, до зеленовато-синего. По своей окраске они напоминают яйца своих родственников — казуаров. Их используют в качестве декоративного материала (и даже испорченные не утилизируют, а используют для производства необычных сувенирных изделий).

В разведении эму есть ещё один дополнительный субпродукт, который также используется в различных отраслях. Речь идёт о яичной скорлупе. Она пользуется спросом в ювелирном ремесле, а дизайнеры её осколки используют для декорирования интерьера.

Важно! Яйца высиживаются в течение 56-66 дней, при этом температура воздуха должна сохраняться в пределах + 37 — 38 градусов Цельсия, а влажность — 40 – 70%.

Размножение

Половое созревание начинается в возрасте 2 лет, а пик размножения — на декабрь и январь. Обустройством гнезда занимается самец. Он же и воспитывает будущее потомство. Самец у этой породы птиц может иметь не одну самку. Именно поэтому в брачный период, в отличие от других видов, самки проявляют агрессивный нрав и проводят настоящие бои за выбранного партнёра. Такие драки могут длиться до 5 часов.

После формирования пары партнёры начинают брачные игры. Склонив шеи, они синхронно продвигаются к гнезду, которое представляет собой небольшое углубление, укрытое травой. Совместное проживание может длиться не более 5 месяцев. В результате таких ухаживаний самка может отложить до 20 яиц. Однако встречаются и одинокие самки, которые откладывают не более 8 яиц. Самцы высиживают своё потомство, при этом яростно отгоняя всех хищников и нежеланных гостей. Покидают они гнёзда лишь по необходимости, то есть для пропитания. За период высиживания самец может потерять до 15 кг в весе. В период его отсутствия яйца согревает самка.

С вылуплением потомства заботы самца не заканчиваются. Птенцы появляются на свет с весом в 500 г и ростом около 12 см. Активный нрав молодого потомства доставляет новые заботы самцу. Теперь он оберегает их от лис, ястребов или орлов, которые так и норовят полакомиться вкусным мясом. Птенцов кормят насекомыми, что позволяет очень быстро набирать вес и уже к году они имеют вес взрослой особи. Однако птенцы нуждаются в ходе самца на протяжении 5, а иногда и даже 7 месяцев.

Важно! При домашнем разведении эму необходимо помнить, что на одного самца должно приходиться минимум 2 самки.

Особенности разведения эму

Эти необычные птицы привлекли внимание наших соотечественников. И это не удивительно, ведь правильное содержание одного эму является менее затратным, нежели содержание одной свиньи. В результате владелец получает не только вкусное и диетическое мясо, которое для нас является также и экзотическим, но и высокого качества кожу и перья.

Этим пернатым необходимо большое пространство, где они смогут спокойно гулять. Предпочтение лучше отдать просторным пастбищам, где много травы, и где птицы будут защищены от хищников. В холодное время года эму необходим дополнительный обогрев. Для этого их переводят в просторное помещение, которое будет соизмеримо с пространством для выгула. Специальных требований для него нет, но надо, чтобы условия содержания имели максимальное сходство с естественной средой обитания пернатых.

Для разведения эму не требуется особых усилий, в этом процессе необходимо дать свободу выбора птицам. Они самостоятельно формируют свои пары. Если цель птицевода не нажива на яйцах этих экзотических птиц, то лучше всего приобрести инкубатор, который позволит существенно увеличить процент выживаемости молодого потомства. Можно также предоставить птицам высиживать яйца естественным путём.

После появления птенцов их помещают в специальное подготовленное для них помещение, где температура должна быть на одном уровне (+30ºС). Площадь должна быть достаточно большая, ведь птенцы очень быстро растут и уже к 12 месяцам ничем не отличаются от своих родителей. Площадь загона строится с расчётом 10 кв.м. на одну особь. В тёплое время года их можно содержать в просторном вольере с оборудованным навесом.

Чем кормить

В естественной среде обитания страусы неприхотливы к еде. Они с одинаковым аппетитом лакомятся как травой или дикими плодами, так и даже мелкими насекомыми. В условиях птицеводческой фермы их принято кормить специальными комбинированными кормами. Не следует перекармливать птицу, так как чрезмерный набор веса приводит к ожирению и искривлению конечностей. На любой стадии развития пернатым нужно достаточное количество чистой воды для питья.

Взрослых особей

В естественной среде основной пищей для этих пернатых являются фрукты и листья деревьев, а также грибы и пища животного происхождения (например, насекомые или мелкие позвоночные). При домашнем содержании взрослых особей эму суточная норма порции еды составляет 1,5-2,5 кг, которая на 50% состоит из грубых и сочных кормов. Очень полезна для эму люцерна. В свободной продаже есть целый ряд специально подготовленных смесей, содержащих большую часть необходимых веществ. Однако применение таких средств не освобождает от добавления компонентов, не присутствующих в купленном вами комбикорме. Ниже в таблице представлен состав смеси с расчётом на одну взрослую эму:

Вид продуктаНорма потребления зимой, гНорма потребления весной, гНорма потребления летом, гНорма потребления осенью, г
Ржаной хлеб200400400300
Овёс100200200150
Ячмень5010010050
Отруби25505025
Овсяная крупа100150150100
Жмыхне требуется2020не требуется
Горохне требуется255025
Куриные яйца20не требуетсяне требуетсяне требуется
Мясо15050100100
Рыбная мука25не требуется2525
Картофельне требуется100100не требуется
Морковь300200300300
Свекла50100100не требуется
Капустане требуется200200не требуется
Траване требуется500-1000500-1000не требуется
Лук2020не требуется20
Сенная мука25не требуетсяне требуется25
Дрожжи20202020
Рыбий жир1010не требуется10
Костная мука15202020
Ракушка15151510
Соль5555

С наступлением холодов организм эму нуждается в дополнительном источнике питательных элементов, витаминов и минералов. Именно поэтому в рацион вводят травяную муку, силос и различные витаминно-минеральные добавки.

Стоит ограничивать количество ячменя в рационе, так как он способствует ожирению. По этой же причине нельзя давать и кукурузу. Противопоказан зелёный корм в мокром или грязном виде. Листья необходимо промыть и дать возможность подсохнуть. Нельзя также давать цельное молоко (этот продукт заменяют творогом, сывороткой или простоквашей). Сыворотку дают вместо воды, так как в ней содержится большое количество легкоусваиваемых минералов.

Рыбу давать австралийскому страусу можно , однако используют только её отходы (и то предварительно отварив и измельчив). Более удобным в использовании является рыбная мука. Так как промышленность в нашей стране больше направлена на выращивание кур, уток, гусей и индюков, то для страусов можно использовать комбикорм для этих птиц.

Важно! При правильно составленном рационе эму в домашних условиях может прожить до 28 лет (в то время как на воле средняя продолжительность жизни составляет от 10 до 15 лет).

Корм можно сделать и самостоятельно. Низкосортное сено измельчают и заливают подогретой водой. Эту смесь оставляют на 30-60 минут. По истечении этого времени воду сливают и добавляют отруби, соль и другие добавки (например, мясную и рыбную муку). Полученной смесью кормят эму. Взрослые и молодые особи питаются дважды в день.

Вода должна быть в свободном доступе для этих птиц. Поить их лучше в первой половине дня. В поилки наливают чистую воду, а меняют её по мере загрязнения. В жаркое время года воду меняют несколько раз в день.

