Перейти к содержимому

Чем питается песец: Песец – чем питается зверь, среда обитания, рассказ для сообщения для детей

Содержание

Полярная лисица - песец

Общие сведения

Песцы, наверное, одни из самых удивительных и интересных животных российского Заполярья. Еще их называют полярной лисицей, так как между песцом и лисой есть много общего. Во-первых, у них похожи мордочки с той лишь разницей, что у песца она заметно короче; во-вторых, они такие же красивые и пушистые, но цвет шерсти у них разный. Если лисица огненно-рыжая с красным оттенком, то мех песца может быть самых разнообразных цветов.

Кстати, по цвету меха этого животного различают белого и голубого песца.

Белый песец, также как и заяц, 2 раза в год меняет шерсть с ярко-белой зимней на серо-буроватую летом. Летняя шерсть белой полярной лисы грубая и жесткая, зимняя шкура по качеству превосходит летнюю – она мягкая, шелковистая и пушистая. Наиболее ценные качества шкура песца приобретает в начале зимы. Поэтому охотиться на песца нужно в январе-феврале.

Голубой песец еще красивее – в его палитре окраса шерсти цветов еще больше.

Его шкура может быть и сероватой с голубым отблеском, и серебристо-коричневого. Такие особи в наше время встречаются довольно редко.

По размеру песец чуть меньше лисицы. Длина тела взрослых особей от полуметра до 75 см., высота до 30 см. Вес тела не превышает 10 кг. (чаще 3-4 кг).

Среда обитания

Живет песец в условиях экстремально низких температур, в Заполярье. В России он живет как на материке, так и на островах Северного Ледовитого океана. Также полярная лисица живет во всех странах, территории которых расположены за Северным Полярным кругом – в Скандинавии, США (Аляска), островах Канадского архипелага, также в Гренландии.

Песец населяет тундры и лесотундры. Большую часть года зверь проводит в постоянных миграциях. Полярная лиса хоть и считается хищным животным семейства псовые, но питается не только мясом, но и растениями. Из растительности предпочитает ягоды, растущие в этой климатической зоне, особенно чернику, ест прибрежные водоросли.

Но все-таки растительность он употребляет в пищу скорее для получения витаминов, основой питания песцов являются лемминги – мелкие грызуны. Но кроме них он охотится на птиц, поедает падаль, иногда ходит по пятам за белым медведем в надежде, что от его добычи что-нибудь перепадает и песцу. И действительно, ему достаются остатки тюленя, которые не доел косолапый. Иногда полярный песец питается рыбой и моллюсками.

Песец может очень долго выжидать добычу затаившись в укрытии. Таким способом он охотиться на леммингов, выжидая этих грызунов около их норы. Зимой песец, как и рыжая лисица, охотится на них в снегу. Песцы могут почуять лемминга под толщей снега в полметра и даже больше. Услышав писк или шорох мелких грызунов в сугробе, полярный песец мгновенно ныряет и достает добычу.

Наибольшую активность песцы проявляют в безветренные пасмурные дни. А в дни, когда холодный северный ветер дует со стороны Океана, да еще и с проливными дождями, зверь прячется в своей норе.

Если количества пищи на территории обитания песца достаточно, то он может оставаться там надолго. Сытый полярный лис всегда делает запасы на зиму. Мелких грызунов, рыбу и птицу он закапывает в укромных местах, чтобы холодной зимой не погибнуть от голода. Часть запасов песец прячет в своей норе.

Убежище

Нора для песца служит и домом, где пара воспитывает семейство, и укрытием от крупных хищников и холодного полярного климата. Место для норы песцы выбирают там, где рядом есть вода. Новые норы обычно неглубоки и  имеют несколько выходов. В ней есть только одна гнездовая камера. А старые норы, в которых живут уже несколько поколений песцов, имеют несколько этажей, около 50 отнорков и несколько камер. Размер гнездовой камеры составляет полметра в диаметре и 0,4 метра в высоту. Песцы не следят за чистотой своего жилища, в отличие, например, от барсуков. В норах песца можно найти помет и остатки пищи. Глубина норы зависит от уровня промерзания грунта и вечной мерзлоты.

В конце лета у песцов начинаются миграции. Одна из основных причин, почему песцы покидают свои территории – недостаток корма. За сезон полярная лисица может преодолеть более 1000 км. по бесконечной заснеженной тундре.

Во время снежных буранов песцы прячутся в норах или зарываются под снег, пережидая непогоду. Не выходят они и во время сильных морозов. Охотятся они в лунные ночи, при восходе и заходе солнца. Но кроме этого, песца можно заметить бегущим трусцой в поисках добычи и во время самого красивейшего явления Заполярья – северного сияния.

Если погода в течение длительного времени не улучшается, свирепствуют бураны и сильный северный ветер, то песец делает нору в снегу, закапывает вход и дожидается теплых дней. Вообще зимой эти пушистые звери Арктики практически никогда не пользуются подземными норами, им хватает временного убежища в снегу.

Можно сказать, что песцы практически не бояться человека. В местах, где охота на них запрещена, они могут появляться и в населенных пунктах. Они настолько доверчивы, что их можно покормить прямо с рук.

Продолжительность жизни песца в дикой природе достигает 7-8 лет.

 

 

все самое интересное о повадках, образе жизни

Песец: описание, строение, характеристика. Как выглядит песец?
  • Где живет песец

  • Сколько живет песец

  • Чем питается песец

  • Враги песцов

  • Образ жизни песца

  • Виды песцов, фото и названия

  • Размножение песцов

  • Песец в домашних условиях

  • Интересные факты про песцов

  • Песец, видео
  • На самом деле это удивительное полярное животное – песец, отнюдь не является родственником лисиц, полярной же лисой его прозвали только за его похожесть по внешнему виду с хитрыми лисичками. А родственником (хотя и дальним) песец является волкам и собакам, так как принадлежит он к семейству псовых. О нем наша сегодняшняя статья.

    Описание, строение, характеристика

    Размеры песца подобны рыжей лисе – длина тела составляет 50-75 см, длина хвоста 20-30 см, при весе в 4-6 кг, хотя некоторые песцы, разжиревшие за зиму, весят до 10-11 кг. От обычной лисы песцы отличаются более короткими ушами, покрытыми шерсть, короткими лапами, подушечки которых также покрыты шерстью.

    Слух у песцов очень тонкий, также они имеют отлично развитое обоняние, а вот зрение у этих полярных зверей развито несколько хуже, но также они видят довольно хорошо.

    Шерсть песца очень густая, а мех их по качеству превосходит меха многих других животных, что, к сожалению, для самих песцов сыграло очень плохую службу, но об этом мы еще напишем чуть ниже. Также песцы единственные из семейства псовых, чья шерсть способна менять свою окраску в зависимости от сезонна, летом они выглядят рыжевато-черными либо бурыми, а зимой их шерсть становится белой либо голубой.

    Песец летом.

    Причем песцы с голубым зимним мехом встречаются гораздо реже, обычно их раскраска на зиму таки белая, причем белый цвет шерсти песца натурально белый, без примеси сторонних оттенков. Песцы с зимним голубым мехом имеют пепельные цвета, и стоит заметить что их мех ценится даже больше, нежели зимний мех обычных белых песцов.

    В летний период шерсть песцов не такая густая, а вот зимой они словно одевают шубу, их мех становится плотным, очень густым и равномерным по всему телу.

    Места обитания

    Обитают песцы в северной части Евразии и Америки, также на многих полярных островах Ледовитого океана. Их можно встретить на территории Гренландии, Канады, Аляски, Северной России и Исландии. Тундра является наиболее комфортной средой их обитания, но порой песцов можно встретить и в лесотундре, также на побережьях северных морей и океанов.

    Продолжительность жизни

    Продолжительность жизни песца в природных условиях составляет в среднем 12 лет.

    Питание

    Что есть песец у себя в тундре? Этот пушистый зверек является хищником, причем сочетающим охоту и нахлебничество. То есть порой он не брезгует питаться падалью, так некоторые песцы специально сопровождают белых медведей и поедают за ними остатки их трапезы. Сам же песец также может в охоту, наиболее частой добычей этих зверьков являются странствующие грызуны – лемминги. Нередко песцы охотятся и на белых гусей, казарок, тундровых куропаток, разоряют гнезда полярных сов, ловят рыб.

    Враги в природе

    Сами же песцы также могут стать добычей других более крупных полярных хищников: волков, росомах, лисиц и тех же белых медведей. Маленькие песцы также могут стать жертвами хищных птиц: орлов, ястребов, филинов.

    Но конечно же главным врагом песцов является человек, а всему виной их густой мех, ставший причиною массового истребления этих удивительных зверей охотниками и браконьерами. И это не удивительно, ведь шуба из песца стоит очень и очень не дешево. Постоянная охота на песцов в прошлом веке привела к значительному сокращению популяции этих животных и даже занесению их в Красную книгу. В наше время для увеличения их популяции появились особые звероводческие хозяйства, где специально разводят песцов. Делают это, разумеется, не только из альтруистических побуждений, часть бедных зверьков, к сожалению, и дальше идет на шубы, пользующиеся не изменой популярностью у женщин.

    Образ жизни

    Образ жизни этих зверьков зависит от времени года и строго подчинен природным ритмам. Зимой они ведут кочевой образ жизни, могут даже плавать на дрейфующих льдах, или перемещаться на большие расстояния по тундре. Причиной этого является то обстоятельство, что зимой живности становится меньше, охотится также становится сложнее, и песцы идут туда, где холода и ветры не такие сильные. Часто они мигрируют вместе с главным источником их пищи – леммингами, которых попутно поедают.

    Летом же они ведут оседлый образ жизни и постоянно находятся на одной и той же территории.

    Живут песцы небольшими семьями по 5-6 особей, куда входит самец, самка и несколько детенышей. Имеют привычку рыть норы, зимой их роют прямо в снегу, летом же для норы они специально выбирают места с мягкой почвой, недалеко от воды и среди камней. Камни им служат для защиты от врагов. Сами же норы песца напоминают лабиринт, имеют разветвленную систему ходов и несколько входов/выходов.

    Виды, фото и названия

    Зоологи выделяют 10 видов песцов, и ниже мы опишем самых интересных из них

    Медновский песец

    Также известен как медновский голубой песец, названный так, благодаря своему голубому зимнему меху, который ценится даже больше, нежели обычный белый мех белого песца. Высокая ценность меха этого вида песца определяется и его малочисленностью, по оценкам зоологов популяция медновского песца составляет 100 особей, не удивительно, что он занесен в Красную книгу как исчезающий вид, по сути, ставший жертвой человеческого тщеславия и глупости. Обитает медновский песец на острове Медный, который входит в состав Командорских островов.

    Бурый песец

    Этот вид песцов, обитающий на острове Беринга, от других своих собратьев отличается более крупными размерами и бурой окраской зимнего меха, откуда и название.

    Исландский песец

    Интересен тем, что это единственное млекопитающее, обитающее в Исландии.

    Белый песец

    Фактически это песец обыкновенный, чья жизнь и повадки описаны выше.

    Размножение

    Песцы – моногамные животные, которые заводят себе пару на всю жизнь. Половой зрелости они достигают в 9-11 месяцев. Брачный период у них наступает весной – в марте-апреле, в это время у самок начинается течка, которая длится несколько недель, и только в это время они могут забеременеть.

    Беременность самки песца длится до 55 дней. За это время самка вместе с самцом занимается обустройством норы, в которой и будет суждено появиться на свет маленьким новым гражданам песцового семейства. За раз обычно рождается от 6 до 11 детенышей, выживают, разумеется, далеко не все.

    Как бы там не было после рождения детенышей, их мама все свое время занимается заботами о потомстве, в то время как папа-самец становится основным добытчиком еды для своего семейства. Маленькие песцы очень быстро растут и набирают вес, и очень скоро мама начинает обучать их премудростям охоты и способностям к выживанию в суровых условиях арктической тундры. Несмотря на это во время первых зимних кочевий слабые маленькие песцы не выживают. Происходит природный отбор, в живых остаются только самые сильные, здоровые и смышленые особи.

