Перейти к содержимому

Африканский львы: Африканский лев | izi.TRAVEL

Содержание

«Африканские львы» и мировой кризис — Клуб «Валдай»

Пандемия: удар по «африканским львам»

Наибольшую опасность последствия пандемии представляют для «шести африканских львов развития» – государств, которые в последние годы смогли совершить резкий скачок в развитии экономики, – Кении, Эфиопии, Ганы, Нигерии, Мозамбика и ЮАР.

Одно из последствий – ослабление национальных валют, многие из которых находятся в сильной зависимости от курса доллара США. Например, один из «африканских львов» устойчивого роста – Гана – уже утратил не только доходы национального бюджета, но и столкнулся с невозможностью поддержать свою валюту, которая уже потеряла более 10% по отношению к доллару. Национальному банку пришлось снизить ставку рефинансирования до минимального уровня за последние восемь лет, а рост инфляции, с которой Гана боролась на протяжении нескольких десятилетий, составил 7,5%.

Помимо последствий как от распространения заболевания, так и от вводимых ограничений на передвижение людей и товаров, Африка окажется под воздействием текущего нефтяного кризиса: изменится не только уровень добычи и поставки нефти, нефтепродуктов и газа, но и сама роль африканских стран (как экспортёров, так и импортёров энергоресурсов) на мировом рынке нефти.

Особенно остро это отразится на Нигерии, Алжире, Ливии, Анголе, Габоне и Экваториальной Гвинее – африканских членах ОПЕК, которые вступили в эту организацию в 1960–1970-х годах на волне освобождения континента. На протяжении нескольких десятилетий именно экспорт энергоресурсов являлся фактором, формирующим экономику «новых освободившихся государств».

Основными пострадавшими окажутся «шесть африканских львов развития». Один из самых показательных примеров – Гана. По данным МВФ, рост ВВП Ганы в 2017–2019 годах находился на уровне 7%, а по данным на апрель 2020 года этот показатель уменьшился до 5,8% с прогнозом дальнейшего снижения до 1,5% – худшего показателя за последние 37 лет развития Ганы. Это произошло потому, что 20% экспортных поступлений в экономику Ганы приходилось на нефть марки Brent, цена которой упала вдвое ниже заложенной в бюджете страны цены. Кроме того, на обслуживание внешнего долга Ганы уже приходится более 50% ВВП, что вкупе с отрицательным сальдо баланса (ожидаемый показатель –4% по данным МВФ) и другими причинами заставило правительство страны обратиться к МФВ с просьбой о выделении помощи в размере 540 миллионов долларов США.

Ещё один удар по экономике Ганы нанесло прекращение контракта с компанией Maersk Drilling, вовлечённой в добычу нефти на шельфе у берегов страны.

Другой показательный пример – Нигерия – «африканский лев развития» и член ОПЕК. Страна оказалась заложником в ценовой войне между Саудовской Аравией и Россией: Нигерия была вынуждена следовать политике максимального снижения цены на нефть и максимально нарастить объёмы добычи. Однако цена, которую пришлось заплатить африканскому экспортёру, оказывается непомерной – при цене на нефть в размере 57 долларов США, заложенной в национальный бюджет на 2020 год, Нигерия сталкивается с угрозой обесценивания национальной валюты и острым кризисом торгового баланса, так как 94% экспорта страны приходится именно на нефть (несмотря на то, что доходы от экспорта составляют лишь 10% ВВП Нигерии, 57% доходов национального бюджета – нефтяные).

Третий «лев», понёсший большие потери, это ЮАР – единственное развитое государство в Африке. Запреты на торговлю и перемещение для борьбы с вирусом, падение цен на нефть и ослабление двусторонней торговли с соседними государствами на фоне отсутствия единого закона, контролирующего сферу нефтяной и газовой добычи и экспорта, привели к приостановке большинства контрактов в этой сфере.

Африка может снова столкнуться с острой проблемой бедности населения. По данным Группы Всемирного банка, в 2020 году за чертой бедности на континенте могут оказаться до 60 миллионов человек. Это может стать критическим фактором ухудшения как социальной, так и политической обстановки во всех странах континента. Так, в Нигерии за чертой бедности уже оказались более пяти миллионов человек, в ДРК – более двух миллионов человек, в ЮАР – более миллиона. Фактически это отбрасывание к состоянию 1998 года, когда проблема бедности была вызвана азиатским финансовым кризисом, и это перечёркивает Цели развития тысячелетия 2000 года и Цели устойчивого развития ООН до 2030 года.

Одна из причин возможного нового витка проблемы бедности в Африке – это резкое увеличение «неплатёжеспособных должников» – стран, которые просто не смогут обслуживать свой внешний долг.

Так, в 2018–2019 годах совокупный долг Африки увеличился сразу на 150%, достигнув рекордного показателя в 583 миллиарда долларов США (по данным Всемирного банка), и он продолжает расти. Это сводит на нет все усилия по преодолению долгового бремени континента за последние 20 лет. Причиной такого скачка показателя задолженности является «ресурсное подкрепление» внешнего долга – и именно сектор добычи пострадал в текущей ситуации наиболее сильно.

Показателен и фактор Китая: в последние годы именно Китай был основным импортёром ресурсов из Африки, и даже временное его «закрытие» в плане внешней торговли сразу же ударило по континенту. Это проявилось и в финансовой сфере: по данным Банка развития Китая и китайского Эксимбанка, более половины займов Китая приходилось на Анголу (21,4 миллиарда долларов США), Гану (3 миллиарда долларов США), Нигер (1 миллиард долларов США) и Судан (3 миллиарда долларов США). При этом Китай, первым преодолевший пандемию и открывший границы для движения товаров и услуг, может вытеснить европейских игроков и США с африканского рынка в условиях закрытых границ.

Последствия ситуации, вызванной одновременным воздействием пандемии, нефтяного кризиса и финансового кризиса, в Африке приведут и к социально-политическим изменениям. Например, Ангола, которая зависит от экспорта нефти и других ресурсов, на протяжении пяти лет боролась с инфляцией и рецессией. Она уже почти смогла выйти из рецессии в 2019 году, но вынужденное закрытие страны от внешней торговли привело к отмене реформы национальной экономики. В стране был введён режим чрезвычайного положения, что сказывается на повышении социальной напряжённости.

Ещё одно опасное последствие пандемии для Африки – кризис в сфере продовольственной безопасности как из-за повышения издержек, снижения внутреннего спроса, нарушения контрактов на поставки продовольствия между странами континента, так и из-за уменьшения импорта продовольствия из других регионов мира (снижение может составить от 13% до 25% по данным Всемирного банка на апрель 2020 года).

Уход ЕС и США с африканского рынка, даже временный, приведёт к расширению новых ниш для других внешних игроков, включая «нетрадиционных» или относительно новых для Африки, в том числе для стран БРИКС. Если говорить о России, то после пандемии у неё появятся новые возможности для усиления своего присутствия и расширения сфер влияния на континенте за счёт выхода за рамки взаимодействий только по добыче и экспорту полезных ископаемых и сырья в пользу сферы «мягкой безопасности» и расширения возможностей для воздействия российской «мягкой силы».

Африканские львы: краткое описание и фото

Эти крупные кошки еще с давних времен внушали всему человечеству уважение к себе, покорив нашу фантазию. Вы их узнали? Конечно же, это африканские львы. Мы почитаем этих животных, наделяем их самыми наилучшими человеческими качествами: храбростью, благородством, верностью и мощью. Но фольклор фольклором, а не стоит забывать, что львы – это опасные хищные кошки, способные на все ради наживы. Как они ведут себя в дикой природе? Узнаем!

Бесспорный владыка зверей

Почему же африканские львы наделены «царскими» полномочиями и считаются лидерами среди всех современных наземных зверей? Во-первых, они имеют довольно царственный вид. Во-вторых, при слове «лев» в нашем воображении возникает в первую очередь крупная гривастая кошка в самом расцвете сил. В-третьих, уникальную черно-коричневую или темно-золотистую гриву льва невозможно не воспринимать всерьез, ведь именно она придает ему величие монарха!

Не менее внушительным голосом обладают эти величественные звери. Например, в тихую ночь львиный рев наводит ужас на всех, кто его слышит на расстоянии до 8 километров. Немало королевских качеств африканские львы проявляют и в своем поведении. В обыденном состоянии эти хищники величественно общительны и добродушны, кроме случаев, когда они оберегают свою добычу или свою семью. Тем не менее, некоторые ученые сомневаются в хваленом благородстве этих зверей: самцы довольно часто отбирают добычу у собственных самок и наедаются ею вдоволь.

Где обитают африканские львы?

Как видно из их названия, эти хищники населяют в основном саванны Африки, но могут и перебираться в кустарниковую местность или даже в леса. Когда-то они населяли территорию Европы, Средний и Ближний Восток, а также Индию. К сожалению, развитие животноводства в мире способствовало сокращению популяции этих зверей, что, в свою очередь, оттеснило их исключительно на Юг. В настоящее время эти животные топчут земли Африки южнее пустыни Сахары, а в Индии содержатся в заказнике «Гарский Лес».

Второй по величине после тигра

Африканский лев – хищное млекопитающее, один из четырех представителей рода крупных кошек под названием пантеры. Является второй по величине современной дикой кошкой после тигра. Масса некоторых львов может достигать 250 килограммов, а длина – 3 метра. Как правило, самки на порядок мельче самцов: длина их тела не превышает 2,2 метров, а вес колеблется около 140 килограммов.

Львы, обитающие в Африке, - это единственные кошки, которых легко отличить друг от друга внешне и по половому признаку: у львиц нет гривы. Эти воистину величественные животные обладают огромной физической мощью. Например, взрослый лев одним ударом лапы может повалить с ног трехсоткилограммовую зебру! От остальных крупных кошек львы отличаются тем, что живут родственными группами из нескольких самцов и самок. Ученые называют такие сообщества прайдами.

Как устроен их прайд?

Эти африканские животные (львы и львицы) – коллективные жители. Обычно в их стаю (прайд) входят 2-3 самца, а также несколько львиц с детенышами. В каждом таком семействе имеется свой собственный вожак. Он необязательно должен быть крупным и сильным животным. Главное здесь – быть лидером от природы, тогда остальные самцы прайда признают тебя и будут уважать. Вожак, в свою очередь, должен быть терпеливым и добродушным ко всем членам прайда. Обычно численность одной львиной стаи колеблется в пределах от 5 до 40 животных.

Зоологи утверждают, что все львицы в пределах одного прайда связаны между собой родственными узами. Они являются сестрами друг для друга, матерями, кузинами, дочерями, внучками, бабушками. Как правило, львицы, родившиеся в стае, в ней и остаются до конца, но если группа быстро разрастается, то прайд может разделиться на две части. Самки сообща заботятся о потомстве своем и чужом, защищают свои владения, вместе охотятся и поедают пищу.

Но не всегда в львином семействе все сладко, да гладко. Не всегда благосклонны к своим самкам африканские львы. Бездушные самцы могут просто отбирать у самок и собственных детей пищу, пока вдоволь не нажрутся сами. Состарившихся или больных членов прайда лев-вожак не защищает, а, наоборот, прогоняет прочь из стаи. Если вожак сам одряхлеет и состарится, то станет пищей для гиен. Такие вот непростые у них отношения. Кто сказал, что лев – благородное создание?

Как они охотятся?

Добыча пищи в жизни этих хищников, как и в жизни любых других животных, имеет первостепенное значение. Обязанность в добывании пропитания в пределах прайда возложена на самок, самцы же отвечают за безопасность своего семейства, а также участвуют в продолжении рода. Львицы, состоящие в одной стае, охотятся своей собственной группой. Их добыча – крупные копытные животные, например, антилопы. Пищу они добывают тремя разными способами:

  • самостоятельная дневная охота африканских львов;
  • отбирание пищи у других животных;
  • поедание падали (уже умерших животных).

Львицы обычно охотятся в дневное время, но при сильном чувстве голода они делают это круглые сутки. В такой период они нападают не только на крупных копытных, но и на бегемотов, птиц, зайцев, мышей, людей... Как только львицы заприметят жертву, они очень тихо подбираются к ней поближе, а затем наносят внезапный и молниеносный удар. Как только добыча будет оглушена, на помощь львице приходят ее родственницы.

Сколько лет живут львы?