Суточных эму

Как и любые новорождённые птенцы, эму нуждается в частом кормлении. Однако их питание имеет свои этапы:

  • с первых дней жизни до трёхмесячного возраста;
  • с трёхмесячного возраста до 6 месяцев;
  • до года.
Такое условное деление обусловлено потребностью птенцов. В первые 3-4 дня жизни птенцы не нуждаются в питании, так как питаются остатками желтка, который находится в мешке. Однако они испытывают сильную жажду. По этой причине для них в свободном доступе большом количестве должны быть молоко или вода. Поить их следует не реже 3 раз в сутки. Для нормального роста достаточно обеспечить правильный температурный режим, так как любое переохлаждение желтка вызывает его застывание, и молодая особь погибает от голода. Начиная с пятого дня и до месяца птенцов кормят комбикормом, который богат на содержание протеина. Также дают варёное яйцо, творог и измельчённую зелень( люцерку или клевер). Ближе к месяцу молодняк переводят на 4-разовое питание.

С одного до трёх месяцев рацион птенцов должен содержать минимум клетчатки. Для лучшего набора веса можно кормить насекомыми. Ниже приведена таблица рекомендованного рациона для птенцов эму возрастом до 6 месяцев:

Корм, г Возраст птенцов в месяцах
1 2 3 4-6
Хлеб 20 80 200 200
Пшено 15 80 100 100
Отруби 20 30 50 100
Дерть 10 30 50 100
Яйца 10 20 20 10
Творог 10 20 20 50
Молоко 30 50 50 -
Люцерн 20 30 100 200
Морковь 20 100 100 100
Свёкла 30 100 200 200
Лук 5 20 50 50
Мясокостная мука 5 10 15 20
Рыбная мука 3 5 10 20
Дрожжи 3 5 10 10
Мел 1 3 10 10

В отличие от взрослых особей птенцов можно поить молоком до 4 месяцев. Оно отлично заменит воду. С 4 месяцев его необходимо исключить. Не стоит давать кукурузную крупу, так как она может привести к ожирению. Выпасать на люцерновом поле птенцов, которые не достигли 4 месяцев, не рекомендовано. Зелень надо предварительно вымыть и просушить. Это позволит защитить будущее потомство от расстройства кишечника.

По мере взросления птенцов эму постепенно переводят на 2-разовое питание. Молодые особи, которым исполнилось 6 месяцев, можно приучать уже к взрослому корму. Такая система питания позволит получить максимальный прирост уже к году, а в 15 месяцев они будут готовы на убой. Эму достаточно неприхотливые птицы в содержании. Они являются источником вкусного диетического мяса, ценного пера и кожи. А самое большое преимущество для содержания этой птицы в домашних условиях — это дешевизна.

Эму - это... Что такое Эму?

Э́му[1] (лат. Dromaius novaehollandiae) — птица отряда казуарообразных, крупнейшая австралийская птица. Это вторая по величине птица после страуса. Ранее эму относили к страусообразным (классификация пересмотрена в 1980-е годы). Эму распространён на большей части материка Австралия, хотя избегает густонаселённые районы, густые леса и засушливые зоны.

Общая характеристика

Внешне эму несколько напоминает казуара, но не имеет ни «шлема», ни кожистых выростов на шее. Длина 150—190 см, вес 30—55 кг[2]. Эму способен бежать со скоростью 50 км/ч. Их длинные ноги позволяют делать шаги до 275 см. Эму ведут кочевой образ жизни и могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Так же как и у страусов, у эму нет зубов, поэтому эму глотает камни, осколки стекла и кусочки металла для измельчения пищи в пищеварительной системе. Они пьют редко, но если есть возможность, то не откажут себе в этом. Эму любит сидеть в воде, а также умеет плавать.

Эму использует когтистые лапы в целях защиты. Ноги являются одними из сильнейших ног у животных, что позволяет им портить ограждения металлической проволоки. Они наделены хорошим зрением и слухом, который позволяет им обнаруживать хищников в округе. Оперение меняется в зависимости от условий окружающей среды. Структура пера препятствует перегреву, поэтому эму активны во время полуденной жары. Они могут терпеть широкий диапазон температур. Самцов и самок трудно отличить визуально, однако по звукам, которые они издают, это можно сделать. В дикой природе эму могут жить от 10 до 20 лет.

Эму имеет по три пальца на каждой ноге с тремя фалангами. Страус имеет два пальца на каждой ноге. Они имеют небольшие остаточные крылья, которые составляют длину около 20 см и имеют маленький коготь на конце крыла. Эму хлопает крыльями, когда работает. Он имеет длинную шею и ноги. Их способность передвигаться на больших скоростях обусловлена строением нижней конечности: три пальца на ногах, малое количество костей и связанные с ними мышцы ног. Ноги эму лишены перьев, а под ними толстые, мягкие подушки. У эму есть острые когти на пальцах, которые позволяют ему защищаться от врагов.

Шея эму бледно голубая и покрыта редкими перьями от коричневого до серо-коричневого цвета. Они поглощают солнечное излучение.

Голова и верхняя часть шеи

Глаза эму защищены мигательной мембраной. Это приспособление для защиты своих глаз от пыли, которая распространена в ветреных и засушливых пустынях. На шее у эму имеется мешочек, в котором расположена трахея и который хорошо заметен во время брачного периода. Мешок больше 30 см, просторный и с тонкими стенками. Количество воздуха, проходящего через мешок, влияет на диапазон (высоту) и громкость звука, издаваемого эму. Особи женского пола обычно кричат громче, чем особи мужского.

Для нормального дыхания в прохладную погоду эму имеет большие носовые проходы. Холодный воздух нагревается, проходя через лёгкие. На выдохе эму в холодной носовой раковине конденсирует влагу обратно из воздуха и поглощает её для повторного использования. Как и другие бескилевые, эта птица устойчива к достаточно широкой амплитуде температур: от −5 до 45 градусов. Термонейтральная зона для эму: между 10—15 и 30 градусами.
Как и у других бескилевых, обмен веществ протекает с низкой скоростью.

Речь эму состоит из громких бумов, барабанного боя и хрюканья. Эти звуки могут быть слышны на расстоянии до 2 км. Гул создаётся в надувном мешке шеи. У разнополых особей звуки могут быть разными.

Таксономия

Эму впервые был обнаружен европейскими исследователями в 1696 году, когда они сделали короткий визит на западное побережье Австралии. Считается, что на восточном побережье они были замечены до 1788 года, когда здесь сформировались первые европейские поселения. Впервые эму был описан под названием New Holland Cassowary в книге Артура Филиппа «Путешествие в Ботани-Бей», которая была опубликована в 1789 году. Вид был назван орнитологом Джоном Латамом из-за названия этой области Австралии Новая Голландия. Он сотрудничал в книге Филиппа и дал первые описания и названия многим видам австралийских птиц. Этимология названия «Эму» неизвестна. По одной из версий, название произошло от арабского языка, которое означало «большая птица». Другая теория состоит в том, что оно происходит от слова «ЕМА», которое используется в португальском для обозначения большой птицы, похожей на страуса.

Классификация

Есть три существующих подвида эму в Австралии:

  1. На юго-востоке Dromaius novaehollandiae novaehollandiae
  2. На севере Dromaius novaehollandiae woodwardi, тонкий и бледный.
  3. На юго-западе Dromaius novaehollandiae rothschildi, тёмный.

Распространение

Эму населяет Австралию и Тасманию.

Образ жизни

Эму не любит, как страусы, купаться в песке, он предпочитает воду, причём неплохо плавает несмотря на свои массивные размеры. Спит животное ночью и начинает располагаться на закате, хотя оно не спит непрерывно в течение всей ночи. Эму может вставать за ночь 8 раз. Для того, чтобы наступила фаза глубокого сна, эму сидит на лапах и начинает входить в сонное состояние. Однако при этом состоянии он может реагировать на визуальные и звуковые раздражители и перебить сон. Если же этих раздражителей нет, фаза глубокого сна начнётся через 20 минут. После глубокого сна эму просыпается через каждые 90—120 минут. В целом эму спит около 7 часов в день.