    Содержание в домашних условиях

    Для любителей экзотики можно будет попробовать содержать песца в домашних условиях. Держать песца лучше всего в просторной деревянной клетке. Если песец маленький, то держать его лучше не одного, а со своим собратом. Кормить песца можно природной для него пищей: мясом, рыбой, злаками. Причем если в зимний период он не будет потреблять много еды, то летом, когда у него ускоряется обмен веществ, песец становится настоящим обжорой, что не удивительно, ведь ему нужно сделать запасы жира на зиму.

    Интересные факты

    • Обоняние у песца развито настолько хорошо, что он способен учуять лемминга даже под толщей снегового покрова.
    • Несмотря на свою красоту, чистоплотностью эти зверьки не отличаются. Так в их норах нередко можно найти следы недоеденной еды и помета.
    • Песцы, названные «полярной лисой» от лисы обычной также переняли и хитрость со смышленостью. Да, эти зверьки необычно смышленые, могут запросто распознавать человеческие ловушки, путать следы, притворятся мертвыми, чтобы потом стремительно убежать.

    Видео

    И в завершение документальный фильм о нашем сегодняшнем герое песце.


    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту [email protected] или в Фейсбук, с уважением автор.


    Полярный песец (полярная лисица)

    Содержание статьи

    Если вы увидите изображение белой лисицы, можете не сомневаться – это и есть лисица, только это — полярная лисица, или полярный песец. И более правильное ее название – песец обыкновенный.

    Песец, или полярная лисица

    Песец полярная лисица

    Как и лиса, песец относится к семейству псовых. Хищное животное небольшого размера действительно неспециалисту на первый взгляд отличить от лисы трудно. Все очертания тела похожи, длина тела колеблется от 50 до 75 см, хвост вполовину короче. Масса самца и самки примерно одинакова – до 3 кг. Лисы же крупнее песцов.

    Отличаются у них и строение мордочки. У полярного песца она более укорочена, ушки маленькие, округлые и спрятаны в зимней шерсти. Так они защищены от обморожения.

    Полярный песец белой формы в зимнем меху. Белоснежна шерсть — идеальная маскировка на фоне снега.

    Но главное отличие – это окраска. У лисиц, как и у всех псовых, не происходит сезонного изменения цвета шерсти.
    Наши животные летом носят шубы грязного бурого цвета, а осенью цвет меняется. У белых полярных песцов он становится чистого белого цвета. У голубых – все оттенки коричневого цвета с серебристым или голубым отливом. Отсюда и пошло их название.

    Они очень хорошо слышат, так же отлично у них развито обоняние. Как и лисицы, они издают звуки в виде тявкающего лая.

    Песец голубой формы подбирает остатки туши кита

    Где живут полярные песцы

    Основное место обитания – это зона лесотундры и тундры с участками холмистой местности. Во время миграций осенью в поисках пищи заходят далеко к югу в зону лесов и тайги.

    Живут в земляных норах. Нору роют сами в мягких песчаных почвах недалеко от водоемов. Добираются до вечной мерзлоты, на другой год снова подкапывают. Норы представляют собой лабиринт с множеством выходов. Селятся в одну и ту же годами, новая пара может занимать чужую свободную. Таким образом старые жилища полярные песцы используют в течение не только десятков, но и сотен лет. Часто холмы в тундре бывают сплошь покрыты сетью песцовых нор.

    Зимой иногда спят, просто зарывшись в снег.

    Песец играет с тушкой пойманного лемминга

    Пару звери создают на всю жизнь. Весной, в брачный период, самцы яростно дерутся. Через 2 месяца у самки рождается 6–12 детенышей. Это самые плодовитые из хищников.

    В норе живет целая семья: самец, самка, детеныши прошлого года и новорожденные. Родители оба ухаживают за потомством. Через полгода молодежь догоняет в размерах взрослых, но размножаться они смогут только на следующий год.

    Дикие песцы с любопытством рассматривают фотографирующих их натуралистов

    В основном вся жизнь их находится в передвижении с места на место в поисках пропитания.

    Чем питается песец

    Хоть полярный песец относится к хищным животным, но он всеяден. Установлено, что кроме 125 видов поедаемых им животных, он предпочитает еще и 25 видов растений.

    Песец несет в зубах украденное яйцо

    Из животных основной корм – это маленькие грызуны типа леммингов. Нападает на зазевавшихся птиц. Может добывать рыбу сам или съедать выброшенную на берег. Не брезгует любой падалью. Часто песцы идут по следам белых медведей и подъедают остатки их пиршества – добытых тюленей. Излишки пищи могут складывать в норы. Из растений много едят морской капусты, другие водоросли, разные травы. Ближе к осени в тундре лакомятся созревшими ягодами – морошкой, голубикой, черникой.

    Песец ловит лемминга

    Полярный песец – довольно распространенное животное. Главными их врагами являются сородичи-лисицы, волки, росомахи, из хищных птиц нападают белые совы и орланы.

    Песцы дерутся из-за самки

    Живут в природе 6-10 лет, но много их погибает от заражения глистными инвазиями и во время кочевок. В голодные годы, когда в тундре мало леммингов, песцам приходится проходить большие расстояния. Вот тут они становятся добычей крупных хищников и человека.

    В случае опасности песец быстро бегает — лапы-снегоступы не позволяют ему проваливаться в снегу

    Люди охотятся на них из-за их роскошного ценного меха. Во многих местностях Америки, Азии и Европы их разведением занимаются специально.

    Подросшие щенки песца осматривают фотографа со скалы

    Некоторые подвиды имеют сейчас малую численность. Например, всего 100 представителей Медновского полярного песца живет в заповеднике на Командорских островах. Подвид занесен в Красную книгу как исчезающий.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    описание, места обитания, образ жизни и питание. Песец полярная лисица

    Если вы увидите изображение белой лисицы, можете не сомневаться – это и есть лисица, только это — полярная лисица, или полярный песец. И более правильное ее название – песец обыкновенный.

    Песец полярная лисица

    Как и лиса, песец относится к семейству псовых. Хищное животное небольшого размера действительно неспециалисту на первый взгляд отличить от лисы трудно. Все очертания тела похожи, длина тела колеблется от 50 до 75 см, хвост вполовину короче. Масса самца и самки примерно одинакова – до 3 кг. Лисы же крупнее песцов.

    Отличаются у них и строение мордочки. У полярного песца она более укорочена, ушки маленькие, округлые и спрятаны в зимней шерсти. Так они защищены от обморожения.


    Полярный песец белой формы в зимнем меху. Белоснежна шерсть — идеальная маскировка на фоне снега.

    Но главное отличие – это окраска. У лисиц, как и у всех псовых, не происходит сезонного изменения цвета шерсти.
    Наши животные летом носят шубы грязного бурого цвета, а осенью цвет меняется. У белых полярных песцов он становится чистого белого цвета. У голубых – все оттенки коричневого цвета с серебристым или голубым отливом. Отсюда и пошло их название.

    Они очень хорошо слышат, так же отлично у них развито обоняние. Как и лисицы, они издают звуки в виде тявкающего лая.


    Где живут полярные песцы

    Основное место обитания – это зона лесотундры и тундры с участками холмистой местности. Во время миграций осенью в поисках пищи заходят далеко к югу в зону лесов и тайги.

    Живут в земляных норах. Нору роют сами в мягких песчаных почвах недалеко от водоемов. Добираются до вечной мерзлоты, на другой год снова подкапывают. Норы представляют собой лабиринт с множеством выходов. Селятся в одну и ту же годами, новая пара может занимать чужую свободную. Таким образом старые жилища полярные песцы используют в течение не только десятков, но и сотен лет. Часто холмы в тундре бывают сплошь покрыты сетью песцовых нор.

    Зимой иногда спят, просто зарывшись в снег.


    Пару звери создают на всю жизнь. Весной, в брачный период, самцы яростно дерутся. Через 2 месяца у самки рождается 6–12 детенышей. Это самые плодовитые из хищников.

    В норе живет целая семья: самец, самка, детеныши прошлого года и новорожденные. Родители оба ухаживают за потомством. Через полгода молодежь догоняет в размерах взрослых, но размножаться они смогут только на следующий год.


    В основном вся жизнь их находится в передвижении с места на место в поисках пропитания.

    Чем питается песец

    Хоть полярный песец относится к хищным животным, но он всеяден. Установлено, что кроме 125 видов поедаемых им животных, он предпочитает еще и 25 видов растений.


    Из животных основной корм – это маленькие грызуны типа леммингов. Нападает на зазевавшихся птиц. Может добывать рыбу сам или съедать выброшенную на берег. Не брезгует любой падалью. Часто песцы идут по следам белых медведей и подъедают остатки их пиршества – добытых тюленей. Излишки пищи могут складывать в норы. Из растений много едят морской капусты, другие водоросли, разные травы. Ближе к осени в тундре лакомятся созревшими ягодами – морошкой, голубикой, черникой.


    Полярный песец – довольно распространенное животное. Главными их врагами являются сородичи-лисицы, волки, росомахи, из хищных птиц нападают белые совы и орланы.


    Живут в природе 6-10 лет, но много их погибает от заражения глистными инвазиями и во время кочевок. В голодные годы, когда в тундре мало леммингов, песцам приходится проходить большие расстояния. Вот тут они становятся добычей крупных хищников и человека.

    Песцы, наверное, одни из самых удивительных и интересных животных российского Заполярья. Еще их называют полярной лисицей, так как между песцом и лисой есть много общего. Во-первых, у них похожи мордочки с той лишь разницей, что у песца она заметно короче; во-вторых, они такие же красивые и пушистые, но цвет шерсти у них разный. Если лисица огненно-рыжая с красным оттенком, то мех песца может быть самых разнообразных цветов.

    Кстати, по цвету меха этого животного различают белого и голубого песца.

    Белый песец, также как и заяц, 2 раза в год меняет шерсть с ярко-белой зимней на серо-буроватую летом. Летняя шерсть белой полярной лисы грубая и жесткая, зимняя шкура по качеству превосходит летнюю – она мягкая, шелковистая и пушистая. Наиболее ценные качества шкура песца приобретает в начале зимы. Поэтому охотиться на песца нужно в январе-феврале.

    Голубой песец еще красивее – в его палитре окраса шерсти цветов еще больше. Его шкура может быть и сероватой с голубым отблеском, и серебристо-коричневого. Такие особи в наше время встречаются довольно редко.

    По размеру песец чуть меньше лисицы. Длина тела взрослых особей от полуметра до 75 см., высота до 30 см. Вес тела не превышает 10 кг. (чаще 3-4 кг).

    Живет песец в условиях экстремально низких температур, в Заполярье. В России он живет как на материке, так и на островах Северного Ледовитого океана. Также полярная лисица живет во всех странах, территории которых расположены за Северным Полярным кругом – в Скандинавии, США (Аляска), островах Канадского архипелага, также в Гренландии.

    Песец населяет тундры и лесотундры. Большую часть года зверь проводит в постоянных миграциях. Полярная лиса хоть и считается хищным животным семейства псовые, но питается не только мясом, но и растениями. Из растительности предпочитает ягоды, растущие в этой климатической зоне, особенно чернику, ест прибрежные водоросли.

    Но все-таки растительность он употребляет в пищу скорее для получения витаминов, основой питания песцов являются лемминги – мелкие грызуны. Но кроме них он охотится на птиц , поедает падаль, иногда ходит по пятам за белым медведем в надежде, что от его добычи что-нибудь перепадает и песцу. И действительно, ему достаются остатки тюленя, которые не доел косолапый. Иногда полярный песец питается рыбой и моллюсками.

    Известны случаи, когда один песец поедал другого. Такое случается, когда одна особь попадет в капкан, а другая по запаху его находит. Промысловики достаточно часто отмечают случаи каннибализма у песцов.