В природе эти хищники, как и обычные кошки, живут от 10 до 15 лет. В неволе африканские львы (цирк, зоопарк) доживают до 25 лет. Как правило, самцы на воле редко доживают хотя бы до 10 лет. Оно и понятно: жестокие схватки с другими львами накладывают на это свой отпечаток. Ка уже было сказано выше, численность этих африканских хищников неизбежно снижается. За последние 20 лет их популяция сократилась на 40 %.

Лев в культуре человека

Недаром древние египтяне изображали льва как символ божественной власти и царского достоинства (помните Сфинкса?). Древние греки и ассирийцы вообще видели в этих величественных животных спутников богинь. Считается, что в раннехристианском фольклоре и искусстве лев мог символизировать самого Иисуса Христа. В эпоху Средневековья эти хищники украшали собой гербы многих домов, принадлежащих монархам и вельможам.

Индийский (азиатский) лев

  Льва называют царём зверей. Он и вправду ведёт царскую жизнь — основными добытчиками в прайде являются львицы, однако, первым к еде приступает самец.

Систематика

Русское название — Индийский (азиатский) лев

Латинское название — Pantera leo persica

Английское название — Asian lion

Отряд — Хищные (Carnivora)

Семейство — Кошачьи (Felidae)

Род — Крупные кошки (Panthera)

  В настоящее время не существует единого мнения о количестве подвидов льва: африканских хищников одни исследователи разделяют на несколько подвидов, другие считают одним подвидом. Однако все выделяют в отдельный подвид львов, обитающих на Азиатском континенте.

  Данные генетического анализа показывают, что общий предок азиатских и африканских львов жил около 100 тыс. лет назад.

  В зоопарке в настоящее время содержатся львы азиатского подвида.

Статус вида в природе

  Львы взяты под охрану Международным союзом охраны природы, а азиатский подвид занесён в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения, в настоящее время в дикой природе осталось всего несколько сотен этих животных — IUCN (EN). Подвид азиатского льва включен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры — CITES (I).

Вид и человек

  Красота, величие, сила льва издревле поражают воображение человека: он страшится царственной кошки и восхищается ею. Изображение льва присутствует уже в наскальных росписях, созданных первыми людьми. 3000 лет назад египтяне ваяли изображение львов на своих барельефах и могильных плитах фараонов. Лежащий лев с человеческой головой — грозное и загадочное существо сфинкс, воплощение бога-солнца и хранителя священных могил в Египте.

  Многих персидских царей изображали на троне в окружении ручных львов. В античном Риме льва использовали как символ силы: запряженные в колесницы победителей, львы участвовали в их триумфах; у Помпея их было шесть сотен, у Цезаря — четыре сотни. Гладиаторы сражались со львами на аренах.

  Многие доблестные рыцари Средневековья избрали изображение этого символа отваги для своих гербов. В конце XII в. король Англии Ричард I был прозван Ричардом Львиное Сердце. В Европе создавались рыцарские ордены Льва или Львицы. На гербах королевств Англии, Шотландии, Норвегии, Дании и отдельных городов изображен лев.

  Лев стал также символом первозданной, дикой красоты для таких великих художников, как Дюрер, Рембрандт, Делакруа.

  Лев — частый персонаж литературных произведений. Три десятка басен грека Эзопа изображают льва.

Сегодня он ещё и живой символ для людей, рождённых под зодиакальным созвездием льва.

  Лев остаётся звездой цирков и зверинцев, неизменно вызывая огромный интерес публики.

  Люди часто умышленно обвиняют львов в людоедстве, чтобы безнаказанно убивать их, невзирая на защиту закона. Иногда львы действительно нападают на людей, но лишь раненые, либо ослабленные и старые, неспособные охотиться. Людоедами могут стать и здоровые львы, лишенные нормальной среды обитания, но, обычно, встретив человека, зверь просто уходит. В местах, где много туристов, лев не делает даже этого, спокойно продолжая отдыхать и заниматься своими делами.

Распространение и места обитания

  Несколько тысячелетий назад львы были распространены гораздо шире — их ареал простирался по всей Африке и далее на восток до Индостана. Они водились даже на юге Европы, в частности, на Кавказе. Из-за преследования человеком ареал этого замечательного зверя неуклонно сокращался, ныне лев сохранился только в Центральной Африке и на полуострове Индостан, в индийском штате Гуджарат, в Гирских лесах, где живёт азиатский подвид льва.

  В Африке львы благоденствовали до начала 20 века, пока не начались безумные сафари европейских охотников с истреблением огромного количества животных. Численность азиатских львов начала уменьшаться особенно быстрыми темпами раньше, в 19 в., в связи с появлением огнестрельного оружия. К 1884 г. осталась только одна небольшая популяция этих животных на западе полуострова Индостан. В 1900 г. владелец основной части Гирского леса, где сохранились львы, наваб Джунагадха провозгласил их охрану. Численность львов утроилась и через 36 лет составила 286 особей. В настоящее время в природе индийские львы живут только в заповеднике «Гирский лес». Их численность не превышает 200 особей.

  Для всех львов наиболее благоприятны саванны с их открытым ландшафтом, обилием разнообразных копытных и наличием водопоев. Каменистые островки служат им прекрасными наблюдательными пунктами. Отдельные деревья с зонтиковидными кронами обеспечивают их необходимой тенью. В то же время эти животные весьма пластичны и могут приспособиться к любой среде, если там хватает дичи и воды: пока не началось их повальное истребление, львы жили и на жарких побережьях, и в полупустынях, и в предгорьях.

Внешний вид и морфология

  Облик этой крупной своеобразной кошки известен нам с детства: мощный песочной окраски зверь с роскошной гривой, царственным видом и голосом. Обладателями гривы являются лишь самцы, которые крупнее стройных мускулистых самок на 20–50%. В длину самцы африканского льва достигают 180–240 см, не считая хвоста (60–90 см), масса тела от 180 до 227 кг. Азиатские львы мельче, взрослый самец весит 160–90 кг, самка до 120 кг. Тело хищника мощное, но вместе с тем и поджарое. Голова массивная, с довольно длинной мордой. Лапы невысокие, очень сильные. Хвост длинный, оканчивается пучком густых черных волос, которые скрывают роговое утолщение-шпору, длиной от 6 до 12 мм. Обмахиваясь хвостом, львы защищаются от мух, которые сильно им докучают. Шерсть, покрывающая тело льва, короткая, буровато-желтоватая. Грива, сначала светлая, у молодых самцов начинает отрастать в 2 года. С возрастом она темнеет и меняется от рыжеватого до черного цвета, проходя через рыжий и коричневый. У разных особей она отличается не только цветом, но и пышностью. У львов азиатского подвида грива не столь пышная и густая, как у африканцев.

Образ жизни и социальное поведение

  Львы — единственные кошки, которые живут социальными группами (прайдами). Основу прайда составляют несколько львиц, как правило, это близкие родственницы, имеющие свою территорию (дочери наследуют территорию матерей). Между львицами отношения дружеские и не иерархические. Самцов в группе может быть несколько, (чаще всего это братья) и, если их больше одного, выделяется доминант, первенство которого другие львы признают и не оспаривают. Он первым ест после удачной охоты, первым спаривается с самками, первым атакует врага — льва, вторгшегося на территорию прайда.

  В среднем в прайде африканских львов около 13 животных, но может быть и до 40. Азиатские львы менее социальны, чем африканские. В прайде у них, как правило, лишь две самки. Самцы этого подвида живут с самками только в период спаривания или когда вместе выходят на большую охоту. Это случается нечасто, так как обычная добыча в Гирском лесу мелкая (индийский олень и замбар), хотя традиционной для азиатского льва является охота на более крупных животных. Возможно, эта особенность и является причиной уменьшения размеров прайда.

  Прайд сохраняется в течение нескольких лет. Львицы вместе охотятся и воспитывают детёнышей. Самцы обеспечивают защиту территории: они метят её смесью мочи и выделений анальных желёз и обозначают грозным рычанием. Если для чужаков этого недостаточно, хозяину территории приходится вступать в бой. Схватки между одинаково сильными противниками могут заканчиваться гибелью обоих.

  Прайд придерживается определённой территории, размер которой зависит от ландшафта, количества потенциальной добычи и величины группы и может колебаться от 20 до 400 кв. км.

  Молодые самцы, достигнув 2 — 3 летнего возраста, покидают семью, иногда этому способствует «глава» прайда. Они уходят поодиночке, а чаще по две-три особи одного возраста, и становятся кочевниками. Такие животные бродят неподалеку от других прайдов, дожидаясь проявления признаков слабости или старости у самцов, на место которых они претендуют. Группе молодых львов легче захватить прайд, чем одинокому льву, и затем легче его оборонять: если пара самцов удерживает прайд в пределах 2,5 лет, то коалиция из 3–4 самцов — более трёх лет.

  Первое, что делает самец, захватив прайд, — убивает маленьких львят. Львицы, как правило, не в состоянии помешать, и шансы на спасение есть только у львят старше года. У львицы, потерявшей львят, через 2–3 недели начинается эструс, она становится лояльна к новому вожаку и вскоре рожает от него детёнышей. Такой инфантицид (убийство детёнышей) позволяет самцам вырастить собственное потомство, в противном случае, а сменяются вожаки каждые 2–4 года, они бы просто не успели это сделать.

Питание и кормовое поведение

  В дневное время львы преимущественно отдыхают где-нибудь в тени, а вечером выходят на охоту. Добычей им обычно служат различные антилопы, зебры и бородавочники. 80–90% всех жертв добывают львицы. Более грузные и заметные из-за своей тучности и пышной гривы самцы не так удачливы и редко участвуют в охоте, однако, к еде приступают первыми, отгоняя самок и детёнышей. По данным Дж. Шаллера, 75% пищи самцов составляет добыча, отобранная у самок, 12% — отнятая у других хищников, и лишь 13% — та, которую они убили сами. Львицы прайда охотятся сообща, и их действия во время охоты выглядят очень скоординированными.

  В целом, только четверть нападений приносит удачу. При том, что самке ежедневно требуется 5 кг мяса, а самцу — 7 кг, львы могут 2–3 дня оставаться без пищи. Когда же охота бывает удачной, они способны съесть за раз 20, а то и 30 кг мяса. После еды, а порой и во время особенно обильного пиршества львы обязательно утоляют жажду. Они отходят по одному, чтобы напиться, оставляя добычу на попечение остальных членов группы.

  Во время засухи, когда большинство копытных мигрирует в поисках воды, львы нападают на мелких млекопитающих, птиц, змей, крокодилов. Им приходится поедать даже трупы животных, умерших от болезней, или подбирать объедки других хищников. Система распределения пищи подчиняется праву сильнейшего, и в сухой сезон члены группы дерутся за каждую косточку.

Вокализация

  Говорят, что львиный рык — самый ужасающий и грандиозный из всех криков диких животных. При благоприятных условиях его слышно на расстоянии 8–9 км. Чаще всего львы ревут на закате солнца, провозглашая, что участок, на котором они находятся, занят.

Размножение и выращивание потомства

  Период спаривания у львов не приурочен к определённому времени года, но чаще это происходит в сезон дождей. Имеются также сведения, что львята в одном прайде бывают, как правило, приблизительно одного возраста. Беременность у львиц длится от 102 до 110 дней. Перед родами львица несколько отдаляется от прайда и, в каменистом убежище, в густых зарослях, или в высокой траве производит на свет от 2 до 4 детёнышей.

  Львята рождаются слепыми и весят менее 2 кг при длине около 30 см. Окраска у них в это время пятнистая, которая впоследствии становится однотонной. В возрасте 6 недель львята уже резвятся вокруг логова и впервые пробуют «взрослую» пищу. В эти первые недели самка всегда настороже и бдительно охраняет своё потомство. Из осторожности она меняет убежище каждые 3–4 дня и переносит львят по одному, держа их за холку.

  В возрасте 10 недель львята вместе с матерью возвращаются в свою группу. Часто львица кормит молоком как своих, так и чужих детёнышей. Случалось, что львята от четырёх матерей сосали вместе одну и ту же львицу. Бывает, что молодых львят-сирот принимают самки другого прайда. Львы-отцы очень доброжелательно относятся к своим маленьким и очень ласковым сыновьям и дочерям.