Питание

Питаются эму плодами, кореньями, травой и другим растительным кормом. В основном кормятся ранним утром. Нередко посещают посевы зерновых культур, нанося ущерб урожаю. Кроме того, они питаются насекомыми. Эму пьют раз в день или в ночь, но если вода имеется в изобилии, то могут это сделать несколько раз. Пьют они отдельно от других животных.

Размножение

Птенец эму

В брачных играх самец и самка эму становятся друг напротив друга, склоняют головы до самой земли и качают ими над землёй. Затем самец ведёт самку к сделанному им гнезду. Пара может оставаться вместе в течение пяти месяцев. Спаривание происходит в холодные для южного полушария месяцы — май и июнь. Во время сезонного размножения самцы испытывают гормональные изменения — увеличение лютеинизирующего гормона, уровня тестостерона и размера яичек.

Самки во время брачного сезона становятся физически более привлекательными. Оперение самки немного темнеет, а небольшие участки голой кожи ниже глаз и рядом с клювом становятся бирюзово-голубыми.

Самки во время ухаживания более агрессивны, чем самцы, и часто воюют друг с другом за доступ к товарищам. Такие драки могут длиться до 5 часов, особенно если самец холост.

Самка ежедневно или максимум через три дня откладывает по одному из в среднем 11—20 очень больших, с толстой скорлупой тёмно-зелёных яиц. Оболочка составляет около 1 мм, хотя коренные австралийцы говорят, что северные яйца тоньше. Их вес составляет от 700 до 900 грамм, что примерно равно 10—12 куриным яйцам в объёме и весе.

Гнездо эму — ямка, выложенная травой, листвой, корой, ветками. Эму полигамы, в одно гнездо откладывают яйца несколько самок, после чего кладка в общей сложности насчитывает 15—25 яиц. Иногда у самца бывает лишь одна самка, которая откладывает 7—8 яиц. Насиживанием занимается только самец. Насиживание длится около двух месяцев, в течение которых самец очень мало и редко ест. В процессе насиживания яйца из тёмно-зелёных становятся чёрно-фиолетовыми.

Птенцы вылупляются весом в 0,5 кг. В этот период охраняющий своё потомство самец становится очень агрессивным, и, если его потревожить, ударом ноги может сломать человеку кости.

Инкубационный период занимает 56 дней, и самец останавливает инкубацию яиц незадолго до их вылупления и повышает температуру в гнезде в течение восьми недель.

Только что вылупившиеся птенцы активны и могут в течение нескольких дней покинуть гнездо. Они имеют рост около 12 см, весом 0,5 кг и имеют отличительные коричневые и кремовые полоски для маскировки, которые исчезают через три месяца. Птенцы растут очень быстро. 5—6-месячные птенцы могут остаться со своей семьёй ещё на 5—6 месяцев.

Животные-враги

На эму охотятся несколько животных, в том числе динго, орлы и ястребы. Лисы пытаются украсть яйца. Хищные птицы и динго пытаются убить эму, нападая на голову, который, в свою очередь, прыгает в воздухе и машет крыльями и ногами.

Человек и эму

Эму использовались в качестве пищи коренными австралийцами и ранними европейскими поселенцами. Австралийские аборигены использовали различные способы, чтобы поймать птицу: метали в них копьё, когда они пили, отравляли водоёмы, ловили птиц в сетях, а также привлекали их, подражая их голосам.

Первые европейские поселенцы, так же как и коренные жители, использовали жир эму для заправки ламп. В 1930-х годах количество убитых эму в Западной Австралии достигало 57000 в год. В книге Джона Гулда «Руководство для птиц из Австралии», впервые опубликованной в 1865 году, он оплакивает потерю эму из Тасмании, где он стал редким и с тех пор вымирал. Автор отмечает, что эму уже не были распространены в окрестностях Сиднея и предлагает ввести птиц в охранный статус. Дикие эму формально охраняются в Австралии по закону 1999 года по охране окружающей среды и сохранению биоразнообразия. Хотя население эму на материковой Австралии считается более высокой цифрой, чем во времена европейского поселения, некоторые дикие популяции находятся под угрозой исчезновения из-за небольшой численности населения. Угроза для небольших популяций исходит от очистки и фрагментации мест обитания, преднамеренных убийств, столкновений с транспортными средствами и хищников.

Австралийские фермеры считают, что эму портят посевы, топчут отведённые для овец пастбища, потому эти птицы истребляются тысячами. Кроме того, мясо эму оказалось годным в пищу, а из яиц вытапливают пищевое масло.

Экономическое значение

Эму был важным источником мяса для аборигенов Австралии в области, в которой он является эндемиком. Жир эму использовался в качестве лекарства и втирался в кожу. Он также служил в качестве ценной смазки. Традиционные краски для церемониальных украшений тела изготавливали из жира, смешанного с ольхой.

Коммерческое хозяйство эму началось в Западной Австралии в 1987 году, и первый забой произошёл в 1990 году. В Австралии коммерческая промышленность базируется на складе, где птицы выведены в неволе, и все государства, за исключением Тасмании, должны иметь лицензионные требования для защиты диких эму. За пределами Австралии в больших масштабах эму выращивают в Северной Америке, Перу и Китае, и в меньшей степени в других странах.

Главным образом эму разводят ради мяса, кожи и масла. У эму нежирное мясо (менее 1,5 % жирности) и с уровнем холестерина 85 мг на 100 г, поэтому его мясо можно сравнивать с постным. Жир используют для изготовления косметики, биологически активных добавок и лечебных веществ. Масло состоит из жирных кислот, таких как олеиновая (42 %), линолевая и пальмитиновая (по 21 % каждая).

Кожа эму имеет характерную узорную поверхность из-за поднятых в области пера фолликулов, поэтому она используется для изготовления бумажников, обуви (часто с сочетаниями с другими кожами). Перья и яйца используются в декоративно-прикладном искусстве и ремесле.

Интересные факты

Эму занимает видное место в мифологии австралийских аборигенов. Например, считается, что Солнце было сотворено из-за брошенных в небо яиц эму. Одна легенда из Западной Австралии гласит, что человека когда-то раздражала маленькая птичка, которая ответила, бросив бумеранг и оторвав руки человека, превратив его в нелетающих эму. В Центральной Австралии носят сандалии из перьев эму, чтобы скрыть свои следы. У многих коренных языковых групп в Австралии существует традиция, что тёмные полосы пыли в Млечном Пути представляют собой гигантских эму в небе. Некоторые наскальные рисунки из Сиднея содержат изображения эму.

Эму в народе, но неофициально считается национальной птицей фауны и эмблемой Австралии.

Есть около 600 официально утерждённых географических названий, названных в честь эму: горы, озёра, ручьи, города. в 19—20 вв. многие австралийские компании были названы в честь этой птицы, например, в Западной Австралии в 20 веке была произведена марка пива «Эму». Пивоварня «Лебедь» продолжает производить пиво этой марки.

Покойный комик, Род Халл, показал кукольного эму в акте.

См. также

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 10. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Folch, A. 1992. Family Dromaidae (Emu) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 1. // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — P. 103. — ISBN 84-96553-42-6

Литература

  • Folch, A. 1992. Family Dromaidae (Emu) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 1. // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — P. 103. — ISBN 84-96553-42-6

Ссылки

Птица эму – вовсе не страус!

Содержание статьи

Еще совсем недавно эму величали австралийскими страусами. Но наука не стоит на месте, и сегодня она распорядилась по-другому.