    Песец может очень долго выжидать добычу затаившись в укрытии. Таким способом он охотиться на леммингов, выжидая этих грызунов около их норы. Зимой песец, как и рыжая лисица, охотится на них в снегу. Песцы могут почуять лемминга под толщей снега в полметра и даже больше. Услышав писк или шорох мелких грызунов в сугробе, полярный песец мгновенно ныряет и достает добычу.

    Наибольшую активность песцы проявляют в безветренные пасмурные дни. А в дни, когда холодный северный ветер дует со стороны Океана, да еще и с проливными дождями, зверь прячется в своей норе.

    Если количества пищи на территории обитания песца достаточно, то он может оставаться там надолго. Сытый полярный лис всегда делает запасы на зиму. Мелких грызунов, рыбу и птицу он закапывает в укромных местах, чтобы холодной зимой не погибнуть от голода. Часть запасов песец прячет в своей норе.

    Нора для песца служит и домом, где пара воспитывает семейство, и укрытием от крупных хищников и холодного полярного климата. Место для норы песцы выбирают там, где рядом есть вода. Новые норы обычно неглубоки и имеют несколько выходов. В ней есть только одна гнездовая камера. А старые норы, в которых живут уже несколько поколений песцов, имеют несколько этажей, около 50 отнорков и несколько камер. Размер гнездовой камеры составляет полметра в диаметре и 0,4 метра в высоту. Песцы не следят за чистотой своего жилища, в отличие, например, от барсуков. В норах песца можно найти помет и остатки пищи. Глубина норы зависит от уровня промерзания грунта и вечной мерзлоты.

    В этих норах в конце весны – начале лета у пары песцов рождается потомство. Пары, образовавшиеся во время гона сохраняются на всю жизнь. Гон проходит весной. Самцы ожесточенно дерутся за самку, нанося друг другу глубокие раны.

    Беременность длится в среднем 52 дня, после чего на свет появляются от 8 до12 слепых детенышей. Глаза у них открываются через 2-3 недели. Оба родителя принимают активное участие в воспитании выводка. И самец, и самка приносят им пищу, играют с ними, выводят из норы. Маленькие песцы развиваются быстрыми темпами, и уже через полгода по размерам догоняют родителей.

    Как только щенки подрастают, родители покидают родное гнездо. Первым уходит из семейства самец, а через некоторое время и самка. И детеныши, чтобы не погибнуть от голода, начинают самостоятельную жизнь.

    В конце лета у песцов начинаются миграции. Одна из основных причин, почему песцы покидают свои территории – недостаток корма. За сезон полярная лисица может преодолеть более 1000 км. по бесконечной заснеженной тундре.

    Во время снежных буранов песцы прячутся в норах или зарываются под снег, пережидая непогоду. Не выходят они и во время сильных морозов. Охотятся они в лунные ночи, при восходе и заходе солнца. Но кроме этого, песца можно заметить бегущим трусцой в поисках добычи и во время самого красивейшего явления Заполярья – северного сияния.

    Если погода в течение длительного времени не улучшается, свирепствуют бураны и сильный северный ветер, то песец делает нору в снегу, закапывает вход и дожидается теплых дней. Вообще зимой эти пушистые звери Арктики практически никогда не пользуются подземными норами, им хватает временного убежища в снегу.

    Можно сказать, что песцы практически не бояться человека. В местах, где охота на них запрещена, они могут появляться и в населенных пунктах. Они настолько доверчивы, что их можно покормить прямо с рук.

    Продолжительность жизни песца в дикой природе достигает 7-8 лет. Эти животные становятся жертвой обыкновенной лисицы, серых волков , на них также охотится росомаха . Пернатые хищники Арктики тоже не прочь полакомиться мясом песца. Наибольший вред популяции полярных лис наносят полярные совы, филины , орланы.

    Немало песцов погибает и от болезней. Среди этих животных распространен лептоспироз, гельминтозы (глисты) и др. Велика вероятность заболевания песца бешенством плотоядных, которое передается и человеку.

    «Птицы зимой» - Урок природоведения тема: «Здравствуй, Зимушка-Зима!». Декабрь год кончает, зиму начинает. Лиственные и хвойные растения. С зелеными листьями зимуют большинство хвойных растений. Некоторые на зиму засыпают. Пословицы и поговорки о зиме. Часто птицы зимой погибают от голода. Как разные животные зимуют.

    «Окружающий мир зимой» - Какие осадки выпадают зимой? Какие зимние забавы вы знаете? Что отличает зиму от других времён года? Тип проекта. Цель проекта. Какие времена года вы знаете? Научить детей видеть особенности зимнего времени года. Продолжительность проекта. Как одевается человек в зимнее время года? Дети. Признаки зимы.

    «Природа зимой» - Что происходит с землёй? Сколько лучей у снежинок? Тема: В гости к зиме. Ответьте на вопросы: Осень. Зима. Какие изменения в неживой природе происходят с приходом зимы? Как выглядит небо? Как меняется температура? Почему снег хрустит под ногами? Врач Продавец Лётчик Учитель Доярка Крановщик. Соотнесите профессию и место работы человека.

    «Неживая природа зимой» - Снегопад. Изморозь. За что мы любим зиму? Снег украсил ветви ели. Сосульки. Нетрудно догадаться какой цвет зимой царит повсюду. Почему зимой солнце светит, а не греет? 1. Сколько зимних месяцев. Снежинка, увеличенная в несколько десятков раз. На земле - снег, а на воде - лёд. Зиму называют «сон природы» Как ты думаешь, почему?

    «Растения зимой» - Фотоальбом. Каталог полезных комнатных растений. Гипотеза: растения зимой не нужны. Оформить фотоальбом. Энциклопедии «Комнатные цветы», «Цветы от А до Я». В итоге мы решили составить фотоальбом. Ход исследования. Сходить в библиотеку и подобрать литературу о комнатных растениях. Результаты исследования:

    «Зимой в лесу» - Красив и печален зимний лес. Без синиц зимний лес кажется мёртвым. С дерева на дерево небольшими стаями летают розово-серые свиристели. Лапы у зайца широкие и пушистые. В августе-сентябре улетает на юг. Клест еловик. Как в кружеве стоят белые березки. Да и шубку сменил. А вот чёрный дятел или желна.

    На вопрос кто из животных зимой меняет шерсть? заяц уже есть, кто ещё? заданный автором Anya Shcherbakova лучший ответ это Изменяется в течение года цвет шерсти некоторых лесных зверей, таких, как ласка, заяц-беляк, горностай, песец, белка У ласки к зиме шерсть становится совсем белой, у зайца-беляка остаются темными только кончики ушей, а у горностая - кисточка на конце хвоста, песец в отличие от прочих животных семейства волчьих, в течение года меняется окрас шерсти. Цвет белого песца зимой – чисто-белый, а летом – грязно-бурый. Окрас голубого песца зимой темный (от песочного до темно-серого с голубоватым оттенком). На материке голубые песцы встречаются довольно редко, а на островах, наоборот, часто. Смена шерстяного покрова у песцов бывает два раза в год: весной (в марте – апреле) и осенью (с сентября по декабрь). В период с января по февраль у песца наилучший мех.. Весной и осенью, когда происходит процесс линьки, животные приобретают пятнистую окраску, которая также хорошо их маскирует на пестром ландшафте.
    белка меняет окрас с рыжего на серый
    заяц беляк

    белка зимой


    песец


    ласка в зимнем и летнем мехе


    горностай

    Какие животные меняют цвет шубки зимой? Ответ на этот вопрос Вы узнате в этой статье.

    Кто из животных зимой меняет шерсть?

    С наступлением холодов большинство зверей меняют свою шерсть, она становится более густой и теплой. Когда наступает суровая зима, то они одеваются еще теплее и гуще мех.

    Вот какие звери меняют свою шерсть:

    • Заяц летом был серый, а к концу осени становится белым.
    • Белка летнюю рыжую шубку меняет на зимнюю серую.
    • У ласки к зиме шерсть становится совсем белой
    • Цвет белого песца зимой – чисто-белый, а летом – грязно-бурый. Окрас голубого песца зимой темный (от песочного до темно-серого с голубоватым оттенком) . На материке голубые песцы встречаются довольно редко, а на островах, наоборот, часто. Смена шерстяного покрова у песцов бывает два раза в год: весной (в марте – апреле) и осенью (с сентября по декабрь) . В период с января по февраль у песца наилучший мех. . Весной и осенью, когда происходит процесс линьки, животные приобретают пятнистую окраску, которая также хорошо их маскирует на пестром ландшафте.
    • Горностай зимой чисто белый, летом двухцветный - верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Зимний окрас характерен для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег. Кончик хвоста чёрный в течение всего года.

    Почему звери меняют цвет своей шерсти на зиму? Звери меняют цвет своей шерсти на зиму ради собственной безопасности, чтобы уберечься от различных хищников, которые выходят на охоту, чтобы поймать какую-то добычу. Так, например, зайцы меняют свою серую шерсть на белую для того, чтобы казаться незаметными на снегу, белочки – на серую, именно в таком одеянии ее будет сложно заметить среди голых серых ветвей деревьев, на которых она проживает.

    Песец - сообщение доклад

    Песец – хищное млекопитающее, обладающее роскошным ценным мехом и в зависимости от сезона способное менять его окрас (особенно привлекательно он выглядит зимой). Принадлежит к семейству псовых. Живёт около 10 лет. Из-за некоторого внешнего сходства с рыжей лесной красавицей его иногда называют полярной или арктической лисой. Типичными местами обитания данного животного являются тундра, лесотундра, острова и побережье Северного Ледовитого океана, Заполярье.

    Песец имеет важное промысловое значение, легко приручается. Сегодня в Америке, Европе и Азии налажено его полусвободное и клеточное разведение. Лидирующие позиции в этой сфере принадлежат Финляндии и Норвегии.

    Привередливостью в еде зверёк не отличается. Он может питаться пищей как животного, так и растительного происхождения. Умеет делать запасы. Не откажется скушать даже падаль и попавших в капканы своих сородичей. Нередки случаи, когда песцы сопровождают северных медведей и доедают после них остатки добычи.

    Песцы не считаются самыми крупными хищниками. Длина их тела обычно не превышает 50-75 сантиметров, а хвоста – 25-30 сантиметров. Средний вес самок – 3 килограмма, а самцов – 3, 5 килограмма (хотя масса некоторых особей может достигать и 9-10 килограммов). Интересно, что в холодный период года эти животные весят больше, чем летом, что помогает им успешно перезимовать.

    Они идеально приспособлены к выживанию в регионах с суровыми климатическими условиями. У них отличное обоняние и слух, а вот зрение не очень хорошее. Закруглённые маленькие ушки, находящиеся на тупомордой голове, покрыты густой шерстью. На коротковатых лапах тоже имеется волосяной покров. Тело у песцов приземистое. Особая их гордость – длинный пушистый хвост.

    Для проживания песцы роют норы, напоминающие подземные лабиринты с несколькими входами и расположенные недалеко от источников воды. А так, как подходящего грунта в местности, где обитают зверьки мало, то они пользуются одними и теми же норами множество лет. Для защиты от непогоды зимой частенько роют норы в снегу.

    Потомство у песцов появляется в конце весны или в начале лета. Обычно самка рожает 8--12 слепых детёнышей. Однако замечено, что если существуют трудности с пищей, то количество малышей меньше указанного. Видеть щенята начинают примерно через 2 недели. Растут быстро и уже в полугодовалом возрасте по размерам догоняют родителей.

    Вариант 2

    Песец является маленьким хищником, обитающим в близких к Арктике районах. Зверек имеет некоторое сходство с лисой, отличаясь от нее короткой мордочкой, приземистым телом и едва выступающими из-под шерсти ушами.

    Данному животному удалось приспособиться к морозу лучше других. Тело песца защищено густым теплым мехом, который присутствует даже на подошвах лап. Шуба позволяет зверю выживать в экстремальные холода.