  С 14 недель молодые львята сопровождают самок на охоте. Оставаясь в отдалении, иногда в компании самцов или старых самок, они наблюдают за охотящимися животными. В годовалом возрасте они уже могут самостоятельно убивать добычу. Однако до самостоятельной жизни ещё далеко: львёнок имеет шансы выжить в одиночестве, начиная с 16 месяцев, но обычно не оставляет прайд до 3, а то и 4 лет. Молодые самки вообще остаются в прайде.

Продолжительность жизни

  Львицы в природе живут дольше самцов, так как в определённой степени находятся под защитой прайда. Самцы же, потеряв силу, вынуждены покидать прайд и проводить остаток жизни в одиночестве в менее благоприятных условиях. Средняя продолжительность жизни самок 14–16 лет, самцы редко доживают до 11–12 лет.

  Рекордная продолжительность жизни в неволе — 30 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

  Львов в Московском зоопарке держат с момента его основания. Однако «азиаты» появились у нас сравнительно недавно — в 1995 году. Из Англии привезли молодую самочку, из Финляндии самца. К сожалению, семейная жизнь у них не сложилась, несмотря на очень покладистый характер самки. Нрав у этого «царя зверей» оказался отвратительным: он принялся всячески притеснять свою партнёршу, вплоть до того, что не подпускал её к еде, даже будучи сытым. По-видимому, сказалось то, что у него не было опыта общения с сородичами: мать сразу после рождения отказалась кормить детёныша, и приёмными родителями стали люди. Увы, в зоопарках это не редкость. Пришлось наших львов содержать порознь.

  Через пару лет наш «женоненавистник» уехал в другой зоопарк, а из зоопарка Голландии прибыл другой самец, вальяжный и мирный, тоже родившийся в неволе, но выросший с родной мамой. Однако, имея отрицательный опыт общения с «главой семейства», львица «решила» не связываться с представителем другого пола. Нам так и не удалось их подружить. Эти животные также разъехались по другим зоопаркам, где люди смогут увидеть такой редкий подвид льва — азиатский.

  В 2013 году в наш зоопарк прибыл очаровательный азиатский львёнок по имени Кувам, а через год — и подруга для него. Когда животные стали взрослыми, их ссадили, и наконец, весной 2015 года родились львята. Львица оказалась хорошей мамой, и счастливое семейство можно увидеть на Новой территории на «Острове зверей». Гуляют львы часто, уличный вольер они любят, и даже небольшой морозец им не страшен.

  Если же вы подошли и не увидели львов, они находятся во внутреннем помещении и «царя зверей» можно услышать. Самец примерно раз в полтора часа издаёт свой грозный рык, сигнализирующий о том, что территория занята. Если лев возбуждён, то рычит чаще. В этом случае сигнал чаще адресуется тигру — соседу по внутренней вольере. Львица значительно более молчалива.

  Кормят львов в зоопарке в основном говядиной, дают ещё кур и кроликов. При этом крольчатину они предпочитают всему остальному.

Автор-составитель: Е. А. Куприкова

Слоновий беби-бум и рост львиных прайдов: как туристы спасают диких животных Африки

Звери и люди

«Мне показалось, что от моего выстрела лев подскочил в воздух и приземлился на сложенные лапы. Я стояла в траве, тяжело дыша и чувствуя себя всесильной, как всегда бывает после удачного выстрела». Если бы главный бестселлер о Кении «Из Африки», написанный в прошлом веке датской писательницей Карен Бликсен, вышел в свет сегодня, скандал был бы неминуем. Но еще сто лет назад расстрелы животных в Восточной Африке были будничным делом. Под возгласы «три выстрела — два льва» животных убивали приезжие европейские охотники-аристократы, а наемные киллеры, прореживающие стада и львиные прайды, получали контракты на убийства нескольких тысяч копытных и десятков кошачьих. Повесить в особняке рога редкой антилопы, положить шкуру леопарда перед камином считалось шиком.

Сегодня в Кении, по официальным оценкам, обитает всего около 2500 львов. (Фото: Ольга Растегаева·DR)

Охотничьи забавы и безответственное отношение к природным ресурсам привели к тому, что за 100 лет Кения потеряла почти 70% своего биоразнообразия. К XXI веку львы вымерли в 26 африканских странах, от полумиллиона особей в дикой природе осталось около 20 000 по всей Африке. Исследования показывают, что генетическое разнообразие африканских львов уменьшилось на 15% за последние 100 лет: охотники предпочитали убивать красивых и больших альфа-самцов, с шикарными гривами и большими лапами. Сегодня в Кении, по официальным оценкам, обитает всего около 2500 львов. Это на пятьсот кошачьих больше, чем насчитали в 2000 году, и почти все они живут в охраняемых зонах.

Реклама на Forbes

Трофейную охоту в Кении запретили в 1977 году как варварский пережиток колониальной эпохи. Власти страны не выдают лицензий на отстрел животных, как, например, по-прежнему происходит в соседней Танзании, Зимбабве или Намибии.

В Кении разрешены только фотоохота и сафари. Парадоксально, но запрет на трофейную охоту привел к тому, что популяции многих животных за первые десять лет сильно сократились. В совокупности после запрета Кения потеряла от 70% до 80% популяции диких животных, и не только хищников, но и таких, как импала, водяной козел, бородавочник и антилопа Канна. Даже жирафов за последние три десятилетия стало меньше на 40%. Ответ прост: когда ушли легальные охотники, страну наводнили браконьеры. Они с завидной регулярностью поставляли рога носорогов на азиатский рынок, где порошок из перетертых рогов раскупали богатые покупатели, страдающие от эректильной дисфункции( (исследования, доказывающие, что импотенция не лечится рогами носорога, на рынке никак не отразились). Слоновую кость отправляли в Европу, где из бивней вырезали сувениры. После резни слонов в 2012 году штрафы в Кении подняли до $200 000.

В Кении разрешены только фотоохота и сафари. (Фото: Ольга Растегаева·DR)

Туристы вместо полиции

В 1960-х годах Кения была домом приблизительно для 20 000 черных носорогов, но всего два десятилетия браконьерство сократило популяцию до менее 300 особей. К 2020 году их насчитывается 1739, включая белых носорогов, но для предупреждения вымирания видов численность нужно довести до 2000 особей. Большинство носорогов обитают на плато Лайкипиа. Всего пара десятков носорогов живут в популярном заповеднике Масаи-Мара, и к каждому животному здесь приставлены патрули. Рейнджеры ежедневно наблюдают за жизнью носорогов, ведут учет и пишут отчеты. Жизнь животных еще никогда не была такой публичной, о каждом из них исследователи знают все — что предпочитают, как спят, как носят беременности, с кем водят дружбу. Истории в подробностях рассказывают туристам. Одна из самых популярных — о самке по имени Мэри, что любила пастись со стадом буйволов, безответно влюбилась, сбежала от неразделенной любви на другой конец парка, где и встретила отца своих шестерых детей.

Другая история — о знаменитом льве по прозвищу «Лицо со шрамом» (Scarface), который правил несколькими прайдами и стал героем множества документальных лент о дикой природе.

Жирафов за последние три десятилетия стало меньше на 40%. (Фото: Ольга Растегаева·DR)

Заповедник Масаи-Мара — все еще одно из лучших мест на планете для сафари. Здесь можно без труда увидеть большую африканскую пятерку — леопарда, льва, буйвола, слона и носорога. И, конечно, великую миграцию антилоп гну, идущих из Серенгети в Масаи-Мара в поисках пищи с июля по октябрь. Ради этого зрелища в Великую Рифтовую долину в год едут 200 000 любителей дикой природы. Общая численность диких животных в Масаи-Мара достигает 40 000 особей. Мрачные цифры статистики здесь кажутся выдуманными. Глядя из внедорожника на пасущихся на равнине стада антилоп и газелей, мирно спящих львов, объедающих кроны деревьев жирафов, медленно идущих по своим делам слонов, сложно поверить, что им что-то угрожает.

Но глазу туриста не заметны детали, которые беспокоят власти. Пандемия принесла новые проблемы: кризис туристической отрасли привел к тому, что вдвое выросло браконьерство «мяса диких животных» — зебр и жирафов. Браконьерство проникло и на территории самых популярных парков страны. Сельским жителям, потерявшим работу в туризме, не хватает денег, они начали продавать свой скот и охотиться. Пандемия почти свела на нет усилия по борьбе с браконьерством. Ведь сотни туристов, рассматривающих буш, отпугивали преступников. Именно поэтому кенийские власти поспешили открыть страну для туристов.

Во времена пандемийного затишья у слонов случился беби-бум. (Фото: Ольга Растегаева·DR)

База данных ДНК носорогов и


слонов

К 2019 году в страну ежегодно прибывали почти 2 млн туристов, которые посещали самые известные парки и заповедники только ради наблюдения за животными в бинокли. Туризм составлял примерно десятую часть экономики Кении. В 2020 году сафари принесло почти $4,2 млрд в государственную казну, вдвое меньше, чем в 2019 году. Эти деньги важны для сохранения видов, из них финансируется работа национальных парков, идет обучение рейнджеров, борьба с браконьерами и внедрение новых технологий. Служба охраны дикой природы Кении KWS создала судебно-медицинскую лабораторию с генетической базой данных ДНК носорогов и слонов.

Власти создали системы мониторинга, внедрили новые технологии слежения за животными и браконьерами. В 2021 году KWS устроила масштабную перепись всей живности в 58 национальных и общественных парках Кении. Все это принесло свои плоды. Численность слонов с 2018 года увеличилась на 12%, сегодня на территории Кении их 36 280 (для сравнения, в 1989 году насчитывалось 16 000). Но на всем Африканском континенте картина не такая радужная. Браконьерство оказало разрушительное воздействие на популяцию слонов. В середине прошлого века в Африке жили 1,3 млн слонов, сегодня с трудом насчитывают 500 000, а в дикой природе и вовсе живет всего около 30 000 особей. Впрочем, хорошие новости во времена пандемийного затишья тоже были. У слонов случился беби-бум, в стадах родилось почти 200 малышей. А в прошлом году в Кении не было зарегистрировано ни одного случая охоты на носорогов.

Создана судебно-медицинская лаборатория с генетической базой данных ДНК носорогов и слонов. (Фото: Ольга Растегаева·DR)

Люди и звери

Браконьерство — не единственная угроза для диких животных. Изменение климата, сокращение среды обитания из-за обширного землепользования — вот лишь некоторые из проблем, которые нужно решать. Животных убивают новые дороги, поля, линии электропередач, вырубка лесов, быстро растущие поселения. Звери не могут добраться до воды и пищи. Охраняемые парки, где обитает большинство африканских животных, занимают всего лишь 8% территории страны. За сто лет охраняемые территории Кении сократились на 91%. Животным не хватает пространства для жизни. Их становится все меньше. А людей все больше. Статистика неумолима: когда количество людей на квадратный километр превышает двадцать человек, численность животных резко уменьшается.

Население Кении за последние сто лет увеличилось с 2,65 млн человек в 1920 году до 53,77 млн к 2020 году. Найроби из стихийного поселения, возникшего на месте остановки строительства железной дороги из Момбасы в Уганду, вырос до мегаполиса, где сегодня живет почти 9,35 млн человек. Еще в 1970-х Найроби был городом с населением в 500 000 жителей, сразу за его пределами можно было встретить голодных львов и стада буйволов. Кения стала шестой в списке стран Африки по росту населения, но и эти темпы считались одними из самых высоких в мире, после обретения независимости можно говорить о пятикратном увеличении населения в стране.

Кения стала шестой в списке стран Африки по росту населения. (Фото: Ольга Растегаева·DR)

Городская среда не успевала за стремительной индустриализацией. Найроби по-прежнему застраивается хаотично, не решены транспортные проблемы. Город увеличивается в основном за счет трущоб, площадь которых превосходит по размерам многие европейские столицы в 50 раз.

Кенийцы тянутся на учебу и заработки в столицу. По самым скромным подсчетам, к 2050 году в Найроби и другие крупные города Кении переедет половина населения страны. По оценкам ООН, к этому году в Кении будут проживать 95 млн человек. Через 30 лет ожидаемый рост населения в Африке в целом перейдет отметку в 2 млрд человек.

В 1970-х годах Кения жила наследием Британии. Колонизаторы разделяли и властвовали. С целью контроля населения создавались этнические общины, поощрялись племенные различия. Долгие годы общество формировалось четко по этническому признаку, в Кении официально живут представители 44 племен. Большинство из них — кикуйю — 17%, 14% — лухья, 10% — луо. Масаев, которых в мире идентифицируют чаще других, — всего 1,8%.