Теперь современные ученые доказали, что эму – это совсем даже не страусы, хотя многие и продолжают их так называть. Птицы эму ближе по родственным связям отряду казуаровых. Эти нелетающие длинноногие пернатые являются единственным существующим на планете видом рода эму.

Эму (Dromaius novaehollandiae).Эму (Dromaius novaehollandiae).

Как выглядит эму

Это очень большие птицы, внешне они очень похожи на страусов. Длина тела эму достигает 150 – 180 сантиметров.

Масса взрослого эму составляет около 40 – 50 килограммов. Птицы эти не умеют летать.

Эму - австралийский абориген.Эму — австралийский абориген.

В отличие от представителей страусов, эму имеют более рыхлый перьевой покров, другими словами – оперение этих птиц больше похоже на шерсть. Цвет перьев, преимущественно, буро-черный. Голова и шея окрашены в черный тон. Конечности длинные.

Какие территории населяет эму

Это исключительно австралийские птицы. Они обитают как на самом континенте Австралия, так и на острове Тасмания..

Эму живут небольшими группами.Эму живут небольшими группами.

Образ жизни и поведение в природе, а также питание эму

Эму предпочитают открытые сухие местности. Их привлекают кустарниковые заросли, а также травяные саванны. Иногда эму пасутся на окраинах пустынь, но к центру пустыни не ходят.

По образу жизни – это оседлые птицы. Да и зачем им куда-то мигрировать, если круглый год у них достаточно пищи, врагов у них нет, да и летать они не умеют. Правда, иногда наблюдаются частичные сезонные переселения, но это касается только популяции, обитающей на западе Австралии.

Птица эму не умеет летать.Птица эму не умеет летать.

Больших стад эму не образуют. Чаще всего их можно видеть немногочисленными группами: по 3 — 5 особей.

Взрослые эму обладают способностью быстро бегать – они могут развить скорость до 50 км/ч. Если этих птиц не беспокоить, то они вполне безобидные и приветливые.

Основу питания эму составляют разного рода растения, а также мелкие животные: насекомые, ящерицы. В постоянном питье птицы не нуждаются. Поскольку их организм очень рационально расходует влагу. Напиваются вдоволь лишь при случае.

Внешне эму просто не отличить от страусов.Внешне эму просто не отличить от страусов.

Эму очень любят водные процедуры: они с удовольствием купаются.

Размножение эму

Еще одной особенностью этих птиц считается выведение потомства. Сначала вроде бы, все идет как обычно. Но вот после откладки яиц, насиживает их не самка, а самец. Будущая мамаша проявляет абсолютное безразличие к своей кладке. В то время как самец сидит на гнезде, самка может пойти и уже начать спариваться с другим самцом.

Самки эму - безответственные наседки.Самки эму — безответственные наседки.

Один выводок состоит из 7 – 8 яиц, которые весят 700 – 900 граммов. Цвет скорлупы от зеленовато-синего до темно-синего. Насиживание кладки продолжается около 55 – 60 дней. Маленькие эму появляются на свет с полосатой пуховой шубкой. Полностью взрослыми они становятся к двум годам жизни.

В природе эму живут 10 – 20 лет.

Враги эму

У взрослых особей противников в природе почти нет, а вот на молодняк охотятся вараны, лисы, собаки динго, а также дикие кабаны.

ЭмуЭму, или австралийский страус (Dromaius novaehollandiae)ЭмуЭму

 

ЭмуЭму пасется в вольере зоопарка.

 

ЭмуЯйца эму.

 

ЭмуПтенцы эму.

Раньше отлов эму производил и человек. Для людей представлял ценность жир и мясо птицы. В настоящее время численности эму на планете пока ничего не угрожает.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все интересные факты про прицу эму здесь!

Птица эму — вид австралийского страуса, который является обитателем многих областей Австралии и Новой Гвинеи. Это большая нелетающая птица, самый крупный пернатый на австралийском континенте и единственный представитель рода Dromaius.

Современные зоологи-классификаторы (специалисты по систематике животных) утверждают, что эму не является страусом в чистом виде, и с 1980-х годов выделяют эму в отдельный вид. Однако эму очень напоминает африканского страуса, хотя он существенно меньше по размерам, имеет более низкий рост и 3 пальца на каждой ноге (у африканского страуса только по 2 пальца на каждой ноге). Ближайшие родственники эму — птица Кассовари, или казуар, а также другие крупные нелетающие птицы.

Внешний вид птицы эму

Эму может вырасти до 2 метров в высоту (6,5 футов), и достичь веса в 45 кг (99 фунтов). Самцы и самки эму внешне очень схожи, хотя женские особи, как правило, крупнее.

Оперение эму состоит из мягких, длинных коричневых перьев. На голове перья более короткие и лохматые. Кончики перьев черные. Оперение надежно защищает кожу птиц от жары и позволяет ему быть активными во время высокой дневной температуры.

Эму имеют широкие носовые проходы, что обеспечивает птицам нормальное дыхание во время прохладной погоды. У эму сильные длинные ноги и, хотя они не могут летать, способны бегать со скоростью до 50 километров в час (31 миль в час).

На шее эму кожа синего цвета, она просвечивает сквозь редкие тонкие перья на шее.

Крылья эму остаточные, обычно прижаты к телу и незаметны. Они составляют в длину около 20 см и имеют маленький коготь на концах. Именно прижатые крылья и хорошо развитая тазовая мускулатура позволяют птицам так быстро бегать.

У эму развиты икроножные мышцы, расположенные на задней нижней части ног (подобно человеческим икроножным мышцам).

Где живет птица эму и чем питается

Эму обитает в материковой части Австралии, избегает густонаселенных районов, засушливых земель и густых лесов. Они могут выжить в большинстве районов Австралии, но наиболее распространены в саваннах и степях.

Эму всеядны: поглощают траву, цветы, фрукты, ягоды, семена кустарника различные растения, а также насекомых, включая сверчков, кузнечиков, божьих коровок, гусениц, муравьев и личинок моли.

Нередко эму проглатывают камни и гальку, чтобы помочь перевариванию в их желудках растительной пищи. Также известно, что эму может есть уголь.

Эму способен преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Они мигрируют пешком на расстояние 500 и более километров, чтобы найти районы, богатые злаками и другими питательными растениями.

Эму — весьма шумные птицы, их крики напоминают громкие удары, звук барабанов и хрюканье. Звуки издаются за счет кожной мембраны на шее. Некоторые из их «песен» можно услышать на расстоянии до 2 километров.

Эму придерживаются кочевого образа жизни, путешествуют обычно парами, хотя могут образовывать и огромные стаи. Они следуют схеме сезонных миграций, обычно находятся на севере летом и на юге зимой, хотя эму из восточных частей Австралии, как кажется, не следуют никакой закономерности вообще. Эму может плавать, если возникнет такая необходимость. Они не боятся человека и часто подходят к людям и принимают у них пищу.

Яйца эму, их птенцы и размножение

Брачные пары образуются в летние месяцы (в Австралии это декабрь и январь), спаривание происходит в холодные месяцы — с мая по июнь. Во время размножения самцы эму испытывают гормональные изменения. В период откладки яиц самцы теряют аппетит и строят гнезда из палок, травы, листьев и коры.

Самка эму откладывает яйца — в среднем по 11 яиц в кладке. Яйца большие, с толстой скорлупой, зеленого цвета. Затем самка покидает кладку, предоставляя самцу самому заботиться о гнезде. Самка может спариваться с несколькими самцами и откладывает яйца в несколько разных кладок.

В течение 8 недель самец насиживает яйца, тщательно переворачивая яйца около 10 раз в день. Среднее яйцо достигает 5 см в длину и 3 см в ширину и весит до 900 граммов. За время насиживания самец эму может потерять треть своего веса, так как он практически не питается во время насиживания и живет только за счет накопленного жира.