    Песцы являются единственным хищником, сумевшим освоиться на Северном полюсе. Этих животных можно повстречать в зонах, прилегающих к Полярному кругу: тундрах, лесотундрах, северных частях Евразии и Америки, на островах.

    Песцы предпочитают вечно кочевать и бродяжничать. Кочующие животные не нуждаются в постоянном логове, обходясь временными норами, вырытыми среди снегов. Звери являются социальными существами, придерживающимися группы. Они объединяются в семьи, в которых кроме самца и самки имеются несколько подросших самок, появившихся в прошлогоднем выводке и потомство, рожденное недавно. 

    Жизнь песцов посвящена непрерывной заботе о пропитании. Существование этих животных поставлено в зависимость от удачной охоты. Для неприхотливых песцов подходит любой корм, который можно встретить в тундре. Зимой звери питаются в основном падалью. Голодный песец готов съесть даже помет. Весной рацион значительно расширяется. Маленькие хищники истребляют грызунов, промышляют разорением птичьих гнезд, вылавливают рыбу и моллюсков. В летний период животные спешат лучше откормиться, чтобы хватило сил кочевать зимой.

    В природной среде песцы часто превращаются в охотничий трофей волка и росомахи. Иногда они попадают в лапы белого медведя. Но наибольшая опасность исходит от полярных сов, истребляющих бесчисленное количество этих животных.

    Люди, покорившие север, высоко ценят красивый и теплый мех песца. Из-за нерационального истребления численность животных значительно сократилась. Возникла необходимость ограничить охоту на дорогостоящих пушных зверей. Сегодня для разведения песцов существуют специализированные фермерские хозяйства, где животные содержатся в клетках. Имеются фермы, допускающие полусвободное обитание. Зверей отлавливают в момент кормления. Для звероводческих хозяйств важно сохранять здоровье песцов, поэтому им создают благоприятные для жизни условия.

    4 класс

    Песец

    Интересные ответы

    • Достопримечательности Китая - доклад сообщение

      Китай относится к одной из самых больших стран во всем мире. И для того чтобы осмотреть все достопримечательности данной страны может потребоваться очень много времени.

    • Хронологическая таблица Мусоргского (жизнь и творчество)

      1839 год — будущий композитор Модест Мусоргский родился в интеллигентной дворянской семье. Первые годы жизни он провел в Псковской губернии, в имении, принадлежащим его родителям. Кроме Модеста в семье был его старший брат Филарет

    • Жизнь и творчество Александра Герцена

      Александр Иванович Герцен (1812-1870 гг. ) относится к знаменитым русским публицистам, писателям, имеющим революционные взгляды и выступающих за общественные изменения посредством восстаний.

    • Перу - сообщение по географии (доклад 7 класс)

      Одно из самых древних и загадочных государств земли, которое привнесло свой вклад в развитие культуры планеты и было высоко развито до нашей эры – это государство Перу. Находится она на материке Южная Америка

    • Жизнь и творчество Ромена Роллана

      Ромен Роллан (1866-1944 гг.) относится к всемирно известным писателям, являющимся помимо маститого французского прозаика еще и общественным деятелем

    фотографии, интересные факты и описание

    Давайте поговорим об одном из аборигенов заснеженной тундры – песце. Это очень интересный хищник. Мы расскажем, где он живет, как выглядит и чем питается.

    Среда обитания и внешний вид

    Далекое российское Заполярье богато на удивительных, колоритных обитателей. Один из самых интересных - на редкость смышленое животное, песец. Проживая в суровых условиях тундры, где столбик термометра иногда падает до -50º С, этот представитель обширного семейства псовых - единственный, у кого проявляется уникальное свойство, сезонный диморфизм (то есть смена окраса). Такая особенность присуща и некоторым видам зайцев. Летний вариант «одежки» полярной лисицы – темный, местами бурый мех, который на брюхе становится сероватым. А вот зимний камуфляж хитрого северного зверя – белоснежная блестящая шуба с шелковистым длинным ворсом и густым подшерстком. На фоне свежевыпавшего снега песца можно обнаружить только по угольку носа. У народов Крайнего Севера самым зорким, умелым и ловким считается охотник, который выслеживает песца именно по этой черной точке.

    Украшение тундры, животное песец бывает уникального окраса – сероватого с голубизной, кофейно-песочного и серебристого. Таких особей величают "голубыми" за прекрасный зимний мех. На материке численность подобных экземпляров невелика. Но отдельные острова могут похвалиться преобладанием именно разномастных особей.

    Размножение

    Многие думают, что песец – стадное животное, но это не совсем так. Форма существования популяции - небольшие стаи. Как и близкие родственники волки, песцы моногамны. Семья полярных лисиц состоит из родителей, подросших годовалых самок и выводка текущего года. Но из каждого правила есть исключения, вот и на Командорских островах, в условиях изоляции от Большой Земли, песцы не образуют прочных пар.

    У каждой семьи есть собственное жилье – норы, которые смышленые песцы располагают недалеко от воды в устойчивых почвах. Весеннее тепло возвращает кочевников на родину для размножения. В случае, если старое жилье уже занято другой парой, звери довольствуются природными укрытиями – расщелинами скал.

    Выращивание потомства

    Гнездо для будущего приплода песцы выстилают мягким мхом и сухой травой. Беременность длится до 57 дней, а количество детенышей (обычно это 7-12 щенков) зависит от веса матери и кормовой базы в охотничьих угодьях семейной пары.

    Самец становится единственным добытчиком семьи в первые два месяца жизни новорожденных, а самка полностью опекает детенышей до конца осени, обучая их охоте и помогая адаптироваться к нелегкому существованию на ледяных просторах Заполярья. Не все малыши переживут холода и постоянный дефицит пищи. Только самые умные, выносливые и здоровые смогут вернуться весенней порой в родные места.

    Питание

    Населяет пушистый зверек далекие тундры и лесотундры. Огромна территория его ареала – Гренландия, арктическая и субарктическая зона России, Канады и Аляски.

    Белый песец – животное, постоянно мигрирующее в поисках корма. Не обладая острым зрением, зверь больше полагается на превосходный нюх и чуткий слух. Обычный рацион песца - полярная мышка лемминг, ворованные птичьи яйца, ловко пойманные зайцы и примороженная падаль. Часто идет по следам белого медведя и питается остатками с "барского стола" умное упорное животное. Песец не пренебрегает и вегетарианской пищей – в его меню есть ягоды, сочные травы, водоросли и свежая рыба. Эти зверьки почти весь день очень подвижны: даже не добывая еду, они много времени играют друг с другом и бегают.

    Охота

    Песец - животное тундры, прекрасно приспособившееся к экстремальным условиям. Охотится пушистый хищник при луне, на рассвете или тихом закате дня. А в долгую полярную ночь поискам добычи помогает северное сияние.

    В ветреную шумную погоду или очень морозные дни песцы благоразумно закапываются глубже в снежную норку, заметая вход от шквальных ветров и холода. Переждать буйство северной стихии помогает запасливость зверька – постоянное припрятывание остатков еды порою спасает его от голодной смерти под толщей укрытия.

    Песцы на редкость дружелюбны и доверчивы. Часто животные забегают в населенные пункты с целью корыстной наживы, иногда даже берут корм из рук человека. Продолжительность их многотрудной жизни составляет в среднем около 8 лет, а численность популяции напрямую зависит от количества основного источника пищи - лемминга.

    Заключение

    Теперь вы знаете, что представляет собой такое интересное красивое животное. Песец - это не только красивый воротник или роскошная меховая шуба на плечах модниц. Этот ценный пушной зверь - один из тех, кто наполняет жизнью просторы Крайнего Севера, являясь представителем очень хрупкой экологической системы и занимая в ней определенную нишу. Надеемся, что информация, полученная в ходе чтения, пробудит в вас интерес к другим обитателям нашей страны.

    Песец » Турпортал Байкал и Восточная Сибирь

    Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

    Песец - хищное млекопитающее семейства волчьих. Ранее это животное относили в отдельный род Alopex, на сегодняшний день этот род соединен с родом лисиц. Ареал обитания песца расположен на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в природной зоне тундры и лесотундры. В период зимних миграций животное встречается в Южной Финляндии, низовьях Амура и Сибири - Прибайкалье. На территории России животное обитает в районах тундры и лесотундры. Выделяют 7 подвидов песца. Малое количество подвидов обусловлено постоянными передвижениями животного и смешением популяций.

    Песец – небольшой хищник, похожий на лисицу. Длина туловища животного 50 – 75 см, размер хвоста – 25 – 30 см, высота около – 20 – 30 см, вес тела – 6 – 10 кг. Песец пониже лисицы и у него покороче мордочка. Закругленные ушки едва заметны на пушистой шерсти, что оберегает их от обморожения. На подошвах лап имеется жесткий волос.

    У песца, в отличие от прочих животных семейства волчьих, в течение года меняется окрас шерсти. Цвет белого песца зимой – чисто-белый, а летом – грязно-бурый. Окрас голубого песца зимой темный (от песочного до темно-серого с голубоватым оттенком). На материке голубые песцы встречаются довольно редко, а на островах, наоборот, часто. Смена шерстяного покрова у песцов бывает два раза в год: весной (в марте – апреле) и осенью (с сентября по декабрь). В период с января по февраль у песца наилучший мех.

    Песец обычно встречается в открытой тундре, где имеются небольшие холмы. Норы животное делает на береговых склонах и песчаных сопках. Жилище песца представляет собой запутанный лабиринт с 60 – 80 входами. Жилище песца является сложной постройкой, но глубина норы не превышает одного метра, так как у животного возникают сложности из-за промерзшей земли. Норы расположены на расстоянии полутора километров от водоема. В тундре тяжело найти подходящее место для строительства норы, поэтому песец по нескольку раз использует одну и ту же нору (в некоторых случаях на протяжении 15 – 20 лет). Иногда животное располагается среди камней или плавника вдоль берега. В зимний период песец пользуется логовом, сделанным в снегу.

    Питается песец различными кормами, как животными, так и растительными. Но преобладают в пищи животного мелкие грызуны (лемминги) и птицы. Поедает песец рыбу, из растительной пищи употребляет ягоды (чернику, морошку), водоросли (морскую капусту) и травы. Не брезгует он и падалью. Песец, следуя за белыми медведями, поедает куски мяса убитых тюленей. Животное, попавшее в капкан, также становится пищей песца (даже если жертва другой песец).

    За лето животное собирает запас еды на зиму, поэтому на поиски пропитания у животного уходит большая часть времени. Осенью и зимой песец охотится преимущественно ночью. У песца прекрасное обоняние и слух, хуже развито зрение. Песцы издают звуки, похожие на тявкающий лай.

    Песцы живут семьями, в которые входят: самец, самка, самки предшествующего помета и детеныши. Чаще всего каждая семья живет отдельно, но иногда встречаются группы по 2 – 3 семьи. Одна семья занимает территорию от 2 до 30 км². В течение года песец постоянно перемещается в поисках пищи. К периоду размножения животные отправляются в покинутые ранее места, где размещаются в готовых норах или делают новые.

    Март – апрель – период течки у самок, самцы в это время устраивают драки. Беременность продолжается 49 – 57 дней. У самок песцов рождается самое большое число детенышей среди хищников – 7 – 12. При благоприятных природных условиях практически все самки приносят потомство, в результате некоторым не достается нор и приходится щениться на земле, скрываясь под травами и кустами. Наибольшее количество щенков приходится на май – июнь, в некоторых случаях – на апрель и июль. Самец наряду с самкой принимает активное участие в воспитании потомства. При рождении детеныши белых песцов имеют темный, дымчато-бурый мех, детеныши голубого песца – коричневый. Рождаются детеныши слепыми, на 9 – 18 день они начинают видеть. В пятнадцатидневном возрасте у детенышей прорезаются резцы. Через полгода по размеру детеныши не уступают взрослым. В годовалом возрасте они уже могут размножаться, хотя полное половое развитие приходится на второй год.