В Кении официально живут представители 44 племен. (Фото: Ольга Растегаева·DR)

В независимой стране бывшие президенты также следовали собственным этническим предпочтениям. Джомо Кеньятта большую часть земель отдал элите кикуйю, Мои вел политику «племенной лояльности», которая обогащала определенные социальные группы.

За последние десятилетия урбанизация настолько изменила Кению в целом, что начался процесс изменения идентичности многих племен. Этнические племенные различия в столице и крупных городах стали неуловимы — кенийцы оставили в своих селах шкуры животных, яркие пледы и украшения из бисера и рогов, аутентичные головные уборы. Одним из ярких примеров тенденции стала начальная школа: с начала 2000-х годов в государственные учреждения перестали зачислять детей с тоннелями в мочках. Так традиционные племена перестали прокалывать уши детям, чтобы дать им образование.

Реклама на Forbes

Этнические племенные различия в столице и крупных городах стали неуловимы. (Фото: Ольга Растегаева·DR)

Но туристам, приезжающим в национальные парки на сафари, заглядывающим в гости в деревни масаев и самбуру, показывают, как добывать огонь и доить коров. Большинство из таких поселений живут только туризмом. Вход в деревню и снимки с яркими местными жителями стоят денег, туристам продают украшения и пледы, демонстрируют глинобитные дома, угощают свежей коровьей кровью — традиционным напитком масаев и устраивают небольшие концерты с прыжками, танцами и песнями. И хотя большую часть представленного уже можно назвать тематическим этношоу, оно в какой-то мере еще хранит культурное наследие того или иного племени.

Цивилизация меняет ход истории, внешний облик коренных жителей и влияет на популяцию диких животных. Пример Кении показывает, что воссоединение человека и природы дает вполне ощутимую выгоду. И новое поколение будет иметь шанс побывать в «великом резервуаре дикой природы» и все еще увидеть африканские пасторали с пасущимися жирафами под зонтичными деревьями или, если повезет, драмы, разыгрывающиеся во время великой миграции на реке Мара.

Азиаты и африканцы - в чем разница?: alexeyosokin — LiveJournal

Когда-то они населяли 3 континента. Их можно было встретить не только в Африке или Индии, но и на юге Европы, а также в Северной Америке. Они были самым многочисленным крупным млекопитающим после человека. Сегодня среда обитания львов ограничена несколькими регионам Африки и малюсеньким национальным парком в Индии…

На сегодняшний день в дикой природе можно встретить 6 подвидов львов. 5 обитает в Африке и 1 в Индии:

- Panthera leo nubica — восточноафриканский или масайский лев. Ареал охватывает Восточную Африку, от Эфиопии и Кении до Танзании и Мозамбика.

- Panthera leo senegalensis — сенегальский или западноафриканский лев. Распространён в Западной Африке, от Сенегала до Нигерии.

- Panthera leo azandica — североконголезский лев. Распространён в северо-восточной части Демократической Республики Конго.

- Panthera leo bleyenberghi — юго-западный африканский, или катангский лев. Распространён в Намибии, Ботсване, Анголе, Заире и Замбии.

- Panthera leo krugeri — юго-восточный африканский лев. Область распространения охватывает Трансваальский регион Южноафриканской республики, включая национальный парк Крюгер.

- Panthera leo persica — азиатский, персидский или индийский лев. Сохранился только в Гирском лесу в Индии.

Всего насчитывается около 300 особей азиатского льва и около 20000 особей африканских подвидов.

Так в чем же разница между подвидами? Африканские львы внешне практически не отличаются друг от друга, а вот азиатский подвид имеет несколько существенных отличий от африканцев:

- азиатский лев меньше
- у него продольная складка на животе
- у азиата уши явно выступают над гривой
- азиатский лев может похвастаться большей кисточкой на хвосте
- а еще у них разное строение черепа, которое не сильно заметно внешне
- кроме того, азиатские львы живут в небольших прайдах, где самцы практически не участвуют в жизни семьи. Небольшие прайды обусловлены тем, что индийские львы не охотятся на крупную дичь, а также меньше естественных врагов.

азиатский лев:

африканский лев:

Вот собственно и все основные отличия. А вообще генетически африканские и азиатские подвиды отличаются друг от друга меньше, чем африканские и азиатские гомосапиенсы.. 🙂

Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ:
Все о сафари-турах
Дешевые авиабилеты
Лучшие цены на отели
Живи не как все - коллекция уникальных отелей
Магазин товаров для комфортных путешествий

Оригинал этой статьи (полную версию) вы можете прочитать здесь.

Екатеринбургский зоопарк - Наши питомцы

Наши животные:

В зоопарке молодой самец Эрни, родившийся в 2007 году.

Особенности вида:

Внешний вид:

Львы — единственные представители семейства кошачьих, у которых хорошо выражено различие полов: львицы выделяются меньшими размерами и отсутствием гривы. В редких случаях у самцов она тоже отсутствует – это следствие каких-либо генетических нарушений. 

Особенности питания и охоты:

Львы знамениты своей социальной организацией, не свойственной остальным кошачьим: они живут небольшими семьями, называемыми прайдами – её составляют несколько родственных между собой львиц и от одного до четырех самцов.
Широко известная точка зрения о том, что самцы львов не охотятся, не до конца справедлива: бывают исключения, когда жертвой является крупное животное, например, жираф или буйвол, тогда самец участвует в охоте. Однако обязанность обеспечивать семью пропитанием действительно лежит на самках. Самец, как правило, охраняет территорию прайда от вторжения конкурентов. Самкам легче охотиться: они более гибкие и быстрые, действуют скоординировано. Мелкая добыча поедается на месте самими охотниками, более крупная оттаскивается на территорию прайда, где доступ к ней получают и остальные члены семьи.
Причины социальной организации у львиц, как наиболее совершенной среди семейства кошачьих, остаются предметом многочисленных дискуссий. Такая организация позволяет отдельным членам прайда длительное время посвятить ухаживанию за потомством, не принимая участия в добывании пищи, даёт страховку в случае травмы.
Главная добыча льва — крупные млекопитающие, такие как гну, зебры, буйволы и бородавочники. Охотятся хищники зачастую в темное время суток, когда гораздо легче подойти незамеченными.

Размножение:

Когда львица готова родить на свет детенышей, она селится вдали от остальных членов прайда. Львята рождаются слепыми и беспомощными, примечательно, что на их шкурке есть пятна, которые пропадают по мере взросления. Через неделю у них открываются глаза, а через три они уже начинают ползать или ходить. Чтобы их прокормить, мать охотится неподалеку от логова в одиночестве. В прайд она возвращается, когда детеныши достигают 6-8 недельного возраста.

Отношения с человеком:

Традиционно льва считают царем зверей. В Древнем Египте лев был эмблемой божественной и царской власти. У ассирийцев и греков он был неизменным спутником богинь. А в раннехристианском искусстве лев символизировал святых Марка и Иеронима. Со временем львы становятся неотъемлемым украшением гербов некоторых княжеств и государств. Однако это не самая крупная кошка. Причиной присвоения такого высокого титула, вероятно, послужила роскошная грива льва, которую при известной доле фантазии можно отождествить с короной.


Природоохранный статус:

Ещё 300 лет назад лев был распространен по всей территории Африки и Юго-Западной и Южной Азии. Численность их неуклонно сокращается. В 1980 году на планете насчитывалось порядка 75 000 львов, но теперь, по подсчетам Международного союза охраны природы (МСОП), их мировая популяция сократилась до 20 000 особей. Львы, как и многие другие животные, исчезают из-за нескольких факторов, таких как браконьерство, охота, нехватка кормовой базы и вторжение человека в привычные места обитания.

Интересно почитать: леопард

Дикая Африка - остров, где львы охотятся только днем » BigPicture.

ru

Мы все привыкли, что львы ночные хищники, и они охотятся только ночью. Но на севере Ботсваны, среди непроходимых болот и топей есть остров, на котором все встало с ног на голову. Там львы вынуждены охотиться только с утра и до вечера,  другого шанса у них просто нет.

1. Здесь можно не сделать ни одного кадра за день и за три, но через минуту начнется такое, о чем мечтают все, кто снимает в Африке.

События могут развиваться так, что за несколько минут можно снять столько, что в других местах не снимешь и за всю жизнь.
Здесь нужно брать терпением.
Здесь нужно знать жизнь Африки.
Здесь нужно знать повадки прайда и стада буйволов.
Здесь нужно доверять проводникам и тогда ваше терпение вознаградится.

2. Слоненку повезло он вырвался из лап льва, но хвост ему оторвали. Этот урок он запомнит на всю жизнь!

Первый раз я попал туда в 2002 году. Это была первая поездка в Ботсвану. Я был потрясен, за два дня увидел несколько слонов, пару антилоп куду, несколько бородавчников и антилоп лечве.

3. Вечером я попросил, чтобы меня перебросили в другой лагерь. В то время я еще не понимал всю прелесть этого места.4. На третий день все началось. Я снял охоту львов на буйвола. И теперь, когда я еду в Ботсвану, то я обязательно стараюсь попасть в этот лагерь.5. Это первый снимок, сделанный на пленочный Nikon F5. Пыль поднятая стадом - это сигнал для львов и фотографов - сейчас все начнется!

В природе, борьба за выживание не прекращается ни на минуту. На моих глазах происходило множество событий из жизни диких животных. И я далек от стремления делать фото природы розовыми и пушистыми, и лишенными страданий.
Я был свидетелем множества успешных охот, некоторые я снял, а некоторые не успевал и так бывало чаще! В фотографии сложно передать эмоции и ту атмосферу — это нужно пережить и прочувствовать. Я скажу, что такие сцены не для слабонервных, и после них я иногда по несколько дней прихожу в себя! В итоге — вы это видите, но вы видите лишь картинку, а что происходило там — это передать невозможно, это записано только в моей памяти и иногда по ночам я борюсь со львами или медведями. Я вижу это очень часто, но ко всему привыкаешь. Со временем на это перестаешь обращать внимание. Если бы я переживал, то мое сердце уже лопнуло и меня бы здесь уже не было, но это Дикая Природа и моя задача наблюдать и снимать все, что там происходит!

6. Когда наблюдаешь за львами кажется, что у львов нет конкретной цели, львы просто бегут за стадом буйволов, и они не хотят убивать. На самом деле они сортируют его, выискивая любые признаки уязвимости жертвы. На это у них уходят часы. Буйвол сильное животное и львы знают, что лучше выбрать жертву больную или слабую.7. Львы по очереди делают атаки, проверяя жертву, такая тактика позволяет беречь силы. А когда буйвол начинает сдавать, лев устремляется на жертву. В нужный момент самый сильный начинает заключительную атаку.

Здесь я был много раз и первые 5 раза я всегда снимал взаимодействие львов и буйволов. Но последние 4 раза меня постигла неудача. В апреле 2009 буйволы ушли на другой остров Парадайз и из-за высокой воды мы не смогли туда проехать. В сентябре 2009 буйволы опять ушли и вернулись, за день до моего отллета.

8. В январе 2010 у многих львиц появились маленькие котята, и прайд на время распался.9. А в феврале 2010 года начался отел у буйволов, и львицы без труда поодиночке или по двое, трое, как в Макдональдсе ходят за стадом и собирают новорожденных телят, которые ежедневно рождаются в стаде.

Я вернулся в июне и опять неудача, через неделю я буду там и надеюсь, что этот раз мне повезет. Я возвращаюсь, потому что у меня есть задумки, которые я могу осуществить только там!

10. Я очень хорошо знаю историю этого места. Это огромный остров на котором живет большое стадо буйволов около 1200 голов. Которые постоянно передвигаются в поисках свежей зелени. Иногда они покидают остров и последние годы - это случается все чаше. Здесь живут два львиных прайда Царо и Скимма. Царо живет на большом острове, а Скимма на соседнем острове Парадайз. И он еще контролирует часть территории Вумбура.11. В течении 9 лет их контролировали и защищали два самца, которых звали «Дуба бойс». Но, в декабре 2008 года пришел молодой самец и убил одного льва, а второго выгнал из прайда. Позже проводники видели старого самца, он пытался в одиночку охотиться на буйволов, но ему уже было 17 лет и буйволы убили его. Так кончилась история ЭТИХ БРАТЬЕВ, которые правили прайдом 9 лет.12. Во главу этих прайдов стал молодой и сильный самец. Он сразу убил всех котят от старых самцов и начал делать новых львят. И вскоре у львиц появились львята и прайд распался.13. Спросите почему - все просто львицы боятся приводить маленьких львят в прайд, так-как в прайде есть 3 старые львицы, которые постоянно убивают чужих котят. На время, пока львята не подрастут, и они не соединятся.