Как только птенцы вылупливаются, самец остается с птенцами в течение следующих 18 месяцев, обучая их добывать пищу. Птенцы становятся активными вскоре после появления. Они достигают высоты около 12 сантиметров (5 дюймов) и весят 0,5 кг (18 унций).

Птенцы эму имеют кремовые и коричневые диагональные полосы — маскировочную окраску, которая исчезает примерно через 3 месяца. Они становятся взрослыми уже в возрасте 12-14 месяцев. Продолжительность жизни эму в условиях дикой природы составляет от 10 до 12 лет.

Сколько особей эму живет на планете

Общее число эму достигает 725 000 особей. Птиц использовало в пищу коренное население Австралии, их истребляли ради жира, кожи и мяса, а сейчас их разводят ради их мяса, кожи и масла.

Численность популяции эму варьируется от десятилетия к десятилетию в зависимости от количества осадков. Некоторые изолированные популяции в Новом Южном Уэльсе занесены в Красную книгу из-за того, что ареал их обитания сокращается. Также птицы часто гибнут от столкновений с транспортными средствами и подвергаются нападению одичавших собак и диких кабанов.

его среда обитания и фото

Австралийский континент славится множеством своих диковинных зверей. Некоторые из них обитают только на этнической родине, а другие успешно разводятся по всему миру. Таким существом является страус Эму. Для многих он просто персонаж с картинки в детской книжке и диковинное создание. Мы расскажем в нашем обзоре, как живет эта птица и чем она интересна.

Кто такой Эму: зверь или птица?

Эму относится к самым большим (второй по величине в мире) нелетающим птицам. Первое место занимает его Африканский собрат. Эму – крупная птица, однако миф о том, что он является зверем, был распространен из-за его невозможности летать. Тем не менее, орнитологи единогласны в своем решении – это птица, а не зверь.

Обзор породы

Размеры страуса доходят иногда до 2 метров, а вес – до 60 кг. Бегают они отлично и часто улепетывают со скоростью 50 км/час от хищников, которые охотятся за ними на австралийских просторах. Бегуны из Эму прекрасные, но в спокойном состоянии, когда страусы знают, что им никто не угрожает, они пересекают местность со скоростью до 7 км/час. В день птица способна прошагать до 25 км. На фото ниже, вы можете увидеть грациозную осанку и внешний вид птицы.

Они хорошо плавают, однако на длинные дистанции заплывов не устраивают, предпочитая плескаться недалеко от берега. Такой метод принятия ванн позволяет страусу более оперативно реагировать на приближающуюся опасность. Уникальность породы состоит в том, что птицы прекрасно приспосабливаются к разным температурам. Известно, что некоторые заводчики умудрялись вывести породу даже в Сибири. Однако, это скорее исключение.

Порода относится к легко уживающимся с людьми. Страусы Эму очень дружелюбны, если ощущают к себе хорошее отношение и быстро привыкают к хозяевам, ведя себя как ручные птицы. Скелет крыла у птицы недоразвит, поэтому и крылья у него маленькие, слабые, неспособные поднять тяжелое тело над землей. А вот ноги очень сильные. На них есть три пальца, на среднем располагается массивный коготь, которым страус при желании может нанести ранение.

Взрослый австралийский страус-самец очень похож на самку, и наоборот. Внешних признаков, достоверно свидетельствующих о поле птицы, не так уж много. Чаще всего только опытные заводчики могут сказать, мужская или женская перед ними особь. Определить пол можно точно лишь в брачный период – самцы ведут себя шумно и всячески обращают на себя внимание самок.

Страусихи становятся половозрелыми в 2 года. Отложив яйца, они бросают их и дальше о потомстве вплоть до вылупления заботится страус. Эму – не семейная птица, но содержат их группами. За период яйценоскости в сезон самка может отложить порядка 50 яиц. На фото можно увидеть габариты и необычный цвет страусиного яйца.

Среда обитания

Страус Эму обитает по всей Австралии, причем, особенно любит открытые участки земли, на которых можно побегать. Птица не любит густые леса или слишком засушливые области. Известно, что страус Эму вредит посевам фермеров, поэтому они нещадно истребляют птиц этой породы. В идеале в естественной среде Эму может прожить до 20 лет, однако на практике его возраст обычно доходит до 10.

В природном ареале эму довольно дружелюбны, но всё же орнитологи рекомендуют воздержаться от кормления этих птиц с рук. Для подобных развлечений рекомендуется посещать специальные заповедники или фермы, где страус тоже чувствует себя хорошо. В настоящее время фермы с Эму есть не только в Австралии, но и в Китае, Перу, Северной Америке и Канаде.

Злейший враг Эму — собака Динго

Излюбленное место «прогулок» страусов Эму – сельскохозяйственные угодья. Фермеры Австралии даже специально устанавливают чучело на полях, а также используют пастушьих собак в качестве охраны. Однако есть и более современные методы отпугивания птиц с полей, например, электросигнализация. Кроме того, отсев популяции осуществляют и злейшие враги Эму – орлы, ястребы и собаки Динго, одна из которых изображена на картинке.

Видео «Страус Эму в питомнике»

Данное видео позволяет оценить габариты птицы, манеру ее поведения и внешний вид.

Emu Bird - Основные факты, информация и изображения

РЕКЛАМА

Emu Emu - большая, крепкая нелетающая птица, которую можно встретить во многих частях Австралии и Новой Гвинеи. Это самая крупная птица Австралии и единственный представитель рода Dromaius. Страус эму - вторая по величине птица в мире, самая большая из которых похожа на страуса. Хотя эму похожи на страусов, у страусов более длинный и низкий профиль и по 3 пальца на каждой ступне (у страусов только 2 пальца на каждой ступне).Ближайший родственник страуса эму - казуар, еще одна нелетающая птица.

Страус эму Описание

Страус эму может вырасти до 2 метров (6,5 футов) в высоту (1–1,3 метра в плече) и весить до 45 килограммов (99 фунтов). Самцы и самки эму похожи по внешнему виду, хотя самки обычно крупнее. У эму есть мягкие длинные коричневые перья на оперении, которое имеет лохматый вид, и более короткие пушистые перья на голове. Стержни и кончики их перьев черные, энергия солнца поглощается кончиками, а рыхлое внутреннее оперение изолирует их кожу от жары, позволяя эму быть активным в жаркий день.Когда температура очень высока, эму штанывает, чтобы поддерживать температуру тела.

Эму имеют большие складчатые носовые ходы для нормального дыхания в прохладную погоду. У эму сильные длинные ноги, и хотя они не умеют летать, они могут бегать со скоростью 50 километров в час (31 миля в час). У эму есть мягкий заостренный клюв, приспособленный для пастьбы, и большие глаза от золотисто-коричневого до черного цвета. У них синяя кожа на длинной шее, которая видна через тонкие перья на шее.У них 2 скрытых крыла и узкоспециализированная мускулатура тазовых конечностей, которая помогает им быстро бегать.

Эму - единственные птицы с икроножными мышцами (такими же, как икроножные мышцы человека) в задней части голеней.

Среда обитания эму

Страус эму является обычным явлением в континентальной Австралии, но избегает густонаселенных районов, засушливых земель и густых лесов. Они могут выжить в большинстве мест обитания по всей Австралии, но чаще всего встречаются склерофилловые леса, саванны и луга.