    На численность песцов влияет, прежде всего, наличие пищи. Из-за миграции количество зверьков в пределах одной местности постоянно изменяется. Осенью песцы в Сибири, живущие в тундре, отправляются к югу по речным долинам. Весной песцы совершают обратный путь. При недостатке пищи эти миграции становятся массовыми. В результате постоянных передвижений много особей погибает.

    Угрожают песцу хищники, имеющие более крупные размеры. Охотятся на песца лисы, росомахи и волки. На молодых животных нападают орланы и белые совы. Умирают молодые особи от глистных инвазий, взрослые песцы – от вирусного арктического энцефалита, иногда – от бешенства. Один раз в несколько лет волны заболевания обрушиваются на Арктику, поражая не только песца, но и лис и собак. Для людей дикование не представляет угрозы. В естественных условиях песец живет 6 – 10 лет.

    Командорский, или медновский, голубой песец живет на острове Медный (Командорские острова). Это животное находится под угрозой исчезновения (осталось менее 100 зверей) и внесено в Красную книгу России. В 1993 году на Командорских островах был создан государственный заповедник. Фонд актуальной биологии, находящийся в городе Москве, осуществляет программу, по спасению этого животного.

    Песец издавна ценится своим прекрасным мехом. На севере это животное является главной составляющей всего пушного промысла. Наибольшей ценностью является мех голубого песца, которого разводят в неволе. На островах, которые находятся в незамерзающем море, практикуется полусвободное разведение: животное, находясь на свободе, кормится пищей, оставленной человеком в особых ловушках. Количество песцов постоянно изменяется, но в среднем составляет несколько сотен тысяч особей.

    По материалам большой энциклопедии России

    Что говорит лиса? И делай?

    Валери Ассинев, Стажер программы профессионального письма

    В этом месяце в образе лисы мы хотели поделиться с вами интересными фактами, о которых вы, возможно, не знали!

    Факты о Red Fox

    • Рыжие лисицы имеют самое широкое распространение среди всех представителей отряда хищных: они обитают в Северной Америке, Европе, Азии и Северной Африке и завезены в Австралию.
    • Red Foxes могут издавать 28 различных вокализаций.Вы часто можете услышать брачные крики, которые представляют собой резкий, пронзительный визг / крик, который также может звучать довольно устрашающе.
    • Лиса-самца называют «собакой», лису-самку называют «лисицей», а молодую лису называют «китенком», «щенком» или «детенышем». Группа лисиц называется «скулк».
    • Хвост Красной Лисы известен как «щетка». Лисица в холодную погоду сворачивается в него; он помогает в равновесии и используется в качестве сигнального флага для общения с другими лисами.
    • Лисы сигнализируют друг другу, делая столбы запаха — моча на деревьях или скалах, чтобы объявить о своем присутствии.
    • Лисы умеют лазить по деревьям и садиться на низкие ветки.
    • У лис есть усы на мордочке и лапах. Они помогают лисе найти дорогу
    • Логово лисы обычно представляет собой нору под землей, также известную как «земля», но они также могут жить над землей в уютном дупле.

    На охоту

    Лиса охотится на снегу. Фото: Картер Ньюс

    • Лисы — отличные ночные хищники, потому что их глаза специально приспособлены для ночного видения.За светочувствительными клетками находится еще один слой, называемый тапетум лусидум, который отражает свет обратно через глаз. Это удваивает интенсивность изображений, получаемых лисой. Вот почему их глаза светятся зеленым, когда в них попадает свет ночью. Однако их можно увидеть на охоте и днем.
    • Рыжие лисицы — одиночные охотники, которые питаются грызунами, кроликами, птицами и другой мелкой дичью, но их рацион может быть таким же гибким, как и их домашняя среда обитания: они будут есть фрукты, овощи, рыбу, лягушек и червей.Живя среди людей, лисы будут питаться мусором и кормом для домашних животных.
    • Они ловят мелких грызунов с характерным высоким прыжком. Эта техника — одна из первых вещей, которым детеныши учатся, когда начинают охотиться.

    Щенки

    Наборы Red Fox. Фото: Фил Майерс

    • В то время как они являются одиночными животными, в период размножения (зимой), когда они ухаживают и спариваются, лисица поддерживает самку (лисицу), принося пищу для семьи (ранняя весна).
    • Ежегодно в период с марта по май лисицы рожают от 2 до 12 детенышей. Детеныши рождаются слепыми, глухими и беззубыми. Они весят около 120 г и имеют коричневый или серый цвет. Глаза и уши детенышей открываются через две недели — их зрачки синевато-серые. Через четыре недели они выйдут из логова. Новая рыжая шерсть обычно вырастает к концу первого месяца, но некоторые красные лисы бывают золотистыми, красновато-коричневыми, серебристыми или даже черными. Оба родителя заботятся о своих детенышах в течение лета, прежде чем осенью они смогут начать действовать самостоятельно.
    • Лисицам иногда помогает в воспитании их детёнышей не размножающаяся сестра или детеныш женского пола из предыдущего помёта. Эти «тетки» приобретают ценный опыт, который помогает им успешно выращивать собственный помет в следующем сезоне. Иногда может быть две собаки-лисы, связанные с одной лисицей.
    • Многие детеныши умирают преждевременно из-за нападения собак, барсуков и других животных. Наибольшую опасность представляет автомобиль. Они также могут умереть от голода или холода в суровые зимы.

     

    Поскольку рыжая лисица часто встречается в Канаде, у нас есть несколько советов о том, как жить с лисами в вашем NatureHood.

    Советы по сосуществованию с близлежащими дикими животными, такими как рыжая лисица:

    • Не раскладывать еду для лис.
    • Храните отходы в безопасных баках или храните баки в безопасном здании или контейнере.
    • Не выносить мусорные баки до утра перед вывозом.
    • Убедитесь, что контейнеры для компоста на открытом воздухе защищены от диких животных.
    • Удаляйте опавшие плоды с деревьев и рассыпанный птичий корм из кормушек (эти продукты привлекают грызунов, которые, в свою очередь, привлекают лис).
    • Держите корм для домашних животных внутри и не оставляйте мелких домашних животных на улице без присмотра.

    Это мир лисы, который едят лисы

    Это часть острых ощущений. Но в 2013 году во время нашего приключения на легендарном мысе Черчилль мы увидели то, чего даже не ожидали; рыжая лиса преследовала и съела песца. Это не то, что кто-либо из нашей команды видел раньше, и это было шоком и волнением для многочисленных гостей-фотографов в нашей экспедиции на мыс Черчилль, которые присоединились к нам в этом путешествии именно по этой причине - необыкновенное наблюдение за дикой природой и фотографирование.

     

    В тот ветреный ноябрьский день, фотографируя побывавшую в этом районе пару песцов, мы несколько удивились, когда появился рыжий песец. Редко можно увидеть рыжую лисицу вокруг мыса Черчилль. Мало ли мы знали в тот момент, что собирались стать свидетелями того, как рыжий лис поедает песца.

     

    В 2015 году один из фотографов этой поездки, Дон Гутоски, был назван престижным Музеем естественной истории в Лондоне, Великобритания, фотографом дикой природы года.Конкурс «Фотограф года дикой природы» демонстрирует самые лучшие в мире фотографии природы и является конкурсом, который отстаивает этическую фотографию. Изображения выбраны за их художественную композицию, технические инновации и правдивую интерпретацию мира природы.

     

    Дон вспоминает свой опыт ниже: 

     

    © Дон Гутоски

     

    «Это был последний день в Вапуске, когда Боб, наш водитель багги-тундры, заметил издалека лису.Мы держались на расстоянии и в течение следующих нескольких часов были свидетелями того, как рыжая лиса пожирала песца. Я оставался в задней части багги большую часть сцены и был вознагражден, когда рыжий лис забрал остатки своей добычи, чтобы спрятать их на потом. Был момент, когда все сложилось для фото, которое я называю «Сказка о двух лисичках». В тот вечер, когда я просмотрел более 3000 фотографий за день, это изображение остановило меня в моих мыслях. Я сразу понял, что это особенная фотография, и все согласились. В итоге я стал первым фотографом-любителем за 51 год, который выиграл конкурса «Фотограф года дикой природы» 2015 года!» - Дон Гутоски.

     

    Вот короткая видеозапись этого события:

     

    Другие изображения

    Дополнительные фотографии мероприятия до и после, сделанные Саймоном Джи из CanUK Images и водителем багги Tundra, Бобом Дебетсом.

     

               ©Simon Gee/canukimages.com

     

                    © Боб Дебетс

     

               ©Simon Gee/canukimages.ком

     

    Чем питается лиса фенек? Можно ли есть кошачий и собачий корм?

    Лисицы Фенек — удивительные животные, но мало кто знает, что они едят. Владельцы домашних животных могут кормить своих лисиц фенек кормом для кошек и собак, не зная, как содержание питательных веществ в этих продуктах влияет на здоровье лисицы фенек.

    Лисицы Фенек питаются насекомыми, мелкими грызунами, ящерицами, птицами и птичьими яйцами. Они охотятся ночью и на 90% плотоядны, но дополняют свой мясной рацион собранными корнями и фруктами, что означает, что технически они всеядны.

    Лисицы фенек легко узнаваемы по своим большим и характерным ушам. Но это больше, чем просто набор слуховых аппаратов! Лисица фенек — самая маленькая лиса в мире. Его густой мех согревает его холодными ночами в пустыне и защищает от чрезмерного зноя днем. Его большие уши также помогают регулировать температуру тела.

    Лисицы Фенек не самые распространенные домашние животные, но они удивительно популярны. Если вам интересно, можно ли кормить своего домашнего питомца фенека обычным кормом для собак и кошек, вы пришли в нужное место.

    Диета лисицы Фенек в дикой природе

    Лисицы фенеки — оппортунистические охотники и собиратели. Это означает, что они будут есть все, до чего дотянутся их руки или лапы. Они охотятся ночью, используя свои большие уши и чувствительные носы, чтобы вынюхивать следующую еду. Они едят около 90% животных, 10% овощей, что означает, что технически они всеядны.

    Из-за того, что они очень маленькие, лисицы фенек незаметны для более мелких животных, живущих под песчаной поверхностью пустыни. Слегка ступая, они прислушиваются к любому подземному шороху и копают всеми четырьмя ногами, как только что-то слышат.

    Что доступно им в их среде обитания?

    • Лисицы Фенек Корм ​​для фруктов, корней и листьев. Они помогают лисицам-фенекам избежать обезвоживания в жарких и сухих пустынных ландшафтах, которые они называют домом. В засушливых местообитаниях фрукты и корни могут обеспечить необходимую воду, которой в противном случае не хватает.
    • Лисицы Фенек охотятся на мелких и мелких и средних пустынных животных, таких как грызуны, ящерицы, насекомые, птицы и птичьи яйца.
    • Лисица фенек непривередлива в еде. Он не может позволить себе находиться в своей суровой пустынной среде обитания. Он съест практически все, что попадет в его челюсти.
    • Лисицы Фенек, как известно, ловят и убивают добычу крупнее их самих, например, взрослых кроликов.

    Приспособиться к такому рациону в неволе может быть сложно. По этой причине большинство владельцев кормят своих домашних лисиц фенек так называемой «коммерческой диетой для диких псовых». Многие зоопарки используют эту оптимальную диету в качестве основы для всех своих всеядных, похожих на собак диких млекопитающих, одним из которых является лисица фенек.

    Особенно важно следить за тем, чтобы рацион фенека содержал достаточное количество таурина. Таурин – аминокислота, играющая ключевую роль во многих метаболических процессах в организме. Из-за высокого метаболизма фенеку требуется более высокая концентрация таурина, чем многим другим животным.

    Могут ли лисы-фенеки есть корм для собак?

    Если у вас есть лисица фенек в качестве домашнего животного, как и у меня, вы, должно быть, обязательно пробовали включать корм для собак в рацион своей лисицы фенек. И им это абсолютно нравилось.