Вообще Царо прайд уже очень старый и он потерял свою прыть и резвость. Когда я попал туда, там было девять львиц. Cпустя годы их так и осталось девять, но они уже все старые.

14. Но все равно ежегодно некоторые из них приносят потомство, но ни один котенок не выжил.15. Основная причина - это высокая вода, они тонут на переправах, их ловят крокодилы!16. Это самая старая львица прайда с бельмом на глазу, но как говорят гиды -это самая опытная охотница, именно она начинает все охоты и именно она убивает всех котят! Почему, я не знаю, возможно ревность, но мне кажется, что им сложнее становится добывать пищу и он устраняют пищевых конкурентов (но это лишь мои мысли).17. Скимма прайд наоборот очень молодой и активный и он никогда не упустит возможность напасть на буйвола.18. Львы всегда ищут слабое животное с которым бы было легче справиться.

Самое главное для меня не упустить мгновение, нужно следовать и ждать. Это основной ключевой момент охоты. Быть свидетелями таких событий очень интересно и очень сложно, невозможно удержать эмоции, это очень трудно,
но мне нужно было терпеть и снимать. Если жертва начинает двигаться, то львам легче вычислить старых и слабых животных. Львы выбирают момент всегда тщательно и особо не рискуют. Сначала это проба сил. Но когда жертва выбрана, они ее отгоняют от стада. Процесс охоты долгий, но львы терпеливы — одинокий лев хороший охотник, а прайд это грозное оружие. Действуя заодно прайд может совладеть с животным, с которым не справился бы одиночка. Заваливание добычи — это самый ответственный момент охоты, буйвол может легко нанести льву смертельный удар, но львов много, и у жертвы нет шансов.

19. Этого теленка молодые львы убивали очень долго и не смогли убить, одна туристка из Индии даже потеряла сознание. Как мне показалось, что и у взрослых львов cдали нервы, и одна самка подошла, отогнала молодежь и добила его.20. Стервятники и марабу - это ниточка, которая может привести к хищнику. Их обычно можно можно заметить из далека. И это почти 100% гарантия, что рядом хищник.21. Я не люблю кровавые кадры!22. Забыл сказать - почему львы охотятся только с утра до вечера. Основная причина - это буйволы, которые ночью встают в карэ, и не один лев не способен сломать эти непробиваемые ряды! А днем буйволы расслабляются и начинают передвигаться, кормиться и в этот момент нападают львы. За годы львы этого прайда выработали тактику охоты, которая характерна только для этого места и только для этого прайда, так как его специализация - буйволы!!!23. Но, не все 100% атак у львов успешные, примерно только в 30-40% они могут добыть буйвола!

Смотрите также: Лучшие посты на БигПикче Топ-100

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Африканский лев - Зоопарк Денвера

Адаптации

  • Групповое социальное поведение обеспечивает защиту, успех в воспитании потомства и способность добывать пищу.
  • Большие гривы делают самцов крупнее, что может отпугивать соперников, привлекать самок и защищать их горло от нападения другого льва.
  • Мягкие подушечки для лап и выдвижные когти позволяют львам бесшумно двигаться при приближении к добыче. У львов большая сила передней части тела, что позволяет им иногда сбивать и удерживать добычу одним движением своих больших передних лап.
  • Ночное зрение Львов очень развито. Глаза видят при очень слабом освещении (1/6 от света, необходимого людям). Белый кружок под глазом отражает свет, а также помогает видеть ночью или ранним утром, когда львы обычно охотятся.
  • Обоняние льва, хотя и менее важное, чем его зрение или слух, помогает при охоте, поиске жертв других хищников и определении запаховой маркировки территорий.
  • Обладая относительно небольшим сердцем и легкими, при охоте львы полагаются на выслеживание добычи и короткую погоню, достигая максимальной скорости около 35 миль в час (56 км/ч).
  • Длинные хвосты имеют черный хохолок на конце, который используется для общения друг с другом во время групповой охоты и используется самками для подачи сигнала детенышам следовать за ними. Львы - это единственные кошки с кисточкой на хвосте .
  • Львы являются одновременно высшими хищниками (вершина пищевой цепи) и краеугольными хищниками (критически важными для здоровья их экосистемы).
  • Львы, как и все большие кошки, умеют рычать. И самцы, и самки ревом сообщают о своей территории и общаются с членами группы. Рев льва — самый громкий из всех больших кошек , и его можно услышать на расстоянии до 8 км. Львы также рычат больше всех больших кошек, которых иногда считают привычными ревунами.

Физическое описание

  • Львы являются вторым по величине из четырех видов крупных кошек (включая тигров, леопардов и ягуаров). Львы мускулистые, с длинными телами и большими головами.
  • Средний рост мужчин в плече около 4 футов (1,2 м), женщин около 3.5 футов (1,0 м). Длина тела колеблется от 5,5 до 7 футов (от 1,6 до 2,1 м), длина хвоста от 2 до 3 футов (от 0,6 до 1,0 м).
  • Вес самца колеблется от 330 до 550 фунтов. (от 150 до 250 кг), женщины от 265 до 395 фунтов. (от 120 до 180 кг).
  • Мех льва короткий и обычно рыжевато-коричневого цвета, но также может быть охристо-желтым, оранжево-коричневым, бело-серым и темно-коричневым. Нижняя часть тела белая, вокруг рта, подбородка и внутренней стороны ног белые.
  • У детенышей есть розеточные пятна, которые исчезают по мере взросления.
  • Львы — единственные кошки с гривой.Грива самца, являющаяся примером полового диморфизма (различия во внешности между самцами и самками), может варьировать от короткой бахромы до пышной и косматой, покрывающей затылок, шею и далее до плеч горло, грудь и брюхо. В более жарком и сухом климате у самцов может не быть гривы. Цвет гривы варьируется от светлого до черного, обычно темнея с возрастом.
  • Львы ходят на пальцах (ходят на носочках). Мягкие лапы большие с длинными острыми выдвижными когтями длиной до 1,5 дюймов (38 мм).Пять пальцев спереди (пятый палец пальца) и четыре сзади.
  • Львы — визуальные животные (охотники за прицелами). Янтарные глаза с круглыми зрачками — самые большие из всех хищников.
  • Языки льва покрыты загнутыми назад шипами, называемыми сосочками, которые используются для соскребания мяса с костей и ухода за собой.
  • У львов сильный укус (690 фунтов давления по сравнению со 171 фунтом у людей). Резцы захватывают и рвут мясо, клыки (самые большие) рвут кожу и отрывают мясо, хищные зубы (самые острые) используются как ножницы для разрезания мяса. Челюсти могут открываться на шарнирах до ширины 11 дюймов (28 см).

Диета

Что он ест?

В дикой природе:  Будучи плотоядными, африканские львы являются специализированными коллективными хищниками средних и крупных копытных. Типичная добыча включает антилоп, газелей, бородавочников, зебр, антилоп гну, а иногда и капских буйволов, жирафов и молодых слонов. Когда добычи мало, львы съедают почти любое животное и убирают добычу хищников, таких как гепарды или гиены. В полузасушливых местах обитания они также будут потреблять растения для воды.

В зоопарке: Мясной фарш, обогащенный питательными веществами, кормят пять раз в неделю. Раз в неделю в постный день львов кормят крупными костями. Также раз в неделю им скармливают крупные куски туши говяжьей рульки или кроликов. Иногда в день туши кусок туши весом до 200 фунтов делится на группу, после чего следует голодание в течение нескольких дней.

Что это ест?

Люди охотятся на львов в качестве трофеев, ради мяса диких животных и частей тела. Львов также убивают из-за человеческих конфликтов из-за увеличения сельскохозяйственного освоения диких мест обитания.Старые, больные и совсем молодые львы, за которыми не следят их матери, могут быть убиты гиенами, леопардами и другими хищниками.

Общественная организация

Львы — социальные животные, обычно живущие семейными группами, называемыми прайдами, которые могут включать до трех взрослых самцов и около дюжины самок и их детенышей. Однако зафиксированы прайды до 40 особей. Все самки в прайде связаны родственными узами, и с возрастом самки обычно остаются в своей группе рождения.Самцы покидают свою родовую группу примерно в 2 года, когда становятся достаточно большими, чтобы конкурировать с доминирующим самцом (самцами). Эти самцы образуют небольшие коалиции с другими самцами, обычно со своими братьями. Коалиции охотятся вместе и ищут самок, чтобы сформировать свой собственный прайд, иногда бросая вызов местному самцу в устоявшемся прайде. В прайде львицы являются основными охотниками, а основная роль самцов — защита прайда и его территории. Отдельный самец будет доминировать в прайде в среднем на 2.5 лет, когда более молодые самцы агрессивно вытесняют его, чтобы получить доступ к самкам прайда. Детеныши находятся в нижней части иерархии прайдов и последними, кто участвует в убийстве.

Жизненный цикл

Средняя продолжительность жизни льва составляет 15 лет, но на попечении человека он может прожить до 30 лет. Львы размножаются круглый год и обычно полигамны. Хотя самцы становятся половозрелыми примерно в 2 года, они вряд ли будут размножаться до 4 или 5 лет. Самки созревают в возрасте около 3 лет. Беременность составляет около 108 дней, в помете обычно от 2 до 4 детенышей.В рамках прайда самки разделяют родительские обязанности, в том числе ухаживают за детенышами друг друга. Детеныши весят от 2 до 4 фунтов. (0,9–1,8 кг) при рождении и рождаются слепыми и беспомощными, с густым мехом и темными пятнами, которые исчезают с возрастом. Детенышей отнимают от груди примерно в 6 месяцев, но они начинают есть мясо примерно в 3 месяца.

Соединение для сбора

Коалиционная группа:   Все братья родились 17.05.2015. Коалиционная группа состоит из четырех самцов, родившихся в одном помете в зоопарке Ли Ричардсона в Канзас-Сити и прибывших в ДЗ в июле 2016 года.Их отец Рази родился в DZ, а их бабушка и дедушка, Крюгер и Бэби, были первыми членами прайда на Хищном хребте, когда он был впервые основан.

Бахати (мужчина — имя означает удачливый) Бахати — идейный вдохновитель группы и больше всего любит проводить время на свежем воздухе. Он часто первым выходит во двор и входит последним.

Кито (мужское имя означает драгоценный камень) Кито самый крупный, высокий и светлый из братьев. Кито любит метить территорию, особенно деревья.

Джасири (мужчина – имя означает храбрый) Джасири довольно спокойный и игривый.

Усику (мужское имя означает ночь). Усику самый игривый и больше всех интересуется новым предметом обогащения. .

 

Гордость

Саби (самка, родилась 24.06.2012) Саби — самая маленькая из взрослых женщин из-за проблем с задержкой роста, которые также влияют на форму ее ног, по поводу которых она проходит лечение иглоукалыванием

Нелия (самка, родилась 30.06.2012) Нелия зарекомендовала себя как прекрасная мать двух детенышей в 2015 году и одного в 2019 году.

Камара (самка, родилась 10.09.2015) Камара самая озорная. Она отличный альпинист и любит спать высоко на скалах.

Тобиас (самец, родился 05.03.2016) Тобиас — отец детеныша мужского пола, рожденного Нелией в 2019 году. Тобиас спокоен — любит купаться в разных запахах и с удовольствием тренируется со своими смотрителями.

Тату (мужской) 25.07.2019 г.

Впечатляющие фотографии африканских львов подчеркивают их ненадежное будущее

Гэгэ Ли

Все, к чему прикасается свет, когда-то было нашим королевством

Джордж Логан

Фотограф
Джордж Логан

ЭТИ яркие изображения, сделанные фотографом Джорджем Логаном, показывают, почему африканский лев ( Panthera leo ) считается символом мужества и величия. Но вызывающие воспоминания фотографии, которые представляют собой смесь неотредактированных и концептуальных снимков, также подчеркивают бедственное положение этих культовых больших кошек, которым грозит вымирание от рук человека.