Рацион эму

Всеядный рацион эму состоит из трав, цветов, фруктов, ягод, семян кустарника Мулга, различных растений и насекомых, включая сверчков, кузнечиков, божьих коровок, гусениц, муравьев и личинок моли. Им также требуются камни и галька для переваривания растительного материала. Эму также известны тем, что едят древесный уголь. Эму путешествуют на большие расстояния в поисках еды. Они мигрируют пешком на расстояние до 500 и более километров в поисках обильных мест нагула.Эму, как правило, добывают корм в течение суток.

Поведение страуса эму

Страус эму - довольно вокальные птицы, и их вокализация включает громкий гулкий звук, который создается надувным шейным мешком с тонкой стенкой и длиной около 12 дюймов (30 сантиметров). Они также издают хрюкающие звуки и глубокий барабан. Некоторые из их шумов можно услышать на расстоянии до 2 километров. Эму обычно кочуют. Обычно они путешествуют парами, хотя могут образовывать огромные стаи.Они следуют сезонной схеме миграции, обычно на север летом и на юг зимой, хотя восточные эму, похоже, совсем не следуют этой схеме. Эму умеют плавать, когда в этом возникает необходимость. Это бесстрашные человеческие птицы, которые, как известно, подходят к небольшим группам людей и сами едят любую предлагаемую пищу.

Размножение эму

Гнездовые пары образуются в летние месяцы декабря и января, а спаривание происходит в более прохладные месяцы, май и июнь. Размножение эму включает инкубацию самцов, потому что самцы испытывают гормональные изменения.Самцы эму - преданные родители. По мере приближения периода откладки яиц самцы теряют аппетит и начинают строить гнездо, используя палки, траву, листья и кору.

Самка эму откладывает яйца (в среднем 11 яиц), большие, с толстой оболочкой и зеленого цвета, а затем оставляет самца эму для высиживания потомства. Самка эму будет спариваться с другими самцами и произвести несколько кладок яиц. В течение следующих 8 недель после откладывания яиц самец будет сидеть на гнезде, осторожно переворачивая яйца 10 раз в день.Среднее яйцо может иметь длину 5 дюймов, ширину 3 дюйма и весить до 900 граммов. В течение этого периода высиживания самец эму может потерять треть своего веса, не питаясь во время вынашивания яиц. Он выживает только за счет накопленного жира.

После вылупления яиц самцы страуса эму остаются с птенцами в течение следующих 18 месяцев, обучая их охотиться за едой. Птенцы активны вскоре после вылупления. Они имеют рост около 5 дюймов (12 сантиметров) и вес 0,5 кг (18 унций).

Цыплята страуса эму имеют характерные кремовые и коричневые диагональные полосы, помогающие им маскироваться, которые исчезнут примерно через 3 месяца. Цыплята становятся полностью взрослыми в возрасте 12–14 месяцев. Продолжительность жизни страуса эму составляет от 10 до 12 лет в дикой природе.

Статус сохранения страуса эму

Страуса эму разводят из-за их масла, кожи и мяса, однако эму являются обычными птицами, численность которых оценивается примерно в 725 000 человек. Популяции эму варьируются от десятилетия к десятилетию в зависимости от количества осадков.Некоторые изолированные популяции в Новом Южном Уэльсе занесены в список находящихся под угрозой исчезновения из-за столкновений с транспортными средствами, потери среды обитания и увеличения числа одичавших собак и свиней.

Еще больше интересных животных, чтобы узнать о

.

эму | Описание, среда обитания, диета, рост, скорость и факты

Эму , нелетающая птица Австралии и вторая по величине ныне живущая птица: эму более 1,5 метров в высоту и может весить более 45 кг (100 фунтов). ). Эму - единственный ныне живущий член семейства Dromaiidae (или Dromiceiidae) отряда Casuariiformes, в который также входят казуары.

Эму. © FomaA / Fotolia

Британская викторина

Викторина «Знай своих птиц»

Как называют молодых индюков?

Обыкновенный эму, Dromaius (или Dromiceius ) novaehollandiae , единственный выживший из нескольких форм, истребленных поселенцами, крепок и длинноног, как и его родственник казуар.Оба пола коричневатые, с темно-серыми головой и шеей. Эму может уйти со скоростью почти 50 км (30 миль) в час; если загнаны в угол, они пинают большими трехпалыми ногами. Эму помощник на всю жизнь; самец насиживает от 7 до 10 темно-зеленых яиц длиной 13 см (5 дюймов) в наземном гнезде в течение примерно 60 дней. Полосатая молодняк вскоре побежит со взрослыми. В небольших стадах эму является кормом для фруктов и насекомых, но также может повредить посевы. Своеобразное строение трахеи страуса эму коррелирует с громким гудением птицы в период размножения.Выделяются три подвида, населяющие северную, юго-восточную и юго-западную Австралию; четвертый, ныне вымерший, жил на Тасмании.

Эму ( Dromaius novaehollandiae ) V. Serventy - Bruce Coleman Inc. .

Интересные факты о эму | Just Fun Facts

эму ( Dromaius novaehollandiae ) принадлежит к группе нелетающих бегающих птиц, известных как ратиты, наиболее примитивным из современных семейств птиц.

Эму - , встречается только в Австралии . Он обитает на большей части континента, от прибрежных районов до высоко в Снежных горах. Однако чаще всего они встречаются в саваннах и склерофилловых лесах.

Продолжительность жизни составляет от 10 до 20 лет в дикой природе и до до 35 лет в неволе .

Страус - вторая по величине птица из ныне живущих на человек по высоте человек, после своего ратитового родственника, страуса.

Стойки эму от 150 до 190 см (от 59 до 75 дюймов) в высоту. Длина страуса эму составляет от 139 до 164 см (от 55 до 65 дюймов) от клюва до хвоста. Они весят от 18 до 60 кг (от 40 до 132 фунтов).

Самки обычно немного крупнее самцов и значительно шире по крупу.

Эму - это нелетающих птиц с мягкими перьями с длинной шеей и ногами .

Шея эму бледно-голубая и проступает сквозь редкие перья.

Имеют серо-коричневого оперения, лохматого вида; стержни и кончики перьев черные. Цвет оперения меняется в зависимости от факторов окружающей среды, что придает птице естественный камуфляж.

Уникальная особенность пера эму - двойной стержень, выходящий из единственного стержня.

Эму имеют крошечных бесполезных крыльев , но их ноги длинные и мощные . Это единственные птицы с икроножными мышцами. Их ступни имеют три пальца и меньше костей и мускулов, чем у летающих птиц.

Эму имеют три пальца на каждой ноге в виде трехпалой, которая является приспособлением для бега и встречается у других птиц, таких как дрофа и перепела. У страуса по два пальца на каждой ноге.

Они могут преодолевать большие расстояния быстрой рысью и могут бежать со скоростью 48 километров (30 миль) в час на довольно большое расстояние .Во время бега шаг эму может составлять почти 2,7 метра (9 футов) в длину.

Их сильные ноги также позволяют птице прыгать на 2,1 метра (7 футов) прямо вверх .

Они также хороших пловцов - вообще-то они любят играть в воде или грязи.

Эму - суточных птиц , которые проводят день в поисках пищи, чистят клювом оперение, купаются в пыли и отдыхают.

Эму - всеядных животных .Они едят семена, фрукты, кору, орехи и стебли. Они также едят насекомых, мелких рептилий, амфибий и других мелких животных, с которыми они могут справиться.

Они заглатывают маленькие камни (называемые гастролитами или камнями в желудке), которые остаются в желудке и помогают измельчать пищу.

Они требуют большого количества воды , выпивая 9-18 литров (2,5-5 галлонов) в день. Если их не беспокоить, они могут пить непрерывно в течение десяти минут.

Обычно одиночные , эму могут образовывать огромные мигрирующие стаи при перемещении к лучшим пищевым ресурсам.Стаи часто перемещаются на большие расстояния в поисках пищи и воды.