    На самом деле коммерческие корма для собак подходят для лисиц фенека — будь то гранулы или консервы — если они состоят из хороших ингредиентов и в основном состоят из мяса. Но обязательно проконсультируйтесь со своим ветеринаром о правильном типе и количествах для вашей лисы фенек.

    Корм ​​для собак, или сухой гранулированный корм для собак, часто содержит часть зерна или какого-либо другого связующего вещества. Это снижает количество таурина в корме для собак, поэтому не забудьте проверить ингредиенты, прежде чем покупать большую упаковку.

    Если консервы для собак слишком дороги, вы можете купить дополнительные пакеты таурина.Простое добавление небольшого количества таурина в пищевую смесь вашего фенека сделает его здоровым и подтянутым.

    Можно ли фенекам есть кошачий корм?

    Лисицы Фенек тоже могут есть кошачий корм. Если вы включаете кошачий корм в рацион фенека, обязательно чередуйте мясо. Дайте вашей домашней лисе различные виды мяса и стилей, например, сырое, сушеное и консервированное. Вот несколько марок кормов для кошек, которые вы можете попробовать:

    • Prairie (Nature’s Variety): Доступен в сушеном, замороженном сыром и консервированном виде.Он богат таурином и поэтому является отличным базовым кормом для фенека.
    • Azmira:  От природы богатый витаминами и хорошего качества.
    • Mazuri Wild Feline:  Также особенно богат таурином, что делает его идеальным для лисиц-фенеков.
    • Wellness:  Специальная формула этого бренда содержит 8 % жира и 2 % таурина. Его ингредиенты включают муку из лосося, муку из сельди, рыбную муку менхаден, индейку без костей и лосося. В нем нет искусственных консервантов, поэтому не покупайте его в больших количествах, но вашей лисе фенек он понравится!

    Какие другие корма подходят для фенек?

    Лисицы Фенек едят все виды пищи.Вот неполный список других видов мяса, которыми вы можете кормить лису фенека. Вы можете чередовать их с кормом для собак и кошек или смешивать их вместе.

    • еды черви
    • сверчки
    • Silkworms
    • MICE и MILKY MICE
    • RAW ягненка из ягненка
    • RAW ягненка MUSCLE
    • сырой свинины
    • сырой свинина
    • сырой куриной мышц
    • сырой говядина
    • Roam Codfish
    • Roam Oysters
    • Roam Clams
    • вареные Scallops
    • приготовленные Scallops
    • приготовленный Moule (мидии)
    • приготовленные осьминоги
    • приготовленный кальмар
    • приготовленный тон
    • приготовленный Crab
    • пастеризованный молоко

    Конечно, некоторые из них дешевле и более доступны, чем другие. Посмотрите, сколько вы можете поместить в рацион своей лисицы фенека!

    Есть ли что-нибудь, что вы

    не должны скармливать лисице-фенеку?

    Ветеринары предостерегают владельцев собак от кормления виноградом своих питомцев. У собак часто возникают проблемы с почками из-за употребления слишком большого количества винограда. Так что лучше избегать таких.

    Как часто лисы фенек едят?

    Дважды в день, хотя вы должны следовать рекомендациям своего ветеринара. Вы можете кормить лису фенека, просто положив еду в миску.Или, чтобы сделать вещи немного веселее, спрячьте несколько вкусных кусочков в «головоломке с лакомствами», чтобы дать вашему питомцу умственное обогащение. Лисицы фенеки умственно подвижны, поэтому полезные головоломки имеют большое значение для удовлетворения их стремления к стимуляции.

    Также необходима миска с чистой водой.

    Сколько лисиц фенек съедают в день?

    Если вы выберете диету на основе насекомых и грызунов, вы должны кормить лисицу фенека несколькими дюжинами мучных червей, сверчков, шелкопрядов или других насекомых в день. Добавьте куриное яйцо для хорошей меры, и у вашей лисицы фенека должно быть достаточно средств к существованию.

    Добавьте пару полных чайных ложек с горкой овощей (замороженные овощные смеси, свежая брокколи, крошечные помидоры или что-то еще, что у вас есть в шкафу) в день, чтобы обеспечить широкий спектр питательных веществ. Небольшое количество угощений тоже приветствуется!

    Заключение

    Лисицы фенеки — удивительные животные и отличные домашние питомцы. Они общительны и подвижны, хорошо ладят с собаками.Вы можете кормить свою лису фенека диетой, которая включает в себя как собачий, так и кошачий корм, если он богат таурином и в основном основан на мясе. Разнообразные корнеплоды и овощи могут дополнить диету фенека. Избегайте винограда, и у вас будет счастливая, здоровая лисица фенек.

    У вас есть что добавить? Дайте нам знать в комментариях ниже. Поделитесь этим с друзьями и счастливого содержания питомца.

    Сколько лиса съедает за день? – idswater.

    com

    Сколько лиса съедает за день?

    Тем не менее, обычно считается, что лисе необходимо съедать примерно 500 граммов (чуть больше одного фунта) пищи в день.

    Любимая еда лисы?

    Лисы, кажется, особенно любят есть дикие яблоки. Лисы в основном плотоядны, поэтому большую часть их рациона составляют мелкие животные. Лисы питаются такими вещами, как мыши, птицы, полевки, яйца и земноводные.

    Едят ли лисы днем?

    Койоты и лисы отправляются на поиски пищи в светлое время суток. Оба животных являются оппортунистическими кормушками, а это означает, что они будут охотиться за едой, как только представится возможность, независимо от дня или ночи.Кроме того, и койоты, и лисы едят белок, а белки активны только днем!

    Сколько всего едят лисы?

    Лисы всеядны и питаются мелкими млекопитающими, птицами, рептилиями, лягушками, яйцами, насекомыми, червями, рыбой, крабами, моллюсками, фруктами, ягодами, овощами, семенами, грибами и падалью. Зимой они в основном едят млекопитающих, таких как мыши, кролики и другие мелкие животные.

    В какое время лисы наиболее активны?

    Скорее всего, вы увидите лисиц на рассвете или в сумерках, так как в это время они часто более активны.Они проводят свои дни в защищенном, уединенном месте над или под землей.

    Могу ли я запретить соседу кормить лис?

    Кормление лисиц Если вы хотите покормить лисиц, консервированный корм для собак будет очень питательным. Вы должны перестать кормить лис, если сосед находит их неприятными. Это должно убедиться, что ваши соседи не предпримут крайних мер, чтобы избавиться от них.

    Можно ли кормить диких лисиц?

    Кормление лисиц может изменить их естественное поведение; животное может потерять свой страх перед людьми, а по ассоциации — перед домашними животными и даже транспортными средствами.Лисы, как и все дикие животные, могут быть переносчиками болезней и паразитов, которые могут передаваться людям и их домашним животным.

    Куда уходят лисы днем?

    Ведут преимущественно ночной образ жизни с тенденцией к сумеречному образу жизни (т. е. пики активности приходятся на сумерки и рассвет) и, хотя в некоторых районах распространена дневная (дневная) активность, лисицы обычно проводят день, отдыхая в укрытии.

    Убьет ли лиса собаку?

    Нападения лис на собак редки, потому что эти животные стараются уклониться от конфликта.Тем не менее, они будут защищаться от собаки, если их загнать в угол. Взрослые кошки обычно безопасны, но лиса может охотиться и охотиться на котят.

    Нападет ли лиса на человека?

    Лисы не опасны для человека, за исключением случаев, когда они бешеные (что бывает очень редко) или когда их отлавливают и обращаются с ними. Но даже в этом случае естественной тенденцией лисы является бегство, а не борьба. Лисы также едят различные фрукты, но обычно не трогают садовые овощи.

    Нападет ли лиса на собаку?

    Нападают ли лисы на собак или кошек? Нападения лис на собак редки, потому что эти животные стараются уклоняться от конфликтов. Тем не менее, они будут защищаться от собаки, если их загнать в угол. Взрослые кошки обычно безопасны, но лиса может охотиться и охотиться на котят.

    Что привлекает лис в ваш двор?

    Вы регулярно оставляете на ночь садовые инструменты, сапоги, обувь или игрушки на улице. Если оставить в саду такие предметы, как обувь и детские игрушки, на ночь, это сэкономит вам несколько минут вечером, но привлечет лисиц, особенно детенышей.

    Что ест домашняя лиса?

    Домашние лисы едят продукты, похожие на те, которыми вы кормите своих домашних собак и кошек.Лисы (как и собаки) всеядны, поэтому сбалансированный рацион домашней лисы включает в себя витамины, минералы, мясо, овощи и другие продукты. В дикой природе лисы обычно охотятся на мелких грызунов.

    Сколько миллиграммов еды нужно лисе?

    Маленьким лисам обычно требуется около 500 миллиграммов в день, тогда как более крупным лисам требуется больше. Большая часть витаминов и минералов, в которых нуждается ваша лиса, уже содержится в беззерновых продуктах, которыми вы кормите свою лису, а остальное, что им нужно, будет в грызунах, насекомых и овощах, которые вы предлагаете ежедневно.

    Какой образ жизни ведет лиса?

    Различные виды лисиц имеют разное поведение, репродуктивные циклы и, конечно же, рацион. Хотя большинство лис являются стайными животными, не все. Большинство лисиц живут небольшими семейными группами, но известно, что некоторые виды лисиц, такие как песцы, ведут более уединенный образ жизни.

    Какой корм может есть лиса фенек?

    Лисицы

    Fennec обычно предпочитают мышей и мелких грызунов, в то время как рыжие или сибирские лисы могут наслаждаться крысой или даже маленьким кроликом, поскольку они немного больше по сравнению с fennec.Независимо от источника белка, большая часть диеты вашей лисы должна состоять из белка. Насекомые также составляют большую часть рациона лисы.

    Что нельзя есть лисам?

    Лисы не едят никаких злаков. Избегайте кормить вашу лису такими продуктами, как пшеница, рис, овес и другие злаки. Эти богатые, рафинированные простые или сложные углеводы могут нанести вред здоровью лисы. Домашняя лиса должна придерживаться своего естественного рациона настолько, насколько это возможно.

    Лисы хищники, травоядные или всеядные?

    Лисы всеядны.Рацион лисиц в основном состоит из беспозвоночных, таких как насекомые, и мелких позвоночных, таких как рептилии и птицы, и может включать яйца и растения. Многие виды являются универсальными хищниками, но некоторые (например, лиса, питающаяся крабами) имеют более специализированный рацион. Всеядны ли хорьки? Рацион питания. Хорьки — облигатные хищники.

    Что ест лиса, чтобы выжить?

    Лисы обычно считаются всеядными; они выживают в основном за счет мяса, но когда еды не хватает, они также могут есть овощи, фрукты, насекомых и отходы мусора.То, что ест лиса, во многом зависит от того, где она живет и какая еда доступна.

    Является ли лиса хищником?

    Лисы преимущественно плотоядны; подавляющее большинство их рациона состоит из животных, позвоночных или других животных. Они в первую очередь хищники, в отличие от всеядных, таких как медведи, еноты и свиньи, которые предпочитают более легкие задачи по сбору мусора и корма. Тем не менее, лисы иногда также едят растительную пищу,…

    Foxes - Renfrewshire Website

    Мы хотели бы обратить внимание на совет представителям общественности воздерживаться от кормления лисиц.

    Очень важно, чтобы не предпринимались попытки приручить лисиц, побудить их кормить с руки или подтолкнуть их к себе или в дом с помощью еды.

    Это несправедливо по отношению к лисам и, скорее всего, вызовет проблемы позже как у людей, так и у самих лис. Городские лисы — дикие животные, и с ними следует обращаться соответствующим образом.

    Многие люди радуются, увидев лису, но некоторые считают ее неприятностью, особенно если она занимает логово под зданием или выполняет определенные действия слишком близко для комфорта.

    Жалобы включают загрязнение, вскапывание газонов или клумб, а также причинение беспокойства лаем (более подходящим термином может быть «визг») в ночное время.