George Logan

Фотографии взяты из последней книги Логана, Lion: Pride Before the Fall , созданной в сотрудничестве с Born Free Foundation, британской международной благотворительной организацией по охране дикой природы.

Джордж Логан

Африканские львы, когда-то распространенные по всему континенту, теперь вымерли в 26 странах и покрывают всего 6 процентов их прежнего ареала.Население сократилось до менее чем 20 000 особей, в основном из-за охоты и увеличения животноводства и сельского хозяйства в Африке. «К 2050 году они вымрут в дикой природе», — говорит Логан.

Джордж Логан

Основное изображение под названием Все, к чему прикасается свет, когда-то было нашим королевством , является данью диснеевскому фильму Король Лев . Этот составной снимок приближающегося горизонта показывает, насколько люди вторглись в среду обитания и ареал африканского льва.

Джордж Логан

Другие изображения из книги показывают: самец льва мчится по траве; лев в неволе с отметками, нанесенными на стены вольера; игра детенышей, что очень важно для оттачивания их навыков выживания и охоты; отфотошопленный лев с крыльями, предполагающий, что вымирающее животное может исчезнуть в мифе; и львица, несущая своего детеныша.

George Logan

Lion: Pride Before the Fall можно купить на сайте Born Free, вырученные средства пойдут на сохранение львов.

Еще по этим темам:

Frontiers | Восстановление африканских львов: начните с хороших счетов

Новый фильм Диснея «Король Лев» (вышедший 19 июля 2019 г.) привлек внимание всего мира к сохранению львов, и миллионы долларов были выделены на восстановление популяции львов в Африке в рамках кампании «Защити гордость» (партнерство между Фондом восстановления львов и Disney). Фонд консервации). Хотя эти 1,5 миллиона долларов США из Фонда сохранения Диснея (и дополнительные 1,5 млн.5 миллионов, полученных от продажи товаров) мало в контексте Lindsey et al. (2018), в которых подчеркивается, что для эффективного управления охраняемыми территориями Африки ежегодно требуется 1 миллиард долларов США, внимание средств массовой информации и первоначальное пожертвование могут стать важным катализатором для увеличения финансирования. Эти деньги должны быть стратегически направлены на достижение этой цели, которая зависит от надежных показателей плотности и численности львов. Однако достоверные оценки популяции африканских львов почти полностью отсутствуют (Elliot and Gopalaswamy, 2017).

Стратегии по сохранению львов, программные документы и приоритеты финансирования в настоящее время основываются на оценках популяции львов и оценке льва из Красного списка МСОП (Bauer et al., 2015, 2016), которые часто основаны на мнении экспертов или неопубликованных исследованиях различной степени достоверности ( Elliot and Gopalaswamy, 2017), что приводит к неоценимым неопределенностям или широким доверительным интервалам (например, 90 ± 42 льва; Kirsten et al. , 2017). И часто из-за чрезмерной дисперсии исходных данных истинные доверительные интервалы шире, чем сообщается (Gopalaswamy et al., 2015). Это может иметь катастрофические последствия, поскольку недооценка количества львов может привести к сортировке жизнеспособной популяции, в то время как переоценка плотности может привести к недостатку инвестиций в популяцию, требующую активного управления. Кроме того, ненадежные методы часто могут давать ложные тенденции в динамике популяции львов, что может еще больше ввести в заблуждение инвестиции в сохранение (Elliot and Gopalaswamy, 2017).

Достижения в области пространственной статистики повторного отлова (методы SECR) теперь позволяют проводить высоконадежные оценки плотности животных и регулярно используются для всех крупных кошек, за исключением львов, для которых на сегодняшний день опубликовано только два тематических исследования (Kane et al. ., 2015; Elliot and Gopalaswamy, 2017) из 169 статей, найденных нами в литературе (рис. 1). Это упущенная возможность, потому что методы SECR используют идентификацию отдельных львов, чтобы можно было оценить движения, характерные для пола, размеры территории и соотношение полов. Эти параметры дают важную информацию о здоровье популяции, которую не могут дать более популярные методы (например, аудио-приманки или подсчет следов; Omoya et al., 2014). Например, увеличение перемещений или участков обитания, а также перекос в соотношении полов могут сигнализировать об истощении добычи и неизбежном коллапсе популяции (Tumenta et al., 2010). Кроме того, точность оценок плотности SECR позволит будущим исследованиям изучать изменения популяции, а поскольку эти методы отслеживают отдельных особей во времени, повторные исследования позволяют оценить жизненные показатели, такие как средняя выживаемость (Karanth et al., 2006). Таким образом, методы SECR могут как направлять мероприятия по сохранению, так и обеспечивать важную информацию о динамике популяции львов.

Рисунок 1 . Обзор 169 рецензируемых научных статей (Web of Science и Google Scholar), в которых использовались данные о количестве львов (численность или плотность) для поддержки множества экологических и природоохранных вопросов.Обзор показывает, что подавляющее большинство данных о численности и плотности львов получено в результате прямых наблюдений за идентифицированными особями, смешанных методов, вызовов (например, аудиоприманки) или исследований следов. Большинство исследований также было проведено в Танзании, Южной Африке, Кении и Ботсване (≥2 стран относится к исследованиям, в которых использовались данные о львах для метаанализа, обзоров или опросов в нескольких странах). Протокол, который мы использовали для этого обзора литературы, представлен в дополнительной информации 1. Исследования, в которых использовались прямые наблюдения, в основном использовали индивидуальную идентификацию животных и предполагали, что все увиденные особи составляют общую популяцию (т.д., общее количество известных лиц).

Потенциальным аргументом против использования SECR является его стоимость, особенно стоимость поиска львов с помощью транспортного средства. Брачковский и др. (в печати) потратили примерно 3690 долларов США на 93-дневное исследование львов SECR в Национальном парке Королевы Елизаветы (900 долларов США на транспортное средство и бензин и 2790 долларов США на еду и проживание). Однако затраты Rafiq et al. (2019) Опрос SECR стоил всего 300 долларов США, когда использовался подход гражданской науки с использованием туристических транспортных средств на Safari, и это было сравнимо с опросами слежения и дешевле, чем опросы с фотоловушками или вызовами.Использование гражданской науки может быть масштабируемым и надежным способом использования SECR в штатах львиного ареала, которые страдают от нехватки средств (Rafiq et al., 2019). Кроме того, в районах, где львы пугливы из-за антропогенного давления, такого как браконьерство, ловля петлями, трофейная охота и войны, можно предвидеть, что уровень обнаружения будет низким. Кейн и др. (2015) продемонстрировали полезность использования фотоловушек и SECR для львов в Национальном парке Ниоколо-Коба (NKNP) в Сенегале. Однако размер выборки в этом исследовании был небольшим, и не было показано, что он работает в более крупном масштабе.Крупная общенациональная перепись львов, проводимая в настоящее время Кенийской службой дикой природы по всей Кении, также использовала опросы по вызову и поиски по ногам в сочетании с фотографированием отдельных львов. Этих методов оказалось достаточно даже в регионах с низким уровнем обнаружения львов (например, известно, что в Лайкипии есть пугливые львы, но в ходе трехмесячного исследования было зарегистрировано более 300 обнаружений львов).

Оценки населения, полученные с помощью SECR, обычно ниже по сравнению с непространственными методами CR (Noss et al., 2012), а другие методы дают оценки с большой неопределенностью. Поэтому мы опасаемся, что популяция львов в Африке не так велика или стабильна, как считается в настоящее время. Таким образом, мы утверждаем, что необходимо срочно внедрить строгие наземные методы мониторинга SECR для всех популяций африканских львов и последней оставшейся популяции львов в Азии (Национальный парк Гир, Индия). Предусмотрен проект, аналогичный национальному обследованию львов в Кении, который включает в себя новейшие методы SECR. Затем точные подсчеты по всему континенту поддержат усилия по восстановлению, обеспечив адекватное выделение ресурсов для финансирования таких мероприятий, как кампания «Защити прайд» и другие подобные ей.Их можно направить туда, где они окажут наибольшее влияние.

Вклад авторов

ABr придумал эту идею вместе с AG. ABr и JA написали рукопись. AG, JA, NE, HP, ABe, MM и DB внесли свой вклад в рукопись. ABr и ABe выполнили обзор литературы.

Конфликт интересов

Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.

Благодарности

ABr благодарит Университет Квинсленда, который поддержал это исследование в виде стипендии для аспирантов.

Дополнительный материал

Дополнительный материал к этой статье можно найти в Интернете по адресу: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fevo.2020.00138/full#supplementary-material

.

Ссылки

Bauer, H., Chapron, G., Nowell, K., Henschel, P., Funston, P., Hunter, L.T., et al. (2015). Популяции льва ( Panthera leo ) быстро сокращаются по всей Африке, за исключением районов с интенсивным управлением. Проц. Натл. акад. США 112, 14894–14899. doi: 10.1073/pnas.1500664112

Реферат PubMed | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google

Бауэр, Х., Пакер, К., Фанстон, П.Ф., Хеншель, П., и Ноуэлл, К. (2016). Пантера лев (2017). Красный список исчезающих видов МСОП 2016:e.T15951A115130419. Доступно в Интернете по адресу: http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3. RLTS.T15951A107265605.en (загружено 7 января 2020 г.)

Брачковский, А., Гопаласвами А.М., Нсубуга М., Аллан Дж., Биггс Д. и Марон М. (в печати). Обнаружение ранних предупреждений о давлении на популяцию африканских львов в заповеднике королевы Елизаветы, Уганда. Экол. Сол. Доказательство .

Гопаласвами, А. М., Делампади, М., Карант, К. У., Кумар, Н. С., и Макдональд, Д. В. (2015). Изучение экспериментов по калибровке индекса: подсчет тигров в макроэкологическом масштабе. Методы Экол. Эвол. 6, 1055–1066. дои: 10.1111/2041-210X.12351

Полнотекстовая перекрестная ссылка | Академия Google

Кейн, М. Д., Морин, Д. Дж., и Келли, М. Дж. (2015). Потенциал фотоловушек и пространственных моделей меток для улучшения наблюдения за находящимся под угрозой исчезновения западноафриканским львом ( Panthera leo ). Биодайверы. Консерв. 24, 3527–3541. doi: 10.1007/s10531-015-1012-7

Полнотекстовая перекрестная ссылка | Академия Google

Карант, К. У., Николс, Дж.Д., Кумар, Н.С., и Хайнс, Дж.Е. (2006). Оценка динамики популяции тигра с помощью фотоотлова-повторного отлова. Экология 87, 2925–2937. doi: 10.1890/0012-9658(2006)87(2925:ATPDUP)2.0.CO

Реферат PubMed | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google

Кирстен, И., Баккер, К.Е., Трухило, Л.Л., Бур, П., Ниомох, Н., Бауэр, Х., и соавт. (2017). Лев ( Panthera leo ) и пятнистая гиена ( Crocuta crocuta ) в изобилии в национальном парке Буба Нджида, Камерун; тенденции между 2005 и 2014 годами. Афр. Дж. Экол. 56, 414–417. doi: 10.1111/aje.12453

Полнотекстовая перекрестная ссылка | Академия Google

Линдси, П.A., Miller, J.R., Petracca, L.S., Coad, L., Dickman, A.J., Fitzgerald, K.H., et al. (2018). Ежегодно требуется более 1 миллиарда долларов, чтобы обезопасить охраняемые районы Африки со львами. Проц. Натл. акад. науч. США 115, E10788–E10796. doi: 10.1073/pnas.1805048115

Реферат PubMed | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google

Носс, А. Дж., Гарднер, Б., Маффеи, Л., Куэльяр, Э., Монтаньо, Р., Ромеро-Муньос, А., и др. (2012). Сравнение методов оценки плотности популяций млекопитающих с помощью фотоловушек в ландшафте Каа-Ия-дель-Гран-Чако. Аним. Консерв. 15, 527–535. doi: 10.1111/j.1469-1795.2012.00545.x

Полнотекстовая перекрестная ссылка | Академия Google

Омоя, Э. О., Мудумба, Т., Бакленд, С. Т., Мулондо, П., и Пламптре, А. Дж. (2014). Оценка размеров популяции львов Panthera leo и пятнистых гиен Crocuta crocuta в парках саванн Уганды с использованием методов подсчета приманки. Орикс 48, 394–401. дои: 10.1017/S0030605313000112

Полнотекстовая перекрестная ссылка | Академия Google

Рафик, К., Bryce, C.M., Rich, L.N., Coco, C., Miller, D.A., Meloro, C., et al. (2019). Туристические фотографии как масштабируемая основа для мониторинга дикой природы на охраняемых территориях. Курс. биол. 29, Р681–Р682. doi: 10.1016/j.cub.2019.05.056

Реферат PubMed | Полный текст перекрестной ссылки | Академия Google

Tumenta, P. N., Kok, J.S., Van Rijssel, J.C., Buij, R., Croes, B.M., Funston, P.J., et al. (2010). Угроза быстрого истребления льва ( Panthera leo leo ) в национальном парке Ваза, Северный Камерун. фр. Дж. Экол. 48, 888–894. doi: 10.1111/j.1365-2028.2009.01181.x

Полнотекстовая перекрестная ссылка | Академия Google

Ключевые слова: крупные кошачьи, Panthera leo , пространственно явный отлов-отлов, байесовская секреция, размер популяции, плотность, лев, Восточная Африка

Образец цитирования: Брачковски А., Гопаласвами А.М., Эллиот Н.Б., Поссингем Х.П., Беззина А., Марон М., Биггс Д. и Аллан Дж.Р. (2020) Восстановление африканских львов: начните с хороших подсчетов. Перед. Экол. Эвол. 8:138.doi: 10.3389/fevo.2020.00138

Поступило: 05 октября 2019 г.; Принято: 23 апреля 2020 г.;
Опубликовано: 29 мая 2020 г.