Хотя эму не очень общительны, у них любопытных и послушных .

Эму имеют хорошее зрение и слух, что позволяет им обнаруживать угрозы на некотором расстоянии.

У эму в горле мешочек , который является частью дыхательного горла птицы и используется для связи . Когда мешок надувается, эму может издавать глубокие гулкие, барабанные и хрюкающие звуки.Эти звуки обычно звучат во время ухаживания и в период размножения и слышны на расстоянии до 2 километров (21,2 мили)! Шипение, которое один из наших дрессировщиков описывает как леденящее кровь, эффективно предупреждает динго.

Эму образуют гнездящихся пар в течение летних месяцев декабря и января и могут оставаться вместе около пяти месяцев.

Самцы строят грубое гнездо в полузкрытом дупле на земле, используя кору, траву, палки и листья, чтобы выровнять его.

Самка откладывает от 5 до 15 яиц авокадо-зеленого цвета в течение нескольких дней . Закончив, самка уходит, оставляя самца высиживать яйца. Самки могут спариваться несколько раз и откладывать несколько кладок яиц за один сезон.

Страус эму очень эффективно накапливает жир . Это позволяет ему очень долго обходиться без пищи, а позволяет самцу инкубировать яйца в течение 48-56 дней инкубационного периода .За это время он не ест и не пьет и теряет до трети своего веса.

Только что вылупившиеся цыплята кремового цвета с темно-коричневыми полосами. За ними ухаживает самец в течение следующих четырех-шести месяцев. Эму становятся взрослыми в возрасте от 12 до 14 месяцев, но не достигают половой зрелости примерно до 2 лет.

Хищники страусов эму включают динго и клинохвостых орлов.

Чтобы защитить себя от хищников, основная защита Эму - это быстрый удар или два , используя их мощные ноги.

Хотя они живут в дикой природе только в Австралии, их численность здоровая и стабильна там , и они не подвергаются серьезному риску опасности.

Тело эму содержит 13,5 литров (3 галлона) масла . Масло страуса эму используется в лосьонах, мыле, шампунях и продуктах для здоровья.

Эму в народе, но неофициально считается эмблемой фауны - национальной птицей Австралии.

На австралийском гербе изображены эму и кенгуру, животные, которые не могут отступить.

Более 600 мест в Австралии названы в честь эму в названии , включая горы, озера, холмы, равнины, ручьи и водоемы.

Страус эму занимает видное место в мифологии австралийских аборигенов , включая миф о сотворении Юваалараай и других групп в Новом Южном Уэльсе, которые говорят, что солнце было создано, бросив яйцо страуса эму в небо; Птицы фигурируют в многочисленных этиологических историях, рассказываемых некоторыми группами аборигенов.

.

Эму - Факты - Фотографии


Страус эму - самая высокая и самая быстрая наземная птица в Австралии. Это вторая по высоте и вторая по скорости птица в мире (после страуса). Стоя в рост, как мужчина, он может устрашающе смотреть на вас сверху вниз, но он совершенно безвреден и нападет, только если его спровоцировать.

• Как эму получил свое имя

Эму принадлежит к группе птиц с плоской грудиной, известной как ратиты. В это семейство птиц также входили казуары, киви и страусы.Ближайший из ныне живущих родственников - казуар. Как и все ратиты, эму не умеют летать. Эму от природы любопытны и не боятся людей.

• Атака эму - Почему, как и когда


Страус эму - Описание и внешний вид Как выглядит эму?

Эму может вырасти до 2 метров в высоту. Стоящий на двух тощих чешуйчатых ногах, с оперением, напоминающим косматую овчарку, длинной шеей, острым клювом и большими оранжевыми глазами, эму действительно является массивной птицей. Вырастает до 2 метров в высоту и весит до 60 кг.Средний взрослый самец эму составляет около 1,4 метра в длину и весит около 50 кг. Взрослая самка немного крупнее самца и имеет больший круп. В среднем он составляет около 1,5 метра в длину и весит около 55 кг.

• Как звучит эму?

Взрослый эму имеет маленькую голову и сужающуюся синевато-черную шею без перьев. Обычно у него довольно забавная прическа, которая уникальна для каждой птицы. У страуса эму большие красные или оранжевые глаза с очень хорошим зрением.У него есть два набора век: один для моргания, а другой для защиты от пыли и грязи. Во время брачного сезона кожа на шее самки эму становится синей. У этих птиц довольно маленькие, мягкие, тонкие, заостренные клювы размером около 6 см, специально приспособленные для сбора насекомых и мелких семян.

Фото: Сравнение пера страуса эму и птичьего пера

Структура перьев эму сильно отличается от перьев большинства птиц. У большинства птиц перо с одним стержнем с гладкой щетиной и соединенными между собой зубцами (верхнее фото).С другой стороны, перья страуса эму раздвоены; с двумя перьями, растущими из одного стержня, без соединительных зазубрин. В результате перо эму становится мягким и лохматым, а также не таким водонепроницаемым, как перья других птиц. По сравнению с другими перьями, хвостовые перья эму довольно жесткие. Эму гремит ими, чтобы отпугнуть хищников.

У эму не хватает киля на грудины (грудной кости), на котором можно закрепить любые летательные мышцы. Как следствие, эму не может летать.Хотя он совершенно нелетающий, у него все еще есть крошечные рудиментарные крылья, каждое размером с человеческую руку (20 см). Эму манипулирует этими крошечными крыльями во время бега, чтобы контролировать свой баланс и направление. Быстро меняя направление, эму направляет одно крыло вверх, а другое вниз, почти как ребенок, «играющий в самолет».

Фото: День плохой прически Эму

У страуса эму две длинные чешуйчатые ноги. На каждой ступне три обращенных вперед пальца с большими заостренными ногтями. На нижней стороне пальцев эму есть небольшие плоские подушечки для сцепления на пересеченной местности.Страус эму - единственная птица с икроножными мышцами (мышца задней части голени). Поскольку ему не нужно садиться и хвататься, как другим птицам, у эму меньше костей и мускулов в ногах, чем у летающих птиц.

В этой конфигурации эму может двигаться со скоростью до 50 км / ч. В полном темпе шаг эму может достигать 3 метров. С такой скоростью он может преодолевать большие расстояния, не утомляясь. Птица также может прыгать прямо на поразительную высоту почти 2 метра - она ​​может прыгать как в высоту, так и в высоту.


Страус эму - среда обитания и распространение Где живут эму?

Фото: Карта распространения эму

Эму встречаются только в Австралии. Они хорошо адаптированы к австралийской среде и могут быть найдены на всей территории Австралии. Чаще всего они встречаются в склерофилловых лесах, где растут эвкалипты, плетень и банксия с твердыми, короткими и часто колючими листьями. Единственные районы, которые они не занимают, - это самые суровые части австралийской пустыни, тропические леса и остров Тасмания.Эму извлекли выгоду из животноводства людей в глубине континента, и теперь их часто можно встретить вокруг искусственных водоемов. Эму когда-то также занимали восточное побережье Австралии, но были вытеснены недавними поселениями людей.

Несмотря на наличие достаточного питания, эму, как правило, остаются в определенном месте, но они очень кочуют и мигрируют на сотни километров со скоростью 15-25 километров в день в поисках пищи и воды. Будучи одиночными животными, они обычно путешествуют парами.

Эти птицы проводят большую часть своего дня в поисках пищи, прихорашивании, отдыхе и купании в пыли. Они хорошие пловцы и любят резвиться в прудах и озерах.


Страус эму - диета Что едят страусы эму?