    Надеемся, что информация на этой странице поможет ответить на некоторые из вопросов, которые могут у вас возникнуть:

    Информация о лисах

    Лисы питаются разнообразной пищей. В их рацион входят мелкие млекопитающие, птицы (включая яйца), рептилии, насекомые, дождевые черви, фрукты, овощи и падаль.В городских районах около трети их рациона составляют отходы или продукты питания, преднамеренно предоставленные домовладельцами. Лисы — оппортунисты, ищущие и защищающие места с подходящей пищей и убежищем. Лисицы живут небольшими семейными группами, которые занимают территорию. Территории в городских районах, как правило, намного меньше, чем в окружающей сельской местности.

    Хотя лисы могут стать относительно ручными, обычная лиса очень робкая и будет убегать от любого, кто к ней приблизится. Важно, чтобы не предпринимались попытки побудить лисиц стать ручными, что может привести к проблемам как у лис, так и у людей.

    Также важно помнить, что рыжая лисица, если давать ей свое имя, является естественным членом нашего сообщества диких животных, и ее следует ценить как единственный выживший вид диких собак в Соединенном Королевстве. На самом деле Red Fox, научное название Vulpes, не является настоящей собакой, но принадлежит к тому же семейству Canidae (собаки и лисы). Они не являются охраняемым видом как таковым, но они защищены от злоупотреблений и жестокого обращения.

    Год лисицы

    января января Собственный сезон, когда территории хорошо созданы и вокальная активность ночью начинает отказываться
    февраля Февраль г. Виксень (или землю), которую она может активно копать.
    Март Детеныши рождаются, и лисица остается под землей, пока ее партнер охотится и приносит еду.
    Апрель Детеныши начинают появляться вне берлоги.
    Май Сейчас детеныши едят твердую пищу, принесенную обоими родителями.
    Июнь Детеныши отлучены от материнского молока и большую часть времени остаются над землей.
    Июль Родители начинают давать меньше еды, чтобы поощрить детенышей начать заботиться о себе
    Август Детеныши становятся менее зависимыми от родителей.
    Сентябрь Детеныши уже полностью выросли. Натуральной пищи в изобилии, и они начинают добывать корм самостоятельно.
    Октябрь Семьи начинают распадаться, молодые животные расходятся.
    ноябрь Взрослые особи дерутся с молодыми животными, вызывая дальнейшее рассеивание.
    Декабрь Лисы очень территориальны, и их ночная вокализация достигает своего пика.

    Факты о лисицах
    • В городских районах продолжительность жизни лисы составляет 14 месяцев.
    • 70-80 процентов лисят умирают, не достигнув зрелости, и поэтому никогда не размножаются.
    • Лисы ведут ночной образ жизни и охотятся ночью, но иногда они выходят на улицу днем.
    • В городских районах лисы питаются объедками, ягодами, луковицами растений, червями, садовыми насекомыми, птицами, такими как дикие голуби, и иногда мелкими млекопитающими, включая грызунов, а также домашними кроликами, морскими свинками и курами, где они могу.
    • Лисы обычно избегают контакта с собаками и кошками.
    • Лисы могут быть переносчиками тех же болезней, что и домашние собаки, хотя лисы редко передают болезни людям.

    Почему в городах так часто встречаются лисы?

    Лисицы — животные с высокой степенью адаптации, обитающие в самых разных средах обитания, от побережья до горных вершин. Лисица в первую очередь хищник, но также питается различными беспозвоночными и фруктами. Они могут найти много еды в городах, где есть мелкие млекопитающие, в том числе крысы, на которых они могут охотиться. Они также являются очень эффективными падальщиками, и в городе отходов еды может быть много. Поздно ночью иногда можно увидеть лису, обыскивающую городские центры в поисках выброшенных рыбных ужинов и других фаст-фудов! Все чаще некоторые люди намеренно выкладывают еду, чтобы привлечь лис в свои сады. Легкая доступность пищи - одна из причин многочисленности городских лисиц.

    Лисы шумят и не дают спать по ночам

    Жители часто жалуются, что слышат крики лис по ночам, особенно в брачный период в декабре и январе. Несмотря на то, что шум кажется мучительным при первом прослушивании, это совершенно нормальное поведение. Если вы чутко спите, возможно, лучше использовать беруши.

    В конце августа и сентябре лисята покидают свои берлоги и готовятся обрести новые территории. Можно услышать, как лисицы (самки лисиц) громко кричат, когда они теряют контроль над своими детенышами, и можно услышать, как детеныши ссорятся из-за еды и прав на новые территории.Такое поведение является нормальным, и его трудно предотвратить, поэтому, если шум мешает вам спать, лучше всего использовать беруши.

    Хорошая новость в том, что эти звуки можно услышать всего несколько недель, пару раз в год. Если вы не хотите носить беруши, а спать вам не дают лисы, попробуйте включить свет, издать внезапный шум или открыть дверь. Обычно эти звуки и движения отпугивают лису.

    Лисицы наносят ущерб моему саду

    Примерно в феврале Лисицы ищут место для своих детенышей.Они могут расширить яму под навесом, копать корни деревьев или компостные кучи, чтобы создать «землю». Заросшие сады привлекательны для лисиц, которые ищут место для своих детенышей, поскольку они обеспечивают убежище и много укрытий.

    В августе и сентябре множество детенышей пытаются найти для себя пищу и новые территории. Они выкапывают луковицы растений и проделывают ямки в газонах в поисках насекомых. В отличие от обычных, детеныши предпочитают ухоженные сады, так как там легче копать пищу и есть больше места для игр.

    К счастью, это повреждение обычно происходит всего несколько недель в году. Блокировка нижней части сараев и удаление куч мусора и куч компоста перед сезоном размножения побудит их искать в другом месте, но будьте осторожны, чтобы никогда не блокировать детеныша в земле. Тщательное использование отпугивающих средств может защитить сад и заставить лис двигаться дальше.

    Лисы портят мои вещи

    В августе и сентябре, когда детеныши готовятся к переезду, игрушки, обувь и другие предметы могут быть удалены или повреждены.Предметы из резины или кожи особенно привлекательны для лис. Это часть процесса обучения лис и обычно длится всего несколько недель. Они изучают новые объекты, играют и выясняют, что можно есть, и следят, чтобы эти объекты были закрыты до захода солнца.

    Лисы - падальщики и будут искать пищу. Большинство людей в какой-то момент видели мусор из мешков для мусора, разбросанных по их заднему двору. Исследования показали, что причиной этого чаще являются кошки и птицы, чем лисы.Тем не менее, не выкладывайте мешки для мусора до утра сбора, если только вы не держите их в безопасном мусорном баке с крышкой.

    Лисы охраняются законом?

    Лисы не защищены от мер контроля со стороны человека. Однако закон запрещает использование ядов, незаконных ловушек или капканов для контроля над лисами, а отстрел лисиц в городских районах, таких как парки, является незаконным.

    Разве лисы не вредители?

    Это очень субъективный термин.Научные исследования показали, что репутация лисы как сельскохозяйственного вредителя незаслуженна; они очень редко убивают ягнят, несмотря на многие сказки об обратном. Иногда они берут кур или домашних уток с фермы, но таких потерь можно в значительной степени избежать, надежно охраняя птиц ночью. В городских районах лисы не создают особых проблем, кроме того, что время от времени доставляют неудобства; на самом деле можно утверждать, что они выполняют полезную роль уборщика мусора, убирая выброшенную еду на вынос ночью, а также контролируя количество мышей и крыс.

    Переносят ли лисы болезни?

    Как и домашние собаки, лисы могут быть переносчиками паразитической аскариды Toxocara canis, которая может передаваться человеку. Однако инфекция встречается крайне редко и ежегодно поражает около двух человек на миллион в Великобритании. Все известные инфекции передавались от собак, и на самом деле не было зарегистрировано ни одного случая передачи какой-либо болезни людям от лис, поэтому следует соблюдать основные меры предосторожности в области гигиены.

    В настоящее время бешенство у британских лисиц неизвестно.

    Нападут ли они на моих питомцев?

    Лиса не ровня большинству домашних кошек и собак, и лиса очень редко причиняет им вред. Маленькие котята и щенки более уязвимы, поэтому их нельзя оставлять на улице без присмотра.

    К сожалению, лисы будут брать домашних кроликов и морских свинок, если им представится такая возможность. Использование прочной сварной сетки или проволочной сетки на клетках и загонах сделает домашних животных более безопасными (проволочная сетка не подходит), а сетчатое ограждение должно быть закопано на глубину не менее 45 см, чтобы лисы не могли зарыться под него.Болты более надежны, чем крючки или поворотные защелки, и их не может легко открыть лиса. Садовых питомцев следует охранять до захода солнца.

    Положительным моментом является то, что лисы управляют мышами и крысами, что нежелательно в домашних условиях или рядом с ними.

    Можно ли контролировать номера лис?

    Лисы естественным образом питаются беспозвоночными, такими как черви и личинки насекомых, которых они выкапывают из почвы. Они также роют ямы, чтобы спрятать более крупные продукты питания, такие как мелкие млекопитающие или птицы, и возвращаются за ними позже. В больших садах лисы могут выкапывать берлоги или земли, в которых лисицы выращивают свою семью. У них обычно есть одно входное отверстие диаметром до 30 см, а об активном заселении свидетельствует сильный мускусный запах.

    Как избавиться от лис?

    Борьба с лисами путем умерщвления или переселения не рекомендуется в городских районах по ряду причин. Прежде всего, борьба с лисами не рекомендуется, потому что она не снижает популяцию лисиц в течение длительного периода времени.Образовавшуюся пустую территорию вскоре займет другое семейство лисиц. Если лисы причиняют неудобства, то лучше всего не допускать их в район, где происходит повреждение, например, в лесу. ваш сад.

    Подумайте, действительно ли они причиняют неудобства. Если это так, есть ряд мер, которые можно предпринять, чтобы отпугнуть лис от вашего сада, не причиняя им вреда. К ним относятся:

    • Ограждение, для которого требуется прочная сварная сетка, вкопанная на глубину не менее 60 см и на высоту не менее 2 метров.
    • Использование химических репеллентов, которые можно приобрести в садовых центрах, строительных магазинах и скобяных лавках. Распылите их обильно (всегда следуя инструкциям на этикетке) вокруг вашей границы или в местах, где, как вы знаете, лиса проникает, или в местах известной активности, такой как копание или отдых.
    • Не кладите для них еду и следите за тем, чтобы бытовые отходы выбрасывались в безопасный контейнер. Если вы кормите птиц в своем саду, используйте кормушки и столы для птиц, а если вы выкладываете корм на землю, делайте это утром, а не вечером.
    • Наслаждайтесь своим садом! Человеческая деятельность является лучшим сдерживающим фактором.

    Если вы обнаружите в своем саду активное логово лисы, будет жестоко и незаконно загораживать вход или принимать меры по выселению детенышей. Детеныши рождаются в марте и полностью покидают логово к августу или сентябрю, поэтому лучше подождать до сентября, а затем слегка засыпать вход песком, при необходимости повторяя это ежедневно, пока оставшиеся животные не будут убеждены покинуть логово. Эта процедура может быть применена в любое время в период с сентября по февраль.Также можно исключить лис из их логова или входа под здание с помощью «одностороннего» кошачьего люка.

    Важная информация
    • Убийство и контроль над лисами запрещены Законом о дикой природе и сельской местности 1981 года
    • Нет ядовитых веществ, разрешенных для использования на лисах.
    • Закон о диких млекопитающих (защита) 1996 г. квалифицирует как правонарушение умышленное причинение ненужных страданий любому дикому млекопитающему
    • Использование ловушек для джина запрещено Законом о вредителях 1954 г. ситуации, когда собака, кошка или охраняемое животное могут быть убиты или ранены.

    Полезные веб-сайты

    Существуют организации, предлагающие полезную информацию о лисах, например: , и эти мелкие плотоядные животные могут быть индикаторами человеческой деятельности с течением времени, согласно исследованию, опубликованному 22 июля 2020 года в журнале открытого доступа PLOS ONE Крисом Бауманом из Тюбингенского университета, Германия, и его коллегами.