Copyright © 2020 Брачковски, Гопаласвами, Эллиот, Поссингэм, Беззина, Марон, Биггс и Аллан. Это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях лицензии Creative Commons Attribution License (CC BY). Использование, распространение или воспроизведение на других форумах разрешено при условии указания оригинального автора(ов) и владельца(ей) авторских прав и при условии цитирования оригинальной публикации в этом журнале в соответствии с общепринятой академической практикой.Запрещается использование, распространение или воспроизведение без соблюдения этих условий.

*Переписка: Алекс Брачковски, [email protected]

Национальные парки не являются безопасным убежищем для западноафриканских львов | Наука

Национальные парки Африки предназначены для защиты львов, слонов и других диких животных от охотников-людей. Толстокожие, как правило, перестраховываются, обычно оставаясь в пределах парка. Новое исследование предполагает, что львы в Западной Африке не так осторожны.Вместо этого большие кошки с такой же вероятностью будут тусоваться в близлежащих охотничьих угодьях, где разрешена трофейная охота.

Западноафриканские львы, которые меньше по размеру и генетически отличаются от других львов, находятся под угрозой исчезновения. Самая большая оставшаяся концентрация — около 350 — находится в объекте наследия ЮНЕСКО, который включает пять национальных парков и 14 охотничьих концессий на пересечении Буркина-Фасо, Нигера и Бенина.

Чтобы выяснить, где на этой обширной территории львы проводят большую часть своего времени, экологи установили 238 фотоловушек в трех парках и 11 концессиях на общей площади почти 13 000 квадратных километров.За три засушливых сезона камеры, активируемые движением, сделали 1,7 миллиона снимков, в том числе 96 наблюдений львов.

Чтобы интерпретировать данные камеры, исследователи построили компьютерную модель, которая включала в себя множество факторов, включая погоду, растительный покров, методы управления землей и дикой природой, а также наличие близлежащих населенных пунктов и пожаров. Они также включали информацию о местонахождении вероятной добычи львов, основанную на изображениях бородавочников, бушбоков и антилоп, сделанных фотоловушками.

Исследователи ожидали увидеть больше львов в национальных парках, чем слонов. Вместо этого анализ показал, что львы, кажется, идут туда, где добыча наиболее многочисленна — часто в охотничьих концессиях, — сообщили исследователи в прошлом месяце в Журнале прикладной экологии . Они считают, что с доходами от трофейной охоты концессии могут лучше позволить себе орошение и насосы на солнечной энергии, чтобы обеспечить более стабильное водоснабжение, которое, как правило, привлекает виды, на которых охотятся львы.Они также могут нанять охранников для защиты своих границ от браконьерства или посягательств на домашний скот. И, отмечают исследователи, поскольку охотничьи концессии часто примыкают к национальным паркам, львы, живущие на остальной части континента, также могут не использовать преимущества национальных парков в качестве убежища.

Африканский лев | Зоопарк Рейд Парк

Африканский лев — крупный вид кошек от светло-коричневого до коричневато-оранжевого цвета с длинным хвостом с черным хохолком. У львов половой диморфизм, то есть самец и самка отличаются друг от друга. У взрослых львов-самцов могут быть большие пушистые гривы, а у самок - нет. Эти гривы служат нескольким целям, в том числе для привлечения самок и для защиты уязвимой области шеи льва-самца во время боя.

Диета: Их добычей являются копытные (копытные животные), такие как антилопы, зебры и антилопы гну. Однако львы съедят почти любое животное, от грызунов до носорогов, если представится такая возможность. Они также собирают мусор, вытесняя других хищников, таких как пятнистая гиена, из своих добычей.

В дикой природе: Львы — невероятно социальные существа, живущие группами от 3 до 30 особей, которые называются «прайдами». Прайд имеет тесную связь и разделяется на более мелкие группы, чтобы охотиться за добычей.

Проблемы/меры по сохранению: Болезни, охота и преднамеренное отравление людьми, а также потеря среды обитания приводят к сокращению популяции львов. Приблизительно 20 000 африканских львов живут в Африке. Естественная среда обитания львов сейчас встречается только в охраняемых заповедниках. Зоопарки, аккредитованные при Ассоциации зоопарков и аквариумов , сотрудничают с организациями в Африке, чтобы смягчить конфликт между фермерами и львами, усилить мониторинг численности и распределения популяции львов, а также решить проблему утраты среды обитания. Команда SAFE African Lion вместе с Фондом восстановления львов и кампанией Disney «Защити гордость» работает над достижением своих целей, чтобы к 2050 году удвоить количество львов в дикой природе.

В зоопарке:

Зоопарковые львы тоже отличные охотники.Львы наиболее активны при поиске и захвате пищи. Львам в Зоопарке не нужно быстро бегать по саванне в поисках еды, но они должны решать головоломки, которые их смотрители дают на тренировках. Кроме того, львы проводят время, облизывая, разрывая и играя с некоторыми из больших мясных угощений со льдом, приготовленных их смотрителями. Львы используют свое обоняние и острое зрение, чтобы найти эти особые лакомства. После еды или угощения львы, скорее всего, долго вздремнут!

Прими меня

Какое будущее ждет африканских львов?

  • Африканские львы были истреблены — уничтожены — в половине из более чем 50 стран, в которых они изначально обитали. Эксперты считают, что нынешняя дикая популяция может насчитывать всего 20 000 животных, что представляет собой сокращение более чем на 40 процентов за последние несколько десятилетий.
  • Крупнейшие оставшиеся популяции львов находятся в Восточной Африке, сосредоточены в заповеднике Селус, Национальном парке Руаха и Серенгети, каждая из которых насчитывает от 1000 до 4000 животных. В Южной Африке обитает популяция львов, насчитывающая две тысячи или более животных в таких областях, как Окаванго и Большой Лимпопо.
  • В этих регионах, вероятно, обитает три четверти всех львов, оставшихся на африканском континенте, и здесь осуществляются крайне необходимые проекты по сохранению львов.

В 1716 году, ровно триста лет назад, бостонцы первыми из американцев увидели африканского льва. Джорджу Вашингтону еще предстояло родиться, а до концепции нашей нации оставалось еще 60 лет.

Согласно изданию Boston News Letter, «все, кому любопытно увидеть благородного и королевского зверя Лиона, которого никогда раньше не было в Америке, могут увидеть его в доме капитана». Артур Сэвидж возле церкви мистера Колмана, Бостон. Капитан Сэвидж регулярно плавал между Бостоном и Лондоном, и во время одного из таких трансатлантических переходов он привез с собой первого живого льва, ступившего на Америку со времен плейстоцена.

Упоминания о необычайно большом экзотическом домашнем коте капитана Сэвиджа немногочисленны. Один называет его «Берберийским Лионом». В 1700-х годах дикие львы все еще бродили по берберийскому побережью Северной Африки, несмотря на то, что тысячи были пойманы и отправлены в Европу во времена расцвета Римской империи.К сожалению, последний берберийский лев прожил свои последние дни в горах Большого Атласа в начале 20 века.

Древние львы когда-то бродили по нескольким континентам. Европейский пещерный лев известен по останкам плейстоцена, картинам, гравюрам, резным фигуркам из слоновой кости и глиняным фигуркам. Миграция на северо-восток из Африки дала начало восточносибирскому льву, который создал эволюционный путь для американского льва, когда он пересек Берингов мост. Сегодня единственными дикими львами за пределами Африки к югу от Сахары являются несколько сотен особей в индийском лесу Гир.

Молодой лев с радио-ошейником дремлет, в то время как другой молодой человек пристально следит за фотографом в мозамбикском заповеднике Ньясса. Фото Питера Ригера.

Статьи в бостонской прессе подтверждают, что лев капитана Сэвиджа переехал в дом миссис Марты Адамс на юге Бостона в 1720 году. Прожив там несколько лет, он отправился в путешествие по Вест-Индии, а затем вернулся в Новую Англию через Филадельфию. и Нью-Йорк.

Любой, кто хочет сегодня понаблюдать за львом в Бостоне, должен посетить зоопарк Франклин Парк.Карта на выставке зоопарка показывает текущее распределение львов, что указывает на то, что Царь зверей в беде. Фактически, африканские львы были истреблены — уничтожены — в половине из более чем 50 стран, в которых они изначально обитали. Эксперты считают, что нынешняя дикая популяция может насчитывать всего 20 000 животных, что представляет собой сокращение более чем на 40 процентов за последние несколько десятилетий. Хотя оценки населения могут различаться, серьезная тенденция к снижению не оспаривается.

Африканские львы исчезают по нескольким причинам.Экспансия человека значительно сократила их среду обитания и доступность добычи. Поскольку львы вынуждены вступать в более тесный контакт с людьми, львы убивают крупный рогатый скот и коз, когда не могут найти достаточное количество антилоп и буйволов. Затем люди в ответ стреляют или отравляют львов. Браконьеры также убивают львов из-за их мяса и костей, популярных предметов в азиатской медицине, почти так же, как рог носорога. Львы также получают травмы или умирают в ловушках, установленных для других диких животных.

Полевые сотрудники проекта Ruaha Carnivore Project обнаруживают мертвого льва, который, скорее всего, был отравлен.Фото Джона Эриксона.

Больше внимания публики, пожалуй, привлекают львы, застреленные охотниками за трофеями. Глобальный резонанс последовал за убийством льва Сесила прошлым летом в Зимбабве. Несколько международных организаций уже обратились в Службу охраны рыбных ресурсов и дикой природы США (USFWS) с просьбой обеспечить более надежную защиту львов в соответствии с Законом об исчезающих видах, призывая к полному запрету трофейной охоты. Другие организации призвали к более эффективному управлению программами сохранения дикой природы на местах, гарантируя, что средства, полученные от трофейной охоты, будут направлены обратно в эффективные инициативы на уровне сообществ.Новое постановление USFWS выдает разрешения на трофейную охоту только тем странам, в которых действуют надежные планы управления львами.

Да здравствует Царь зверей

Многочисленные инициативы направлены на то, чтобы остановить сокращение численности львов в дикой природе. Стратегия МСОП по сохранению львов в Восточной и Южной Африке определяет 66 единиц сохранения львов (LCU), которые имеют наилучшие перспективы для будущего вида.

Project Leonardo, фирменная программа львов Panthera, нью-йоркской организации, занимающейся спасением больших кошек в мире, фокусируется на наиболее жизнеспособных из этих LCU.По словам доктора Пола Фанстона, старшего директора программы Panthera по изучению львов, «Проект Леонардо использует проверенные, основанные на усилиях сообщества стратегии сохранения короля Африки — смягчение конфликта между людьми и львами, поддержка местных правоохранительных органов в борьбе с незаконной охотой, пресечение неизбирательной торговля мясом диких животных и устойчивое управление легальной охотой».