Фото: Эму лицо с открытым ртом

Эму всеядны - они едят и животных, и растения. Однако большая часть их рациона - это растительность. Корм эму в пищу в течение дня. Их диета разнообразна и зависит от сезонной доступности пищи. Они едят фрукты, семена и побеги таких растений, как акация, казуарина, травы, а также иногда едят пшеницу, что делает их непопулярными среди фермеров.Они дополняют свой в основном вегетарианский рацион практически любым животным, которого могут поймать и проглотить целиком. К ним относятся насекомые, пауки, улитки, многоножки и мелкие млекопитающие. Эму не кусают, не жуют и не рвут еду. Вместо этого они предпочитают проглотить его целиком. Они также глотают крупную гальку, чтобы помочь желудку перемалывать пищу. Эму пьют нечасто, но, когда появляется возможность, потребляют обильное количество воды, выпивая от 9 до 18 литров в день. Такая высокая потребность в воде объясняется тем, что в жаркую погоду они используют свои легкие в качестве испарительных охладителей и, как следствие, выдыхают много водяного пара.

Когда еды много, эму откладывают в теле большое количество жира. Они используют этот запас жира, чтобы выжить в тяжелые времена, и пока самец эму инкубирует яйца, в течение которых он не ест и не пьет, а вместо этого живет за счет своего запаса жира.

Помет страуса эму большой и мягкий. Они являются важными агентами по рассеянию семян. Многие семена, которые они едят, выводятся с пометом вместе с небольшими запасами удобрений, помогающих размножать растения.


Emu - Attack How an Emu Fights

Эму - неагрессивная птица, которая скорее убежит, чем противостоит противнику.В случае угрозы у него есть ряд защитных тактик.

Первая линия защиты / атаки страуса эму, когда ему угрожают с близкого расстояния, состоит в том, чтобы встать на цыпочки и подтянуться в полный рост, надуть перья на шее, широко открыть рот и танцевать, издавая леденящие кровь шипения. а затем бросаются на вас, делая вид, что атакуют. Обычно это прекращается прежде, чем произойдет физический контакт. Если эта уловка не сработает, он прибегнет к своему «плану б».

«План Б» страуса эму на близком расстоянии - это один-два быстрых удара мощными ногами, вооруженными острыми когтями.Если нападающий крупный, эму будет пинать ногой вперед. Если животное меньше, эму будет подпрыгивать в воздухе и пытаться приземлиться ногами на животное, предпочтительно на его шею и голову.

Если на него сверху нападает хищник, например, клинохвостый орел, эму будет бегать зигзагообразно. Этот маневр уклонения затрудняет преследование преследователя.


Эму - звуки Как звучит эму?

Emu Sound - видео

Фото: Эму звучит видео

Эму издают разные звуки в зависимости от пола.Взрослые самцы обычно издают хрюканье, как свиньи, а взрослые самки издают громкий гудящий звук. Молодые птицы издают свистящие звуки. Оба пола иногда грохочут или крячат во время демонстрации угрозы или при встрече со странными объектами. Эму издает глубокие гортанные звуки, вибрируя 30-сантиметровым тонкостенным трахеальным мешком, который является частью его трахеи. Гулкие звуки самки, наиболее распространенные во время брачного сезона, состоят из двух форм. Гул высокой интенсивности, который слышен на расстоянии до 2 километров для привлечения партнеров, и низкий реверберирующий сигнал партнеру, который можно услышать на расстоянии более 100 метров.И самцы, и самки также издают леденящее кровь шипение, когда чувствуют угрозу.

Звуки эму - Слушайте эму


Страус эму - размножение и жизненный цикл младенцев страуса эму

Эму обычно объединяются в пары летом и размножаются зимой. Самец строит довольно простое гнездо - небольшое углубление в земле, выстлоченное растоптанной корой, травой, палками и листьями.

Затем самка обычно откладывает от 8 до 10 больших блестящих зеленых яиц, которые похожи на авокадо и весят почти 680 граммов.(Это эквивалент почти 12 куриных яиц). После того, как она отложила яйца, самка больше не проявляет интереса и уходит, оставляя самца присматривать за выводком. Самец сидит на яйцах около 60 дней и насиживает их. В это время он редко ест, пьет или покидает свое гнездо. Пока он инкубирует, его метаболизм снижается, и он может похудеть на целых 8 кг.

Только что вылупившийся страус эму весит около 500 граммов и достаточно мал, чтобы поместиться в вашей ладони. Его тело покрыто пушистыми черно-белыми полосатыми перьями, образующими волнистый узор.Эта окраска помогает размыть очертания тела при взгляде сверху, поэтому хищники не могут легко заметить цыпленка.
Цыплята эму повсюду следуют за своим отцом, тихо насвистывая друг другу, поедая нежные побеги растений. Свист становится громче и пронзительнее, когда они чувствуют угрозу или теряют из виду своего отца.

Самец заботится о своих птенцах до 18 месяцев, и большинство из них доживают до взрослого возраста. Они достигают возраста размножения в 2 года. Они живут от десяти до двадцати лет.

Emu Egg Art - Kalti Paarti


Эму - угрозы и хищники Что убивает эму?

У эму не было местных наземных хищников до тех пор, пока животные не были завезены людьми. С тех пор он имел дело с наземными хищниками, такими как динго, собаки и дикие кошки, убегая на максимальной скорости. При этом они поднимают одно крыло и опускают другое, быстро поворачиваются на 180 градусов, как ребенок, «играющий в самолет», и уносятся прочь, все еще на максимальной скорости, в другом направлении.Его четвероногие преследователи не могут так быстро развернуться и обогнать проходящего мимо эму, так как он уходит в другом направлении. Эму обычно может истощить своего хищника, прежде чем хищник сможет его догнать.


Страус эму - охраняемый статус Находится ли эму под угрозой исчезновения?

Когда-то в Австралии было три типа эму, но эму Тасманийский и с острова Кинг вымерли после прибытия европейских поселенцев, начиная с 1788 года.

Дикие эму сегодня находятся под охраной закона.Наносить им вред любым способом незаконно. По оценкам, популяция диких эму на материковой части Австралии составляет от 650 000 до 750 000, их популяция считается стабильной и не находится под какой-либо угрозой. Кроме того, человеческое сельское хозяйство в австралийской глубинке, возможно, действительно способствовало увеличению популяции эму, потому что люди усеяли ландшафт многочисленными водопоями для овец и крупного рогатого скота, которые тоже используют эму.

Есть также много ферм эму, где птицы выращивают мясо, кожу и масло.


Откуда эму получил свое имя Как называют эму, мужчину, женщину и детеныша эму?

Наиболее вероятная энтомология слова «эму» состоит в том, что это было арабское слово, которое ранние португальские исследователи адаптировали как «эма» для описания крупных птиц, таких как страус. Впоследствии это слово использовалось ими для описания казуаров, обнаруженных ими в Индонезии и Новой Гвинее. Затем его использовали другие европейские исследователи, такие как голландцы, для описания птицы, которую мы знаем сегодня, как эму.

Самца эму называют петухом
Самку эму называют курицей
Маленького эму называют птенцом

Научное название: Dromaius novaehollandiae (что примерно переводится как «быстрый бегун из Новой Гвинеи»)

Как произносится Emu


Emu Egg Art Kalti Paarti

Резьба по яйцам страуса эму стала популярной в конце 19 века, когда художники обратили внимание на многослойность скорлупы страуса эму.

Сначала яйцо протыкается с обоих концов и выдувается желток. Затем изображения наносятся на поверхность путем соскабливания и вырезания внешних слоев оболочки. Глубина резьбы не только создает трехмерный эффект, но и влияет на отображаемые цвета. Оттенки синего, сине-зеленого, коричневого и серого будут видны в зависимости от того, на какой глубине вырезана раковина.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о