    Лисы любят объедки. В дикой природе лисы регулярно питаются объедками, оставленными более крупными хищниками, такими как медведи и волки, но чем ближе лисы живут к человеческой цивилизации, тем большую часть их рациона составляют продукты, оставленные людьми. В этом исследовании Бауманн и его коллеги выдвинули гипотезу, что если эти комменсальные отношения восходят к древним временам, то лисы могут быть полезными индикаторами человеческого воздействия в прошлом.

    Авторы сравнили соотношение изотопов углерода и азота в останках различных травоядных, крупных хищников, рыжих и песцов из нескольких археологических памятников на юго-западе Германии, относящихся к среднему и верхнему палеолиту.На участках возрастом более 42 000 лет, когда неандертальцы редко заселяли этот регион, рацион лис был похож на их местных крупных хищников. Но на более молодых участках, когда Homo sapiens стал обычным явлением в этом районе, у лис выработался более уникальный рацион, состоящий в основном из северных оленей, которые слишком велики для лис, чтобы охотиться на них, но которые, как известно, были важной добычей для древних людей того времени.

    Эти результаты свидетельствуют о том, что в эпоху верхнего палеолита эти лисицы перешли от питания объедками, оставленными местными крупными хищниками, к поеданию пищи, оставленной людьми.Это указывает на то, что зависимость лис от человеческой пищи насчитывает добрых 42 000 лет. Авторы предполагают, что дальнейшие исследования, изучающие отношения между лисой и человеком, помогут понять, что рацион древних лисиц может стать полезным индикатором воздействия человека на экосистемы с течением времени.

    Авторы добавляют: «Реконструкция рациона лисиц ледникового периода показала, что люди раннего Нового времени оказали влияние на местную экосистему уже 40 000 лет назад. Чем больше людей населяли тот или иной регион, тем больше лисицы приспосабливались к ним."

    Источник истории:

    Материалы предоставлены PLOS . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

    Детский опрос о различных видах, Vulpes vulpes, рыжая лисица: ИНФОРМАЦИЯ

    Как они выглядят?

    Цвет меха рыжей лисицы варьируется от бледно-желтовато-красного до темно-красновато-коричневого на верхней части и белого, пепельного или аспидного на нижней стороне. Нижняя часть ног обычно черная, а кончик хвоста обычно белый или черный.Два других вида окраски меха довольно распространены. У кроссовых лисиц красновато-коричневый мех с черной полосой на спине и другой на плечах. Чернобурые лисы варьируются от ярко-серебристых до почти черных и больше всего ценятся меховщиками. Эти варианты составляют около 25% и 10% особей рыжей лисицы соответственно. У рыжих лисиц, как и у многих других видов псовых, есть хвостовые железы. Глаза взрослых лисиц желтые. Нос темно-коричневый или черный. Длина их челюстей больше половины длины головы.У них есть острые клыки для захвата и сильные коренные зубы для жевания и дробления. У них 5 когтей на передних лапах и 4 на задних. Самцы рыжей лисицы крупнее самок. Их длина колеблется от 827 до 1097 мм, из которых длина хвоста составляет от 291 до 455 мм. Весят от 3 до 7 кг. (Макдональд и Рейнольдс, 2005 г.)

    Рыжие лисицы — самый крупный вид лисиц. Длина головы и тела колеблется от 455 до 900 мм, длина хвоста от 300 до 555 мм, масса от 3 до 14 кг. Самцы немного крупнее самок. Популяции в южных пустынях и в Северной Америке меньше, чем европейские популяции.

    • Масса диапазона
      от 3 до 14 кг
      от 6,61 до 30,84 фунта
    • Длина диапазона
      от 455 до 900 мм
      17.от 91 до 35,43 в
    • Средняя скорость основного обмена
      13,731 Вт
      Возраст

    Где они живут?

    Рыжие лисы обитают на большей части северного полушария от Полярного круга до Центральной Америки, степей Центральной Азии и Северной Африки. Этот вид имеет самое широкое распространение среди всех псовых. Рыжие лисы также были завезены в Австралию и на Фолклендские острова. (Макдональд и Рейнольдс, 2005 г.)

    Какая среда обитания им нужна?

    Рыжие лисы используют широкий спектр мест обитания, включая леса, тундру, прерии, пустыни, горы, сельскохозяйственные угодья и городские районы. Они предпочитают сообщества со смешанной растительностью, такие как места обитания на окраинах, смешанные кустарники и леса. Встречаются от уровня моря до высоты 4500 метров.(Макдональд и Рейнольдс, 2005 г.)

    • Высота диапазона
      от 0 до 4500 м
      от 0,00 до 14763,78 футов

    Как они размножаются?

    Рыжие лисицы могут размножаться парами самец/самка или группами с одним размножающимся самцом и несколькими самками. Самки одной группы могут делить берлогу и помогать друг другу растить детенышей.

    Сезон размножения варьируется от региона к региону, но обычно начинается в декабре или январе на юге, с января по февраль в центральных регионах и с февраля по апрель на севере. Самки беременны обычно от 51 до 53 дней и рожают около 5 детенышей, хотя в некоторых пометах бывает до 13 детенышей! Непосредственно перед родами и какое-то время после родов самка остается в берлоге или вокруг нее. Самец дает своей партнерше еду, но не заходит в родильное логово.Молодые рыжие лисицы при рождении весят от 50 до 150 г. Щенки рождаются слепыми, но открывают глаза через 9–14 дней после рождения. Щенки покидают берлогу через 4–5 недель после рождения и полностью отлучаются от груди к 8–10 неделям. Матери и детеныши остаются вместе до осени после рождения. Рыжие лисы полностью вырастают к 10 месяцам.

    • Как часто происходит размножение?
      Рыжие лисы размножаются один раз в год.
    • Сезон размножения
      Сезон размножения варьируется от региона к региону, но обычно начинается в декабре или январе на юге, с января по февраль в центральных регионах и с февраля по апрель на севере.
    • Диапазон числа потомков
      от 1 до 9
    • Среднее число потомков
      4.59
    • Среднее число потомков
      5
      Возраст
    • Диапазон периода беременности
      от 49 до 55 дней
    • Диапазон возраста отъема
      от 56 до 70 дней
    • Средний возраст достижения половой или репродуктивной зрелости (самки)
      10. 0 месяцев
    • Средний возраст наступления половой или репродуктивной зрелости (самки)
      Пол: самки
      304 дня
      Возраст
    • Средний возраст достижения половой или репродуктивной зрелости (мужчины)
      10.0 месяцев
    • Средний возраст достижения половой или репродуктивной зрелости (самцы)
      Пол: самцы
      304 дня
      Возраст

    Самцы и самки рыжей лисицы, а иногда и их старшие потомки, совместно заботятся о щенках. Молодые остаются в берлоге от 4 до 5 недель, где о них заботится и кормит их мать. Их кормят грудью от 56 до 70 дней, и родители, старшие братья и сестры обеспечивают их твердой пищей. Молодые остаются со своими родителями по крайней мере до осени того года, в котором они родились, а иногда остаются дольше, особенно самки.

    • альтрициальный
    • предварительное оплодотворение
    • предварительное вылупление/рождение
    • перед отъемом/окрылением
    • до обретения независимости
    • общение с родителями после обретения независимости
    • длительный период обучения несовершеннолетних

    Как долго они живут?

    Известно, что рыжие лисы живут от 10 до 12 лет в неволе, но живут в среднем 3 года в дикой природе.

    Как они себя ведут?

    Рыжие лисы — относительно одиночные животные и не образуют стаи, как волки. У отдельных взрослых особей есть домашние участки, размеры которых различаются в зависимости от качества среды обитания. В хороших районах радиус действия может составлять от 5 до 12 квадратных километров; в более бедных местообитаниях ареалы больше, от 20 до 50 квадратных километров. В некоторые периоды года соседние ареалы могут несколько перекрываться, но рыжие лисицы обычно защищают свои территории от вторжения других лисиц.Ареалы занимают взрослый самец, одна-две взрослые самки и их детеныши. Отдельные особи и семейные группы живут в земляных берлогах и часто имеют другие аварийные норы на участке. Логова других животных, таких как барсуки или сурки, часто захватывают лисы. Логова большего размера можно вырыть и использовать зимой, а также во время рождения и выращивания молодняка. Одно и то же логово часто используется несколькими поколениями. 2

    Домашний полигон

    Отдельные взрослые особи имеют домашние участки, размеры которых различаются в зависимости от качества среды обитания.В хороших районах радиус действия может составлять от 5 до 12 квадратных километров; в более бедных местообитаниях ареалы больше, от 20 до 50 квадратных километров.

    Как они общаются друг с другом?

    Рыжие лисы используют различные вокализации для общения между собой. Они также широко используют мимику и запаховые метки. Рыжие лисы обладают отличным зрением, обонянием и осязанием.

    Что они едят?

    Рыжие лисы практически всеядны.В основном они едят грызунов, восточных кроликов, насекомых и фрукты. Они также будут есть падаль. Рыжие лисы также хранят пищу и очень хорошо умеют перемещать эти тайники. Рыжие лисы имеют характерную манеру охоты на мышей. Лисица стоит неподвижно, прислушиваясь и внимательно высматривая обнаруженную ею мышь. Затем он высоко подпрыгивает и с силой опускает передние конечности, чтобы прижать мышь к земле. Они съедают от 0,5 до 1 кг пищи каждый день.

    • птицы
    • млекопитающие
    • рептилии
    • падаль
    • насекомые
    • наземные членистоногие, не являющиеся насекомыми

    Что их ест и как им не быть съеденными?

    Большинство рыжих лисиц, захваченных естественными хищниками, — молодые щенки. Щенков держат в берлоге и рядом с ней и защищают их семьи, чтобы избежать этого. Взрослые рыжие лисы также могут подвергаться нападению койотов, волков или других хищников, но редко для того, чтобы их съесть. Наиболее значительными хищниками рыжих лисиц являются люди, которые охотятся на лисиц из-за их меха и убивают их в больших количествах как вредителей.

    Какую роль они играют в экосистеме?

    Рыжие лисы помогают контролировать популяции животных-жертв, таких как грызуны и кролики.Они также могут распространять семена, поедая фрукты.

    Они вызывают проблемы?

    Рыжие лисы, по мнению многих, представляют угрозу для домашней птицы. Как правило, лисы охотятся на свою естественную добычу, но отдельные лисы могут научиться нацеливаться на домашних птиц, если они не защищены должным образом. Лисы являются известными переносчиками бешенства и могут передавать болезнь людям и другим животным.

    Как они взаимодействуют с нами?

    Рыжие лисицы являются крупными пушными зверями, и на фермах их выращивают больше, чем любых других диких пушных зверей.Рыжие лисы также помогают контролировать популяции мелких грызунов и кроликов и могут распространять семена. (Макдональд и Рейнольдс, 2005 г.)

    • части тела являются источником ценного материала
    • контролирует популяцию вредителей

    Находятся ли они в опасности?

    Три подвида перечислены в приложении III СИТЕС.В целом популяции рыжих лисиц стабильны, и они расширили свой ареал в ответ на изменения человеком среды обитания. (Макдональд и Рейнольдс, 2005 г.)

    Авторы

    Таня Дьюи (редактор), Animal Diversity Web.

    Дэвид Л. Фокс (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе.

    Ссылки

    Ллойд, Х.Г. 1981. Рыжий лис. BT Batsford, Ltd., Лондон.

    Новак, Р.М. 1991. Млекопитающие мира Уокера. Издательство Университета Джона Хопкинса, Балтимор, Мэриленд.

    Макдональд, Д., Дж. Рейнольдс. 2005. «Рыжая лиса (Vulpes vulpes)» (Онлайн). Группа специалистов IUCN Canid. Доступ 27 сентября 2007 г. на http://www.canids.org/species/Vulpes_vulpes.htm.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.