Доктор Пол Фанстон из Panthera помогает в строительстве ограждения от львов для защиты домашнего скота, что является частью проекта Kwando Carnivore в Намибии.Фото предоставлено Полом Фанстоном.

Правоохранительные органы во многом определят будущее льва. Браконьерство на части тела льва растет. По мере сокращения поставок частей тигра на нелегальные азиатские рынки спрос на кости и шкуры африканских львов растет. Panthera и партнерская организация WildAid недавно запустили международную кампанию, направленную на снижение этого спроса у его источника.

Крупнейшие оставшиеся популяции львов находятся в Восточной Африке, сосредоточены в заповеднике Селус, национальном парке Руаха и Серенгети, каждая из которых насчитывает от 1000 до 4000 животных.В Южной Африке обитает популяция львов, насчитывающая две тысячи или более животных в таких областях, как Окаванго и Большой Лимпопо.

Эти регионы, вероятно, содержат три четверти всех львов, оставшихся на африканском континенте, и являются домом для крайне необходимых проектов по сохранению львов, таких как проект Ньясса-Лев в Мозамбике; проект Ruaha Carnivore Project и Африканский фонд дикой природы в Танзании; Исследовательская организация по сохранению африканских хищников в Ботсване; и проект Ewaso Lion Project и Lion Guardians в Кении. Эти проекты заручаются поддержкой местных сообществ для защиты больших кошек, а также приносят пользу другим хищникам, которым угрожает опасность, таким как леопард, пятнистая гиена, гепард и африканская дикая собака. Средства, собранные зоопарками и природоохранными организациями, оказывают неоценимую поддержку этим инициативам.

Рейнджер масаи, нанятый Lion Guardians, следит за активностью диких львов в национальном парке Амбосели в Кении. Фото Филипа Дж. Бриггса.

Ландшафт Руахи в Танзании содержит, пожалуй, десятую часть оставшихся в мире львов.По словам доктора Эми Дикман, директора проекта Ruaha Carnivore Project, «зоопарки не только оказывают нам самую большую финансовую поддержку, они также вносят значительный вклад в опыт, рассказывают миллионам людей о бедственном положении львов и побуждают этих людей активно поддерживать охрану природы».

Например, в рамках проекта Ruaha Carnivore Project недавно был запущен Альянс по сохранению прайд-львов в партнерстве с Хьюстонским зоопарком. «Партнерское мероприятие не только повысило осведомленность о необходимости совместных усилий по сохранению львов, но и собрало более трех четвертей миллиона долларов за один вечер, чтобы способствовать сосуществованию местных жителей и львов, защищать дикую природу и сокращать убийства львов». — сказал Дикман.«Некоторые зоопарки могут оказать большую поддержку охране природы, чем другие, но это должно быть главным приоритетом для всех зоопарков».

Посетители зоопарка Хьюстона наслаждаются специальной презентацией и личной встречей со львами. Фото Стефани Адамс / Зоопарк Хьюстона.

Учреждения, аккредитованные Ассоциацией зоопарков и аквариумов (AZA), поддерживают стабильную популяцию львов с помощью тщательно управляемых программ разведения, устраняя необходимость изъятия каких-либо дополнительных животных из дикой природы.По словам Холли Колахан, координатора SSP для африканских львов (План выживания видов), «цель SSP для львов — сделать так, чтобы будущие поколения могли слышать львиный рык как в своем зоопарке, так и в дикой природе».

Представление об африканских саваннах без Короля и Королевы зверей просто неприемлемо. Африка к югу от Сахары ежегодно привлекает десятки миллионов туристов, и все, кто отправляется на сафари, ожидают увидеть львов и львиц.

В Соединенных Штатах в этом году зоопарк, аккредитованный AZA, посетят до 180 миллионов человек, большинство из которых ожидает увидеть льва.Они могут не знать, что первая возможность сделать это появилась 300 лет назад в частном доме на юге Бостона, но они должны уйти с уверенностью, что их посещение зоопарка внесет свой вклад в будущее диких львов в Африке на десятилетия вперед.

Туристы «закрывают хвост» взрослому льву-самцу в Национальном парке Серенгети в Танзании. Фото Билла Константа.

проектов по сохранению львов | Африканский опыт сохранения

6 фактов об африканских львах, чтобы получить ваши зубы в

1) Крупнейшие хищники Африки, но что на самом деле едят львы?

Львы — плотоядные животные, и они с радостью вцепятся в любое животное, до которого смогут дотянуться своими когтями. Как волонтер, работающий со львами в Африке, вы увидите, что их рацион состоит в основном из обычных местных диких животных, таких как зебры, жирафы, буйволы и антилопы.

2) Как быстро могут бегать львы, когда охотятся на другое животное?

Исследователи, работающие со львами в Африке, зафиксировали их скорость до 80 км/ч. Это более чем в два раза превышает максимальную скорость самого быстрого человека на Земле Усэйна Болта. Однако, в то время как львы являются отличными спринтерами, они не созданы для бега на длинные дистанции и откажутся от погони, если не поймают свою добычу быстро.

3) Сколько львят рождается за всю жизнь?

У львицы за всю жизнь обычно рождается от восьми до восемнадцати детенышей. Как только она достигает половой зрелости, что обычно происходит в возрасте около четырех лет, она может рожать новый помет каждые два года, и в каждом помете рождается от одного до пяти детенышей. Однако выживаемость львят в дикой природе составляет всего около 50%.

4) Задумывались ли вы когда-нибудь: сколько живут львы?

Что ж, ответ зависит от их пола.Средняя продолжительность жизни льва-самца составляет от 12 до 16 лет, тогда как львицы часто живут дольше, обычно от 15 до 18 лет.

5) Почему у львов грива?

Только у львов-самцов растет грива, что должно дать вам представление о ее роли — длинная здоровая грива показывает львицам, что лев-самец обладает сильными генами и живет много лет, предполагая, что он может быть достойным партнером для спаривания.

6) Насколько велики львы, когда они полностью выросли?

Самец льва вырастает примерно до 190 кг (420 фунтов), в то время как львица обычно намного меньше и весит около 130 кг (280 фунтов).

Хотите узнать больше о львах? Вы можете найти инфографику Льва в нашем блоге.

Охрана природы: кровавые львы Африки

В 2015 году полнометражный документальный фильм «Кровавые львы» привлек внимание миллионов людей к жестокой и слишком короткой жизни африканских львов, выращенных в неволе. Фильм показал то, что уже известно каждому защитнику природы, работающему со львами: индустрия разведения львов — это пародия на права животных.

Легальная в Южной Африке индустрия существует в первую очередь для охотников за трофеями и торговли свежим львиным мясом.Некоторые питомники также предлагают туристам возможность сфотографироваться в объятиях львенка.

По словам исследователей, работающих со львами, в Южной Африке существуют сотни питомников, в которых содержатся тысячи львов в неволе. Это означает, что большой процент популяции львов в Южной Африке — возможно, даже большинство — проводят свою жизнь в неволе. После встречи между правительством Южной Африки и CITES (Конвенция о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения) в 2016 году было решено, что более 900 туш львов в год также могут быть экспортированы на Дальний Восток, что ускорило рост отрасли.

Обычно такая крупномасштабная программа разведения имела бы хоть какое-то природоохранное значение. В конце концов, многие виды разводятся в неволе, а затем выводятся в дикую природу. Но львы в неволе просто не изучают огромное количество сложных навыков, необходимых им для выживания в дикой природе. А сложные структуры прайда практически невозможно сформировать неестественным образом. Это означает, что питомники не могут оказать никакой поддержки реальным проектам по сохранению львов, которые направлены на то, чтобы дикие животные могли выжить в их естественной среде обитания.

Консервы для охоты на львов

Слово «охота» может указывать на некоторую форму преследования, связанную с этой деятельностью. Но с охотой на консервированных львов это далеко не так. Вместо этого охотники за трофеями платят большие суммы денег за участие в ложной охоте, где их хвалят за то, что они подстрелили одурманенного льва, доставленного в определенное место именно для этой цели.

Защитники природы, работающие со львами в Африке, активно борются за то, чтобы это широко распространенное варварство было объявлено незаконным. Даже многие охотничьи группы теперь согласны с тем, что ее следует остановить по этическим соображениям и потому, что ей не хватает того, что они считают спортивным мастерством дикой охоты, когда у льва есть небольшой шанс спастись. Однако это довольно извращенная логика, поскольку охота на диких львов, во всяком случае, даже более разрушительна, чем консервированная охота, и цель должна состоять в том, чтобы положить конец всем формам охоты на львов.

Несмотря на призывы запретить консервированную охоту, правительства не хотят действовать, поскольку эта практика ежегодно привлекает большое количество туристов в Африку и обеспечивает рабочие места для сельских жителей.Фактически, власти даже помогли переименовать законсервированную охоту в «охоту в неволе», чтобы сделать ее более привлекательной для охотников за трофеями. И это лишь одна из многих попыток узаконить отрасль. Некоторые сторонники пытались заявить, что это снимает давление с диких львов или что консервированная охота помогает сохранению природы, возвращая львов в неволе в дикую природу.

Однако эти аргументы не выдерживают критики. Спрос на лицензии на дикую охоту не уменьшился с тех пор, как была введена законсервированная охота (во всяком случае, этот более дешевый способ убить львов подстегнул спрос на трофейную охоту).

Детёныш обнимается

Многие центры содержания львов в неволе предлагают туристам возможность прижаться к львенку или детенышу другого вида хищников. Хотя это может показаться достаточно безобидным, а для некоторых даже согревающим сердце, к сожалению, это всего лишь способ для консервированных охотничьих угодий зарабатывать деньги на львах, прежде чем они станут достаточно взрослыми, чтобы на них охотились или убивали на мясо.

Детенышей забирают у матерей в неволе и выращивают вручную. Затем, когда они достигают зрелости, они возвращаются на львиную ферму, где их либо застреливает охотник за трофеями за деньги, либо используют для разведения, либо убивают и отправляют на Дальний Восток на мясо.

Вместо того, чтобы раскрыть неприятную правду о своем бизнесе, контактные зоопарки с хищниками рассказывают туристам, что их детенышей бросили или спасли в дикой природе. Конечно, это очень редко бывает правдой. Спасенные львята обычно попадают в действующий приют, где им оказывают надлежащий уход, а не в контактный зоопарк, куда туристы приходят за 20-минутными объятиями!

Думаете о волонтерстве со львами? Будь осторожен.

Многие недобросовестные центры по разведению и уходу за львами и другими крупными плотоядными под ложным предлогом рекламируют себя волонтерам по охране природы, и многие из детенышей в конечном итоге оказываются в индустрии трофейной охоты.

Они могут утверждать, что поддерживают охрану львов или имеют команду ученых на месте, они могут даже заявлять, что выпускают своих львов обратно в дикую природу, но редко могут доказать это.

Жизненно важно учиться, чтобы не попасться на проекты, связанные с этими практиками. Вот пять способов, которыми вы можете обнаружить неэтичного льва или другого центра по разведению или уходу за крупными хищниками.

  1. Они позволяют выращивать детенышей вручную, чтобы иметь возможность предложить другие взаимодействия человека и льва, которые они активно продвигают населению.
  2. Они держат львов в социальных группах, которые не имитируют жизнь львов в дикой природе.
  3. Они держат львов в небольших вольерах без какой-либо формы обогащения, например, платформ для лазания и тени для отдыха.
  4. Они заявляют, что выводят в дикую природу выращенных вручную львов. Хотя это возможно, это очень дорого, отнимает много времени и выполняется только несколькими специализированными учреждениями.
  5. Они передают своих животных неизвестным и недокументированным источникам, что позволяет уязвимым животным попадать в консервы для львов.

Однако существует ряд крупных центров по разведению плотоядных животных, предоставляющих убежище животным, которых нельзя выпускать обратно в дикую природу. Эти центры разрешают разведение определенных видов только в строгих условиях по четко определенным причинам, например, для увеличения генетического разнообразия, и никогда не разрешают разведение львов. Животные, спасенные из эксплуататорских центров, часто попадают в один из таких приютов.

Если вы станете волонтером в одном из наших проектов по сохранению львов, вы можете быть уверены, что действительно вносите свой вклад, помогая защищать диких львов Африки и присоединяясь к борьбе против жестокости по отношению к содержащимся в неволе львам.

Подать заявку

 

 

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.